Салат кабачки перец в мультиварке

Предлагаем Вам не прозевать сезон летних и осенних заготовок на зиму. Мы знаем, насколько необходимы Вашему организму витамины, поэтому спешим порадовать Вас новыми рецептами заготовок на зиму в мультиварке.

На этот раз готовить мы с Вами будем «Салат на зиму из кабачков и перца» в мультиварке. Он получается довольно вкусный, сочный, прекрасно хранится. Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам, а также удачной закуской во время любого застолья.

Давайте же вместе с Вами приготовим это вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. А поможет нам в этом мультиварка.


Рецепт салата из кабачков с перцем и помидорами на зиму

Ингредиенты на 2 литра салата:

  • кабачки – 2 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • перец чили – 1 шт.
  • свежие помидоры – 0,5 кг
  • лук крупный – 3 шт.
  • морковь крупная – 2 шт.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9 % – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок
  • водка – 50 мл

Рецепт этой вкусной заготовки салата из кабачков и перца на зиму мне был известен давно. Только технология приготовления его существенно отличалась от той, которой я пользуюсь сейчас с помощью мультиварки. Раньше все овощи я обжаривала сначала на чугунной сковороде с добавлением большого количества растительного масла, затем выкладывала в большой казан и тушила на очень медленном огне. Еще под казан обязательно ставила толстый металлический круг, чтобы овощи в процессе тушения не подгорели. Представьте, насколько было трудоемко готовить такой салат из кабачков с перцем и помидорами на зиму. Лето, жара, а нужно стоять у плиты и жарить, перекладывать, помешивать. От одного только воспоминания об этом мне становится не по себе.

Этот же овощной салат на зиму в мультиварке готовится в разы быстрее, чем на плите. Кроме того, я существенно уменьшила количество масла в первоначальном рецепте, так как в моей чаше ничего не пригорает. И я с удовольствием поделюсь с читателями vmultivarkah.ru таким способом приготовления.

Должна вам сказать, что теперь делать заготовки из кабачков в мультиварке, да и любые другие, включая варенье, джем, икру – одно удовольствие! На кухне мне помогает незаменимая помощница – мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Объем чаши у нее пять литров, что позволяет за один раз приготовить два литра салата из перца, кабачков и помидоров на зиму.

Способ приготовления


  1. Все овощи для салата тщательно промываю водой, обсушиваю и чищу морковь с луком. Растительное масло использую рафинированное в количестве 100мл. На мой вкус столько масла как раз достаточно для того, чтобы салат из кабачков с перцем на зиму не получился слишком жирным.

  2. Лук, кабачки и болгарский перец нарезаю кубиками. Чтобы сократить время на подготовку овощей, морковку тру на терке.

  3. В чашу мультиварки наливаю растительное масло и выкладываю морковь с луком. Включаю режим «жарка» и готовлю 5-10 минут, периодически помешивая.

  4. Затем добавляю нарезанные кабачки, закрываю крышку и оставляю готовиться на 10 минут. Время от времени открываю и перемешиваю лопаткой. При термической обработке кабачки имеют свойство выделять много влаги, поэтому через 10 минут готовлю овощи при открытой крышке еще 15 мин.

  5. Пока кабачки с луком и морковкой тушатся, я пропускаю помидоры через соковыжималку. Помидоры у меня были очень сочные, поэтому из 0,5 кг получилось 600 мл чистого томатного сока. По этому рецепту можно также приготовить салат с томатной пастой. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется взять 150 мл пасты и развести водой в объеме 300 мл.

  6. Выкладываю кубики болгарского перца сверху кабачков.

  7. Вливаю томатный сок. Вся жидкость должна слегка покрывать овощи.

  8. Добавляю соль, сахар и уксус. Перемешиваю и выбираю программу «запекание» на время 30 минут. В этом режиме очень хорошо испаряется лишняя влага. Поэтому, когда из крышки мультиварки пойдет интенсивно пар, пугаться не стоит. Таким образом, будет испаряться лишняя жидкость из томатного сока и овощей.

  9. За 10 минут до окончания программы нарезаю мелко зелень укропа и петрушки. Затем режу перец чили вместе с семечками. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, открываю крышку мультиварки и добавляю зелень с перцем в салат. В это время можно попробовать соус в салате на вкус и, по желанию, добавить сахар или соль. Закрываю крышку, и пусть все ингредиенты прокипят вместе до конца программы.

  10. Горячий салат раскладываю по стерильным банкам. Как правило, банки стерилизую заранее в мультиварке или духовке. Чашу мультиварки хорошо промываю, складываю кухонное полотенце в несколько раз и кладу на дно. Ставлю банки с салатом на полотенце, сверху накрываю жестяными крышками (не закатываю) и доливаю в чашу воды ровно столько, чтобы она доходила до половины банок. Температура воды должна быть равна температуре банок с заготовкой. Если вода будет не такой горячей, как банки, то стекло у них может лопнуть. Стерилизую банки с заготовками в режиме мультиповар при температуре 120°С 20-30 минут.

  11. Очень аккуратно достаю стерилизованные банки с заготовкой и ставлю на деревянную подставку. Перед тем как закатывать, снимаю крышечки и вливаю по 1 ст.л. водки в каждую банку. Такая небольшая хитрость в будущем убережет заготовки от образования плесени на поверхности, вздутия и взрывания крышек. Добавлять ее можно в любую консервацию, кроме варенья, и можно быть спокойными, что заготовки стойко простоят всю зиму и даже дольше. Каждую закатанную банку укладываю крышкой вниз и закутываю теплым пледом. В таком положении овощной салат в банках должен полностью остыть.

Готовый салат из кабачков и перца на зиму в мультиварке храню до холодов в затемненном месте. Впоследствии подавать его можно к любому гарниру из круп или макаронных изделий.


  • 12 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Осень — горячая огородная пора. Именно в это время хозяйки начинают тщательный отбор, а некоторые еще только поиск проверенных и быстрых рецептов на зиму. И чаще других овощей в заготовки идут кабачки. Объясняется это довольно просто. Семена цукини стоят недорого (кто-то собирает и свои), сажаются кабачки просто, в уходе неприхотливы, урожай дают стабильный и богатый. Сегодня мы разберем множество разнообразных рецептур, поделимся советами и секретами приготовления заготовок из кабачков. Главная тема - рецепты кабачков на зиму в мультиварке.


Салат с болгарским перцем

Такие заготовки, как зимние салаты, являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в виде гарнира для мяса или рыбы. Из приведенного ниже количества продуктов должно получиться около 3,5 литра салата. Блюдо можно употреблять с мясом птицы, использовать как заправку к супам и просто кушать, намазав на черный хлеб.

  • 360 г репчатого лука;
  • 320 г моркови;
  • полтора килограмма кабачков;
  • 400 г сладкого болгарского перчика;
  • соль – 2 ложки (столовых);
  • 480 г помидоров;
  • 120 г сахара;
  • 160 г томатной пасты;
  • маленькая ложка карри;
  • 40 мл 9 % уксуса;
  • 320 мл воды;
  • 120 мл масла подсолнечника.

Как приготовить кабачки на зиму в мультиварке

Первым делом моются овощи. Болгарский перец очищаем от семечек и режем на крупные куски. Морковь чистим и нарезаем на длинные толстые брусочки. Цукини избавляем от кожицы. Режем кубиками. Если для приготовления используются молодые кабачки, то шкурку убирать необязательно. У помидоров убираем плодоножку, нарезаем кубиками. Лук — полукольцами.

В чашу мультиварки отправляем томатную пасту, соль, воду, масло, сахар. Аккуратно перемешиваем. Включаем режим "Жарка" и доводим массу до кипения. Очень важно взять томатную пасту хорошего качества. Дешевый соус из некачественных помидоров испортит все блюдо. Отличный вариант — томатная паста собственного приготовления.


После закипания добавляем болгарский перец и морковь с луком. Аккуратно перемешиваем их с горячей томатной смесью. Очень важно соблюдать режим приготовления. Только в этом случае получатся вкусные кабачки на зиму в мультиварке. Нажимаем кнопку "Тушение". Время - 15 минут. Если есть возможность установить температуру, то выбирайте показатель в 110 градусов. Через 15 минут закладываем помидоры и кабачки. Снова закрываем крышку. Готовим еще 15 минут. На последнем этапе приготовления добавляется приправа карри и уксус. Еще три минуты, и можно выключать мультиварку.

Стеклянную тару хорошо моют при помощи пищевой соды, а затем стерилизуют в микроволновой печи, духовке или на пару. Металлические крышки, которые будут использоваться, также подвергают процессу стерилизации. После того как салат из кабачков немного остыл, раскладываем его по банкам. Закрываем их крышками. Теперь перевернем, укутаем. После остывания убираем на хранение в холодное помещение.

Острое лечо из кабачков

Тем, кто ищет острые рецепты заготовок из кабачков в мультиварке, данный вариант придется по вкусу. В приготовлении будут принимать участие два вида перцев. Болгарский придаст приятную сладкую ноту, а острый жгучий чили добавит остроты. Если вы не являетесь любителем острого, то полностью исключать перец чили из рецептуры не рекомендуется. Сократите его количество, но не убирайте полностью.

  • 5 кг кабачков;
  • полтора килограмма помидоров;
  • столько же болгарского перца;
  • 400 г жгучего перца красного;
  • стакан растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • 3 чайной ложки соли;
  • 120 г 9 % уксуса;
  • стакан сахара.


Описание процесса приготовления

Сразу скажем, что готовится данная заготовка из кабачков на зиму в мультиварке. Но помимо кухонной помощницы в приготовлении будет использоваться и мясорубка. Одна часть ингредиентов будет измельчаться с ее помощью, другую мы порежем ножом на среднего размера кубики. Собственноручно измельчать будем болгарский перец и кабачки. Перец моют, разрезают пополам, избавляются от плодоножки и семян. Половинки произвольно нарезаем на кубики. Молодые кабачки просто режем на куски. Если в готовке используются более взрослые плоды, то желательно снять с них шкурку и убрать сердцевину.

Помещаем нарезанные овощи в чашу мультиварки. Добавляем сахар, масло и соль. Перемешиваем. Включаем режим "Жарка" и начинаем процесс тушения. Тем временем при помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры, горький перец, чеснок. Отправляем полученную массу к кабачкам и перцу. Снова хорошо перемешиваем. Включаем режим "Тушение". Готовим 65 минут.


После того как кухонная помощница подала сигнал о завершении процесса приготовления, откроем крышку и добавим уксус. Почти готовы кабачки на зиму. В мультиварке им нужно постоять еще минуты три. За это время можно простерилизовать банки и крышки. Раскладываем острое лечо из кабачков в стеклянную тару, закатываем крышками.

Если вы ищете рецепты заготовок из кабачков в мультиварке на зиму, то не проходите мимо вкуснейшей икры из цукини. Для приготовления лучше использовать кухонную помощницу, которая имеет программу "Мультиповар".


  • 3 кг спелых томатов;
  • половина килограмма яблок;
  • такое же количество моркови, сладкого болгарского перца, лука (по 500 г);
  • 280 г чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • пара стручков горького жгучего перца;
  • 280 мл масла подсолнечника;
  • пучок сельдерея;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Поскольку эти кабачки на зиму в мультиварке будут превращаться в однородную массу, нарезать их можно произвольно. Но перед нарезкой и тушением овощи следует хорошо вымыть, убрать семена и сердцевины, удалить шкурки, а только потом приступать к нарезке. Измельчать ингредиенты можно при помощи блендера или мясорубки. В полученную массу добавляем растительное масло, перец, соль. Сельдерей, петрушку и острый перец можно измельчить вместе с основными ингредиентами.

Включаем кухонную помощницу в режиме "Мультиповар" и выставляем температуру 120 градусов. Время приготовления овощной икры составляет три часа. За 12 минут до окончания готовки добавим чеснок. Горячую икру раскладываем в стеклянные банки, закатываем металлическими крышками. Когда икра остынет, можно спускать банки в погреб.


Аджика из кабачков

Кабачки на зиму в мультиварке можно готовить в любом виде и по множеству рецептов. Не стоит обходить стороной и вкуснейшую аджику с чесноком и болгарским перцем. Если другие заготовки на зиму требуют постоянного присутствия хозяйки у плиты, то кабачки, готовящиеся в мультиварке, дадут возможность потратить драгоценное время на другие дела. Аджика из кабачков с чесноком и сладким болгарским перцем получается достаточно пикантной на вкус. Она отлично подходит к мясным блюдам. Можно использовать данную заготовку и в виде заправки для супа. Важно, что в мультиварке кабачки сохраняют пользу, естественный вкус и аромат.

Какие продукты потребуются для приготовления:

  • полтора килограмма цукини;
  • 250 г моркови;
  • 420 г болгарского перца;
  • ложка (столовая) соли;
  • килограмм помидоров;
  • две ложки сахара;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – 3 зубца;
  • две ложки 9 % уксуса;
  • стручок острого перца (по желанию).

Как правильно приготовить аджику из кабачков в мультиварке

Процесс приготовления кабачковой аджики чем-то напоминает рецепт икры. Все подготовленные (помытые, нарезанные) ингредиенты нужно измельчить до однородной массы. Только для икры использовался блендер, а для аджики вполне подойдет мясорубка. Полученную овощную массу соединяем с маслом, сахаром, чесноком, солью. Перемешиваем и отправляем в мультиварку. Устанавливаем программу "Тушение". Цикл приготовления будет занимать 1 час. Рецепт требует периодического перемешивания овощей.

Стеклянную тару стерилизуют кипячением. Готовую кабачковую аджику перекладываем из чаши мультиварки в подготовленные банки. Для закрытия можно использовать металлические или пластмассовые крышки. Приготовленная по этому рецепту аджика прекрасно хранится в течение всего зимнего периода.

Лечо "Пальчики оближешь"

В заключение хотелось бы поделиться рецептом кабачков на зиму "Пальчики оближешь". В мультиварке овощи будут готовиться около 60 минут. По процессу приготовления рецепт похож на предыдущий процесс готовки кабачкового лечо с болгарским перцем. Отличие будет состоять лишь то, что в списке ингредиентов сладкого перца нет. Вместо него будем использовать яблоки.

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г сладких яблок;
  • 140 г моркови;
  • 200 мл пасты томатной хорошего качества;
  • 110 г репчатого лука;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 80 мл масла подсолнечного;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли.


Готовим

Все овощи, входящие в состав списка, моются холодной водой, очищаются от шкурки, избавляются от сердцевины и семечек. Нарезка произвольная. Перемалываем овощи через мясорубку. Перекладываем полученную массу в мультиварку. Добавляем указанное количество специй. На программе "Тушение" готовим лечо в течение часа.


Ну очень вкусный салат! Очень удобно готовить его в мультиварке.

Ингредиенты для «Салат из кабачков и перца на зиму»:

  • Кабачок — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Перец болгарский — 5 шт
  • Томатная паста — 350 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Вода — 100 г
  • Зелень (любая) — 1 пуч.
  • Масло подсолнечное — 300 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4583 ккал
белки
43.6 г
жиры
311.2 г
углеводы
373.2 г
Порции
ккал
458.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
31.1 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
116.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
9.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (40 минут)

Дополнительная программа: пар (10 минут)

Рецепт «Салат из кабачков и перца на зиму»:


Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут (крышке в чаше с водой, а банки на пароварке)


Лук мелко порезать и выложить в чашу мультиварки.


Порезать кабачки кубиками и выложить на лук.


Порезать перец и тоже выложить в чашу.


Отдельно в миску выложить пасту, соль, сахар, воду, масло, уксус и перемешать.


Вылить заливку в чашу мультиварки на овощи, сверху посыпать зеленью.


Готовить на режиме «ТУШЕНИЕ» - 40 минут.


Горячий салат аккуратно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный пирог в МВ

  • 51
  • 381
  • 7030

Овощное рагу в мультиварке

  • 35
  • 813
  • 204451

Картофель на пару с ряженкой

  • 13
  • 85
  • 1415

Басма

  • 9
  • 192
  • 6240

Соус из сладкого перца

  • 46
  • 93
  • 2457

Баклажаны и кабачки по-болонски

  • 2
  • 20
  • 2567

Ароматный картофель в мультиварке

  • 26
  • 481
  • 48721

Овощное рагу с тушёнкой в мультиварке

  • 15
  • 111
  • 12075

Капуста с курицей и соевым соусом

  • 69
  • 95
  • 6010

Фотографии «Салат из кабачков и перца на зиму» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2018 года statmag #


4 августа 2018 года TANI211 #


30 сентября 2017 года Галина_Кузьмич #


30 сентября 2017 года Галина_Кузьмич #


1 октября 2017 года L S # (автор рецепта)


17 сентября 2017 года Ольга Шурупкина #


27 сентября 2017 года L S # (автор рецепта)




29 июля 2017 года L S # (автор рецепта)



24 июля 2017 года L S # (автор рецепта)


6 ноября 2016 года Sea-green #


8 ноября 2016 года L S # (автор рецепта)


19 октября 2016 года Графинюшка #


20 октября 2016 года L S # (автор рецепта)


16 августа 2016 года nadik2505 #


16 августа 2016 года L S # (автор рецепта)


30 августа 2016 года nadik2505 #


30 августа 2016 года L S # (автор рецепта)


15 августа 2016 года metaa #


15 августа 2016 года L S # (автор рецепта)


17 августа 2016 года metaa #


21 июля 2016 года Oksana20777 #


28 июля 2016 года L S # (автор рецепта)


17 августа 2016 года L S # (автор рецепта)


26 октября 2015 года ynga #


28 октября 2015 года L S # (автор рецепта)


6 октября 2015 года ynga #


6 октября 2015 года L S # (автор рецепта)


6 октября 2015 года ynga #


27 августа 2015 года klimochka79 #


28 августа 2015 года L S # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года klimochka79 #




6 августа 2015 года alenak1981 #


6 августа 2015 года L S # (автор рецепта)


19 июля 2015 года Живага Елена #


19 июля 2015 года L S # (автор рецепта)


8 июля 2015 года nasty91 #


8 июля 2015 года L S # (автор рецепта)


13 сентября 2014 года Mousekevich #


13 сентября 2014 года L S # (автор рецепта)


28 июля 2014 года caramel77 #



28 июля 2014 года L S # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня я расскажу, как приготовить кабачки с перцем в мультиварке. Тушеные овощи должны периодически присутствовать в рационе человека. Хотелось бы отметить, что в мультиварке их удобно тушить. Овощи не подгорят, так как установлено определенное время на их приготовление.

Из продуктов понадобится молодой кабачок, болгарский перец, морковь и репчатый лук. А так же потребуется растительное масло, можно взять подсолнечное или оливковое. Перец подойдет любого цвета, но в сочетании с указанными овощами лучше добавить красный. Этот овощ желательно выбирать с хорошей мякотью. Его по желанию можно очистить от кожицы, у плотного плода она отлично срезается ножом.

Для обжаривания лука и моркови подойдет программа «Выпечка». А основное приготовление блюда происходит с применением опции «Тушение». Овощи готовятся в собственном соку без добавления воды, получается очень вкусное и сочное блюдо.

Тушеный кабачок с болгарским перцем можно подавать к столу с жареной картошкой, отварной вермишелью или с несладкими кашами из круп. Так же это блюдо можно дополнить мясными или рыбными котлетами, фрикадельками, тефтелями.

Ингредиенты для приготовления кабачков с перцем

  1. Кабачок – 1 шт.
  2. Перец болгарский – 1 шт.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Аджика сухая – 0,5 ч.л.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить кабачки с перцем в мультиварке

Промыть водой кабачок и перец, а лук и морковь очистить. Ножом мелко нарезать луковицу.


При помощи крупной терки измельчить морковку.


Налить в мультиварочную чашу растительное масло. Насыпать морковь с луком и включить программу «Выпечка» на 10 минут.


Разрезать пополам перец и удалить семена. Мякоть перца порезать кубиками или соломкой.


Если кабачок длинный и не слишком толстый, то его можно разрезать на 4 части. Затем покрошить поперек кусочками толщиной 2-3 мм.


Высыпать перец с кабачками в мультиварку, перемешать и обжарить еще 3-5 минут.


Насыпать по вкусу поваренную соль и сухую аджику. Перемешать овощи лопаткой и переключить технику на «Тушение». Выбрать время – 1 час.


Готовые овощи размешать лопаткой, в теплом виде их можно подавать к столу.


Кабачки с перцем получаются очень сочными, поэтому могут выступать в роли подливы к рассыпчатым кашам. Тушеные овощи можно подавать просто с котлетой или запеченным мясом. Приятного аппетита!

Кабачки с перцем в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях готовить просто, овощи можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде, а можно закатать в банки на зиму. Рецепты кабачков с перцем в мультиварке простые и вкусные.


Кабачки с перцем в мультиварке: рецепт приготовления блюда из кабачков и болгарского перца пошагово

Ингредиенты для кабачков с перцем в мультиварке:

  • кабачки – 2 шт.;
  • перец сладкий у 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 3,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • перец черный, соль по вкусу.

Как вкусно приготовить кабачки тушеные с болгарским перцем в мультиварке? Помойте кабачки и перцы. Освободите сладкий перец от перегородок и семян. Все овощи нарежьте на кубики равного размера.

Выложите измельченный лук в чашу. Добавьте масло. Обжарьте режимом жарки или выпечки 5 минут. Добавьте морковь. Обжаривайте еще 7 минут. Выключите программу.

На каком режиме (программе) и сколько готовится болгарский перец с кабачками в мультиварке

Положите в мультиварку кабачки, перец, помидоры, томатную пасту, лавровый лист. Посолите, перемешайте. Режимы мультиварки. Далее кабачки с перцем в мультиварке с подливкой готовятся на «Тушении» 1 час. Приятного аппетита!

Кабачки с перцем в мультиварке рецепт. Видео кабачки тушеные с болгарским перцем в мультиварке


Сегодня я расскажу, как приготовить кабачки с перцем в мультиварке. Тушеные овощи должны периодически присутствовать в рационе человека. Хотелось бы отметить, что в мультиварке их удобно тушить. Овощи не подгорят, так как установлено определенное время на их приготовление.

Из продуктов понадобится молодой кабачок, болгарский перец, морковь и репчатый лук. А так же потребуется растительное масло, можно взять подсолнечное или оливковое. Перец подойдет любого цвета, но в сочетании с указанными овощами лучше добавить красный. Этот овощ желательно выбирать с хорошей мякотью. Его по желанию можно очистить от кожицы, у плотного плода она отлично срезается ножом.

Для обжаривания лука и моркови подойдет программа «Выпечка». А основное приготовление блюда происходит с применением опции «Тушение». Овощи готовятся в собственном соку без добавления воды, получается очень вкусное и сочное блюдо.

Тушеный кабачок с болгарским перцем можно подавать к столу с жареной картошкой, отварной вермишелью или с несладкими кашами из круп. Так же это блюдо можно дополнить мясными или рыбными котлетами, фрикадельками, тефтелями.

Ингредиенты для приготовления кабачков с перцем

  1. Кабачок – 1 шт.
  2. Перец болгарский – 1 шт.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Аджика сухая – 0,5 ч.л.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить кабачки с перцем в мультиварке

Промыть водой кабачок и перец, а лук и морковь очистить. Ножом мелко нарезать луковицу.


При помощи крупной терки измельчить морковку.


Налить в мультиварочную чашу растительное масло. Насыпать морковь с луком и включить программу «Выпечка» на 10 минут.


Разрезать пополам перец и удалить семена. Мякоть перца порезать кубиками или соломкой.


Если кабачок длинный и не слишком толстый, то его можно разрезать на 4 части. Затем покрошить поперек кусочками толщиной 2-3 мм.


Высыпать перец с кабачками в мультиварку, перемешать и обжарить еще 3-5 минут.


Насыпать по вкусу поваренную соль и сухую аджику. Перемешать овощи лопаткой и переключить технику на «Тушение». Выбрать время – 1 час.


Готовые овощи размешать лопаткой, в теплом виде их можно подавать к столу.


Кабачки с перцем получаются очень сочными, поэтому могут выступать в роли подливы к рассыпчатым кашам. Тушеные овощи можно подавать просто с котлетой или запеченным мясом. Приятного аппетита!

Благодаря современной кухонной технике сегодня не только готовить, но и консервировать на дому стало намного легче и быстрее. Давайте сделаем вкуснейшую закуску, которая в холодное время года будет расходиться просто «на ура!» — кабачки на зиму в мультиварке.

Что делать с кабачками? Консервировать в мультиварке!

Приготовленный по этому рецепту салат из кабачков на зиму в мультиварке будет иметь не слишком острый вкус, поэтому его можно предлагать даже детям. Это самый простой вариант с минимальным набором продуктов.


Ингредиенты:

  • кабачки — 0,7 кг;
  • томаты — 0,7 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук-репка — 250 г (2 головки);
  • соль — 2/3 стол. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное — 3 стол. ложки;
  • перец салатный — 1 штука;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • приправы.


Совет! Чтобы быстро счистить кожицу с кабачков, используйте овощечистку, которой обычно чистят картофель.

Для стерилизации банок:

  • вода — 1 мультистакан;
  • пищевая сода — 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Прежде чем готовить кабачки на зиму в мультиварке, займитесь стерилизацией стеклянных банок, в которые вы будете выкладывать свою консервацию.
  2. Крышки и банки тщательно вымойте с содой. Ополосните их под струей воды.
  3. В рабочую чашу мультиварки влейте стакан воды. Положите в нее вымытые крышки.
  4. Сверху установите корзину-пароварку, которая идет в комплекте. Поместите в нее банки горлышком вниз.
  5. Включите на панели прибора функцию «Пар» на 10-15 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Кабачки вымойте. Снимите с них шкурку, удалите семечки, отрежьте хвостики.
  7. Нарежьте плоды небольшими кубиками.
  8. Вымытые помидоры нарежьте «четвертинками».
  9. Очистите лук, чеснок. Мелко накрошите.
  10. Сладкий перец вымойте. Нарежьте на маленькие кусочки.
  11. На дно мультиварочной чаши налейте небольшую порцию растительного масла.
  12. Выложите нарезанные кабачки.
  13. Положите сахар, соль.
  14. Запустите режим «Тушение» на 2 часа.
  15. Заройте крышку прибора. Готовьте час.
  16. Добавьте в мультикастрюлю кусочки помидоров и сладкого перца.
  17. Положите измельченный чесночок и лук.
  18. Все перемешайте и тушите овощи до окончания программы.
  19. Горячий салат выложите в чистые сухие банки под самый верх.
  20. Плотно укупорьте их стерильными крышками.
  21. Поставьте банки с консервацией крышками вниз на чистое полотенце. Оставьте их в таком положении до полного остывания.
  22. Фото 14
  23. Уберите кабачковую закуску в прохладное затемненное место.

На заметку! Для салата используйте только молоденькие кабачки с нежной мякотью. Старые оставьте для приготовления икры.

Самый популярный кабачковый салат для консервации

Эта великолепная овощная закуска, в состав которой входят кабачки, называется лечо. Она нравится очень многим именно тем, что в ней большое разнообразие овощей. Блюдо имеет весьма оригинальный вкус, а готовится довольно просто. Чтобы сделать этот домашний «деликатес», кроме кабачков, вам потребуются лук, спелые помидоры, перец сладкий, лук, морковь. Конечно, не обойтись без соли, подсолнечного масла, приправ, сахара и уксуса.

Все овощи вымойте. Кабачки подготовьте по вышеизложенной инструкции. С томатов, лука, моркови снимите шкурку. Все перечисленные овощные ингредиенты измельчите с помощью терки для шинковки (чтобы получить одинаковые кружочки). Перец очистите от семян и нарежьте полосочками.

Колечки кабачков, лука, моркови и пластинки перца загрузите в мультикастрюлю. Установите режим «Тушение». Готовьте лечо в этой программе 1 час 20 минут при закрытой крышке. Через полчаса от начала процесса поднимите крышку и забросьте в мультичашу нарезанные помидоры (без шкурки). Аккуратно перемешайте и продолжайте томить овощи еще 40 минут.

Положите соль, масло, уксус, горошинки перца, лавровый листик, красный молотый перец. Опять помешайте силиконовой лопаткой и готовьте до окончания заданного времени. Когда прибор подаст звуковой сигнал, извлеките из салата лавровый лист. Переложите лечо в стерильные банки, закатайте крышками.


Обжаренные — вкуснее? Еще один аппетитный вариант кабачковой закуски

Изюминка этого рецепта в том, что все овощи подвергаются предварительному обжариванию. Для салата используется стандартный овощной набор: кабачки, перец, морковочка, луковые головки, томаты. Для пикантного вкуса в него кладут перец чили.

Очищенные овощи нарежьте кубиком. Налейте в мультичашу 70 мл растительного масла. Запустите программу «Выпечка» («Жарка»). Когда масло раскалится, выложите в него луковую нарезку, а затем забросьте и морковь. Подрумяньте их, но крышку не опускайте.

К обжаренным овощам добавьте кусочки кабачка, томатов, перца. Тут же положите все приправы. Посолите, поперчите. Добавьте томатную пасту, жгучий чили. Дальше готовьте по обычной схеме – в опции «Тушение» 40 минут, но уже с опущенной крышкой.


Консервация с помощью мультиварки — секреты и советы!

Если вы впервые беретесь готовить салат с кабачками для длительного хранения, то прислушайтесь к рекомендациям, которыми делятся более опытные кулинары. Это позволит лучше понять все особенности такого процесса.

Важные сведения о заготовке кабачков:

  • в салат из кабачков лучше всего положить такие огородные продукты: морковь, лук, перец Ратунда;
  • для получения соуса используйте растительное масло, томат-пасту либо свежие помидоры;
  • в качестве приправ выбирайте чеснок, смесь перцев, любую зелень;
  • если по рецепту необходимо добавлять лимонную или уксусную кислоту, то делайте это в самом конце, потому что она проникнет в овощи и не даст им быстро дойти до готовности;
  • томаты кладите в середине процесса;
  • используйте только рафинированное масло, которое не обладает горьковатым привкусом и выраженным запахом;
  • для такой консервации идеально подходят емкости по 500 мл.

Если у вас есть мультиварка, то смело беритесь за консервирование кабачков. Это не только удобно и легко. В мультикастрюле любой салат будет сочным и ароматным. Готовьте и получайте от этого удовольствие!

Жареные кабачки «Тещин язык» на зиму

Кабачки летом всегда в изобилии. Острая, как тещин язык, закуска из кабачков, которую можно заготовить на зиму, относится к простым, доступным блюдам. Этот рецепт вполне заслуживает того, чтобы стать одной из ваших любимых заготовок.

Лечо из кабачков, помидоров и перца

Если вы сторонник заготовок на зиму, то лечо из кабачков, помидоров и перца – настоящая находка! Перед вами один из самых удачных рецептов приготовления лечо на зиму. Готовится данная заготовка несложно. Вкус лечо получается сбалансированным и очень гармоничным, ведь само по себе сочетание кабачков, перца и томатов идеально для зимней консервации.

Салат из кабачков на зиму без уксуса

Салат из кабачков – одна из популярных заготовок на зиму. Данный рецепт подойдет тем, кто не приемлет использование уксуса в консервации. Салат из кабачков получается по-настоящему вкусным и аппетитным! Такую закуску смогут оценить не только близкие, но и гости, ведь дополнить праздничный стол салатом из кабачков можно и нужно!

Лечо из кабачков, перца и помидоров

Из множества рецептов этой замечательной заготовки вам предлагается самый вкусный рецепт приготовления лечо из кабачков, перца и помидоров. Его уникальный вкус определяет точно подобранное соотношение и количество всех ингредиентов. Выберите для лечо молодые кабачки и помидоры мясистых сортов.

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Любая хозяйка знает, что заготовки – лучший вариант, как быстро найти применение богатому урожаю овощей. Например, приготовив салат из помидоров и кабачков на зиму можно выгодно пристроить целых два овоща. Это прекрасное сочетание обязательно понравится и вам, и вашим домочадцам.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо – популярная заготовка у многих хозяек. и это неудивительно: каждой хочется порадовать семью яркой, вкусной и ароматной закуской в холодное время года. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации сэкономит ваше время и силы, ведь готовить его очень легко и просто.

Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации

Лечо – традиционная венгерская закуска, однако поистине широкое распространение во множестве вариаций она приобрела как раз таки у нас. Лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации – классический рецепт, по которому ваша закуска точно получится сочной и вкусной.

Салат из кабачков, перца и помидор на зиму

Ароматный овощной салат на зиму идеально дополнит не только ваши домашние обеды, но и блюда праздничного стола. Попробуйте аппетитную закуску из кабачков, перца и помидор.

Лечо из кабачков кусочками

Лечо из кабачков – аппетитное дополнение ко многим домашним блюдам. Оригинальность закуски придаст особое приготовление: нарезка овощей кусочками.

Лечо из кабачков пальчики оближешь

Ароматное лечо из кабачков можно подавать к мясу или рыбе, а также использовать в качестве самостоятельной закуски. Блюдо можно заготовить на зиму и подавать к столу круглый год.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Хочу поделиться умопомрачительным по вкусу лечо из кабачков и помидоров на зиму. Этим рецептом я пользуюсь в том случае, если нужно спасать урожай кабачков. Яркую по вкусу и цвету заготовку закатываю в небольших банках, чтобы заготовку можно было съесть за один раз.

Лечо из кабачков в мультиварке

Аппетитный лечо легче всего приготовить в мультиварке. Это экономит массу времени и посуды, а вкус ничем не отличается от приготовления лечо стандартным способом. Если вы – счастливый владелец мультиварки, то обязательно попробуйте готовить закатки про запас в мультиварке.

Салат из кабачков и перца на зиму

Болгарский перец прекрасно сочетается с кабачками. Если оба этих овоща сдобрить томатным соусом, то заготовка на зиму превзойдет все ожидания. Аппетитный яркий салатик из кабачков и болгарского перца будет радовать не только ваш желудок, но и ваш глаз.

Салат анкл бенс из кабачков с томатной пастой

Знаменитый салат анкл бенс из кабачков легко заготовить на зиму, так как он хорошо хранится и не требует дорогостоящих продуктов. В нашем рецепте мы предлагаем самим приготовить томатную пасту для заливки, но вы можете использовать магазинную.

Лечо из кабачков с помидорами

Всем известный аппетитный салат «Лечо» легко приготовить из кабачков и закатать на зиму. Эта закуска будет легкой, не слишком острой и довольно простой в приготовлении. Помидоры дадут аппетитный сок, который удачно дополнит кабачки в банке. Попробуйте!

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму

Лечо – хороший способ сохранить урожай кабачков на зиму вкусно и разнообразно. Перцы здесь заменены на кабачки, а сам перец добавляется в соус. Это очень вкусно и необычно.

Лечо из кабачков соломкой

Многие готовят лечо, максимально измельчая кабачки, а то и вовсе перекручивают их через мясорубку. А вы попробуйте нарезать кабачки соломкой, так лучше чувствуются овощи. К тому же, кабачки тогда можно будет использовать для супов, соусов и т.д.

Салат из кабачков «язык проглотишь»

Салат из кабачков с помидорами, перцем, луком и чесноком получается ярким и кисло-сладким на вкус. Уксус при консервации не используется, его заменяет лимонная кислота.

Салат из кабачков, помидоров и болгарского перца на зиму

Предлагаем вам отличный вариант зимней овощной закуски: салат из помидоров и овощей. Для его приготовления используется большое количество овощей, вкус которых отлично дополняет друг друга. В процессе приготовления мы будем пассировать овощи на растительном масле, а затем тушить – таким образом, они лучше раскроют свой аромат и объединятся в одну вкусовую гамму.

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Сочный, ароматный, насыщенный – вот как можно охарактеризовать этот салат из помидоров. Для насыщенности и многогранности вкуса добавляем также кабачки и болгарский перец – такая смесь всегда вкусна и великолепно сочетается со всеми мясными блюдами. Очень удобно открыть баночку такого салата к обеду или ужину – фактически, это уже готовый овощной гарнир. Приготовление салата много времени не отнимет, тем более что укупоренные банки не требуют стерилизации перед хранением.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Салат из кабачков с рисом – сочный, насыщенный и очень сытный. Он отлично подходит к любому мясному блюду в качестве гарнира, а также может подаваться и как холодная закуска. Готовится салат просто: нарезанные овощи и доведенный до полуготовности рис нужно просто смешать и тушить полчаса. Не пренебрегаем стерилизацией банок – это убережет закатки от порчи и обеспечит сохранность продукта в течение всей зимы. Вес овощей указан уже в очищенном виде.

Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму

Заготовки салатов в банках на зиму все больше приобретают популярность. Особенно вкусными получаются закатки с рисом и овощами. Попробуйте сытный и аппетитный салат из риса и кабачков. Это потрясающая закуска и гарнир к множеству блюд!

Лечо из кабачков с чесноком

Самый вкусный и красивый лечо из овощей, который вы когда-либо готовили. Если готовите лечо сразу к столу, уксус не добавляйте.

Лечо из кабачков без уксуса

При приготовлении лечо важно сохранить продукты кусками и не превратить закуску в икру. Лечо, заготовленное таким способом, очень понравится любителям острых блюд, но пикантность при желании можно регулировать, если уменьшить количество красного перца.

Салат из кабачков и помидоров на зиму

Овощные салаты в банках актуальны в любое время года. Закуска из кабачков и помидор получается особенно сытной и ароматной, а также прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда.

Салат Анкл бенс с рисом на зиму

Аппетитное сочетание кабачков, сладкого перца и риса в томатном соусе подарит вам прекрасные минуты удовольствия. Заготовка превосходит по вкусу мировой бренд, хотя идея её рецепта пришла как - раз от дяди Бенса и приобрела массу вариаций из различных ингредиентов.

Салат из кабачков ленивый огонек

Салат из кабачков Ленивый огонек – вкуснейшая закуска, которая готовится очень просто. Такой салат отлично подойдет к любому гарниру, а также прекрасно дополнит различные мясные и рыбные блюда. Салат из кабачков, приготовленный по данному рецепту, оценят любители острых и пикантных закусок.

Лечо с кабачками и морковью

В данном рецепте вам предлагается добавить в классическое лечо кабачки и обжаренную с луком морковь. В результате у вас получится закуска с кусочками овощей различного вкуса, даже более нежная и вкусная. Лечо можно кушать и отдельным блюдом, и добавить в суп или рагу.

Лечо Анкл бенс с кабачками

Рецепт лечо «Анкл Бенс» с кабачками получился спонтанно. Однажды урожай кабачков был настолько большим, что мы не знали, куда их девать и каким образом сохранить. Лечо получилось просто восхитительным. С тех пор мы обязательно готовим эту ароматную закуску каждый год.

Лечо из кабачков без томатной пасты

Чаще всего лечо готовят из болгарского перца с заливкой из помидоров или томатной пасты. Я хочу предложить свой рецепт лечо из кабачков без томатной пасты. Эта закуска является одним из фаворитов среди зимних заготовок в нашей семье.

Салат из кабачков на зиму нежность

Салат из кабачков «Нежность» не зря получил такое название. Не трудно догадаться, что такая закуска, отличается нежнейшим вкусом, легкостью и содержанием большого количества витаминов. Для того, чтобы такой салат получился максимально нежным, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение молодым кабачкам с тонкой кожицей, а также четко следуйте пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию.

Салат из кабачков на зиму Тещин язык

Салат из кабачков «Тещин язык» - закуска, которая помимо интересного названия обладает множеством достоинств. Речь идет в первую очередь об ее вкусовых качествах, аромате и ярком оформлении. Кроме того, этот салат весьма прост в приготовлении. И справиться с ним под силу даже начинающим кулинарам.

Салат с рисом и помидорами на зиму

Салат с рисом и томатами обладает нежным вкусом, в нем много сока. На основе такой заготовки зимой можно тушить овощи, делать рагу, добавлять в супы вместо зажарки.

Салат Донской с огурцами на зиму

Лето – период заготовок на зиму, за который можно приготовить большое количество различных салатов и закусок, а также консервации из множества овощей. Сегодня предлагаю приготовить «Донской» салат с огурцами на зиму. Салат получается со сбалансированным вкусом и ароматом.

Салат Дунайский с кабачками на зиму

В заготовку в качестве основных продуктов входят кабачки, болгарский сладкий перец и мясистые томаты салатных сортов. Овощные кусочки за время консервации пропитываются соками друг друга и создают салату новый неповторимый аромат.

Салат Дунайский на зиму

Для дунайского салата можно взять пополам кабачки и баклажаны или изменить пропорции этих овощей по вашему желанию. Салат получается вкусным в любом случае, ведь помимо указанных овощей он содержит морковь, лук, помидоры, перцы и зелень.

С помидорами, перцем, морковью, рисом, томатной пастой и не только.

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

1. Салат из кабачков на зиму с помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Попробуйте 🌶

2. Салат из кабачков на зиму с перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 80 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление

Пропустите через мясорубку в кастрюлю помидоры, петрушку и чеснок. Очищенные от шкурки и жёстких семечек кабачки, а также болгарский перец без семян нарежьте мелкими кубиками.

В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавьте соль, сахар, масло, уксус, чёрный и душистый перец. Доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите туда нарезанные овощи и кипятите, изредка помешивая, в течение 1 часа. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

3. Салат из кабачков на зиму «Тёщин язык» с перцем, чесноком и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 6 крупных красных болгарских перцев;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 170 г сахара;
  • 230 мл растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление

Очищенные от кожицы и жёстких семян кабачки нарежьте кубиками или небольшими брусочками. Пропустите через мясорубку очищенные перцы и чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло и томатную пасту и перемешайте. Варите 40–50 минут на умеренном огне.

За 10 минут до конца приготовления влейте уксус. Если хотите, чтобы салат получился ещё более острым, можно закинуть чеснок не в начале варки, а вместе с уксусом. Разложите салат по банкам и закатайте.

Приготовьте 🥙

4. Салат из кабачков на зиму с рисом, помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 500 мл воды;
  • 600 г лука;
  • 180 мл растительного масла;
  • 600 г моркови;
  • 600 г болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 1 300 г помидоров;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 2½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Промойте рис, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите несколько минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой, пока готовите остальное. Крупа должна быть слегка недоваренной.

Нарежьте лук небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте около 10 минут на умеренном огне до полупрозрачности. Всыпьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и готовьте ещё 10 минут.

Нарежьте перец кубиками и выложите в сковороду. Тушите 10 минут. Помидоры разделите на небольшие кусочки и поместите в отдельную большую кастрюлю. Выложите туда зажарку и поставьте на огонь вместо сковороды.

Приправьте овощи солью и сахаром и тушите, пока помидоры не дадут сок. Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю.

Минут через 15 добавьте крупу, измельчённый чеснок и уксус. Если в рисе осталась вода, слейте её. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Распределите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🍕

5. Салат из кабачков на зиму с морковью, томатной пастой и кетчупом

Ингредиенты

  • 1½ кг небольших кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 250 г кетчупа чили;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками шириной 5 миллиметров. Морковь натрите на тёрке для варианта по-корейски. Лук разделите на полукольца.

В кастрюлю выложите кабачки, лук и морковь. Разведите томатную пасту водой и перелейте к овощам. Добавьте сахар, соль, масло и кетчуп. Перемешайте и оставьте на 5 минут.

На умеренном огне доведите массу до кипения. Варите, помешивая, 30–35 минут. За 5 минут до окончания процесса введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите салат по банкам и закатайте.

Сделайте домашний соус 🍅

6. Салат из кабачков на зиму с морковью, луком, чесноком, петрушкой и томатной пастой

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 50–100 г петрушки;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 острый перец — опционально;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Мелко порубите лук и натрите морковь на крупной тёрке.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отдельно спассеруйте на масле морковь до мягкости. Переложите овощи в кастрюлю с кабачками.

Влейте оставшееся масло и воду. Готовьте на умеренном огне, помешивая, 20 минут. Добавьте рубленую петрушку, томатную пасту, измельчённый чеснок, соль и сахар. Можно закинуть мелко нарезанный острый перец.

Перемешайте и готовьте ещё 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, прокипятите ещё пару минут и распределите по банкам. Закатайте заготовки.

Освойте новые рецепты 🥗

7. Салат из кабачков на зиму с морковью, петрушкой и укропом

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 2 кг кабачков (вес очищенных овощей);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70–100 г укропа;
  • 70–100 г петрушки;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте морковь мелкими брусочками. В разогретую сковороду влейте воду и 1 столовую ложку масла из общего количества. Закиньте морковь и тушите несколько минут на умеренном огне.

Очищенные от шкурки и семян кабачки нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок и зелень.

Выложите кабачки в большую ёмкость. Добавьте соль, сахар, чёрный перец, чеснок и уксус и перемешайте. Влейте масло, выложите зелень и морковь и ещё раз перемешайте.

Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа, изредка перемешивая ингредиенты. Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л и прикройте крышками.

Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда банки. Залейте их водой по плечики и доведите до кипения на медленном огне. Стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥕

8. Салат из кабачков на зиму с морковью и перцем по-корейски

Ингредиенты

  • 800 г небольших кабачков (вес очищенных овощей);
  • 200 г моркови;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для варианта по-корейски. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Измельчите чеснок.

Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую ёмкость. Добавьте красный и чёрный перец, кориандр, соль и сахар и перемешайте руками. Влейте масло и уксус и размешайте ещё раз.

Оставьте на 1 час под крышкой при комнатной температуре. Затем разложите по банкам объёмом ½ л и залейте выделившимся соком. Прикройте ёмкости крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Залейте банки водой по плечики и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Читайте также: