Салат из языка с дижонской горчицей

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Рецепт салата из свиного языка с дижонской горчицей (можно заменить на горчичный соус, расскажу как его сделать), для которого из продуктов должны иметься:

  • 8 штук свиных языков,
  • 3 чайные ложки дижонской горчицы,
  • 3 большие луковицы,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 8 граммов сливочного масла,
  • сметана 15-20% жирности,
  • соль,
  • перец.

Прежде, чем начать варить языки, их придется о-о-очень хорошо промыть. Главное, чтобы они были свежими, потому что из-за высокого содержания крови и ферментов, именно субпродукты, к коим относятся и языки, начинают портиться очень быстро.

  1. Каждый свиной язык тщательно промыть с щеткой под проточной водой.
  2. Поставить варить примерно на 2 часа с добавлением в воду соли и зелени, пока они не станут мягкими.
  3. Очистить их от кожи.
  4. Почистить луковицы, порезать и поджарить в масле.

К языкам приготовьте соус по этому рецепту:

В вываренный бульон (его остается 1,5-2 стакана) добавьте 3 столовые ложки горчицы, жареный в сливочном масле лук и свежемолотый перец. Для получения консистенции соуса отдельно в сковороде поджарьте муку до коричневатого цвета, добавьте сметаны и немного воды. Затем я смешиваю оба соуса.

Прежде чем подать вареные языки порежьте поперечно. Лишь затем полейте соусом.


Рецепт соуса к салату из свиного языка

Субпродукты готовятся по-разному, как:

  1. основное блюдо,
  2. гарнир,
  3. но и в качестве закуски.

Это связано с большим разнообразием рецептов. Одно из самых вкусных блюд из свинины — языки в горчичном соусе, рецепт этого соуса ниже.

Когда повседневное меню на ужин начинает «приедаться» и наши вкусовые рецепторы требуют чего-то новенького попробовать «на зуб», в меню появляются просые и одновременно необычные рецепты блюд с изысканным вкусом. В данном случае рецепт успеха в горчичном соусе, который не знают даже некоторые шеф-повара ресторанов. Как его сделать? Читайте ниже!

[ingredients title=»Рецепт соуса для языка»]

  • 4 столовые ложки горчицы,
  • небольшой кусочек сливочного масла,
  • пол-литра мясного бульона,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 яичных желтка,
  • стакан сливок,
  • перец,
  • зубок чеснока,
  • соль.

  1. Чтобы добавить растопленное сливочное масло и муку и аккуратно бульон смесь до полного растворения
  2. Смешайте яичные желтки со сливками и добавьте к маслу с мукой.
  3. Наконец, добавьте горчицу, приправьте солью и перцем.
  4. Для вкуса посыпьте соус мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из свиного языка рекомендуется для людей, страдающих анемией. Свиной язык является как и все субпродукты, бесценным источником белка, и поэтому необходим людям, которые заботятся о состоянии мышц.


Одновременно добавление горчицы не только улучшает вкус салата. Она обладает антибактериальными свойствами, снимает ревматические боли и улучшает пищеварение. Думаю, этих нескольких доводов достаточно, чтобы почаще готовить свиные языки в салате с горчичным соусом.


Салат из цыпленка с языком и каштанами

цыпленок, язык телячий, каштаны, масло оливковое, вино белое сухое, соль, перец черный (молотый), салат зеленый

раздел: Салаты из языка, Салаты из курицы


Салат из языка со свеклой, сельдереем и томатным соусом

язык телячий, свекла, сельдерей, салат зеленый, анчоусы, помидоры, майонез, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из языка, Салаты из свеклы


Салат из говяжьего языка с овощами

язык говяжий, салат латук, перец сладкий, морковь, лук-порей, репа, пучок гарни, соль, перец черный (молотый), масло оливковое, уксус, горчица, оливки

раздел: Салаты из языка


Салат с говяжьим языком и картофелем

язык говяжий, картофель, морковь, огурцы соленые, уксус, масло растительное, сельдерей (корень), соль, яйцо, перец черный (молотый), петрушка

раздел: Салаты из языка


Салат с языком и морковью

морковь, лук репчатый, чеснок, язык говяжий, огурцы соленые, майонез, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из языка


Салат с языком, грибами, курицей и сельдереем

сельдерей (корень), грибы, лук репчатый, соус соевый, чеснок, имбирь (свежий), мед, уксус бальзамический, масло растительное, язык говяжий, грудка куриная

раздел: Салаты из языка, Салаты из курицы


Салат с языком и омлетом

язык говяжий, яйцо, молоко, чернослив (без косточек), майонез домашний

раздел: Салаты из языка


Слоеный салат из языка, омлета и капусты по-корейски

язык говяжий, лук репчатый, капуста по-корейски, огурцы, яйцо, молоко, майонез – по вкусу.

раздел: Слоеные салаты, Салаты из языка, Корейские салаты


Салат с языком, помидорами и сыром

язык говяжий (вареный), сыр голландский, соль, майонез, перец черный (молотый), маслины (без косточек), помидоры

раздел: Салаты из языка


Макаронный салат с говяжьим языком

макароны (рожки, вермишель), соль, каперсы, сардины (консервированные), язык говяжий, зелень (свежая сезонная), лимон, яйцо (сваренное вкрутую), горчица, уксус, масло растительное, перец чёрный (молотый)

раздел: Салаты из языка, Салаты из макарон


Салат из языка с сельдереем и маринованными огурцами

язык (отварной), яйцо (отварное), огурцы маринованные, сельдерей (корень вареный), уксус, масло растительное, уксус яблочный, майоран, петрушка (зелень)

раздел: Салаты из языка


Салат с языком, опятами и овощами по-корейски

язык говяжий (вареный), морковь, лук, сельдерей, специи – по вкусу, зелень (черемша, кинза, петрушка, укроп), лук репчатый, капуста по-корейски, морковь по-корейски, опята (маринованные), фасоль белая, майонез, йогурт, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты грибные, Салаты из языка, Корейские салаты


Салат с языком, с сыром сулугуни и шампиньонами

сыр сулугуни, петрушка (свежая зелень), яйцо, шампиньоны, говяжий язык, огурец, репчатый лук, майонез, соль, черный перец

раздел: Салаты из языка, Салаты грибные


Салат из языка с гранатовыми зернами

язык (отваренный), твердый сыр, гранатовые зерна, картофель (вареный), яйцо (вареное), лук репчатый, майонез, петрушка (листики)

раздел: Салаты из языка


Салат из телячьего языка, свеклы и сельдерея

телячий язык, свекла, сельдерей (корень), зеленый салат (листья), анчоусы, помидор, майонез

раздел: Салаты из языка


Макаронный салат с говяжьим языком и сладким перцем

макароны (отварные), язык свиной или говяжий (отварные), перец сладкий болгарский, лук репчатый (красный), чеснок, листья салата, майонез (для заправки), соль, перец

раздел: Салаты из языка, Салаты из макарон


Салат из языка с отварным сердцем

сердце свиное, язык говяжий, яйцо, огурец, лук зеленый, майонез

раздел: Салаты из языка, Салаты мясные


Салат из свиного сердца с языком, копченой индейкой и грибами

язык свиной, сердце свиное, индейка (копченое филе), шампиньоны (консервированные), соль, майонез

раздел: Салаты из языка, Салаты грибные, Салаты из индейки


Салат из языка с анчоусами и омарами

язык говяжий (вареный), анчоусы, омары, огурцы солёные, лук репчатый, горчица, укроп (зелень), соль, корица

раздел: Салаты из языка, Салаты рыбные


Салат с языком, ветчиной и шампиньонами

язык (отварной), ветчина, шампиньоны, лук репчатый, соль, перец, растительное масло, зеленый лук, майонез

раздел: Салаты грибные, Салаты мясные, Салаты из языка


Салат из языка, ревеня и кукурузы с заправкой из авокадо

язык (отварной), зеленый лук, помидоры черри, ревень, кукуруза (консервированная), зелень, авокадо, лимонный сок, соевый соус, сыр (тертый), сметана, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из языка


Салат из сельди с вареным языком и овощами под сметанным соусом

сельдь (филе, слабосоленая), язык говяжий, телячий, свиной (вареный), свекла, картофель, яблоко (кисло-сладкое), лук репчатый (сладкий), огурец (соленый или маринованный), винный уксус (белый), укроп, соль, яйцо, сливки (жирные), горчица, растительное масло, сметана, свекольный сок, лимонный сок,

раздел: Салаты рыбные, Салаты из языка


Салат с копченой курицей и вареным языком

куриная грудка (копченая), телячий язык, яйцо, маслины, помидоры, майонез, соль, перец черный (молотый), шампиньоны,

раздел: Салаты из курицы, Салаты из языка


Оливье с языком и домашним майонезом

говяжий язык, яйцо, зеленый горошек (замороженный), огурец (длинноплодный), корнишоны (маринованные), картофель, лук репчатый, уксус, соль, растительное масло, яйцо, дижонская горчица, винный уксус (белый), сахар, соль,

раздел: Салаты оливье, Салаты из языка


Салат оливье с вареными свиными языками и луком-пореем

картофель, морковь, язык свиной, зеленый горошек (консервированный), огурец (маринованный), яйцо, лук-порей, майонез, соль, перец, зелень,

раздел: Салаты из языка, Салаты оливье

Салат с языком — очень вкусное и изысканное блюдо. Я знаю, что многие мои знакомые ищут его, чтобы купить заранее к новогоднему столу. Если гости узнают о том, что среди обычных мясных салатов есть блюдо с языком, то пробуют его всегда первым.


Попробуйте и вы приготовить язык в салате, чтобы загадать эту загадку гостям за праздничным столом: Какое мясо вы кушаете ? Приготовить такой салат можно с разными вкусовыми сочетаниями в зависимости от состава ингредиентов и разной заправки.

При составлении праздничного меню, обратите внимание на приготовление языка. Который «купается» в соках и вкусах других ингредиентов и, совместно со своим вкусом, создает незабываемое наслаждение.

Салат с языком говяжьим — очень вкусный рецепт без майонеза

Ни для кого не секрет, что домашний рецепт приготовления, это всегда вкусно.


Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Лимонный сок — 60 мл
  • Растительное масло — 80 мл
  • Вода, петрушка, соль

Приготовление:

  1. Вымойте язык, чтобы потом отварить его в подсоленной воде.
  2. Затем язык достаньте из бульона и опустите на несколько секунд в холодную воду.
  3. Далее очистите его от кожи, чтобы нарезать тонкими ломтиками.
  4. Сварите: морковь, картофель, сельдерей, чтобы очистить их и нарезать кубиками.
  5. Соленый огурчик тоже нарежьте кубиками.
  6. Все приготовленные компоненты соедините вместе в салатнице.
  7. Сверху полейте соком лимона, смешанным с растительным маслом.
  8. Еще салат посолите и хорошо все перемешайте.

Готовое блюдо посыпьте нарезанными петрушкой и яйцами.

Рецепт салата с фасолью и языком


Ингредиенты:

  • Язык телячий — 1 шт.
  • Фасоль — 1/2 стакана
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Тщательно промойте язык, чтобы сварить его в подсоленной воде.
  2. Потом охладите его и нарежьте тоненькими ломтиками.
  3. Отдельно сварите все овощи и корень сельдерея, чтобы нарезать их потом кубиками.
  4. К овощам добавьте еще нарезанные кубиками соленые огурцы.
  5. Все подготовленные овощи смешайте с нарезанным языком в миске.
  6. Затем все ингредиенты заправьте майонезом и выложите в салатник.
  7. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Можете украсить блюдо рубленными яйцами или солеными огурцами, нарезанными кружочками.

Салат из языка с шампиньонами


Ингредиенты:

  • Вареный язык — 150 г
  • Вареное мясо курицы — 300 г
  • Шампиньоны вареные — 150 г
  • Спаржа консервированная — 100 г
  • Зелень сельдерея — 100 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

  1. Язык и мясо курицы мелко нарежьте.
  2. Зелень сельдерея промойте, нарежьте и отожмите через салфетку.
  3. Все компоненты смешайте и смешайте с майонезом.
  4. Еще добавьте соль, молотый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех.
  5. Вкусный салат с языком готов.

Украсьте зеленью укропа.

Видео о том, как приготовить салат из языка и свежего огурца

Посмотрите рецепт вкусной закуски, которая будет отличным дополнением к семейному ужину.

При удачном сочетании продуктов, получается сытный салат с языком со вкусом свежего огурчика.

Рецепт салата из пекинской капусты с языком

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1/2 кочана
  • Говяжий язык — 300 г
  • Листья салата
  • Помидоры черри — 15 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сок 1/2 лимона
  • Зернистая горчица — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Приготовьте заправку для салата. Для этого в миске смешайте следующие компоненты, а именно: растительное масло, соевый соус, зернистую горчицу, сок лимона, сахар, выдавленный чеснок и перец. Перемешайте, попробуйте и откорректируйте вкус. Поставьте на время в холодильник.


Возьмите необходимое количество листьев пекинской капусты и нарежьте их ножом или порвите руками. Уложите кусочки в чашку.

Еще добавьте кусочки листьев сиреневого салата, чтобы создать контраст цвета среди ингредиентов.


Язык отварите в подсоленной воде со специями. Потом охладите, очистите и нарежьте тонкими полосками, чтобы положить к листьям капусты.


Помидоры черри разрежьте пополам и положите в чашку к языку. Добавьте нарезанный мелко укроп.


Все ингредиенты в чашке перемешайте.


Перед подачей поливайте заправкой, чтобы увидеть приятную улыбку гостя.

Слоеный салат с языком, маринованными огурцами и грибами

Ингредиенты:

  • Отварной язык — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Маслины — 1 банка
  • Маринованные огурцы — 100 г
  • Соль, перец, зелень, майонез

Приготовление:

Нарежьте грибы с луком кусочками и обжарьте на растительном масле.


Язык очистите и нарежьте небольшими кусочками.


Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Маслины — колечками.


На тарелку поставьте съемное кольцо, чтобы собирать в нем салат с языком. Каждый слой смазывайте немного майонезом.

1 слой — выложите из кусочков языка.

2 слой — из кусочков огурца.


3 слой — из натертого на средней терке белка.

4 слой — из колец маслин.


5 слой — натертые белки.


6 слой — натертые желтки.


Украсьте салат яйцом, маслинами, листочками петрушки и рисунками из струйки майонеза.

Видео о том, как вкусно приготовить язык с овощами

Если вы хотите поиграть вкусом, то сделайте предложенные рецепты. Вы получите вкусные и сочные салаты с языком, то есть, приятный деликатес.


Многие хозяйки пасуют перед необходимостью приготовить салат из вареного языка, поскольку не умеют правильно подготовить этот субпродукт. Мясной деликатес нужно не только грамотно выбрать, но и отварить так, чтобы он остался мягким и нежным. Существуют определенные хитрости для рецептов салатов из языка, которые пригодятся любому кулинару.

Рецепты салатов с языком

Свиной или говяжий язык является ливером (субпродуктом), однако считается деликатесным из-за нежного мяса, высокого содержания витаминов и минералов. он богат железом, поэтому полезен при анемии, беременности, в послеоперационном периоде. Кроме того, любой салат с вареным языком будет очень выигрышно смотреться на праздничном столе (как на фото) и возбуждать аппетит.

Перед тем, как начинать готовить салат с отварным языком, нужно выбрать правильный и свежий продукт. Поверхность его не должна быть заветренной поверхности, на ней не должно быть темных пятен. Опасайтесь и неприятного запаха. Лучше выбрать равномерно окрашенный язык небольшого размера – так будет гарантия, что его взяли от молодого животного. Старый продукт не рекомендуют покупать потому, что придется слишком долго варить мясо, которое может стать безвкусным.

Язык для салатов варят в большой кастрюле, предварительно замочив в холодной воде на несколько часов, а затем тщательно промыв. Нужно срезать кровяные сгустки и неаккуратные края. Возможно действовать двумя способами:

  1. Налить в кастрюлю горячей воды, положить язык, вскипятить, варить на медленном огне четверть часа. Слить воду залить новую, варить до готовности – так уходят неприятные запахи. Время готовки может доходить до 4 часов: это зависит от размера, а еще от возраста животного. Потребуется примерно 1,5 часа. Если при варке вода выкипает, то ее следует постоянно добавлять. За полчаса до готовности можно всыпать в бульон морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, черный перец. Солить в самом конце. Проверить готовность мяса можно вилкой. После варки опустите язык в холодную воду, чтобы потом легче было снять кожицу.
  2. Предварительно промыть продукт, положить на четверть часа в кипяток, вынуть, очистить, варить до готовности. Такой язык теряет витамины, становится менее полезным, но лучше впитывает все приправы и специи.

Помните несколько полезных хитростей, которые пригодятся вам при приготовлении блюд из языка:

  • для нежности и мягкости можно замочить его перед варкой;
  • варить нужно на среднем огне, обязательно снимать пену;
  • хорошо сочетается язык с тимьяном, базиликом, прованскими, итальянскими травами;
  • дополнениями к мясу могут служить китайская капуста, помидоры, жареные грибы, сыр;
  • заправками для салатов могут выступать классический майонез, нежирная сметана с чесноком, йогурт со специями, оливковое масло, смесь винного уксуса с маслом;
  • подавать блюдо можно теплым, горячим или холодным.

Существует множество рецептов салатов на основе отварного свиного или говяжьего (телячьего) языка. Деликатес хорошо сочетается с грибами – шампиньонами или лесными, огурцами – маринованными или свежими, кукурузой, фасолью. Приятным освежающим вкусом обладают блюда с помидорами, а более сытным – с ветчиной, сыром. Приготовить вкусное лакомство помогут пошаговые инструкции к рецепту, сопровождаемые фото или видеоуроками.

  • Как отключить Яндекс Директ на компьютере или Андроиде. Как убрать контекстную рекламу Яндекс в браузере
  • Как уменьшить нос макияжем - зрительно. Что нужно для уменьшения носа макияжем, фото и видео
  • Говядина, запеченная в духовке: рецепты


С шампиньонами

Для приготовления салата с языком и шампиньонами понадобится заранее отварить основной компонент, так что нужно правильно рассчитать время готовки. После варки изготовление блюда займет немного времени – нужно будет лишь нашинковать все ингредиенты, заправить оригинальным соусом. Подавать закуску можно на праздничный или повседневный стол.

  • отварной говяжий язык – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • лук –1 шт.;
  • руккола – пучок;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • майонез – 70 мл;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • хрен столовый – 10 г;
  • горчица – чайная ложка.

  1. Грибы порезать тонкими пластинками, пожарить на оливковом масле.
  2. Мясо порезать соломкой, лук полукольцами, огурцы кольцами.
  3. Сделать соус из майонеза, масла, лимонного сока, хрена и горчицы.
  4. Смешать все компоненты, заправить, добавить соль и перец.
  5. Выложить промытую рукколу на блюдо, на нее уложить салат горкой, украсить половинками томатов, целыми вареными перепелиными яйцами.


С маринованными огурцами

Очень вкусным получается салат из языка с соленым огурцом, потому что пикантность и острота в нем сочетается с нежным деликатным вкусом мяса. Хорошо подавать блюдо на праздничный стол, чтобы впечатлить гостей новыми вкусами, ведь сытная аппетитная закуска будет еще и отлично выглядеть (как на фото).

  • говяжий язык – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • французская горчица – 2 ч.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • лук –1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки –1 шт.

  1. Отваривать мясо в бульоне с луком, морковью, петрушкой на протяжении 2 часов. За четверть часа до окончания варки посолить, приправить перцем. Очистить от кожи, порезать соломкой.
  2. Огурцы порезать брусками, смешать с мясом, заправить смесью майонеза с горчицей.
  3. Подавать с измельченной зеленью базилика, укропа, петрушки или кинзы.


Один из праздничных и самых вкусных вариантов салата оливье – с отварным говяжьим языком, хотя это могут быть.

  • 300-350 г отварного языка
  • 2-3 картофелины
  • 2 соленых огурца (или маринованных)
  • 2 яйца
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица (или обычная)
  • зеленый лук
  • 5-7 ст. ложек консервированного зеленого горошка
  • майонез
  • соль, перец

Салат из языка со сладким перцем


Легкий вкусный салат-закуска, соорудить который – если в холодильнике дожидается отварной язык – дело 15.

  • 200-300 г отварного говяжьего языка
  • 1-2 сладких перца
  • несколько маслин
  • несколько листьев зеленого салата
соус
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла (иного растительного)
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы (можно другой, но поменьше)
  • 1,5-2 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль по вкусу

Теплый салат с языком


Отличная идея – простой теплый салат, в котором смешаны отварной язык, обжаренные шампиньоны и морковь.

  • 300-350 г отварного языка
  • 100-130 г шампиньонов, других грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Мясной салат-ассорти в тарталетках


Мясной салат-ассорти в тарталетках – отличная идея для фуршета и любого праздничного стола. Времени требует.

  • 1 говяжий или телячий язык
  • 500-600 г мякоти говядины
  • 500 г куриного филе
  • 400 г тамбовского окорока
  • 2 средних маринованных огурца
  • 2 свежих огурца (небольшие)
  • 4 спелые твердые груши среднего размера
  • половинка лимона
для заправки:
  • 1 лимон
  • маленький пучок тархуна
  • домашний майонез
  • соль
  • свежемолотый черный перец
для подачи:
  • готовые тарталетки

Салат «Фантазия» с отварным языком


Отварив большой говяжий язык, отрежем от него кусочек для салата, зальем бульоном, чтобы не заветрился. А потом.

  • 150 г отварного говяжьего или телячьего языка
  • 150 г свежих шампиньонов
  • 1 вареное яйцо
  • 50 г консервированного зеленого горошка
  • 1 апельсин
  • половинка небольшого свежего огурца
  • листья зеленого салата
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • апельсин для украшения
  • майонез
  • растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу

Рисовый салат с языком и апельсинами


Знакомый диетолог назвал этот салат "чудом", но не только за вкус - больше за правильный набор.


Портал Lisa.ru делится лучшими вариациями салатных заправок с добавлением горчицы и других необычных компонентов.


Если тебе нравится такая ароматная и пикантная специя как горчица, то горчичная заправка для салата точно придется тебе по вкусу.

1 Горчичный соус со сметаной


Русская горчица в сочетании со сметаной — более полезная альтернатива привычному майонезу. Для приготовления такого соуса возьми:

  • 3 ст. л. сметаны (в зависимости от жирности вкус и консистенция блюда могут различаться);
  • 2 ст. л. русской горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Горчицу смешай со сметаной до однородной консистенции. Чеснок очисти от кожицы, удали горькую зеленоватую сердцевину и пропусти зубчик через пресс либо натри на мелкой терке.

Добавь его, лимонный сок и специи к сметанной массе, тщательно перемешай и дай смеси настояться в холодильнике в течение 30—60 минут. После этого соусом можно заправлять любые салаты.

2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом


Для приготовления следующего состава необходимо взять:

  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.

Совет: такая вариация отлично подходит для салатов с сыром, оливками и свежими овощами .

3 Йогуртовый соус с дижонской горчицей и красным перцем


Не секрет, что именно йогуртовые заправки считаются самыми диетическими и полезными. Они практически не увеличивают калорийность блюда, но при этом значительно преображают его вкус. Для приготовления необходимо взять:

  • 4 ст. л. греческого или любого другого натурального йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. сухого молотого красного перца или 0,3 ч. л. свежего перца чили;
  • морскую соль (по вкусу).

Йогурт смешай с горчицей, добавь лимонный сок, соль и перец, после чего перемешай и дай смеси настояться в холодильнике около 1 часа.

Совет: этот вариант отлично подходит для блюд с морепродуктами: креветками, мидиями, осьминогами, а также курицей и рыбой .

4 Заправка для салата с медом и горчицей


  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. жидкого натурального меда;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 70 мл подсолнечного, льняного или тыквенного масла;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 щепотка острого красного перца чили;
  • 1 щепотка соли.

Смешай до состояния однородной массы горчицу и мед. Натри лимонную цедру, после чего выжми в отдельную миску лимонный сок. Смешай его с маслами, добавь туда же горчично-медовую смесь, цедру и специи. Тщательно взбей состав миксером и дай настояться 5 минут. По желанию к смеси можно добавить и другие специи на свой вкус.

Совет: медово-горчичная заправка для салата отлично подходит для овощных блюд со свежей зеленью, а также азиатских салатов с овощами и курицей .

5 Медовый соус с зерновой горчицей


Для приготовления возьми:

  • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 1,5 ст. л. льняного масла;
  • 1,5 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;
  • 2 ст. л. французской горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перемешай ингредиенты до однородной консистенции в блендере или венчиком. Заправь получившейся массой салат.

Совет: такой соус отлично подойдет к салатам из свежей зелени, а также рыбным и мясным деликатесам .

6 Заправка для салата с дижонской горчицей и апельсиновым соком


Для приготовления пикантного и ароматного соуса тебе понадобится:

  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 40 мл горчичного или льняного масла;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • соль и черный перец по вкусу.

Выжми апельсиновый сок, разрезав плод пополам, и смешай его с маслами, тщательно взбив смесь венчиком. Добавь к ней горчицу, соевый соус, а также сушеные травы и специи и снова взбей в течение 2—3 минут.


Дай готовому соусу немного настояться при комнатной температуре, чтобы он стал более насыщенным и ароматным, после чего заправь подготовленные салатные ингредиенты и перемешай.

Салат из говяжьего языка не только весьма полезен, но и ошеломляюще вкусный. Данный нежный, питательный, вкусный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд в русской, украинской, болгарской, грузинской, китайской, тайской, польской и др. кухнях мира. Несмотря на то, что язык относится к субпродуктам, салаты с ним обладают изысканным вкусом и отличаются диетическими свойствами. В составе этого продукта имеется много различных полезных веществ.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» собрала подборку интересных рецептов приготовления салатов из говяжьего языка. Каждый рецепт такого салат можно уверенно назвать находкой как для опытной хозяйки, так и для кулинара-первороходца. Причем вкусовые добавки в этих рецептах можно подбирать исключительно на свой вкус.

Салат из языка и зеленого огурца

Салат отличается нежной текстурой и ярким специфичным вкусом. Кроме того, он еще и очень полезен благодаря содержанию микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 500 гр.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу;
  • семян кунжута — 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Помойте язык, залейте его кипятком и установите на огонь на 3–5 минут. Затем воду вылейте, снова промойте язык, залейте его опять кипятком и поставьте его на медленный огонь на 2–3 часа. Варите до готовности.
  2. Достаньте язык, но бульон не выливайте — он еще пригодится. Опустите отварной язык на несколько минут в прохладную воду, а затем снимите с него кожицу.
  3. Позже вновь опустите язык в бульон и поставьте вариться еще на 15–20 минут. Добавьте в бульон перец, лаврушку, луковицу целую, посолите.
  4. По окончании варки полностью остудите язык. Далее нужно порезать язык тонкими пластинами. Огурец нарежьте на кусочки.
  5. Смешайте в салатнице огурцы с языком, добавьте измельченный чеснок, полейте соевым соусом и кунжутным маслом, а также добавьте сок лимона. Готовый салат посыпьте кунжутом.

Салат с говяжьим языком и горошком

Ингредиенты:

  • горошек зеленый консервированный — 1 банка;
  • шампиньоны свежие — 200 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • петрушка зелень — 2 ст. л.;
  • майонез домашний — 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • перец свежемолотый смесь по вкусу;
  • растительное масло для жарки по вкусу;
  • говяжий язык — 2 шт.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле пару минут. Добавить порезанные шампиньоны и жарить еще 5–7мин. Посолить и поперчить. Остудить.
  2. Заранее отварить язык (2–3 часа), залить холодной водой и очистить. Нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить 10 минут на среднем огне. Охладить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать соломкой.
  4. В салатнике смешиваем язык, грибы обжаренные с луком, огурцы, яйца, горошек, измельченную петрушку. Посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Подавать в порционных салатниках.

Салат с говяжьим языком и огурцом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • говяжий язык — около 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • зелень петрушки или укропа — 5 веточек;
  • соль, молотый перец — по желанию и по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем основной компонент салата — говяжий язык. Внимательно следуем инструкции, описанной здесь. Свежесваренный язык не забываем очистить от шкуры, опустив его в емкость с холодной водой.
  2. После подготовительной работы приступаем к приготовлению салата. Полностью остудив, нарезаем язык соломкой или некрупными кубиками. Аналогичным образом шинкуем огурцы.
  3. Заранее отвариваем вкрутую яйца. Позволяем им полностью остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками. Чистую и сухую зелень мелко рубим ножом.
  4. Соединяем все составляющие блюда в одном салатнике. Солить и заправлять салат майонезом лучше перед самой подачей на стол, чтобы свежие огурцы не успели пустить сок раньше времени. Для более пикантного вкуса можно применить смесь сметаны и горчицы.
  5. Оформляем салат с говяжьим языком и свежим огурцом зеленью и яркими ягодами клюквы.

Салат из языка говяжьего с картофелем

Ингредиенты:

  • Язык говяжий отварной — 100 гр.;
  • Огурцы маринованные — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Растительное масло;
  • Майонез по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 1;


Способ приготовления:

  1. Морковь следует промыть, после чего очистить и порезать соломкой. Лук очистить от кожуры, после нарезать полукольцами.
  2. Лук и морковку пассеровать на растительном масле. В конце добавить вареный язык и немного пожарить. Маринованные огурцы порезать соломкой.
  3. Все соединить и заправив майонезом смешать. Выложить в порционные салатницы и украсить зеленью.

Салат с языком и грибами

Вкусный, простой салат с говяжьим языком. Чтобы салат получился еще более сытным, используйте для его приготовления больше яиц.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 гр.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Майонез – 2–3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Листья салата для украшения
  • Растительное масло – 1 ст. ложки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отварить говяжий язык. Субпродукт очищаем от кожи. После нарезаем среднего размера полосками.
  2. Лук очищаем от кожуры, нарезаем его полукольцами. Шампиньоны тоже нарезаем не очень мелко.
  3. Грибы слегка обжариваем на растительном масле. К грибам добавляем лук и обжариваем до слегка золотистого цвета. Нарезаем яйца.
  4. Полосками нарезаем твердый сыр. Нарезаем свежий огурец аналогичными полосками. Все ингредиенты смешиваем. Солим и перчим. Заправляем салат майонезом. Можно сразу подавать на стол.

Салат Кардинал с говяжьим языком

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 300 грамм;
  • огурцы маринованные — 300 грамм;
  • огурцы свежие — 300 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Говяжий язык помыть, хорошо поскоблить ножом и отварить в подсоленной воде в течение 2–2,5 часов, затем очистить от плёнки и нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм.
  2. Свежие огурцы натереть на тёрке для моркови по-корейски вдоль, чтобы получилась длинная “лапша”.
  3. Маринованные огурцы также натереть на тёрке для моркови по-корейски. Соединить сметану с майонезом и перемешать до однородности.
  4. Соединить в салатнице язык, огурцы, заправить заправкой, если нужно – посолить и перемешать. Сразу подавать.

Салат из говяжьего языка с солеными огурцами

Этот салат — настоящая вкусовая бомба, блюдо удивительное и изысканное, а готовится элементарно и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 250 гр.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Соленые огурцы — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Пекинская капуста — несколько листов;
  • Грецкие орехи — 20 гр.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Соль — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 2;


Способ приготовления:

  1. Язык лучше всего отварить заранее, например, за день до приготовления самого салата. С отваренного языка снимаем шкурку и даем ему остыть. Для салата нарезаем язык тонкой соломкой.
  2. Листья пекинской капусты моем, обтираем полотенцем или салфеткой, чтобы убрать ненужную влагу. Для заправки смешаем майонез с раздавленным или мелко нарубленным чесноком.
  3. Листья пекинки рвем руками на небольшие кусочки и укладываем в формочку. Можно немного посолить. Теперь на листья укладываем порезанный говяжий язык. Смазываем заправкой из майонеза с чесноком. Режем соленый огурец тоже тонкой соломкой.
  4. Укладываем его следующим слоем нашего салата. Яйца для салата также необходимо заранее отварить. Нарезаем яйца кубиком. Укладываем порезанные яйца следующим слоем из расчета одно яйцо на порцию. Еще раз смазываем все майонезом.
  5. Теперь опять рвем руками листья пекинской капусты и размещаем их на этом майонезном слое. Последним слоем идут грецкие орехи. Для использования в любых салатах орешки лучше слегка поджарить на сковороде, так они становятся намного вкуснее. Порубим обжаренные орешки не слишком мелко и посыпаем их сверху.
  6. Аккуратно снять форму и нанести последние штрихи майонеза. Можно использовать обычный пакет, отрезав у него уголок, или кондитерский мешок. Салат из говяжьего языка с солеными огурцами готов, его можно подавать на стол.

Как приготовить язык говяжий


Перед тем как вкусно изготовить говяжий язык, стоит основательно подобрать главный компонент. Свежий субпродукт выделяется фиолетово-розовым цветом, но не серым — это говорит о несвежести. Бледно-розовая окраска замороженного языкового мяса говорит об вторичной заморозке. Свежий продукт пахнет мясом, без сторонних ароматов, обладает твердой упругой поверхность. Если консистенция мягкая и долго восстанавливается после нажатия, это говорит о повторной заморозке.

Чтобы получился вкусный салат из говяжьего языка, необязательно брать охлажденное мясо — пикантности придаст соленый или копченый продукт. Если же взять свежий, то придется его варить до 3 часов в подсоленной воде. Затем останется снять шкурку, измельчить соломкой или кубиками, добавить овощи, зелень или сыр. Заправка подойдет любая — классический майонез, мед с горчицей или лимонный сок с растительным маслом.


Салаты с языком — вкусные и эффектные. Возможно, потому, что говяжий язык всегда считался деликатесом на наших столах и блюда с его участием могли позволить себе только обеспеченные гурманы…

Но на сегодняшний день язык вовсе не считается каким-то изысканным продуктом и его вполне можно купить в крупном супермаркете (ну или у знакомой бабушки на рынке). Следовательно, оригинальный салат с языком можно приготовить на любой праздник.

Кулинарные идеи движутся вперёд, блюда каждый раз изменяются и улучшаются, каждый раз в их состав внедряются всё более новые и разнообразные продукты, которые ещё не успели никому надоесть. Из-за пользы и нежности многие хозяйки применяют язык в изготовлении новых изысканных блюд. В состав этого блюда можно добавить как много, так и мало ингредиентов. Из-за низкой калорийности, язык подходит для приготовления блюд людям стремящимся похудеть.

Основы приготовления языка

Многие начинающие хозяйки не готовят салаты с этим ингредиентом именно из-за того, что с ним долго и трудно возиться. Мы может вполне поспорить с этим утверждением! Любая хозяйка обязана научиться отваривать язык, свиной или говяжий.

Несмотря на то, что язык является одной сплошной мышцей, при правильном приготовлении он имеет нежную и мягкую структуру, практически не содержит углеводов, но при этом насыщен протеинами. Этот продукт легко можно отнести к диетическим и полезным мясным продуктам, содержащим витамины, много железа и цинка. Именно поэтому рекомендуют употреблять язык при анемии ( пониженном гемоглобине), в период восстановления после операций и родов.

При покупке сырого языка внимательно осмотрите его на предмет наличия темных пятне или заветренных участков. Свежий, качественный язык (не важно говяжий или свиной) имеет ровный светло-розовый цвет.


Для отваривания подготовьте просторную кастрюлю, куда поместится продукт целиком. Также подготовьте соль и черный перец горошком.

Итак, предварительно язык вымоем под проточной водой. В кастрюле замачиваем язык в прохладной воде, оставив на полчаса — так он получится более нежным. Затем меняем воду и ставим вариться на плиту. Солить воду многие повара не рекомендуют. Я придерживаюсь их мнения. В конце варки добавляем специи по желанию.

Доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне, затем убираем всю пену с поверхности и уменьшаем нагрев. Бурлить жидкость не должна, достаточно легкого «побулькивания». Свиной язык варится около 2 часов, говяжий — 3 часа. Варить следует на слабом огне, как собственно и любой бульон. Некоторые рекомендуют варить язык в двух водах: сначала довести до кипения один раз, убрать пенку и проварить минут 15. Затем воду сменить и уже варить до готовности.

Кстати, бульон, в котором варился язык, очень вкусный и его можно использовать в качестве основы для супов.

Готовый язык достаем из кастрюли и устраиваем ему «шоковую терапию» — обдаем холодной водой. После такой процедуры шкурка хорошо снимется и не займет у вас много времени.

Салат «Хмельная русалка» с черносливом и курагой…


Однажды попробовала я этот чудный салатик на побережье Черного моря и блюдо сразу поразило меня своим вкусом и сочетанием продуктов. Казалось бы, ну что тут такого — чернослив и язык… Но было что-то в его составе особенное и оригинальное, действительно охмеляющее.

  • копченый балык (или любое копченое мясо) — 100 г
  • язык говяжий отварной — 100 г
  • ядра грецкого ореха — 2 столовые ложки
  • один кружочек ананаса консервированного из банки
  • 2-3 чернослива без косточек
  • 3-4 кураги
  • листья зеленого салата для украшения
  • соль по желанию
  • оливковое масло — пара столовых ложек
  • лимонный сок — 2 чайные ложки
  • жидкий мед — 1 чайная ложка
  • половинка чайной ложки горчицы

Чернослив с курагой промываем и, залив горячей водой, отставляем в торону на 10-15 минут. Затем каждый плод разрезаем на 4 части вдоль.

Балык и язык нарезаем соломкой. Ананас режем кусочками. Все продукты (кроме орехов) смешиваем в миске. Можно посолить по вкусу

Приготовим медово-горчичную заправку. Смешиваем все ингредиенты в банке, взбалтываем, чтобы получилась однородная эмульсия.

На сервировочное блюдо выкладываем предварительно промытые листья зеленого салата, сверху укладываем горкой смесь из основных ингредиентов, посыпаем грецкими орехами и поливаем заправкой.

Оливье с языком «Изысканный»


Оливье — несомненно один из желанных гостей на наших новогодних столах. Ну какой же Новый год без оливье? Изрядно поднадоевший и приевшийся вкус (простите за каламбур) можно разнообразить, заменив обычную ветчину или курицу отварным языком. Салатик вполне получается вкусным и оригинальным.

  • 5 тонких ломтиков говяжьего или телячьего языка
  • 1 огурец маринованный
  • 3 сваренных перепелиных яйца
  • 1 веточка укропа
  • 1 клубень картофеля отварного
  • 1 горсть горошка зелёного конвервированного
  • 6 каперсов
  • 1/2 головки репчатого лука
  • немного муки для панирования
  • масло растительное
  • соль

На сервировочную тарелку укладываем тонко нарезанные кружочки языка.

Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полуколечками. Запанируем колечки в муке и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Два отваренных вкрутую перепелиных яйца нарезаем небольшими кубиками. Картофель, огурцы также нарезаем мелкими кубиками, укроп измельчаем. Смешиваем с каперсами и горошком. По вкусу добавляем майонез и соль.

Выкладываем салат на тарелку поверх языка и украшаем кольцами жареного лука. Размещаем на блюде половинки оставшегося перепелиного яйца.

Салат с говяжьим языком, рукколой и кедровыми орешками


Благодаря ингредиентам салат получается очень ярким — красный перец, желтки яиц, зеленая руккола… Таким салатиком не стыдно угостить гостей и своих близких, тем более, что никаких сверх-супер-ингредиентов он не содержит.

  • 200г отварного говяжьего языка
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 кочан рукколы
  • 40 г кедровых орешков
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Листья руколы отделяем друг от друга, промываем. Отварной язык, огурец и болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Яйца очищаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем в салатнике.

Приготовим заправку. Смешиваем майонез (или сметану на выбор), оливковое масло, дижонскую горчицу, добавляем соль. Поливаем салат заправкой и перемешиваем.

Выкладываем салат на сервировочное блюдо с помощью круглой формы, украшаем листиками петрушки или укропа.

Салат с грибами и языком


Этот салатик с отварным языком, грибами и сельдереем очень сытный, но может стать замечательной закуской на любом застолье.

  • 150г маринованных опят
  • 250г отварного языка
  • 2 отварных картофеля
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 столовая ложка измельчённой зелени
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока
  • соль и перец по вкусу
  • салатные листья для украшения

С грибов сливаем жидкость, нарезаем крупными кусочками. Картофель и язык нарезаем брусочками.

В небольшую кастрюлю выкладываем сельдерей, доводим воду до кипения, обязательно солим и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду и остывший овощ нарезаем кубиками. Соединяем подготовленные продукты в салатнике, солим и перчим по вкусу.

Соединяем сметану, лимонный сок и оливковое масло, заправляем полученной смесью салат и тщательно перемешиваем.

Салатные листья моем и выкладываем в салатник. Помидор моем и нарезаем ломтиками, выкладываем по краю салатника. Помещаем салат в центр блюда и посыпаем свежей зеленью.

Праздничный салат с языком


Не за горами новогодние и рождественские застолья. Каждая хозяйка хочет удивить гостей или побаловать близких новым кулинарным шедевром. Сразу возникает вопросы: «Что же приготовить?», «Где раздобыть новый рецепт?» С радостью поделюсь рецептом любимого, моей семьей, праздничного салатика.

Для приготовления салата понадобится:

  • язык говяжий или свиной — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • кислый огурец среднего размера — 4 шт;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • оливки – 150 г;
  • сыр твердый (любой)– 150 г;
  • майонез (по вкусу).

Вымываем и очищаем от семян красный сладкий перец, нарезаем кубиками среднего размера.

Огурцы можно взять маринованные из банки, можно кислые из бочки. Здесь тоже стоит выбор за вами.

Маринованные грибы тоже выбираем по желанию. Рекомендую остановиться на шампиньонах. Их можно заранее замариновать самостоятельно. Вымытые грибы залить горячим маринадом и дать им настояться 10-12 часов. Для приготовления маринада понадобится 1 литр воды, 200 г уксуса, 2 ст. л сахара, 2 ст. л соли (без горки), 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца.

Оливки выбираем без косточек. Их можно порезать пополам, можно добавить целыми.

Твердый сыр тоже нарезаем кубиками среднего размера, чтобы они были пропорциональны нарезанному болгарскому перцу. Сыр подойдет только классический, без плесени и приправ.

Осталось все хорошенько перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Наш шедевр готов! Можно подавать к столу!

Приятного всем аппетита!

Салат с ветчиной, языком, курицей


Ветчина так же является неотъемлемым компонентом данного салата. Будет гораздо лучше, если такой салат вы приготовите дома самостоятельно. Рекомендовано применять не жирные продукты, во избежание набора веса. Такое блюдо в сочетании языка и ветчины создаст пикантность вкусов, в которую можно добавить множество других продуктов. Такие сочетания нравятся многим людям, и не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Для приготовления этого салата вам понадобиться такие ингредиенты:

  • 110 грамм белого куриного филе.
  • 110 грамм говяжьего языка.
  • 110 грамм ветчины.
  • два средних картофеля.
  • два свежих огурца.
  • зелень (по вкусу).
  • одна банка шампиньонов.
  • майонезный соус для заправки.
  • соль, специи по вкусу.

Первым делом мы начинаем с подготовки языка. Хорошо его очищаем ножом, избавляемся от жира и хрящей. Около часа — двух варим его без соли и каких-либо специй. Только в конце добавляем специи по вкусу (лавровый лист). Если наш язык легко протыкается ножом, значит он уже готов. Достаём наш язык и даём ему остыть. Когда он остынет, режем его кусочками или соломкой.

После необходимо отварить филе в подсоленной воде. Картофель почистить, хорошо помыть и отварить до полной готовности. После чего картофель, филе и язык должны остыть.

Филе и ветчину нарезать кусочками (как кому нравится, кубиками, соломкой).

Огурцы и необходимо натереть на крупной тёрке.

Зелень хорошо промыть и нарезать мелко ножом.

Выкладываем все наши ингредиенты в одну посуду и всё тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем всё это майонезным соусом и ещё раз перемешиваем.

Перед тем, как наш шедевр подавать на стол, необходимо его часик или два подержать в холодильнике.

После чего достаём наш салат и сверху украшаем зеленью или же тёртым твёрдым сыром (это по вкусу, кому как нравиться). Можно обойтись и без украшения, салат не потеряет свой вкус.

Салат готов. Приятного аппетита.

Салат с языком, морковью и огурцом


Говяжий язык в салате будет или свиной — не имеет принципиального значения. Можно взять любой. Тут уж кто, какой предпочитает.

  • готовый отваренный язык — 250 г
  • пара корней сельдерея
  • соленый огурчик — один
  • отваренная морковь — одна
  • пушистая зелень петрушки
  • столовая ложка уксуса
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • перец молотый чёрный
  • соль по вкусу

Отварные овощи (морковь и картофель) нарезаем кубиками. То же самое проделываем с корнем сельдерея.

В тонкую соломку превращаем огурец и язык.

Готовим соусную заправку: соединяем уксус и растительное масло, взбалтываем венчиком.

В салатнике смешиваем подготовленные овощи с языком, по вкусу солим и перчим, поливаем соусом. При подаче на стол можно украсить зеленью и кусочками языка.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель (отварной) 6 маленьк.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Огурец соленый 2 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Горчица дижонская 1 ст. л.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель (отварной)
  • Тип блюда:Завтрак

Для приготовления салата нам понадобятся продукты указанные в списке.


Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.


Лук нарезаем небольшими кубиками.


Яйца чистим и также нарезаем кубиками.


Если у огурцов кожица не жёсткая, чистить её не обязательно. Достаточно просто их нарезать кубиками. Добавляем дижонскую горчицу.


Солим и перчим салат. Заправляем маслом. Перемешиваем.

Читайте также: