Салат из ямса что это


Хрустящие котлеты из сладкого картофеля

сладкие картофелины (ямс, очищенный и порезанный на кусочки), чеснок, порошка чили, зеленый лук (порезанный мелко), мука, подсолнечное масло

раздел: Овощные котлеты


Острый суп по-ямайски

стебли калалу, капуста, бамия, солонина (свинина или говядина), готовые клецки, ямс (батат), лук-шалот, острый перец Scotch bonnet pepper, вода, черный перец

раздел: Кухня Ямайки


Суфле из ямса

ямс, соленая вода, корица, сахар, соль, сок, сливочное масло, яйцо (желток), кэшью (нарубленные подсоленые), яйцо (белок)


Пюре из сладкого картофеля и розмарина

сладкий картофель или ямс, сливочное масло, розмарин (порезанный мелко), мисо (белая паста мисо или любая паста мисо)

раздел: Картофельные блюда


Тушеный ямс с бананами

ямс (консервированный), бананы, апельсиновый сок, соль, перец (молотый), орехи пекан (молотые), кокосовые хлопья

раздел: Кухня Ямайки


Салат «Сад кюре»

салат (немного плотный, подойдет салат-эскариоль или салат-ромен, летний эндивий) – 1 шт., груша (красная, сорт Вильямс или груши кюре) – 2 шт., редис розовый (тонко нарезанный) – 1 пучок, грецкий орех (крупно порубленный) – 12 шт., утка (подкопченная, порезанная кубиками) – 150 г, лук репчатый (белый порезанный) – 2 шт., зеленый лук, сыр козий (полусухой) – 1 шт., чеснок (порубленный) – 1 зубчик, кервель- 1 пучок, масло растительное – 4 ст. л., уксус (винный) – 4 ст.л., соль, перец.

В самом центре Калуги, в аномально арктическое лето я вырастил настоящее тропическое чудо – ямс. Мои испытания новых корнеплодных и клубневых культур в условиях средней полосы России продолжаются. И после таких редких у нас гостей, как батат, якон, хикама и ахипа, дошла очередь и до ямса. Расскажу, как я выращивал эту необычную культуру.

Ямс китайский, или диоскорея супротивнолистная успевает дать урожай в нашем климате благодаря минимальному сроку вегетации (6–7 месяцев, а не 12, как у остальных видов).

Посадка ямса

Для посадки можно использовать воздушные клубеньки и корнеклубни. Я делал посадки обоими способами и никакой разницы в вегетации и в урожайности пока не обнаружил.

Воздушные клубеньки в марте предварительно 3 дня проращивал при высокой влажности воздуха и температуре. Затем посадил в индивидуальные стаканчики и выращивал, как обычную рассаду.

Корнеклубни можно сажать на рассаду как целиком (особенно если они совсем мелкие), так и разрезанными (как картофель). Хочу отметить их огромную жизнестойкость. Пару лет назад, получив первый урожай клубней размером с карандаш, я просто бросил отломившийся, совершенно засохший и мертвый на вид кусочек в горшок с отработанной почвой. Там он пролежал несколько месяцев. Как же я ахнул от удивления, когда увидел красивую лиану, идущую от моего «мертвого» кусочка клубня, успевшего пустить мощные корни!

Высадка ямса в теплицу

Рассаду высадил в теплицы в два срока. Посаженная в первой половине мая начала развиваться нормально, но затем вся надземная часть погибла. Связываю это с тем, что корневая система столкнулась при развитии с непрогретой почвой. В дальнейшем вегетация возобновилась, но время было упущено.

Посаженный же во второй половине мая ямс развивался очень хорошо. Схема посадки была 40х40 см, с подвязкой лианы к вертикальной шпалере.

Уход за ямсом

Поливал растения 1 раз в неделю. Для подкормок в мае использовал радифарм и монофосфат калия (для развития корневой системы), в июне – июле – удобрения с равным количеством NPK.

Уборка урожая ямса

Уборку проводил в октябре. И это была одна из самых сложных процедур во всем процессе выращивания. Клубни длиной более 70 см отдавать себя без боя явно не хотели! Если же учесть, что их рост начинался сантиметров на 15 ниже уровня грядки, а также то, что от малейшего давления они ломались, то задача еще более усложнялась. Однако в конце концов операция, больше похожая на работу сапера, была завершена, и я извлек заморских гостей на свет божий.

Но выводы для себя я сделал. И на будущее сажать ямс буду только на очень высокие грядки с легкой почвой.

Масса клубней может сильно колебаться: от 50 г до 50 кг. Но нам последнее не грозит: подобных размеров они достигают при многолетнем росте. Для центра РФ даже 1 кг – большое достижение. У ямса китайского мякоть белая; у других видов она может быть и желтого, и оранжевого, и фиолетового цвета.

По вкусу и внешнему виду клубни ямса китайского напоминают нашу любимую картошку. Но они гораздо питательнее и в 2 раза калорийнее из-за высокого содержания крахмала.

Применение ямса

Ямс жарят, варят, запекают, измельчают высушенные ломтики в муку и выпекают из нее хлеб. Также сушеный порошок китайского ямса используют в качестве специи, добавляя в супы и соусы.

Если вам придется готовить блюда из ямса, воздержитесь от желания попробовать его в сыром виде, так как содержащийся в нем алкалоид диаскорин оказывает негативное воздействие на ЖКТ, работу почек и печени. Диаскорин разрушается только при высоких температурах.

Ямс также широко используется в китайской медицине – он улучшает работу пищеварения, снижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует стабилизации гормонального фона.

Вот мы и познакомились чуть ближе с еще одним необычным представителем необъятной мировой флоры, частичку которой мы можем вырастить и на своем огороде.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ямс — это растение рода Диоскорея семейства Диоскорейные. В странах Азии и Африки, в Латинской Америке и Океании является одной из сельскохозяйственных культур, наиболее востребованной в народном хозяйстве. Разводимые сорта зависят от местности, в которой выращиваются. Больше всего растение похоже на картофель — в пищу используют подземные клубни, которые выкапывают после высыхания ботвы. Но на этом сходство культур заканчивается. Размеры ямса во многом превышают величину картофельных клубней — они могут вырасти до 2 м в длину и весят до 50 кг. В пищу используется мякоть корнеплода после технологической обработки — высушивания, свежий ямс ядовит.

Состав и калорийность ямса


Ямс относится к растениям, польза которых не ограничивается употреблением в пищу. Благодаря богатому химическому составу он широко используется в традиционной и народной медицине.

Калорийность ямса на 100 г — 118 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 27.9 г;
  • Пищевые волокна — 4.1 г;
  • Вода — 65.48-69 г;
  • Зола — 0,82 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0.083 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.112 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.032 мг;
  • Витамин В4, холин — 16.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.314 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.293 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 17.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.35 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.552 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 816 мг;
  • Кальций, Ca — 17 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 55 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.54 мг;
  • Марганец, Mn — 0.397 мг;
  • Медь, Cu — 178 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.24 мг.

Усвояемых углеводов в 100 г ямса — моно- и дисахаридов (сахаров) — 0.5 г.

Основные полезные свойства обеспечены следующими компонентами в составе ямса:

    Витамин А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, стимулирует рост здоровых клеток.

Витамин В5 — стимулирует метаболизм, нормализует функцию нервной системы, активирует умственную деятельность, повышает иммунитет.

Витамин В6 — помогает поддерживать иммунный ответ, тормозить повышенное возбуждение центральной нервной системы, участвует в трансформации аминокислот и обменных процессах триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, поддерживает формирование эритроцитов.

Витамин РР — повышает доставку кислорода в органические структуры, нормализует циркуляцию крови, уменьшает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

Калий — стабилизирует работу почек, контролирует уровни кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, нормализует уровень магния и белков, предотвращает появление отеков.

Фосфор — участвует во всех обменных процессах, стимулирует рост мышечной и костной ткани, процессы мышления.

  • Медь — один из ферментов, принимающих активное участие в метаболизме железа, обладающих окислительно-восстановительной активностью, способствует насыщению органических тканей кислородом.

  • В составе некоторых сортов ямса содержится алкалоид диоскорин и фитоэстроген диосгенин, которые используются для изготовления лекарств — диоскорин против подагры, а диосгенин — противозачаточных контрацептивов.

    Полезные свойства ямса


    Биологически активные вещества, которые получают после технологической обработки ямса, используются в фармацевтической и косметической промышленности. Но полезное действие на организм он оказывает и при употреблении в пищу.

    Польза ямса для организма:

      Пополняет резерв полезных веществ, стабилизирует иммунный статус.

    Блокирует чувство голода, помогает поддерживать вес на одном уровне, так как комплекс сложных углеводов и растворимой диетической клетчатки медленно повышает уровень глюкозы в крови, не стимулируя аппетит.

    Улучшает умственную деятельность, нормализует импульсную проводимость центральной нервной системы.

    Замедляет процессы старения, ускоряет регенерационные процессы организма.

    Поддерживает ночное зрение, благоприятно влияет на функцию глазного нерва, предупреждает развитие катаракты.

    Устраняет воспалительные процессы на слизистых.

    Нормализует гормональный баланс в женском организме, устраняет выраженность менструальных болей, стабилизируют менструальный цикл, замедляет наступление менопаузы.

    Предотвращает рак толстой кишки, ускоряя перистальтику и облегчая опорожнение.

    Укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус.

  • Уменьшает отложение холестерина на стенках сосудов, нормализует липидный обмен.

  • Регулярное употребление ямса уменьшает частоту приступов головной боли мигренеобразного характера, способствует нормализации сердечной деятельности.

    Биологически активные добавки, в составе которых задействованы корни растения, помогают устранить кишечные колики, используются для повышения иммунитета и дополняют терапию артроза и ревматоидного артрита.

    Вред и противопоказания к употреблению ямса


    Употребление ямса следует ограничивать: непривычному желудку достаточно вводить экзотическое блюдо в рацион 1-2 раза в неделю, если диетологи не порекомендовали применять его в составе лечебного питания.

    Злоупотребление блюдами с ямсом может вызвать побочные эффекты: сыпь, нарушение дыхания, симптомы, напоминающие стоматит.

    Противопоказаниями к ямсу являются следующие заболевания и состояния:

      Язвенная болезнь, панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью — стимуляция выработки пищеварительных ферментов повышает химическую нагрузку на слизистую.

    Гепатит и холецистит, желчнокаменная болезнь — стимуляция желчи увеличивает механическую нагрузку на органы, конкременты могут начать продвигаться по желчным протокам и простимулировать колики.

  • Детский возраст до 7 лет — у детей этого возраста полезная флора кишечника еще не сформирована, и непривычный продукт может вызвать развитие дисбактериоза и соответственно привести к кишечным расстройствам.

  • Не стоит вводить в рацион ямс при беременности: если разовьется аллергическая реакция на данный продукт, последствия для вынашивания окажутся непредсказуемыми.

    При индивидуальной непереносимости и развитии аллергической реакции приема антигистаминного средства недостаточно. В этом случае необходимо обязательно промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого нужно выпить 2 л воды с активированным углем — 10 таблеток на этот объем жидкости.

    Развитие аллергических реакций при воспалительных процессах пищеварительного тракта возможно и при использовании лекарственных препаратов и биологических активных добавок, в составе которых вытяжки из ямса.

    Рецепты блюд из ямса


    Второе название ямса — сладкий картофель, и используют его в кулинарии аналогично картофелю, то есть варят, запекают, жарят. Однако жители стран, в которых ямс является основной сельскохозяйственной культурой, больше применяют корнеплод в качестве сырья для муки — их высушивают и перемалывают, а в дальнейшем выпекают пресные лепешки и даже кондитерские изделия.

    Начиная готовку сырого ямса, следует надеть перчатки — они помогают предохранить кожу рук от раздражения. Сырой ямс, выращенный на Дальнем Востоке, японских и китайских сортов, можно готовить сразу же, в свежем виде. Остальные сорта корнеплода перед приготовлением рекомендуется замачивать в уксусном растворе (1 часть уксуса на 3 части воды) в течение 10-20 минут для устранения оксалатов.

    Рецепты из ямса:

      Вареный ямс. Желательно выбрать небольшие клубни с ровной кожурой. С поверхности удаляют грубые чешуйки — для этого можно использовать металлическую губку для посуды, стараясь не повредить кожуру. Корнеплоды помещают в кастрюлю с холодной водой и варят, как картофель в мундире. Присаливают на стадии закипания. Варить следует долго, для ускорения процесса можно использовать скороварку. Как только клубень можно проткнуть ножом, сразу же нужно кастрюлю снимать с огня и сливать воду. Если переварить, то мякоть станет склизкой и есть ее будет неприятно. Чистят ямс перед самым употреблением — иначе он темнеет. Если сварили заранее, планируя дополнить экзотическим корнеплодом салат, хранить его следует в кожуре.

    Яичница с ямсом. Ямс, сваренный по уже описанному рецепту, очищают от кожуры, предварительно разогрев сковороду. Клубень разрезают на ломтики, каждый обжаривают до румяной корочки с обеих сторон, выливают яйца на сковороду и посыпают смесь корицей. Получается яичница с очень оригинальным вкусом — пряно-сладковатая.

    Запеченный ямс. Ямс чисто моют, не очищая кожуру, нарезают на дольки. Перемешивают кусочки с оливковым маслом, разогревают духовку до 220 градусов. Ямс в оливковом масле разравнивают на противне, размещая кусочки вниз кожурой, посыпают солью, смесью перцев и розмарином. Выпекают, пока на каждом ломтике не появится румяная корочка.

    Фуфу. Ямс очищают, удаляя чешуйки, затем снимают кожуру и нарезают небольшими кубиками со сторонами в 3 см. Выкладывают кубики в кастрюлю, заливают холодной водой, подсаливают и варят около получаса до мягкости. Когда ямс готов, его процеживают, но воду не выливают. Далее предстоит сделать воздушное пюре из вареного корнеплода — во время измельчения и взбивания приходится все время подливать воду, чтобы добиться «воздушной» и однородной структуры. Для соуса варят говяжий бульон, добавляя в него помидоры и лук. Когда говядина практически сварится, в бульон добавляют кокосовое молоко, доваривая еще 15 минут. Чуть подсохший ямс формируют в шарики и их опускают в остывший соус. Говядину подают отдельно. Фуфу едят руками, отщипывая маленькими кусочками. Пропорции для блюда: 300 г ямса, 200 г говядины, 1,5 л воды для варки ямса и мяса, 2 луковицы, 150 г кокосового молока. Соль по вкусу. Ямс удобнее формировать влажными руками, сильно сжимать «тефтели» не нужно, внутри должна остаться нежная воздушная пюреобразная масса.

    Ямс с васаби. Маленький клубень ямса на 120 г замачивают на 10 минут в растворе уксуса и воды — 1/1. Корень васаби натирают на мелкой терке, добавляют 1-2 столовой ложки лимонного сока, дают настояться 20 минут. В пасту васаби добавляют 2 столовые ложки соевого соуса, ямс чистят, обсушивают, нарезают полосками, соединяют с соусом васаби и добавляют помидоры черри. Солить не нужно, соевый соус придает нужный вкус.

    Мамалыга. Бедные африканцы из ямса готовят мамалыгу. Клубень высушивают, перетирают в муку. Воду кипятят, подсаливают, в нее тонкой струйкой засыпают ямсовую муку, постоянно помешивая, и варят до полного выкипания воды. 500 г муки — 1,5 л воды. Затем кастрюлю переворачивают, выкладывая мамалыгу на деревянную тарелку. Виды приправ зависят от экономической возможности семьи.
    В отличие от молдавской мамалыги из кукурузной муки, каша из ямса по структуре «склизкая». Мамалыгу можно запекать на огне, присыпав тростниковым сахаром, залив пальмовым маслом. В европейской кухне отличное дополнение к экзотическому блюду — апельсиновый сок и цедра.

  • Оладьи из ямса. Ямс (650 г) варят до готовности, доводят до пюреобразного состояния, добавляя молоко, 1 взбитое яйцо, томатное пюре — 2 столовых ложки, нарубленный зеленый лук — 3 столовых ложки. Еще одно взбитое яйцо солят и перчат, добавляют толченый зеленый жгучий перец, убрав семена. Оладьи формируют вручную и обжаривают на подсолнечном масле.

  • В сыром виде можно употреблять только китайский или японский ямс, его добавляют в салаты с зеленью. Муку из африканских сортов используют для выпечки различных десертов.

    Интересные факты о ямсе


    Ямс когда-то был основным видом пищи у жителей Полинезии. По их легендам, это растение принесли герои, которые после смерти оказались в доме стража загробного мира — Хикулео. Он подверг героев испытаниям, а когда они справились, разрешил вернуться. Один из героев спрятал за щекой клубень ямса.

    Название рода Диоскорея растения получили по имени известного врача Диоскорида, который первым описал целебные свойства растения. Жил целитель в 1 веке до нашей эры.

    Возделывать корнеплоды начали более 5000 лет назад, начало сбора урожая сопровождали праздником, напоминающим европейское рождество. Сейчас ямс является основным продуктом питания для 400 млн человек — жителей Африки, Океании, Южной Америки и бедных районов Китая и Японии.

    Ямс — прихотливое растение, он растет только в особых климатических условиях, при постоянной температуре воздуха +28-30°С и с годовым уровнем осадков 1500 мм. Размножается мелкими клубнями, а крупные же могут достигать нескольких метров в длину и в качестве рассады не годятся. Клубни полинезийского ямса по весу могут достигнуть центнера и 6 м в длину.

    Ядовитые корни используют для изготовления лекарственного сырья, в пищу их не применяют. Выкапывают их до начала сокодвижения.

    Как приготовить ямс — смотрите на видео:

    Ямс в нашей стране не слишком известен, зато в тропических странах Азии, Африки и Америки этот корнеплод успешно заменяет картофель .


    Ямс в нашей стране не слишком известен, зато в тропических странах Азии, Африки и Америки этот корнеплод успешно заменяет картофель. Ямс – важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран.

    В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу.

    У клубней всех сортов грубая коричневая кожура, под которой скрывается белая или красная мякоть.

    Существует около 600 его разновидностей, вплоть до гигантского ямса весом в несколько десятков килограммов. Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему.

    Поскольку верхний слой мякоти содержит ядовитое вещество диоскорин, его удаляют вместе с кожурой.

    Ямс можно жарить, тушить, варить, готовить из него пюре.

    Ямс - любитель тропической жары. Сбор происходит в сентябре, но хранится он до начала весны в прохладном и тёмном месте

    Ключевые слова

    Большое спасибо за информацию. Хотя я искала рецепты. Но вы хотя бы не путаете ямс с бататом. Почти на всех сайтах пишут "ямс", а рецепты с бататом. Я пробовала и то и другое, разницу знаю. Ямс мне нравится, а батат нет. Если я правильно понимаю, его готовят, как и обычный картофель?

    Александр, к чем такие крайности?! Мы не занимаемся пропагандой! Если Вы обратили внимание - это кулинарный словарь. Здесь есть место и ямсу, и топинамбуру.

    Ну, ямс и что? Продукт полуядовитый, при приготовлении надо срезать чуть ли не половину мякоти, на вкус - волокнистая картошка, никаких особо полезных свойств нет, у нас не растет, так зачем он на фиг, вообще, в России нужен? Негры в Африке едят и нахваливают? Так, они и мартышек, гусениц и прочую пищевую экзотику нахваливают не меньше - народу много, рождаемость все еще высочайшая - нормальных продуктов на всех не хватает, а ямс для них, действительно рядовой и урожайный овощ, который они умеют готовить. Лучше бы, действительно полезный во всех смыслах для России топинамбур пропагандировали.


    Общее описание

    Ямс – клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса на один гектар составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Растение очень устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

    Ямс относится к семейству Диоскорейных. По легенде, название произошло от имени Диоскорида, древнегреческой целительницы. Это была стройная, красивая, гибкая, как лиана, девушка, которая обладала способностями к врачеванию. Также, как и изящная фигура девушки, ямс имеет тонкий, длинный травянистый стебель.

    В каждой стране ямс имеет свои особенности: в Африке распространен белый и желтый ямс, в Китае растет японский, китайский, и корейский ямс, в Азии – так называемый «крылатый» и съедобный ямс.

    У ямса сильная, очень разветвленная корневая система, боковые побеги (столоны) имеют утолщения на концах. Эти утолщения называются клубнями, которые употребляются пищу.

    При созревании ямса надземная часть растения желтеет и засыхает. Это признак того, что его можно выкапывать. В почве клубни находятся очень глубоко, иногда до полуметра в глубину. Они очень нежные, форму имеют округло-удлиненную или похожую на веретено, в длину достигают до 2 метров, и весом могут доходить до 50 кг. При выкапывании их надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. После того как урожай собран, клубни хорошо просушивают и закладывают на хранение.

    Как выбрать

    При покупке ямса следует обратить внимание на целостность кожуры, ее упругость и отсутствие гнилостных пятен. Также он не должен быть вялым.

    Как хранить

    Хранить ямс следует в неочищенном виде в темном прохладном месте. Лучше всего в погребе или общем отделе холодильника.

    Как есть

    Кожура у ямса грубая и гладкая, очень сложно очищается. Но при тепловой обработке она смягчается. Цвет кожуры может иметь белый, розоватый или темно-коричневый оттенок. При разрезе мякоть ямса, которую еще называют «мясом», светлая, с желтоватым оттенком. У очень спелого растения мякоть может быть оранжевого цвета, она слизистая, и из-за этого абсолютно невозможно очистить клубни от кожуры. Употреблять растение в сыром виде нельзя, т.к. оно содержит ядовитые вещества, которые разрушаются только при термической обработке.

    В кулинарии

    Пищевая ценность клубней ямса очень высокая, они содержат много крахмала и белка. Имеют сладковатый вкус. «Сладкий картофель» - второе название ямса, и используют его аналогично картофелю: жарят, варят, запекают. Но чаще всего клубни высушивают и перемалывают в муку. Из муки готовят вкусные пресные лепешки, добавляют ее и в соусы, которые придают блюдам особый пикантный вкус. Африканские народы считают ямс хлебом и он для них – основная пища. В процессе подготовки к приготовлению с ямсом следует работать в перчатках из-за возможного возникновения на коже раздражения и покраснения.

    Калорийность ямса

    Питательный продукт, калорийность которого в сыром виде 118 кКал. Он не очень жирный, поэтому его можно употреблять даже тем, кто заботится о своей фигуре, однако в не очень больших количествах. Ямс вареный, печеный или сушеный с добавлением соли содержит 114 кКал. Он богат углеводами и практически не содержит жира, что позволит насытиться им без вреда для фигуры. А самый низкокалорийный вид приготовления ямса – на пару, можно солью. Его калорийность всего 82 кКал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    1,5 0,2 23,8 0,8 69,6 118

    Полезные свойства ямса

    Состав и наличие полезных веществ

    Ямс обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Он богат клетчаткой, витамином С, витаминами группы В, из макроэлементов содержит фосфор (55 мг), магний (21 мг), калий (816мг), кальций (17 мг), и натрий (9 мг), из микроэлементов: цинк и медь, железо, селен, марганец.

    Полезные и лечебные свойства

    Известная травница Розмари Гладстар в своей книге «Лечение травами для женщин» считает, что ямс «наиболее широко используемое в мире лечебное растение». По статистике, ежегодно более 200 миллионов лекарственных препаратов, содержащих производные этого растения, продается в мире.

    Начиная с 1 века нашей эры, люди стали пользоваться лечебными свойствами этого растения. Корни ямса снижают уровень холестерина в крови, укреплять стенки сосудов. Практически доказано, что регулярное употребление растения улучшает кровь, блокирует образование атеросклеротических бляшек и нормализует артериальное давление.

    Клубни ямса содержат фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс в организме женщины, облегчают менструальные боли, способствуют правильному менструальному циклу, помогают в климактерический период: отдаляют наступление климакса, т.е. продлевают молодость.

    До недавнего времени это растение было единственным источником диосгенина, который применяется при изготовлении противозачаточных таблеток.

    В современной медицине корни растения используют в биологически активных добавках. Первыми их стали использовать в США, как средство от кишечных коликов, подагры и ревматоидного артрита. Они показали хороший эффект при применении после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при различных заболеваниях сердечнососудистой системы и для укрепления иммунитета.

    Из клубней ямса в домашних условиях делают настойку, которая снимает головную боль и головокружение, помогает при тахиаритмии и стенокардии, принимается при катаракте.

    Опасные свойства ямса

    Ямс нельзя употреблять в сыром виде, т.к. вещества, входящие в состав растения, могут вызвать заболевания ЖКТ, печени и почек.

    В медицине побочные эффекты ямса минимальны, но если не соблюдать инструкции и превышать дозы, применение может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

    Спиртовую настойку ямса необходимо применять только по рекомендации врача, т.к. активные вещества, находящиеся в корнях растения, могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить применение настойки при язвах желудка или кишечника, при желчекаменной болезни, остром панкреатите, холецистите и гепатите.

    Видеоролик рассказывает о том, как приготовить вкусный ямс в духовке со специями.

    Вы уже видели в своём магазине «ВкусВилл» большие тяжёлые клубни с жёсткой кожурой? И тоже задались вопросом, съедобно ли это?

    Знакомьтесь — ямс! И такого у нас никогда ещё не было.

    В африканских странах ямс — самая распространённая повседневная еда. Если попробовать описать его вкус, то получится что-то среднее между картофелем и бататом.

    Нам было дико интересно первыми попробовать его приготовить, и мы поэкспериментировали на нашей кухне. И придумали несколько рецептов с этим необычным продуктом.

    Самое важно, что нужно знать о ямсе — в сыром виде его есть нельзя!

    В остальном смело используйте эти клубни как обычную картошку. Можно сварить его или запечь «в мундире». Как только корнеплод легко протыкается вилкой — он готов. Кожуру снимайте уже перед употреблением, чтобы мякоть не потемнела раньше времени.

    Самый простой рецепт — жареный ямс. Кожуру срежьте ножом, мякоть нарежьте брусочками, как картофель фри, и пожарьте с луком на масле. 15-20 минут — и готово! Очень вкусно при подаче посыпать блюдо раскрошенной брынзой и зелёным луком.



    В ямсе много крахмала — а значит, и драники из него получатся отменные, хрустящие и не развалятся при жарке. Измельчите ямс на крупной тёрке, добавьте репчатый лук, можно любую пряную зелень и ваши любимые специи, яйцо и совсем немного муки. К готовым драникам можно подать йогурт из овечьего молока в качестве соуса — отличное сочетание!



    Ямс можно запечь в духовке, предварительно смазав маслом и посыпав специями. Мы добавили стейки индейки, получилось очень необычно!



    В рагу этот овощ тоже ведёт себя отлично. Обжарьте куриные ножки в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками ямс, а также сладкий перец, лук, морковь и мини-кукурузу, залейте водой и тушите примерно 40 минут. Сытное и небанальное рагу готово!



    Кто следующий готов к ужину по-африкански?

    Добавляйте клубни к следующему заказу и делитесь отзывами!


    Ямс часто называют африканским хлебом или африканским картофелем. А все из-за того, что в этом растении содержится набор питательных компонентов, способных надолго насытить организм человека. Это название обобщает несколько видов растений семейства диоскорейные. Часто дикий ямс так и называют – диоскорея.

    Существует древнегреческая легенда о гибкой, тоненькой девушке с таким певучим именем, которой для спасения своего любимого человека пришлось обернуться лианой. По другой, не менее популярной легенде, происхождение наименования этого растения ассоциируют с именем греческого врача Диоскорида. Как бы там ни было, ямс – это удивительное растение, которое имеет массу полезных свойств и высоко ценится в современной медицине.

    • Ботаническое описание
    • Среда обитания
    • Химический состав
    • Применение в кулинарии
    • Применение в медицине
    • Препараты на основе дикого ямса
    • Посадка и уход
    • Противопоказания и вредные свойства
    • Выводы

    Ботаническое описание

    Ямс, или диоскорея, это клубневое растение. Его стебель гибкий и тонкий, стелится по поверхности и захватывает близлежащее свободное пространство, как и свойственно растениям лианам. У него очень развита корневая система. Клубни, употребляемые в пищу, находятся глубоко под землей и имеют продолговатую, удлиненную форму. Они могут вырастать в длину до 2 метров. Вес некоторых экземпляров может достигать 70 кг. Сверху они покрыты тонкой кожурой светло-розовой, белой или красновато-коричневой. Мякоть внутри плода белая или желтая. Листья диоскореи напоминают по форме сердечки яркого зеленого цвета. Цветет это растение не часто, размножается путем пересадки корневищ.

    Среда обитания

    Растение очень требовательно к теплу и свету, поэтому ареал его обитания обычно тропики или субтропики. Ямс широко распространен в Африке, Азии, Австралии и странах Латинской Америки. Растение имеет высокую износостойкость, твердо противостоит различным болезням и вредителям.

    В каждой стране выращиваются свои виды ямса. Например, в Китае очень распространен китайский и японский ямс, а в Африке успешно культивируются разновидности желтого и белого ямса. Также существуют еще и луковиценосный, крылатый ямс, а также съедобная и округлая диоскорея. Особо хочется выделить дикий ямс, который содержит в своем составе весьма полезное вещество – диосгенин. Крупнейшей страной по производству ямса на сегодняшний день считается Нигерия.

    Химический состав

    Клубни ямса богаты питательным крахмалом и белком. Содержат в себе полезные витамины и минералы, обладающие значительными лечебными свойствами.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность ямса»
    Белки 1,49 г
    Жиры 0,16 г
    Углеводы 23,69 г
    Зола 0,79 г
    Вода 68,9 г
    Клетчатка 4,2 г

    Из таблицы можно заметить преобладание в составе диоскореи углеводов и клетчатки.

    Таблица № 2 «Химический состав, представленный минералами и витаминами»
    Бета-каротин (витамин А) 82 мкг
    Тиамин (витамин В1) 0,113 мг
    Рибофлавин (витамин В2) 0,031 мг
    Ниацин 0,551 мг
    Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,313 мг
    Пиридоксин (витамин В6) 0,294 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мг
    Аскорбиновая кислота (витамин С) 17,09 мг
    Токоферол (витамин Е) 0,34 мг
    Филлохинон (витамин К) 2,29 мкг
    Холин (витамин В4) 16,4 мг
    Калий 815 мг
    Кальций 16,9 мг
    Магний 21 мг
    Натрий 8,9 мг
    Фосфор 55 мг
    Железо 0,53 мг
    Марганец 398 мкг
    Медь 179 мкг
    Селен 0,7 мкг
    Цинк 0,23 мкг

    Энергетическая ценность продукта составляет около 119 ккал на 100 грамм ямса.

    Применение в кулинарии


    Растение повсеместно используется в кулинарии и медицине. Его обработка сродни нашему картофелю. В сыром виде клубни диоскореи в пищу не употребляются, так как содержат в себе вредные примеси. Но его можно использовать в других видах: жареным, вареным, тушеным, запеченным. Еще высушенный овощ перемалывают и получают муку, которую впоследствии применяют для изготовления лепешек, разнообразной выпечки и в приготовлении соусов.

    Применение в медицине

    Употребление ямса оказывает благотворное влияние на организм человека. Его корни содержат вещества, способствующие разжижению крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и тромбообразование. Настойка из них помогает при повышенном артериальном давлении и при истончении сосудов. Регулярное употребление в пищу этого овоща положительно сказывается на содержании сахара в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. По неоднократным отзывам докторов, это растение является отличным профилактическим средством женских онкологических заболеваний. Ямс имеет обширное спазмолитическое действие: уменьшает болевые ощущения в период менструаций, снимает головную боль. Этот овощ применяется при производстве антигельминтных препаратов и используется для вывода токсичных и ядов веществ из организма.

    Препараты на основе дикого ямса

    В клубнях дикого ямса содержится полезный стероид диосгенин – искусственный заменитель прогестерона, использующийся для изготовления противозачаточных таблеток, при лечении половой системы и сексуальной функции организма. В восточной медицине растение используется для лечения ревматических болей, астмы, при нарушениях менструального цикла и нормализует гормональный фон.

    В лабораторных условиях из дикого ямса выделяют алкалоид диоскорин, который защищает организм от воздействия свободных радикалов и обладает гипотензивным действием. Он используется в современной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.

    В современном мире на основе диоскореи создают БАДы – биологически активные добавки. Изначально их начали применять в США, но сейчас они распространились и на территорию России и Украины. Эти добавки предлагается использовать для профилактики инфарктов и инсультов, атеросклероза и болезней сердца.

    Посадка и уход

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    В наших широтах хорошо приживаются только китайский и японский сорта ямса. Высаживают его из мелких клубней. В нашем климате трудно вырастить это растение, для его культивирования лучше использовать тепличный метод. Растение очень требовательно к солнечному свету и влажности. Высаживать его нужно на глубину около 20 см.

    Растение неприхотливое. Может произрастать и в рыхлой, и в глинистой почве. Но при применении последней возможно затруднение при выкапывании плодов. Ямс любит воду, поэтому полив – неотъемлемая часть ухода за растением. В сухой почве растение расти не будет. Важна, конечно, и подкормка растений. Хорошим удобрением для диоскореи считается азот. Советуют удобрять им почву спустя 3-4 недели после высадки. Следует следить за появлением сорняков и своевременно окучивать растение и взрыхлять почву. В целом ухаживать за ним просто. Выращивание его очень напоминает выращивание нашего картофеля.

    Противопоказания и вредные свойства

    При передозировке растения может возникнуть тошнота, рвота, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Не следует злоупотреблять применением его в больших количествах. Так как вещества, содержащиеся в ямсе, выделяют фитоэстрогены, их противопоказано использовать при женских онкологических заболеваниях: раке молочных желез, раке матки и яичников.

    Не рекомендуют употреблять лекарственные препараты на основе ямса при гастритах, заболеваниях печени и почек.

    Выводы

    Ямс теплолюбивое субтропическое растение, с виду очень напоминающее наш картофель. Распространено преимущественно в жарких странах, поэтому культивировать его в наших широтах сопряжено с некоторыми трудностями. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, тушеном виде. Перемалывают его в муку, для использования в кондитерской промышленности. Диоскорея имеет поразительные лечебные качества.

    Еще до недавнего времени это был единственный продукт, из которого искусственно получали прогестерон. Он незаменим для беременных и для женщин, пытающихся завести детей. Также ямс имеет положительное влияние на кровеносную систему, препятствует образованию тромбов и нормализует артериальное давление. Кстати он является профилактическим средством в женской онкологии, но если заболевание уже существует, применять лекарства на основе ямса категорически не рекомендуется. Также противопоказаны они при гастритах и различных болезнях почек и печени. Ямс удивительный продукт, богатый полезными для организма свойствами, но злоупотреблять им не стоит.

    Всего рецептов с ингредиентом Ямс: 3981


    фиолетовая картошка 3 шт. (средние).
    окинавская фиолетовая картошка 1 шт. (крупная).
    жёлтый ямс 3 шт. (yellow yam).
    горошек 200 гр.
    чеснок 4 зубка.
    сельдерей 1 стебель.

      8916
    • 25
    • 47
    andreytsibulski
    • 06 ноября 2010, 09:31


    голубой марлин 260 кг., использовал для данного приготовления 1 кг. филе (blue marlin).
    чёрный перец 1/2 ч.л.
    чеснок сухой 1/2 ч.л.
    лайм 1 шт.
    оливковое масло 2 ст.л.
    соль

      33685
    • 44
    • 53
    andreytsibulski
    • 26 декабря 2010, 09:24


    мясо, филе любое (стейки) 6-7 шт
    специи для мяса "montreal steak spice"
    масло оливковое
    для панировки:
    яйца 3 шт
    молотый фундук/миндаль + кунжут

      10166
    • 35
    • 68
    elitna
    • 10 января 2012, 17:42


    мясо (свинина, баранина кто как любит)
    кинза - много
    базилик - поменьше
    лук - смотря сколько мяса
    лавровый лист - смотря сколько мяса
    гранатовый сок - смотря сколько мяса

      6152
    • 14
    • 37
    sergreen
    • 12 февраля 2008, 19:12


    500 гр. куриного мяса (я использовала мясо с бедра)
    100 гр. сметаны
    2-3 зубчика чеснока
    сок ½ лимона
    соль и «итальянские травы»
    укроп .

      1355
    • 0
    • 1
    Priprava Club
    • 06 декабря 2018, 17:59


    1. мясо свининка, шея (не мороженная), количество любое, по желанию.
    2. лук репчатый - не менее 80% от веса мяса.
    3. соль
    перец черный, красный - .
    4. помидоры спелые - 50% веса мяса.
    5. томатная паста - немного, для цвета и кислоты (на 10 кг. мяса - гр. 250 пасты).

      13185
    • 16
    • 43
    almatik
    • 03 мая 2009, 17:09


    мясо свинины
    мясо курицы(индюка)
    сыр любой, несколько видов.
    соль
    перец
    сл.масло, зелень

      7842
    • 15
    • 43
    marin4ik-1
    • 04 августа 2008, 19:08


    гоя несколько шт.
    хаму(мясо в банке)
    tофу
    яйцо
    cоль и перец

      6378
    • 13
    • 28
    hanamilana
    • 01 ноября 2007, 07:22


    мясо свинина, картофель, лук,грибы( сушеные белые желательно, за неимением - какие есть), сметана , чеснок , соль
    перец , растительное масло (типа "олейна") для жарки.пропорции произвольные- любите мясо- побольше мяса, любите грибы- побольше грибов, любите картофель-соответственно

      7086
    • 7
    • 34
    music
    • 12 ноября 2007, 13:03


    отбивное мясо из говядины - 100 гр.
    отбивное мясо из куриной грудки - 100 гр.
    отбивное мясо из свинины - 100 гр.
    1 красный болгарский перец
    клюква 100 гр.
    сахар 100 гр. или мёд - 3 ст.л.

      4893
    • 55
    • 76
    sadi 09
    • 01 ноября 2009, 01:33


    0.5 кг. куриного мяса
    0.5 говяжьего мяса
    0.5 свиного мяса
    1 говяжья нога
    1 свиная
    1 морковка

      7787
    • 10
    • 13
    Елена
    • 24 сентября 2014, 19:21


    мясо(баранина)-0,5 кг.
    2 луковицы
    уксус
    соль
    перец
    приправа для мяса

      27364
    • 10
    • 22
    mario74
    • 02 мая 2009, 18:21


    мясо свинина
    мясо куриное
    помидоры свежие
    сыр голандский
    сыр пармезан
    грибы

      4726
    • 9
    • 26
    lesik12
    • 14 апреля 2008, 17:33


    мясо (телятина) – 300 г.
    манго – 1 шт.
    вино красное – ¼ ст.
    бульон – ½ ст.
    приправы для мяса
    лук зеленый

      10796
    • 27
    • 30
    я!
    • 16 апреля 2008, 22:18


    1,5 кг. мяса (я брала свинину и индюшачью грудку)
    чеснок ( , пропустить через пресс)
    специи, соль
    перец (всe )

      34742
    • 37
    • 76
    elena_110
    • 30 сентября 2008, 01:09


    1 часть риса
    1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
    1 часть лука
    1 часть моркови
    постное масло
    соль

      86217
    • 30
    • 60
    yesipova
    • 03 июня 2009, 14:57


    мясо курици (грудинка), телятина (вырезка), свинина(филей), грибы ( шампиньены или лисички), специи для мяса, чеснок (один зубчик на порцию)

      16221
    • 11
    • 19
    sems1
    • 25 октября 2007, 15:18


    мясо (говядина или баранина средней жирности)
    лук репчатый столько же сколько мяса
    соль
    перец, зира(кумин)

      7876
    • 33
    • 67
    cthueyz
    • 16 ноября 2010, 04:49


    мясо - свинина и курица (как на шницель - толщиной ок. 1 см, если свиные куски толще, то нужно отбить)
    кефир (в зависимости от кол-ва мяса, кефир должен мясо покрывать)
    соль/перец/приправы к мясу
    сыр (типо гауда) - пару пластинок
    лук репчатый крупный 3-4 шт.
    зелень(укроп,петрушка)

      8167
    • 21
    • 66
    elitna
    • 26 февраля 2009, 23:47


    1. мясо - бекон 400 гр. +мясо вырезка -400 гр.
    2. шампиньоны 600 гр.
    3. перец болгарский - 4 шт. крупных
    4. соль 10 гр.
    5. специи для маринования мяса , приправа для шашлыка, смесь перцев
    6. масло подсолнечное 25 гр. без запаха

      5631
    • 6
    • 8
    art1art
    • 19 августа 2013, 12:53


    мариновоное мясо(свинина)-1,2 кг(чистого веса)
    способ маринования мяса,любой,на ваш вкус.свой способ я выкладывала вчера.

      17716
    • 16
    • 43
    пики
    • 05 июня 2008, 03:42


    картофель 600 гр
    мясо (свиной ошеек) 300 гр
    лук 100 гр
    чеснок 3 зубчика
    специи для мяса
    соль

      1485
    • 0
    • 0
    Заметки Кашевара
    • 01 октября 2017, 20:23


    400-500 гр. ов мяса (я беру всегда телятину)
    1 луковица
    2-3 небольших картошки
    2 зубка чеснока
    небольшой кусочек белого хлеба
    немного молока

      9783
    • 30
    • 62
    оля-в
    • 23 июня 2009, 18:17


    мясо барашка (ребрышки)-чем больше, тем лучше.
    масло растительное- количество зависит от мяса(можно меньше, если баранина жирная).
    соль.

      6755
    • 7
    • 29
    Малохат
    • 20 декабря 2011, 14:37


    мясо свинина 5 кг. (задняя часть)!
    мясо свинина 2 кг. (спиная часть)!
    мясо говядина 3 кг. (не жирное)!
    сало 500 гр. (со спины)!
    соль 8 ст.л. !
    insta cure 4 ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)!

      15617
    • 44
    • 60
    andreytsibulski
    • 07 августа 2011, 08:13


    мясо (свинина)
    морковь(почти в 2раза больше чем мяса)
    лук
    зелень петрушки
    соль
    перец, уксус

      7883
    • 25
    • 48
    tomat
    • 17 июля 2008, 20:02


      7646
    • 43
    • 73
    nira60
    • 10 апреля 2008, 03:59


    мясо 1 кг(шейная часть с салом)
    соль
    перец свеже молотый, приправа для мяса, чеснок3-4 зубчика, сельдерей свежий, растительное масло, уксус 9% 1 ст.л.

      4865
    • 10
    • 19
    nat19862008
    • 28 апреля 2008, 13:01


    мясо 1 кг. (шейка, баранина, корейка на кости)
    много репчатого лука (хотя бы половину массы мяса)
    сушеного чабера, сушеного регана-базилик,черного перца

      8857
    • 2
    • 4
    Pegas
    • 28 августа 2014, 22:00


    мясо говядины 500 гр.
    мясо свинины 500 гр.
    лук репчатый 2 шт.
    виноградные листья 40 шт.
    соль
    черный молотый перец

      967
    • 1
    • 2
    Осипян Анна
    • 20 февраля 2020, 18:06






    Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


    • полезные свойства
    • ямс
    • Продукты

    Ямс полезные свойства

    Будучи богатым источником крахмала, ямс является одним из основных продуктов питания в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Ямс играет важную роль не только в питании, но и в религии народов, населяющих эти регионы, выступая в качестве ритуального символа.

    С ботанической точки зрения, ямс принадлежит к семейству Диоскорейных. Существует несколько сотен видов, входящих в это семейство, но наиболее ценными являются растения, пригодные к употреблению в пищу, известные под общим названием ямс. Наиболее и известными являются следующие виды ямса: диоскорея округлая (белый ямс), диоскорея кайенская (жёлтый ямс) и диоскорея супротивная (китайский ямс).

    Растение представляет собой многолетний кустарник с вьющимися стеблями. Культивируют ямс по причине больших съедобных корней, достигающих до 2-х метров в длину и весом до 5060 кг. Ямс относится к тропическим растениям, и его невозможно выращивать в регионах, где температура падает ниже 20 градусов Цельсия.

    По внешнему виду ямс напоминает сладкий картофель, но, в действительности, не имеет к нему никакого отношения. Важные различия: ямс относится к однодольным растениям, клубни его более крупные, а кожура грубая и толстая, тогда как сладкий картофель – это двудольное растение с более мелкими клубнями и тонкой нежной кожурой.

    Несмотря на то что корнеплод произрастает по всей территории Африки, крупнейшим мировым производителем и экспортёром ямса является Нигерия, поставляющая на рынок более 70 процентов от мирового валового продукта.

    Полезные свойства ямса

    • Ямс – это хороший источник энергии; в 100 граммах продукта содержится 118 калорий. Главным образом корнеплод состоит из сложных углеводов и растворимой диетической клетчатки. Работая в комплексе, клетчатка и углеводы очень медленно поднимают уровень сахара в крови, по сравнению с простыми сахарами. Кроме того, диетическая клетчатка помогает справиться с запорами, снижает уровень плохого холестерина и предотвращает развитие рака толстой кишки.

    • Ямс содержит повышенный уровень витаминов группы B. Обеспечивает дневную потребность в пиридоксине (витамин B6), тиамине (витамин B1), рибофлавине, ниацине, фолиевой и пантотеновой кислоте.

    • В свежем корнеплоде также содержится значительное количество витамина С. Витамин С играет важную роль в замедлении процессов старения, укреплении иммунитета, заживлении ран и положительно влияет на рост костной массы.

    • В химический состав ямса входит небольшое количество витамина А и бета-кератинов. Витамин А играет важное значение для ночного зрения, поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи, профилактики рака лёгких и ротовой полости.

    • Этот неприметный овощ является отличным источником таких важных микроэлементов, как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. В 100 граммах корнеплода содержится около 816 миллиграмм калия.

    Выбор и хранение ямса

    В супермаркетах обычно продаются небольшие секции ямса, завёрнутые в тонкую плёнку. Цвет мякоти свежего продукта варьируется от белого до светло-розового цвета, в зависимости от сорта.

    Как правило, целые клубни хорошо просушенного ямса могут месяцами храниться в хорошо вентилируемом помещении. Однако, после того, как клубни порезали на секции, ямс следует употребить в пищу, как можно скорее или хранить в замороженном состоянии.

    Использование ямса в кулинарии

    В отличие от сладкого картофеля, клубни которого можно есть сырыми, ямс нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат некоторые токсичные вещества, встречающиеся в природе. Перед употреблением в пищу, ямс необходимо очистить от кожуры и подвергнуть термической обработке. Тем не менее, китайский или японский ямс (dioscorea opposita) можно употреблять в пищу в необработанном виде. Хотя, перед употреблением, целый клубень предварительно вымачивают в водно-уксусном растворе для нейтрализации вредных кристаллов оксалата, которые находятся в кожуре корнеплода. Затем корень режут на мелкие кусочки или перетирают в жидкую студенистую массу, которую затем добавляют в лапшу и другие не менее вкусные восточные блюда.

    Что можно приготовить из ямса:

    • Корнеплод можно употреблять в пищу в отварном, запечённом или жареном виде.

    • Наиболее распространенный способ приготовления ямса в Африке – это толчёный ямс (фуфу). Толчёный ямс или порошок из ямса добавляют в кипящую воду и получается нечто вроде пюре, которое можно подать на стол с соусом, рыбой, мясом или добавить в суп.

    • Китайский или японский ямс употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в зелёные салаты, или измельчают на тёрке для получения сока, похожего на молоко, которое затем добавляют в лапшу.

    • Как и сладкий картофель, ямс используют для приготовления тортов, хлеба и запеканок и т. д.

    Применение ямса в медицине

    Клубни ямса широко используют в традиционной медицине Китая, Кореи и Японии. Вязкий сок, получаемый из клубней ямса, содержит вещество, под названием аллантоин, которое ускоряет процесс заживления язвочек, абсцессов и фурункулов, при внешнем применении. Отвар ямса также используют в качестве средства, стимулирующего аппетит, облегчающего кашель и раздражение в бронхах.

    Ямс в нашей стране не слишком известен, зато в тропических странах Азии, Африки и Америки этот корнеплод успешно заменяет картофель .


    Ямс в нашей стране не слишком известен, зато в тропических странах Азии, Африки и Америки этот корнеплод успешно заменяет картофель. Ямс – важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран.

    В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу.

    У клубней всех сортов грубая коричневая кожура, под которой скрывается белая или красная мякоть.

    Существует около 600 его разновидностей, вплоть до гигантского ямса весом в несколько десятков килограммов. Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. В ней содержатся вещества, благотворно влияющие на работу сердечной мышцы, женскую эндокринную систему.

    Поскольку верхний слой мякоти содержит ядовитое вещество диоскорин, его удаляют вместе с кожурой.

    Ямс можно жарить, тушить, варить, готовить из него пюре.

    Ямс - любитель тропической жары. Сбор происходит в сентябре, но хранится он до начала весны в прохладном и тёмном месте

    Ключевые слова

    Большое спасибо за информацию. Хотя я искала рецепты. Но вы хотя бы не путаете ямс с бататом. Почти на всех сайтах пишут "ямс", а рецепты с бататом. Я пробовала и то и другое, разницу знаю. Ямс мне нравится, а батат нет. Если я правильно понимаю, его готовят, как и обычный картофель?

    Александр, к чем такие крайности?! Мы не занимаемся пропагандой! Если Вы обратили внимание - это кулинарный словарь. Здесь есть место и ямсу, и топинамбуру.

    Ну, ямс и что? Продукт полуядовитый, при приготовлении надо срезать чуть ли не половину мякоти, на вкус - волокнистая картошка, никаких особо полезных свойств нет, у нас не растет, так зачем он на фиг, вообще, в России нужен? Негры в Африке едят и нахваливают? Так, они и мартышек, гусениц и прочую пищевую экзотику нахваливают не меньше - народу много, рождаемость все еще высочайшая - нормальных продуктов на всех не хватает, а ямс для них, действительно рядовой и урожайный овощ, который они умеют готовить. Лучше бы, действительно полезный во всех смыслах для России топинамбур пропагандировали.

    Читайте также: