Салат красный комиссар пошаговый рецепт

-Рубрики

  • выпечка,сладости,десерты (638)
  • печенье (26)
  • торты (22)
  • канфеты (20)
  • пирожное (19)
  • безе (17)
  • тварог (15)
  • заготовки на зиму (398)
  • баклажаны (50)
  • ликеры ,вино,напитки (43)
  • салаты (36)
  • сладкое (18)
  • помидоры (15)
  • огурцы (9)
  • хлеб,пышки,тесто (395)
  • пирожки (35)
  • хлеб (26)
  • тесто (16)
  • пица (5)
  • головные уборы (156)
  • вязание детям (116)
  • для пышных дам (84)
  • варежки,рукавички,перчатки,митенки. (29)
  • ирландское кружево (15)
  • вазочки-корзиночки (15)
  • вязаные игрушки (13)
  • ткань+вязание (11)
  • мк (9)
  • мебель из картона (5)
  • игры,развлекалки (5)
  • мебнль (4)
  • ссылки (3)
  • мои работы (2)
  • стихи (1)
  • видио (37)
  • вязание из пакетов (14)
  • вязаные сумочки (262)
  • вязаные цветы (108)
  • для дома (61)
  • из газет (282)
  • из пластиковые бутылки (25)
  • изготовление цветов (32)
  • книги (6)
  • коврики (116)
  • Кулинария (246)
  • салат (14)
  • мясо (10)
  • колбаса (6)
  • мой компьютер (89)
  • Оригами (52)
  • разное (196)
  • рукоделие (369)
  • фарфор (26)
  • своими руками (56)
  • тапочки,пинетки,носки (583)
  • шитье (684)
  • видио-уроки (56)
  • сумки (55)
  • выкрайки (48)
  • обувь (37)
  • одежда за несколько минут (33)
  • для пышных дам (32)
  • для детей (25)
  • брюки-штаны (22)
  • сарафаны и летние платья (21)
  • туника (20)
  • мелочи для дома (15)
  • юбки (15)
  • трансформер (13)
  • из ласкутов (10)
  • переделка (9)
  • шторы (9)
  • халаты (7)
  • для мужчин (6)
  • обивка мебели (6)
  • цветы (6)
  • сайты (4)
  • литература (4)
  • слинг (4)
  • юбка-брюки (3)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Цитата сообщения галина5819




САЛАТ " АТЫ-БАТЫ-ДЕМОКРАТЫ"

Это сочетание довольно необычное.Но когда я попробовала у подруги за праздничным столом салат из такой заготовки,мне сразу же захотелось узнать рецепт.Теперь каждую осень заготавливаю свеклу со сливой(если год для слив неурожайный,то вполне подходят яблоки,порезанные дольками).Очень советую и вам попробовать.

Свеклу (лучше взять мелкую темноокрашенную) отварить до готовности,очистить,порезать дольками. Сливы вымыть,удалить косточки и пробланшировать 3 минуты.В банки(литровые или поллитровые)уложить слоями свеклу и сливы, пряности (перец,гвоздику,плоды лимонника)добавить по вкусу.Залить кипящим рассолом,приготовленный из 1 л воды,0,5 ст.сахара,2 ч.л.соли,Закатать,перевернуть,укутать.

А теперь из этой заготовки,слив рассол,можно приготовить салат,добавив отварной картофель,нарезанный кубиками,ошпаренный порубленный репчатый лук(побольше) и отварную фасоль.Заправить майонезом.

Называем мы этот салат - "Салат из бани" .Ну обсуждали этот рецепт в таком интересном месте,всем интересно,а записать нечем и неначем.





САЛАТ "КРАСНЫЙ КОМИССАР"

Многие уже отказались от домашнего консервирования овощей на зиму.А вот я каждый год неизменно закатываю разные овощи и салаты,чтобы побаловать своих домочадцев в холодную пору вкусненьким с собственного огорода.

Храните банку консервированной фасоли в кладовке, и у вас всегда будет основа для быстрого и легкого блюда. Консервированную фасоль не нужно замачивать или варить, ее просто нужно прогреть.


2 кг свеклы,2 кг моркови натереть на крупную терку,2 кг помидоров красных,2 кг лука нарезать кольцами,4 стакана фасоли замочить заранее.Добавить 0,5 л подсолнечного масла,1 ст.сахара,50-60 г 9% уксуса,0,5 л воды,1/4 стакана соли.Тушить 2 часа.Закатать.




Салат “ Всем нравится”


Замочить на ночь фасоль .Поставить варить фасоль 0,5 кг, пока варится нарезать 2кг баклажан, натереть 0,5 моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого, всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца, добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли ,150г уксуса 9%, 0,5 литра растительного масла варить 30 мин затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.




Салат "Бакат"
2 кг баклажан, 1 кг пеpца болгаpского, 0,5 кг моpкови, теpтой на кpупной теpке, 1,3 кг молотых помидоp, 100 гp уксуса 6%, 200 гp теpтого чеснока, 450-500 гp масла pастительного, 150 гp сахаpа, 50 гp соли, 2-3 пучка зелени, по желанию гоpький пеpец.

Баклажаны поpезать на 8-10 частей. Опустить овощи в кипящий маpинад. Хоpошо pазмешать и кипятить 45-50 минут на медленном огне пpи закpытой кpышке, пеpиодически помешивая чтобы не пpигоpело. Разложить по банкам и закатать. Хpанить в пpохладном месте.

Этот рецепт, как приготовить вкусный сочный салат "Красный комиссар", сразу приглянулся мне составом ингредиентов. Салат получается достаточно сытным и может подаваться как самостоятельное блюдо или для борща. Рекомендую попробовать!

Рецепт «Салат «Красный комиссар» на зиму» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 180 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ivan потребуется: Свекла, Морковь, Лук, Помидор, Фасоль , Масло растительное, Вода, Сахар , Соль, Уксус 6%.

Подготовьте ингредиенты. Помойте овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

Фасоль необходимо предварительно замочить на несколько часов. Отмерьте ингредиенты для маринада. Все перемешайте, кроме уксуса.

Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Если помидоры большого размера, нарежьте ломтиками. У меня черри, я их оставила целыми.

Овощи поместите в кастрюлю, залейте маринадом и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и тушите 1,5 часа. Добавьте уксус, помешайте и тушите еще 15 минут.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышки, переверните банки, остудите при комнатной температуре.

Храните в прохладном темном месте. Выход готового салата с указанным количеством продуктов — 5 литров.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды

Вам может пригодиться

Вешалка-органайзер

Настенный органайзер

Кухонный держатель

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Салат «Красный комиссар» на зиму

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

Свекла — традиционный овощ на наших столах, любимый за вкусность и полезность. В жаркие летние дни свекла идет для приготовления холодника, в другие сезоны — незаменимый компонент свекольника и борща. А еще на зиму можно сделать домашние заготовки салатов со свеклой, которые пополнят рацион витаминами и микроэлементами.


Салат «Сама простота»

Это и правда несложный салат, потому что все продукты для его приготовления доступны в любое время года, в отличие от сезонных заготовок овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг вареной свеклы;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, лук порезать тонкими полукольцами, все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Салат «Красный комиссар»

Салат с таким революционным названием — необычайно вкусный и сытный. По питательной ценности это скорее полноценное овощное блюдо, чем дополнение к гарниру. По составу он перекликается с предыдущим салатом, но рецептура здесь другая.
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • по 2 кг свеклы, моркови, лука и помидоров;
  • 4 двухсотграммовых стакана фасоли;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • ¼ стакана соли.

Из указанного количества продуктов получается 8 литров салата.

Приготовление. В первую очередь нужно заранее замочить в воде фасоль часов на 8−10, а уже потом приступать к приготовлению салата. Свеклу и морковку потереть на крупную терку, помидоры порезать дольками, лук — полукольцами. В большую кастрюлю налить воду, масло, уксус, всыпать соль и сахар, затем все остальные продукты, хорошенько перемешать и тушить 2 часа. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и тепло укрыть до полного остывания.

Салат «Это что-то!»

Очень вкусный салат с ярким насыщенным вкусом. Особенно хорош тем, что может выступать не только в качестве холодной закуски, но и использоваться как заготовка для быстрого приготовления борща. В последнем случае можно варить борщ на заранее приготовленном мясном бульоне, а можно сделать своего рода борщ-пятиминутку: прокипятить салат в воде буквально несколько минут — и готов ароматный борщ! Можно подавать на стол, посыпав зеленью, заправив сметаной и вручив едокам по бутерброду с колбасой или другой мясной «начинкой».
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, горький перец, лавровый лист — по вкусу.

Из этого количества продуктов получается примерно 7−8 литров салата.

Приготовление. Свеклу и морковку потереть на крупной терке, сладкий перец порезать соломкой, помидоры пропустить через мясорубку. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, после закипания опускаем морковку и свеклу, тушим минут 15. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тушим еще 1 час, после чего раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и тепло укрываем до остывания.
Фото: pixabay.com

Овощной салат со свеклой

Такой салат тоже годится на роль «борща в банке», но отлично подойдет и в виде дополнения к другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг плотных помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • по 0,5 кг свеклы и лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль, сахар, горький перец — по вкусу.

Приготовление. Свеклу и морковь потереть на крупную терку или порезать тонкой соломкой, помидоры порезать ломтиками, лук — полукольцами, добавить соль и сахар и поставить тушиться на медленном огне в собственном соку примерно на 1 час. Затем добавить растительное масло и тушить еще 30- 40 минут. Салат закатать и тепло укрыть банки до остывания.

Свекольная икра

Существует кабачковая икра, икра «заморская баклажанная»… А свекла отечественная чем хуже? Из нее тоже можно приготовить вкусную витаминную икру.
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • два стручка сладкого перца;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • 150 г томатного соуса;
  • соль и сахар — по вкусу.

Приготовление. Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

В погоне за экзотическими дарами мы порой забываем о привычных нам продуктах, которые являются просто кладезем полезных веществ и витаминов. Надеюсь, эти рецепты домашнего консервирования помогут свекле не оказаться в числе незаслуженно забытых овощей, а сделанные заготовки на зиму обогатят ваш рацион.


Фото: pixabay.com

Проголосовали 66 человек

58
4
4
0
0

Комментарии (16):

Войти через социальные сети:

Ирина, во первых очень благодарен Вам за труд и доброжелательную оценку моих работ на Ш.Ж. А во вторых с удовольствием прочёл о блюдах со свеклой. Написано блестяще, читается с интересом. Я сторонник простых кулинарных рецептов. Мне кажется, нашим гражданам незачем рассказывать о мраморной говядине под сыром промезан, устрицах, голубом тунце или кивано. Одни эти названия и подобные им вызывают у народа раздражение и злость. Думаю, что для большинства населения надо рассказывать о рядовых продуктах, которые можно вырастить на своих дачах, дёшево купить в магазинах или достать из своих зимних заготовок. Что можно приготовить из простых продуктов не заморачиваясь и минимальным временем приготовления. Ваша статья как раз об этом. Спасибо ещё раз, с уважением Вадим Гарин.

Оценка статьи: 5

Вадим, благодарю Вас за отзыв. Действительно, самые простые и доступные продукты зачастую куда полезнее заморских деликатесов.

Замечательные рецепты! Возьму на заметку.
А то в основном у нас только идет бураковник с орехами, майонезом и чесноком и винегрет.

Оценка статьи: 5

Отличная статья! В закладки.

Владимир Иванович, благодарю за отзыв.

Ирина, Лариса, Елена, всем спасибо за признание моего скромного свекольного опуса, формировавшегося годами. Интересно было бы узнать как вы на практике восприняли и оценили этот рецепт и нет ли предложений по его совершенствованию. Заранее благодарю

Ирина, большое спасибо за статью – в закрома

Оценка статьи: 5

Елена, на здоровье!

Давно ждал этой статьи, с интересом прочитал, со всем согласен, хочу рассказать про свой свекольный рецепт. котторым с успехом (и с удовольствием) пользуюсь не первый год. Я живу один - водовец со стажем (мне 83) и мне много не надо. Первое отличие не принципиальное - я заготавливаю салат не на зиму, а примерно на 2 недели в количестве (объеме) примерно 1,5 - 2 литровых банки из-под магазинной квашеной капусты и хранню просто в холодильнике. Проблем с хранением нет. Второе. Все овощи беру и использую СЫРЫЕ И ПОЛУЧАЮ САЛАТ-ЗАГОТОВКУ ВРЕДЕ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ (благо сейчас в магазинах круглый год можно купить и свеклу и пр.). Из приведенных автором рецептов мне ближе всего салат "Это что-то". Основу салата составляют (практически всегда) натертые на крупной терке овощи - 1 средняя (пара мелких) свекла, 1 - 2 средних морковски, 1 репчатая луковица - мелко нарезать, капуста - либо пара ложек квашеной либо кусок небольшого кочана натертого на шинковке свежей капусты, лимон (сок или очищаю кожу и ухитряюсь мелко нарезать ножницами), 1- 2 ст. ложки оливкового масла, пару зубчиков чеснока, добавляю по вкусу 1- 2 ч. ложки сахара,1/4 - 1/2 ч. ложки порошка АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ. Об аскорбинке особый разговор. Вспомните Лайнуса Полинга - дважды Нобелевского лауреата - аскорбинка - это и витамин жизни и консервант и приятный вкус. Аскорбинку заготавливаю примерно раз или 2 в год - покупаю пищевую аскорбиновую икслоту в магазине Химреактивов, цена примерно 750 р кг (это примерно втрое дешевле, чем покупать в аптеках расфасованную по 2 г аскорбинку, да и возни, чем с пакетиками меньше - нарезать, выыпать, рассыпать по дороге). Попутно замечу, что аскорбинку по (на кончике ч. ложки, по вкусу) добавляю всегда и в утренний чай аскорбинки (в место или в дополнение к лимону,)и в некоторые другие подходящие блюда, уже съел примерно 3- 4 кг, до сих пор жив и добрым словом вспоминаю Полинга).
Однако, вернемся к свекольному салату. Основа салата готова. Тщательно перемешаю, по банкам и либо в холодильник, либо возможны в творческие дополнения к салаты зависимости от наличия овощей в магазинах, у себя дома, к основе салата добавляю любые сырые овощи (и некоторые фрукты, чаще яблоки, лучше покислее потверже - натираю на крупной терке). Из овощей предпочитаю натереть на мелкой терке кусок корня сельдерея или нарезать пару черешков стеблей, мелко нарезать красный (желтый, зеленый) перец. Иногда промахиваюсь (по вкусу) и не повторяю, но чаще попадаю в цель - и язык и живот довольны. Эту заготовку использую и как салат (на завтрак)- добавляю помидор или ложку кетчупа(из стеклянной бутылки)и как основу борща. Для борща кладу пару ложек салата в глубокую тарелку, добавляю пару ложек кетчупа или помидор) и плюс белковый компанент. Для этого заранее обжариважарю пару куриных грудок (по 4-5 мин. с каждой стороны, до корочки). Остывшие грудки пропускаю через мясорубку, утрамбовываю в банку с крышкой и в холодильник. На тарелку борща добавляю 1 - 2 ст. ложки этого куриного фарша, наливаю 1 стакан холодной воды, перемешиваю и ставлю в микроволновку на 5 - 6 мин. Наконец борщ на столе,плюс 1 ст. ложка сметаны и. райское наслаждение. Пока все заготовленное съедал до конца, ничего не прокисало. Борщи чередую с рыбными (напр. морской окунь).
Наконец-то я высказался полностью. Если будут вопросы, рад поделиться опытом.
В качестве саморекламы (для модератора а не для публикации) добавлю - почти в каждом номере популярно журнала "Предупреждение" можно найти мои статейки на тему "Здоровье и красота в твоей тарелке. Пищевые продукты в народной медицине, кулинарии, домашней косметике). С уважением.Борис Васильевич

Борис Бочаров, спасибо за рецепт!

Оценка статьи: 5

Борис Бочаров,огромное спасибо за интересное дополнение к статье!!Непременно воспользуюсь Вашим рецептом,беру в копилку!

Оценка статьи: 5

Борис Бочаров, спасибо за интересный комментарий, но вот адреса-телефоны убираю.

Если у вас нет погреба, то этот салат долго не простоит. Без уксуса, дома можно даже и не делать.

Алла Бел, в жаркой комнате, конечно, никакие закатки не будут стоять. А в более-менее прохладном месте (даже не в погребе)такие салаты вполне себе стоят. Но ничто не мешает любой хозяйке добавить в рецепты уксус, если есть сомнения.

Ирина Лукьянчик,БОЛЬШОЕ спасибо за рецепты. Почти все понравились!
Попробую сделать,еще есть время.

Салат «Красный комиссар» на зиму с фото.



Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Салат «Красный комиссар» не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки.

Описание приготовления:

Этот рецепт, как приготовить вкусный сочный салат «Красный комиссар», сразу приглянулся мне составом ингредиентов. Салат получается достаточно сытным и может подаваться как самостоятельное блюдо или для борща. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Килограмм
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Килограмм
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Фасоль — 2 Стакана
  • Масло растительное — 250 Миллилитров
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Сахар — 1/2 Стакана
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Уксус 6% — 1/2 Стакана

Количество порций: 5

Как приготовить «Салат «Красный комиссар» на зиму»


Подготовьте ингредиенты. Помойте овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.


Фасоль необходимо предварительно замочить на несколько часов. Отмерьте ингредиенты для маринада. Все перемешайте, кроме уксуса.


Лук очистите и нарежьте полукольцами.


Если помидоры большого размера, нарежьте ломтиками. У меня черри, я их оставила целыми.


Овощи поместите в кастрюлю, залейте маринадом и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и тушите 1,5 часа. Добавьте уксус, помешайте и тушите еще 15 минут.


Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышки, переверните банки, остудите при комнатной температуре.


Храните в прохладном темном месте. Выход готового салата с указанным количеством продуктов — 5 литров.


Как приготовить "Салат "Красный комиссар" на зиму" - подробный рецепт


Подготовьте ингредиенты. Помойте овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.


Фасоль необходимо предварительно замочить на несколько часов. Отмерьте ингредиенты для маринада. Все перемешайте, кроме уксуса.


Лук очистите и нарежьте полукольцами.


Если помидоры большого размера, нарежьте ломтиками. У меня черри, я их оставила целыми.


Овощи поместите в кастрюлю, залейте маринадом и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и тушите 1,5 часа. Добавьте уксус, помешайте и тушите еще 15 минут.


Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте крышки, переверните банки, остудите при комнатной температуре.


Храните в прохладном темном месте. Выход готового салата с указанным количеством продуктов — 5 литров.

Салат "Красный комиссар" не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки.

Описание рецепта:

Этот рецепт, как приготовить вкусный сочный салат "Красный комиссар", сразу приглянулся мне составом ингредиентов. Салат получается достаточно сытным и может подаваться как самостоятельное блюдо или для борща. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты для рецепта:

  • Свекла - 1 Кг.
  • Морковь - 1 Кг.
  • Лук - 1 Кг.
  • Помидор - 1 Кг.
  • Фасоль - 2 Ст.
  • Масло растительное - 250 Миллилитров
  • Вода - 250 Миллилитров
  • Сахар - 1/2 Ст.
  • Соль - 2 Ст. лож.
  • Уксус 6% - 1/2 Ст.

Приготовление пищи - древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. С давних пор искусство готовки пищи считалось почётным занятием. Впрочем научные зачатки приготовления пищи стали разрабатываться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария - наука о питании человека, об искусстве приготовления вкусной и здоровой еды. Она изучает питательную ценность, рациональные приёмы и методы готовки блюд, виды продуктов. Изучив эту науку, вы сумеете правильно приготавливать полноценную здоровую еду.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство - обобщенное название для всех вариантов дела, какая определена границами кухни. Подборка продуктов, приборов, дизайн - вот детали, значимые для искусства кулинарии. Последнее имеет место в кухнях всех стран, но особенно важную роль имеет в ресторанах. Эта практика делается все более возможной людям, заинтересованным развить собственные возможности в области кулинарии и поразить друзей, приятно удивив их особенным блюдом.

Таким образом, относительно подбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Сезонные продукты - лучшего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травки и специи, обладающие наиболее насыщенным букетом и обильны витаминами;
  • Легкие природные масла (оливковое, кунжутное, кокосовое, подсолнечное).
  • Наименьшее количество соли;
  • Малое наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо помнить каждой хозяйке, которая заботится не только о вкусе, но и о полезности любого блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу нужно обрабатывать высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали вредные вещества, микроорганизмы. Более того, продукт при термической обработке станет мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно еще и увеличить время сохранности пищи, поскольку в результате такой обработки пища сохраняется намного дольше. Гурманы сумеют оценить разнообразность вкуса одинакового вида продукта при всякой тепловой переработке, ведь варка, тушение, жарка либо попросту паровая обработка даст, например, мясу совершенно различный вкус.

Но требуется принять к сведению, что в процессе варке либо другой обработке высокой температурой быстро поддаются разрушению витамины. Поэтому следует придерживаться некоторых дельных рекомендаций по вопросу, как оставить максимальное наличие полезных элементов в продукции. Овощи следует отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой имеется скопление витаминов. Мясные продукты стоит подвергать обработке паром. Но для того чтобы уравновесить потерю полезных веществ, все же необходимо гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Каким способом профессионально готовить

В ходе отваривания овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины в меньшей степени разрушаются.

Придерживайтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтобы все они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте некоторую последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она продолжительное время варится. Потом картошка, помидоры, перец, так как, этим продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не стоит практиковать - она только лишь прибавит лишнего жира. Кроме этого, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама по себе жарка, как вид приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если поджаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь все это делать, нарезая продукт нетолстыми кусками и на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не получится много жира.

Такие продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, то это конечно сильно ускорит дело готовки и не позволит жирам окислиться, а здоровым составляющим - убежать вместе с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощей, советуют сохранить кипяток, где продукты варились, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду потом сможете употребить для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрая обработка позволит сохранить их вкус, витамины, и вид. Применяйте для овощных продуктов тушение - это исключительно хороший метод приготовления, позволяющий сохранить их питательные качества.

Не стоит также повторно разогревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше возьмите нужную дозу и подогрейте. Однако часто это делать не стоит, поскольку погибнут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические правила приготовления пищи

Приготовление пищи требует скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил, безукоризненной чистоты. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных недугов могут быть не только недоброкачественные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, неряшливость и небрежность, какие допускаются в процессе приготовления пищи. Мухи, крысы, тараканы, мыши являются источником многих заразных заболеваний.

Ежедневная и аккуратная приборка кухонного помещения и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и особо в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции нужно осуществлять не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы первичной переработки (промывание, крошение продукции) должны выполняться так, чтобы как можно лучше предохранить пищу от проникновения патогенных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микробами, в связи с этим его никогда ненужно хранить в непосредственном соприкосновении с другими, в особенности приготовленными продуктами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо куплено на рынке, его следует тщательно проварить или поджарить

Доска и нож, какие были использованы для нарезки неприготовленного мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её следует облить горячей водой.

В мясном и рыбном фарше особо быстро размножаются микроорганизмы. По этой причине рекомендуется готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо допускается держать на погребе или в холодильнике, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, котлеты, тефтели, фрикадели, зразы) должны быть хорошо проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В процессе первичной разделки сырую рыбу требуется обмывать проточной водой: первый раз - до устранения чешуи и удаления внутренностей, следующий раз, очень внимательно, после удаления внутренностей.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только подогревать, но в обязательном порядке ежедневно вскипятить.

В особенности тщательно и неоднократно следует промывать в проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и такие фрукты и овощи, которые могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, тогда овощи, фрукты и зелень нужно промыть не один раз и только прокипячённой водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощную продукцию нужно варить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

Когда варят щи, борщи, супы, вначале необходимо сготовить бульон и только потом тогда уложить овощную продукцию, и не все разом, а с учётом нужной длительности готовки каждого вида овощных продуктов; например, свёклу - прежде картошки.

Чистить и резать овощную продукцию необходимо непосредственно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего в наружном слое картошки, поэтому при чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а лучше варить картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не следует долго хранить, в особенности покрошенным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Остальные овощи точно также не рекомендуется хранить очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при варке овощных продуктов или бобовых нельзя класть соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; в связи с этим правило - класть уксус в салат или винегрет только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир можно вылить в специальную посуду, а сковородку вымыть теплой водой. Некоторые хозяйки считают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, так как на ней остался жир. Это безусловно ошибочно: останется не только лишь жир, но и подгорелые мелкие части пищи, которые в другой раз сумеют портить обжариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их надо стирать и менять чаще.

Нельзя оставлять не закрытым молоко, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Горячие блюда закрывают сверху поначалу чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, прикрывают их крышкой. По большому счету лучше всего хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени пригодны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки недороги и их после применения выкидывают. Обычные мочалки и щетки для посуды следует чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

Читайте также: