Салат корень сельдерея яблоко калорийность


Как приготовить блюдо «Салат с корнем сельдерея и яблоком»

  1. Яблоко, морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
  2. Заправить соком лимона и перемешать.
  • Корень сельдерея - 250 гр.
  • Морковь - 80 гр.
  • Яблоко - 150 гр.
  • Сок лимона - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат с корнем сельдерея и яблоком» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "Салат из корня сельдерея и яблок".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.5 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2230 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.9% 6909 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 15.9% 836 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 1.6% 8111 г

Энергетическая ценность Салат из корня сельдерея и яблок составляет 75,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как вы уже заметили, некоторые эксперименты на кухне иногда заканчиваются плачевно, а все потому, что очень часто мы не знаем, что с чем надо смешать, но в итоге хотим получить именно тот идеальный вкус, а также аромат самого полезного в мире блюда. Сегодня мы с вами приготовим волшебный оздоровительный салат из корня сельдерея и яблока. Благодаря необычной заправке он превратится не только в сокровищницу полезных веществ, но станет полноправной аппетитной закуской либо гарниром к любому первому или второму горячему блюду!


Ингредиенты для приготовления салата из корня сельдерея и яблока

Основные продукты:

  1. Сельдерей корень 1 штука (крупный, весом в 350 грамм)
  2. Яблоко кислое 1 штука (крупное)
  3. Петрушка 1 маленький пучок или по вкусу

Заправка:

  1. Горчица (жидкая, без наполнителей) 1 чайная ложка
  2. Соус соевый 1 столовая ложка
  3. Сок лимонный 1 столовая ложка
  4. Масло оливковое 4 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 1–2 штуки, разделочная доска – 1–2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пиала, венчик, столовая ложка, глубокая миска, порционная тарелка.

Приготовление салата из корня сельдерея и яблока:

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея, яблоко и петрушку.

Шаг 2: готовим заправку для салата из корня сельдерея и яблока.

Шаг 3: доводим салат из корня сельдерея и яблока до полной готовности.

Шаг 4: подаем салат из корня сельдерея и яблока.

Советы к рецепту:

– очень часто в этот вида салата добавляют такие овощи, как сладкий салатный перец, нашинкованную на терке морковь, репчатый лук, дробленые орехи любого вида, кунжут, соленые огурцы, каперсы и многое другое;

– в рецепте указаны стандартные, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, можно добавить любые, которыми приправляют салаты, например, паприку, мяту, лимонник или то, что больше нравится;

– некоторые хозяйки заправляют данное блюдо смесью из сметаны либо майонеза и дижонской горчицы, получается тоже очень вкусно, но довольно жирно;

– сельдерей, входящий в состав этого кушанья, облегчает усвояемость белков, поэтому его полезность усиливается при употреблении с мясными блюдами: свининой, говядиной, телятиной, курицей или индюшкой, а также рыбой, хотя с морепродуктами тоже неплохо.

Морковный салат с корнем сельдерея

Хотелось бы отметить, что рецепты салатов с сельдереем корневым настолько разнообразны, что невозможно обо всех сразу рассказать. Мы ознакомимся с самыми популярными и интересными вариантами. С сельдереем просто превосходно гармонирует сырая морковка, а для заправки можете использовать диетический майонез.

  • Морковь – 145 г.
  • Сельдерей (корешок) – 180 г.
  • Сыр «Российский» – 50 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез диетический – по вкусу.
  • Масло оливковое – 25 мл.

  1. От шкурки почистите корнеплоды, ополосните. На крупной терке потрите сельдерей. Разогрейте в сковородке оливковое масло, прожарьте до мягкости. Уберите с плиты.
  2. Крупной соломкой потрите морковку. Через пресс продавите очищенные зубцы чеснока. Продукты добавьте к сельдерею.
  3. Мелко или крупно измельчите твердый сыр. Добавьте в основную массу вместе с майонезом. Перемешайте салатик до получения однородности. Вкусный салат с корневым сельдереем готов.

Возможно вам будет интересно почитать о свойствах сока сельдерея. Заходите по ссылке.

Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем

  • Для похудения на диете с сельдереем используйте все части растения: сочные черешки, корнеплоды и листья
  • Готовьте различные блюда из сельдерея. Это разнообразит ежедневный рацион, диета будет проходить легко и без стрессовых ситуаций
  • Используйте в блюда с сельдереем минимальное количество соли, а лучше вообще обходитесь без нее
  • Во время диеты на сельдерее пейте 1,5-2 литра чистой воды
  • Небольшие физические нагрузки во время диеты помогут быстрее сбросить лишние килограммы

Салат со свежим помидором и сельдереем


Приготовить в домашних условиях легкий низкокалорийный салатик под силу каждой хозяйке. Спелые томаты насыщают блюдо сочностью. А если у вас аллергия на красные овощи, то смело берите желтые или зеленые помидоры.

Не пугайтесь, в настоящее время выведены сорта зеленых томатов, которые предназначены специально для аллергиков, овощ обладает приятным сладковатым привкусом. Поэтому можно смело приступать к приготовлению салатов с корневым сельдереем.

  • Помидор – 100 г.
  • Корень сельдерея – 85 г.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Йогурт несладкий – 3 ст.л.
  • Черный перец – 0,2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Орешки грецкие – для украшения.
  • Укроп свежий – по вкусу.

  1. Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
  2. Уберите ножом кожицу с корнеплода. Покрошите его соломкой.
  3. Помидоры можно не очищать, промойте хорошо водой. Нарежьте томаты крупными кусочками.
  4. Все подготовленные ингредиенты высыпьте в глубокую миску, введите йогурт, соль и перчик. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. Салат с корневым сельдереем и помидорами украсьте порезанным укропом и грецкими орешками.

НА ЗАМЕТКУ: Чтобы орехи были ароматными и более вкусными, рекомендуется их поджаривать на сухой сковороде.

Салат из пекинской капусты с корнем

Теперь давайте сделаем постный салат с корневым сельдереем. В рецепте присутствует пекинская капуста, она придает сладкий и сочный вкус блюду. Заметно освежает салатик редис, некоторые его сорта придают даже островатый привкус.

  • Капуста пекинская – 60 г.
  • Редис – 45 г.
  • Сельдерей – 60 г.
  • Лук салатный – 35 г.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
  • Зелень.

  1. Корневище сельдерея измельчите соломкой с помощью кухонного комбайна.
  2. Капусту лучше нашинкуйте ножом. Если в наличии имеется ранний сорт белокочанной капусты, то можете ее брать для салата.
  3. Если редиска не крупная, то покрошите кружочками, либо разрежьте их еще на две части.
  4. Снимите шкурку с луковицы, ополосните водой. Нарежьте продукт полукольцами.
  5. Возьмите глубокую тарелку, соедините в ней все порезанные компоненты. Перемешайте, вводя лимонный сок.
  6. Для заправки соедините соевый соус с растительным маслом. Полейте салатик и перемешайте. Вот такие салаты с сельдереем корневым можете готовить в летний период времени. А если не добавляется соевый соус, то необходимо по вкусу насыпать морскую или обычную соль.

НА ЗАМЕТКУ: Калорийность корневого сельдерея на 100 г продукта составляет примерно 34 ккал.

Как приготовить «Салат из куриной грудки и сельдерея»


Грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Затем её остудите и мелко нашинкуйте.


Мелко нарежьте промытый сельдерей.


Измельчите лук и огурец.


Все ингредиенты соедините. Заправьте их майонезом.


Всыпьте соль, сахар, перец и добавьте горчицу.


Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте их в салат.


Все ингредиенты перемешайте. Салат готов! Приятного аппетита!

Салат с курицей и болгарским перцем


Помимо свежих овощных салатов существуют еще и теплые, то есть присутствует процесс жарки. Почему для приготовления салатов используется куриное мясо? Потому что курица считается диетическим продуктом, в ней содержится белок и минимальное количество калорий. При желании можете брать разноцветный сладкий перчик.

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Перец сладкий – 90 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 0,5 шт.
  • Корень сельдерейный – 80 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат желтый – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.

  1. Куриное мясо промойте, поместите в кастрюлю. Положите лист лавра, соль, черный перчик и залейте водой. Готовьте до мягкости. Не забудьте после закипания убрать с поверхности жидкости пенку. Мясо остудите, покрошите небольшими кусочками.
  2. Натрите очищенный корешок сельдерея соломкой.
  3. Очищенный лук прожарьте на оливковом масле до золотистости.
  4. Промойте водой сладкий перец, удалите семена. Нарежьте перчик соломкой, высыпьте в сковородку с луком, прожарьте примерно 5 минут.
  5. На небольшие кусочки нарежьте свежие помидоры. Все продукты соедините в общей посуде. Заправка не нужна, так как овощи жарились в масле. Можете сразу кушать салат с корнем сельдерея и курицей.

Салат «Вальдорф»

Ореховая закуска с тонкой ноткой сельдерея станет идеальной закуской к любому столу.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный
  • Стебель сельдерея — 2 стебля
  • Орехи грецкие — 1 горсть
  • Филе куриной грудки — 200 г
  • Орехи кедровые — 1 горсть
  • Яблоко — 1 шт. (Грени смит)
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Перец

Приготовление:

Тонко нарубить стебли сельдерея.

Очищенное кисло-сладкое яблочко тонко нарезать.

Полить фрукт соком лимона.

Филе отварить и разобрать на небольшие волокна.

Орехи раздробить и обжарить.

Обжаривать орехи стоит только на сухой сковородке.

Соединить компоненты и заправить йогуртом или же майонезом.

Салат с сельдерейным корнем и яблоком

Продолжая рассматривать, рецепты салатов с корневым сельдереем, следует обратить внимание и на фрукты. Ведь яблочко просто превосходно гармонирует с овощами в различных салатах. А заправку можно сделать из горчицы, цитрусового сока, соевого соуса и растительного масла.

  • Яблоко зеленое – 145 г.
  • Сельдерей – 280 г.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Горчица – 0,3 ст.л.
  • Сок лимона – 20 мл.
  • Соевый соус – 25 мл.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Приправа – по вкусу.

  1. Яблочко хорошо ополосните холодной водой, а затем нарежьте соломкой вместе со шкуркой.
  2. Почистите корешок сельдерея, потрите крупно, либо порежьте ножом.
  3. Сполосните свежую зелень, просушите, порубите ножом. В большую посуду высыпьте все продукты.
  4. В небольшой креманке соедините соевый соус, горчицу, масло оливы, приправу и цитрусовый сок. Перемешайте до однородности. Влейте в тарелку к компонентам, размешайте. Салат с корневым сельдереем и яблоком рекомендуется подавать сразу к столу.

НА ЗАМЕТКУ: Этот салатик с яблочком можно заправлять сметаной, или йогуртом, соединенным с дижонской горчицей.

Сельдерейный салат с авокадо и огурцом


Салаты с сельдереем корневым занимают почетное место в кулинарной книге многих хозяек, потому что они простые и вкусные. А если захотелось экзотики, то купите авокадо. С ним салатик получится оригинальным по вкусу, а так же полезным.

  • Сельдерей – 270 г.
  • Огурцы – 200 г.
  • Авокадо – 150 г.
  • Укроп – 1,5 ст.л.
  • Лаймовый сок – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу.

  1. Очистите корнеплод, ополосните водой. Ножом покрошите его соломкой.
  2. Огурцы ополосните, нарежьте средними кусочками. Если у овоща горькая шкурка, то срежьте ее.
  3. Мякоть авокадо порежьте маленькими кубиками, соедините с овощами. Полейте соком лайма и подсолнечным маслом. Салат из корня сельдерея готов к употреблению!

НА ЗАМЕТКУ: Полезно кушать салаты с сельдереем при язвенной болезни желудка, гастрите.

Польза сельдерея

Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.

Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.

У сельдерея полезны все части растения

Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.

Что содержит сельдерей?

  • Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
  • Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
  • Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает микроциркуляцию сосудов, предотвращает слабоумие
  • Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, гемоглобина, некоторых ферментов
  • Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
  • Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
  • Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
  • Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
  • Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
  • Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом

Сельдерей — источник витаминов и минералов

ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.

Салат из корневого сельдерея и яблока очень полезный и диетический. Что мне нравится в сельдерее, так это то, что в пищу можно употреблять как корень, так и сочные черешки с мягкой зеленью. Кроме того, сельдерей является весьма ароматным растением с пряной ноткой, которое известно с незапамятных времен как вкусный овощ, а также – это замечательное лекарственное средство от множества заболеваний.


Корневой сельдерей можно приобрести в магазинах круглогодично, и это радует, так как в его составе можно обнаружить витамины группы В, витамины Е, К, С, провитамин А. Корень сельдерея содержит железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк, а также множество других аминокислот и микроэлементов. Сельдерей оптимизирует обмен веществ, служит средством профилактики и лечения многих заболеваний. Идеальное сочетание витаминов, минералов, углеводов, белков делает этот овощ уникальным.

Благодаря присутствию в корне витамина С сельдерей является мощным антиоксидантом. И это только малая доля всего полезного, что можно получить от этого овоща.

Желательно сельдерей употреблять в сыром виде, дабы сохранить все полезные вещества.
Йогуртная заправка делает салат еще более сочным и низкокалорийным.

  • Общее и активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 2 $
  • Калорийность на 100 гр – 111 ккал
  • Количество порций – 3

Как приготовить салат из сельдерея

Ингрeдиенты:

  • Сельдерей корневой – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт – 150 гр.
  • Горчица зерновая – 2 ч.л.
  • Орехи грецкие – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу


Хочу поделиться простым, вкусным и очень полезным салатиком.
На форуме именно такого я не нашла, если проглядела, то удалю.
Рецепт обнаружила на сайте техники philips (выложили рецепт, в рекламе своего блендера
) и немного изменила под себя. Салат получается таким свежим, легким и я думаю его смело можно назвать низкокалорийным!
А сколько ПОЛЬЗЫ.
Надеюсь, кому-нибудь приглянется такой вариант.

Ингредиенты:
200 г корня сельдерея
2 средних яблока
200 г моркови
150 г низкокалорийной сметаны - минус 60 ( от Ляночка08 ) или натурального йогурта
1 ст. л. лимонного сока
грецкие орехи

Приготовление:
Почистить корень сельдерея и морковь.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить семечки.
Все нарезать в блендере, используя диск для шинковки (либо натереть на терке).
Смешать лимонный сок и низкокалорийную сметанку (йогурт).
В большой миске смешать все ингредиенты с заправкой и посыпать измельченными грецкими орехами.

Этот простейший салат состоит всего из трех компонентов! На первый взгляд они покажутся не сочетаемыми, но, попробовав это блюдо, вы убедитесь в обратном. Основой служат два «витаминных удара», а именно: сельдерей и яблоко. Сельдерей очень богат витамином С и другими микроэлементами. Еще одним уникальным свойством зелени является ее низкая калорийность. В процессе его переработки организмом сжигается больше калорий, чем содержит сам сельдерей! В яблоках же находится очень большое количество железа, необходимого человеку для нормального кровообращения. Заправку рекомендуем делать из домашнего майонеза, чтобы быть уверенным в его качестве и натуральности. Учитывая количество ингредиентов, можно сделать выводы и о скорости приготовления блюда. Этот элементарный процесс займет до 10 минут времени. Такой легкий салат прекрасно подойдет для людей, которые заботятся о своем организме и фигуре. Ведь после любой тренировки, телу необходимы витамины для восполнения сил. Салат с сельдереем и яблоком прекрасно для этого подходит.


Ингредиенты для приготовления салата с сельдереем и зеленым яблоком:

    зеленое яблоко – 1 штука;

  • стебли сельдерея – несколько штук;
  • две столовые ложки майонеза.
  • Способ приготовления салата с сельдереем и зеленым яблоком:

    Зеленое яблоко помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.


    Стебли сельдерея помыть и нарезать мелко.


    Выложить измельченные яблоко и стебли сельдерея в тарелку или салатницу.


    Добавить в тарелку салата две столовые ложки низкокалорийного майонеза.


    Перемешать все ингредиенты, можно добавить соль и перец по вкусу.


    Подавать салат с сельдереем и зеленым яблоком в порционных тарелочках.


    Пищевая ценность салата с сельдереем и зеленым яблоком:

    • жиров – 2.4 грамма;
    • белков – 1 грамм;
    • углеводов – 3.7 грамма.

    Калорийность салата с сельдереем и зеленым яблоком в 100 граммах составляет 41 калорию.

    Содержание статьи:

    Сельдерей – низкокалорийный продукт, занимающий почетное место в списке полезных для здоровья овощей. Для употребления в пищу используют все части растения, но наибольшую ценность несет корень. Его применяют для приготовления первых и вторых блюд, из него делают соки, заготавливают на зиму.

    Корневой сельдерей – морозостойкое, двулетнее растение, родом из Средиземноморья. При хорошем уходе вырастает до 1 метра в высоту, а шишковитый корень достигает 20 см в диаметре. Корень имеет нежную текстуру, сильный аромат и мясистую мякоть.


    Корнеплод имеет серо-белый или бурый окрас. От корня отходят толстые вертикальные корешки, которые для приготовления пищи не подходят. Соцветия зонтики появляются в июле-августе. Семена созревают в сентябре.

    Корень сельдерея можно вырастить дома на подоконнике и на приусадебном участке. Он предпочитает расти на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя земли.

    Состав корня сельдерея


    Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:

    • Витамин E: 0,4 мг
    • Витамин K: 41,0 мкг
    • Витамин C: 8,0 мг
    • Витамин B1: 0,1 мг
    • Витамин B2: 0,1 мг
    • Витамин B3: 0,7 мг
    • Витамин B4: 9,0 мг
    • Витамин B5: 0,4 мг
    • Витамин B6: 0,2 мг
    • Витамин B9: 8,0 мкг

    Также у растения богатый минеральный состав:

    • Кальций: 43,0 мг
    • Железо: 0,7 мг
    • Магний: 20,0 мг
    • Фосфор: 115,0 мг
    • Калий: 300,0 мг
    • Натрий: 100,0 мг
    • Цинк: 0,3 мг
    • Медь: 0,1 мг
    • Марганец: 0,2 мг
    • Селен: 0,7 мкг

    Пищевая ценность корневого сельдерея:

    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,3 г;
    • углеводы – 8,7 г;
    • пищевые волока – 1,8 г;
    • вода – 87,7 г.

    Полезные свойства корня сельдерея


    Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

    Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:

    • сельдерей принимают при малокровии и анемии;
    • он укрепляет нервную систему;
    • из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
    • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
    • снимает раздражительность, спасает от стрессов;
    • улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
    • укрепляет иммунную систему;
    • останавливает рост раковых клеток;
    • улучшает память;
    • выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.

    Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.

    Сельдерей для детей

    Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.

    Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.

    Сельдерей для мужчин

    Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.

    Сельдерей для женщин

    Корневой сельдерей необходим для женщин.

    Так как в небольших количествах он:

    • укрепляет организм;
    • повышает настроение;
    • укрепляет ногтевую пластину;
    • разглаживает морщины;
    • придает коже и волосам природный блеск.

    Вред корня сельдерея


    Корень сельдерея так же может причинить вред организму.

    Корнеплод с осторожностью необходимо принимать:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • во время обострения заболеваний;
    • при обострении язвы желудка, энтероколите, варикозном расширении вен;
    • гипертоникам;
    • грудничкам;
    • аллергикам.

    Так как сельдерей поднимает активность, его нельзя применять перед сном. Также корень не рекомендуют при мочекаменной болезни, так как активные ферменты, которые находятся в корнеплоде, провоцируют движение камней. При употреблении может произойти закупорка протоков и печальные последствия.

    Как готовить корень сельдерея

    Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.

    Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.

    Жареный корень сельдерея


    Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.

    Ингредиенты:

    • корнеплод – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • порей – 1/3 часть;
    • укроп и кинза – по небольшому пучку;
    • лимон – ½;
    • масло – для жарки;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
    2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
    3. Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
    4. Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
    5. При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.

    Салат из корня сельдерея


    Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.

    Ингредиенты:

    • очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
    • зеленый лук – пучок;
    • вареное яйцо
    • морковь.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
    2. Добавляют измельченный лук.
    3. Специи добавляют по вкусу.

    Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

    Салат ассорти из корня сельдерея


    Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • корневой сельдерей – 1 шт.;
    • свекла, морковь – по 2 шт.;
    • кислое яблоко – 2 шт.;
    • любая зелень – ½ пучка;
    • шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
    • лимонный сок.

    Способ приготовления:

    1. Овощи натирают на крупной терке.
    2. Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
    3. Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
    4. Сверху посыпают зеленью.

    Сельдерей в кляре


    Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 2-4 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • перец, соль – по вкусу;
    • масло – для фритюра.

    Способ приготовления:

    • Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
    • Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
    • Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
    • Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.

    Готовое блюдо посыпают зеленью.

    Суп из сельдерея


    Ингредиенты:

    • капуста – 1 шт.;
    • корнеплод – 200 г;
    • лук – 6 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 6 шт.;
    • стручковая фасоль;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
    2. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
    3. Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
    4. Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.

    Как выбрать и хранить корень сельдерея


    Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея.

    Он должен отвечать следующим параметрам:

    • овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
    • приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
    • кожура должна быть гладкой и ровной;
    • если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.

    Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.

    Как употреблять корень сельдерея


    Корнеплод обладает удивительными лекарственными свойствами. Но для лечения корень сельдерея рекомендуют употреблять свежим или в виде сока. Сок очищает кровь, улучшает пищеварение, восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет.

    При приготовления различных блюд, соль применяют в небольших количествах. Так как из-за специфического вкуса, блюда из сельдерея будут вкусны даже без соли.

    Сельдерей в народной медицине

    В народной медицине используют отвары, настои, мази и чаи на основе корня сельдерея.

    Для лечения часто используют следующие рецепты:

    1. При гастрите, язве и колите – 1 ст. л. сухого корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают природное лекарство на водяной бане около 2 часов. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
    2. Для компрессов и растирания суставов – в 1 л кипятка заваривают 2 ст. л. измельченного корня. Лекарственное средство настаивают 4 часа. Настой помогает при ревматизме, артрозе, подагре и суставной боли.
    3. При бронхите и остеохондрозе – 35 г измельченного корня заливают литром кипятка. Настой выдерживают в темном месте около 8 часов. Далее его процеживают и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день.
    4. Холодный настой от аллергической сыпи – 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной воды и оставляют для настаивания на всю ночь. Далее процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день до еды.
    5. Для снижения уровня сахара в крови – 20 г корня заливают стаканом кипятка. Емкость ставят на плиту и на слабом огне проваривают 15 минут. Готовый настой употребляют по 50 мл утром, днем и вечером.
    6. Сельдерейная мазь заживляет раны, снимает воспаление, помогает при язвах и ожогах. Корень измельчают и соединяют с топленным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносят на пораженный участок до полного исцеления.

    Также овощ применяют в косметологии. Маска-скраб очищает кожу лица, делает ее свежей и молодой. Способ приготовления: высушенный измельченный корень смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом. Все тщательно перемешивают. Пюреобразную массу наносят на лицо и держат 15-20 минут. Маску снимают теплой водой, лицо увлажняют питательным кремом.

    При регулярном протирании лица и рук разглаживаются морщины, кожа становится моложе и приобретает природный блеск.

    Корень сельдерея в диетологии


    Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.

    Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.

    Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.

    Читайте также: