Салат капрезе от шеф повара
Салат «Капрезе» — это легкая холодная закуска итальянской кухни из помидоров и моцареллы. Из-за яркого триколора, так похожего на итальянский флаг, салат стал визитной карточкой и национальным блюдом Италии.
Классическим считается сочетание томатов, моцареллы, базилика, оливкового масла, соли и перца. Мы сделали салат с рукколой — часто именно ею заменяют базилик. Также мы добавили соус «Песто», поскольку он придает блюду ореховый аромат и изысканный благородный вкус.
В качестве заправки также можно приготовить смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли, перца и орегано.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Салат „Капрезе“, если исходить из традиционных канонов, считается закуской. Он подается к любому ягодному вину, оттеняя вкус»
Ингредиенты на 1 порцию
- Помидоры черри — 200 г
- Сыр «Моцарелла» — 200 г
- Помидоры — 100 г
- Соус «Песто» — 30 г
- Масло оливковое — 20 г
- Руккола — 10 г
- Смесь перцев — 4 г
- Паприка молотая — 4 г
- Соль — 3 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для салата мы взяли розовые помидоры. Это гибридные сорта обычных томатов с более тонкой кожицей.
Выбор масла зависит от ваших предпочтений. Мы использовали нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Оно сохраняет оливковый аромат и передает его блюду.
Сыр «Моцарелла» можно заменить на сулугуни или адыгейский, однако это уже будет отступлением от классического рецепта.
Соус «Песто» можно купить в магазине или приготовить самостоятельно по нашему рецепту.
Шаг 1
Крупные помидоры нарежьте тонкими кольцами, черри — пополам.
Салат капрезе является одним из Итальянских национальных блюд. Считается, что капрезе появился на острове Капри, в Неаполитанском заливе, ведь дословно название салата можно перевести как “салат с острова Капри”. Кроме, непосредственно, географической принадлежности к Италии, салат считают истинно итальянским из-за его цветового сходства с флагом страны: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла.
Современный вид салат приобрел относительно недавно — два с лишним века назад, а что касается первозданного варианта блюда, то он появился еще во времена Древнего Рима.
Капрезе обычно готовится с соусом песто, однако можно обойтись и без него.
Классический Капрезе не занимает много времени и сил, а результат получается невероятно вкусным.
Если у Вас нет готового соуса песто из баночки, то мы расскажем Вам, как его приготовить в домашних условиях.
Соус песто
Необходимые компоненты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.;
- Базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Кедровые орехи — 40 г;
- Тертый сыр Пармезан — 50 г;
- Соль — по вкусу.
Соус песто
Процесс приготовления:
- Первым делом выложите в чашу блендера листья базилика, чеснок, орехи и масло.
- Измельчайте ингредиенты до тех пор, пока они не примут пюреобразную консистенцию.
- Добавьте в соус натертый на мелкой терке сыр пармезан и перемешайте соус еще раз.
Салат Капрезе рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла (мягкий) — 250 г;
- Помидор — 3-4 шт;
- Соус песто — 100 г;
- Базилик — несколько листиков для украшения.
Салат Капрезе рецепт классический
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте помидоры, после чего аккуратно нарежьте из кружочками толщиной 5-6 мм. Чтобы помидоры не мялись во время резки, используйте острый нож.
- Далее нарежьте сыр Моцарелла также кружочками.
- Возьмите порционные тарелки или большое блюдо и начните выкладывать помидоры, чередуя их с сыром Моцарелла: можно выложить просто вертикальными рядами, а можно по кругу.
- Силиконовую кулинарную кисть обмакните в песто и щедро смажьте им салат сверху или же можно взять чайную ложку и выложить с ее помощью дорожку соуса над помидорами и сыром.
- Украсьте блюдо кусочками ароматного базилика и подавайте к столу.
Салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Сыр Моцарелла — 150 г;
- Томаты среднего размера — 5-6 шт;
- Веточка базилика — 2-3 шт;
- Оливковое масло — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Каперсы, бальзамический соус — орегано — по вкусу.
Салат Капрезе
Процесс приготовления:
- Первым делом тщательно, но аккуратно промойте базилик и томаты.
- Возьмите острый нож. Это важно, потому что если Вы будете резать томаты тупым ножом, то они помнуться. Томаты порежьте на кружочки толщиной чуть более пяти миллиметров.
- Следующим этапом разрежьте сыр на такие же ломтики, как и томаты — около шести миллиметров. Томаты и сыр по толщине и размеру должны быть приблизительно одинаковые.
- Затем выложите кружочки сыра и томаты на тарелку для подачи, формируя круг и чередуя ингредиенты.
- Добавьте соль, перец и орегано. Однако специй должно быть совсем чуть-чуть, основным должен быть вкус томатов и сыра Моцарелла.
- По желанию добавьте каперсов, приблизительно чайную ложку. Просто немного посыпьте ими салат.
- Сверху на салат выложите листья базилика по вкусу. Также можно изначально чередовать сыр, томаты и базилик.
- Перед самой подачей полейте салат оливковым маслом. Но будьте осторожны — салат не должен стоять с маслом, так как он пустит сок и расплывется по тарелке.
- Добавляйте масло перед самым употреблением.
- Приятного аппетита!
Итальянский салат Капрезе
Необходимые компоненты:
- Томаты — 2 шт;
- Сыр Моцарелла — 1 шарик;
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Итальянский салат Капрезе
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте томаты и базилик, после чего возьмите острый нож и нарежьте томаты на кружочки, размером приблизительно в 5 мм.
- Шарики Моцареллы варьируются по размеру, так что если шарик слишком большой, просто разрежьте его напополам. Нарежьте сыр Моцарелла так, чтобы томаты и сыр были приблизительно одинакового размера.
- Следующим этапом выложите на тарелку главные ингредиенты, чередуя их.
- Посолите и поперчите салат, приправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Украсьте салат свежим базиликом и подавайте на стол.
- Приятного аппетита!
Капрезе в помидоре
Необходимые компоненты:
- Томаты свежие — 10 шт;
- Сыр Моцарелла — 250 г;
- Свежий базилик — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Оливковое масло — по вкусу.
Капрезе в помидоре
Процесс приготовления:
- Сначала хорошо промойте базилик и помидоры под холодной водой, после чего возьмите острый нож, это важно, так как при использовании тупого ножа помидоры помнуться.
- Положите томат на бок и сделайте сбоку несколько надрезов. Надрезы должны проходить почти через весь помидор, но не доходить до конца.
- Сыр Моцарелла нарежьте кружочками, небольшими, чтобы они могли поместиться в надрезы.
- В надрезы на помидорах вставьте кусочки сыра и по листику базилика.
- Перед подачей посыпьте помидоры черным перцем и немного полейте оливковым маслом.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить салат Капрезе по одному из этих рецептов и блюдо придется по вкусу Вам, Вашим родным и близким.
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами сербской кухни. Известный сербский шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу кулинарные рецепты на любой вкус: готовится просто, получается вкусно!
Салат Капрезе
Ингредиенты:
150 г моцареллы
2-3 шт. помидоров
2-3 веточки базилика
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
орегано, молотый черный перец
Приготовление:
Нарезать помидоры на кружочки толщиной около 7 мм.
Моцареллу предварительно достать из холодильника. Она должна быть комнатной температуры. Нарезать на кружки той же толщины, что и помидоры.
Базилик разобрать на отдельные листочки.
На плоской, лучше белой, тарелке разложить, чередуя, ломтики моцареллы, помидоры и листья базилика. Посыпать сверху измельченным сухим орегано и черным перцем. Полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Подавать к столу сразу. Приятного аппетита!
Творите, экспериментируйте и у вас обязательно получится не только вкусная и сытная, но и красивая еда, которая порадует вас, ваших близких и гостей.
Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.
При поддержке Разговорного клуба Сербского языка в Санкт-Петербурге (руководитель Оксана Мельник-Юсуфович).
Никола Радишич
– Член Ассоциации кулинаров России «Вкус Мира РУС».
– Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия.
– Профессор кулинарного мастерства в Экономическо-Торговом училище города Пожаревац.
– Победитель 5 сезона республиканского конкурса “Кухиньска калфа” на приз главного телеканала Сербии – РТС.
– Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса “Изађи ми на теглу” (Cербия).
– Трехкратный победитель конкурса “Посна Стишка Трпеза” (Сербия).
– Серебряный призер республиканского конкурса “Српски сто посне хране” (Сербия).
– Лауреат республиканского конкурса “Кувари Србије” (Сербия).
– Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).
– Лауреат 10 юбилейного международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).
Раскрыть вкус хорошо известного салата «Капрезе» поможет секрет от шеф-повара, воспользоваться которым нужно немедленно.
О рубрике
Секреты шеф-повара
Хотите порадовать родных кулинарным шедевром? Посмотрите, как известные блюда готовит профессионал. Крем-суп из сёмги, бефстроганов, соус тартар — вкусные чудеса прямо на ваших глазах творит главный повар Пятого. Рустам Тангиров — один из самых известных российских шеф-поваров, участник международных кулинарных шоу, поделится своими фирменными рецептами, раскроет тайны приготовления настоящих вареников, правильного оливье, наваристой солянки или ароматного шашлыка. Секретные ингредиенты и приёмы помогут обновить привычные блюда и проникнуть в загадочный мир кулинарии.
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает использование помидоров, базилика, моццареллы и оливкового масла.
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .
легко
Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно - не для салата .
легко
Знаменитый салат с острова Капри из моцареллы, помидоров и базилика является источником вдохновения .
легко
Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .
Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .
Капрезе обычно готовят с обычными сырыми помидорами, но для разнообразия помидоры можно заменить на .
легко
легко
Надеюсь, такое исполнение капрезе вам понравится.
Это модификация классического итальянского рецепта на израильский лад, и если честно - мне она .
Известнейшая итальянская закуска в новой эффектной форме с приятным дополнением. К Капрезе подходит .
легко
легко
Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата .
Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
НАДО:
2 спелых помидора
1 упаковка сыра Моцарелла (125 г)
Горсть свежих листьев базилика или рукколы
3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
Свежемолотый черный перец
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры нарезать кружками.
2. Моцареллу нарезать кружками.
3. Листья базилика или рукколы помыть и обсушить.
4. Помидоры и Моцареллу выложить на блюдо. Сверху распределить базилик.
5. Сбрызнуть Капрезе оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
КСТАТИ: оливковое масло добавляйте сразу перед подачей, чтобы салат не пропитался маслом.
Оригинальный рецепт салата «Капрезе» предлагает шеф-повар и ведущий программы «Спросите повара» Константин Ивлев: итальянский салат со свежей клубникой и медово-уксусной заправкой. Смотрите видео!
НАДО:
2 спелых помидора
1 упаковка сыра Моцарелла (125 г)
Горсть свежих листьев базилика или рукколы
3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin
Свежемолотый черный перец
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры нарезать кружками.
2. Моцареллу нарезать кружками.
3. Листья базилика или рукколы помыть и обсушить.
4. Помидоры и Моцареллу выложить на блюдо. Сверху распределить базилик.
5. Сбрызнуть Капрезе оливковым маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
КСТАТИ: оливковое масло добавляйте сразу перед подачей, чтобы салат не пропитался маслом.
Оригинальный рецепт салата «Капрезе» предлагает шеф-повар и ведущий программы «Спросите повара» Константин Ивлев: итальянский салат со свежей клубникой и медово-уксусной заправкой. Смотрите видео!
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает использование помидоров, базилика, моццареллы и оливкового масла.
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .
легко
Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно - не для салата .
легко
Знаменитый салат с острова Капри из моцареллы, помидоров и базилика является источником вдохновения .
легко
Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .
Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .
Капрезе обычно готовят с обычными сырыми помидорами, но для разнообразия помидоры можно заменить на .
легко
легко
Надеюсь, такое исполнение капрезе вам понравится.
Это модификация классического итальянского рецепта на израильский лад, и если честно - мне она .
Известнейшая итальянская закуска в новой эффектной форме с приятным дополнением. К Капрезе подходит .
легко
легко
Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата .
Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
что приготовить
- все
- Основные блюда
- Видео от шеф-повара
- Салаты
- Закуски
- Супы
- Вегетарианцам
Больше о Knorr на
- Порции 4
- подготовка 10 мин
- приготовление 15 мин
- раздел Вегетарианцам
КАПРЕЗЕ
Итальянская классика на Вашем столе — нежнейшая моцарелла, пикантные помидоры, хрустящие листья салата отправят Вас в гастрономическое путешествие, не выходя из дома. Поддайтесь искушению — устройте себе итальянские каникулы!
Ингредиенты
- 3 головки моцареллы
- 1 головка лука
- 3 помидора
- листья салата
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1 пакетикКнорр на второе «Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками»
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Нарежьте моцареллу, помидоры и лук кружочками.
- Смешайте с листьями салата.
- Приготовьте соус: в отдельной миске перемешайте оливковое масло, винный уксус и приправу из верхнего отделения пакетика Кнорр на второе «Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками».
- Выложите все ингредиенты в салатник, полейте соусом и посыпьте сухариками из нижнего отделения пакетика Кнорр на второе «Цезарь по-домашнему с хрустящими сухариками». Салат готов к подаче.
- Предыдущий рецепт
- Следущий рецепт
Другие рецепты
ГРИБНОЙ СУП В ТАЙСКОМ СТИЛЕ
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП С ЯЙЦОМ И СМЕТАНОЙ
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
СУП ИЗ БАРАНИНЫ С РИСОМ И ПОМИДОРАМИ
КУРИЦА С АНАНАСАМИ В ИНДИЙСКОМ СТИЛЕ
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРЕЧКОЙ
РИЗОТТО СО СВЕКЛОЙ И СЫРОМ ФЕТА
КУРИНАЯ ГРУДКА В КАРАМЕЛЬНО-МЕДОВОМ СОУСЕ С ОВОЩАМИ
СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ТЁПЛЫЙ САЛАТ
больше рецептов можно найти на сайте knorr.ru
подписаться на рассылку с новыми рецептами от Кнорр
- Основные блюда
- Видео от шеф-повара
- Салаты
- Закуски
- Супы
- Вегетарианцам
новости
Цитрусовая икра
Новая яркая идея от искателей гастрономических приключений - цитрусовая икра.
Голландцы изобрели бургер с водорослями
70 голландских ресторанов подают своим гостям бургеры с водорослями.
Тренды в кондитерском искусстве
Японские кондитеры оказались создателями сразу нескольких важнейших трендов в создании десертов, которые готовится подхватить весь мир.
Вся правда о шведском столе
Чем дороже стоит доступ к буфету, тем вкуснее он вам покажется
В Москве пройдет Салон шоколада
Международный фестиваль Salon du chocolat (Салон Шоколада) зародился в Париже 20 лет назад
На кухне у Флинтстоунов
Новая мания диетологов – палеодиета. Она базируется на принципе «едим только то, что было доступно пещерному человеку».
Время цветной капусты
Цветная капуста готовится стать овощной королевой 2015 года.
тв-передачи
Ведущие РБК-ТВ и шоумен Отар Кушанашвили готовят интересные истории и вкусные блюда вместе с Кнорр.
Присоединяйтесь к нашей кухне!
на заметку
РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как легко и просто почистить чеснок " width="586" height="329"/>
на заметку
Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.
на заметку
Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.
на заметку
Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.
на заметку
Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!
на заметку
РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу
с шеф-поваром Кнорр Константином Оганезовым:
Как разделать сырую курицу " width="586" height="329"/>
на заметку
РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо
с шеф-поваром Кнорр Виктором Пена:
Что делать, если вы пересолили блюдо " width="586" height="329"/>
на заметку
РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Секреты профессионального обращения с кухонным ножом " width="586" height="329"/>
на заметку
РУБРИКА ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо
с шеф-поваром Кнорр Тилой Фридрих:
Как правильно очистить и нарезать авокадо" width="586" height="329"/>
Салат "Капрезе" украсит твой праздник.
Гостеприимный ресторан GOODMAN открыл lady.tochka.net свои двери.
А внушающий доверие шеф-повар ресторана GOODMAN Олег Старун поделился с нами рецептом салата "Капрезе".
Уверены, что тебе захочется повторить этот маленький шедевр.
Предлагаем тебе посмотреть пошаговый рецепт этого блюда и видеоролик, на котором Олег Старун виртуозно готовит салат "Капрезе".
Салат "Капрезе"
Ингредиенты: 1 большой помидор, 1головка сыра моцарелла, соус песто, веточка базилика, оливковое масло, морская соль и перец по вкусу.
Приготовление
Режем помидор и сыр моцарелла кружочками.
Красиво выкладываем на блюдо, дополняем соусом песто и украшаем базиликом.
Слегка сбрызгиваем салат оливковым маслом.
Солим и перчим по вкусу.
Соус песто
Ингредиенты: небольшой пучок базилика, 50 г сыра пармезан, 50 г кедровых орехов, столовая ложка оливкового масла, сок половинки лимона.
Приготовление
Все ингредиенты взбиваем в блендере до образования однородной массы.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Читайте также: