Салат кучерявец грибовский как сажать



Салат растет очень быстро, у него крупные листья, поэтому собирать его легко. Листья салата не обладают каким-то ярким вкусом. Но если сделать с ними салат, то я уверена - он понравится всем.
Салат приготовить очень просто:
листья салата рвем руками (листочки очень нежные и хрупкие, руками рвутся легко);
режем туда укроп, петрушку и лук;
если есть базилик (я его просто обожаю), добавляем и его, салат будет вкуснее.
сдобриваем салат льняным маслом, соком лимона и соевым соусом. Вот и все - салат получается ну очень вкусным, нежным и ароматным, да еще и очень полезным.


Со своей грядки, без пестицидов и гербицидов. Выращивать его очень просто, только требуется полив. Вредителям и болезням не подвержен.

Цвет листьев салата - нежно-зеленый. Растения очень красиво украшают огородные грядки.


Я рекомендую к посеву салат Кучерявец Грибовский - это кладезь витаминов при минимальных затратах.

Каждую весну наш организм испытывает недостаток витаминов. Их можно восполнить, используя ранние овощные культуры, например салат Кучерявец одесский, выращивание которого не составит особого труда. Подробнее об этом растении читайте в статье.


Салат Одесский кучерявец: описание

Латук Кучерявец одесский относится к среднеранним полукочанным сортам. Вы сможете получить урожай нежных листьев с аккуратным волнистым краем уже спустя 65—75 дней после посадки. Его зелень сочная, немного хрустит и обладает отличным вкусом. В течение вегетационного периода из семян вырастает розетка со светло-зелёными листьями, диаметр которой достигает 35 см. Отдельно взятый овощ весит от 180 до 210 граммов. Салат Кучерявец одесский имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие характерной горечи;
  • быстрый рост;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность посева независимо от времени года;
  • не боится заморозков;
  • урожай длительно хранится.

Аккуратный внешний вид листовой розетки давно приметили садоводы. Многие сажают салат Кучерявец одесский (фото есть в статье) не только чтобы полакомиться вкусной зеленью, но и для украшения своего участка.


Полезные свойства латука

Среди своих собратьев Одесский кучерявец выделяется большим содержанием минеральных солей. В листьях салата - масса полезных веществ. Особенно богато растение железом, поэтому включать латук в диету рекомендуют врачи для борьбы с анемией. Не менее важны «строительные материалы» для клеток – кальций, магний, фосфор и сера. Цинк, марганец, кобальт и медь оказывают антиоксидантное действие, способствуют омоложению кожи и удалению свободных радикалов из организма. За поддержание солевого баланса отвечает калий. Мягкие пищевые волокна, содержащиеся в листьях салата, стимулируют работу всех отделов кишечника. Витамины A, C, PP и фолиевая кислота не вырабатываются организмом самостоятельно, зато вы можете употреблять салат Кучерявец одесский для их восполнения.


Кроме того, его листья используют для снижения уровня холестерина, борьбы с гипертонией и диабетом. Полезная зелень оказывает мочегонный, седативный и лактогонный эффект.

Способы выращивания

Культивировать этот замечательный овощ можно несколькими способами:

  • посадкой в теплицу;
  • посевом в условиях открытого грунта;
  • выращиванием на балконе, подоконнике.

У каждого метода свои преимущества. Так, при домашнем культивировании вы сможете лакомиться нежной зеленью круглогодично. Используя парник, добьётесь раннего урожая. С разведением в открытом грунте справится даже начинающий садовод.


Сроки посадки культуры

Поскольку салат Кучерявец одесский может переносить небольшие заморозки, его высевают, как только почва немного прогреется. Делать это можно уже в середине апреля. Чтобы полезная зелень была постоянно в наличии, посадки проводят с интервалом в две недели. Для ранней культивации салат высаживают в теплицу с 1 марта.

Холодостойкость культуры позволяет осуществлять посев под зиму. Для этого посадочные работы проводят в начале ноября. Чтобы не появились всходы, почву хорошенько мульчируют торфом. С наступлением весны семена прорастут и порадуют вас ранним урожаем.

В домашних условиях выращивание может проводиться в любое время года.

Подготовка грядки

Салат Кучерявец одесский, выращивание которого происходит в открытом грунте, предпочитает рассеянные солнечные лучи. При прямом воздействии света куст обязательно выпустит цветонос. После его появления листья в пищу не годятся, в них становится слишком много горечи. Однако слишком затенённые посадки способствуют накоплению нитратов в зелёной массе.

Почву для посева нужно обогатить органикой. Желательно с осени внести удобрение из расчёта ведро на 1 квадратный метр. Субстрат должен быть пористым, обладать нейтральной средой. Подготовленную грядку не перекапывают, достаточно хорошенько взрыхлить почву.

Технология посева в открытый грунт, уход, сбор урожая

Обеззараживание семян – залог получения здорового урожая. Для этого их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. По завершении процедуры семена тщательно промывают и слегка подсушивают.

На подготовленном участке делают борозды с шагом в 20 см. Семена углубляют на 1—2 см. Можно высаживать их сплошным рядком, тогда вам нужно будет прореживать загущённые посадки. Если посев проводить с шагом 15—20 см, розетка лучше развивается.

В основе ухода лежат:

  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • умеренный режим полива.

При правильной подготовке субстрата вы без подкормок сможете вырастить салат Кучерявец одесский. По мере формирования кочанов можно собирать урожай. Делается это рано утром. Срезанную розетку не нужно мыть: так она быстро испортится. Хранить салат можно в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку. Продукт останется свежим в течение полутора недель.


Полезная зелень на балконе

Зелень, выращенная в домашних условиях, восполнит весеннюю нехватку витаминов. Сам процесс весьма прост. В качестве посадочной ёмкости с успехом можно использовать цветочные горшки, высота которых более 10 см. Для изготовления субстрата смешайте перегной или торф, песок, огородную землю в равных пропорциях. Не забудьте о дренажном слое, величина которого должна быть не менее 3 см. В наполненной ёмкости делаются углубления с шагом 2—3 см. В каждую ямку поместите 1—2 семечка, покройте их грунтом и обильно полейте.

Через неделю проклюнутся робкие всходы. Для оптимального роста и развития поддерживайте температуру не выше 20 градусов. Полив производится по мере необходимости, только в прикорневой зоне. Необязательно использовать подкормки при культивации такой культуры, как салат Кучерявец одесский. Фото потрясающего урожая, полученного в квартирных условиях, говорит само за себя.


Отзывы и советы опытных садоводов

Большую популярность среди садоводов завоевал салат Кучерявец одесский. Отзывы об этой скороспелой культуре говорят о том, что она весьма неприхотлива в выращивании. Возможность быстро получить хрустящий витаминный урожай очень привлекательна. При культивации на обеднённых почвах опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подкормки естественную органику – коровяк, компост, биогумус. Если грунт вокруг куста мульчировать, можно забыть о пересыхании верхнего слоя и сорняках. При домашнем выращивании в зимний период потребуется подсвечивание при помощи специальных ламп.

Выбирая этот сорт салата, вы получите отличный урожай в короткие сроки. А высокая декоративность растения сделает его украшением вашего стола.

Латинское название: lactuca sativa 'kucheryavec gribovskiy'

Основной род : Салат

Описание растения:

Салат 'Кучерявец грибовский' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

Сорт относится к полукочанным. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте и теплицах в летне-осеннем обороте. Ценится за устойчивость к стеблеванию.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Кучерявец грибовский' представлен растениями с приподнятой розеткой листьев, диаметром 35–37 см., высотой 28–31 см.

Зеленные:

Размер, форма и цвет:

Кочан рыхлый, массой 237–466 г.

Лист сидячий, короткочерешковый, крупный, длиной 14–20 см., шириной 22–27 см., веерообразной формы. Жилкование веерообразное. Ткань пластинки листа пузырчатая, ярко-зеленая, с розовой антоциановой окраской по краю.

Край листовой пластинки волнистый. Консистенция листьев хрустящая.

Вкусовые качества отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Салат 'Кучерявец грибовский' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 59–68 дней. Урожайность высокая и составляет 1.7–3.3 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к серой гнили, бактериозам и некротической пятнистости.

Лежкость:

Урожай характеризуется продолжительным периодом хозяйственной годности.


Описание сорта


Характеристика листьев



Далее представлены фото салата сорта Одесский кучерявец:


















Достоинства и недостатки

У этого сорта салата есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Применение


Особенности выращивания



Посмотрите видео! Cорт салата Одесский кучерявец

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал салат Одесский кучерявец. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Елена, г.Москва


Ольга, г.Новороссийск


Марина, г.Саратов


Татьяна, г.Санкт-Петербург


Лариса, г.Менделеевск


Галина, г.Казань


Полина, г.Ижевск


Анастасия, г.Уфа


Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Характеристики сорта:

Свойства сорта Кучерявец Грибовский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Салат Кучерявец Грибовский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29873 , зарегистрирована 1996-12-05 . Сорт Салат Кучерявец Грибовский включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Салат Кучерявец Грибовский являются:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
  • ИП ГЛАВА КФХ КАРАКАЙ ИРИНА ТИМОФЕЕВНА
    (357834, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, ГЕОРГИЕВСКИЙ Р-Н, С. КРАСНОКУМСКОЕ, УЛ. ТЕРСКАЯ, Д. 71)

Другие сорта растения Салат













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Кучерявец Грибовский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Приветствую всех огородников. В этой статье, мне бы хотелось рассказать вам о том, как посадить салат Кучерявец Одесский. Почему мой выбор пал именно на этот сорт? Все просто – о салате только положительные отзывы и все они от опытных огородников. Лично я у соседей наблюдал его плоды, да и к тому же всего каких-то 8 рублей за папечку семян. Волшебство, не правда ли? Салат я решил выращивать с той целью, потому что в сезон цена пары листочков доходит до 50 рублей. Лучше когда на столе в обед лежит свежесорванный салат со своего огорода?

Содержание статьи:


С приходом весны человеческий организм начинает испытывать большой недостаток витаминов. Который я решил пополнить за счет своего огорода. Восполнить запасы полезных витаминов и веществ нам помогут овощные культуры, не только Кучерявец Одесский, но и Гавриш редиска. Выращивание данных овощных культур уже описано на нашем сайте и для многих повторить успех не составит труда.

Описание салата Кучерявеца одесского

Больше прочитав информации о салате я выяснил, что данный сорт относится к полукочанным среднеранним сортам. Гарантированно можно получить на грядках спустя 60-75 дней после посадки вкусные, аккуратные, нежные, а самое главное красивые.


Листья салата обладают приятным вкусом, сочные и немного хрустит на зубах. Честно признаться, данный сорт салата я пробовал много раз. Окрас светло-зеленый. В диаметре они достигают 35 см. Взятый пучок салата может достигать в весе от 170 до 200 грамм – это и есть Кучерявец одесский салат. Как сажать данный сорт и стоит ли его сажать вообще задают многие начинающие огородники. Ниже об этом подробнее, а пока мне бы хотелось рассказать о его преимуществах.

Салат кучерявец одесский: фото, описание

  • При поедании салата, отсутствует во рту характерная горечь, чего не скажешь о других сортах подобного салата.
  • По сравнению с другими семенами – самый быстрый рост.
  • Не боится холодов, заморозков и очень устойчив к заболеваниям.
  • Возможность сажать семена круглый год.
  • Длительное время хранения урожая.


Еще одной отличительной особенностью, которую смог заметить я – это красивый и одинаковый (как игрушка) листовой разброс розетки. Поэтому, как только он у нас вырастит, я обязательно поделюсь с вами фото, но, а ниже вы сможете увидеть фото, моего друга огородника, уже вырастившего прекрасные листья салата Кучерявца одесского. Я где-то слышал, уже огородники часто сажают данную разновидность салата не только для того чтобы восполнить организм полезными витаминами и полакомиться прекрасным вкусом листьев, но и для украшения своего личного садового участка в огороде.

Салат Кучерявец одесский посадка

Я не скажу, что стал выращивать салат для рассады, я просто хотел пойти таким путем, ни как все огородники и не посадил данный сорт в открытый грунт, хотя если это так можно назвать. Посадил салат я в специальные садовые формы, которые выращивают для рассады. Вот в такие, вы можете наблюдать их ниже.


Почему я так решил сделать. Все просто, хоть и пишут о том, да и об этом сказано на упаковке, что расстояние между салатами должно быть по периметру не меньше 30 на 30 см, я решил высадить его близко друг к другу. Сейчас поясню почему. Часто в крупных гипермаркетах я наблюдал такую картину, что салат посажен именно в таких формах, но легко открывающиеся друг от друга, как бы сказать салат прямо из огорода, и там я подметил, что салат при выращивании не мешает друг другу, а наоборот, чтобы листья не свисали на почву, поддерживают друг друга. В этот раз я решил поступить точно также. И по этой причине я поделюсь с вами тем как сеять салат Кучерявец одесски именно в формы.

  1. Очищаем форму от мусора. Если форма у вас прошлогодняя, то очищает от остатков земли. Лучше всего промыть ее под струей воды. Как только форма подсохла, приступаем к следующим действиям.
  2. Засыпаем форму на половину землей. Допускается использоваться любую покупную землю, землю из леса, перегной вперемешку с землей. Я же использовал землю из под орешника (лесного ореха), так как в огороде у меня она благоприятна для выращивания подобных культур.
  3. Вскрываем упаковку семян Кучерявца одесского, отмечу, что стоимость упаковки в моем регионе составила 8 рублей. Семян там, к сожалению не много, но на два лотка одной упаковки его достаточно.
  4. В половину наполненную форму землей, мы всыпаем хаотично семена. Не бойтесь, если он будет в куче. Ничего страшного. Как только семена будут рассыпаны по форме приступаем к следующему шагу.
  5. Засыпаем форму до краев землей. Можно немного притрамбовать пальцами – это необходимо для того, что после полива земля осядет и чтобы вся она не осела или не вымылась из под отверстия, немного притрамбуйте ее.
  6. Остается дело за малым. Это просто полить наши посадки. Для этого я использовал поливальник.

Результат спустя пару недель

Спустя пару недель после посадки семян Кучерявца одесского результат не заставил себя ждать. Вы только обратите внимание, как взошел салат, какая кучность. Поэтому сделаю вывод, что салат вам стоит попробовать посадить. Отмечу. Что сажал я его в марте. И тут бац, выпал снег. В моменте я подумал, что салату попросту хана, а не тут то было. В общем результатом я пока доволен. Рекомендую вам подписаться на мой блог и уже спустя несколько недель собрать со мной урожай.


Кучерявец одесский срок годности

Срок годности данного сорта салата 1 год. Небольшая упаковка, весом 0,5 гр. Да, кстати, хочется отметить, что семена салата от известной селекционно-семеноводческой компании «Гавриш». Редиску мы сажали с вами совсем недавно того же производителя.

Как сажать салат видео

Хотело бы услышать ваши советы, предложения или личный опыт по выращиванию салата, может не этого производителя. Пишите прямо в комментариях, многим, в том числе и мне, будет очень интересно.

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Страницы

  • Главная страница
  • Об авторе
  • Мой дачный участок
  • Садовые и огородные культуры на даче, фото
  • Дачные будни, фото.
  • Сад-огород, вопросы и ответы
  • Диалоги
  • Все статьи блога

вторник, 10 января 2012 г.

Как вырастить салат

Я выращиваю салат Кучерявец Одесский и Азарт на своем дачном участке постоянно.


Салат Кучерявец Одесский
Салат, латук (лат. Lactuca sativa L.) — это однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные.

Салат, как огородная культура, настолько широко распространен по всему миру, и так давно используется в пищу, что откуда он родом достоверно неизвестно. Разводимые разновидности салата распадаются на два ряда:

Салат относится к холодостойким растениям. Его можно выращивать все лето, но лучшая температура для его роста 15-20 градусов, а в середине лета в жаркую погоду появляется цветушность, листья грубеют. Салат растение длинного дня. Часто в летней и весенней культуре он выбрасывает цветоносные побеги – стрелки, а при коротком дне растет хоть и медленее, но, как правило, не стрелкуется. Поэтому я выращиваю его в два приема - ранней весной и в конце лета, причем только в открытом грунте.

При весеннем посеве в конце апреля – начале мая выращиваю салат как промежуточную культуру, т.е. размещаю его рядом с огурцами, кабачками, арбузами или дынями.

Когда весь салат в июне месяце будет уже убран, то его место как раз понадобится разрастающимся плетям упомянутых культур.

Второй раз салат высеваю уже в начале августа, на освободившееся место после уборки раннего картофеля, лука, чеснока или морковки.


Салат в августе
В этом случае салат подрастает и достигает степени готовности в сентябре . Если осень выдается теплая, то салат может неплохо сохраниться и до ноября, вплоть до наступления морозов.

Никакие удобрения под салат не вношу, и участок под салат не перекапываю, а только немного рыхлю верхний слой почвы граблями и формирую обычную грядку. Затем делаю на ней бороздки на расстоянии 20-25 см друг от дружки и высеваю в них семена салата на глубину 1,5-2 см. Бороздки аккуратно заравниваю, грядку мульчирую торфом, поливаю - и все. Семена заготавливаю сам, качество у них неплохое, поэтому всходит салат отлично и сразу активно идет в рост.

Весенних и осенних заморозков салат не боится, прореживать его не нужно, кроме регулярного полива, рыхления и прополок никакого ухода салат не требует.

Выращивание салата латук людьми началось еще в XVIII веке. Первыми его использовали в кулинарии французы. Трава не только придает блюдам особенный вкус, но и помогает при различных патологических состояниях:

  • борется с лейкозом крови;
  • увеличивает сопротивляемость к раку молочных желез;
  • препятствует гибели мозговых клеток, а значит, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает бактерицидное и антигрибковое воздействие.

Латук хорошо влияет на кожу лица, улучшает ее оттенок, ускоряет регенерацию клеток. Экстракт травы питает волосы. Они хорошо растут, не выпадают, приобретают блеск. Эту полезную траву можно посадить у себя в саду или даже на подоконнике.


  • 1 Лучшие сорта листового салата
  • 2 Выращивание салата через рассаду
  • 3 Выращивание салата в домашних условиях
  • 4 Выращивание салата в открытом грунте
    • 4.1 Требования к почве
    • 4.2 Технология посадки салата в грунт
  • 5 Выращивание салата в теплице
  • 6 Выращивание салата на гидропонике
  • 7 Вредители и болезни салата
  • 8 Мистер Дачник советует: как хранить салат

Лучшие сорта листового салата

Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом.

Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие.

Красноватые, большие, маслянистые.

Хрустят во рту, светло-малахитовые.

Большие, сладкие, сочные, салатового окраса.

Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные.

Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру.

Желтоватые, образуют округлую розетку.

Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям.

Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру.

Темно-зеленые, похожие на дубовые.

Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры.

Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части.

Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие.

Плотные, темно-изумрудные, эллиптические, пузырчатые.

Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые.


Выращивание салата через рассаду

Этот способ используют в северных регионах России для получения урожая в условиях холодной и поздней весны. Посев нужно производить за 30-35 суток до высадки в огород.

Для посадки лучше приобретать семена в виде гранул. Их удобно сеять, они имеют высокий процент всхожести. При использовании обычного посадочного материала его нужно смешать с песком для облегчения процесса.

Пошаговый посев:

  • Подготовить ящики, контейнеры или торфяные таблетки.
  • Насыпать в емкости песок, торф, перегной (1:1:2) или покупной субстрат.
  • Поместить семена в марлевый мешочек и окунуть в марганцовку на пару часов.
  • Распределить посевной материал по поверхности грунта, не заделывая.
  • При использовании ящиков или контейнеров высев производить в бороздки глубиной 1 см, отступая расстояние 5 см (если в дальнейшем будет произведена пикировка) или 10 см (без пересадки).
  • Полить и накрыть пленкой.
  • Поставить в светлое место в температуру +18…+21 ºC.
  • После проклевывания ростков (на 3-4 сутки) понизить температурный режим до +15…+18 ºC, чтобы кусты не вытянулись.
  • При необходимости пикировать после формирования 1-2 пар настоящих листьев.
  • Произвести высадку в открытый грунт после появления 3-4 семядольных зачатков. Перед этим растения необходимо закалить: за 2 недели до пересадки выносить ежедневно на улицу, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая время.


Выращивание салата в домашних условиях

В помещении латук выращивают круглогодично:

  • Насыпать в горшки объемом 1-2 л субстрат, используемый для рассады. Также можно смешать биогумус и кокосовое волокно (1:2).
  • Смоченные в марганцовке семена распределить по влажному грунту, заглубить на 5-10 мм.
  • Хорошо полить, накрыть полиэтиленом и поставить в затемненное помещение.
  • После проклевывания всходов (через 3-5 суток) укрытие убрать, горшок поставить в светлое место. Если выращивание происходит зимой, необходимо дополнительное освещение фитолампами.
  • Салат готов к употреблению, когда на нем будет сформировано 5-20 листьев.

Выращивание салата в открытом грунте

Латук плохо растет в тени, нужно сажать его на солнечных участках. Однако прямые ультрафиолетовые лучи могут стать причиной остановки развития кустов, поэтому их необходимо притенять другими культурами.
Семена прорастают при температуре +5 ºC. При более теплом воздухе (от +20 ºC) ростки всходят хуже.

Требования к почве

Лучше всего салат растет на рыхлой, питательной земле с большим содержанием органики и микроэлементов. Требования к кислотности: нейтральная или слабощелочная, с показателем от 6 до 7,2 pH.
Латук можно сажать и на песчаной, суглинистой, карбонатной почве. А также на черноземе. Трава не будет расти только на кислой, засоленной, тяжелой глинистой земле.

Грунт для посадки необходимо подготовить заранее (осенью). Рекомендовано использовать грядки, в которые были внесены удобрения. Их необходимо перекопать с внесением навоза или компоста (7-10 кг на 1 кв.м). Оставить в таком виде до весны.


Технология посадки салата в грунт

Раннеспелые разновидности высевают с апреля по май, среднеспелые и поздние — с середины весны по вторую декаду июня. Чтобы собирать свежий урожай все лето, латук можно сажать несколько раз каждые 7-10 дней до 20-х чисел августа.

Пошаговая посадка:

  • Прорыхлить почву с внесением 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия, 1-2 ст. л. Растворина (на 1 кв.м.).
  • Во влажной земле выкопать борозды 5-10 мм, соблюдая дистанцию 15-20 см.
  • Перемешать семена с песком (1:1/2) и засыпать в траншеи.
  • После массового всхода ростков грядки проредить, чтобы между кустами оставалось 6-8 см (листовые), 10-15 см (кочанные). Прореживание рекомендовано производить в 2 этапа.

При высадке рассады в сад нужно использовать схему 25*25 для миниатюрных раннеспелых видов, 35*35 для крупных экземпляров. Посадку производить во влажную почвосмесь.

Побеги необходимо увлажнять раз в 7 дней на рассвете или после заката. В сильный зной лучше делать это ночью. Для листовых разновидностей рекомендовано использовать метод дождевания, а для кочанных — полив вдоль рядов. Когда латук начнет формирование розеток, поливать его нужно меньше, чтобы избежать загнивания.

При посеве в питательный субстрат в подкормке нет необходимости. Когда земля бедная необходимо однократное внесение минеральных смесей или органики сразу после посадки. Кочанный салат поспевает дольше, поэтому его нужно подкармливать дважды с интервалом 2 недели.

Выращивание салата в теплице

Латук устойчив к несильным холодам (до -2 ºC), поэтому в парниковых условиях его можно высаживать уже ранней весной. Если в теплице есть отопление, то салат выращивают и зимой.

Землю необходимо подготовить с осени:

  • Внести органику (это создаст необходимую кислотность почвы).
  • Если субстрат очень кислый добавить в него известь.
  • Подпитать грунт хлористым натрием (15 г на кв.м).
  • Перекопать участок, выровнять и оставить до посадки культуры.

Высадить латук, когда температура в парнике перестанет опускаться ниже нуля даже в ночное время:

  • Прорыхлить землю, вырыть траншеи, отступая расстояние 10 см.
  • Смешать семена с песком и заделать в бороздки.
  • При неожиданном возвращении заморозков кусты замульчировать мелким перегноем.


Необходимые условия дальнейшего содержания:

Критерий Рекомендации
Полив Обильный, 1-2 раза в неделю. Использовать прохладную воду. Избегать ее попадания на листву.
Подкормка Вносить смесь аммиачной селитры и хлористого калия дважды за период вегетации.
Рыхление Производить регулярно между рядами, что избежать задержки влаги, которая приводит к развитию грибковых инфекций.
Прополка Совместить с рыхлением.

При правильном уходе урожай можно собирать уже через 4 недели.

Выращивание салата на гидропонике

Этот способ подразумевает выращивание на искусственной среде без почвы. Растения получают все необходимые вещества из специального питательного раствора, окружающего корневище. При этом культура не теряет свои вкусовые качества. Гидропонику часто используют в бизнесе, когда латук выращивают на продажу.

Вредители и болезни салата

Мистер Дачник советует: как хранить салат

Собранный урожай необходимо хранить в холодильнике, желательно в ящике для овощей. Перед этим листья нужно немного просушить, т.к. влажная зелень быстро вянет.

Читайте также: