Салат из зеленого манго рецепты с фото
Тайский манговый салат «ям мамуанг» великолепен при всех обстоятельствах, но, возможно, это тот редкий случай, когда блюдо из тропического плода особенно просто приготовить в Москве. Поскольку манго к нам везут издалека, плоды срывают неспелыми, и неспелыми они доходят до прилавка.
Чтобы съесть такой манго, как правило, требуется набраться изрядной доли терпения, и еще не факт, что это терпение будет когда-либо вознаграждено. А вот для тайского салата «сом там» манго как раз и должен быть неспелым.
Тайский салат с манго
Накануне я рассказывала, как я нарезаю манго (см. здесь). Для данного салата этот способ вам не пригодится, потому что кожуру все-таки придется очистить. А вот после этого удобней всего воспользоваться овощерезкой BORNER, одно время эти овощерезки характерного рыжего цвета продавались в Москве на каждом шагу. Я часто ими пользуюсь, когда надо мелко нарезать картофель для жарки (hash browns) или когда готовлю борщ.
В праздничный день 8 марта хочу заметить, что тайский салат приготовить не в пример проще борща.
Ингредиенты:
- 2 манго, нарезанные тонкой соломкой;
- 1 красный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой;
- 1 острый перчик, тонко нарезанный;
- ½ красной сладкой луковицы, тонко нарезанной;
- горсть свежих трав (кинза, базилик, мята);
- полпучка зеленого лука;
- арахис, подсушенный на сковороде и слегка измельченный.
Для заправки:
- 1 ч.л. измельченного чеснока;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. рыбного соуса Нам Пла;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. лимонного сока.
В миске смешайте манго, сладкий и острый перец, красный лук, зеленый лук и травы.
Смешайте все ингредиенты для заправки и полейте овощи и фрукты.
Посыпьте салат измельченным арахисом.
Поделиться ссылкой:
- Telegram
- Skype
- по электронной почте
- Печать
Вам также будет интересно
комментариев 6
Спасибо!
Но сом там — это папайя салат, а салат из манго называется ям мамуанг)
Мария, Вы абсолютно правы, а я — нет))
Сельдерей и редька тоже идут. Вообще тайская кухня-это кухня «подножного корма». Что есть, то и крошат. Всем советую добавлять к этому салату кедровые орехи-они подчеркнут и усилят вкус зеленого манго, обладающего тем же хвойным араматом. Сегодня+свежие огурцы. Базовый рецепт хороший-далее, только ваша фантазия.
Я согласна, Александр. Впрочем, это относится и ко многим другим азиатским кухням, да и к большинству других.
Огурец дает много воды и теряется. Добавлять не стоит. Манго можно полностью заменить на зеленую редьку или дайкон. Итого-ям мамуанг аля руссо:):
1. Редька зеленая сочная или дайкон или манго зеленый или их комбинация — 300-500гр.
2. Морковь-150гр
3. Сельдерей черешковый 2 стебля
4. Перец сладкий-1 шт.
5. Лук сладкий или обычный(ошпаренный кипятком на 2 минуты залить-воду слить)
6. Смесь семян(подсолнух, тыква, кедр, кунжут) и арахиса (тут сырой).
7. Зелень 50гр по вкусу.
8. Перец острый или готовое варенье из острого перца(да, на востоке именно так утилизируют острый перец-варят варенье с маслом растительным:)) по вкусу.
9. Заправка(без изменений по рецепту выше) -3 зубка чеснока, 2 СТ ложки соевого соуса(желательно на арахисе соус), 1ч.л. рыбного соуса(кто не любит запах селедки-не добавлять), лимон и мед по 1 стл.л. и 3ст.л растительного масла(не рафинированное желательно)
1-4 шинкуем не корейской терке или меньше-1-4 мм*5-10 см длинной.
5-тонкими полукольцами или мелко шинкуем.
7-9. пробиваем блендером предварительно нарезав. можно оставить немного листики травы для украшения. Пробуем вкус. Он должен быть одновременно сладким, кислым, острым и соленым. Таким, что съел бы немного, но очень насыщенно-т.е. манящим.
6-закидываем в микроволновку в чашке и ставит на максимум на 1,5 мин-качнется треск ждем 20 сек и выключаем-не было-еще на 1,5 мин. Далее все перемалываем крупно! в комбайне или просто давим под пленкой, как остынет.
Заправляем салат и наслаждаемся вкусом)))
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одно из моих любимых блюд в тайской кухне — острый салат Сом Там, который кушают с клейким рисом, вкуснятина! Можно приготовить этот пикантный салатик из зеленой папайи или же использовать как основу для салата зеленое твердое манго. По-тайски манго звучит как «мамуанг», отсюда и название салата — Сом Там Мамуанг.
Для приготовления этого салата нужно использовать твердые сорта зеленого манго, которое и снаружи, и внутри зеленое. На вкус этот фрукт кисленький, приятно им похрумкать в отсутствие яблок. Тайцы же кушают твердое зеленое манго, порезав его на тонкие брусочки и посыпая смесью из сушеного красного перца и сахара. Ну и конечно же делают очень вкусный острый салатик!
Рецепт острого салата с зеленым манго
Для приготовления тай-стайл салата нам понадобится:
- 1-2 плода зеленого манго;
- 1-2 помидорки;
- ½ свежего огурца или 2-3 стебля зеленой фасоли;
- 1 ст. ложка сушеных креветок;
- 2 ст. ложки арахиса;
- сок лайма 2 ст. ложки;
- рыбный соус 2 ст. ложки;
- перец чили по вкусу;
- чеснок 1-2 зубчика;
- пальмовый сахар 1 ст. ложка.
Для приготовления салата удобно пользоваться теркой для корейской моркови или специальным ножом, который может наслайсить овощи тонко. Все овощи промыть и обсушить. С манго снять кожицу ножом и натереть плоды на корейской терке.
Для приготовления салатной заправки удобнее пользоваться блендером. Если у вас есть ступка и пестик, можно смешать компоненты с её помощью (именно так готовят салат в Тае). Итак, загружаем в чашу блендера (или в ступку) очищенный чеснок, пальмовый сахар, рыбный соус, перец чили, лаймовый сок.
Хорошенько перетираем все ингредиенты и получаем острую ароматную заправку для салата. Получившейся заправкой поливаем натертое манго.
Помидорки режем дольками, огурец освобождаем от кожицы (можно использовать фигурный нож) и режем произвольными кусочками. Вместо огурцов можно использовать порезанные стебли молодой зеленой стручковой фасоли. Арахис для салата должен быть очищенный и слегка обжаренный на сухой сковороде.
Острый салат из зеленого манго
Нарезанные огурцы и помидоры добавляем к манго, присыпаем жареным арахисом и сушеными креветками. Перемешиваем, готово! Наш острый тайский салат из зеленого манго готов. Обязательно к нему отварите рис. Рекомендую попробовать!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
3 комментария
Отзыв написан 14 января 2015 в 18:13
По вкусу я вряд ли отличу в салате зелёное манго от зелёной папайи. Но тайцы молодцы!
Комментарий написан 23 января 2015 в 15:51
Алене Шевченко: Алена, вы наверно не пробовали ни зеленое манго ни зеленую папайю, у них разные вкусы :)))) вы бы отличили
Откомментчено 25 января 2015 в 10:10
Приятно встретить знатока азиатских фруктов)) 555, я ела, и в «чистом виде» конечно отличу. А вот в тайском салате — вряд ли, где вкус манго и папайи смешается с лаймом, перцем, рыбным соусом.
На самом деле, я делаю такой салат и с обычным манго. Но зеленое манго здесь – это не только аутентично, но и по вкусу более «правильно». Именно зеленое манго придает яркую и, я бы сказала, терпкую свежесть.
Пахучий (для кого-то даже отталкивающе пахучий) рыбный соус в заправке – элемент характерной для восточной кухни нотки умами. Он как-бы растворяется в других ингредиентах, создавая вкусовую гармонию.
Салат идеально подходит для рыбы на гриле (у меня на фото рыба меч) или куриных сатеев. Можно подать его как составляющую сложного гарнира (вместе с рисом) или, для легкого ужина, как гарнир.
Традиционно в подобных салатах используется очень острый перчик чили – Тайский чили. Но если у вас проблемы с острыми перцами (высокая чувствительность или аллергия), менее острый чили (как халапеньо или фресно) также подойдут. Можно также добавить в заправку хлопья сушеного острого перца. То есть я хочу сказать, что острота здесь необходима. Она не только придает пикантность салату, но и балансирует и обогащает его вкус.
Если используете обычное манго, выбирайте плод позеленее и крепкий на ощупь. Возможно, в этом случае понадобится больше сока лайма и совсем чуть-чуть тростникового сахара, чтобы убрать сладость манго.
Самый быстрый способ нарезать манго на тонкие полоски (жюльен) – это использовать терку типа «мандолина».
Рецептов: 73
говяжья печень - 0,7 кг
молоко - 150 мл. .
соль - 1 ч.л. без горки
рисовая мука - 50 гр.
топленое сливочное масло - 1 ст.л.
для смазки
-
1159
- 2
- 3
- 20 декабря 2018, 13:07
листья салата - 1 пуч.
морской коктейль в масле - 150 гр.
огурец - 1 шт.
сельдерей - 1 стебель
зелень лука и укропа - 1 горсть
сыр пармезан - 20 гр. (пробить блендером в крошку)
-
1993
- 2
- 2
- 13 декабря 2018, 16:02
манго - 1 шт. огурец - 1 шт. лук красный, кусочек корня имбиря для сока, кунжутное масло - 1 ст.л. соевый соус - 1 ст.л.
-
8144
- 0
- 2
- 14 декабря 2017, 14:40
манго-0,5 шт
клубника-1 ст.
листовой салат-0,5 пучка
кедровые орехи-1,5 ст.л.
для заправки:
оливковое масло-1 ст.л.
-
9272
- 4
- 8
- 08 мая 2016, 16:37
салат:
манго — 1 шт.
салат листовой — 1 пучок
клубника — 1 ст.
орехи кедровые — 2,5 ст.л.
.
-
8058
- 6
- 4
- 16 апреля 2016, 20:53
бёдрышко куриное варено-копчёное окраина — 2 шт.
манго — 1 шт.
сыр моцарелла — 150 г
листья салата
сок лимона — 1 ст.л.
горчица цельнозерновая — 1 ч.л.
-
6334
- 8
- 12
- 26 февраля 2016, 16:51
свекла печеная — 1 шт. небольшая
манго консервированное в легком сиропе — 1 половинка
сыр — 50 г
салат зеленый — 2 листа
фрикадельки куриные отварные — 8 шт
маслины — 8 шт
-
6494
- 16
- 10
- 21 февраля 2016, 21:24
лук красный — 1 шт
яблочный уксус — 1 ст.л.
сахар — щепотка
смесь белого ароматного и дикого риса "басмати mix" тм "мистраль" — 4 ст.л.
соевый соус — 1-2 ст.л.
куриное филе — 300 г
-
4671
- 8
- 5
- 30 декабря 2015, 15:29
курица копченая — 200 гр
манго — 150-200 гр
пекинская капуста — 300-400 гр
зеленый лук —
майонез — 2 ст.л.
сметана — 2 ст.л.
-
10801
- 1
- 3
- 23 декабря 2015, 18:40
копченый куриный окорочок тм «окраина» — 1 шт
манго сладкое и спелое — половинка среднего плода
лук красный — половинка средней луковицы
лук зеленый — 2 пера
фета — 50 г
перчик чили — по возможностям
-
5304
- 16
- 10
- 17 ноября 2015, 16:54
пекинская капуста — 0,5 кочанчика
манго — 1 шт
корейская морковь — 150 гр
-
5319
- 11
- 11
- 11 октября 2015, 01:08
манго 1 шт.
лук 1 шт.
перец чили красный 1 шт.
зелень кинзы
сок лайма 1 ст.л.
цедра лайма 1 ч.л.
-
10430
- 9
- 12
- 11 мая 2015, 23:09
ножка утки без кости - 2 шт.
манго - 1 шт.
смесь салатов - 100 гр.
соль морская - ,
перец ч.м. - ,
масло оливковое - 2 ст.л,
-
11867
- 16
- 24
- 21 декабря 2014, 16:04
манго - 1 шт.
салат микс - 200 гр.
креветки - 150 гр.
кунжут - 1 ст.л.
соус терияки тм kikkoman - 3 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
-
4624
- 16
- 11
- 18 декабря 2014, 20:07
на 4 порции:
350 гр. гусиной печени ( можно заменить куриной, утиной, индюшачьей)
2 столовых ложки соевого соуса «киккоман»
2 спелых ароматных манго
листья салата- 1 пучок
100 гр. орехов кешью
-
7858
- 25
- 21
- 18 декабря 2014, 11:14
манго - 1 шт
перец красный болгарский - 1 шт
перец болгарский зеленый - 1 шт
орех грецкий - 1 горсть
салат корн -
лимонный сок - 0,5 ст.л.
-
5749
- 5
- 5
- 07 ноября 2014, 15:55
салатный микс — 50 г
утиная грудка с кожей — 1/2 шт.
манго — 1/2 шт.
черносмородиновое желе — 2 ч.л.
мед — 1/2 ч.л.
лимонный сок — 1 ч.л.
-
9036
- 14
- 11
- 05 ноября 2014, 22:19
горсть свежемороженой черной смородины
половина спелого манго
несколько томатов черри
50 гр. слабосоленого лосося
зелень (листики)
заправка
-
4452
- 20
- 15
- 04 ноября 2014, 13:56
морковь-1 шт
манго- 1 шт
цветная капуста- 2-3 крупных соцветия
( честно говоря, количество каждого продукта зависит от ваших предпочтений к каждому, я люблю их все, поэтому было в всё в равных количествах)
кунжутное масло- 2 ст.л.
сок лимона- 1,5 ч.л.
-
4362
- 21
- 15
- 02 ноября 2014, 22:55
1. манго- неспелый-400 гр. плод
2. огурец- половинка длинноплодного
3. сельдерей-1 черешок
4. салат айсберг-2 листа
5. перец чили свежий- по возможности
6. филе куриное -150 г( у меня внутреннее филе от 2 грудок)
-
6807
- 20
- 17
- 25 октября 2014, 10:57
1. манго-неспелый-1 шт- гр. на 300
2. лук красный сладкий-1 шт. средняя
3. мясо сырокопченое-150 г
4. салат айсбер-2-3 листа
5. руккола-горсть
6. лимонный сок-1 ч.л.
-
7063
- 48
- 22
- 23 сентября 2014, 18:16
2 пучка салата ( у меня лолло россо и фризе)
1 манго
500 гр. зеленой спаржи
250 гр. домашнего сыра
1 белая сладкая луковица
сок 1 лайма
-
6593
- 20
- 19
- 03 июля 2014, 19:42
100 гр. булгура тм мистраль
6 помидорок черри
1 огурец
1 манго
0,5 сладкого красного перца
пучок петрушки
-
6281
- 6
- 8
- 26 апреля 2014, 10:47
1. редиччио- небольшой качанчик-150 г
2. манго-1 некрупный
3. банан- 1тоже небольшой
4. лук красный-половина средней луковицы
5. перец красный сладкий-половинка среднего
6. имбирь свежий-кусочек с крупный фундук
-
4940
- 42
- 23
- 16 апреля 2014, 09:27
манго- 1 шт.
яблоко – 1 шт.
морковь- 1 шт.
личи – 50 гр.
мандарин – 1 шт.
соус керм-бальзамик – 20 гр.
-
7674
- 4
- 6
- 28 февраля 2014, 14:50
50 гр. риса жасмин от мистраль
200 гр. в/м креветок
1/3 крепкого спелого манго
1/4 красного сладкого перца
1 ст.л. винного уксуса
1 ч.л. коричневого сахара
-
5306
- 10
- 11
- 11 января 2014, 17:51
2 спелых манго
руккола-70-100 гр.
маленькие моцареллки-150-200 гр
сыровяленая ветчина- 120-150 гр
заправка:
1 перец чили( я взяла 0,5 ч.л. сухого)
-
4505
- 15
- 8
- 04 января 2014, 15:01
8 гребешков
2 дольки чеснока
цедра лимона
сок лимона 1 ст.л.
розмарин
фунчёза гр. 50
-
5979
- 32
- 26
- 05 июля 2013, 15:48
1 манго
1 авокадо
6-8 листьев пекинской капусты или салата
0,5 сладкого красного перца
для заправки:
70 мл. свежевыжатого апельсинового сока
-
22503
- 16
- 20
- 20 марта 2013, 13:11
для ленивой рыбы:
1. семга- 4 стейка
2. лук-1 шт.
3. перец душистый-4 горошинки
4. смесь перцев-пол кофейной ложки
5. лаврушка- пару листов
-
8980
- 44
- 42
- 09 марта 2013, 18:23
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Сочетание салата, огурцов, капусты и манго довольно необычное, но и вкус достаточно необычен. Легкая сладость, пикантная заправка делают салат освежающим и приятным.
Ингредиенты для «Зеленый салат с манго»:
- Капуста белокочанная / Капустa (очень хороша будет молодая зеленая капуста)
- Лук-порей
- Огурец (свежий) — 2 шт
- Листья салата / Салат (можно брать любой кресс-салат, Айсберг, Фризи и т.д., а еще лучше смесь разных салатов)
- Манго — 1 шт
- Петрушка
- Укроп
- Масло растительное
- Перец черный (молотый)
- Сахар
- Уксус (яблочный)
- Сок лимонный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 237 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.9 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Зеленый салат с манго»:
Очень тонко нашинковать капусту. Потереть капусту с небольшим количеством соли. Салат порвать руками. Огурцы нарезать кубиками или соломкой. Лук-порей очень тонкой соломкой. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Часть зелени нарезать. Все смешать.
Для заправки. Оставшуюся зелень мелко порубить. Добавить остальные компоненты по вкусу и взбить, постепенно подливая салатное растительное масло до консистенции соуса. Полить заправкой салат. Дать настояться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Красная шапочка"
- 54
- 263
- 3130
Салат с огурцами по-корейски
- 131
- 310
- 6330
Салат-гриль с нутом и баклажанами
- 57
- 120
- 1679
Салат "Дамский" с хурмой
- 17
- 252
- 2283
Салат из свеклы с ананасом
- 88
- 266
- 7629
Салат "Вкусный"
- 47
- 283
- 21685
Салат из печеных овощей
- 23
- 18
- 1351
Салат из печеного картофеля
- 24
- 74
- 1613
Салат из сельдерея
- 14
- 114
- 2012
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Невеста"
- 93
- 392
- 91475
Баклажановые веера
- 52
- 336
- 20176
Печеночный кекс
- 175
- 1152
- 13251
Фотографии «Зеленый салат с манго» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 ноября 2018 года yuvl #
11 ноября 2018 года Клио # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Клио # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: