Салат киноа с угрем
Ксения Гарастюк • 06.06.2019
Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.
Зёрна обладают нежным вкусом с лёгкой ореховой и даже сливочной ноткой. Киноа отлично впитывает аромат специй и трав, добавляемых в салат, и великолепно сочетается с соусами. Именно поэтому салаты с киноа – это возможность дать волю своему кулинарному мастерству.
Добавляйте овощи, курицу, морепродукты, ароматные травы, различные заправки – результат вас не разочарует. Пожалуй нет такого компонента, который был бы не уместен в сочетании с киноа.
Салат с киноа и авокадо
Добавьте в привычный овощной салат киноа, чтобы обогатить его витаминами и получить изрядную долю антиоксидантов. Необычная заправка подчеркнёт сочетание вкусов и придаст блюду неожиданный колорит.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. киноа;
- 4 редиски;
- 1 свежий огурец;
- 1 авокадо;
- листья салата;
- 3 ст.л. масла оливы;
- 4 помидорки черри;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отваривайте в подсолёной воде (соотношение 1:1) четверть часа.
- Пока готовится зерно, подготовьте овощи: помидоры и редиску нарежьте колечками, огурец нашинкуйте кубиками.
- Авокадо разделите на 2 части – одну нарежьте кубиками и отправьте в салат. Вторую разомните и смешайте с маслом – у вас получится заправка.
- Соедините все ингредиенты, добавьте салат. Посолите, поперчите и заправьте. Перемешайте.
Салат с киноа и курицей
Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. масла оливы;
- 1 ст.л.каперсов;
- небольшой пучок укропа;
- 200 гр. куриного филе;
- щепотка куркумы;
- щепотка паприки;
- 1 ст.л.соевого соуса;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сока лимона;
- соль.
Приготовление:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
- Обжарьте курицу.
- Киноа отварите – можете воду немного посолить.
- Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
- Соедините все ингредиенты.
- Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
- Заправьте салат и перемешайте его.
Салат с киноа и тунцом
Украсить ваш стол можно необычным слоёным салатом. Чтобы он как следует пропитался, каждый слой промазывают соусом. Можете не переживать за свою фигуру – все компоненты соуса подобраны с учётом невысокой калорийности и не добавят вам лишних килограмм. Такой салат можно сделать порционно.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 2 яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 1 огурец;
- 200 гр. мягкого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа замочите в прохладной воде на 10-15 минут. Отварите в подсолёной воде в течение четверти часа.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.
- Тунец разомните вилкой.
- Яйца отварите, мелко порубите.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с сыром, лимонным соком и маслом. Немного посолите, поперчите. Перемешайте.
- Выложите на блюдо сначала огурцы, промажьте соусом. Затем уложите тунец. Снова промажьте. Следующий слой – киноа. Ещё раз смажьте соусом и выложите сверху яйцо.
- Дайте салату настояться, чтобы как следует пропитаться.
Тёплый салат с киноа и тыквой
Если подобрать в салат питательные компоненты, то порцией такого блюда можно насытиться за ужином. Тыква придаст сладковатый вкус салату, а специи сделают его пряным и ароматным.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 200 гр. киноа;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- небольшой пучок рукколы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Киноа залейте прохладной водой. Оставьте на 10-15 минут.
- Отварите в подсолёной воде (соотношение 1:1) в течение четверти часа.
- Пока готовится киноа, можете заняться подготовкой тыквы. Нарежьте её кубиками средней величины. Всыпьте корицу и соль. Перемешайте. Запекайте 20 минут в духовке при 200°С.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Добавьте кориандр и чёрный перец.
- Тыкву соедините с киноа, заправьте салат. Перемешайте.
Салат с киноа и креветками
Креветки сделают вкусным любой салат, а киноа только усилит их вкус. Особый привкус салат придадут овощи и сметанная заправка.
Ингредиенты:
- 200 гр. креветок;
- 100 гр. киноа;
- 50 гр. стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 гр. фасоли стручковой;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 1 чесночный зубец.
Приготовление:
- Киноа промойте, залейте водой, оставьте на 15 минут.
- Чтобы креветки лучше чистились, обдайте их кипятком, снимите панцирь.
- Очень мелко порубите сельдерей и луковицу. Обжарьте в масле, пока на луке не появится золотистая корочка. Выдавите чеснок. Влейте вино.
- Засыпьте киноа. Тушите четверть часа.
- Добавьте фасоль и креветки. Если жидкость выкипела, то влейте немного воды – компоненты должны именно протушиться. Готовьте ещё 5 минут.
- Готовые ингредиенты уложите в салатник и заправьте сметанной, смешанной с лимонным соком.
Овощной салат с киноа
Киноа обогатит ваш рацион витаминами и микроэлементами. А овощи сделают салат ещё более полезным.
Ингредиенты:
- 300 гр. киноа;
- 1 небольшой кабачок;
- половина луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 1 чесночный зубец;
- корень имбиря;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- соль;
- чёрный перец;
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив его в прохладной воде.
- Кабачок нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте его вместе с чесноком в течение 3х минут.
- Соедините кабачок с киноа. Добавьте нарезанные кубиками лук, перец и помидоры.
- Имбирь натрите, уложите в салат.
- Добавьте рубленную зелень. Посолите, поперчите и заправьте лимонным соком. Перемешайте.
Салат с киноа и орехами
Сочетание освежающего мятного вкуса с орехами просто бесподобно! Киноа подчёркивает этот удачный тандем, а овощи удачно завершают блюдо.
Ингредиенты:
- 200 гр. киноа;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 свежих огурца;
- зелёный лук;
- пучок петрушки;
- 2 веточки мяты;
- 50 гр. кедровых орешков;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
- Киноа отварите (15 минут в пропорциях 1:1), предварительно замочив в холодной воде.
- Все овощи нашинкуйте кубиками одинакового размера.
- Соедините киноа с овощами, добавьте мелко рубленную зелень.
- Добавьте орехи. Посолите. Заправьте маслом и соком лимона. Перемешайте.
Салат с печёными баклажанами и киноа
Киноа отлично подходит для создания тёплых салатов. Очень быстро можно запечь перец с баклажанами. Если у вас есть домашний гриль – приготовьте эти овощи на нём, получится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- 2 томата;
- 2 яйца;
- 2 баклажана;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст.л. каперсов;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Отварите киноа, предварительно замочив в прохладной воде.
- Баклажаны нарежьте слайсами и уложите под груз в солёную воду на 20 минут. Нарежьте овощ соломкой.
- Перец разрежьте вдоль на 4 части.
- Запеките баклажан вместе с перцем в течение 7 минут при 200°С.
- Отварите яйца. Нарежьте их кружками.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Соедините киноа, баклажаны, перец (после выпечки его также нарежьте соломкой) и томаты.
- Горчицу смешайте с маслом и солью. Заправьте салат.
- Выложите салат в блюдо. Сверху красьте каперсами и варёным яйцом.
Салат с киноа и фетой
С киноа можно сочетать совершенно неожиданные компоненты. К примеру, клюква придаст салату лёгкую кислинку, фета добавит немного сливочного вкуса, а черри слегка подсластят. В целом у вас получится вкусный салат, достойный занять место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 100 гр. киноа;
- пучок свежего шпината;
- 100 гр. феты;
- 3 шт. помидорок черри;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- несколько веточек рукколы;
- горсть клюквы;
- 20 гр. тыквенных семечек;
- 20 гр. подсолнечных семечек;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Киноа отварите.
- Фету нарежьте кубиками.
- Помидоры разрежьте на несколько долек.
- Соедините эти продукты. Добавьте семечки, шпинат и клюкву.
- Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Поперчите.
- Украсьте салат рукколой.
Киноа – продукт, который поможет поддерживать себя в форме. С ним можно приготовить много диетических салатов с вашими любимыми ингредиентами.
Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.
Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей
зеленый салат (готовая смесь разных листьев) - 50г; киноа - 2 ст. л.; спаржа зеленая - 5-6 стеблей; миндаль - 20г; оливковое масло - 1 ст. л.; чеснок сушеный - по вкусу; базилик - по вкусу; соль - по вкусу.
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для
Салат из киноа с креветками и овощами
киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; огурцы (свежие) - 1 шт. (маленькие); креветки - около 300г; соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - 1 зубчик.
Каша с киноа и стручковой фасолью
киноа - 1 стакан; вода - 2 стакана; стручковая фасоль - около 300г (у меня замороженная); чеснок - 2-3 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло (можно оливковое) - по вкусу.
Теплый салат с киноа и овощами
киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; авокадо - 1 шт.; оливки (зеленые или черные) - по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец - по вкусу.
Жареный сибас с салатом из киноа
сибас - 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; соус песто
Салат табуле из киноа, лососем и помидорами
огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.
раздел: Салат Табуле
Салат из киноа с морепродуктами
крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп
Теплый салат из киноа и булгура
киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа
петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.
раздел: Салаты из круп
Горячий салат из киноа
крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини
киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и креветками
киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).
раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп
Салат с киноа и фасолью
сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и кукурузой
лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами
смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и красным луком
киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом
киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.
раздел: Салаты рыбные
Салат из киноа с цуккини и миндалем
миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).
раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками
Салат из киноа, сладкого перца и зелени
вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и апельсином
киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом
киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров
Салат из киноа с кукурузой и авокадо
оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат с киноа, помидоров и моцареллы
киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные
Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.
Крупа вкусна, питательна, содержит много белка , схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен .
На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.
Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.
Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.
В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!
Содержание:
- 5+ салатов и основных блюд с киноа
- 5+ первых блюд на основе киноа
- 5+ десертов и выпечки с киноа
«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», — так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».
По вкусу крупа немного напоминает рис , бывает красного, белого и черного цвета.
Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.
Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.
Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.
Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.
Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.
5+ салатов и основных блюд с киноа
Табуле с киноа
Вам понадобится:
- 1 стакан отваренной крупы киноа
- Пучок зеленого лука
- 0,5 пучка мяты
- 0,5 пучка петрушки
- 1 большой помидор
- 1 огурец
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. соевого соуса
- Сок половины лимона
- Семена фенхеля по вкусу
- Соль по вкусу
Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.
Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.
Теплый салат с адыгейским сыром и овощами
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- 100 г адыгейского сыра
- Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
- Пучок зеленого лука
- 0,5 лимона
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.
Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.
Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.
Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком , салатными листьями и адыгейским сыром.
Салат с бататом
Вам понадобится:
- Стакан киноа
- 1 крупный батат
- 2 авокадо (по желанию)
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- Фисташки
Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.
На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.
Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.
Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой , витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.
Рисовый плов с киноа
Вам понадобится:
- 1 стакан риса басмати
- 1 стакан киноа
- 100 г сушеной смородины или клюквы
- 2 ст. л. приправы для плова
- Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
- 150 г кедровых орехов
- 2 болгарских перца
- Соль по вкусу
Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.
В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.
Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.
Маффины со шпинатом
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы киноа
- 150 г мягкого сыра
- 1 зубчика чеснока
- 2 ст. л. перемолотых семян льна
- Большой пучок шпината
- Соль, молотый перец по вкусу
- Оливковое масло
Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом .
В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.
Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Роллы темаки с киноа и овощами
Вам понадобится:
- 1 стакан киноа
- 1 огурец
- 1 пучок рукколы
- 1 ст. л. кунжута
- 5 листов водорослей нори
- 1 болгарский перец
- 4 ст. л. соевого соуса
Темаки — вид роллов , которые удобно есть руками.
Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.
Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.
Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.
5+ первых блюд на основе киноа
Суп из киноа и фасоли
Вам понадобится:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- Банка консервированной фасоли
- 3 зубчика чеснока
- 2 больших бланшированных помидора
- 1,5 л воды или овощного бульона
- 50 г киноа
- Лавровый лист
- Зелень по вкусу
- Черный молотый перец по вкус
- Соль по вкусу
В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок .
Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.
Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.
Гаспачо с крупой киноа
Вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- Измельченная зелень базилика по вкусу
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.
Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов .
Суп с цветной капустой
Вам понадобится:
- Треть стакана киноа
- Треть стакана чечевицы
- Треть стакана бурого риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Смесь пряных трав по вкусу
- Маленький кочан цветной капусты
- 1,5 л воды или овощного бульона
- Оливковое масло
Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.
Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.
Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.
Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба .
Вегетарианский суп по-перуански
Вам понадобится:
- 2 л овощного бульона
- Стакан киноа
- 2 пучка кинзы
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
- 3 ст. л. оливкового масла
Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.
В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.
Классический овощной суп
Вам понадобится:
- 0,5 стакана киноа
- 1 морковь
- 1 сельдерей
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- Небольшой кусочек капусты
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль и молотый перец по вкусу
Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.
Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.
5+ десертов и выпечки с киноа
Овощные котлеты
Вам понадобится:
- 0,5 стакана киноа
- 0,75 стакана пшеничной муки
- 0,5 болгарского перца
- 1 морковь
- Столовая ложка измельченного укропа
- 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. пасты из семян льна и воды
- 0,25 стакана молока
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.
По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Яблочный пудинг
Вам понадобится:
- 1 стакан киноа
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2,5 стакана соевого или миндального молока
- 2 банана
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 0,25 стакана кленового сиропа
- 2 ст. л. семян льна
- 0,25 стакана овсяных хлопьев
- 3 ч. л. молотой корицы
- 1 яблоко
- 3 стебля ревеня
- 1 стакан орехов пекан
- 1,5 ст. л. сахара
Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.
Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.
Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.
На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.
Совет: кленовый сироп — отличная альтернатива сахару , поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.
Домашнее печенье с киноа
Вам понадобится:
- 70 г киноа
- Стакан воды
- Корень пастернака
- 200 г пшеничной муки
- 120 г сметаны
- 70 г овсяных хлопьев
- 2 яйца или 3 ст. л. пасты из семян льна
- Соль, черный перец по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ч. л. пекарского порошка
Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.
Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.
Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.
Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.
Домашнее мороженое с клубникой
Вам понадобится:
- 0,5 л йогурта
- 100 г сахарной пудры
- 150 г замороженных пюрированных ягод клубники
- 50 г киноа
- 100 мл воды
Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.
Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.
Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.
Смузи с киноа
Вам понадобится:
- 50 г киноа
- 1 банан
- 100 г свежей или замороженной клубники
- 200 г йогурта
Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.
Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.
Киноа – крупа с нейтральным вкусом, отлично подходящая для приготовления легких и полезных салатов. Особенно салаты из киноа понравятся тем, кто следит за своим весом. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Затем отваривают до готовности, дают немного остыть и смешивают с остальными ингредиентами. Чаще всего это смесь зеленых салатов, овощи или морепродукты. Заправка для салата самая простая – оливковое масло с лимонным соком или винным уксусом.
Веганский салат с киноа, миндалем и спаржей
зеленый салат (готовая смесь разных листьев) - 50г; киноа - 2 ст. л.; спаржа зеленая - 5-6 стеблей; миндаль - 20г; оливковое масло - 1 ст. л.; чеснок сушеный - по вкусу; базилик - по вкусу; соль - по вкусу.
Салат с морскими гребешками и киноа
киноа - 100г; морские гребешки (замороженные) - около 300г; помидоры - 2-3 шт.; огурцы свежие - 2 шт. ; сладкий перец - 1 шт.; лук шалот - 1 шт.; соль - по вкусу; карри (готовая смесь) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 1 зубчик; для
Салат из киноа с креветками и овощами
киноа - 150г; помидоры - 2 шт.; огурцы (свежие) - 1 шт. (маленькие); креветки - около 300г; соль - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон (сок); чеснок - 1 зубчик.
Каша с киноа и стручковой фасолью
киноа - 1 стакан; вода - 2 стакана; стручковая фасоль - около 300г (у меня замороженная); чеснок - 2-3 зубчика; соль, перец - по вкусу; растительное масло (можно оливковое) - по вкусу.
Теплый салат с киноа и овощами
киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; авокадо - 1 шт.; оливки (зеленые или черные) - по вкусу; свежая зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу; для салатной заправки: растительное масло; лимон; соль, молотый черный перец - по вкусу.
Жареный сибас с салатом из киноа
сибас - 3 шт.; для панировки: мука; соль, черный молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки; для салата из киной: киноа - 150г; помидоры - 3 шт.; соус песто
Салат табуле из киноа, лососем и помидорами
огурец свежий, помидоры черри, зелень свежая (зеленый лук, петрушка, кинза), рыба копченая (г/к лосось или любая красная), киноа, вода, лимон (сок), лимон (сок), масло оливковое, соль, перец черный.
раздел: Салат Табуле
Салат из киноа с морепродуктами
крупа киноа, цедра лимона или апельсина, натуральный йогурт, лимонный или апельсиновый сок, крабовые палочки, огурцы (длинные), яблоки (зеленые), креветки или раки (готовые).
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из круп
Теплый салат из киноа и булгура
киноа, булгур, морковь, перец болгарский, сельдерей (черешковый палочка), тимьян, базилик, лук зеленый, лимон, сыр твердый, масло оливковое, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа
петрушка, лук зеленый, мята, масло оливковое (для жарки), киноа, морковь, сок апельсин.
раздел: Салаты из круп
Горячий салат из киноа
крупа киноа, вода, соль, масло оливковое, чеснок, капуста цветная, перец сладкий (красный), морковь, кукуруза консервированная, кумин, орегано, лук зеленый, перец.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини
киноа, морковь, цуккини (молодые маленькие), редис, огурцы, кинза, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный перец (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и креветками
киноа, зелёный горошек, томат (спелые мясистые), креветки (в рассоле), лимонный сок, оливковое масло, петрушка (зелень).
раздел: Салаты из креветок, Салаты из круп
Салат с киноа и фасолью
сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий).
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и кукурузой
лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый).
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Салат из смеси риса басмати и киноа с овощами
смесь басмати с киноа, огурец, морковь, цуккини, редис, кинза, сок лимонный, масло оливковое, горчица, чеснок, соль, перец черный.
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и красным луком
киноа (варёная), лук репчатый (красный), чеснок, помидоры черри, фасоль (консервированная), масло оливковое, сок лимонный, базилик (свежий), семечки тыквенные, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из тилапия с киноа, фетой и огурцом
киноа, тилапия (филе), огурец, базилик, сыр фета (раскрошенный), лимонный сок, паприка, оливковое масло.
раздел: Салаты рыбные
Салат из киноа с цуккини и миндалем
миндаль, киноа, оливковое масло, сладкий перец (желтый), чеснок, зеленый лук, красный перец (хлопьями), тимьян, соль, цуккини, сельдерей (стебель), лайм (разрезанный пополам).
раздел: Салаты из круп, Салаты с кабачками
Салат из киноа, сладкого перца и зелени
вода, соль, киноа, перец болгарский, перец болгарский (желтый), лук зеленый, кинза, чипотле (молотый), паприка (молотая), лайм, соль, перец черный (молотый).
раздел: Салаты из круп
Салат из киноа с фасолью и апельсином
киноа, вода, апельсин, лук репчатый (красный), перец болгарский, перец халапеньо, кинза, фасоль черная (консервированная), кукуруза, сок лайм, оливковое масло, тмин, соль.
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат из киноа с печеными помидорами, авокадо и тахинным соусом
киноа, помидоры черри, соль, перец черный (молотый), оливковое масло, бальзамический уксус, тахина, вода, винный уксус красный, лимон, мёд, чеснок.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров
Салат из киноа с кукурузой и авокадо
оливковое масло, чеснок, киноа, вода, лайм, мёд, тмин, соль, перец черный (молотый), лук репчатый, авокадо, кукуруза, петрушка.
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Салат с киноа, помидоров и моцареллы
киноа, помидоры черри, моцарелла мини, базилик (свежий), рисовый уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар.
раздел: Салаты из круп, Салаты из помидоров, Салаты сырные
Киноа — не просто модный суперфуд, но и очень вкусная крупа. Киноа — это псевдозлак, поэтому в его составе больше белка и клетчатки, чем в других крупах. К тому же у киноа довольно низкий гликемический индекс, поэтому ее часто используют в качестве замены рису.
Способов применения киноа множество, от простой молочной каши на завтрак до супов, пловов и гарниров. Сегодня мы расскажем про три полезных и питательных салата с киноа, которые могут заменить собой полноценный обед.
На волне популярности здорового питания, в нашем меню появилось много несложных и легких овощных салатов с добавкой семян и злаков. В последнее время распространение получил салат с киноа. Эти семена можно купить в больших магазинах – они разноцветные и привлекают внимание. Кстати, в салаты они подходят отменно.
Где-то читал, что киноа (кинва)– древнейшая хлебная культура, одна из самых востребованных еще у инков и ацтеков Нового света. Выращивают его на горных склонах Анд Южной Америки. «Золотое зерно», так индейцы называли киноа, которое по важности равнялось с картофелем и кукурузой. А вот в Старом свете первые упоминания о семенах датируются XVI веком.
Как правило, овощи содержат мало белка, и добавка семян компенсирует этот недостаток. Так, салат с киноа становится вполне сбалансированным блюдом, так как некоторые сорта этих семян содержат до четверти белка, который близок к молочному, и большинство известных аминокислот. Кроме того, это для многих важно, киноа не содержит глютена, и часто применяется для выпечки хлеба.
Салат с киноа представляет собой салатную смесь из доступных зеленых овощей и пряной зелени, огурцов и помидоров, практически любых доступных в данное время года овощей, с добавкой разваренных семян. Сваренные семена киноа напоминают нешлифованный рис, они легко сочетаются с овощами, подходят для первых блюд и даже гарниров.
Приготовить салат с киноа несложно. Семена варятся быстро – в зависимости от сорта всего 5-10 мин. По желанию, можно купить семена любого цвета – от белых до черных, или пеструю смесь семян.
Для вкусного и красивого салата стоит взять свежие листья латука или ромен, как для салата Цезаря. Обязательно добавить зелень – петрушку, кинзу, можно зеленый лук. Семена после отваривания охладить и отцедить воду. Любые свежие и сочные овощи прекрасно подойдут. По возможности, в салат можно включить отваренные овощи al dente – цветную и брюссельскую капусту, брокколи, молодую морковку, зеленую фасоль и даже горошек. Заправляется такой салат оливковым маслом самого лучшего качества.
Ингредиенты для салата с киноа
- Семена киноа 0.5 стакана
- Салат ромен или латук 1 пучок
- Свежий огурец 1 шт
- Авокадо 1 шт
- Зеленый лук 2-3 шт
- Зелень петрушки, кинза 0.5 пучка
- Томаты «черри» 6-8 шт
- Брокколи 1 шт
- Перец «чили», кунжут по желанию
- Оливковое масло, бальзамический уксус для заправки
- Соль, сахар специи
Как приготовить салат с киноа
- Для нас киноа еще несколько экзотичный продукт, но он есть в продаже в большинстве супермаркетов. Расфасовка, как правило, небольшая – 100-200 гр, но цвет семян встречается самый разнообразный. По желанию, можно выбрать любой. Нам понравился красно-бордовый оттенок, на нем и остановились. На упаковке почти всегда написан способ подготовки продукта. В простом случае достаточно просто отварить семена в воде 5-10 мин, чтобы они стали мягкими или немного разварились. Иногда можно встретить киноа в пакетиках для отваривания, это удобно. С отваренных семян слить всю воду и охладить их до комнатной температуры.
Семена киноа для салата
Овощи для салата
Измельчить салатные листья, зелень, нарезать огурцы и помидоры
Поделится c друзьями:
Существует два вида угрей: морской и речной. Большее распространение имеет морской подвид, именно его и можно приобрести в наших рыбных магазинах. Речные угри в принципе мало чем отличаются от морских, однако, они более жирные.
В угре содержится множество витаминов и микроэлементов. Так, есть такие витамины, как А, РР, Е и микроэлементы: фосфор, сера, кобальт, йод и хром.
В диетическом питание трудно обойтись без нежного филе угря с калорийностью 100 ккал. Обычно для людей, сидящих на диете, рекомендуют морского угря, так как он имеет относительно скромный процент жирности. Наряду с прекрасными диетическими свойствами угорь наполняет организм здоровьем и силой. Благодаря частому употребления филе этой рыбы значительно улучшаются функции щитовидной железы, предотвращается развитие атеросклероза.
Угорь – это еще и один из негласных символов японской кухни. По поверьям блюда из этой рыбы могут спасать от жары, дают мужскую силу и здоровье. Самые известные блюда в Японии – жареный угорь и салаты из морского коктейля с угрем.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем Вам секрет правильного приготовления салатов из угря. Здесь, конечно, нет ничего хитрого, а все просто и понятно. Так, что ознакомьтесь с рецептами ниже и готовьте на здоровье!
Салат микс с угрем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата микс:
- свежий морской угорь — 1 шт.
- свежий помидор — 1 шт.
- листовой зеленый салат
- оливки без косточек — 50 г
- авокадо — 0,5 шт.
- огурчик — 1 шт.
- сок лимонный — 1 чайная ложка
- оливковое масло холодного отжима — 4 чайные ложки
- черный молотый перец
- мелкая соль
Угорь очистить от кожицы. Помидоры порезать дольками . Листовой зеленый салат порвать руками. Оливки без косточек нарезать полукружочками. Огурцы мелко порубить .
Из авокадо вынуть косточку, мякоть порезать кубиками. Все соединить. Посолить немного, сбрызнуть лимонным соком. Заправить оливковым маслом. Приправить черным молотым перцем. Аккуратно перемешать. Дать салату настояться.
Простой салат с копченым угрем
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- копченый угорь — 325 г
- свежий огурец — 2 шт.
- масло оливковое
- сладкий перец болгарский — 1 шт.
- специи
- кунжутные семена
- лимона сок— 0,5 шт,
- китайская капуста — 75 г
- соль
Копченый угорь очистить от кожи, вынуть косточки, измельчить произвольно. Свежие огурцы нарубить соломкой. Болгарский перец порезать кружочками.
Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать острым ножом. Объединить все в просторной салатнице. Полить оливковым маслом. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и внести специи. Динамично перемешать. Присыпать поверх кунжутными семечками.
Низкокалорийный салат с угрем
Необходимые ингредиенты для приготовления низкокалорийного салата :
- копченый угорь — 120 г
- листовой салат — 60 г
- цветочный мед — 40 г
- руккола — 70 г
- кедровые орешки — 40 г
- соевый соус — 20 г
- помидоры черри — 3 шт.
Копченый угорь порезать ломтиками. Кедровые орешки слегка обжарить и измельчить. Рукколу нарезать на полоски. Томаты черри разрезать на половинки. Для приготовления заправки смешать в отдельной посуде мед и соевый соус . Все соединить и тщательно перемешать.
Салат с угрем и рукколой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рукколой :
- морской угорь – 120 г
- руккола
- петрушка
- оливковое масло
- лист зеленого салата
- томаты черри
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- кунжутные семечки
Морского угря отварить, дать филе остыть и порезать кубиками. Петрушку и рукколу изорвать руками. Томаты черри разрезать на половинки. Для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок. Перемешать заправку с компонентами. Посыпать кунжутными семечками. Завернуть салат в листья зеленого салата.
Салат с угрем и авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо :
- авокадо
- копченый угорь
- огурец
- свежий томат
- соевый соус
- зеленый салат
- куриные яйца
Из авокадо извлечь косточку, мякоть порезать ломтиками. Огурцы порезать соломкой. Томаты нарезать на дольки. Куриные яйца отварить вкрутую и протереть на крупной терке.
Филе копченого угря порезать тонкими брусочками. Зеленым салатом выстлать салатник, куда переложить основные ингредиенты. Полить соевым соусом. Динамично перемешать. Подавать сразу же к столу.
Грибной салат с угрем
Необходимые ингредиенты для приготовления грибного салата :
- угорь копченый — 260 г
- салат
- консервированные шампиньоны — 220 г
- укроп
- оливковое масло – 2,5 столовые ложки
- зеленый лук — 10 перьев
- соленые огурцы — 3 шт.
- помидоры — 1 шт.
- сок половины лимона,
- йодированная соль
- паприка
Копченый угорь освободить от косточек и порезать ломтиками. Салат порвать руками. Шампиньоны порезать пластиночками и обжарить на оливковом масле. Зеленый лук порезать на кусочки длиной не более 1.5 см.
Огурцы и спелые томаты порезать кубиками достаточно мелко. Из лимона выжать сок. Смешать все приготовленные продукты. Посолить. Посыпать паприкой. Сбрызнуть лимонным соком и хорошенько перемешать. Украсить веточками свежего укропа.
Морской салат из угря
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- ламинария (морская капуста) – 200 г
- копченый угорь – 100 г
- укроп
- петрушка
- морковь – 1 шт.
- специи
- помидоры – 1 шт.
- чеснок – 1 зубец
- масло оливковое
- соль
Морскую капусту порезать полосками . Копченый угорь измельчить кубиками. Укроп и петрушку достаточно мелко нашинковать. Морковку протереть на средней терке.
Помидоры очистить от кожуры и порезать дольками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Подготовленные продукты перемешать. Заправить оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Праздничный салат с угрем
Необходимые ингредиенты для приготовления праздничного салата :
- морской угорь – 200 г
- картошка – 120 г
- морковка – 120 г
- свекла – 120 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- укроп
- петрушка
- майонез провансаль
- куриный желток
Морской угорь разделать, филе отварить и порезать кусочками. Картошку, морковку, свеклу отварить в подсоленной воде, дать остыть, затем одинаково измельчить. Соленые огурчики порезать соломкой. Укроп и петрушку нашинковать.
Соединить все компоненты в просторной салатнице. Причем лучше выкладывать слоями в любой последовательность. Обязательно между каждым слоем – майонезная прослойка. Поверх салат посыпать измельченным куриным желтком.
Ресторан отечественных морепродуктов
- Креветки на льду
- Закуси и салаты
- Супы
- Гарниры
- Поке
- Горячее
- Десерты
- Мидии
Креветки на льду
Магаданские креветки 0,5 кг 500 гр
Холодноводные креветки из Охотского моря, подаются на льду с соусом на выбор васаби майонез или майонез кимчи
Магаданские креветки 1кг 1 кг
Холодноводные креветки из Охотского моря, подаются на льду с соусом на выбор васаби майонез или майонез кимчи
Копченые креветки 0,5кг 500 гр
Холодноводные креветки из Охотского моря, подаются на льду с соусом на выбор васаби майонез или майонез кимчи
Копченые креветки 1кг 1 кг
Холодноводные креветки из Охотского моря, подаются на льду с соусом на выбор васаби майонез или майонез кимчи
Хвостики Андаманских креветок 0,5кг 500 гр
Тепловодная азиатская креветка из Андаманского моря, подаётся на льду с соусом на выбор васаби майонез или майонез кимчи
Хвостики Андаманских креветок 1кг 1 кг
Тепловодная азиатская креветка из Андаманского моря, подаётся на льду с соусом на выбор васаби майонез или майонез кимчи
Гренландские креветки 0,5кг
Креветки довольно крупные, с икрой и вкусным сладковатым мясом. подаётся на льду с соусом на выбор: майонез кимчи или васаби майонез.
Гренландские креветки 1кг 1 кг
Креветки довольно крупные, с икрой и вкусным сладковатым мясом. подаётся на льду с соусом на выбор: майонез кимчи или васаби майонез.
Ассорти креветок малое 320 гр
Ассорти из дальневосточных креветок копчёных и отварных креветок, а так же отварной азиатской креветки и гренландской креветки.
Ассорти креветок большое
Закуси и салаты
Фирменный салат KREVETKA 227 гр
Фирменный салат с копчеными креветками и ломтиками авокадо, с огурцом, салатом чука и попкорном из киноа. Заправленный фирменной заправкой из чили, лимона, растительного масла.
Цезарь с креветками 160 гр
Листья салата Романо, хрустящие гренки, ломтики авокадо , заправленные соусом "Цезарь" и посыпанные тертым сыром.
Попкорн из креветок 150 гр
Обжаренные в хрустящем кларе с чили Андаманские креветки, при подаче посыпаются стружкой тунца бонито
Исландский салат с икрой
Салат приготовленный с запечёной треской , кальмаром, яйцом домашним майонезом и икрой тобико подаётся с круасаном
Слабосоленый дикий лосось в банке 150 гр
Том Ям с морепродуктами 515 гр
Острый тайский суп с морепродуктами, чили, лемонграссом, имбирём, лаймом, красным луком, грибами и кокосовым молоком.
Креветки, кальмар, мидии, при подаче украшается листьями кинзы.
Отдельно подаём рис басмати в маленькой пиале.
Чаудер с креветкой 291 гр
Классический сливочный суп с креветками (лук порей, морковь, сельдерей,специи, треска) украшается рубленной петрушкой. Подаётся с креветками. Отдельно подаются крекеры
Густой рыбный суп с томатами и морепродуктами 290 гр
Гарниры
Крем из картофеля 150 гр
Сливочное пюре из картофеля
Большой картофель фри 210 гр
Жаренный во фритюре картофель с чесноком и зеленью, подается с соусом кимчи
Брокколи 80 гр
Обжаренные на планче на растительном масле соцветия капусты брокколи
Авокадо 131 гр
Две половинки авокадо с кунжутом , заправленные фирменной заправкой.
Киноа 150 гр
Гарнир отварное киноа с фурикаки
Рис басмати 200 гр
Поке с креветками, авокадо и ананасом на рисе 314 гр
Андаманские и подкопченные магаданские креветок на подушке из риса с кубиками ананаса и авокадо, вакаме, салата чукка и жаренным орехом кешью. При подаче украшается икрой летучей рыбы.
Поке с креветками,авокадо и ананасом на киноа 318 гр
Андаманские и подкопченные магаданские креветок на подушке из киноа с кубиками ананаса и авокадо, вакаме, салата чукка и жаренным орехом кешью. При подаче украшается икрой летучей рыбы.
Поке с угрем, кинзой и авокадо на рисе 320 гр
Слайсы угря, с кусочками авокадо, политые соусом унаги, с кинзой и салатом чука, подаётся на тёплом рисе
Поке с угрем,кинзой и авокадо на киноа 300 гр
Слайсы угря, с кусочками авокадо, политые соусом унаги, с кинзой и салатом чука, подаётся на киноа заправленном цитрусовой заправкой и соусом терияки с кунжутными семечками
Поке с лососем, грушей и лемонграссом на рисе 314 гр
Поке с лососем, грушей и лемонграссом на киноа 311 гр
Горячее
Креветки, кальмары и мидии,жаренные на планче с картофеле и томатами 220 гр
Обжаренные на планче креветки, кальмар командорский, щупальцы кальмара, кальмар лолиго с мидиями, картофелем, томатами чери и рубленой петрушкой.
Аргентинские лангустины, обжаренные с зеленью и соусом чимичурри 225 гр
Дикая глубоководная аргентинская креветка, обжаренная с чесноком и травами, подаётся с подпеченной половинкой лимона и соусом чимичурри с авокадо.
Большой стейк из лосося 320 гр
Большой стейк из охлажденного лосося, жареный на планче, подаётся с петрушкой и ломтиком обжаренного лимона с соусом чимичурри.
Осьминог с картофельным пюре 300 гр
Обжаренные на планче с чесноком и паприкой щупальца осьминога, подаются с картофельным пюре, петрушкой и попкорном из киноа.
Запеченное в мисо филе палтуса с рисом 260 гр
Филе палтуса запечённое с мисо пастой, мёдом и имбирём. Подаётся на рисе басмати с соусом унаги, украшается перьями зелёного лука
Запеченное в мисо филе палтуса с пюре 300 гр
Филе палтуса запечённое с мисо пастой, мёдом и имбирём. Подаётся на подушке из картофельного пюре украшается перьями зелёного лука
Угорь с картофельным пюре 340 гр
Филе угря, обжаренное в соусе унаги подаётся на картофельном пюре, петрушкой и попкорном из киноа, при подаче посыпается кунжутом.
Карри с курицей 383 гр
Куриное бедро, обжаренное на воке в тайском стиле , заправленный соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока, листьев лайма и зелёного базилика, подаются с рисом басмати, украшается кинзой .
Карри с креветками и кальмарами 432 гр
Креветки и кальмары обжаренные на воке в тайском стиле , заправленный соусом карри приготовленным с добавлением кокосового молока, листьев лайма и зелёного базилика, подаются с рисом басмати, украшается кинзой .
Цыпленок с лимоном и вялеными томатами 330 гр
Цыплёнок, запечённый с дольками лимона, подвяленными томатами, зубчиками чеснока и тимьяном и розмарином.
Дорадо с соусом чимичурри 310 гр
Обжаренная на планче с розмарином, тимьяном и чесноком средиземноморская дорадо. Подаётся с соусом Чимичури и обжаренным лимоном .
Стейк из мурманской форели 230 гр
Стейк из форели запечёный в печи, подаётся с обжаренным брокколи и пюре из картофеля с попкорном из киноа, а так же ломтиком обжаренного лимона.
Десерты
Профитроли с кремом маскарпоне 107 гр
Профитроли с кремом маскарпоне, поливаются шоколадной глазурью.
Торт шоколадный 100 гр
Нежный шоколадный бисквит с шоколадным кремом
Мидии
Мидии "Карбонара" 550 гр
Мидии, приготоленные в сливочном соусе с обжаренным беконом и пармезаном , подаются с тостами из багета обжаренными на сливочном масле.
Мидии "Прованс" с томатами и травами 500 гр
Мидии, обжаренные на оливковом масле с чесноком, с добавлением белого вина, томатов, сельдерея и петрушки. Подаются с тостами (багет, обжаренного в сливочном масле)
Мидии "Дижон"с сырным соусом 547 гр
"Мидии, приготовленные на оливковом масле с чесноком, с добавлением сливочного соуса и сыра, сельдерея, моркови с дижонской горчицей. подаются с тостами
(багет, обжаренного в сливочном масле)"
Мидии "Маринье" с овощами и белым вином 435 гр
"Мидии, приготовленные на оливковом масле с чесноком, с добавлением белого вина, сельдерея, моркови и петрушки. подаются с тостами
(багет, обжаренного в сливочном масле)"
Мидии "Блю Чиз" 515 гр
Мидии, приготовленные со сливками, голубым сыром и чесноком. Подаются с тостами из багета, обжаренными на сливочном масле.
Мидии Том ям
Мидии с соусом том ям на основе кокосового молока, перца чили, лемонграсса и лайма.
А вы когда-нибудь готовили салат из киноа? Не знаете, что это такое? Мы готовы предоставить вам необходимую информацию. Также в статье содержатся рецепты, которые просты в исполнении.
Общая информация
О том, как сделать салат из киноа, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим его свойства, происхождение и стоимость.
Киноа – псевдозерновая культура, которую в свое время называли «золотом инков». А все благодаря тому, что она оказывала влияние на выносливость воинов. Крупа имеет богатый состав. Это, прежде всего, клетчатка, фосфор, железо, минералы и витамины, относящиеся к группе B.
Раньше встретить киноа можно было лишь на склонах Анд, в Южной Америке. Но в настоящее время создано несколько плантаций по выращиванию этой культуры. Они находятся в Тибете и Гималаях.
Киноа – крупа, цена которой гораздо выше гречки, риса, овсянки, чечевицы и гороха. Однако ее богатый состав оправдывает финансовые затраты. К примеру, в киноа содержится в 2 раза больше белка, чем в гречке.
Сегодня во многих российских супермаркетах продается киноа (крупа). Цена варьируется от 400 до 1200 рублей за 500-граммовую упаковку. Все зависит от цвета зерен. Самый дешевый вариант – белая киноа. Ее можно купить за 400-500 рублей. Чуть дороже обойдутся зерна черного цвета. Средняя цена – 700 руб./400 г. А вот позволить себе красную киноа могут далеко не все. Ведь за упаковку весом в 500 г поставщики просят 1100-1200 рублей.
Салат с киноа и вялеными томатами
- горсть кедровых орешков;
- салатный микс;
- по веточке базилика и тимьяна;
- 50-граммовый кусок сыра пармезана;
- вяленые томаты – 5-6 шт.;
- 100 г крупы киноа (белой или микс красной и белой);
- 4-5 артишоков;
- 50 г масла оливкового;
- черный перец – хватит 5 горошин.
Подробная инструкция
Шаг №1. Крупу промываем водой из-под крана. Делается это с двумя целями. Во-первых, для очищения. Во-вторых, чтобы ушла горечь. Перекладываем крупу в кастрюлю. Вливаем 200 мл воды. Варим 5-8 минут. Убираем кастрюлю с плиты. Накрываем ее сначала крышкой, затем полотенцем. Оставляем на 20 минут. За это время зерна впитают воду и немного разбухнут.
Шаг №2. Для салата мы будет использовать консервированные артишоки. Их можно найти в любом магазине. Лучше всего покупать этот продукт в стеклянной баночке. Каждый артишок разрезаем на 4 части.
Шаг №3. Кедровые орешки отправляем на разогретую сковородку. Слегка обжариваем без масла.
Шаг №4. Сыр измельчаем на терке. А вот томаты следует разрезать на 2-3 части.
Шаг №5. Займемся приготовлением заправки. Кладем в ступку листья базилика, горошины перца и зубчик чеснока. Туда же добавляем крупную соль. Все это толчем. Затем перекладываем в миску. Соединяем с оливковым маслом. Обязательно перемешиваем. Часть заправки вливаем в кастрюлю с остывшей крупой.
Шаг №6. В красивое блюдо кладем листья салата. Посыпаем их тертым сыром. Теперь ложкой накладываем киноа. Следующий слой – артишоки. На них будут располагаться нарезанные томаты. Посыпаем салат орешками. Осталось лишь полить его оставшейся в миске заправкой.
У нас получился легкий и аппетитный салат с киноа. Рецепт можно порекомендовать вегетарианцам и людям, следящим за фигурой. Необычный вкус этого блюда по достоинству оценят и гурманы.
Салат с киноа – рецепт с креветками
- 0,4 кг молодого шпината;
- паприка (не обязательно);
- чеснок – пара зубчиков;
- сыр фета - 250 г;
- специи;
- киноа – не более 2 стаканов;
- 450 г креветок;
- обычная вода – 3 стакана;
- 2 ст. л. масла оливкового.
Практическая часть
- Как и в предыдущем рецепте, начинаем с промывания крупы. Кладем ее в кастрюлю, заполненную 3 стаканами воды. Как только начнется процесс кипения, сразу же убавляем огонь. Засекаем 15 минут. Когда крупа сварится, даем ей полностью остыть.
- Промытые листья шпината (целиком) отправляем в кастрюлю с киноа.
- Сыр нарезаем кубиками. Добавляем к крупе и шпинату. Солим. Можно посыпать любимыми специями.
- Разогреваем сковороду. Закладываем в нее измельченный чеснок и паприку. Обжариваем, используя масло. Это займет примерно 5 минут. Теперь можно отправлять в сковороду креветки. Обжариваем их с обеих сторон (по 1-2 мин.). Креветки должны приобрести золотистый оттенок. А вот пережаривать данный морепродукт не нужно.
- В салатницу выкладываем крупу с сыром и зеленью. Затем идут обжаренные креветки. Можно аккуратно перемешать ингредиенты. Салат из киноа выглядит красиво и оригинально, как в лучших ресторанах Парижа. Остается лишь пожелать всем приятного аппетита!
Рецепт овощного салата с киноа и курицей
- куриные бедра (желательно филе) – 2 шт.;
- по ½ ч. л. паприки и куркумы;
- базилик – пару веточек;
- по 1 ст. л. сока лайма и соевого соуса;
- масло рафинированное;
- чеснок – пара зубчиков.
- два огурца;
- 4 ст. л. крупы киноа (белого цвета);
- один болгарский перец;
- помидоры сорта Черри - 10 шт.
- укроп;
- по 2 ст. л. оливкового масла и сметаны;
- специи;
- 1 ч. л. каперсов в консервированном виде.
Процесс приготовления
- Прежде всего, надо замариновать курицу. В миске соединяем измельченные чеснок и базилик, парику и куркуму в нужном количестве. Поливаем соевым соусом, маслом и соком лайма. Куриные бедрышки (филе) помещаем в глубокую посуду. Заливаем их приготовленным маринадом. Сверху мясо надо придавить блюдцем. Оставляем курочку в таком виде на полчаса.
- Промытую крупу кладем в кастрюлю. Вливаем 20 ст. л. воды. Варим 25 минут. Содержимое кастрюли переливаем в сито. Лишняя жидкость должна стечь. А крупу еще раз промываем в прохладной воде.
- Теперь займемся обработкой овощей. Моем и очищаем их. Огурцы измельчаем кубиками, а перец – полосками. Помидорки просто разрезаем пополам.
- Соединяем овощи с остывшей крупой.
- Делаем заправку, используя сметану, каперсы, рубленый укроп и масло. Солим. Всыпаем специи (не обязательно). Наша заправка должна хотя бы 10-15 минут побыть на средней полке холодильника.
- Возвращаемся к замаринованной курице. Кладем бедра в разогретую сковороду. Обжариваем без масла, установив сильный огонь. На одной стороне 3 минуты и столько же на другой. Затем достаем мясо из сковороды. Нарезаем полосками.
- Приступаем к сборке салата. Овощи с киноа поливаем охлажденной заправкой. Выкладываем все это на тарелку. Сверху кладем курицу. Легкий и питательный овощной салат с киноа готов к подаче и последующему употреблению. Осталось лишь пригласить домочадцев за стол.
Еще один рецепт: с рыбой
- одна морковка;
- цедра лимона;
- консервированный тунец – 1 баночка;
- маленькая луковица;
- 2 ст. л. каши из киноа;
- специи;
- 2 ч. л. виноградного (белого) уксуса;
- оливковое масло;
- один болгарский перец (желательно красного цвета).
Промываем и очищаем морковку и лук. Измельчаем их кубиками. Лук обжариваем в сковороде, используя масло. Вареную кашу соединяем с тунцом, морковкой и измельченным перцем. Добавляем обжаренный лук. Вливаем масло и уксус в нужных количествах. Кладем измельченную цедру лимона (1/2 ч. л). Посыпаем специями. Перемешиваем. Такой салатик должен постоять в холодильнике до утра. Его подают на стол с хлебом питой или крекерами.
В заключение
Мы рассказали о вкусной, полезной и необычной для нашей страны крупе. Теперь вы сможете приготовить салат с киноа и другими ингредиентами. Желаем успехов на кулинарном поприще!
Киноа таким образом готовить быстро и не сложно. Можно подать, как гарнир, салат или самостоятельное блюдо. Очень вкусно, сытно и полезно, особенно актуально для веганов.
Ингредиенты для «Теплый салат из киноа»:
- Киноа — 200 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Маслины — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Лимон — по вкусу
- Имбирь — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1083.5 ккал | белки 31.6 г | жиры 42.3 г | углеводы 131.4 г |
Порции | |||
ккал 361.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 14.1 г | углеводы 43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.4 ккал | белки 6.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 25.3 г |
Рецепт «Теплый салат из киноа»:
Киноа промываем, варим, как на упаковке описано.
У меня крупа сварилась за 20 минут.
В это время мелко режем лук, поджариваем до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
Кубиками нарезаем болгарский перец, поджариваем с луком.
Небольшой кусочек имбиря очищаем и мелко режем (можно натереть) и отправляем на горячую сковороду, я добавила на этом этапе ст. ложку соевого соуса, но это не обязательно. Через минуту-две отключаем зажарку.
Киноа можно отварить и в большем количестве, а потом добавлять зажарку по вкусу перед подачей, можно комбинировать с другими овощами.
В данном случае добавляем киноа к зажарке, заправляем растительным маслом (мне нравится оливковое), лимонным соком, либо режем очищенный от кожуры лимон небольшими кусочками и смешиваем. В таком виде уже можно подавать, как гарнир!
Для салатной версии немного остужаем кашу, режем кубиками огурец (можно больше добавить по вкусу, у меня крупный был, хватило одного), смешиваем заготовку киноа с огурцом и маслинами. Готово!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Черничная каша
- 24
- 43
- 1196
Горох колодкой
- 43
- 147
- 3460
Суши-каша
- 71
- 103
- 2999
Каша овсяно-шоколадная печеная
- 20
- 64
- 1433
Консервированная каша с булгуром
- 8
- 61
- 1963
Гречка с грибами постная
- 51
- 211
- 22154
Каша гречневая "Луковая"
- 266
- 1430
- 61368
Каша гречневая с кедровым соусом
- 49
- 38
- 1198
Овсянка по-осеннему
- 32
- 40
- 3049
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: