Салат витаминный описание сорта


Нежные листья дуболистной формы.

Листовой. Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки 35-45 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 21 см, диаметром 27 см. Лист крупный, светло-зеленый, дуболистной формы, с глубокими надрезами в верхушечной части, по краю волнистый. Консистенция ткани листьев нежная. Вкусовые качества высокие во всех фазах развития растения. Масса одного растения 190-250 г. Урожайность 2,5-3,2 кг/м².


Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Витаминный у нашего партнера:

Свойства сорта Витаминный:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Салат Витаминный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39418 , зарегистрирована 2003-01-13 . Сорт Салат Витаминный включен в реестр допущенных в 2004 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Салат Витаминный является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Салат













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Витаминный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Витаминный – раннеспелый сорт листового салата: от посева до сбора первого урожая требуется 35-45 дней. Хорошо себя зарекомендовал при выращивании в условиях закрытого грунта и на гидропонике. Выдерживает кратковременное снижение температур и отличается неприхотливостью к световой фазе дня, устойчивостью к цветушности. Может выращиваться в зонах рискованного земледелия и северных регионах.

Розетка прямостоящая, диаметром 27 см и высотой 20 см, масса – 180 – 260 г.
Лист насыщенного светло-зеленого окраса, крупный, форма продолговато-эллиптическая, по краю волнистый. Средние показатели урожайности составляют 2,7-3,4 кг/м.кв.

Пищевая ценность сорта салата «Витаминный», обусловлена входящими в его состав минеральными и витаминными соединениями. Вкусовые качества салата превосходны, листья сочные с нежным вкусом, горечь отсутствует. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, но может использоваться и для приготовления различных гарниров.




Доставка

По России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану

  • Транспортная компания
  • Курьер (Москва и область)
  • Пункт самовывоза
  • Почта России (семена)

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу
  • Консультация агронома


Популярный раннеспелый (от всходов до хозяйственной годности 35-45 дней) сорт листового салата. Отлично подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия, в парниках и в открытом грунте. Сорт устойчив к цветушности, отличается хорошей скоростью роста при любой длине дня. Розетка листьев полупрямостоячая, достигающая 21см в высоту и 27см в диаметре, массой 190-250г. Лист крупный, продолговато-эллиптический, среднепузырчатый, по краю сильноволнистый, светло-зеленой окраски. Богат витаминами, отличается высокими вкусовыми показателями. Урожайность 2,5-3,2кг/м². Идеален для потребления в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и легких закусок.

ПОСЕВ:

Ранней весной (апрель) или осенью, возможен подзимний посев. Молодые растения выдерживают заморозки до -2 градусов. Глубина заделки семян 1-1,5см. Расстояние между растениями 20см., между рядками 25см. Рекомендуется посев после капусты, картофеля, под которые вносили органические удобрения.

УХОД:

Заключается в прополке, редком поливе под корень. При плотных всходах проводят прополку в фазе 2-3-го листочков так, чтобы расстояние между растениями в ряду было 20-25см. После прополки проводят подкормку азотосодержащими удобрениями, совмещенную с поливом.

Уборку проводят путем срезания розетки листьев у самой поверхности почвы.

Количество семян: 0,5 г±9%



Единственный нежный не горький салат

За 25 лет на нашем участке в Подмосковье, мы перепробовали кучу семян листового салата. На тяжёлом и не плодородном суглинке, почти все салаты были горькими или жесткими. Покупая несколько лет назад новые семена, мы и не догадывались какой находкой они для нас станут!

Семена всходят достаточно быстро. Растёт салат тоже хорошо.

Листья светло-зеленые дуболистной формы. На стадии 3-4 листочков уже можно прореживать и наслаждаться приятной нежной зеленью. Розетки крупные, раскидистые, но у нас обычно салат съедается до достижения растением больших размеров. Единственным недостатком за всё время выращивания стали слизняки, но я думаю они тоже оценили этот салат и не смогли остаться равнодушными.

Преимущества данных семян:

  • Нежнейшие зеленые листья
  • Никакой горечи продолжительное время
  • Нетребовательность к составу почвы
  • Хорошая всхожесть семян

Полив как и всем нежным растениям требуется регулярный. Когда имеется такая возможность, поливаем утром и вечером. Но хорошо выдерживает и 5 дней без полива. Начинаем высадку в открытый грунт в середине мая и заканчиваем в августе. Сажаем каждые 2-3 недели, для непрерывного получения зелени. Кстати, если мы находим семена в продаже, то берём сразу несколько пачек, так как найти их достаточно трудно.

Очень рекомендую данные семена. Покупали салат Витаминный других производителей, но вернулись к этому.


Снят с продажи

Последняя цена: 20 ₽

  • Доставка и самовывоз
  • Описание
  • Отзывы 1
  • Обзоры 0
  • Аксессуары
  • Гарантия
  • Галерея 0

Товар Семена ПОИСК Салат Витаминный(А) (ЦВ) 1гр., шт снят с продажи и более не доступен в нашем магазине.

Вы можете подобрать товар в категории Семена растений.

Изобилие полезных микроэлементов Раннеспелый листовой дуболистный сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от всходов до уборки урожая 40-45 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром до 26 см. Лист светло-зеленый, пузырчатый, с сильно волнистым краем. Масса розетки листьев 190-250 г. Вкусовые качества отличные. Долго сохраняет товарный вид. Стрелкование позднее.

Характеристики

  • Тип: Семена и саженцы
  • Вид семян: Салат
  • Сортовые cвойства: Листовой салат
  • Срок созревания: Раннеспелый
  • Серия: Авторские сорта и гибриды

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Семена салата ПОИСК «Салат Витаминный» — отзыв


    Единственный нежный не горький салат

    За 25 лет на нашем участке в Подмосковье, мы перепробовали кучу семян листового салата. На тяжёлом и не плодородном суглинке, почти все салаты были горькими или жесткими. Покупая несколько лет назад новые семена, мы и не догадывались какой находкой они для нас станут!

    Семена всходят достаточно быстро. Растёт салат тоже хорошо.

    Листья светло-зеленые дуболистной формы. На стадии 3-4 листочков уже можно прореживать и наслаждаться приятной нежной зеленью. Розетки крупные, раскидистые, но у нас обычно салат съедается до достижения растением больших размеров. Единственным недостатком за всё время выращивания стали слизняки, но я думаю они тоже оценили этот салат и не смогли остаться равнодушными.

    Преимущества данных семян:

    • Нежнейшие зеленые листья
    • Никакой горечи продолжительное время
    • Нетребовательность к составу почвы
    • Хорошая всхожесть семян

    Полив как и всем нежным растениям требуется регулярный. Когда имеется такая возможность, поливаем утром и вечером. Но хорошо выдерживает и 5 дней без полива. Начинаем высадку в открытый грунт в середине мая и заканчиваем в августе. Сажаем каждые 2-3 недели, для непрерывного получения зелени. Кстати, если мы находим семена в продаже, то берём сразу несколько пачек, так как найти их достаточно трудно.

    Очень рекомендую данные семена. Покупали салат Витаминный других производителей, но вернулись к этому.

    Сорт Витаминный: описание, выращивание и урожайность

    Витаминный – раннеспелый сорт листового салата: от посева до сбора первого урожая требуется 35-45 дней. Хорошо себя зарекомендовал при выращивании в условиях закрытого грунта и на гидропонике. Выдерживает кратковременное снижение температур и отличается неприхотливостью к световой фазе дня, устойчивостью к цветушности. Может выращиваться в зонах рискованного земледелия и северных регионах.

    Розетка прямостоящая, диаметром 27 см и высотой 20 см, масса – 180 – 260 г.
    Лист насыщенного светло-зеленого окраса, крупный, форма продолговато-эллиптическая, по краю волнистый. Средние показатели урожайности составляют 2,7-3,4 кг/м.кв.

    Пищевая ценность сорта салата «Витаминный», обусловлена входящими в его состав минеральными и витаминными соединениями. Вкусовые качества салата превосходны, листья сочные с нежным вкусом, горечь отсутствует. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, но может использоваться и для приготовления различных гарниров.

    Осенью и весной люди испытывают острую нехватку витаминов и минеральных веществ. Иммунная система ослабляет свои ежовые рукавицы. А вирусные инфекции, пользуясь случаем, начинают нещадно атаковать человеческий организм. Из-за высоких цен на овощи и фрукты в зимний период рацион многих из нас выглядит скудно и однообразно. Исправить ситуацию поможет салат «Витаминный» из капусты и моркови — вкусное, полезное и доступное блюдо.


    Эта закуска — настоящий «трансформер» отечественной кулинарии. Ее можно употреблять свежеприготовленной, а можно консервировать, «закатав» стратегический запас в пару-тройку стеклянных банок. Некоторые хозяйки используют такую консервацию для приготовления борщевой заправки: заливают томатом и тушат минут пять-десять. Получается вкусно, ароматно и по-летнему насыщенно.

    Здоровье в тарелке

    Рецепт салата «Витаминный» представлен во множестве вариаций. Его основу составляют свежие овощи — термически не обработанные, а значит, сохранившие весь свой колоссальный витаминный состав. Витамины обязательно должны присутствовать не только в рационе взрослого, но и в меню представителей подрастающего поколения.

    О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

    Таблица — Полезные свойства ингредиентов салата «Витаминный»

    ИнгредиентЧем полезен
    Капуста белокочанная— Стимулирует кровообращение;
    — ускоряет обмен веществ;
    — обладает противосклерозным свойством;
    — улучшает микрофлору кишечника;
    — угнетает золотистый стафилококк
    Морковь— Содержит большое количество антиоксидантов;
    — задерживает процессы старения;
    — стимулирует органы зрения;
    — бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
    — улучшает процессы пищеварения
    Репчатый лук— Улучшает работу кишечника;
    — оказывает противодействие вирусным болезням;
    — очищает кровь;
    — калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
    Болгарский перец— Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
    — на 46% снижает риск инсульта;
    — снижает риск развития болезни Альцгеймера;
    — содержит антиоксиданты;
    — защищает от раковых опухолей
    Яблоко— Содержит легко осваивающееся железо;
    — стабилизирует артериальное давление;
    — укрепляет кости;
    — укрепляет эмаль зубов;
    — содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
    Огурец — Содержит на 100% усваивающийся йод;
    — очищает пищеварительный тракт;
    — снимает отечность;
    — служит лекарством при аритмии;
    — стимулирует метаболизм;
    — угнетает чувство голода
    Свекла— Содержит антиоксиданты;
    — является кладезем железа;
    — усиливает сексуальное желание;
    — обновляет кровь;
    — служит лекарством при анемии

    Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

    Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

    • белокочанная капуста — 2,5 кг;
    • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
    • репчатый лук — три большие луковицы;
    • морковь — 500 г;
    • сахарный песок — 2/3 стакана;
    • соль поваренная — две столовых ложки;
    • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
    • 9%-ная уксусная кислота — стакан.

    1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
    2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
    3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
    4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
    5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
    6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.


    Современные вариации

    У каждой хозяйки есть любимый рецепт салата «Витаминный»: у кого-то со свеклой, у кого-то с сочным яблочком, а у кого-то — с совершенно нетрадиционным ингредиентом вроде крабовых палочек. Одни рецепты можно смело отнести к разряду диетических. Другие же, несмотря на объем содержащихся в них витаминов, противопоказаны людям с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся блюда, содержащие консерванты и заправленные магазинным майонезом. В перечне ниже вы найдете любимые рецепты интернет-пользователей и сможете трансформировать их согласно собственным предпочтениям.

    С яблоком и лимонной заправкой

    Особенность. Уксус — не самый полезный продукт для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Детям он также не рекомендован к употреблению. Поэтому в салате «Витаминный» с яблоками этот продукт заменен свежевыжатым соком спелого лимона. Фруктовые компоненты придают блюду кисло-сладкий вкус, превращая его в желанное блюдо для тех, кому сложно угодить —дошкольников и тинэйджеров.

    • белокочанная капуста — 0,4 кг;
    • морковь свежая — одна средняя;
    • яблоко сорта Симиренко — одно;
    • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
    • лимонный сок — полторы столовых ложки;
    • сахарный песок — половина чайной ложки;
    • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.

    1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
    2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
    3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.


    Со свеклой и маринованным луком

    Особенность. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» отпугивает некоторых содержанием репчатого лука. Большинство исключает лук из состава блюда по причине неприятного запаха изо рта, который оставляет по себе полезный корнеплод. Благодаря маринованию, остаточный запах лука можно обезвредить. Таким образом, в домашних условиях вы сможете сделать салат «Витаминный» с луком, спокойно съев его на обед в офисе или на ужин перед важной встречей или свиданием.

    • свекла крупная — одна;
    • белокочанная капуста — 150 г;
    • репчатый лук — одна головка;
    • морковь — одна;
    • петрушка — пучок;
    • соль для заправки — при надобности;
    • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

    Для маринования лука:

    • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
    • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
    • сахарный песок — чайная ложка.

    1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
    2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
    3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
    4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
    5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
    6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

    С огурцами и клюквой

    Особенность. Миниатюрные красные ягоды известны своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Витамин С, содержащийся в клюкве, укрепляет иммунитет. А танин служит щитом от вирусных инфекций, которые неустанно атакуют организм в межсезонье. Кислинка, присутствующая в ней, может запросто заменить и уксус, и лимонный сок в любимом салате. Это позволит вам приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов без ингредиента, провоцирующего чрезмерное выделение желудочного сока. Сочетание традиционных огородных даров и экзотической ягоды сделает салат украшением праздничного стола.

    • капуста — 500 г;
    • морковь — одна;
    • болгарский перец — один зеленый;
    • огурец — два средних;
    • клюква — горсть ягод;
    • соль — половина чайной ложки;
    • сахарный песок — четверть чайной ложки;
    • растительное масло — две столовых ложки.

    1. Огурцы измельчаем четвертинками.
    2. Морковь трем на мелкой терке.
    3. Капусту измельчаем способом шинковки.
    4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
    5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
    6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.


    С фиолетовой капустой и зеленым горошком

    Особенность. Вариант «Витаминного» с зеленым горошком поклонники часто называют вегетарианским «Оливье». Однако с салатом, придуманным знаменитым французом, схожести крайне мало. Зато вкус блюда, не отягощенного калорийными ингредиентами, получается легким и насыщенным. Калорийность порции закуски с консервированным горошком составляет 53 ккал на 100 г, а на его приготовление уйдет не больше четверти часа. За счет измельчения основных ингредиентов в блендере или кухонном комбайне закуска получается очень нежная.

    • краснокочанная капуста — 300 г;
    • консервированный горошек — 50 г;
    • морковь — одна свежая;
    • петрушка — полпучка;
    • растительное масло — две столовых ложки;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    1. Капусту измельчаем в блендере.
    2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
    3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
    4. Добавляем горошек и перемешиваем.

    Некоторые хозяйки дополняют классический рецепт салата «Витаминный» апельсином и изюмом. Первый они очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Второй на несколько часов замачивают в горячей воде, чтобы высушенные виноградины напитались влагой, а после этого добавляют в блюдо.

    Те, кто не могут позволить себе приготовить салат «Витаминный» с уксусом, заменяют традиционную заправку домашним майонезом. Именно домашним, а не магазинным. В составе такого соуса присутствует горчица, яйцо, оливковое масло, соль и сахар. Если же в качестве альтернативы маринаду использовать промышленный майонский соус, то к названию «Витаминный» придется добавить приставку «анти».


    Отзывы: «Подходит любому: и на диете, и с гастритом»

    Научилась готовить таким образом, когда объявился гастрит у мужа. ему-то, конечно, все равно, что есть, только на боли жалуется. А мне не все равно, чем его кормить, муж-то у меня один) Жирного нельзя, соленого, кислого тоже. Капусту любит. Вот, методом импровизации получился такой рецепт. На одно кило капусты нужно морковки, столовая ложка сахара, да столовая ложка соли и пол-литра воды. Собственно, дальше все просто. Шинкуем капусту и морковь, перемешиваем. Заливаем рассолом из воды, соли и сахара. Перекладываем в банку, накрываем капроновой крышкой с дырочками, что газ выходил и прячем в холодильник. Через пару дней уже можно есть. Совершенно любому подходит, и на диете, и с гастритом)

    Делаю такой же, как классический, только добавляю зеленое яблоко, помидор (сорт слива, он не течет), чесночок пару зубчиков и заправляю без уксуса, а с половинкой лимона. Получается не менее аппетитно и очень вкусно. Уксус мне нельзя по состоянию здоровья.

    Девочки, я сделала без лука, вместо сахара добавила две столовые ложки цветочного меда (думаю, можно любого добавить, не принципиально), с лимонным соком. Ммммммммммм. ням-ням А. Добавила еще чуток недавно собранной в лесу клюквы!! Вообще супер!

    Я предпочитаю делать так: в нашинкованную капусту и морковь добавить уксус, соль, сахар, перемешать и дать постоять. Женщины советовали мять, мне так не нравится. Мне нравится, когда капуста размягчится только от действия ингредиентов. Поэтому и капуста желтеет от моркови. Перед едой добавить чуть-чуть подсолнечного масла.

    Моя мама делала такой салат, но только в то время меня не очень-то интересовали тонкости его приготовления, а сейчас нашла его у мамы в записной книжке и очень хочу сделать. У нее написано, что надо разложить по банкам, утрамбовать и оставить на 3 дня, потом закрыть капроновой крышкой и в холод.

    Читайте также: