Салат капрезе от шеф повара

Салат «Капрезе» — это легкая холодная закуска итальянской кухни из помидоров и моцареллы. Из-за яркого триколора, так похожего на итальянский флаг, салат стал визитной карточкой и национальным блюдом Италии.

Классическим считается сочетание томатов, моцареллы, базилика, оливкового масла, соли и перца. Мы сделали салат с рукколой — часто именно ею заменяют базилик. Также мы добавили соус «Песто», поскольку он придает блюду ореховый аромат и изысканный благородный вкус.

В качестве заправки также можно приготовить смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли, перца и орегано.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«Салат „Капрезе“, если исходить из традиционных канонов, считается закуской. Он подается к любому ягодному вину, оттеняя вкус»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры черри — 200 г
  • Сыр «Моцарелла» — 200 г
  • Помидоры — 100 г
  • Соус «Песто» — 30 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Руккола — 10 г
  • Смесь перцев — 4 г
  • Паприка молотая — 4 г
  • Соль — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для салата мы взяли розовые помидоры. Это гибридные сорта обычных томатов с более тонкой кожицей.

Выбор масла зависит от ваших предпочтений. Мы использовали нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Оно сохраняет оливковый аромат и передает его блюду.

Сыр «Моцарелла» можно заменить на сулугуни или адыгейский, однако это уже будет отступлением от классического рецепта.

Соус «Песто» можно купить в магазине или приготовить самостоятельно по нашему рецепту.

Шаг 1

Крупные помидоры нарежьте тонкими кольцами, черри — пополам.


Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.

Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.

Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.

Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.

Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.

Соус песто

Необходимые компоненты:

  • Оливковое масло — 7 ст.л.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кедровые орехи — 40 г;
  • Тертый сыр Пармезан — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Соус песто

Процесс приготовления:

  1. Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
  2. Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
  3. Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.

Салат Капрезе рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
  • Помидор — 3-4 шт;
  • Соус песто — 100 г;
  • Базилик — несколько листиков для украшения.

Салат Капрезе рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
  2. Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
  3. Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
  4. Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
  5. Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.

Салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Сыр Моцарелла — 150 г;
  • Томаты среднего размера — 5-6 шт;
  • Веточка базилика — 2-3 шт;
  • Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.

Салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
  2. Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
  3. Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
  4. Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
  5. Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
  6. По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
  7. Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
  8. Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
  9. Добавляйте масло перед самым употреблением.
  10. Приятного аппетита!

Итальянский салат Капрезе

Необходимые компоненты:

  • Томаты — 2 шт;
  • Сыр Моцарелла — 1 шарик;
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу.

Итальянский салат Капрезе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
  2. Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
  3. Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
  4. Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
  6. Приятного аппетита!

Капрезе в помидоре

Необходимые компоненты:

  • Томаты свежие — 10 шт;
  • Сыр Моцарелла — 250 г;
  • Свежий базилик — по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Капрезе в помидоре

Процесс приготовления:

  1. Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
  2. Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
  3. Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
  4. В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
  5. Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.

Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами сербской кухни. Известный сербский шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу кулинарные рецепты на любой вкус: готовится просто, получается вкусно!


Салат Капрезе

Ингредиенты:

150 г моцареллы

2-3 шт. помидоров

2-3 веточки базилика

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. бальзамического уксуса

орегано, молотый черный перец

Приготовление:

Нарезать помидоры на кружочки толщиной около 7 мм.

Моцареллу предварительно достать из холодильника. Она должна быть комнатной температуры. Нарезать на кружки той же толщины, что и помидоры.

Базилик разобрать на отдельные листочки.

На плоской, лучше белой, тарелке разложить, чередуя, ломтики моцареллы, помидоры и листья базилика. Посыпать сверху измельченным сухим орегано и черным перцем. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Подавать к столу сразу. Приятного аппетита!

Творите, экспериментируйте и у вас обязательно получится не только вкусная и сытная, но и красивая еда, которая порадует вас, ваших близких и гостей.


Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.

При поддержке Разговорного клуба Сербского языка в Санкт-Петербурге (руководитель Оксана Мельник-Юсуфович).


Никола Радишич

– Член Ассоциации кулинаров России «Вкус Мира РУС».

– Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия.

– Профессор кулинарного мастерства в Экономическо-Торговом училище города Пожаревац.

– Победитель 5 сезона республиканского конкурса “Кухиньска калфа” на приз главного телеканала Сербии – РТС.

– Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса “Изађи ми на теглу” (Cербия).

– Трехкратный победитель конкурса “Посна Стишка Трпеза” (Сербия).

– Серебряный призер республиканского конкурса “Српски сто посне хране” (Сербия).

– Лауреат республиканского конкурса “Кувари Србије” (Сербия).

– Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).

– Лауреат 10 юбилейного международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).

Раскрыть вкус хорошо известного салата «Капрезе» поможет секрет от шеф-повара, воспользоваться которым нужно немедленно.

О рубрике

Секреты шеф-повара

Хотите порадовать родных кулинарным шедевром? Посмотрите, как известные блюда готовит профессионал. Крем-суп из сёмги, бефстроганов, соус тартар — вкусные чудеса прямо на ваших глазах творит главный повар Пятого. Рустам Тангиров — один из самых известных российских шеф-поваров, участник международных кулинарных шоу, поделится своими фирменными рецептами, раскроет тайны приготовления настоящих вареников, правильного оливье, наваристой солянки или ароматного шашлыка. Секретные ингредиенты и приёмы помогут обновить привычные блюда и проникнуть в загадочный мир кулинарии.

Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает использование помидоров, базилика, моццареллы и оливкового масла.

Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .


легко

Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно - не для салата .


легко

Знаменитый салат с острова Капри из моцареллы, помидоров и базилика является источником вдохновения .


легко

Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .

Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .

Капрезе обычно готовят с обычными сырыми помидорами, но для разнообразия помидоры можно заменить на .


легко


легко

Надеюсь, такое исполнение капрезе вам понравится.

Это модификация классического итальянского рецепта на израильский лад, и если честно - мне она .

Известнейшая итальянская закуска в новой эффектной форме с приятным дополнением. К Капрезе подходит .


легко


легко


Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата .


Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а .


К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .



НАДО:

2 спелых помидора
1 упаковка сыра Моцарелла (125 г)
Горсть свежих листьев базилика или рукколы
3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
Свежемолотый черный перец
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры нарезать кружками.

2. Моцареллу нарезать кружками.

3. Листья базилика или рукколы помыть и обсушить.

4. Помидоры и Моцареллу выложить на блюдо. Сверху распределить базилик.

5. Сбрызнуть Капрезе оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.

КСТАТИ: оливковое масло добавляйте сразу перед подачей, чтобы салат не пропитался маслом.

Оригинальный рецепт салата «Капрезе» предлагает шеф-повар и ведущий программы «Спросите повара» Константин Ивлев: итальянский салат со свежей клубникой и медово-уксусной заправкой. Смотрите видео!



НАДО:

2 спелых помидора
1 упаковка сыра Моцарелла (125 г)
Горсть свежих листьев базилика или рукколы
3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
Свежемолотый черный перец
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры нарезать кружками.

2. Моцареллу нарезать кружками.

3. Листья базилика или рукколы помыть и обсушить.

4. Помидоры и Моцареллу выложить на блюдо. Сверху распределить базилик.

5. Сбрызнуть Капрезе оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.

КСТАТИ: оливковое масло добавляйте сразу перед подачей, чтобы салат не пропитался маслом.

Оригинальный рецепт салата «Капрезе» предлагает шеф-повар и ведущий программы «Спросите повара» Константин Ивлев: итальянский салат со свежей клубникой и медово-уксусной заправкой. Смотрите видео!

Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает использование помидоров, базилика, моццареллы и оливкового масла.

Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .


легко

Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно - не для салата .


легко

Знаменитый салат с острова Капри из моцареллы, помидоров и базилика является источником вдохновения .


легко

Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .

Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .

Капрезе обычно готовят с обычными сырыми помидорами, но для разнообразия помидоры можно заменить на .


легко


легко

Надеюсь, такое исполнение капрезе вам понравится.

Это модификация классического итальянского рецепта на израильский лад, и если честно - мне она .

Известнейшая итальянская закуска в новой эффектной форме с приятным дополнением. К Капрезе подходит .


легко


легко


Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата .


Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а .


К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

что приготовить


  • все
  • Основные блюда
  • Видео от шеф-повара
  • Салаты
  • Закуски
  • Супы
  • Вегетарианцам

Больше о Knorr на


  • Порции 4
  • подготовка 10 мин
  • приготовление 15 мин
  • раздел Вегетарианцам

КАПРЕЗЕ

Итальянская классика на Вашем столе — нежнейшая моцарелла, пикантные помидоры, хрустящие листья салата отправят Вас в гастрономическое путешествие, не выходя из дома. Поддайтесь искушению — устройте себе итальянские каникулы!

Ингредиенты

  • 3 головки моцареллы
  • 1 головка лука
  • 3 помидора
  • листья салата
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 пакетикКнорр на второе «Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками»

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Нарежьте моцареллу, помидоры и лук кружочками.
  2. Смешайте с листьями салата.
  3. Приготовьте соус: в отдельной миске перемешайте оливковое масло, винный уксус и приправу из верхнего отделения пакетика Кнорр на второе «Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками».
  4. Выложите все ингредиенты в салатник, полейте соусом и посыпьте сухариками из нижнего отделения пакетика Кнорр на второе «Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками». Салат готов к подаче.
  • Предыдущий рецепт
  • Следущий рецепт

Другие рецепты

ГРИБНОЙ СУП В ТАЙСКОМ СТИЛЕ

ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП С ЯЙЦОМ И СМЕТАНОЙ

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

СУП ИЗ БАРАНИНЫ С РИСОМ И ПОМИДОРАМИ

КУРИЦА С АНАНАСАМИ В ИНДИЙСКОМ СТИЛЕ

СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРЕЧКОЙ

РИЗОТТО СО СВЕКЛОЙ И СЫРОМ ФЕТА

КУРИНАЯ ГРУДКА В КАРАМЕЛЬНО-МЕДОВОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ТЁПЛЫЙ САЛАТ

больше рецептов можно найти на сайте knorr.ru

подписаться на рассылку с новыми рецептами от Кнорр

  • Основные блюда
  • Видео от шеф-повара
  • Салаты
  • Закуски
  • Супы
  • Вегетарианцам

новости


Цитрусовая икра

Новая яркая идея от искателей гастрономических приключений - цитрусовая икра.


Голландцы изобрели бургер с водорослями

70 голландских ресторанов подают своим гостям бургеры с водорослями.


Тренды в кондитерском искусстве

Японские кондитеры оказались создателями сразу нескольких важнейших трендов в создании десертов, которые готовится подхватить весь мир.


Вся правда о шведском столе

Чем дороже стоит доступ к буфету, тем вкуснее он вам покажется


В Москве пройдет Салон шоколада

Международный фестиваль Salon du chocolat (Салон Шоколада) зародился в Париже 20 лет назад


На кухне у Флинтстоунов

Новая мания диетологов – палеодиета. Она базируется на принципе «едим только то, что было доступно пещерному человеку».


Время цветной капусты

Цветная капуста готовится стать овощной королевой 2015 года.

тв-передачи

Ведущие РБК-ТВ и шоумен Отар Кушанашвили готовят интересные истории и вкусные блюда вместе с Кнорр.

Присоединяйтесь к нашей кухне!


на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок

Play
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок " width="586" height="329"/>

на заметку

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.

на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу

Play
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу " width="586" height="329"/>

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо

Play
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо " width="586" height="329"/>

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом

Play
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом " width="586" height="329"/>

на заметку

РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо

Play
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо" width="586" height="329"/>


Салат "Капрезе" украсит твой праздник.


Гостеприимный ресторан GOODMAN открыл lady.tochka.net свои двери.

А внушающий доверие шеф-повар ресторана GOODMAN Олег Старун поделился с нами рецептом салата "Капрезе".

Уверены, что тебе захочется повторить этот маленький шедевр.

Предлагаем тебе посмотреть пошаговый рецепт этого блюда и видеоролик, на котором Олег Старун виртуозно готовит салат "Капрезе".

Салат "Капрезе"

Ингредиенты: 1 большой помидор, 1головка сыра моцарелла, соус песто, веточка базилика, оливковое масло, морская соль и перец по вкусу.


Приготовление

Режем помидор и сыр моцарелла кружочками.


Красиво выкладываем на блюдо, дополняем соусом песто и украшаем базиликом.


Слегка сбрызгиваем салат оливковым маслом.


Солим и перчим по вкусу.

Соус песто

Ингредиенты: небольшой пучок базилика, 50 г сыра пармезан, 50 г кедровых орехов, столовая ложка оливкового масла, сок половинки лимона.


Приготовление

Все ингредиенты взбиваем в блендере до образования однородной массы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читайте также: