Салат казацкий с капустой


Я всегда в осеннее время года готовлю капусту по-казачьи. Данный рецепт мне нравится тем, что капуста всегда получается сочной, немного острой и хрустящей. Подавать такую закуску можно к любому гарниру или мясным блюдам. А иногда можно просто похрустеть ею как самостоятельным блюдом или перекусом. Для людей, которые сидят на диете или стараются кушать полезные блюда, этот рецепт точно стоит взять на заметку.

Ингредиенты


  • Капуста - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Масло растительное - 50 мл
  • Вода - 500 мл

Как приготовить


Тонко нашинкуйте капусту. Выложите ее сразу в глубокую миску.


Очистите, вымойте и натрите на крупной терке морковь. Выложите ее на капусту.


Нарежьте соломкой болгарский перец и мелкими кубиками чеснок. Выложите данные ингредиенты на морковь.


Хорошо перемешайте все овощи, выложите их в стеклянную банку немного утрамбовывая их.


Влейте в ковш 500 мл воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, влейте масло растительное. Доведите маринад до кипения, влейте уксус.


Залейте овощи подготовленным маринадом, немного его остудив. После того, как маринад полностью остынет, отправьте банку с овощами для маринования в холодильник. Через сутки капусту можно кушать.

Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее!

Ингредиенты

  • 1 кг помидор
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 1,5 ст. л. соли или по вкусу
  • 100-120 г сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла
  • Острый перец – по желанию
  • Без чеснока (традиционно)
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков

1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.

2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.

3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 1\3 часть уксуса от общей нормы.

Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с таким удовольствием! Такое объедение!

4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов! Всем приятного аппетита!

Пишите комментарии! СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Просмотрите краткий видео рецепт:

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кочан средней величины;

Морковь свежая – 3 шт;

Чеснок – 1 головка;

Перец сладкий – 2 шт.

Маринад:

Уксус (9%) концентрации – 150 мл;

Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;

Сахар – 3 ст. ложки;

Соль крупнокристаллическая – 3 ч. ложки;

Лавровый лист – 4 шт.

  • 56 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это один из наиболее популярных рецептов быстрого приготовления белокочанной капусты. Скорость и простота маринования позволяют получить вкусный продукт уже на следующий день. Чтобы капуста имела более привлекательный вид, следует брать плоды сладкого перца разных цветов. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный.

Для приготовления блюда нужно взять кочан белокочанной капусты, свежую морковь, чеснок, плоды сладкого перца (желательно, разного цвета), воду, уксус 9%-ной концентрации, подсолнечное рафинированное масло, сахар, соль и лавровый лист.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.


Морковь натереть на крупной тёрке.


Стручки сладкого перца очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части и нашинковать лапшой.

Дольки чеснока очистить и мелко нарезать.


В большую миску выложить подготовленные овощи и перемешать.

Уложить смесь в стеклянные банки, слегка утрамбовывая.

Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, добавить подсолнечное масло и снова довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты и влить уксус.


Залить овощи горячим маринадом и оставить при комнатной температуре на сутки. Хранить в холодильнике.

Капуста по-казачьи значительно отличается от обычной квашеной капусты, она скорее маринованная, ведь в процессе приготовления используется уксус, который позволяет капусте оставаться очень хрустящей и невероятно быстро приготовиться. Если квашеную капусту приходится ждать несколько суток, а может быть даже и больше, то эта закуска будет готова ровно через 24 часа после того, как она зальется маринадом.

Приготовить капусту по-казачьи проще простого, а вкус ее приятно удивит каждого. Для большего успеха следует использовать сочную морковь и сладкий мясистый болгарский перец. Они отлично дополнят капусту и создадут настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 среднего кочана.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 7 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.


Приготовление:

1. Измельчите подготовленные овощи – нашинкуйте капусту.


2. Натрите на терке морковь. Перец очистите от косточек, и нарежьте тонкими ломтиками в виде соломки. Чеснок очистите, и нарежьте мелко.


3. Сложите все измельченные овощи в одну посуду и хорошо перемешайте, все ингредиенты должны равномерно распределиться.


4. После этого возьмите стеклянную банку и уложите в нее капусту, можно немного утрамбовать.


5. Далее приготовьте маринад, благодаря которому капуста и получается такой вкусной и насыщенной. Воду поставьте на плиту, добавьте сахар и соль, один или два лавровых листа, доведите до кипения. Далее влейте растительное масло в воду и доведите до кипения еще раз. Когда маринад будет готов, не забудьте добавить в него уксус.


6. После этого, пока маринад горячий, залейте его в банку с капустой.


7. Оставьте при комнатной температуре ровно на одни сутки.

Хранить такую капусту лучше всего в холодильнике, обязательно с закрытой крышкой. При подаче на стол капусту можно присыпать любимой зеленью, а также добавить по вкусу репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.


Заготовив на зиму улетный «Кубанский» салат из капусты с огурцами, помидорами, вы полюбите его сразу и навсегда. В баночке с аппетитной закуской собраны все краски лета, а также куча витаминов. Овощи приятно похрустывают, поскольку проходят минимальную тепловую обработку – салат не варят, а стерилизуют свежим.

Вкусовую палитру кубанской закуски можно расширить и изменить. В копилке моих рецептов имеются варианты салата с баклажанами, кабачками. Красные, спелые томаты допускается заменить зелеными помидорами, получив на выходе совершенно другой вкус.

Как приготовить Кубанский салат с капустой на зиму

Держите классический рецепт вкусной овощной закуски с подробным рассказом о приготовлении с фото.

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Черный перец – 30 горошин.
  • Лаврушка – 6 шт.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пищевая соль – 4 большие ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 200 мл.

Данного количества улетного салата хватит на заготовку 20 баночек.

Пошаговый рецепт кубанской закуски с фото

Замочите огурцы на полтора часика, а пока займитесь другими овощами.


Поделите кочан капусты на несколько частей. Нашинкуйте тоненькой соломкой. В последнее время я наловчилась измельчать блендером – нарезка выходит безукоризненной.

Сразу посолите, перетрите руками. Отставьте в сторонку, пусть выделяет сок.


Вырежьте у перцев перегородки, выберите семена. Поделите соломкой. Перцы берите разного цвета, это придаст салату красоту и яркость.


Помидоры для заготовки берите с плотной мякотью. Нарежьте их дольками, как на овощной салат.


Красный чили нарежьте полукольцами. Чтобы усилить остроту закуски, семена можно оставить.


Огурцы поделите кружочками, или половинками кружков, толщина примерно в пол сантиметра.


Сложите всю нарезку в кастрюлю, добавьте морковку. Измельчайте морковку любым способом – стружкой, соломкой, я опять поработала блендером, получилось быстро и красиво.


Засыпьте в кастрюлю пустившую сок капусту.

Следом сложите мелко поломанный лавровый листик, перец.


Засыпьте соль с сахаром, влейте масло с кислотой.


Перемешайте овощи, накройте крышкой, отставьте на столе, приблизительно на час.


Салат хорошенько настоится, обильно пустит сок. Самое время попробовать салат и откорректировать вкус. Добавьте соль, уксус, сахар, если понадобится, не забудьте перемешать содержимое.


Разложите заготовку по банкам. Равномерно распределите выделившийся сок. Прикройте крышками.


Салат требует стерилизации. Ёмкости в пол литра обрабатывайте на бане 20 минут. На литровые банки время стерилизации увеличивается до 30 минут.


Остывать салат должен медленно, это условие длительного хранения. Переверните закатанные банки, тепло укутайте. Храните заготовку в холоде.

Улетная кубанская закуска с баклажанами и капустой

Салат с капустой и спелыми баклажанами сразу полюбится любителям синеньких. Острая, кисло-сладкая на вкус, заготовка делается без стерилизации.

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Баклажаны, огурцы, лук, болгарский перец – по 300 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Соль ложка.
  • Бутоны гвоздики, лаврушка- по 3 шт.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Уксус 9% – 50 мл.

  1. Покрошите капусту, чуток присолите, помните руками до выделения сока.
  2. Срежьте с баклажанов кожицу, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте огурцы со сладкими перцами.
  3. Лук, острый перец поделите полукольцами, морковь на корейской терке.
  4. Половину помидоров порубите блендером, остальное порежьте маленькими кубиками.
  5. Отправьте всю нарезку в кастрюлю, добавьте приправы и специи. Уксус и пюре из помидоров пока не закладывайте.
  6. Дайте салату настояться примерно 2 часа.
  7. После добавить уксус с томатным пюре.
  8. Салат варится 8-10 минут, после появления признаков закипания.
  9. Наполните банки, закатайте, дайте остыть. Сохраняйте в холодной кладовке, подвале.


Кубанский салат на зиму без капусты с огурцами

Кубанская закуска имеет вариацию без капусты. Попробуйте, возможно, она полюбится больше.

  • Морковь, перец, лук, огурцы, томаты – берите по 1 килограмму.
  • Острый чили – стручок.
  • Соль – большая ложка.
  • Масло – 500 мл.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Перец, молотый – щепотка.

  1. Перец, огурцы, лук нарежьте полукольцами. Морковку измельчите соломкой (можно на корейской терке), помидоры мелким кубиком.
  2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло, забросьте морковку, обжарьте во фритюре сначала её, затем добавьте соломку перца. Жарьте 10 минут, снизив мощность огня.
  3. Добавьте кубики помидоров, томите еще 10 минут.
  4. Следующий шаг – добавление огурцов, сыпучих специй и уксуса. Хорошенько все перемешайте, потушите с четверть часа. Распределите по ёмкостям, закатайте. Остужайте банки, в перевернутом и укутанном полотенцем, состоянии.


Вкусный салат с кабачками, помидорами, капустой по-кубански на зиму

Вместо огурцов берем кабачки, поскольку ко времени заготовки капусты, они уже практически отошли. Но вкус кубанского салата выходит по-прежнему улетный.

  • Кабачки, капуста – по 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Головка чеснока.
  • Лук, репка – 300 гр.
  • Сладкий перец, морковка – по 1 кг.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Масло – пол литра.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Перец, молотый — щепотка.

  1. Подготовьте овощи, нарезав перец полосками, огурцы полукружьями, лук – полукольцами. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Чеснок, томаты, морковь порубите блендером. Мелко покрошите укроп.
  3. Соедините нарезку в кастрюле, закипятите.
  4. Добавьте специи, перечисленные в рецепте. Поварите 30-40 минут.
  5. Заполните салатом стерильные баночки, переверните, охладите. На зимнее хранение лучше отправить в холодное помещение, хотя в квартирных условиях заготовка также стоит отлично.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусного, остренького салата по-кубански на зиму. Успешных вам закаток, и вкусных зимних застолий!

Самый аппетитный салат на зиму без стерилизации! Кубанский салат с капустой, пожалуй, одна из вкуснейших заготовок на зиму. Хрустящие и яркие овощи в баночке с пикантным маринадом, безусловно, понравятся многим!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 8 / 38 / 54
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Первым делом подготовьте все необходимые овощи для приготовления салата. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке выглядит аппетитнее и красивее.

Шаг 2:


Все овощи почистите и хорошо помойте. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, белые прожилки и семена.

Шаг 3:


Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.

Шаг 4:


Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами.

Шаг 5:


Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 6:


Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т.е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.

Шаг 7:


Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.

Шаг 8:


Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).

Шаг 9:


Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.

Шаг 10:


Пока салат настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микровоновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке, для этого тщательно вымытые банки я отправляю в холодный духовой шкаф горлышками вниз и оставляю на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Шаг 11:


Крышки можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут.

Шаг 12:


По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.

Шаг 13:


Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.

Шаг 14:


Разложите горячий салат в стерильные баночки.

Шаг 15:


Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.

Шаг 16:


Вкусный и очень ароматный Кубанский салат готов!

Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо. Так же он очень хорош в дополнение к мясным и картофельным кушаньям. А как красиво он смотрится на праздничном столе!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 л. готового салата.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.


Этот салат я впервые попробовала в любимом ресторанчике. С тех пор заказываю его всегда. В меню подсмотрела состав, уже готовлю дома. Хочу угостить и Вас! Оригинальный рецепт с полентой, печенью и грибами!

Ингредиенты для «Салат " Казацкий"»:

  • Крупа кукурузная (крупного или среднего помола) — 1 стак.
  • Печень говяжья — 300 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Кукуруза (консервированная) — 0,5 бан.
  • Майонез — 150 г
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170.7 ккал
белки
88.9 г
жиры
114.1 г
углеводы
197.6 г
100 г блюда
ккал
233.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
12.3 г
углеводы
21.2 г

Рецепт «Салат " Казацкий"»:


Сначала отвариваем печень в воде, с добавлением соли, перца горошком, лаврового листа. Даем остыть.
Наливаем в казан или кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения, солим, добавляем 1 ч. ложку подсолнечного масла и, постепенно, постоянно помешивая, вводим кукурузную крупу. Варим на малюсеньком огне, при закрытой крышке 30-40 мин.


Пока варится полента, чистим луковицу и режем ее меленькими кубиками.


Остывшую печень режем небольшими тонкими пластиночками.


Лук обжариваем на растительном масле в сковородке до полуготовности, добавляем печень и жарим до готовности лука. Чеснок измельчаем и добавляем в печень с луком, пусть настоится.


Помытые и очищенные грибочки режем небольшими пластинками и тоже обжариваем.


Тем временем сварилась каша. Выкладываем ее на деко тонким слоем и даем остыть.


Когда полента остынет, выкладываем ее на дощечку и режем не крупными кубиками.


Выкладываем в миску кубики поленты, грибы, печень с луком и чесноком, консервированную кукурузу.


Добавляем майонез, аккуратно перемешиваем. Все, готово!
Приятнейшего Вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с печенью «Осенние краски»

  • 108
  • 3450
  • 223794

Слоеный салат из печени

  • 58
  • 470
  • 73676

Печеночный салат

  • 70
  • 245
  • 79225

Салат " Импровизация с печенью"

  • 46
  • 139
  • 5585

Салат из печени "Дружный"

  • 33
  • 132
  • 6800

Салат "Королевский"

  • 82
  • 118
  • 12774

Салат " Казацкий"

  • 53
  • 114
  • 11985

Салат из печени и грибов

  • 26
  • 105
  • 48286

Салат из куриной печени с грибами и оливками

  • 5
  • 62
  • 14260

Салат - импровизация

  • 29
  • 40
  • 5083

Салат из печени

  • 16
  • 35
  • 4958

"Ассорти"

  • 20
  • 9
  • 3400

Похожие рецепты

Ушки свиные по-китайски

  • 34
  • 146
  • 35646

Салат с печенью и перепелиными яйцами

  • 25
  • 36
  • 8633

Салат с печенью и грибами

  • 17
  • 431
  • 3798

Салат с корейской морковкой и печенью

  • 1
  • 275
  • 64732

Сырный салат с сердцем

  • 148
  • 883
  • 194673

Салат "Балерина"

  • 36
  • 233
  • 50260

Салат "Графские развалины"

  • 30
  • 65
  • 16483

Салат с языком "Для него и для неё"

  • 33
  • 179
  • 9917

Салат из дайкона и языка

  • 22
  • 317
  • 5347

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Секрет"

  • 94
  • 636
  • 33727

Рыба, запечённая над сливками

  • 85
  • 834
  • 16384

Завиванец из свиной рульки

  • 118
  • 1471
  • 47661

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 января 2018 года ms olya1226 #


8 января 2015 года flying_fox #


11 октября 2009 года logika #


11 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


7 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)



7 октября 2009 года ZuZu25 #





5 октября 2009 года ВИКА-72 #


5 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


4 октября 2009 года руська #


5 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Lanalegr #


4 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


4 октября 2009 года Konniia #


4 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Скалли #


4 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года китенок #


4 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года lelika # (модератор)


4 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Lill #


4 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Lzaika45 #


4 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года irusja #


3 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года crybell #


3 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года tatiana14 #


3 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)



3 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года kovka deleted #


3 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)


3 октября 2009 года Plushka #


3 октября 2009 года Игруша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти


Приготовление

У нас в семье очень любят такую капустку. Она получается сладковатая , хрустящая и очень приятная на вкус. Раньше , когда купить хорошую книгу по кулинарии было очень проблематично, в киосках Союзпечати продавались вот такие маленькие книженции по кулинарии-выпечка, первые блюда, вторые блюда, овощные блюда, закуски, соления. и т.д. и там иногда попадались очень даже неплохие рецепты.Рецепт этой капустки именно отсюда и готовлю я по нему уже много лет( с моими совсем маленькими изменениями)


Я обычно делаю на 2 кг капусты,соответственно уменьшив колличество остальных компонентов
5 кг- капусты
1 кг-лука
1 кг- сладкого красного перца
1 кг - моркови
Рассол:
0,5 л.-растительного масла
0,5 л -6% уксуса
200-250 г - сахара (сахарая беру не больше 40-50 г на 1 кг капусты,иначе получается очень сладко)
4 ст.л. - соли (соли беру 1 ст.л.на 1кг капусты)
Овощи нашинковать,плотно уложить в посуду,залить холодным рассолом.Выдержать при комнатной температуре 3 дня,затем переложить в банки и убрать в холод.Я делаю в эмалированной кастрюле.Сверху кладу тарелку,а на нее двухлитровую пластиковую бутылку с водой.
И еще немного полезной информации.

Как получить уксус нужной концентрации

Часто у домохозяек бывают ситуации, когда имеется уксусная кислота 70%, а по рецепту нужен уксус 9 или 6 процентов. На самом деле все очень просто, не нужно бежать в магазин, вывести необходимый процент можно самостоятельно без особых усилий.

Для этого достаточно развести 70-ти процентный уксус с водой в следующих пропорциях:

Для получения 9% раствора - 1 ложка кислоты (70
на 7 ложек воды.
Для получения 6% раствора - 1 ложка кислоты (70
на 11 ложек воды.
Для получения 3% раствора - 1 ложка кислоты (70
на 20 ложек воды.

Кроме того, есть еще один способ, не требующий разведения с водой.
Если Вам наоборот нужен уксус высокой концентрации (70
, а имеется кислота 6%.
Тогда Вам необходимо воспользоваться следующей формулой:

Где:
X - Концентрация уксусной кислоты, которая требуется по рецепту (в процентах).
Y - Концентрация имеющейся уксусной кислоты (в процентах).
V1 - Количество концентрированной кислоты, необходимое для рецепта (мл).
V2 - Конечное количество уксуса, которое Вам необходимо (мл).
* - умножить
К примеру, по рецепту нужно 7 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6%.
Из формулы получаем:

Таким образом, вместо 10-ти мл 70-ти процентного уксуса Вам нужно будет добавить 81.66 мл уксуса 6%-го.


Предлагаю вам один из самых популярных способов засолить белокочанную капусту на зиму. Многие хозяйки полюбили этот рецепт за его простоту и быстрый результат: вкусная, пряная капустка будет готова уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаврушка – 4 листа.

1. Капусту нужно промыть и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарубить. Плоды сладкого перца избавить от семян и нарезать тонкой соломкой. Причем, если вы хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, выбирайте перец разных цветов.

2. Подготовленные овощи складываем в большую миску и тщательно перемешиваем. Укладываем смесь в стеклянные банки, слегка утрамбовываем.

3. Пришло время заняться маринадом. В кипящей воде растворяем соль, сахар, добавляем подсолнечное масло и лавровый лист. Затем снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно вливаем уксус.

4. Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем банки. Через сутки можно убрать соления в темное прохладное место.

Хрустящая капустка будет незаменима и в качестве закуски, и как ингредиент для приготовления других блюд. Приятного вам аппетита!

Самый аппетитный салат на зиму без стерилизации! Кубанский салат с капустой, пожалуй, одна из вкуснейших заготовок на зиму. Хрустящие и яркие овощи в баночке с пикантным маринадом, безусловно, понравятся многим!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 8 / 38 / 54
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Первым делом подготовьте все необходимые овощи для приготовления салата. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке выглядит аппетитнее и красивее.

Шаг 2:


Все овощи почистите и хорошо помойте. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, белые прожилки и семена.

Шаг 3:


Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.

Шаг 4:


Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами.

Шаг 5:


Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 6:


Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т.е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.

Шаг 7:


Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.

Шаг 8:


Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).

Шаг 9:


Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.

Шаг 10:


Пока салат настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микровоновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке, для этого тщательно вымытые банки я отправляю в холодный духовой шкаф горлышками вниз и оставляю на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Шаг 11:


Крышки можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут.

Шаг 12:


По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.

Шаг 13:


Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.

Шаг 14:


Разложите горячий салат в стерильные баночки.

Шаг 15:


Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.

Шаг 16:


Вкусный и очень ароматный Кубанский салат готов!

Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо. Так же он очень хорош в дополнение к мясным и картофельным кушаньям. А как красиво он смотрится на праздничном столе!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 л. готового салата.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Читайте также: