Салат кер у сус

КЕР У СУС.
В переводе с армянского дословно означает "ешь и молчи". Кому-то покажется это невежливым, но на самом деле весь секрет названия заключается в том, что оно настолько острое, что просто невозможно произнести ни слова.
Кер у сус готовится достаточно быстро. Традиционно готовят его из мяса и картошки с луком, но есть и вариации с добавлением зеленого горошка или маринованных огурцов. Я вот добавила острого перца. Мой вариант кер у суса лишь один из многих. Готовят его по-разному, кто-то отваривает мясо, кто-то режет покрупнее, я вам представлю свой вариант. Слегка отварить мясо( у меня говяжья вырезка), охладить, нарезать на полоски. Нарезать полукольцами лук, острый перец. Обжариваем лук с перцем, добавляем мясо и тушим несколько минут. На другой скороводе жарим ломтики картофеля. Все ингредиенты выкладываем в глубокую посуду, перемешиваем и тушим несколько минут. В самом конце солим, перчим и приправляем свежую зелень. Мясо и картофель берем в пропорции один к одному. Лук и перец на ваш вкус.
#армянскаякухня #перец #мясо

Кер у сус в переводе с армянского, буквально, Ешь и молчи - традиционное блюдо армянской кухни. В каждой армянской деревне существуют различные вариации приготовления этого блюда, но в результате всегда остается главное - сочетание жареной румяной картошки и сочного мяса с жареными овощами. Попробовав однажды Кер у сус, становится понятно почему это блюдо так называется - восхитительный вкус, который отвлечет вас от любых разговоров, пока вы все не съедите.


Ингредиенты

  • Телятина - 800 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Перец острый - 1 шт
  • Зеленый горошек консервированный - 170 г
  • Картофель, желательно для жарки - 800 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Кинза свежая - 30 г
  • Петрушка - 30 г
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Базилик сушеный - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Малосольные огурцы и свежие помидоры
  • Разделочная доска
  • 2 сковороды
  • Из картофеля
  • На сковороде
  • Основные блюда
  • Армянская кухня

Рецепт


Кер у сус в переводе с армянского, буквально, Ешь и молчи - традиционное блюдо армянской кухни. В каждой армянской деревне существуют различные вариации приготовления этого блюда, но в результате всегда остается главное - сочетание жареной румяной картошки и сочного мяса с жареными овощами. Попробовав однажды Кер у сус, становится понятно почему это блюдо так называется - восхитительный вкус, который отвлечет вас от любых разговоров, пока вы все не съедите.

Название этого блюда в переводе с армянского языка означает 'Ешь и молчи!', так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите

Рецепт приготовляния 1 - Кер у сус

Ингредиенты для Кер у сус
Баранина ( на косточке) — 1 кг
Баклажан (маленькие) — 1 кг
Помидор (маленькие) — 1,5 кг
Перец болгарcкий (всех цветов) — 0,5 кг
Перец чили (зеленый) — 6 шт
Картофель — 0,5 кг
Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
Реган — 1 ч. л.
Сельдерей (корень) — 1 шт
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль
Овощи (разные на листву)
Перец

Приготовление Кер у сус
1. В первую очередь баклажаны надкалываем вилкой в нескольких местах и по длине делаем глубокий надрез.
2. Опускаем их в концентрированный солевой раствор, как минимум на 20 мин, тогда выходит вся горечь баклажан.
3. Мелко нарезаем чеснок, зелень и кусочки бараньего жира/ лучше курдюк/.
4. Обильно солим перчим и запихиваем в надрез зелень, чеснок и в конце курдючный жир.
5. С мяса срезаем жир и прокаливаем его на горячей сковородке и начинаем поочередно жарить.
6. Все обжариваем на высоком огне, буквально по несколько минут. В начале - перцы. Нарезаем картофель крупно и обжариваем его. Обжариваем баклажаны, предварительно счищая у них хвостики, и лук, нарезанный крупно. Теперь мясо. И в конце помидоры , сверху выдавить чеснок и поперчить.
7. Присыпать сушенным реганом.
8. Складываем послойно в горшочки , пересыпая каждый слой зеленью.
9. В каждый горшочек по два перчика чили и нарезанный корень сельдерея.
10. Оставшиеся помидоры разминаем вилкой и заливаем этим соком горшочки.
11. Отправляем в духовку на 1 час. Огонь низкий. Надо учесть, что овощи выделят сок и сок начнет вытекать. Необходимо подставить под горшочки жаровню.
12. А теперь приступаем к листве: Отваренную морковь прокручиваем в блендере с желтком, добавляем взбитый белок и 1 ложку крахмала, солим перчим.
13. Вырезаем на пластиковом коврике листочки, т.е - трафарет. Трафарет положить на силиконовый коврик, заполняем его морковной массой, разровнять широким ножом. Снимаем трафарет и в микроволновку на 1- 2 мин. Листики получаются хрустящими. Все, листва готова - можно накрывать на стол.
14. Подаем в горшочках, присыпав свежей зеленью.

Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.

Рецепт приготовляния 2 - Кер у сус

Состав Кер у сус
7-8 крупных картофелин,

100 г сливочного или топленого масла,

1 г черного и 1 г красного перца.
Рецепт приготовления Кер у сус:
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.


Рецепт приготовляния 3 - Кер у сус

Что нужно для приготовления Кер у сус:
соль, красный и черный молотый перец
лук репчатый
масло топленое
100 г зеленого горошка
600 г парной говяжей вырезки
очищенный от кожицы помидор
300 г сладкого перца
мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.

Что делать:
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.

Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.

Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

История блюда

Кер у сус - блюдо армянской кухни. Каждая хозяйка готовит его по-своему и считает свой рецепт самым правильным. В буквальном переводе "Кер у сус" - "ешь-молчи". Считается, что блюдо настолько вкусно, что разговаривать за едой просто невозможно.


Группа поиска

Блюда по-восточному

Необычные ингредиенты

Кухня

Армянская кухня

Автор

Армянский народ

Источник

Комбинация нескольких общепринятых рецептов.

Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Зеленый горошек, соленые огурцы. Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами.

Ингредиенты

Говядина - 1 стэйк (350 - 450 г)

Картофель - 4-5 шт.

Болгарский перец - 2 шт.

Острый перец - по вкусу

Соленые огурцы - 3-4 шт.

Помидоры для подачи - 1-2 на порцию

Зеленый горошек - 1/2 банки

Зелень (кинза, реган, петрушка) - 1 пучек

Молотый кориандр - 1 ч.л.

Сухой базилик - 1 ч.л.

Растительное масло для жарки - по потребности

Сливочное масло для жарки - по потребности

Как приготовить


Подготовить исходные ингредиенты.

Кстати:


Картофель очистить, нарезать соломкой.

Раскалить сковороду со сливочным маслом.

Кстати:

Выложить картофель в сковороду.

Поджарить картофель до готовности и отложить.


Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, как для Бефстроганова.

Добавить сливочного масла в сковороду.

Кстати:


Выложить мясо в сковороду в один слой.

Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, выложить со сковороды.

Кстати:


Нарезать лук полукольцами.

Выложить в сковороду. Если масла недостаточно - добавить.


Обжарить лук до золотистой корочки.

Сладкий и острый перцы нарезать поперёк полукольцами.

Кстати:


Добавить перцы к луку.

Добавить специи, сухие травы, паприку. Перемешать, жарить до мягкости перца.

Кстати:



Соленые огурцы мелко порезать.

Выложить огурцы в сковороду. Перемешать, потомить несколько минут.


Вернуть в сковороду жареную картошку и мясо.

Перемешать, добавить зеленый горошек.



Выложить зелень в сковороду, перемешать. Снять с огня.



На этой неделе прошел праздник студенчества, поэтому гостьей рубрики стала Лусине Арутюнян – студентка-активистка в недавнем прошлом, а теперь — заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО и помощник краевого депутата. Во время приготовления национального блюда, название которого переводится, как "ешь и молчи", Лусине поведала корр. ИА UssurMedia об особенностях армянской кухни, любимой работе, проектах и взаимодействии со студентами.

— Армянское блюдо "кер-у-сус", что в переводе означает "ешь и молчи" — традиционное угощение, однако на сегодняшний день есть много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют помидоры малосольными огурцами, добавляют картофель в качестве гарнира. Можно это блюдо подавать как холодное, если использовать говядину, а не свинину или баранину. Дело в том, что остывая, они становятся еще более жирными.



Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Ингредиенты:

Говядина – 250 г

Репчатый лук – 1 шт.

Зеленый горошек – 100 г

Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.

Красный и черный перец

Масло сливочное – 100 г

— Все ингредиенты добавляются в сковородку с интервалами по пять минут. Поэтому мы заранее нарежем продукты. В первую очередь – мясо и болгарский перец. Говядину режем соломкой, чтобы она быстрее приготовилась, а перец – ломтиками.



Режем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Теперь режем лук полукольцами, в это время помидор следует надрезать и опустить в кипяток, чтобы потом можно было избавиться от кожуры. После этого его тоже режем ломтиками.


Мясо нарезаем соломкой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia


Яркая тарелка с перцами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia


Овощи и мясо готовы к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Армянская кухня сама по себе сытная, а блюда – жирные и сочные. Конечно, можно сливочное масло заменить на любое другое, но именно оно дает мягкий вкус.

Сначала жарим мясо, через пять минут добавляем болгарский перец, после этого – репчатый лук. Еще через пять минут – горошек и помидоры. Теперь можно и посолить и поперчить наше блюдо.



Приготовление говядины. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Периодически в сковороду можно немного подливать воды, чтобы ингредиенты не остались сырыми, особенно это необходимо мясу.



Добавляем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Люблю, когда овощи получаются мягкими, тушеными, а для этого нужно немного дольше подержать блюдо на плите с закрытой крышкой. Если вы, наоборот, любите хрустящие овощи, то можно долго не жарить: стоит только дождаться, когда приготовится мясо, — отметила Лусине Арутюнян.

Пока блюдо доводится до совершенства, героиня рубрики рассказала о своей работе, активных студенческих годах.

— Мне нравится работать со студентами, хотя найти среди них активных, обязательных и одновременно целеустремленных не так уж и просто. По образованию я — экономист, но не захотела идти работать в банк. С первого курса я вела деятельность в молодежных движениях, и, мне кажется, я бы и дальше этим занималась – пусть даже и бесплатно.

За четыре года я успела побывать на различных форумах и конкурсах, куда меня отправляли от Приморской ГСХА или за счет края. Я научилась многому: как прописывать проекты и как их реализовывать. Сейчас мне нравится делиться этим опытом с другими, — рассказала заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО Лусине Арутюнян.

Готовое блюдо "кер-у-сус" осталось переложить на тарелку и посыпать нарезанной кинзой. Стоит отметить, что после дегустации становится ясно, почему блюдо называется "ешь и молчи": оторваться невозможно.



Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Благодарим за помощь в организации рубрики кафе "Центральное".

Кафе "Центральное": ул. Ленина, 101. Телефон: 8(4234) 38-95-36

-Рубрики

  • Иногда вяжем (13883)
  • пуловер (1240)
  • жакет (1022)
  • джемпер (1001)
  • топ (612)
  • платье (488)
  • кардиган (398)
  • кофточка (257)
  • узоры (243)
  • туника (222)
  • свитер (207)
  • юбка (205)
  • технология вязания (202)
  • жилет (177)
  • вяжем детям (128)
  • летнее платье (80)
  • прикладное вязание (73)
  • сарафан (72)
  • шаль (57)
  • блуза (55)
  • костюм (53)
  • безрукавка (50)
  • шапка (48)
  • пончо (44)
  • пальто (40)
  • шарф (37)
  • кофта (33)
  • двойка (26)
  • накидка (26)
  • салфетка (24)
  • болеро (24)
  • снуд (21)
  • сумка (19)
  • шляпа (18)
  • палантин (15)
  • куртка (13)
  • идеи (12)
  • купальник (11)
  • ткань+вязание (11)
  • носки (11)
  • скатерть (10)
  • варежки (10)
  • шорты (9)
  • митенки (8)
  • плед (7)
  • шраг (7)
  • берет (7)
  • платок (6)
  • тапочки (6)
  • комбинезон (5)
  • бактус (5)
  • кепи (4)
  • капюшон (3)
  • повязка на голову (3)
  • брюки (3)
  • худи (3)
  • накидка-пончо (3)
  • косынка (2)
  • манишка (1)
  • журнал (1)
  • покрывало (1)
  • вязанные украшения (1)
  • блайзер (1)
  • боди (1)
  • рукоделие (9447)
  • Смак! (6891)
  • овощные блюда (2238)
  • мясные блюда (1674)
  • выпечка (1014)
  • Сладости (898)
  • фрукты-ягоды (710)
  • рыба и морепродукты (633)
  • тили-тили тесто (632)
  • салаты (569)
  • супы (514)
  • Закуски (391)
  • крупа (257)
  • консервирование (233)
  • молочные блюда (227)
  • сыры (213)
  • десерт (176)
  • напитки (173)
  • яйца (159)
  • Грибы (159)
  • запеканки (156)
  • бутерброды (137)
  • соусы (120)
  • каши (118)
  • лето в банке (83)
  • творог (44)
  • варенье (34)
  • орехи (30)
  • специи (9)
  • приправы (7)
  • мед (5)
  • макароны, лапша и тд (4)
  • крем (2)
  • маринады (2)
  • паштеты (1)
  • кулинарные хитрости (1)
  • это интересно (1793)
  • Юмор (1048)
  • Искусство (1024)
  • Самопознание (870)
  • Дети (861)
  • видео (815)
  • декор (696)
  • Уроки для детей и их родителей (647)
  • Художники (640)
  • растения (629)
  • шитье (563)
  • шьем женщинам (448)
  • шьем детям (182)
  • шьем мужчинам (41)
  • методы оздоровления мира (539)
  • История (487)
  • фотографии (487)
  • животные (486)
  • Мода (450)
  • Непознанное и аномальное среди нас (429)
  • Артисты (402)
  • Сад-огород (394)
  • О, кошки (383)
  • цветы это прекрасно (356)
  • музыка (316)
  • Страны (280)
  • игрушка (280)
  • вязаные игрушки (221)
  • мягкая игрушка (58)
  • Понравилось (259)
  • позитив (254)
  • Советы (225)
  • А мне нравится (178)
  • Отношения (176)
  • общество (166)
  • Русский язык (162)
  • Рецепты нетрадиционной медицины (162)
  • Магические свойства растений (159)
  • Психология (158)
  • Города (134)
  • Природа (122)
  • Путешествия (116)
  • Праздники (116)
  • Женщины (109)
  • вышивка (108)
  • Хобби (101)
  • Еда (86)
  • Птицы (83)
  • Переделываем одежду (83)
  • Афоризмы, цитаты (83)
  • всё для дневника (78)
  • Поэты (69)
  • Здоровье (68)
  • Медицина (41)
  • Архитектура (57)
  • Стихи (56)
  • наука и техника (42)
  • сказка на ночь (37)
  • Мужчины (31)
  • Притчи (29)
  • Соленое тесто (28)
  • Книга. Рекомендую. (28)
  • исполнители (25)
  • эзотерическая живопись (21)
  • танцы (20)
  • Горный Алтай (19)
  • Текстильная кукла (17)
  • амигуруми (13)
  • Королевство "Русский язык" (грамматика в (11)
  • Писатели (10)
  • Хокку (10)
  • Дизайн (8)
  • Русская нумерология. Характеристика дня (8)
  • 7 энергетических законов жизни (8)
  • Рецепты ЗОЖ (8)
  • Симорон (8)
  • Молитвы (8)
  • Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
  • косметика (5)
  • 247 Законов Космоса (4)
  • музеи (3)
  • Насекомые (3)
  • Пауло Коэльо Книга воина света (2)
  • макаронные изделия, лапша (1)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


retsepty_luchshie

КЕР У СУС
Замечательное блюдо армянской кухни!

Ингредиенты:
Говядина — 500 Грамм (мякоть)
Сладкий перец — 300 Грамм
Горошек зеленый — 100 Грамм (можно консервированный)
Лук — 1 Штука
Картофель — 4-5 Штук
Огурцы — 200 Грамм (маринованные)
Сливочное масло — 50 Грамм (в оригинальном рецепте топленое) Растительное масло — По вкусу
Соль — По вкусу
Специи — По вкусу (для мяса)
Красный и черный молотый перец — По вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все ингредиенты. На сковороде растопите кусочек масла и выложите говядину, нарезанную соломкой. Обжарьте мясо на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте нарезанный перьями лук и любимые специи. Можно обойтись просто молотым перцем, можно добавить паприку, сумах. Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне обжарьте все до полной готовности. Лук должен почти полностью раствориться и превратиться в ароматный соус, а мясо должно стать мягкое и буквально таять во рту. Время приготовления полностью зависит от возраста говядины. Периодически в сковороду можно по мере выпаривания, подливать небольшое количество воды, чтобы мясо стало максимально нежное и сочное. Параллельно на другой сковороде обжарьте на растительном масле картофель, нарезанный соломкой. Когда мясо будет полностью готово, добавьте к нему нарезанные соломкой огурцы и перец. Добавьте горошек. Горошек может быть свежий, замороженный или даже консервированный. Обжарьте все вместе в течение 5-7 минут, добавьте картофель, соль по вкусу, аккуратно перемешайте и потомите мясо с овощами еще 5 минут. Кер у сус готов. Приятного аппетита!

Рубрики: Смак!/мясные блюда
Смак!/овощные блюда
Метки: КЕР У СУС Замечательное блюдо армянской кухни

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Видео темы

Ингредиенты салата КЕР У СУС (Ешь и молчи) на 150 гр. баранины:

  • Топленое масло – 20 гр.
  • Репчатый лук – 30 гр.
  • Томат-пюре – 20 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Соль, перец, разная зелень – по вкусу

В переводе с армянского «Кер у сус» означает «Ешь и молчи».

Мякоть баранины или говядины (1-го сорта) нарезать поперек мышечной ткани кусочками длиной 2-3 см, толщиной 1 см.

Посолить, посыпать перцем, перемешать, положить на противень с разогретым маслом и жарить до полуготовности.

Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, отдельно поджаренный томат-пюре, посыпать нарезанной зеленью, противень закрыть крышкой и довести мясо до готовности.

​Подать «кер у сус»​ с жареным картофелем, свежими или солеными огурцами.

  • 7-8 крупных картофелин,
  • 500 г говядины,
  • 3 головки лука,
  • 100 г сливочного
  • или топленого масла,
  • 2 г соли,
  • 1 г черного
  • и 1 г красного перца.

Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Название этого блюда в переводе с армянского языка означает “Ешь и молчи!”, так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца,
сколько хотите.

На сколько порций: 4.

Время приготовления 50 мин.

рецепт Кер у сус (Армянская кухня) прислал шеф-повар Игорь

В переводе с армянского «кер у сус» означает «ешь и молчи».

В Армении любят пошутить, что блюдо это такое острое, что называть его «кер у сус» было уж совсем лишним — обжигает так, что становится совсем не до разговоров.

Сейчас готовят его по-разному.

Кто-то предпочитает самый простой рецепт, в котором только картошка и мясо говядины.

Кто-то и вовсе не добавляет картофель и жарит мясо с овощами.

Кер у сус

В дословном переводе с армянского на русский язык «кер у сус» означает «ешь и молчи». Именно такое название дали в народе этому незатейливому, но очень сытному блюду из говядины.

Ингредиенты:
  • соль, красный и черный молотый перец
  • лук репчатый
  • масло топленое
  • 100 г зеленого горошка
  • 600 г парной говяжей вырезки
  • очищенный от кожицы помидор
  • 300 г сладкого перца
  • мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.

Шаг 2

Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.

Шаг 3

Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.

Читайте также: