Салат маслянистый русский размер кочанный





Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.


В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке "Ок".


Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.


Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:


А также весь список:


Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:


Или очистить весь список от товаров:


Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:


Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: "Моя будущая летняя клумба", "Для дачи", "Яблочный сад" и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список "Вкуснотища", добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!



Доставка

По России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану

  • Транспортная компания
  • Курьер (Москва и область)
  • Пункт самовывоза
  • Почта России (семена)

Оплата

Вы можете оплатить наличными, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу
  • Консультация агронома










3% на сумму оплаченных заказов свыше 15 000 руб.

5% на сумму оплаченных заказов свыше 45 000 руб.

10% на сумму оплаченных заказов свыше 100 000 руб.

Расскажите своим друзьям о нашем сайте и получите 3% скидку на свой заказ. Ваши друзья тоже получат дополнительную скидку в размере 1%. Для получения скидки нажмите на логотип одной из социальной сети которой вы пользуетесь и добавьте запись к себе в ленту.

Воспользуйтесь электронной почтой. Введите имена ваших друзей и их адреса, и мы пошлем им купоны на скидку. А вы получите свой купон.


Уважаемые покупатели, скидки в нашем магазине не суммируются. Применяется максимальная скидка на товар.

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!


    1. Сорт маслянистого салата
    2. Сорт салата Гентилина
    3. Сорт салата Меркурион
    4. Сорт салата Цитрин
    5. Сорт салата Мона
    6. Сорт салата Неферин
    7. Сорт салата Джиска
    8. Сорт салата Цезарос
    9. Сорт салата Маршал

    Те, кто задумываются о правильном питании или контроле веса, всегда стараются максимально увеличить потребление овощей и зелени, комбинируя составляющие в полезные салаты. Одним из популярных ингредиентов являются листья салата, которые имеют не только привлекательный внешний вид и огромный арсенал витаминов, благоприятно влияют не только на очищение организма, но и на насыщаемость.

    Многие считают, что листья салата имеют стандартную форму, цвет и свойства, но когда рынок свежей зелени настолько разнообразный, то нужно знать о их сортах и типах. Маслянистый тип салата имеет кочанный вид и может варьировать цветами: от сочно зеленого, до ели заметного красного. Название этого сортотипа выбрано не зря! Большое богатство витамином Е и послужило определению названия, тем более, что благодаря этому типу листьев салата, в древнее время люди получали масла. Листья имеют нежную, сочную текстуру с небольшой сладкой ноткой и оригинальным послевкусием. В народе этот тип листьев салата принято не нарезать, а рвать руками, ведь не ровные края придают оригинальности блюду и сохраняется оригинальный вкус.

    Существует множество сортов салата Маслянистого типа, которые мы предлагаем вам посадить на своем участке в этом сезоне.

    Сорт маслянистого салата

    Сорт салата Гентилина

    Гентилина – это раннеспелый сорт салата, который имеет привлекательную, кудрявую зеленую листву. Кочан имеет рыхлую форму, что позволяет листьям без труда обламываться. Несмотря на то, что листья тонкие, они очень сочные и мясистые, за что так нравятся потребителям. Высаживать семена рекомендуют с апреля, на расстоянии не меньше 30 см друг от друга. Для постоянного урожая рекомендовано досаживать салат с промежутком в 2 недели, в таком случае до октября месяца будет вас радовать свежая зелень. Высокая урожайность, отличный товарный вид и не привередливость в хранении выводят сорт Гентилина в лидеры у огородников.

    Сорт салата Меркурион

    Меркурион – популярный ранний сорт салата Маслянистого типа. Период созревания – 40-45 дней. За этот период формируется не большого размера кочан, что имеет округлую форму и средний вес (350-400 г). Зеленая листва – гладкая, но достаточно плотная и устойчиво противостоит различным заболеваниям и гнили. Высаживать семена рекомендуют в открытый грунт. Сорт Меркурион характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательным товарным видом, что дает возможность выращивание на продажу.

    Сорт салата Цитрин

    Цитрин – это отличный ранний сорт салата, что подойдет для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт вывели чешские селекционеры, которые смогли сделать этот сорт устойчивым не только к заболеваниям, гнили, но и к резким перепадам температуры. Кочан формируется средней величины. Листья – зеленые, гладкие, достаточно плотные, но нежные. Отличный вкус в сочетании с привлекательным внешним видом создают отличный товарный вид, который пользуется особой популярностью у потребителей.

    Сорт салата Мона

    Мона – среднеспелый сорт салата Маслянистого типа, что созревает за 65-70 дней. Кочан формируется округлой формы с рыхленной головкой. Листья – светло зеленые, что имеют невероятную сочность и легкую горчинку, что придает пикантности вкусу. Выращивание сорта Мона можно производить как под пленку, так и в открытый грунт. При регулярной подсадкой можно получать свежую зелень со средины весны, до средины осени.


    Сорт салата Неферин

    Неферин – популярный сорт среднераннего салата. Период созревания – 50-60 дней, особенно если выращиваете в теплицах или укрываете пленкой открытый грунт во время неожиданных заморозков. Листья имеют темно-зеленый цвет и плотную, гладкую, с легкой волной поверхностью. Кочаны формируются среднего размера и могут достигнуть 250-300 грамм. Сорт Неферин устойчив к различным заболеваниям и гнили, а благодаря отменному вкусу и высокому урожаю, пользуется особой популярностью у опытных огородников.

    Сорт салата Джиска

    Джиска - отличный сорт салата, который подойдет как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт относится к кочанному типу с плосковатой головкой. Головка растет очень выгодно, ведь сердцевина плотно закрыта, а прочные края не поддаются ни заболеваниям, ни гнили. Также легко собирать урожай с таким строением. Выращивать сорт Джиска рекомендуют с апреля месяца, что обеспечит высокий урожай до конца августа. Кочаны очень устойчивы к образованию стрел. Отменный вкус, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид выводят сорт салата на топовые позиции.

    Сорт салата Цезарос

    Цезарос – среднеспелый сорт салата Маслянистого типа, что отличается отличным и равномерным ростом. Профессионалы рекомендуют выращивать растение в стеклянных или пленочных теплицах, что обеспечивает регулярные благоприятные погодные условия для роста. Листья имеет красивый насыщено зеленый цвет, плотную и толстую текстуру. Кочаны зачастую имеют средний размер, что достигает 250-300 грамм. Нижние листья удачно расположены в верхнем направлении, что сводит к минимуму контакт с землей и оберегает растение от гнили и заболеваний. Также сбор урожая проходит легко и не принужденно. Отменный вкус, приятный аромат и сочность листвы не может не радовать потребителей.

    Сорт салата Маршал

    Маршал – среднеранний сорт салата, который отлично подойдет для всесезонного выращивания. Крупный кочан зеленого цвета имеет плотную, но мясистую головку. Листья обладают особой сочностью, что преподносит сорт на вершину популярности. Чаще всего семена высаживают в открытый грунт, так как растение устойчиво переносит изменения погоды. Сорт Маршал устойчив не только к заболеваниям, но и гнили крайних листочков. Великолепный и насыщенный вкус, неприхотливость в процессе выращивания станут отличным дополнением и толчком для опытных огородников.

    Маслянистый тип салата имеет особую популярность благодаря своим полезным качествам, поэтому выбор сорта не столь важно, главное - регулярное употребление полезных витаминов и минералов в натуральном, свежем виде.

    • Категории
    • Популярные
    • Новинки
    • Быстрая доставка
    • Сейчас покупают
    • Пристрой
    • Журнал
    • Форум
    1. 100sp
    2. /
    3. Категории
    4. /
    5. Сад и огород
    6. /
    7. Семена
    8. /
    9. Семена овощей
    10. /
    11. Салат кочанный Маслянистый Русский размер (0,5г)

    Салат кочанный Маслянистый Русский размер (0,5г)

    Прием заказов уже закончен

    Салат кочанный Маслянистый Русский размер (0,5г)

    Артикул: 777412 (1215343)

    Самый крупный среди маслянистых салатов: плотные головки достигают массы не менее
    500 г! Лист средне-зеленый, сочный, очень нежного вкуса. Можно высевать с весны до осени. Весь сезон, до первых заморозков обеспечит вас богатым урожаем. Устойчив к основным заболеваниям.

    Ваш город:

    Салат кочанный Маслянистый Русский Размер - самый крупный среди маслянистых салатов: плотные головки достигают массы не менее 500 г! Лист средне-зеленый, сочный, очень нежного вкуса. Можно высевать с весны до осени. Весь сезон, до первых заморозков обеспечит вас богатым урожаем. Устойчив к основным заболеваниям.
    Рекомендации по выращиванию. Культура холодостойка, свето- и влаголюбива. Посев рядами, глубина заделки семян - 1-2 см. Размещают на плодородных, рыхлых, нейтральных, хорошо обработанных, удобренных с осени почвах. Оптимальная температура роста 15-22°С. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой. Всходы появляются через 7-14 дней. Спустя неделю проводят рыхление, прополку, а еще через неделю - прореживание.


    • Характеристики
    • Информация о продавце

    Наши преимущества






    Мы приступили к поиску питомника с подходящим товаром

    Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

    Наша команда свяжется с Вами в кратчайшие сроки!

    Оставьте свои контакты и мы обязательно сообщим Вам о поступлении товара

    В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет? И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

    Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах. Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

    Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках, хоть в установках от производителя. Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    Листья салата

    (Lactuca sativa)

    Салат с хрустящими листьями

    Спаржевый салат или Уйсун

    Листовые сорта

    Листья салата Батавия

    Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах. Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам. Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

    Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

    Лолло-россо

    Думаю, многие со мною согласятся, что Лолло-россо это самый интересный, красивый и привлекательный экземпляр. Его листья отличаются исключительно насыщенной волнистостью, потому его еще принято считать «коралловым». Лолло-россо обладает весьма привлекательным и притягивающим внешним видом, и как следствие он необыкновенно украсит ваше любимое блюдо.

    Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам. Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

    Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление. Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

    Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

    Популярные сорта: Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

    Дуболистный салат

    Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет. Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

    Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению. Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

    Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

    Кочанные сорта

    Маслянистые салаты

    Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый. В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

    Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус. Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

    При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

    Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

    Сорта салата с хрустящими листьями

    Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие. Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

    Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

    Ромен

    Ромен

    Очень древний салат, с очень вкусными и хрустящими листьями. Он не относится ни к одной из вышеперечисленных видов, а существует как самостоятельный вид. Ярко-зеленые листья Ромена удлинённой формы, достаточно крепкие, упругие и сочные, а формирование кочана не обходится без помощи человека. При приготовлении «Цезаря» ключевой традиционной начинкой считается Ромен.

    Ромен великолепно хранится. Если его хранить в холодильнике, в отделе предназначенном для хранения овощей, то он там будет храниться до месяца. Также вы можете пересадить Ромен в горшок и поставить в прохладное место, и тогда вы сможете порадовать себя свежими листьями салата и в новогодние праздники.

    Спаржевый салат или уйсун

    Спаржевый салат или уйсун

    Данный вид очень ценится на Востоке так как он обладает лучшей усваиваемостью, а питательная ценность в разы выше чем у кочанных. Свое название он получил в результате сильной схожести со спаржей по вкусовым качествам.
    Несмотря на то, что в России он мало известен, тем не менее зарегистрирован один сорт спаржевого салата: «Светлана». Спаржевый салат имеет весьма толстый стебель, покрытый листьями. Листья длинные и достаточно яркие. В высоту он может вырастать выше метра. Его листья употребляют в свежем виде. А вот стебель употребляют и в свежем виде, и в маринованном, а также в тушеном, вареном и жаренном.

    На что обращать внимание при покупке:

    • По верхним листьям вы всегда вы сможете оценить, здоров он в целом или нет. Если вы увидели плесень и дырочки – признак болезни.
    • Салат не рекомендуется мыть, иначе он быстро сгниет.
    • После длительного хранения, чтобы придать листьям свежесть, необходимо погрузить их в очень холодную воду, через 5-10 минут достаем и оставляем для просушки.
    • Чтобы быть уверенным в отсутствии нитратов, необходимо выдержать листья в холодной воде около часа.
    • Предотвратить попадание на салат прямых солнечных лучей, грозит исчезновению витамина С.
    • Резать салат ножом запрещено, только рвать.
    • Чтобы листья не подвяли, их нужно заправить непосредственно перед подачей на стол.
    • Заправлять рекомендуется растительным маслом.
    • При заправке майонезом, используйте майонез домашнего приготовления.

    Полезные свойства:

    Листья салата это продукт который нужно употреблять в пищу регулярно, его рекомендуют при назначении диетического питания. Какими полезными свойствами он обладает?

    1. Лактуцин – положительно влияет на обмен веществ, повышает продуктивность сна и успокаивает нервную систему.
    2. Бета-каротин – которым богаты листья, защищает клетки от повреждения, предотвращает возникновение рака.
    3. Фолиевая кислота – принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Укрепляет иммунную систему, улучшает кроветворение.

    Читайте также: