Салат карловы вары рецепт

Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.

Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.

В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.


Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.

Рецепт салата «Прага» – необыкновенная вкуснотища

Этот рецепт считается эталоном чешского салата. В его состав входят простые компоненты, но в руках умелой хозяйки они превращаются в самый настоящий шедевр. Удивите своих гостей и превратите обычный ужин в самый настоящий праздник.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе (0,5 кг);
  • морковь средняя (1 – 3 шт.);
  • средняя головка лука (2 шт.);
  • яйца куриные (5 шт.);
  • зелёный горошек (200 гр);
  • солёные или хорошо замаринованные огурцы (300 гр);
  • чернослив или курага (для украшения);
  • майонез (400 гр);
  • питьевая вода (50 мл);
  • уксус (немного для маринада);
  • соль;
  • сахар (10 гр);
  • специи.


Лучший способ приготовить что-то уникальное заключается в позитиве. Заряд хорошего настроения гарантирует прекрасный вкус. Подумайте о чём ни будь приятном. Например, о том, как все будут с большим аппетитом кушать вашу стряпню.

1. Филе промываем и отвариваем до полной готовности.

2. Яйца варим вкрутую (около 10 мин) и режем мелкими и равномерными кубиками.

3. Огурцы шинкуем мелко. Попки обязательно удаляем.

4. Морковь нужно отварить, почистить от кожуры и нарубить мелкими кубиками.

5. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, шинкуем небольшими кусочками и откладываем в отдельную ёмкость.


6. Добавляем туда:

  • уксус;
  • кипяток;
  • соль;
  • сахар.


Внимание! Уксус можно использовать любой (яблочный, бальзамический, обычный). Это зависит от вашего вкуса и предпочтений. Вы можете поэкспериментировать и приготовить несколько вариантов и выбрать подходящую рецептуру.

7. Всё хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться. Хватит 5 – 7 мин.

8. Начинаем выкладывать слоями салат. Их нужно в обязательном порядке смазать майонезом. Старайтесь не переборщить.

1-й слой. Идёт куриное филе. Его нужно немного придавить ложкой.


2-й слой. Маринованный лук. Его нужно обязательно процедить через сито и максимально избавиться от рассола.

3-й слой. Солёный огурец.


9. Следующие слои не смазываем. Просто выкладываем по очереди:

  • морковь;
  • горошек;


  • чернослив или курага.

10. Последний слой обязательно укрываем майонезом, как бы укутывая его в шубку. Можно сверху украсить кусочками вяленых фруктов или оливками.

Внимание! Для улучшения сытности можно добавить ещё один слой майонеза после моркови, или повысить процент жирности заправки.

После приготовления салат должен обязательно настояться. Для этого рекомендуется его отправить в холодильник на 2 часа. Его можно выкладывать одним блюдом, но для экстравагантности некоторые мировые повара готовят небольшими порциями в отдельных салатниках.


Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • любое куриное мясо (600 гр);
  • солёные или свежие огурчики (6 шт.);
  • чернослив (160 гр);
  • яйца куриные (6 шт.);
  • майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
  • сыр (100 гр);
  • уксус 9%;
  • лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
  • соль;
  • специи.

Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.


Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.

1. Отвариваем с грудку до готовности.

2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.

3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.


4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.

5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.

6. Огурцы режем небольшими кусочками.

7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.


8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.


Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.

1-й слой. Отварное филе.


2-й слой. Лук и яйцо.

4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.


Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.

Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.


Салат с колбасой и сыром

Этот рецепт немного отходит от классической традиции, но по вкусовым качествам не уступает оригиналу. В качестве основного ингредиента выступает вместо куриного филе варёная или копчёная колбаса. Пускай вас это не смущает. Блюдо получается вкусным и необычайно аппетитным.

Дополнительно в состав входят следующие ингредиенты:

  • колбаса (любая) (600 гр);
  • горошек консервированный (200 гр);
  • картофель крупный (2 шт.)
  • любой твёрдый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
  • средняя луковица (2 шт.);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • морковь средняя (2 шт.);
  • майонез или сметана (400 мл.);
  • чернослив (400 гр);
  • масло растительное для жарки.

Внимание! Салат получится ещё вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Смешайте вместе одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, 1 чайную ложку: соли, сахара, горчицы, кипячёной воды. Гущу взбиваем блендером или венчиком до готовности. Прекрасный домашний соус готов.


Готовим всё по очереди. Главное – не суетится.

1. Отвариваем вкрутую яйца. Достаточно 10 мин, чтобы они были готовыми.

2. Морковь и картофель следует варить отдельно. Проверяем готовность спичкой. Если она хорошо входит в мякоть, значит можно выключать огонь и сливать воду.

3. Трём овощи на крупной тёрке. Картофель отдельно. Морковь отдельно. Их можно заранее перемешать майонезом, только по отдельности. Тогда слои лучше пропитаются.


4. За это время очищаем лук от шелухи, мелко его шинкуем и обжариваем с растительным маслом.

5. Колбасу нужно порезать кубиками.


6. Когда яйца сварятся, их необходимо порезать кусочками.

7. Сыр необходимо натереть на тёрке с крупными отверстиями.

8. Некоторые кулинары любят экспериментировать с последовательностью слоёв, но по классическому рецепту их нужно выкладывать следующим образом:


  • колбаса;
  • лук;
  • горошек (рассол нужно обязательно слить);
  • морковь;
  • яйцо;
  • сыр.

Все слои нужно хорошо промазать майонезом (или сметаной). Чтобы салату придать красивый и приятный вид, воспользуйтесь кулинарным кольцом.


Внимание! Горошек можно заменить консервированными шампиньонами. Получиться очень необычный вкус.

Блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно положить в холодильник на 1 или 2 часа, чтобы оно пропиталось. Сверху его украшают сеточкой из майонеза и веточкой зелени. Удачных праздников.


Мы надеемся, что прошедшие сквозь время рецепты, станут коронным блюдом на вашем столе. Этот необычайно вкусный пражский салат подарит вам, вашим родным и гостям хорошее настроение и отличную закуску. Оно станет самым настоящим объедением на любое торжество.

На нашем сайте «Просто Смак» ещё много необычных и вкусных праздничных рецептов. Если вам понравились блюда, заходите на нашу страницу и готовьте кулинарные шедевры, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии. Приятного аппетита!

Салат Прага и Пражский, разные по виду, типу и составу салаты, украсят праздничный стол или станут неплохой закуской в будний день. Готовятся они по рецептам с пошаговыми фото просто и без проблем. Выбрать любой можно прямо здесь. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с огурцами
  • Блюда с яблоками
  • Говядина
  • Салат из огурцов
  • Блюда с болгарским перцем
  • Мясо и мясопродукты
  • Салат с луком
  • Салат с перцем
  • Праздничный стол
  • Салаты с майонезом
  • Салат с растительным маслом
  • Салат с яблоками
  • Салаты с мясом
  • Салат с говядиной
  • Овощные салаты
  • Салат с солеными огурцами
  • Мясо с луком
  • Жарка
  • Салаты с мясопродуктами









Как приготовить салаты Прага и Пражский разными способами: лучшие рецепты с фото

Из двух обозначенных в названии этой категории блюд именно салат Прага готовят по конкретному рецепту. То есть он должен иметь один состав и выглядеть определенным образом. Конечно, если готовить его, что называется, по классике. Это праздничный слоеный салат, состоящий из следующих продуктов: курицы, яиц, моркови, горошка, лука, огурчиков маринованных, чернослива, майонеза, уксуса, соли, перца.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Прага и Пражский:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Яблоки470.40.49.8
Лимонный сок160.903
Говядина15822.27.10
Болгарский перец271.305.7
Свинина2591621.60

В уксусе с солью и черным перцем маринуют лук, нарезанный на кубики. Это делает его более нежным и вкусным. Мариновать можно от десяти до тридцати минут. Морковь и яйца отваривают и натирают на крупной терке. Остальное, кроме горошка, тоже режут кубиками. Все продукты выкладывают слоями друг на друга, промазывая каждый майонезной сеткой. Верхним слоем идут кусочки вымоченного в кипятке чернослива. И поверх него рисуют майонезом решетку. В итоге салатик смотрится очень красиво, да и вкус у него изумительный.

Кроме классического рецепта салата Прага существуют и другие его вариации: с колбасой, с картошкой, с грецкими орехами и так далее. Если верить кулинарной истории этого блюда, впервые салат был изобретен во времена существования СССР. То есть это салат, имевший большую популярность в советские годы.

Его ближайший коллега, Пражский, представляет собой небольшой набор разных салатов, в состав которых входят самые разные ингредиенты. Его делают и мясным, и вегетарианским, и постным, и легким, и сытным. С мясом, курицей, колбасой, ветчиной, вареными, копчеными. Конкретный рецепт выделить сложно, но, пожалуй, классической подачей можно считать такую, где продукты нарезают соломкой, а потом складывают на блюде в виде горки с ложкой майонеза сверху.

Пять самых быстрых рецептов салатов Прага и Пражский:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Пражский с болгарским перцем30 мин 173+1
Салат Прага классический35 мин 139+8
Салат Прага40 мин 94+283
Пражский салат с говядиной40 мин 141+2
Пражский салат классический с болгарским перцем и говядиной50 мин 140+37

Один из салатов Пражский такой: жареное мясо свинины и телятины в равных пропорциях, репчатый лук полукольцами, соленые огурцы, яблоко, петрушка, сок лимона, майонез, соль, перец. Все нарезают соломкой и перед подачей либо смешивают с майонезом, либо подают отдельно, как описано выше.

Другой популярный состав будет такой: вареная говядина, кислые огурцы, сладкий болгарский перец, сыр, помидор, соль, специи. Кстати, и нарезка у салата Пражский может быть разной, и подача - его выкладывают и слоями тоже. В общем, это, можно сказать, более вольного вида салатик.


Максимально полное описание: салат карловы вары рецепт для наших любимых читателей.

  • 1 Пошаговое приготовление
  • 2 Похожие рецепты
  • 3 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  • Ингредиенты: треска филе б/к (заморозка), яйцо, сыр гауда, морковь, шампиньоны свеж., горошек конс., тимьян свеж., йогурт.
    Тебе понадобится: 2 миски, сковородка, «экономка» (овощечистка), соль, перец, подсолнечное масло.
    Вес порции: 450 гр
    Время приготовления: 40 мин

    Время приготовления минут

    Приготовление

    Обращаем ваше внимание на то, что блюда в меню «Кому Добавки» расположены не в обязательной хронологической последовательности по дням недели. Ты можешь готовить их в той очерёдности, которая тебе удобнее и больше нравится.

    1. Рыбу помой, обсуши. Тимьян помой и оторви листики. Смешай рыбу в миске с тимьяном, солью, перцем и подсолнечным маслом. Переложи на противень и убери запекаться минут на 15.

    2. Яйца отвари вкрутую и поставь под холодную воду остужаться.

    3. Шампиньоны помой, зачисти и нарежь на пластинки.

    4. Раскали сковородку, налей подсолнечного масла и обжарь грибы на сильном огне 2-3 минуты, помешивая.

    5. Морковку помой, почисти и нарежь на слайсы «экономкой». Сыр натри на крупной тёрке.

    6. Яйца очисти и натри на крупной тёрке. С горошка слей воду.

    7. Смешай в миске горошек, грибы, морковку, яйца, сыр, заправь йогуртом, подсоли и подавай с запечённой рыбкой. Приятного аппетита!

    Сложность: легкo Техники: запекание, варка, выпечка Для рецепта запеканки вам потребуется:

    • молоко – 1.5 л
    • рис – 300г
    • масло – 60г, яйцо – 3 шт.
    • плавленый сырок – 3 шт.(по 50г).

    Рецепт приготовления запеканки:

    Чтобы приготовить Запеканка “карловы вары” необходимо…

    В подсоленном молоке сварить густую рисовую кашу. Масло растереть с желтками и смешать с половиной тертого сыра. Все это положить в охлажденную кашу и влить взбитые белки. Половину массы выложить в смазанную маслом форму, прослоить тонкими ломтиками сыра, закрыть сверху оставшейся кашей, полить маслом (растопленным) и запечь.


    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    94 ккал
    Белков: 6 гр
    Жиров: 5 гр
    Углеводов: 6 гр
    Б/Ж/У: 35 / 30 / 35
    Н83 / С17 / В0

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Ингредиенты. Предварительно отварите куриное филе, морковь и яйца в подсоленной воде.

    Шаг 2:

    Чернослив промойте и запарьте кипятком минут на 5.

    Шаг 3:

    Почистите репчатый лук и нарежьте.

    Шаг 4:

    Приготовьте маринад. Смешайте уксус, воду, соль и черный молотый перец.

    Шаг 5:

    Опустите в маринад нарезанный лук и перемешайте. Оставьте на 20 минут.

    Шаг 6:

    Куриное филе порежьте.

    Шаг 7:

    Также нарежьте огурцы.

    Шаг 8:

    Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

    Шаг 9:

    Яйца также нужно почистить и натереть на крупной терке.

    Шаг 10:

    Чернослив нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 11:

    Собираем салат. Выкладываем куриное филе, смазываем майонезом.

    Шаг 12:

    Сливаем маринад. Лук выкладываем вторым слоем, затем майонез.

    Шаг 13:

    Третий слой – яйца, майонез.

    Шаг 14:

    Затем выкладываем огурцы, майонез.

    Шаг 15:

    Пятый слой – морковь, майонез.

    Шаг 16:

    Шестой слой – зеленый горошек, майонез. Можете по краям салата выложить отдельными горошинами.

    Шаг 17:

    Последний слой – чернослив. И украшаем салат сеточкой из майонеза.

    Шаг 18:

    Отправляем салат в холодильник, настаиваться на несколько часов для пропитки. Приятного аппетита!

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Есть разные вариации салата Прага, заправкой может быть сметана вместо майонеза. Также можно лук не мариновать, а просто ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.

    С какими напитками можно употреблять:

    Похожие рецепты

    Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

    Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

    • Читать полностью

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    • Читать полностью

    Чтобы редька в салате стала вкуснее…

    Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

    • Читать полностью

    Чтобы удалить из лука горечь…

    Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

    • Читать полностью

    Чтобы морковь лучше усваивалась.

    Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

    • Читать полностью

    Как правильно заправлять салат.

    Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

    • Читать полностью

    Как быстрее сварить свеклу

    Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

    • Читать полностью

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Яичный белок – 45 ккал/100г
    • Яичный желток – 352 ккал/100г
    • Яичный порошок – 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
    • Морковь – 33 ккал/100г
    • Морковь отварная – 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
    • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
    • Горошек зелёный консервированный – 55 ккал/100г
    • Зеленый горох свежий – 280 ккал/100г
    • Майонез – 300 ккал/100г
    • Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
    • Майонез легкий – 260 ккал/100г
    • Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
    • Майонез столовый – 627 ккал/100г
    • Чернослив – 227 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Маринованные огурцы – 16 ккал/100г
    • Столовый уксус – 11 ккал/100г
    • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Куриное филе, Морковь, Яйца, Зелёный горошек, Маринованные огурцы, Чернослив, Лук репчатый, Майонез, Столовый уксус, Вода, Соль, Перец черный молотый

    На второй день мы с утра отправились в Карловы Вары.

    По дороге Марианна – наш экскурсовод, с которой нам фантастически повезло – рассказывала о Чехии, о Карле IV, о традициях, просто о жизни чехов.

    Услышать от чешского экскурсовода правильный русский язык и наслаждаться красотой родной речи – это волшебно.

    В Карловых Варах царит атмосфера XIX века, по мощеным улицам и набережной реки Теплы неторопливо прогуливаются отдыхающие. Здесь всё чинно и благородно.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В Карловых Варах появляется ощущение покоя, когда можно отдохнуть от суеты и полюбоваться красотой города.

    А город необыкновенно красив! Аккуратные, яркие домики, непохожие друг на друга, здесь впору снимать сказочный сюжет.

    С удовольствием прошлись на городу, посмотрели гейзеры и источники с минеральной водой.

    Источников много, с каждым связана какая-то легенда или история.

    Вода чрезвычайно полезная и чрезвычайно противная на вкус.

    По легенде в одном из источников вода, которая дарит молодость и красоту.

    Отведав из источника воды и с трудом проглотив теплую, солёную минералку, я поняла, что красота легко не достается.

    Воду наливают в специальные кружки с носиком (от минералки зубы темнеют, поэтому кружкой пользоваться обязательно) и пьют прямо здесь же, не отходя от источника, потому что остывая, вода теряет часть полезных свойств (и становится противнее на вкус).

    Кружки можно купить в многочисленных лавках и магазинах (у меня своя походная кружка,кружки с носиками показались мне слишком пёстрыми, пожалела время на поиски подходящей).

    В Карловых Варах торгуют дорогими ювелирными украшениями, знаменитым мозерским хрусталем, уникальной косметикой на солях местных источников, круглыми вафлями-оплатками и, конечно, знаменитой бехеровкой.

    Бехеровка – крепкий (почти как водка) ликер, настоянный на травах. Его изобрели в Карловых Варах почти 200 лет назад, для улучшения работы желудков.

    Лечебный эффект знаменитой Бехеровки основан на том, что в состав входит местная вода и настойка из 20 трав и пряностей; точный рецепт держится в строжайшем секрете.

    Часть нашей группы отправилась с бассейн с минеральной водой, кто-то решил подняться на фуникулёре и с возвышения посмотреть на город, кто-то предпочёл отведать пиво с “печене вепревым коленом”, а мы с Леной отправились в кафе попробовать яблочный штрудель.

    На рождество штрудель на расхват, нам не досталось.

    Зато мы заказали горячий шоколад, и он оказался восхительным.

    Чинно посидели в кафе, не торопясь прошлись по городу, купили оплатки и бехеровку и абсолютно довольные отправились нашим автобусом в Прагу.

    Вечером у нас было запланировано посещение ресторана с национальной программой.

    Ресторан приятно удивил тем, что столы были накрыты, официанты сновали между столиками, был специальный человек, который оригинально разливал вино. На одном плече у него была колба с красным вином, а на другом с белым. Колбы были снабжены гибкими трубками, концы которых умелец закрывал пальцами. Он зорко следил за тем, чтобы бокалы с вином были полным и виртуозно направлял струю, безошибочно попадая в бокал. Впечатляло, когда он снайперски попадал в бокал через весь стол, не пролив ни капли.

    Понравилась программа с национальными танцами, игрой на волынке, скрипке и даже металлофоне. Гости в зале были со всех концов земли: из Австралии, Сингапура, Америки, Латвии и даже из Эстонии.

    Программа шла на русском и английском.

    Скучать не пришлось, был даже чешский танец в исполнении интернационального коллектива.

    Отведали мы суп в хлебе, яблочный штрудель и ещё много чего.

    Зажигательный чардаш нас так раззадорил, что уже в автобусе, по дороге в гостиницу, мы единодушно пели караоке.


    Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

    Национальные и традиционные блюда Чехии./34

    Чешская кухня достаточно разнообразна и отличается сытными блюдами и восхитительными сочно-сладкими десертами.


    Среди традиционных чешских блюд – тушеная свинина, жареный гусь, десятки сортов копченостей, окорока, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса и такие деликатесы, как жаркое из косули, жареный заяц.


    Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является "колено" - нога поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей.


    Весьма популярны блюда из карпа и форели, которые по традиции готовятся в чешских семьях на рождество. Их подают, главным образом, в холодном виде под маринадом или майонезом.
    На гарнир вам, чаще всего, предложат картофель, тушеную капусту и знаменитые кнедлики: картофельные или пшеничные, с салом или другими начинками. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки.


    Кнедлики встречаются также в своей десертной вариации - они похожи на ленивые вареники с фруктовой начинкой.
    Так как есть в сухомятку в Чехии не принято, то чаще всего к мясу и кнедликам, которые являются не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, подают огромное количество разнообразных соусов и подливок, называемых "омачки". Стандартный набор - это томатный соус (кетчуп), белый сметанный соус (татарский), зноемский соус (соевый с маринованными огурцами).
    Самые распространенные чешские приправы нам хорошо знакомы - это уксус, горчица и хрен. Уксус чехи обычно льют в больших количествах, а горчица и хрен у них не слишком острые.
    Как не вспомнить и про пивную закуску: зельц, жареные колбаски с хрустящей корочкой, маринованные сардельки-"утопленники" и другие блюда, достаточно жирные и пряные, как раз, что бы погасить жар бокальчиком-другим пива.
    Обязательно попробуйте традиционные супы-пюре (чаще всего, это протертые вареные овощи, залитые молоком с мукой), не забудьте про жареный сыр – любимое в стране вегетарианское блюдо.

    Что касается десертов, то Чехия – это рай для сладкоежек, и, если вы думаете, что равнодушны к сладкому, значит, еще не были в этой сказочной стране!
    В этом разделе мы поделимся рецептами вкусной чешской кухни, а Вы можете попробовать приготовить их сами и сравнить результат, посетив многочисленные чешские ресторанчики.

    Приятного аппетита!

    Кнедлики деревенские
    Ингредиенты:
    мука – 1кг
    воды теплой (около 25-27 С) – 500мл
    свежих дрожжей -15-20,
    ст. ложка соли
    ст. ложка сахара
    В теплой воде растворить сахар и соль, размешать, добавить дрожжи и опять размешать. Муку просеять и влить туда подготовленную болтушку из воды, дрожжей, сахара и соли. Замешать тесто. Обмазать его слегка жиром или маслом и дать подойти в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 4 части и раскатать каждую из них в блин овальной формы из которого, потом, сделать конвертик: более длинные стороны соединить в середине, а короткие лишь слегка загнуть. Перевернуть получившийся кнедлик и положить на смазанную маслом поверхность, дать опять как следует подойти. Подошедшие кнедлики осторожно поместить в пароварку и варить 20-25 минут на сильном огне под крышкой. Проверить готовность кнедлика можно слегка на него надавив, если ямка после нажатия исчезает, то кнедлик готов. Готовый кнедлик блестящий, пышный и симпатичный.
    Если вы не варите все кнедлики сразу,то тесто перекиснет, поэтому пропорции продуктов сохраните, а количество уменьшите.


    Кнедлики с печенкой
    Ингредиенты:
    белый хлеб – 400г
    печень – 250-300г
    шпик – 50г
    1 луковица
    цедра лимона
    молоко ј л
    1 яйцо
    мука – 65г
    зелень
    соль
    Хлеб нарезать кубиками. Печень, шпик, лук и зелень провернуть через мясорубку и смешать с кубиками. В молоке развести муку, яйцо, вылить смесь на хлебную массу и оставить на 20 мин, прикрыв крышкой. Приправить зеленью петрушки и лимонной цедрой, добавить соль. Из этой массы сформировать клецки, слегка обвалять в муке и опустить в слегка подсоленную воду. Варить на слабом огне в течение 10 - 15 мин.

    Кнедлики в салфетке
    Ингредиенты:
    мука – 250г
    молоко – 250г
    яйца – 4 штуки
    щепотка соли

    Взбить желтки, добавить молоко, соль по вкусу, муку, отдельно взбитые белки, добавить к ним щепотку соли и замесить тесто. Салфетку намочить в холодной воде, отжать и завязать в нее кусок теста, сделав 2 узла на расстоянии 2 см один от другого. Узелок с тестом подвесить над кастрюлей с кипящей водой на палочке или на деревянной ложке с длинной ручкой, укрепив его таким образом, чтобы он висел, но не плавал в воде. Через 20 мин варки ослабить нижний узел, чтобы тесто разбухло. Продолжительность варки – 3/4 ч. Содержимое салфетки вынуть и сейчас же разрезать тонкой ниткой на полоски.

    Картофельные кнедлики с капустой
    Ингредиенты:
    Картофель – 1кг
    Капуста – 500г
    мука – 300г
    яйцо – 1 штука
    яичный желток – 2 штуки
    сливочное масло – 4 ст. ложки
    белое вино – 3 ст. ложки
    панировочные сухари – 4 ст. ложки
    соль – Ѕ ч.л.
    сахар – 2 ст. ложки
    Картофель очистить, пропустить через мясорубку и замесить тесто с мукой, яйцом, желтками, 1/2 ч.л. соли и щепоткой сахара. Капусту нарезать полосками. Разогреть 2 ст. ложки масла и расплавить в нем 2 ст. ложки сахара. Добавить капусту и потушить. Влить вино и тушить 10 мин. Приправить и дать остыть. Раскатать тесто слоем толщиной 4 мм и разрезать на квадраты со стороной 12 см. Положить на каждый по 1 ст. л капусты, сложить и прижать края. Отваривать 15 мин в подсоленной воде. Поджарить в масле сухари и посыпать ими кнедлики.


    Пражский салат
    Ингредиенты:
    телятина жареная — 30 г,
    свинина жареная — 30 г,
    огурцы соленые — 30 г,
    лук репчатый — 20 г,
    яблоки — 25 г,
    перец стручковый сладкий — 20 г,
    майонез — 30 г.
    сок лимона или уксус.
    Телятину, свинину, огурцы, лук, яблоки и перец нарезать тонкими ломтиками (соломкой), сбрызнуть лимонным соком или уксусом и залить майонезом.

    Влажский салат
    Ингредиенты:
    ветчина — 40 г,
    мясо вареное — 65 г,
    картофель вареный — 25 г,
    яблоки — 15 г,
    огурцы соленые — 20 г,
    майонез — 25 г,
    яйцо — 1/5 шт.,
    горошек зеленый — 10 г,
    фрукты маринованные — 40 г,
    зелень — 5 г,
    перец молотый черный,
    соль.
    Ветчину, мясо, картофель, яблоки, огурцы, очищенные от кожицы и семян, нашинковать соломкой, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить яйцом, зеленым горошком, маринованными фруктами, огурцом и зеленью петрушки.

    Суп ЦЫБУЛАЧКА
    Ингредиенты:
    лук репчатый – 4 штуки
    вода – 0,75л
    вино белое – 300мл
    сыр – 100г
    мука – 1 ст.ложка
    сало
    соль
    хлебные гренки
    Лук нарезать тонкими кольцами, поджарить на сале до золотистого цвета, посыпать мукой и залить холодной водой. Довести до кипения, добавить вино, соль и немного поварить. Затем разлить суп в огнеупорные чашки, посыпать сверху тертый сыр и поставить в духовку, пока сыр не запечется. При подаче на стол в суп добавить гренки.

    Суп ПАНАДЕЛЬ
    Ингредиенты:
    мясо (говядина) – 500г
    кости – 250г
    вода – 1,5л
    соль
    зелень
    для блинчиков:
    молоко – Ѕ стакана
    яйцо – 1 штука
    мука – 3 ст.ложки
    масло сливочное – 30г
    соль
    Кости и мясо залить холодной водой, посолить, поставить варить на слабом огне 2-3 часа до готовности. Незадолго до окончания варки, добавить подготовленную зелень и варить еще 20 мин. За это время приготовить блинчики, которые затем разрезать на тонкие полоски и положить в бульон.


    МЯСНЫЕ БЛЮДА
    Свинина по-чешски (тушеная в пиве)
    Ингредиенты:
    свиная лопатка – 1кг
    лук – 500г
    смальц – 3 ст.ложки
    тмин - 1 ч.л.
    соль
    молотый красный перец
    светлое пиво – 500мл
    хлеб черный – 1 ломтик
    петрушка
    Мясо нарезать небольшими кусками. Лук очистить и нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле смальц и потушить в нем лук, добавить мясо и жарить 5 мин. Посыпать тмином и молотым красным перцем, посолить и поперчить. Влить Ѕ часть пива, накрыть и тушить около 45 мин. Натереть на мелкой терке черный хлеб и добавить к мясу вместе с оставшимся пивом. Тушить еще 20 мин. Посолить, поперчить и украсить петрушкой. Подавать с кнедликами и маринованными огурцами.


    Жаркое пражское
    Ингредиенты:
    говядина – 150г
    яйцо — 1/5 штуки
    ветчина — 25г
    горошек зеленый — 8г
    сало свиное — 10г
    мука
    соус томатный — 50г
    перец молотый черный
    соль
    Из яйца, нарезанной мелкими кубиками ветчины, зеленого горошка и лука приготовьте омлет, нашпигуйте им крупные куски мяса, посолите, поперчите, запанируйте в муке и тушите до готовности в томатном соусе. При подаче нарежьте на порции и подайте с кнедликами.

    Рожвичи (жареная свинина)
    Ингредиенты:
    свинина – 150г
    масло растительное — 10г
    хлеб ржаной —150г
    лук репчатый — 25 г
    соль
    Свинину нарежьте поперек волокон небольшими ломтиками, слегка отбейте, посолите. Каждый ломтик смажьте маслом и прожарьте на решетке или слегка смазанной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Подайте на стол с ржаным хлебом, посыпав мелко рубленным луком.

    Карловарский рулет (жаркое из телятины с пикантным фаршем)
    Ингредиенты(на 1 порцию):
    телятина — 200г
    сало-шпик – 20г
    мясо копченое или ветчина – 20г
    яйцо – 1штука
    масло сливочное – 15г
    огурцы соленые – 30г
    вода – 50г
    мука – 5г
    соль
    Мякоть телятины надрезать таким образом, чтобы, отбив, получить большой кусок, который потом посолить, положить сверху тонкие ломтики сала, вареного копченого мяса или ветчины, смазать взбитым яйцом, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами. Затем мясо свернуть, получившийся рулет перевязать ниткой, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде и влить воду; периодически поливая мясным соком, жарить в жарочном шкафу час — полтора. Образовавшийся при жарке сок заправить мукой. Подают рулет с отварным или жареным картофелем, рисом, тушеными овощами, салатом.


    Рулеты из оленины по-чешски
    Ингредиенты:
    лук - 200г
    шампиньоны - 100г
    морковь - 1 штука
    шницели из оленины - 12 штук
    соль, перец
    сало - 12 ломтиков
    курага - 12 штук
    чернослив - 12 штук
    ядра гр. орехов - 12 штук
    топленое масло - 50г
    лавровый лист - 1 штука
    бульон - 400мл
    красное вино - 250мл
    сливки - 100мл
    Лук нарезать кольцами, грибы нарезать ломтиками. Очищенную морковь нарезать кубиками. Мясо посолить и поперчить. На мясо выложить сало, грибы, 1/2 лука и по 1 штуке кураги, чернослива и ядру грецкого ореха. Свернуть рулетом и закрепить. Рулеты обжарить в масле. Добавить и обжарить морковь, оставшийся лук, лавровый лист. Влить бульон, вино и тушить 40 мин. Рулеты выложить, а сок процедить. Влить сливки, слегка уварить, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с грушами, тушеными с брусникой.

    Чешские сардельки-шпикачки (во фритюре)
    Ингредиенты:
    сардельки

    Сардельки надрезают с обоих концов в виде креста и обжаривают во фритюре. Как гарнир можно подать жареный картофель и тушеную капусту.


    РЫБНЫЕ БЛЮДА


    Галантин из судака
    Ингредиенты:
    судак (треска, морской окунь) — 190г
    майонез — 20г
    сливки — 20г
    горошек зеленый — 15г
    яйцо — 1/5 штуки
    желе — 40г
    зелень — 5г
    перец маринованный красный — 15г
    лук репчатый — 10г
    огурцы соленые — 10г.
    Филе отварного судака (трески, морского окуня и др.) без костей пропустить через мясорубку, добавить майонез, сливки, зеленый горошек, мелко рубленное яйцо, мелко рубленную зелень, все перемешать и поставить в холодное место на 4—6 часов, предварительно выложив массу на смоченный водой пергамент. Затем завернуть в виде рулета и вновь поставить на холод. Блюдо не подлежит длительному хранению.


    Лосось отварной
    Ингредиенты:
    лосось — 200г
    лимон — 1/20 шт.
    вино белое — 25г
    коренья — 13г
    перец — 0,02г
    лист лавровый — 0,02г
    соус «Голландский» — 25г
    Обработанного и разделанного на филе (с кожей и реберными костями) лосося нарезать на порционные куски, помыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Одновременно приготовить бульон, в который добавить коренья. Бульон процедить и добавить вино и соль. Положить нарезанную рыбу в сотейник, залить бульоном и варить на слабом огне до готовности. Подавать на стол с соусом «Голландским» или майонезом.

    Судак в горчичном соусе
    Ингредиенты:

    судак — 222г
    горчица — 4г
    масло — 15г
    лук — 13г
    коренья — 13г
    перец черный, душистый — 0,02г
    лавровый лист — 0,01г
    мука — 7г
    кислота лимонная — 1г
    картофель отварной — 150г
    Филе судака (с кожей и реберными костями) нарезать на порционные куски, посолить, смазать горчицей, обвалять в муке, обжарить и переложить в сотейник. Рыбу посыпать пассированным луком, залить соусом, приготовленном на рыбном бульоне, добавить пассированную муку и специи. Затем тушить под крышкой на слабом огне до готовности. На гарнир можно подать отварной картофель.


    Салат Пражский родом из Чехии, именно там впервые был приготовлен, и именно там получил известность. Чтобы попробовать блюдо не обязательно ехать в Чехию, можно воссоздать такую атмосферу и дома. Идеально подойдет для праздничного застолья, или в качестве легкого, вкусного ужина.

    В состав входит острый перец, который придаст пикантность и остроту. Если вы не любите острую пищу, можете приготовить “классический” вариант. Как приготовить салат “Пражский” вкусно? Очень просто, выполняйте с нами последовательно все шаги.

    Приготовление занимает 20-30 минут!

    Ингредиенты для приготовления:

    • Говядина – 400 гр.
    • Перец болгарский – 4 шт. (красный/ желтый)
    • Соленые огурцы – 2 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Лимон – 1/5
    • Майонез
    • Зелень (для украшения)
    • Специи
    • Помидор черри – 1 шт. (для украшения)

    Приготовление с фото пошагово:

    1. Берем мясо и промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем сковороду, добавляем масло и выкладываем мясо. Посыпаем специями и жарим до готовности на небольшом огне. Когда мясо будет готово, перекладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру, полностью остужаем.


    Под проточной водой моем болгарский перец, разрезаем его и достаем серединку, промываем от зернышек и нарезаем соломкой.


    Соленые огурцы нарезаем соломкой.


    Моем яблоко, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.


    Чистим лук, мелко нарезаем. Разогреваем сковороду, добавляем 2 ст. л. масла и обжариваем лук до золотистого цвета.


  • Ингредиенты подготовлены, можно собирать блюдо.
  • Берем салатницу, перекладываем в нее мясо и лук, перемешиваем и добавляем сок лимона, еще раз перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты и майонез, еще раз перемешиваем. Сверху можно украсить зеленью и помидором (см. фото). Салат готов. Можно пробовать или подавать к столу.

    Читайте также: