Салат корень сельдерея яблоко калорийность
Как приготовить блюдо «Салат с корнем сельдерея и яблоком»
- Яблоко, морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке.
- Заправить соком лимона и перемешать.
- Корень сельдерея - 250 гр.
- Морковь - 80 гр.
- Яблоко - 150 гр.
- Сок лимона - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат с корнем сельдерея и яблоком» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность и химический состав "Салат из корня сельдерея и яблок".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.5 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2230 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.9% | 6909 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 15.9% | 836 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 1.6% | 8111 г |
Энергетическая ценность Салат из корня сельдерея и яблок составляет 75,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как вы уже заметили, некоторые эксперименты на кухне иногда заканчиваются плачевно, а все потому, что очень часто мы не знаем, что с чем надо смешать, но в итоге хотим получить именно тот идеальный вкус, а также аромат самого полезного в мире блюда. Сегодня мы с вами приготовим волшебный оздоровительный салат из корня сельдерея и яблока. Благодаря необычной заправке он превратится не только в сокровищницу полезных веществ, но станет полноправной аппетитной закуской либо гарниром к любому первому или второму горячему блюду!
Ингредиенты для приготовления салата из корня сельдерея и яблока
Основные продукты:
- Сельдерей корень 1 штука (крупный, весом в 350 грамм)
- Яблоко кислое 1 штука (крупное)
- Петрушка 1 маленький пучок или по вкусу
Заправка:
- Горчица (жидкая, без наполнителей) 1 чайная ложка
- Соус соевый 1 столовая ложка
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Масло оливковое 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 1–2 штуки, разделочная доска – 1–2 штуки, бумажные кухонные полотенца, пиала, венчик, столовая ложка, глубокая миска, порционная тарелка.
Приготовление салата из корня сельдерея и яблока:
Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея, яблоко и петрушку.
Шаг 2: готовим заправку для салата из корня сельдерея и яблока.
Шаг 3: доводим салат из корня сельдерея и яблока до полной готовности.
Шаг 4: подаем салат из корня сельдерея и яблока.
Советы к рецепту:
– очень часто в этот вида салата добавляют такие овощи, как сладкий салатный перец, нашинкованную на терке морковь, репчатый лук, дробленые орехи любого вида, кунжут, соленые огурцы, каперсы и многое другое;
– в рецепте указаны стандартные, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, можно добавить любые, которыми приправляют салаты, например, паприку, мяту, лимонник или то, что больше нравится;
– некоторые хозяйки заправляют данное блюдо смесью из сметаны либо майонеза и дижонской горчицы, получается тоже очень вкусно, но довольно жирно;
– сельдерей, входящий в состав этого кушанья, облегчает усвояемость белков, поэтому его полезность усиливается при употреблении с мясными блюдами: свининой, говядиной, телятиной, курицей или индюшкой, а также рыбой, хотя с морепродуктами тоже неплохо.
Морковный салат с корнем сельдерея
Хотелось бы отметить, что рецепты салатов с сельдереем корневым настолько разнообразны, что невозможно обо всех сразу рассказать. Мы ознакомимся с самыми популярными и интересными вариантами. С сельдереем просто превосходно гармонирует сырая морковка, а для заправки можете использовать диетический майонез.
- Морковь – 145 г.
- Сельдерей (корешок) – 180 г.
- Сыр «Российский» – 50 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Майонез диетический – по вкусу.
- Масло оливковое – 25 мл.
- От шкурки почистите корнеплоды, ополосните. На крупной терке потрите сельдерей. Разогрейте в сковородке оливковое масло, прожарьте до мягкости. Уберите с плиты.
- Крупной соломкой потрите морковку. Через пресс продавите очищенные зубцы чеснока. Продукты добавьте к сельдерею.
- Мелко или крупно измельчите твердый сыр. Добавьте в основную массу вместе с майонезом. Перемешайте салатик до получения однородности. Вкусный салат с корневым сельдереем готов.
Возможно вам будет интересно почитать о свойствах сока сельдерея. Заходите по ссылке.
Несколько советов для желающих похудеть на диете с сельдереем
- Для похудения на диете с сельдереем используйте все части растения: сочные черешки, корнеплоды и листья
- Готовьте различные блюда из сельдерея. Это разнообразит ежедневный рацион, диета будет проходить легко и без стрессовых ситуаций
- Используйте в блюда с сельдереем минимальное количество соли, а лучше вообще обходитесь без нее
- Во время диеты на сельдерее пейте 1,5-2 литра чистой воды
- Небольшие физические нагрузки во время диеты помогут быстрее сбросить лишние килограммы
Салат со свежим помидором и сельдереем
Приготовить в домашних условиях легкий низкокалорийный салатик под силу каждой хозяйке. Спелые томаты насыщают блюдо сочностью. А если у вас аллергия на красные овощи, то смело берите желтые или зеленые помидоры.
Не пугайтесь, в настоящее время выведены сорта зеленых томатов, которые предназначены специально для аллергиков, овощ обладает приятным сладковатым привкусом. Поэтому можно смело приступать к приготовлению салатов с корневым сельдереем.
- Помидор – 100 г.
- Корень сельдерея – 85 г.
- Лук салатный – 1 шт.
- Йогурт несладкий – 3 ст.л.
- Черный перец – 0,2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Орешки грецкие – для украшения.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
- Уберите ножом кожицу с корнеплода. Покрошите его соломкой.
- Помидоры можно не очищать, промойте хорошо водой. Нарежьте томаты крупными кусочками.
- Все подготовленные ингредиенты высыпьте в глубокую миску, введите йогурт, соль и перчик. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. Салат с корневым сельдереем и помидорами украсьте порезанным укропом и грецкими орешками.
НА ЗАМЕТКУ: Чтобы орехи были ароматными и более вкусными, рекомендуется их поджаривать на сухой сковороде.
Салат из пекинской капусты с корнем
Теперь давайте сделаем постный салат с корневым сельдереем. В рецепте присутствует пекинская капуста, она придает сладкий и сочный вкус блюду. Заметно освежает салатик редис, некоторые его сорта придают даже островатый привкус.
- Капуста пекинская – 60 г.
- Редис – 45 г.
- Сельдерей – 60 г.
- Лук салатный – 35 г.
- Сок лимонный – 20 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Зелень.
- Корневище сельдерея измельчите соломкой с помощью кухонного комбайна.
- Капусту лучше нашинкуйте ножом. Если в наличии имеется ранний сорт белокочанной капусты, то можете ее брать для салата.
- Если редиска не крупная, то покрошите кружочками, либо разрежьте их еще на две части.
- Снимите шкурку с луковицы, ополосните водой. Нарежьте продукт полукольцами.
- Возьмите глубокую тарелку, соедините в ней все порезанные компоненты. Перемешайте, вводя лимонный сок.
- Для заправки соедините соевый соус с растительным маслом. Полейте салатик и перемешайте. Вот такие салаты с сельдереем корневым можете готовить в летний период времени. А если не добавляется соевый соус, то необходимо по вкусу насыпать морскую или обычную соль.
НА ЗАМЕТКУ: Калорийность корневого сельдерея на 100 г продукта составляет примерно 34 ккал.
Как приготовить «Салат из куриной грудки и сельдерея»
Грудку отварите до готовности в подсоленной воде. Затем её остудите и мелко нашинкуйте.
Мелко нарежьте промытый сельдерей.
Измельчите лук и огурец.
Все ингредиенты соедините. Заправьте их майонезом.
Всыпьте соль, сахар, перец и добавьте горчицу.
Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите и мелко нашинкуйте. Добавьте их в салат.
Все ингредиенты перемешайте. Салат готов! Приятного аппетита!
Салат с курицей и болгарским перцем
Помимо свежих овощных салатов существуют еще и теплые, то есть присутствует процесс жарки. Почему для приготовления салатов используется куриное мясо? Потому что курица считается диетическим продуктом, в ней содержится белок и минимальное количество калорий. При желании можете брать разноцветный сладкий перчик.
- Куриная грудка – 300 г.
- Перец сладкий – 90 г.
- Вода – 1 л.
- Лист лавровый – 0,5 шт.
- Корень сельдерейный – 80 г.
- Лук – 1 шт.
- Томат желтый – 1 шт.
- Масло оливы – 20 мл.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Куриное мясо промойте, поместите в кастрюлю. Положите лист лавра, соль, черный перчик и залейте водой. Готовьте до мягкости. Не забудьте после закипания убрать с поверхности жидкости пенку. Мясо остудите, покрошите небольшими кусочками.
- Натрите очищенный корешок сельдерея соломкой.
- Очищенный лук прожарьте на оливковом масле до золотистости.
- Промойте водой сладкий перец, удалите семена. Нарежьте перчик соломкой, высыпьте в сковородку с луком, прожарьте примерно 5 минут.
- На небольшие кусочки нарежьте свежие помидоры. Все продукты соедините в общей посуде. Заправка не нужна, так как овощи жарились в масле. Можете сразу кушать салат с корнем сельдерея и курицей.
Салат «Вальдорф»
Ореховая закуска с тонкой ноткой сельдерея станет идеальной закуской к любому столу.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный
- Стебель сельдерея — 2 стебля
- Орехи грецкие — 1 горсть
- Филе куриной грудки — 200 г
- Орехи кедровые — 1 горсть
- Яблоко — 1 шт. (Грени смит)
- Соль
- Лимонный сок
- Перец
Приготовление:
Тонко нарубить стебли сельдерея.
Очищенное кисло-сладкое яблочко тонко нарезать.
Полить фрукт соком лимона.
Филе отварить и разобрать на небольшие волокна.
Орехи раздробить и обжарить.
Обжаривать орехи стоит только на сухой сковородке.
Соединить компоненты и заправить йогуртом или же майонезом.
Салат с сельдерейным корнем и яблоком
Продолжая рассматривать, рецепты салатов с корневым сельдереем, следует обратить внимание и на фрукты. Ведь яблочко просто превосходно гармонирует с овощами в различных салатах. А заправку можно сделать из горчицы, цитрусового сока, соевого соуса и растительного масла.
- Яблоко зеленое – 145 г.
- Сельдерей – 280 г.
- Петрушка – 3 вет.
- Горчица – 0,3 ст.л.
- Сок лимона – 20 мл.
- Соевый соус – 25 мл.
- Масло оливы – 35 мл.
- Приправа – по вкусу.
- Яблочко хорошо ополосните холодной водой, а затем нарежьте соломкой вместе со шкуркой.
- Почистите корешок сельдерея, потрите крупно, либо порежьте ножом.
- Сполосните свежую зелень, просушите, порубите ножом. В большую посуду высыпьте все продукты.
- В небольшой креманке соедините соевый соус, горчицу, масло оливы, приправу и цитрусовый сок. Перемешайте до однородности. Влейте в тарелку к компонентам, размешайте. Салат с корневым сельдереем и яблоком рекомендуется подавать сразу к столу.
НА ЗАМЕТКУ: Этот салатик с яблочком можно заправлять сметаной, или йогуртом, соединенным с дижонской горчицей.
Сельдерейный салат с авокадо и огурцом
Салаты с сельдереем корневым занимают почетное место в кулинарной книге многих хозяек, потому что они простые и вкусные. А если захотелось экзотики, то купите авокадо. С ним салатик получится оригинальным по вкусу, а так же полезным.
- Сельдерей – 270 г.
- Огурцы – 200 г.
- Авокадо – 150 г.
- Укроп – 1,5 ст.л.
- Лаймовый сок – 1,5 ст.л.
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Очистите корнеплод, ополосните водой. Ножом покрошите его соломкой.
- Огурцы ополосните, нарежьте средними кусочками. Если у овоща горькая шкурка, то срежьте ее.
- Мякоть авокадо порежьте маленькими кубиками, соедините с овощами. Полейте соком лайма и подсолнечным маслом. Салат из корня сельдерея готов к употреблению!
НА ЗАМЕТКУ: Полезно кушать салаты с сельдереем при язвенной болезни желудка, гастрите.
Польза сельдерея
Магические и целебные свойства сельдерея использовались еще в Древней Греции. Растением украшали жилище от нечистой силы. Из листьев сельдерея плели венки и славили победителей.
Несмотря на то, что сельдерей известен в кулинарном искусстве издавна, настоящая слава овощу пришла совсем недавно. Сегодня ученые изучили все части полезного растения: черешки, листья, корнеплоды и семена.
У сельдерея полезны все части растения
Сельдерей очень красивое пряное растение. Зеленые черешки овоща чрезвычайно хрустящие, сочные и наполнены жизненной энергией и силой.
Что содержит сельдерей?
- Клетчатка — основной компонент растения. Можно сказать, что по количеству клетчатки, овощ не знает себе подобных. Регулярное употребление сельдерея приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры
- Апигенин — главный флавоноид сельдерея. Оказывает спазмолитическое и желчегонное действие. Недавно учеными открыто противораковое свойство апигенина
- Лютеолин — производное флавина. Вещество устраняет воспалительные процессы в головном мозге, улучшает микроциркуляцию сосудов, предотвращает слабоумие
- Аскорбиновая кислота (3,1 мг) позволяет сельдерею занимать достойное место среди растений иммуномодуляторов. Витамин С восстанавливает эластичность сосудов и нормализует физиологические процессы в кожном покрове
- Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) стимулирует выработку серотонина — «гормона счастья», принимает работу в синтезе белка, гемоглобина, некоторых ферментов
- Ретинола ацетат (витамин А) влияет на структуру кожи и зрение
- Калий насыщает и питает сердечную мышцу — миокард
- Натрий обеспечивает осмос в клетках и регулирует водный баланс
- Кальций влияет на развитие костной ткани, сокращение мышц и передачу нервных импульсов
- Магний участвует в восстановлении клеток и ферментативных реакциях. Снимает нервное напряжение, регулирует настроение
- Железо — важный элемент в процессе кроветворения, обеспечивает тканевые клетки кислородом
Сельдерей — источник витаминов и минералов
ВАЖНО: Сельдерей не содержит холестерин и насыщенные жиры.
Салат из корневого сельдерея и яблока очень полезный и диетический. Что мне нравится в сельдерее, так это то, что в пищу можно употреблять как корень, так и сочные черешки с мягкой зеленью. Кроме того, сельдерей является весьма ароматным растением с пряной ноткой, которое известно с незапамятных времен как вкусный овощ, а также – это замечательное лекарственное средство от множества заболеваний.
Корневой сельдерей можно приобрести в магазинах круглогодично, и это радует, так как в его составе можно обнаружить витамины группы В, витамины Е, К, С, провитамин А. Корень сельдерея содержит железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк, а также множество других аминокислот и микроэлементов. Сельдерей оптимизирует обмен веществ, служит средством профилактики и лечения многих заболеваний. Идеальное сочетание витаминов, минералов, углеводов, белков делает этот овощ уникальным.
Благодаря присутствию в корне витамина С сельдерей является мощным антиоксидантом. И это только малая доля всего полезного, что можно получить от этого овоща.
Желательно сельдерей употреблять в сыром виде, дабы сохранить все полезные вещества.
Йогуртная заправка делает салат еще более сочным и низкокалорийным.
- Общее и активное время готовки – 20 минут
- Стоимость – 2 $
- Калорийность на 100 гр – 111 ккал
- Количество порций – 3
Как приготовить салат из сельдерея
Ингрeдиенты:
- Сельдерей корневой – 300 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Йогурт – 150 гр.
- Горчица зерновая – 2 ч.л.
- Орехи грецкие – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Кунжут – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу
Хочу поделиться простым, вкусным и очень полезным салатиком.
На форуме именно такого я не нашла, если проглядела, то удалю.
Рецепт обнаружила на сайте техники philips (выложили рецепт, в рекламе своего блендера
) и немного изменила под себя. Салат получается таким свежим, легким и я думаю его смело можно назвать низкокалорийным!
А сколько ПОЛЬЗЫ.
Надеюсь, кому-нибудь приглянется такой вариант.
Ингредиенты:
200 г корня сельдерея
2 средних яблока
200 г моркови
150 г низкокалорийной сметаны - минус 60 ( от Ляночка08 ) или натурального йогурта
1 ст. л. лимонного сока
грецкие орехи
Приготовление:
Почистить корень сельдерея и морковь.
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на половинки и удалить семечки.
Все нарезать в блендере, используя диск для шинковки (либо натереть на терке).
Смешать лимонный сок и низкокалорийную сметанку (йогурт).
В большой миске смешать все ингредиенты с заправкой и посыпать измельченными грецкими орехами.
Этот простейший салат состоит всего из трех компонентов! На первый взгляд они покажутся не сочетаемыми, но, попробовав это блюдо, вы убедитесь в обратном. Основой служат два «витаминных удара», а именно: сельдерей и яблоко. Сельдерей очень богат витамином С и другими микроэлементами. Еще одним уникальным свойством зелени является ее низкая калорийность. В процессе его переработки организмом сжигается больше калорий, чем содержит сам сельдерей! В яблоках же находится очень большое количество железа, необходимого человеку для нормального кровообращения. Заправку рекомендуем делать из домашнего майонеза, чтобы быть уверенным в его качестве и натуральности. Учитывая количество ингредиентов, можно сделать выводы и о скорости приготовления блюда. Этот элементарный процесс займет до 10 минут времени. Такой легкий салат прекрасно подойдет для людей, которые заботятся о своем организме и фигуре. Ведь после любой тренировки, телу необходимы витамины для восполнения сил. Салат с сельдереем и яблоком прекрасно для этого подходит.
Ингредиенты для приготовления салата с сельдереем и зеленым яблоком:
-
зеленое яблоко – 1 штука;
Способ приготовления салата с сельдереем и зеленым яблоком:
Зеленое яблоко помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Стебли сельдерея помыть и нарезать мелко.
Выложить измельченные яблоко и стебли сельдерея в тарелку или салатницу.
Добавить в тарелку салата две столовые ложки низкокалорийного майонеза.
Перемешать все ингредиенты, можно добавить соль и перец по вкусу.
Подавать салат с сельдереем и зеленым яблоком в порционных тарелочках.
Пищевая ценность салата с сельдереем и зеленым яблоком:
- жиров – 2.4 грамма;
- белков – 1 грамм;
- углеводов – 3.7 грамма.
Калорийность салата с сельдереем и зеленым яблоком в 100 граммах составляет 41 калорию.
Содержание статьи:
Сельдерей – низкокалорийный продукт, занимающий почетное место в списке полезных для здоровья овощей. Для употребления в пищу используют все части растения, но наибольшую ценность несет корень. Его применяют для приготовления первых и вторых блюд, из него делают соки, заготавливают на зиму.
Корневой сельдерей – морозостойкое, двулетнее растение, родом из Средиземноморья. При хорошем уходе вырастает до 1 метра в высоту, а шишковитый корень достигает 20 см в диаметре. Корень имеет нежную текстуру, сильный аромат и мясистую мякоть.
Корнеплод имеет серо-белый или бурый окрас. От корня отходят толстые вертикальные корешки, которые для приготовления пищи не подходят. Соцветия зонтики появляются в июле-августе. Семена созревают в сентябре.
Корень сельдерея можно вырастить дома на подоконнике и на приусадебном участке. Он предпочитает расти на солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Полив осуществляют по мере просыхания верхнего слоя земли.
Состав корня сельдерея
Корень сельдерея очень полезен для организма человека, он имеет следующий состав витаминов:
- Витамин E: 0,4 мг
- Витамин K: 41,0 мкг
- Витамин C: 8,0 мг
- Витамин B1: 0,1 мг
- Витамин B2: 0,1 мг
- Витамин B3: 0,7 мг
- Витамин B4: 9,0 мг
- Витамин B5: 0,4 мг
- Витамин B6: 0,2 мг
- Витамин B9: 8,0 мкг
Также у растения богатый минеральный состав:
- Кальций: 43,0 мг
- Железо: 0,7 мг
- Магний: 20,0 мг
- Фосфор: 115,0 мг
- Калий: 300,0 мг
- Натрий: 100,0 мг
- Цинк: 0,3 мг
- Медь: 0,1 мг
- Марганец: 0,2 мг
- Селен: 0,7 мкг
Пищевая ценность корневого сельдерея:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 8,7 г;
- пищевые волока – 1,8 г;
- вода – 87,7 г.
Полезные свойства корня сельдерея
Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:
- сельдерей принимают при малокровии и анемии;
- он укрепляет нервную систему;
- из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- снимает раздражительность, спасает от стрессов;
- улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- останавливает рост раковых клеток;
- улучшает память;
- выводит шлаки, токсины, плохой холестерин.
Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.
Сельдерей для детей
Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.
Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.
Сельдерей для мужчин
Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.
Сельдерей для женщин
Корневой сельдерей необходим для женщин.
Так как в небольших количествах он:
- укрепляет организм;
- повышает настроение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- разглаживает морщины;
- придает коже и волосам природный блеск.
Вред корня сельдерея
Корень сельдерея так же может причинить вред организму.
Корнеплод с осторожностью необходимо принимать:
- беременным и кормящим женщинам;
- во время обострения заболеваний;
- при обострении язвы желудка, энтероколите, варикозном расширении вен;
- гипертоникам;
- грудничкам;
- аллергикам.
Так как сельдерей поднимает активность, его нельзя применять перед сном. Также корень не рекомендуют при мочекаменной болезни, так как активные ферменты, которые находятся в корнеплоде, провоцируют движение камней. При употреблении может произойти закупорка протоков и печальные последствия.
Как готовить корень сельдерея
Пряный аромат корнеплода придает блюдам особенную изюминку. Готовить корень сельдерея можно по-разному. Его запекают, употребляют в свежем виде, делают овощные котлеты. Корнеплод прекрасно сочетается с кислыми яблоками и ананасом.
Рассмотрим детальнее рецепты приготовления корня сельдерея.
Жареный корень сельдерея
Жареный корень сельдерея идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Время приготовления 25 минут.
Ингредиенты:
- корнеплод – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- порей – 1/3 часть;
- укроп и кинза – по небольшому пучку;
- лимон – ½;
- масло – для жарки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У овощей снимают кожуру, мякоть нарезают ломтиками. Чтобы она не потемнела ее сбрызгивают соком лимона.
- На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают сельдерей до приобретения золотистого цвета.
- Огонь убавляют и под закрытой крышкой овощ тушат до мягкого состояния.
- Далее к корнеплоду добавляют лук нарезанный кубиками, морковь, зелень и специи.
- При постоянном помешивании овощи доводят до готовности.
Салат из корня сельдерея
Салат из корня сельдерея рекомендуют употреблять в зимнее время и людям, которые следят за своим весом.
Ингредиенты:
- очищенный корень сельдерея – ¼ часть;
- зеленый лук – пучок;
- вареное яйцо
- морковь.
Способ приготовления:
- Овощи и яйцо натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный лук.
- Специи добавляют по вкусу.
Салат можно заправить майонезом, сметаной, йогуртом или оливковым маслом.
Салат ассорти из корня сельдерея
Салат ассорти из корня сельдерея насыщает организм витаминами и микроэлементами. Его можно заправить йогуртом, сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- корневой сельдерей – 1 шт.;
- свекла, морковь – по 2 шт.;
- кислое яблоко – 2 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- шпинат, корейская капуста, листовой салат – по 2-3 листа;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Овощи натирают на крупной терке.
- Шинкуют зелень, салат, шпинат и корейскую капусту.
- Продукты соединяют, смешивают и сбрызгивают соком лимона.
- Сверху посыпают зеленью.
Сельдерей в кляре
Из-за нежного кляра сельдерей получается мягким и сочным.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- яйца – 2-4 шт.;
- сливки – 100 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- масло – для фритюра.
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезают кружочками средней толщины.
- Муку смешивают со сливками, добавляют яйца и специи.
- Если кляр получился жидким, то добавляют муку.
- Каждый кружок обмакивают в кляре и обжаривают во фритюре до румяной корочки.
Готовое блюдо посыпают зеленью.
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- корнеплод – 200 г;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- стручковая фасоль;
- томатный сок – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
- Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
- Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
- Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.
Как выбрать и хранить корень сельдерея
Отправляясь в магазин, важно знать, как правильно выбрать качественный корень сельдерея.
Он должен отвечать следующим параметрам:
- овощ не должен быть вялым, с признаками гнили и механическими повреждениями;
- приобретать лучше корнеплод среднего размера, так как крупные экземпляры могут быть жесткими на вкус;
- кожура должна быть гладкой и ровной;
- если при постукивании звук звонкий, значит внутри корня присутствуют пустоты и такой овощ лучше не брать.
Если после покупки корень сельдерея будет употреблен в ближайшее время, то его хранят в холодильнике не более недели. Для длительного хранения корень хранят в песке, оставляя черешки на поверхности. Также нарезанный корень можно засушить и заморозить. Сушеный продукт хранят в стеклянной банке, в темном, сухом месте.
Как употреблять корень сельдерея
Корнеплод обладает удивительными лекарственными свойствами. Но для лечения корень сельдерея рекомендуют употреблять свежим или в виде сока. Сок очищает кровь, улучшает пищеварение, восстанавливает зрение и укрепляет иммунитет.
При приготовления различных блюд, соль применяют в небольших количествах. Так как из-за специфического вкуса, блюда из сельдерея будут вкусны даже без соли.
Сельдерей в народной медицине
В народной медицине используют отвары, настои, мази и чаи на основе корня сельдерея.
Для лечения часто используют следующие рецепты:
- При гастрите, язве и колите – 1 ст. л. сухого корня заливают 250 мл кипятка. Настаивают природное лекарство на водяной бане около 2 часов. Перед употреблением настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день, за 30 минут до приема пищи.
- Для компрессов и растирания суставов – в 1 л кипятка заваривают 2 ст. л. измельченного корня. Лекарственное средство настаивают 4 часа. Настой помогает при ревматизме, артрозе, подагре и суставной боли.
- При бронхите и остеохондрозе – 35 г измельченного корня заливают литром кипятка. Настой выдерживают в темном месте около 8 часов. Далее его процеживают и употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день.
- Холодный настой от аллергической сыпи – 2 ст. л. измельченного корня заливают стаканом холодной воды и оставляют для настаивания на всю ночь. Далее процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день до еды.
- Для снижения уровня сахара в крови – 20 г корня заливают стаканом кипятка. Емкость ставят на плиту и на слабом огне проваривают 15 минут. Готовый настой употребляют по 50 мл утром, днем и вечером.
- Сельдерейная мазь заживляет раны, снимает воспаление, помогает при язвах и ожогах. Корень измельчают и соединяют с топленным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносят на пораженный участок до полного исцеления.
Также овощ применяют в косметологии. Маска-скраб очищает кожу лица, делает ее свежей и молодой. Способ приготовления: высушенный измельченный корень смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом. Все тщательно перемешивают. Пюреобразную массу наносят на лицо и держат 15-20 минут. Маску снимают теплой водой, лицо увлажняют питательным кремом.
При регулярном протирании лица и рук разглаживаются морщины, кожа становится моложе и приобретает природный блеск.
Корень сельдерея в диетологии
Так как корень сельдерея – низкокалорийный продукт, его часто используют в диетологии. При ожирении рекомендуют пить сок после еды по 1 ст. л. 4 раза в день. Лечение длится 7 дней. Повторный курс проводят через 2 недели.
Для похудения и поддержания веса диетологи рекомендуют употреблять суп из сельдерея.
Корень сельдерея – лечебный, диетический продукт, который используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если нет противопоказаний из него можно приготовить разнообразные блюда, которые удивят не только вкусом, но и помогут избавиться от многих заболеваний.
Читайте также: