Салат листовой химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав "Салат листовой".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 12 кКал 1684 кКал 0.7% 5.8% 14033 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 15% 5429 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 3.3% 28000 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 10.8% 7552 г
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 270.8% 308 г
Витамины
Витамин А, РЭ 484 мкг 900 мкг 53.8% 448.3% 186 г
Витамин В1, тиамин 4.7 мг 1.5 мг 313.3% 2610.8% 32 г
Витамин В2, рибофлавин 4.4 мг 1.8 мг 244.4% 2036.7% 41 г
Витамин РР, НЭ 1.8 мг 20 мг 9% 75% 1111 г
Макроэлементы
Калий, K 7.8 мг 2500 мг 0.3% 2.5% 32051 г
Кальций, Ca 3.6 мг 1000 мг 0.4% 3.3% 27778 г
Магний, Mg 6.5 мг 400 мг 1.6% 13.3% 6154 г
Натрий, Na 2.2 мг 1300 мг 0.2% 1.7% 59091 г
Фосфор, Ph 3.8 мг 800 мг 0.5% 4.2% 21053 г

Энергетическая ценность Салат листовой составляет 12 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Салат Листовой»

  1. Листья салата порвать руками и добавить в миску.
  2. Пекинский салат нашинковать и добавить в миску.
  3. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить.
  • Пекинская капуста - 200 гр.
  • Листья салата - 200 гр.
  • Оливковое масло - 20 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Листовой» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "листья салата".

Энергетическая ценность листья салата составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый салат содержит:

Калории 15 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность и химический состав "салат листовой".

Энергетическая ценность салат листовой составляет 16 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

  • яичный рулет, 83 ккал
  • Салат овощной с тунцом, 94 ккал
  • сэндвия из краюшки с паштетом из гусиной печени, 66 ккал
  • Перекус 1, 108 ккал
  • салат Стандартный, 119 ккал
  • Салат "А-ля греческий", 35 ккал
  • Роллы с куриной грудкой, 157 ккал
  • Салат кальмаровый, 70 ккал
  • Завтрак 2, 231 ккал
  • Роллы с грудкой, 138 ккал
  • 16 (65%-27-8). Салат: Помидор, огурец, тофу, оливки, урбеч ,семена подсолнуха., 109 ккал
  • Салат из помидоров и огурцов, 35 ккал

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Обязательно используйте различные виды салатных листьев во взраслой и детской кулинарии, потому что эти овощи очень полезны.

Невысокая калорийность салатных листьев - это одна из причин, по которой они рекомендованы для детского и диетического питания. А ещё они вызывают желчеотделение и этим активизируют пищеварение и повышение аппетита у малоежек.


Кладезь витаминов и минералов

Листья салатов содержат хлорофилл - зелёный пигмент, который укрепляет мембраны клеток и обновляет соединительную ткань. А элемент германий, который есть только в зелени и листовых салатах, обогащает кровь кислородом, поэтому употребление их в пищу создает ощущение приятной насыщенности и лёгкости.

В листьях салата также содержится много ценных веществ, которые поддерживают иммунитет малыша, особенно в межсезонье. Ведь свежие овощи, привезённые к нам из-за границы, по дороге теряют часть своей пользы, тогда как салаты, которые поступают в магазины прямо с грядки, являются кладезем полезных витаминов: группы В, а также С, Е, К.

Клетчатка салата полезна для нормальной работы кишечника. Листья помогают усвоиться "тяжёлой" животной пище - мясу, рыбе, яйцам, жирным продуктам, а потом выводят лишнее из организма. Поэтому чем чаще вы будете давать ребёнку мясные блюда с зеленью и салатами, тем лучше будет насыщаться, а затем и очищаться его организм.

Листовой салат на любой вкус

Листовой салат - самый популярный из всех видов салатов. В нём содержится много витамина С, Р, группы В, К, Е. Он перенасыщен влагой и потому хорошо поддерживает водный баланс в организме. Также этот салат активизирует работу желчного пузыря, пищеварительной системы. Магний в сочетании с калием, которым богат листовой салат, укрепляет нервы, поэтому его рекомендуют давать малышам на ужин, чтобы их ночной сон был спокойным.


Кресс-салат узнают по горьковатому острому привкусу, похожему на вкус хрена. Из- за этого маленькие дети часто отказываются есть этот вид салата. Но возможно, вашему малышу он понравится, и это пойдёт ему на пользу. Ведь кресс-салат содержит больше витаминов и минералов, чем другие разновидности салатов. Благодаря этому он помогает быстро восстанавливать силы и избавляться от авитаминоза. Сок кресс-салата применяют при лечении малокровия, анемии, бессонницы, заболевания верхних дыхательных путей.

Руккола содержит много железа, что полезно для детей с анемией и для её профилактики. Эти листья также выводят из организма холестерин, поэтому они полезны для детей, склонных к ожирению. А ещё в рукколе есть йод, чем вызван её особый привкус, и много витамина С.

Айсберг богат фолиевой кислотой, которая отлично регулирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, помогая бороться со стрессами. В соке салата есть вещество, успокаивающее слизистую ЖКТ. Из-за большого наличия натрия этот салат считается диетическим.

Коралловый салат на вкус напоминает орех. По наличию кальция он уступает только шпинату. Очень полезен детям.

Салат латук - самый пресный. Благодаря этому его обычно добавляют во вторые блюда, например, к тушёным овощам, к мясу, рыбе. Все ценные свойства салатов в нём присутствуют, зато он не влияет на вкус основного блюда и поэтому малыши к нему быстро привыкают.

Салат ромен содержит витамины группы В, Е, С, бета-каротин, минералы - натрий, калий, железо. Все эти вещества укрепляют работу сердца, улучшают кроветворную систему. Насыщенная зелёная окраска листьев говорит о том, что в нём много хлорофилла, а значит, он укрепляет мембраны клеток и соединительную ткань.


Листовой салат | Детское питание первое знакомство

Листовые салаты рекомендуется вводить в рацион с полутора лет. Это вызвано тем, что пищеварительная система должна быть приспособлена к их усвоению, тогда как у грудничков она ещё слишком нежная. Кроме того, салатные листья едят только в свежем виде (в варёном они теряют свои полезные свойства) и, значит, их нужно тщательно пережёвывать, а у младенцев для этого ещё нет достаточного количества зубов. Салаты можно давать малышам каждый день. Некоторые сорта перед подачей можно слегка измельчить в блендере, например салат «айсберг». Заправляют салаты непосредственно перед употреблением, желательно растительным маслом, потому что в таком сочетании польза его листьев увеличивается.

Хранят салат в холодильнике, но только в овощном отсеке.

Если кроха категорически отказывается есть определённый вид салата, то не стоит на этом настаивать. Лучше предложите ему другой вариант этого продукта, ведь выбор листовых овощей достаточно велик.

Химический состав салата листового

Таблица химического состава салата на 100 г продукта (съедобной части)

Питание Количество
Калорий 14 ккал / 59 кДж
Вода 95 г
Углеводы общие 2,2 г
Моно- и дисахариды 1,7 г
Белки 1,5 г
Клетчатка 0,9 г

Таблица наличия макроэлементов (минеральных веществ) в составе салата на 100 г продукта (съедобной части)

Питание Количество
Органические кислоты 0,1 г
Зола 1,0 г
Натрий 8 миллиграмм (мг)
Калий 220 мг
Кальций 77 мг
Магний 40 мг
Фосфор 34 мг
Железо 0,6 мг
b-Каротин 1,75 мг

Таблица наличия микроэлементов в составе салата на 100 г продукта (съедобной части)

Питание Количество
Медь 120 микрограмм (мкг)
Марганец 300 мкг
Цинк 270 мкг
Хром 3 мкг
Йод 8 мкг
Фтор 28 мкг

Таблица наличия витаминов в салате на 100 г продукта (съедобной части)


Калорийность и пищевая ценность Зеленый Листовой Салат

Энергетическая ценность (калорийность) Зеленый Листовой Салат составляет 15 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 15
Белки, гр 1,36
Углеводы, гр 2,79
Жиры, гр 0,15

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Зеленый Листовой Салат" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Зеленый Листовой Салат

Зеленый Листовой Салат содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, МНЖК - Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезен для организма человека
  • Для здоровья взрослых мужчин и женщин
  • При беременности и лактации
  • Можно ли продукт детям
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Использование в кулинарии
  • Как употреблять для похудения
  • Как использовать в народной медицине
  • Зеленые листочки в косметологии

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.


Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

    Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.


В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

    кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;

магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;

витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.



    Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови,
снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.


Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

при индивидуальной непереносимости растения.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.


Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.


Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Читайте также: