Салат капрезе с огурцами
ЭТО НЕВЕРОЯТНО ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ САЛАТ И НЕТ НИКАКИХ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА ВАШЕМ СТОЛЕ УЖЕ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ.
Центральное место в салате Капрезе занимают томаты. Все, что нужно к ним добавить - это моцареллу Фьор ди латте, ароматный свежий базилик, капельку оливкового масла, ложку бальзамического соуса и щепотку морской соли, чтобы подчеркнуть сладость томатов.
Какие помидоры выбрать для салата Капрезе?
Конечно, самое подходящий сезон для того, чтобы приготовить Капрезе - вторая половина лета. В этот период практически любой помидор, который вы купите в магазине (и тем более на рынке), будет иметь прекрасный вкус. Но если вам захотелось приготовить это блюдо в другое время года, постарайтесь найти самые ароматные и сладкие томаты из возможных.
В этом рецепте мы использовали крупные помидоры, которые, будучи нарезанными, имеют размер, аналогичный нарезанной моцарелле. Но вы также можете делать Капрезе с более мелкими сортами томатов, такими как сливка или черри. В этом случае, не нарезайте моцареллу, а разорвите ее на небольшие кусочки, чтобы достичь правильного баланса вкусов в каждой ложке салата.
Бальзамический соус (бальзамический крем)
Хотя бальзамический уксус (в любом виде) не используется в классическом итальянском Капрезе, мы считаем, что бальзамический соус заслуживает свое место в этом салате. При приготовлении этого соуса бальзамический уксус выпаривается до густой сиропообразной консистенции. Он становится очень острым и сладким, добавляя дополнительный вкус каждому кусочку.
В то время как простой бальзамический уксус разольется лужей вокруг помидоров, густой крем может быть налит точечно, в количестве, идеально подобранном по вашему вкусу. Вы можете приготовить бальзамический крем , следуя нашему простому рецепту из 1 ингредиента, либо купить готовый соус в магазине.
Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.
Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.
Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.
Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.
В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы сыр был самый-самый свежий.
Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.
Зеленый базилик — самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло — самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.
Ингредиенты для капрезе
- Моцарелла 150 г
- Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию
Как приготовить капрезе
- Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносный сыр. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.
Томаты, моцарелла, базилик — основные ингредиенты
Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм
Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры
Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы
Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов
Непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает использование помидоров, базилика, моццареллы и оливкового масла.
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .
легко
Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно - не для салата .
легко
Знаменитый салат с острова Капри из моцареллы, помидоров и базилика является источником вдохновения .
легко
Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .
Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .
Капрезе обычно готовят с обычными сырыми помидорами, но для разнообразия помидоры можно заменить на .
легко
легко
Надеюсь, такое исполнение капрезе вам понравится.
Это модификация классического итальянского рецепта на израильский лад, и если честно - мне она .
Известнейшая итальянская закуска в новой эффектной форме с приятным дополнением. К Капрезе подходит .
легко
легко
Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата .
Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Белки | 26 г |
Жиры | 55 г |
Углеводы | 8 г |
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В классическом капрезе минимум компонентов, само приготовление несложное, но все продукты – начиная оливковым маслом и заканчивая моцареллой – должны быть самого высокого качества. Благодаря цветам этой закуски, имитирующей цвета флага Италии, капрезе стал национальным блюдом.
Для салата капрезе подготовим ингредиенты:
- 2 больших спелых красных помидора;
- 200 г сыра моцарелла;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка уксуса бальзамического;
- листья базилика;
- соль;
- черный молотый перец.
В капрезе помидоры должны быть обязательно летних сортов, мясистые и ароматные, но не водянистые. Если нет настоящей итальянской моцареллы, подойдет сычужный, не очень соленый свежий сыр (брынза, фета).
Приготовление
Сыр нарезается ломтиками. Помидоры моются, обсушиваются и нарезаются кружками. Соус для классического салата капрезе весьма прост: смешивается уксус бальзамический и оливковое масло (1:4). На сервировочной тарелке выкладываем внахлест, чередуя, помидоры, ломтики сыра и листья базилика. Польем это все приготовленной заливкой и немного поперчим. К классическому рецепту салата капрезе отлично подходит легкое столовое вино.
Рецепты салата Капрезе
Всего опубликовано 7 рецептов
Салат из томатов и брынзы
О пользе такого чудесного сыра как брынза мы уже писали. Для тех, кто не успел прочитать, и приготовить помидоры.
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Брынза — 200 г
- Масло оливковое со специями — 2 ст. л.
- Помидоры — 600 г
- Соль — 1 щепотка
Салат с моцареллой, помидорами и маслинами
Такой лёгкий, казалось бы незатейливый салатик с итальянским акцентом, но нет — вкус изысканный, гармоничный. Ведь не секрет.
Ингредиенты
- Маслины без косточек — 70 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Помидоры — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр моцарелла — 130 г
Капрезе с жёлтыми помидорами, каперсами и вялеными томатами
Insalata caprese — думаю долго представлять этот салат-закуску, нет смысла, его многие пробовали и любят. Капрезе.
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 4 веточка
- Каперсы — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Помидоры вяленые — 50 г
- Помидоры жёлтые — 4 шт.
- Соль морская — 2 щепотка
- Сыр моцарелла — 300 г
Горячий салат «Капрезе»
Вариантов приготовления, популярного салата/закуски «Капрезе», ооочень много и всех их мы очень любим. Чем хорош этот.
Капрезе — один из самых простых итальянских салатов. Классический рецепт капрезе предполагает использование помидоров, базилика, моццареллы и оливкового масла.
Салат Капрезе настолько прост в приготовлении, что сделать его действительно вкусным довольно. .
легко
Моцареллу редко жарят как, например, сулугуни или халуми, и уж точно - не для салата .
легко
Знаменитый салат с острова Капри из моцареллы, помидоров и базилика является источником вдохновения .
легко
Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых .
Конечно же салат Капрезе знают все. Помидоры, базилик и моцарелла, повторяющие своими яркими цветами .
Капрезе обычно готовят с обычными сырыми помидорами, но для разнообразия помидоры можно заменить на .
легко
легко
Надеюсь, такое исполнение капрезе вам понравится.
Это модификация классического итальянского рецепта на израильский лад, и если честно - мне она .
Известнейшая итальянская закуска в новой эффектной форме с приятным дополнением. К Капрезе подходит .
легко
легко
Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата .
Пожалуй, нет блюда проще, чем зеленый салат. Надо всего лишь промыть салатные листья, обсушить их, а .
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .
Ингредиенты
Сыр Мацарелла мини: 10 шт;
Лук репчатый: половинка;
Масло оливковое: 3 столовые ложки;
Черный молотый перец.
- 81 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Капрезе - это не столько салат, сколько традиционная легкая итальянская закуска. Я решил приготовить именно салат, используя те же самые ингредиенты. Получился отличный легенький салат, который великолепно сочетается практически с любым основным блюдом от мяса до рыбы.
Совет: обязательно попробуйте приготовить легкий овощной салат с помидорами черри.
- 388
184
310
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Гратен из макарон
Пирог с киви и бананом
Салат с соевой спаржей и овощами
Манник на воде без муки
Ташкентские лепешки «Лочира»
Заварной крем без масла
Пирог с фруктами на кефире
Гуляш из свинины с шампиньонами
Кекс с кокосовой стружкой
Плов из перловки с грибами
Брокколи в горшочке
Колобки на сметане
Блины с лисичками
Медовый кекс в мультиварке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как известно, все гениальное просто, а простое — гениально. Видимо такого принципа придерживаются итальянцы в своей кулинарии. Ведь, какая еще кухня мира может похвастаться наличием в ней блюд, повторяющих цвета национального флага? А итальянская может. Причем сразу, как минимум, двумя. С одним из них — пиццей «Магаритой» мы уже знакомы. Сегодня пришел черед для второго — салата «Капрезе».
Капрезе — это салат или закуска?
На самом деле сложно сказать определенно, что такое «Капрезе». Это салат или все же закуска. Для тех, кто только впервые знакомится с этим блюдом. В состав входят 3 основных ингредиента, они же и повторяют цвета итальянского флага: красный — помидоры, белый — моцарелла, зеленый — базилик. Приправляется все это в классическом своем исполнении оливковым маслом, солью, черным перцем и бальзамическим уксусом. Как видите все предельно просто, но благодаря идеальному сочетанию цветов и вкусов, салат популярен не только в Италии, но и за ее пределами. Давайте посмотрим, как его приготовить. Для вас рецепт с фото пошагово и с видео процесса приготовления.
Что нам потребуется для капрезе
- моцарелла – около 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- базилик — несколько веточек;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло — 50 мл;
- каперсы или оливки — для подачи (не обязательно);
- бальзамический уксус — 1-2 ч.л.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить классический салат капрезе: рецепт
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если они крупные, разрежьте кружки пополам.
- Нарезаем моцареллу. Можно взять как мягкую рассольную, так и твердую, тут исключительно ваши предпочтения. Нам по вкусу та, что продается без рассола. Ее можно нарезать аккуратно ножом на тонкие пластики.
- На тарелку выкладываем помидоры и сыр по кругу, чередуя их и накладывая друг на друга — веером.
- Выкладываем листики базилика. Солим, перчим по вкусу. Для закуски не даляется заправка в нашем понимании этого слова. Мы просто сбрызгиваем Капрезе оливковым маслом.
- Перед подачей украшаем каперсами или оливками и поливаем бальзамико. Уксус придаст блюду ярких вкусовых ноток, но если вы с ним мало знакомы — стоит сначала попробовать, т.к. этот уксус отличается от других.
И все. «Капрезе» готов! Сразу же подаем, чтобы сохранить максимальную свежесть салата.
Недавно мы дома устроили блинные день и заворачивали «Капрезе» в блины. Затем макали блинчики в соус песто, это было невероятно вкусно. Попробуйте, возможно, и вам придется по вкусу такой нетривиальный вариант подачи.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Рецепты салата Капрезе
Всего опубликовано 7 рецептов
Салат из томатов и брынзы
О пользе такого чудесного сыра как брынза мы уже писали. Для тех, кто не успел прочитать, и приготовить помидоры.
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Брынза — 200 г
- Масло оливковое со специями — 2 ст. л.
- Помидоры — 600 г
- Соль — 1 щепотка
Салат с моцареллой, помидорами и маслинами
Такой лёгкий, казалось бы незатейливый салатик с итальянским акцентом, но нет — вкус изысканный, гармоничный. Ведь не секрет.
Ингредиенты
- Маслины без косточек — 70 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Помидоры — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр моцарелла — 130 г
Капрезе с жёлтыми помидорами, каперсами и вялеными томатами
Insalata caprese — думаю долго представлять этот салат-закуску, нет смысла, его многие пробовали и любят. Капрезе.
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 4 веточка
- Каперсы — 2 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Помидоры вяленые — 50 г
- Помидоры жёлтые — 4 шт.
- Соль морская — 2 щепотка
- Сыр моцарелла — 300 г
Горячий салат «Капрезе»
Вариантов приготовления, популярного салата/закуски «Капрезе», ооочень много и всех их мы очень любим. Чем хорош этот.
Читайте также: