Салат кер у сус
КЕР У СУС.
В переводе с армянского дословно означает "ешь и молчи". Кому-то покажется это невежливым, но на самом деле весь секрет названия заключается в том, что оно настолько острое, что просто невозможно произнести ни слова.
Кер у сус готовится достаточно быстро. Традиционно готовят его из мяса и картошки с луком, но есть и вариации с добавлением зеленого горошка или маринованных огурцов. Я вот добавила острого перца. Мой вариант кер у суса лишь один из многих. Готовят его по-разному, кто-то отваривает мясо, кто-то режет покрупнее, я вам представлю свой вариант. Слегка отварить мясо( у меня говяжья вырезка), охладить, нарезать на полоски. Нарезать полукольцами лук, острый перец. Обжариваем лук с перцем, добавляем мясо и тушим несколько минут. На другой скороводе жарим ломтики картофеля. Все ингредиенты выкладываем в глубокую посуду, перемешиваем и тушим несколько минут. В самом конце солим, перчим и приправляем свежую зелень. Мясо и картофель берем в пропорции один к одному. Лук и перец на ваш вкус.
#армянскаякухня #перец #мясо
Кер у сус в переводе с армянского, буквально, Ешь и молчи - традиционное блюдо армянской кухни. В каждой армянской деревне существуют различные вариации приготовления этого блюда, но в результате всегда остается главное - сочетание жареной румяной картошки и сочного мяса с жареными овощами. Попробовав однажды Кер у сус, становится понятно почему это блюдо так называется - восхитительный вкус, который отвлечет вас от любых разговоров, пока вы все не съедите.
Ингредиенты
- Телятина - 800 г
- Перец сладкий - 500 г
- Перец острый - 1 шт
- Зеленый горошек консервированный - 170 г
- Картофель, желательно для жарки - 800 г
- Лук репчатый - 400 г
- Кинза свежая - 30 г
- Петрушка - 30 г
- Перец черный молотый - ½ ч.л.
- Базилик сушеный - 1 ч.л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Сливочное масло - 30 г
- Малосольные огурцы и свежие помидоры
- Разделочная доска
- 2 сковороды
- Из картофеля
- На сковороде
- Основные блюда
- Армянская кухня
Рецепт
Кер у сус в переводе с армянского, буквально, Ешь и молчи - традиционное блюдо армянской кухни. В каждой армянской деревне существуют различные вариации приготовления этого блюда, но в результате всегда остается главное - сочетание жареной румяной картошки и сочного мяса с жареными овощами. Попробовав однажды Кер у сус, становится понятно почему это блюдо так называется - восхитительный вкус, который отвлечет вас от любых разговоров, пока вы все не съедите.
Название этого блюда в переводе с армянского языка означает 'Ешь и молчи!', так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите
Рецепт приготовляния 1 - Кер у сус
Ингредиенты для Кер у сус
Баранина ( на косточке) — 1 кг
Баклажан (маленькие) — 1 кг
Помидор (маленькие) — 1,5 кг
Перец болгарcкий (всех цветов) — 0,5 кг
Перец чили (зеленый) — 6 шт
Картофель — 0,5 кг
Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
Реган — 1 ч. л.
Сельдерей (корень) — 1 шт
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль
Овощи (разные на листву)
Перец
Приготовление Кер у сус
1. В первую очередь баклажаны надкалываем вилкой в нескольких местах и по длине делаем глубокий надрез.
2. Опускаем их в концентрированный солевой раствор, как минимум на 20 мин, тогда выходит вся горечь баклажан.
3. Мелко нарезаем чеснок, зелень и кусочки бараньего жира/ лучше курдюк/.
4. Обильно солим перчим и запихиваем в надрез зелень, чеснок и в конце курдючный жир.
5. С мяса срезаем жир и прокаливаем его на горячей сковородке и начинаем поочередно жарить.
6. Все обжариваем на высоком огне, буквально по несколько минут. В начале - перцы. Нарезаем картофель крупно и обжариваем его. Обжариваем баклажаны, предварительно счищая у них хвостики, и лук, нарезанный крупно. Теперь мясо. И в конце помидоры , сверху выдавить чеснок и поперчить.
7. Присыпать сушенным реганом.
8. Складываем послойно в горшочки , пересыпая каждый слой зеленью.
9. В каждый горшочек по два перчика чили и нарезанный корень сельдерея.
10. Оставшиеся помидоры разминаем вилкой и заливаем этим соком горшочки.
11. Отправляем в духовку на 1 час. Огонь низкий. Надо учесть, что овощи выделят сок и сок начнет вытекать. Необходимо подставить под горшочки жаровню.
12. А теперь приступаем к листве: Отваренную морковь прокручиваем в блендере с желтком, добавляем взбитый белок и 1 ложку крахмала, солим перчим.
13. Вырезаем на пластиковом коврике листочки, т.е - трафарет. Трафарет положить на силиконовый коврик, заполняем его морковной массой, разровнять широким ножом. Снимаем трафарет и в микроволновку на 1- 2 мин. Листики получаются хрустящими. Все, листва готова - можно накрывать на стол.
14. Подаем в горшочках, присыпав свежей зеленью.
Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.
Рецепт приготовляния 2 - Кер у сус
Состав Кер у сус
7-8 крупных картофелин,
100 г сливочного или топленого масла,
1 г черного и 1 г красного перца.
Рецепт приготовления Кер у сус:
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Рецепт приготовляния 3 - Кер у сус
Что нужно для приготовления Кер у сус:
соль, красный и черный молотый перец
лук репчатый
масло топленое
100 г зеленого горошка
600 г парной говяжей вырезки
очищенный от кожицы помидор
300 г сладкого перца
мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.
Что делать:
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
История блюда
Кер у сус - блюдо армянской кухни. Каждая хозяйка готовит его по-своему и считает свой рецепт самым правильным. В буквальном переводе "Кер у сус" - "ешь-молчи". Считается, что блюдо настолько вкусно, что разговаривать за едой просто невозможно.
Группа поиска
Блюда по-восточному
Необычные ингредиенты
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянский народ
Источник
Комбинация нескольких общепринятых рецептов.
Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зеленый горошек, соленые огурцы. | Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами. |
Ингредиенты
Говядина - 1 стэйк (350 - 450 г)
Картофель - 4-5 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Острый перец - по вкусу
Соленые огурцы - 3-4 шт.
Помидоры для подачи - 1-2 на порцию
Зеленый горошек - 1/2 банки
Зелень (кинза, реган, петрушка) - 1 пучек
Молотый кориандр - 1 ч.л.
Сухой базилик - 1 ч.л.
Растительное масло для жарки - по потребности
Сливочное масло для жарки - по потребности
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Картофель очистить, нарезать соломкой.
Раскалить сковороду со сливочным маслом.
Кстати:
Выложить картофель в сковороду.
Поджарить картофель до готовности и отложить.
Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, как для Бефстроганова.
Добавить сливочного масла в сковороду.
Кстати:
Выложить мясо в сковороду в один слой.
Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, выложить со сковороды.
Кстати:
Нарезать лук полукольцами.
Выложить в сковороду. Если масла недостаточно - добавить.
Обжарить лук до золотистой корочки.
Сладкий и острый перцы нарезать поперёк полукольцами.
Кстати:
Добавить перцы к луку.
Добавить специи, сухие травы, паприку. Перемешать, жарить до мягкости перца.
Кстати:
Соленые огурцы мелко порезать.
Выложить огурцы в сковороду. Перемешать, потомить несколько минут.
Вернуть в сковороду жареную картошку и мясо.
Перемешать, добавить зеленый горошек.
Выложить зелень в сковороду, перемешать. Снять с огня.
На этой неделе прошел праздник студенчества, поэтому гостьей рубрики стала Лусине Арутюнян – студентка-активистка в недавнем прошлом, а теперь — заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО и помощник краевого депутата. Во время приготовления национального блюда, название которого переводится, как "ешь и молчи", Лусине поведала корр. ИА UssurMedia об особенностях армянской кухни, любимой работе, проектах и взаимодействии со студентами.
— Армянское блюдо "кер-у-сус", что в переводе означает "ешь и молчи" — традиционное угощение, однако на сегодняшний день есть много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют помидоры малосольными огурцами, добавляют картофель в качестве гарнира. Можно это блюдо подавать как холодное, если использовать говядину, а не свинину или баранину. Дело в том, что остывая, они становятся еще более жирными.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Говядина – 250 г
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый горошек – 100 г
Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
Красный и черный перец
Масло сливочное – 100 г
— Все ингредиенты добавляются в сковородку с интервалами по пять минут. Поэтому мы заранее нарежем продукты. В первую очередь – мясо и болгарский перец. Говядину режем соломкой, чтобы она быстрее приготовилась, а перец – ломтиками.
Режем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь режем лук полукольцами, в это время помидор следует надрезать и опустить в кипяток, чтобы потом можно было избавиться от кожуры. После этого его тоже режем ломтиками.
Мясо нарезаем соломкой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Яркая тарелка с перцами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Овощи и мясо готовы к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Армянская кухня сама по себе сытная, а блюда – жирные и сочные. Конечно, можно сливочное масло заменить на любое другое, но именно оно дает мягкий вкус.
Сначала жарим мясо, через пять минут добавляем болгарский перец, после этого – репчатый лук. Еще через пять минут – горошек и помидоры. Теперь можно и посолить и поперчить наше блюдо.
Приготовление говядины. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Периодически в сковороду можно немного подливать воды, чтобы ингредиенты не остались сырыми, особенно это необходимо мясу.
Добавляем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Люблю, когда овощи получаются мягкими, тушеными, а для этого нужно немного дольше подержать блюдо на плите с закрытой крышкой. Если вы, наоборот, любите хрустящие овощи, то можно долго не жарить: стоит только дождаться, когда приготовится мясо, — отметила Лусине Арутюнян.
Пока блюдо доводится до совершенства, героиня рубрики рассказала о своей работе, активных студенческих годах.
— Мне нравится работать со студентами, хотя найти среди них активных, обязательных и одновременно целеустремленных не так уж и просто. По образованию я — экономист, но не захотела идти работать в банк. С первого курса я вела деятельность в молодежных движениях, и, мне кажется, я бы и дальше этим занималась – пусть даже и бесплатно.
За четыре года я успела побывать на различных форумах и конкурсах, куда меня отправляли от Приморской ГСХА или за счет края. Я научилась многому: как прописывать проекты и как их реализовывать. Сейчас мне нравится делиться этим опытом с другими, — рассказала заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО Лусине Арутюнян.
Готовое блюдо "кер-у-сус" осталось переложить на тарелку и посыпать нарезанной кинзой. Стоит отметить, что после дегустации становится ясно, почему блюдо называется "ешь и молчи": оторваться невозможно.
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Благодарим за помощь в организации рубрики кафе "Центральное".
Кафе "Центральное": ул. Ленина, 101. Телефон: 8(4234) 38-95-36
-Рубрики
- Иногда вяжем (13883)
- пуловер (1240)
- жакет (1022)
- джемпер (1001)
- топ (612)
- платье (488)
- кардиган (398)
- кофточка (257)
- узоры (243)
- туника (222)
- свитер (207)
- юбка (205)
- технология вязания (202)
- жилет (177)
- вяжем детям (128)
- летнее платье (80)
- прикладное вязание (73)
- сарафан (72)
- шаль (57)
- блуза (55)
- костюм (53)
- безрукавка (50)
- шапка (48)
- пончо (44)
- пальто (40)
- шарф (37)
- кофта (33)
- двойка (26)
- накидка (26)
- салфетка (24)
- болеро (24)
- снуд (21)
- сумка (19)
- шляпа (18)
- палантин (15)
- куртка (13)
- идеи (12)
- купальник (11)
- ткань+вязание (11)
- носки (11)
- скатерть (10)
- варежки (10)
- шорты (9)
- митенки (8)
- плед (7)
- шраг (7)
- берет (7)
- платок (6)
- тапочки (6)
- комбинезон (5)
- бактус (5)
- кепи (4)
- капюшон (3)
- повязка на голову (3)
- брюки (3)
- худи (3)
- накидка-пончо (3)
- косынка (2)
- манишка (1)
- журнал (1)
- покрывало (1)
- вязанные украшения (1)
- блайзер (1)
- боди (1)
- рукоделие (9447)
- Смак! (6891)
- овощные блюда (2238)
- мясные блюда (1674)
- выпечка (1014)
- Сладости (898)
- фрукты-ягоды (710)
- рыба и морепродукты (633)
- тили-тили тесто (632)
- салаты (569)
- супы (514)
- Закуски (391)
- крупа (257)
- консервирование (233)
- молочные блюда (227)
- сыры (213)
- десерт (176)
- напитки (173)
- яйца (159)
- Грибы (159)
- запеканки (156)
- бутерброды (137)
- соусы (120)
- каши (118)
- лето в банке (83)
- творог (44)
- варенье (34)
- орехи (30)
- специи (9)
- приправы (7)
- мед (5)
- макароны, лапша и тд (4)
- крем (2)
- маринады (2)
- паштеты (1)
- кулинарные хитрости (1)
- это интересно (1793)
- Юмор (1048)
- Искусство (1024)
- Самопознание (870)
- Дети (861)
- видео (815)
- декор (696)
- Уроки для детей и их родителей (647)
- Художники (640)
- растения (629)
- шитье (563)
- шьем женщинам (448)
- шьем детям (182)
- шьем мужчинам (41)
- методы оздоровления мира (539)
- История (487)
- фотографии (487)
- животные (486)
- Мода (450)
- Непознанное и аномальное среди нас (429)
- Артисты (402)
- Сад-огород (394)
- О, кошки (383)
- цветы это прекрасно (356)
- музыка (316)
- Страны (280)
- игрушка (280)
- вязаные игрушки (221)
- мягкая игрушка (58)
- Понравилось (259)
- позитив (254)
- Советы (225)
- А мне нравится (178)
- Отношения (176)
- общество (166)
- Русский язык (162)
- Рецепты нетрадиционной медицины (162)
- Магические свойства растений (159)
- Психология (158)
- Города (134)
- Природа (122)
- Путешествия (116)
- Праздники (116)
- Женщины (109)
- вышивка (108)
- Хобби (101)
- Еда (86)
- Птицы (83)
- Переделываем одежду (83)
- Афоризмы, цитаты (83)
- всё для дневника (78)
- Поэты (69)
- Здоровье (68)
- Медицина (41)
- Архитектура (57)
- Стихи (56)
- наука и техника (42)
- сказка на ночь (37)
- Мужчины (31)
- Притчи (29)
- Соленое тесто (28)
- Книга. Рекомендую. (28)
- исполнители (25)
- эзотерическая живопись (21)
- танцы (20)
- Горный Алтай (19)
- Текстильная кукла (17)
- амигуруми (13)
- Королевство "Русский язык" (грамматика в (11)
- Писатели (10)
- Хокку (10)
- Дизайн (8)
- Русская нумерология. Характеристика дня (8)
- 7 энергетических законов жизни (8)
- Рецепты ЗОЖ (8)
- Симорон (8)
- Молитвы (8)
- Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
- косметика (5)
- 247 Законов Космоса (4)
- музеи (3)
- Насекомые (3)
- Пауло Коэльо Книга воина света (2)
- макаронные изделия, лапша (1)
- (0)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
retsepty_luchshie
КЕР У СУС
Замечательное блюдо армянской кухни!
Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм (мякоть)
Сладкий перец — 300 Грамм
Горошек зеленый — 100 Грамм (можно консервированный)
Лук — 1 Штука
Картофель — 4-5 Штук
Огурцы — 200 Грамм (маринованные)
Сливочное масло — 50 Грамм (в оригинальном рецепте топленое) Растительное масло — По вкусу
Соль — По вкусу
Специи — По вкусу (для мяса)
Красный и черный молотый перец — По вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты. На сковороде растопите кусочек масла и выложите говядину, нарезанную соломкой. Обжарьте мясо на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте нарезанный перьями лук и любимые специи. Можно обойтись просто молотым перцем, можно добавить паприку, сумах. Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне обжарьте все до полной готовности. Лук должен почти полностью раствориться и превратиться в ароматный соус, а мясо должно стать мягкое и буквально таять во рту. Время приготовления полностью зависит от возраста говядины. Периодически в сковороду можно по мере выпаривания, подливать небольшое количество воды, чтобы мясо стало максимально нежное и сочное. Параллельно на другой сковороде обжарьте на растительном масле картофель, нарезанный соломкой. Когда мясо будет полностью готово, добавьте к нему нарезанные соломкой огурцы и перец. Добавьте горошек. Горошек может быть свежий, замороженный или даже консервированный. Обжарьте все вместе в течение 5-7 минут, добавьте картофель, соль по вкусу, аккуратно перемешайте и потомите мясо с овощами еще 5 минут. Кер у сус готов. Приятного аппетита!
Рубрики: | Смак!/мясные блюда Смак!/овощные блюда |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Видео темы
Ингредиенты салата КЕР У СУС (Ешь и молчи) на 150 гр. баранины:
- Топленое масло – 20 гр.
- Репчатый лук – 30 гр.
- Томат-пюре – 20 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Соль, перец, разная зелень – по вкусу
В переводе с армянского «Кер у сус» означает «Ешь и молчи».
Мякоть баранины или говядины (1-го сорта) нарезать поперек мышечной ткани кусочками длиной 2-3 см, толщиной 1 см.
Посолить, посыпать перцем, перемешать, положить на противень с разогретым маслом и жарить до полуготовности.
Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, отдельно поджаренный томат-пюре, посыпать нарезанной зеленью, противень закрыть крышкой и довести мясо до готовности.
Подать «кер у сус» с жареным картофелем, свежими или солеными огурцами.
- 7-8 крупных картофелин,
- 500 г говядины,
- 3 головки лука,
- 100 г сливочного
- или топленого масла,
- 2 г соли,
- 1 г черного
- и 1 г красного перца.
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Название этого блюда в переводе с армянского языка означает “Ешь и молчи!”, так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца,
сколько хотите.
На сколько порций: 4.
Время приготовления 50 мин.
рецепт Кер у сус (Армянская кухня) прислал шеф-повар Игорь
В переводе с армянского «кер у сус» означает «ешь и молчи».
В Армении любят пошутить, что блюдо это такое острое, что называть его «кер у сус» было уж совсем лишним — обжигает так, что становится совсем не до разговоров.
Сейчас готовят его по-разному.
Кто-то предпочитает самый простой рецепт, в котором только картошка и мясо говядины.
Кто-то и вовсе не добавляет картофель и жарит мясо с овощами.
Кер у сус
В дословном переводе с армянского на русский язык «кер у сус» означает «ешь и молчи». Именно такое название дали в народе этому незатейливому, но очень сытному блюду из говядины.
Ингредиенты:
- соль, красный и черный молотый перец
- лук репчатый
- масло топленое
- 100 г зеленого горошка
- 600 г парной говяжей вырезки
- очищенный от кожицы помидор
- 300 г сладкого перца
- мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Шаг 2
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Шаг 3
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Читайте также: