Салат карпаччо с говядиной и рукколой

Технико-технологическая карта № Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан (СР-рецептура №128)

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан, вырабатываемое в наименование объекта, город.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Телятина филе (акт зачистки)100,00,00100,00,00100,0
Масло оливковое15,00,0015,00,0015,0
Уксус бальзамический5,00,005,00,005,0
Соль морская0,50,000,50,000,5
Перец черный молотый0,50,000,50,000,5
Салат Руккола зачищенный, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Бальзамик уваренный, п\ф2,00,002,00,002,0
Каперсы2,00,002,00,002,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Выход 120/24 г

  1. Технология приготовления Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан

Соединяют и перемешивают оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью, черным молотым перцем.

Этой смесью смазывают тарелку, по центру укладывают горкой салат Руккола, вокруг и на него укладывают нарезанные на слайстере тонкие пластины филе телятины, которые обильно смазывают смесью масла с бальзамическим уксусом, посыпают черным молотым перцем, посыпают каперсами и тертым сыром Пармезан. Поливают блюдо при подаче уваренным бальзамиком.

  1. Характеристика готового блюда Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан

Внешний вид: смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом, солью, черным молотым перцем смазана тарелка, по центру уложен горкой салат Руккола, вокруг и на него уложены нарезанные на слайстере тонкие пластины филе телятины, которые обильно смазаны смесью масла с бальзамическим уксусом, посыпаны черным молотым перцем, посыпаны каперсами и тертым сыром Пармезан. Блюдо при подаче полито уваренным бальзамиком.

Вкус и запах -соответствуют ингредиентам, входящим в блюдо.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан

Карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан изготавливают под заказ. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели карпаччо из говядины с рукколой и сыром Пармезан должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.


Для рецепта карпаччо вам потребуется:

  • говядина (филе, 6 см толщиной) - 600г
  • руккола - 40г руккола - Рукола - пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. " href="/dictionary/208/rukkola.shtml">
  • яйца (сваренное вкрутую) - 1 шт.
  • анчоус (консервированный, в масле) - 2 шт.
  • каперсы - 1 ст.л. лук шалот - 2 шт. каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • хлеб белый (мякиш) - 20г
  • уксус (винный) - 2 ст.л.
  • масло оливковое - 100 мл
  • помидоры - 1 шт.
  • руккола - несколько веточек руккола - Рукола - пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. " href="/dictionary/208/rukkola.shtml">
  • лайм - 1 шт. лайм - является несколько обособленной узкой группой цитрусовых, близко связанной с лимонами. Плоды лайма -. " href="/dictionary/203/lajm.shtml">

Рецепт приготовления карпаччо:

Чтобы приготовить Карпаччо из говядины с рукколой необходимо.

Мясо уберите в морозильную камеру на 1 час.

Подготовьте соус: рукколу промойте, удалите стебли. Яйцо разрежьте на 4 части. Откиньте анчоусы и каперсы. Лук-шалот очистите и нарежьте на 4 части. Взбивайте все вместе с хлебным мякишем, винным уксусом и оливковым маслом в течение 1 мин до получения однородной массы зеленого цвета.

Мясо нарежьте острым ножом на ломтики 3 мм толщиной и выложите на алюминиевую бумагу по 2 кусочка один на другой. Накройте еще одним листом алюминиевой бумаги и прокатайте скалкой. Выложите кусочки на блюдо и полейте несколькими каплями соуса. Помидор нарежьте ломтиками и украсьте листиками рукколы. Разрезанный на четвертинки лайм подайте отдельно.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Опции темы
  • Версия для печати
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Салат руккола с мясным карпаччо (БЛ)

    Салат руккола с мясным карпаччо (БЛ)

    Ингредиенты:
    Руккола 200гр
    Карпаччо(или любая правильная ветчина тонко нарезанная)100гр
    Огурец 1ш
    Помидорки черри 200гр
    Сладкая паприка любого цвета 1ш
    Красный лук 1ш
    Пармезан 50гр
    Орешки 50гр(грецкие)

    Заправка-соус:
    Оливковое масло 1ст л
    Бальзамический уксус 1ст л
    Чёрный перец молотый 0,5ч л
    Смешивается.

    Рецепт приготовления:
    Руккола выкладывается на блюдо
    Все ингредиенты тоненько режутся,укладываются сверху,посыпаем толчёными орехами
    Заливаем заправкой-соусом

    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 05.03.2010 в 14:46 .

    Блюдо очень лёгкое ,оригинальное и полезное,в свете предстоящего 8 марта,думаю очень подойдёт к праздничному столу!



    Лена: Возраст-44,Рост-169
    Второе пришествие к Монти 10.01.2012

    Я рада, что вернулась к Вам! Но я ни на минуту и не забывала о Вас!

    Alvada, я чуть-чуть подправила название, что бы было понятнее, что речь не о рыбном карпаччо идет :mig:

    Девочки, готовлю этот салат второй раз за три дня, вкусно и красиво. У меня не было карпаччо, так что я просто сделала такой хороший кусок говядины на гриле, предварительно его замариновав, ну и дальше все по рецепту, пусть вас отсутствие это ингридиента не пугает, с мясом чудестно вышло! (будет карпаччо, сделаю и с ним, а нет, опять приготовлю с мясом).


    Салат "Палермо" (БЛ)

    Ингредиенты на 4 порции:
    Руккола - 80 гр.
    Шампиньоны - 400 гр.
    Лук репчатый - 1 шт.
    Помидоры черри -12 шт.
    Пармская ветчина (хамон) - 80-100 гр.
    Сыр (Грана Падано или пармезан) - 30-50 гр.
    Горчица зерна - по вкусу
    Оливковое масло
    Бальзамический уксус (темный)

    Приготовление:
    1. Грибы порезать небольшими дольками, лук полукольцами.
    2. Сначала грибы обжарить на ОМ до выпаривания лишней жидкости, чуть посолить, добавить лук и жарить до готовности лука.
    3. Черри порезать пополам. Ветчину порвать (порезать) на средние кусочки. Сыр потереть.
    4. Салат подавать порционно, укладывая на блюдо: грибы с луком, сверху рукколу, ветчину и помидоры.
    5. Посыпать тертым сыром. Полить ОМ, сбрызнуть бальзамическим уксусом, присыпать зернами горчицы.
    Приятного аппетита!

    Источник: рецепт от Haruka с Поваренка.ру.


    Описание

    Карпаччо – это как раз тот вариант, когда можно быстро и легко приготовить настоящий кулинарный шедевр. Этот рецепт предусматривает приготовление карпаччо из говядины с рукколой. Эта оригинальная закуска пришла к нам из итальянской кухни. Представляет собой тонко нарезанное филе говядины, приправленное оливковым маслом. Блюдо очень изысканное, несмотря на простоту и незатейливость в приготовлении. Его часто заказывают в дорогих ресторанах. Но приготовить такое лакомство в домашних условиях тоже сможет каждый желающий.

    Ингредиенты

    • Говядина 800 г.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Пармезан 100 г.
    • Каперсы 2 ст.л
    • Руккола 1 пуч.
    • Оливковое масло 3 ст.л
    • Паприка 1/2 ч.л
    • Уксус бальзамический 1 ч.л

    Пищевая ценность блюда "Карпаччо из говядины с рукколой " (на 100 грамм )

    • Белки 16.6 гр.
    • Жиры 17 гр.
    • Углеводы 0.4 гр.
    • Калории 229 ккал.

    Пошаговый рецепт с фото

    Традиционный вариант итальянского карпаччо - кусочки тонко нарезанного сырого мяса. Кого-то может смутить то, что придется употреблять мясо сырым, кто-то даже засомневается в правдивости рецепта, но я хочу вас успокоить. Такое мясо-отличная закуска или холодное блюдо, если заправить его специальным соусом да еще добавить пару ингредиентов. Поэтому, ничего другого выдумывать не нужно, не старайтесь предварительно мясо обжаривать, коптить или вялить, достаточно выбрать хороший кусок говяжьей вырезки.


    Мясо очищаем от пленок и сухожилий, плотно заворачиваем в пищевую пленку, помещаем в герметичный контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру на сутки. Это необходимо для того, чтобы в мясе погибли все микробы и его смело можно было употреблять без термической обработки.


    После выдержки в морозилке мясо достаем и выдерживаем при комнатной температуре пару минут. Затем нарезаем говядину ломтиками как можно тоньше поперек волокон. Если это не совсем легко сделать, можно ломтики мяса поместить между двумя слоями пленки пищевой и легко отбить кухонным молотком.


    Итак, мясо нарезали, теперь выкладываем его одним слоем по кругу на тарелку. Затем сверху солим и посыпаем молотым перцем.


    Берем специальное приспособление для нарезки сыра и режем сыр пармезан тонкой стружкой, поверх выложенных ломтиков мяса.


    После этого бросаем сверху каперсы и укладываем промытую и обсушенную рукколу.


    Теперь готовим заправку для нашего уникального блюда. Для этого соединяем оливковое масло с бальзамическим уксусом и паприкой чили и поливаем этим соусом карпаччо.


    Вот и все, отличная закуска карпаччо из говядины с рукколой готова, подаем поскорее к столу, гости будут приятно удивлены. Кстати, карпаччо, которое у вас останется, можно хранить в морозилке и использовать как дополнение к бутербродам или закуску на пикник.



    1. DELFI
    2. Woman
    3. Еда
    4. Рецепты
    24.04.2013 13:43

    Специально для гурманов предлагаем еще один рецепт из нашего мастер-класса "Готовим с легендарным сыром Džiugas".

    В этом мастер-классе приняли участие читатели портала DELFI. Во время мастер-класса были приготовлено немало кулинарных шедевров под руководством шеф-повара ресторана Caviar Club отеля Baltic Beach Hotel, Кристапа Йокманиса.

    Сегодня мы предлагаем очередной рецепт: карпаччо из говядины с салатом руккола, помидорками "черри" и сыром Džiugas.

    Понадобится:

    Говяжье филе — 130 г
    салат руккола — 30 г
    оливковое масло — 5 г
    белый бальзамический уксус — 5 г
    сахарная пудра — 1 г
    помидорки "черри" — 30 г
    сыр Džiugas — 35 г

    Приготовление:

    Говяжье филе почистим, завернем в продуктовую пленку и положим в морозилку. Когда мясо заморозится как следует — режем его на очень тоненькие пластинки и раскладываем на тарелке. Сверху кладем салат руккола, сбрызнем все оливковым маслом и уксусом.

    Добавим помидорки черри. Салат украшаем тонко нарезанным сыром Džiugas.

    В рецепте используется сыр Džiugas, созревающий не менее 12 месяцев:


    Это сыр, в котором начинают проявляться типичные свойства зрелого сыра. Такому сыру свойственны приятный пряный аромат и легкий пикантный привкус, при дегустации нежно щекочущий небо. Он отличается кремовым цветом, чуть более насыщенным у корки. Текстура твердая, однородная и довольно хорошо ломающаяся.

    DЖЮГАС®, созревающий в течение 12 месяцев— словно тонкая приправа, придающая блюдам насыщенный вкус. Посыпьте крупно натертым сыром приготовленную для выпечки пиццу, горячие бутерброды, блюда из макарон, приправьте жаркое или просто приготовьте замечательные сырные чипсы. Этот сыр годится и для соусов. Или же… наслаждайтесь его вкусом, используя сыр в качестве закуски к аперитиву или десерта к белому сухому вину.



    Карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном

    Научитесь разделывать и приправлять мясо для идеального карпаччо

    Просмотр видеоуроков доступен только авторизованным пользователям.

    Пожалуйста, авторизуйтесь. Также, если вы у нас впервые, вам будет необходимо приобрести подписку


    Карпаччо — традиционное Итальянское блюдо из кусочков тонко нарезанного сырого мяса, заправленное оливковым маслом и лимонным соком. Подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется практически к любому тонко нарезанному продукту, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.

    Ингредиенты:


    • Вырезка говядина - 70 г

    • Cыр "Пармезан" - 15 г

    • Руккола - 15 г

    • Лимон - долька

    • Соль - по вкусу

    • Перец черный - по вкусу

    • Заправка "Бальзамик" - 10 г

    • Масло оливковое - по вкусу

    В расчете на: 1 порцию

    Способ приготовления:

    Говяжью вырезку промыть, просушить и очистить от пленок.


    Вырезку выложить на пищевую пленку.
    Плотно завернуть и положить в морозильник до полной заморозки.


    Замороженную говяжью вырезку нарезать на слайсере или ножом толщиной 1,5 - 2мм


    Нарезанное мясо заправить солью, черным перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
    На нарезанное карпаччо в центр тарелки поместить рукколу и добавить пластинки сыра пармезан.
    Затем полить заправкой Бальзамик на листья рукколы.
    Перед подачей поместить дольку лимона.


    Перед употреблением выжать сок лимона по всему блюду.


    Карпаччо — традиционная холодная закуска Италии, которую чаще всего готовят из сырого мяса или рыбы. Для мясного карпаччо берут свежую говяжью вырезку и нарезают тончайшими полупрозрачными ломтиками, приправляют лимонным соком и оливковым маслом, дополняют хрустящей рукколой и лепестками тертого «Пармезана».

    Карпаччо привлекает гурманов своим изысканным вкусом, его часто заказывают в дорогих ресторанах по всему миру. На сегодняшний день насчитывается более двух десятков разных заправок и соусов для карпаччо, на любой вкус. Мясо слегка подмораживают перед нарезкой, обжигают или нарезают тоненькими слайсами просто так, без какой-либо предварительной обработки. Чаще всего заправляют смесью из оливкового масла первого отжима и уксусом либо лимонным соком. Есть много интересных авторских заправок, к примеру, с апельсиновым или ананасовым фрешем. Сверху посыпают дроблеными орешками для хрусткости, кладут вяленые томаты и рукколу для пикантного вкуса. В Италии любят также добавлять оливки и каперсы.

    Большинство наших соотечественников все еще настороженно относятся к сырому мясу, ведь не так просто отыскать 100-процентно качественную говядину, мягкую и нежную, а главное наисвежайшую, от проверенного мясника. Но если вам все же удалось купить такой отруб, обязательно попробуйте приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях. Правильно нарезанное и приправленное сырое мясо — особое гастрономическое удовольствие!


    Ингредиенты

    • говяжья вырезка – 150 г
    • оливковое масло – 4 ст. л.
    • винный уксус – 1 ст. л.
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • орешки пинии, фундук или миндаль – 1 ч. л.
    • микс-салат с рукколой – 1 большая горсть
    • вяленые томаты – 2 шт.
    • соль – 2 щеп.
    • свежемолотый перец – 2 щеп.
    • пармезан – 10-20 г

    Приготовление


    Мясо должно быть свежим и самого высокого качества. На одну порцию понадобится небольшой кусочек отборной говяжьей вырезки (предпочтительно средняя часть), весом примерно 150 г. Мясо я промыла и обсушила бумажными полотенцами, зачистила от белой пленки. Подготовленный кусок плотно обернула пищевой пленкой и отправила в морозильную камеру на 1 час, чтобы было легче нарезать тонкими слайсами.


    Пока мясо немного подморозится, готовим классическую заправку. Для нее понадобится винный уксус, соль, перец и лимонный сок. Все ингредиенты я соединила в небольшой миске и тщательно перемешала. Затем постепенно ввела оливковое масло, размешивая венчиком (как для соуса винегрет).


    Отдельно приготовила небольшое сопровождение к нашему карпаччо. Порубила миндальные орешки, чтобы добавить хрусткости. Измельчила как можно мельче пару вяленых томатов.


    Слегка подмороженное мясо нарезала слайсами — толщиной 2 мм. Выложила мясо ровным слоем на блюдо для подачи. Работать следует в перчатках, для нарезки использовать острый нож. Слайсы должны получиться очень тонкими, полупрозрачными. При необходимости можно слегка отбить кусочки скалкой или молоточком, уложив их между двумя отрезами пищевой пленки.


    Смазала карпаччо заправкой на основе оливкового масла — удобнее всего распределять кисточкой, чтобы каждый кусочек как следует увлажнился и промариновался.


    Посыпала дроблеными орешками и кусочками вяленых томатов.


    По центру тарелки, сверху на мясо, выложила горсть салатных листьев, предварительно промытых и обсушенных на бумажном полотенце (подойдет хрустящий микс-салат или просто листья рукколы). Заправила салат оставшимся соусом, слегка перемешала парой вилок.


    Пармезан натерла при помощи овощечистки сразу в тарелку.

    Вот и все — классическое карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном готово! Подавать к столу следует сразу же после приготовления, пока закуска холодная, продукты не нагрелись до комнатной температуры. Блюдо можно дополнить белым хрустящим багетом, бокалом вина или более крепким спиртным напитком. По-итальянски вкусно, сочно и ярко! Приятных вам гастрономических впечатлений!

    Пищевая ценность и химический состав "карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном (250гр)".

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 364 кКал 1684 кКал 21.6% 5.9% 463 г
    Белки 24.71 г 76 г 32.5% 8.9% 308 г
    Жиры 27.53 г 56 г 49.2% 13.5% 203 г
    Углеводы 3.22 г 219 г 1.5% 0.4% 6801 г

    Энергетическая ценность карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном (250гр) составляет 364 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Карпаччо — Итальянское блюдо приготовленное из тонко нарезанной говяжьей вырезки, приправленной лимоном и оливковым маслом Extra Virgin.

    Предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом этого блюда.

    Ингредиенты

    • Говяжья вырезка 100 гр.
    • Сыр пармезан 20 гр.
    • Салат Руккола 15 гр.
    • Масло оливковое Extra Virgin 15 мл.
    • Сок лимона или лайма 15 мл.
    • Крем Бальзамический черный 10 мл.
    • Соль и Перец по вкусу

    Пошаговый рецепт карпаччо из говядины

    1. Сначала подготовим основу карпаччо, а это говяжья вырезка. Вырезку промойте, хорошо просушите и зачистите. Сверните мясо в рулет, заверните в пищевую пленку и положите в морозилку, мясо должно полностью замерзнуть.
    2. Салат руккола помойте, просушите.
    3. Смешайте сок лимона и оливковое масло. Половину получившейся заправки смешайте с рукколой.
    4. Тарелку для карпаччо смажьте оставшейся заправкой, слегка посыпьте солью, перцем.
    5. Замороженную вырезку нарежьте очень тонко и выложите одним слоем на тарелку.
    6. В центр тарелки на мясо выложите заправленный салат руккола, полейте бальзамическим кремом, и украсьте долькой лимона и сыром пармезан порезанным слайсом. Слегка посолите и поперчите.
    7. Приятного аппетита

    Лайфхак

    Если для нарезки карпаччо вы будите пользоваться ножом, а не слайсером, то скорей всего у вас не получится нарезать мясо очень тонко, но из этой ситуации есть выход

    • Нарезанное мясо накройте пленкой и раскатайте его скалкой или слегка отбейте молотком для отбивания.

    Читайте также: