Салат лобио чья кухня

Традиционное грузинское блюдо настолько гармонично вписалось в наше меню, что большинство, услышав его название, понимает, о чем идет речь. В переводе «лобио» – фасоль, точнее, одна из ее разновидностей – лобия, или гиацинтовый боб.


Так же обобщенно называют множество блюд, приготовленных по самым разным рецептам и технологиям из фасоли любых сортов: одноцветной, пятнистой, полосатой и даже стручковой зеленой. На вкусовые качества влияет не только сорт исходного сырья, но и специи, которые в него добавляются, степень разваривания бобов.

Секреты приготовления лобио

Рецепты приготовления блюда разнятся и в самой Грузии. Но нюансы остаются одинаковыми .

Так, мелкозернистая фасоль разваривается быстрее и лучше, поэтому не требует предварительного замачивания.

Обычно лобио делают из красной или фиолетовой фасоли, и не используют для этих целей белую.

Фасоль «разных мастей» имеет не одинаковую длительность варки, поэтому для приготовления лобио целесообразно брать односортное сырье.

Для ускорения процесса приготовления лобио из крупных бобов их нужно замочить на 6 – 24 часа в холодной воде. При этом воду периодически меняют, отбирая бракованную фасоль (пустая всплывает вверх).

Варят фасоль на маленьком огне под крышкой несколько часов, до полного выпаривания воды (соотношение бобов и воды 1:4). По мере выкипания, доливают воду. Но не холодную, а кипяток.

Лобио может быть пюреобразным, смешанным, приготовленным из цельной фасоли. В грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам. Иногда их сочетают с фасолью, истолченной в пюре.

К лобио добавляются всевозможные приправы. Классическим считается сочетание с чесноком, орехами, винным уксусом, растительным маслом, луком. Обычно на лук приходится от четверти до половины веса фасоли, масла берут 0,5 стакана на каждый килограмм фасоли, винный уксус – до 0,75 стакана на кг бобов. В лобио, в зависимости от рецепта, кладут сыр, тклапи, ткемали, помидоры. Из пряностей органично подходят черный и красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, зелень петрушки, лука – порея, мяты, чабера, базилика, укропа. Сегодня к процессу готовки лобио подходят настолько демократично, что в блюдо добавляют кетчуп, томатную пасту, помидоры. Конечно, грузинское лобио результат напоминает весьма отдаленно, но блюдо получается все равно вкусным и питательным.

Приготовление лобио можно разбить на несколько этапов:

  • Отваривание фасоли и обжаривание ее с пассированным луком
  • Добавление в смесь винного уксуса и пряностей
  • Смешивание с измельченными добавками.

В зависимости от рецепта, едят лобио горячим или холодным, обмакивая в густой соус кусочки лаваша или твердой кукурузной каши.

Полезные свойства лобио

Лобио – вкусное и калорийное вегетарианское блюдо. Оно хорошо насыщает, поэтому прекрасно подходит для завтрака или обеда. Фасоль богата органическими кислотами, витаминами (а, В1, В2, В6, С, РР), микроэлементами, солями меди, кальцием, магнием, цинком.

Одна порция лобио не только насытит вас, но и обеспечит на целый день комплексом веществ, необходимых организму. Блюдо не способствует накоплению жировых отложений (умеренность, правда, следует соблюдать, если вы приготовили лобио с калорийными грецкими орехами). Употребление блюд из фасоли способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому лобио рекомендуется больным сахарным диабетом.

Как и у всякой пищи, свои противопоказания есть и у лобио. Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (гастритами, колитами, энтероколитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, ГПОД, эзофагитом и т.д.) лобио есть нежелательно, поскольку оно вызывает газообразование. По той же причине не рекомендуется есть его перед сном.

с древнейших времен до современности

Лобио – название не только великолепного грузинского блюда с историей, но еще и зеленой зерновой стручковой фасоли. Это блюдо пользуется огромной популярностью у закавказских народов. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов, и лишь затем (в конце XVII века) из отварной фасоли или из стручков зеленой фасоли (зеленое лобио). С тех пор блюдо получило название лобио.
Лобио (грузинская кухня)

Легенда гласит, что первой это блюдо продегустировала мудрая красавица царица Тамара во время одного из военных походов. Потеряв обоз с провиантом, солдаты быстро обессилили и еле-еле стояли на ногах, чтобы продолжать поход или вернуться домой. Они остановились на привал у реки. Там стояла небольшая хижина, в которой жила женщина с сыном. Воины попросили что-нибудь из еды, но их дом пострадал от грабителей, оставивших только фасоль и немного пряностей.

Такими продуктами накормить обессилевших воинов не представлялось возможным, поэтому, напившись воды, они легли спать. Разбудил их невероятный аромат фасоли, чеснока, зелени и лука. Это готовил сын хозяйки. Таким образом он решил завоевать расположение царицы. Несмотря на простоту блюда, привыкшая к изыскам царица попробовала его и была поражена. Она спросила юношу: «Что же это за еда, придающая поразительную силу?». А юноша ответил: «Лобио». Войско смогло продолжить свою дорогу, а лобио стали подавать на стол самым знатным богачам.

В зависимости от формы, размера, цвета, степенью развариваемости фасоли, набора специй и приправ это блюдо имеет множество вариаций.При этом внешний вид фасоли не влияет на вкус лобио. Но следует знать, что мелкая фасоль разваривается гораздо быстрее, чем крупная. В зависимости от цвета фасолевых зерен различается и степень их развариваемости, поэтому рекомендуем воздержаться от использования разных сортов в ходе приготовления настоящего лобио.

Для убыстрения процесса следует предварительно замочить зерна в воде как минимум на 6 часов или на сутки. После чего фасоль варят так, чтобы зерна остались целыми или разварились до консистенции каши или супа-пюре. В грузинской кухне предпочитают не разваривать фасоль. Традиционно подают лобио с грузинским хлебом шоти, который печется на дровах. Блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. И это неудивительно, ведь с каждым днем оно становится только вкуснее.

Вкусовое многообразие достигается за счет добавки различных приправ к неизменной основе. Неизменными и универсальными приправами являются растительное масло, винный уксус и лук. Они составляют довольно немалую долю в блюде — от четверти до половины массы фасоли. К этим постоянным ингредиентам могут добавляться грецкие орехи, помидоры, тклапи (вместо уксуса), имеретинский сыр, сваренные вкрутую яйца. Обычно эти добавки идут в пюреобразное лобио (например, имеретинский сыр), но могут быть использованы и для лобио из целой фасоли.

Обязательным компонентом являются и пряности. Кинза, петрушка, базилик, укроп, мята, чабер, лука-порей, сельдерей и чеснок — чаще всего можно встретить в любимом лобио. Зелень можно комбинировать по вкусу. Рекомендуют брать 3-4 вида, ну или все одновременно (тогда по 1-2 ст. ложки каждого вида на полкило фасоли).

Неповторимый аромат лобио придают и сухие пряности: красный и черный молотый перец, кориандр, сунели, имеретинский шафран, корица, гвоздика. Узнать классический рецепт лобио можно на сайте вкусной семейной кухни HowIcook

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.


  • Общее время готовки – 9 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза – 12 г
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту - это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.
Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.


Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.
Как только вода закипит, нужно от нее избавиться - вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.


Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.


Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.


Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.


Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.


Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.


Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.


Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.


Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим - тогда это основное блюдо. А если холодным - закуска.


Салат "Лобио"


Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант - именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.


Лобио


В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова "корпоратив "), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием "Лобио" - под таким названием и оставляю.


Лобио


Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени


Лобиани


Лобиани - блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.


Лобио настоящее


На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио - это обалденно векусно.


Лобиани, хлеб с фасолью


Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.


Лобио с орехами


Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд - и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится - это так вкусно.


Лобио из стручковой фасоли


Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.


Котлеты "А-ля лобио"


Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!


Лобио


Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.


Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.

Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.

Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.

Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.

Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.

Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.

Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.

Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Лобио

Лобио – одно из традиционных блюд грузинской кухни.
Тем, кто его уже готовил, возможно, будет интересно прочитать о нем еще немного. Те же, кто только планирует знакомство, ниже найдут подробный рецепт с рекомендациями по приготовлению и выбору продуктов.

Кое-что об истории блюда

После путешествий Колумба лобио начали готовить из фасоли, а до этого - использовали плоды долихоса (гиацинтового боба).

Этот факт в полной мере объясняет маленькое историческое несоответствие: блюдо под названием «лобио» появилось в грузинской кулинарии значительно раньше фасоли.

Долихос - древнейшее растение - сохранился в Грузии и по сей день. Он поразительно похож на фасоль, но поменьше в размерах и обычно темно-красный, почти черный. Однако «чистую» культуру встретить нелегко. Чаще всего попадаются гибриды с той же фасолью. Кстати, долихос сейчас переживает второе рождение и его даже стали специально культивировать.

В Грузии самой вкусной фасолью считается гурийская (Гурия – это область в Грузии). Она, как правило, очень мелкая, с маленьким белым пятнышком в месте зародыша. То есть внешне – вылитый долихос.

Вот так выглядит гурийская фасоль – слева. А справа – фасоль кидни, которая тоже в лобио хороша. Из нее-то как раз и приготовлено лобио, которое на фотографии в начале поста .

Лобио в Грузии имеет статус повседневного блюда.

Когда хотят сказать о чем-то обыденном, весьма легком в достижении, говорят примерно так: « просто, как лобио».

Более того, лобио, наравне с другими повседневными блюдами, например, с мчади (кукурузной лепешкой), аджапсандали (рагу из баклажанов), хачапури (пироги с сыром), относится к сугубо деревенской, я бы даже сказала, бедняцкой еде. В грузинском фольклоре есть масса сказок, прибауток, анекдотов, связанных с лобио. И в них лобио всегда едят исключительно бедные, но честные. И везучие. Типа Ивана-дурачка.
Комплимент, понимаю, весьма сомнительный.

Хотя как знать, как знать… Поесть лобио не гнушались и великие, и тому есть доказательства.

В общем, если вас еще не отпугнуло все вышесказанное, предлагаю посмотреть, как готовить один из вариантов лобио.

Рецепт красного лобио по-гурийски

Фасоль красная сухая – 300-400 г

Лук репчатый – 2 шт. (300 г)

Масло подсолнечное - 4-6 ст.л.

Чеснок – 2-3 зубчика

Зелень киндзы –20- 50 г

Зелень чабера (кондари) – 10 г

Уксус винный красный – 1-2 ст.л.

Стручковый красный перец – 1 стручок. Количество и острота - по желанию.

Рекомендации по выбору продуктов:

Фасоль красная.

Можно брать фасоль любого сорта. Условие одно – она должна быть именно одного сорта. Разные сорта имеют разное время приготовления, и вы рискуете разварить одну часть фасоли, оставив недоваренной другую. Как уже писалось выше, самая вкусная и ароматная фасоль для лобио – мелкая, темно-красная, почти черная.

Масло подсолнечное . Лучше нерафинированное, а еще лучше – деревенское.

Зелень киндзы. Лучше с кореньями. Должна быть безупречно свежей, без потемнений на листочках, пожухлостей и т.д., иначе будет всем известный привкус «клопа». Не забудьте тщательно промыть киндзу – у ее стеблей есть желобки, в которых скапливается много песка.

Если все-таки вы однозначный противник зелени киндзы, замените указанной количество зелени на 2 ч.л. молотого кориандра. Можно использовать и то, и другое, например: 20 г зелени и 1 ч.л. кориандра.

Зелень чабера (кондари). Можно взять сухой кондари, можно заменить его свежим или сухим чабрецом. Можно не брать вообще - невелика проблема.

Технология приготовления:

1.Фасоль залить холодной водой так, чтобы она покрывала зерна полностью, и оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Желательно за это время сменить воду на свежую 2-3 раза.

2.Слить воду, пересыпать фасоль в кастрюлю (лучше с толстым дном). Налить свежей холодной воды в объеме 2 л. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

Воду слить. Налить еще раз холодной воды в том же объеме, и снова довести до кипения. Теперь уже воду сливать не надо.

Огонь уменьшить до малого, и варить фасоль под крышкой, прикрытой наполовину, до готовности (примерно 2 часа).

Фасоль ни в коем случае не солить, пока она не будет готова полностью (иначе долго не сварится – как и все бобовые).

При необходимости добавлять воды по мере ее выкипания.

К концу приготовления воды в кастрюле должно остаться совсем немного. Готовую фасоль снять с огня.

Большую часть жидкости можно слить в отдельную посуду (не выливать!!): это если вы готовите впервые.

Опытные хозяйки на глаз видят, достаточно ли жидкости, чтобы лобио не получилось слишком жидким.

3.Лук мелко нашинковать. Обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Именно обжарить, а не пассеровать или тушить. Должна быть хрустящая золотая корочка.

Добавить в кастрюлю с лобио, вместе с оставшимся на сковороде маслом.

4.Чеснок измельчить (мелко порубить или истолочь в ступке) и добавить в кастрюлю.

5.Зелень чабера и коренья киндзы мелко нашинковать, добавить в кастрюлю. Если используются сухие пряности (кориандр и чабер) то их добавляют тоже на этом этапе.

Листья киндзы добавляют позже.

6. Посолить и перемешать. Если сливали воду, добавить так, чтобы получилась консистенция очень густого супа.

7. Поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить до малого и подержать на огне без крышки 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня.

8. Добавить рубленый колечками стручковый перец и мелко рубленую зелень киндзы. Влить уксус. Перемешать. Посолить еще, если надо.

На этом этапе густоту лобио можно отрегулировать. Чтобы соус получился гуще, можно слегка размять часть зерен лобио. Некоторые так поступают всегда. Если лобио получилось слишком густым, добавить отложенный отвар, или даже кипяченой воды (но не усердствуйте!).

Вот и все. Теперь лобио можно есть, или, остудив, убрать в холодильник.

Простор для фантазии: опции, которыми можно разнообразить блюдо.

1.Грецкие орехи. Пропустить через мясорубку и добавить прямо в кастрюлю до повторного кипячения (вместе с чесноком и луком).

2.Гранатовые зерна – при подаче и лучше для холодного блюда.

3.Стебли и зелень сельдерея. Многие любят отваривать фасоль вместе со стеблями сельдерея. Рубленую зелень добавляют вместе с луком и чесноком.

4.Вино красное сухое. Добавляют вместо уксуса. Так же, вместо уксуса, можно добавить гранатовый сок.

5.Протертые помидоры – добавляют до повторного кипячения. Рекомендую подержать на огне чуть подольше.

6.Ветчину. В Раче (область Грузии) зерна фасоли вообще любят отваривать в горшке, на дне которого лежит кусок домашней ветчины. После того, как фасоль сварится, ветчину вынимают, мелко нарезают и добавляют в готовое блюдо. Впрочем, это уже отдельная песня.

Послесловие

Когда меня спрашивают, с какого блюда стоит начать обучение грузинской кухне, я всегда рекомендую именно лобио. И вот почему.

Во-первых, лобио практически невозможно испортить. Его можно готовить и так, и эдак, пробуя различные варианты и находя свой собственный.

Во-вторых, с точки зрения канонов здорового питания оно подходит практически всем людям. Исключение составляют маленькие дети (лет примерно до 3-4, на мой взгляд), лица с индивидуальной непереносимостью бобовых и имеющие заболевания желудка и кишечника в острой и подострой стадии ( пардон за медицинские термины).

В–третьих: лобио относят к тем блюдам, которые назавтра еще вкуснее и его можно (и нужно!) готовить заранее.

И еще чуть-чуть: если пробить готовое лобио в блендере, получится шикарнейшая «намазка» на бутерброды. В пост – это идеальный завтрак, сытный и быстрый (только с чесноком не переборщите).

Салат "Лобио" - это грузинское блюдо, состоящие из овощей, фасоли и пряностей. Аппетитный грузинский салат придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам. В состав теплого салата входит обязательной ингредиент - фасоль, лук, пряности, грецкие орехи. В качестве дополнительных ингредиентов может использоваться болгарский сладкий перец, томаты, чили.

Подавать салат "Лобио" нужно теплым. Блюдо отлично сочетается с закусками из свежих овощей, различными гарнирами, мясными, грибными и рыбными блюдами. Попробуйте приготовить такой вкусный салат и вы точно не разочаруетесь в результате!

Как приготовить салат лобио - 7 разновидностей

  1. Классический салат "Лобио"
  2. Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей
  3. Салат "Лобио" с морковью
  4. Фасолевый салат "Лобио" по-грузински
  5. Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку
  6. Салат "Лобио" с бальзамиком
  7. Салат "Лобио" по-кубански

Классический салат "Лобио"

Такая вкусная горячая закуска из фасоли и овощей хорошо дополнит любой гарнир или мясной блюдо. Салат из фасоли очень сытный, ароматный, отлично подходит для вегетарианского меню.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Фасоль красная - 500 г
  • Базилик - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Чеснок - 2 дольки
  • Грецкие орехи - 70 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры - 200 г
  • Кинза - 10 веточек
  • Томатная паста - 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

На это уйдет около часа. Время приготовления фасоли зависит от её разновидности.

Измельчить лук, томаты и перец.

Добавить перец и томаты.

Как только овощи станут мягкими, всыпать отваренную фасоль, томатную пасту и дробленые орехи.

Тушить блюдо до мягкости всех компонентов и однородности.

Приправить лобио рубленым чесноком и кинзой.

Довести блюдо до вкуса и подавать горячий салат к столу. Приятного аппетита!

Острый салат "Лобио" из фасоли и овощей

Пикантный вариант классического салата из красной фасоли и сочных сезонных овощей.


Ингредиенты:

  • Грецкие орехи - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Красная фасоль - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Красный чили - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Томатное пюре - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 дольки

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости.

Измельчить лук и чеснок. Пассеровать ингредиенты до золотистости.

Нарезать томаты и добавить к луку вместе с фасолью и томатным пюре.

Тушить овощи с фасолью до мягкости всех компонентов.

Добавить чили и рубленые грецкие орехи.

Довести блюдо до вкуса и приправить измельченной кинзой.

Салат "Лобио" с морковью

Пряный и сочный вариант салата с фасолью и орехами. Блюдо отлично разнообразит меню для праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Горошек перца душистого - 3 шт.
  • Красная фасоль - 200 г
  • Горошек перца черного - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свежая петрушка
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Хмели – сунели - 1 ч.л.
  • Винный уксус - 1 ч.л.
  • Грецкий орех - 75 г
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Молотый красный перец
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Отварить фасоль до мягкости вместе с горошинами перца, специями и листом лавра.

Фасоль можно сварить быстрее, если её заранее замочить в воде на целую ночь.

Измельчить лук и морковь.

Нарезать чеснок, измельчить орехи и зелень.

Обжарить тертую морковь и лук до золотистости.

Добавить тертый чеснок.

Смешать жареные овощи с отваренной фасолью.

Добавить измельченные в мелкую крошку грецкие орехи и нарезанную зелень.

Смешать орехи, фасоль, овощи, зелень, винный уксус и пряности.

Фасолевый салат "Лобио" по-грузински

Вкусный и простой в приготовлении теплый салат из бюджетных ингредиентов. Вкус блюда насыщенный, а аромат - яркий, наполненный нотками грецких орехов и зелени.


Ингредиенты:

  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Фасоль - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Орех грецкий очищенный - 1 стакан
  • Перец красный - 1 щепотка

Приготовление:

Заранее отварить фасоль.

Измельчить лук и пассеровать на подсолнечном масле.

Добавить к луку вареную фасоль, рубленый чеснок и орехи.

Тушить блюдо около пяти минут.

Приправить закуску по вкусу и дополнить рубленой зеленью.

Салат "Лобио" с колбасками на скорую руку

Сытный и вкусный горячий салат с колбасками и овощами. Приготовление займет не более получаса!


Ингредиенты:

  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Зелень петрушки - 4 веточки
  • Паста томатная - 1,5 ст.л.
  • Фасоль белая стерилизованная - 210 г
  • Перец черный молотый - 0,3 ч.л.
  • Колбаски подкопченные - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Измельчить колбаски кружочками.

Пассеровать лук, нарезанный полукольцами.

Добавить к луку консервированную фасоль, томатную пасту и колбаски.

Довести блюдо до кипения, всыпать пряности по вкусу и зелень. Довести салат до вкуса и подавать к столу.

Салат "Лобио" с бальзамиком

Вкусный кисло-сладкий салат из фасоли и овощей к вашему столу!


Ингредиенты:

  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Вареная фасоль - 1 стакан
  • Чеснок - 3 дольки
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чили перец - 1/4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Орехи грецкие - 100 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Бальзамик - 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчить кубиками лук.

Нарезать чили, чеснок и орехи.

Обжарить чеснок с томатной пастой и луком.

Добавить фасоль и орехи.

Тушить салат до мягкости всех компонентов. Влить бальзамик.

Довести салат до вкуса и приправить рубленой зеленью.

Салат "Лобио" по-кубански

Сытный и вкусный салат по оригинальному кубанскому рецепту.


Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 200 г
  • Масло растительное
  • Фасоль - 1 стакан
  • Чеснок - 4 дольки
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Томаты - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Обжарить томаты и перец до мягкости. Всыпать фасоль.

Добавить сахар, соль по вкусу и уксус. Тушить салат до однородности.

В качестве гарнира многие хозяйки предпочитают подавать картофель в компании с оригинальными салатами. Однако для таких блюд достойную конкуренцию составит лобио с красной фасолью по-грузински. В нем удивительно сочетаются восхитительные восточные специи, а также дуэт перца и чеснока, которые придают еде пикантной остроты. Все это производит настоящий взрыв вкусовых рецепторов у гурманов. По консистенции это угощение больше напоминает суп-пюре, поэтому вполне может быть основным блюдом на праздничном столе.

СОВЕТ! Для приготовления лобио по-грузински понадобится 150-200 г бобовых, 1-2 больших луковицы, а также 3 зубка чеснока. В качестве приправы жители Кавказа используют: кориандр и хмели-сунели (по 1 ч. л. каждой пряности). К ним также добавляют пучок кинзы/петрушки, грецкие орехи, молотый либо свежий перец и соль.

Основы приготовления пикантного лобио по-грузински

Чтобы сократить время приготовления блюда, красную фасоль нужно предварительно замочить в воде на 10 часов. Варить бобовые необходимо около 90-120 минут на очень медленном огне, постоянно подливая жидкость. Тогда их мякоть получится очень нежной и будет таять во рту. Пока основные ингредиенты готовятся, можно сделать простые заготовки:

· мелко либо кольцами нарезать и обжарить лук с добавлением нескольких щепоток хмели-сунели;

· измельчить скалкой/блендером грецкие орехи (1 стакан);

· нарезать кинзу или петрушку;

· дольки чеснока пропустить через пресс.

СОВЕТ! По традиционному рецепту в лобио добавляют чабер (½ ст. л.), сельдерей (50 г), базилик и мяту. Красную фасоль некоторые кулинары заменяют зеленной спаржей. Такое зеленое блюдо получается более легким, оригинальным.

На этом этапе техники приготовления национального лакомства расходятся. Одни хозяйки смешивают все ингредиенты с наполовину готовой фасолью. Затем подсаливают массу, перчат и проваривают ее около 5 минут. Остальные кулинары применяют другую технологию:

· к поджаренному луку добавляют фасоль и орехи;

· потом вносят чеснок, соль и перец;

· томатный сок (1 стакан);

· столовую ложку винного/яблочного уксуса.

Полученная масса тушится на огне в течение 10 минут. За 3 мин. до готовности добавляется молотый кориандр и хмели-сунели. Благодаря этим специям фасоль приобретает более насыщенный аромат и неповторимый вкус. Перед подачей на стол блюдо приправляется зеленью.

Важно! Многим нравится готовить лобио с овощами. Вместе с луком и фасолью они обжаривают болгарский перец, измельченные томаты, морковь. В конце приготовления добавляют весь комплекс приправ, а также лавровый лист.

Такой восхитительный гарнир станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и салатам. Более того, если не добавлять в него перца, то лобио станет изумительным угощением для вегетарианцев или для тех, кто придерживается диеты.


Одним из наиболее известных национальных блюд, которое прославляет по всему миру Грузию, является лобио. Из красной фасоли классический рецепт готовят, но также существуют десятки других способов приготовления. В большинстве блюдо представляет собой густой суп, рагу из тушеной фасоли, приправленной различными травами и специями. Это довольно уникальное угощение часто едят с хлебом и сыром. Среди других известных версий есть лобио, которое подается в качестве салата из цельной красной фасоли. Такая подача особенно распространена в Кахетии. В качестве основного блюда также готовятся вариации на основе пюрированной фасоли и зеленого лука. Или фасоль в ткемали – блюдо, приготовленное с добавлением классического варианта сливового грузинского соуса. Зеленые бобы также используются в некоторых версиях, как в лобио сациви с довольно похожими ингредиентами.

Классический запеченный лобио

Предлагаем приготовить рецепт фасоли классический. Рецепт представляет собой густой суп с красной фасолью, луком, грецкими орехами и голубой пажитник — флагманскую специю из страны Западной Азии. Подают блюдо часто с сыром и традиционным грузинским кукурузным хлебом, называемым мчади. Добавление грецких орехов и гранатовой патоки, а также специй и трав придает лобио уникальный вкус, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • 450 гр. фасоли сушеной красной;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого синего пажитника;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 стакан ядер грецкого ореха, тонко измельченных;
  • 1 столовая ложка граната мелассы;
  • 1 чайная ложка черного перца, соль.

Гарнир (опционально):

  • Несколько листьев кинзы;
  • Несколько семян граната.

Классический запеченный лобио

Приготовление:

  1. Готовится настоящее грузинское лобио из красной фасоли. Классический рецепт представляет собой консистенцию густого супа. Насыпьте красную фасоль в большую кастрюлю, наполненную 6 стаканами воды.
  2. Добавьте лавровый лист и соль.
  3. Готовьте на умеренном огне, пока бобы не станут мягкими, не менее 1 часа.
  4. Помойте кинзу, мелко нарежьте.
  5. Очистите чеснок, выложите в ступку.
  6. Измельчите в ступке кинзу, голубой пажитник, черный перец, щепотку соли и чеснок.
  7. Очистите, нарежьте лук.
  8. На сковороде с горячим маслом обжарьте лук до прозрачности в количестве, как рекомендует рецепт фасоли классический. Рецепт продолжите подготовкой фасоли.
  9. Слейте приготовленные бобы в удобную емкость так, чтобы собрать воду, в которой варилась фасоль, в стакан. Сохраните стакан кулинарной жидкости для последующего использования.
  10. Задней частью деревянной ложки разомните бобы в миске.
  11. Добавьте в бобы ингредиенты, которые были измельчены в ступке, молотые грецкие орехи, гранатовую мелассу, жареный лук и растительное масло.
  12. Разомните все ингредиенты до более-менее однородной массы с небольшими крупинками.
  13. Добавьте чашку кулинарной жидкости в бобы.
  14. Переложите ингредиенты в кастрюлю и готовьте лобио из красной фасоли классический рецепт на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.
  15. Традиционно подают в горшочках из глины, также можно использовать глиняные миски.
  16. Для украшения блюда кладут щепотку зерен граната и листья кинзы.

Салат лобио

Фасоль – полезная растительная еда, которая обогащает организм витаминами, минералами, белком. Приготовленная в виде салата с добавками ароматных трав, специй, она порадует гармонией вкуса и избавит от чувства голода. И если вдруг вам захотелось чего-то вкусного, ароматного и сытного, повторите салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт блюда не отнимет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 450 граммовая банка фасоли;
  • 7-10 веточек свежей кинзы;
  • 1/2 перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • 1/2 красного лука;
  • 3 столовые ложки белого уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу

Салат лобио

Приготовление:

  1. Очистите, порубите мелко ножом чеснок, скиньте в миску.
  2. Кинзу помойте, порежьте мелко, добавьте в миску.
  3. Перец очистите от сердцевины, помойте, порубите небольшими кусочками.
  4. Очистите лук, помойте, порежьте мелкими кубиками.
  5. Грецкие орехи порежьте ножом мелко в салат лобио из красной фасоли.
  6. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте от соуса, выложите в миску к остальным ингредиентам.
  7. Посолите, поперчите, полейте уксусом и маслом подсолнечным, перемешайте.

Лобио Мцванилит

Лобио Мцванилит — традиционный грузинский очень ароматный салат из бобов и ароматных трав. Также может подаваться в качестве гарнира. Изначально его готовили только из темно-красной фасоли. Ее замачивали, затем варили. Если вы избегаете длительного процесса приготовления, используйте органические консервированные бобы хорошего качества. Приготовьте этот уникальный салат лобио из фасоли на ужин или возьмите его на пикник, и он покорит ваши вкусовые рецепторы изумительными ароматами.

Ингредиенты:

  • 425 гр. красной темной фасоли;
  • 425 гр. фасоли Cannellini или любой другой белой;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана хересного уксуса;
  • 2-3 чайных ложки меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • По ½ пучка кинзы, петрушки, базилика, укропа и эстрагона;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Лобио Мцванилит

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли, рецепт можно повторять двумя способами. Используйте консервированную фасоль или отварите сухую. В первом случае фасоль промойте кипяченой водой и просушите влагу. Во втором – замочите на ночь, отварите в подсоленной воде с лавровым листом для аромата.
  2. Подготовленную фасоль смешайте в большой миске.
  3. Травы ополосните, мелко порежьте в количестве, чтобы измельченных получилось не менее 2 стаканов. Выложите травы в миску к фасоли.
  4. Чеснок очистите, порубите мелко ножом.
  5. Семена кориандра должны быть измельченные, если необходимо, дополнительно порубите ножом.
  6. Приготовьте заправку на салат лобио из красной фасоли классический. В чашу миксера добавьте масло, уксус, мед, взбейте до эмульгирования. Добавьте кориандр, чеснок, перемешайте.
  7. Посолите, поперчите содержимое миски.
  8. Добавьте соус, перемешайте.

Лобио с орехами

«Краеугольным камнем» многих грузинских блюд есть грецкие орехи. Их добавляют везде: как в сладкие, так и соленые угощения. Не исключением является традиционный грузинский салат лобио. Благодаря присутствию прекрасно приготовленных бобов и согревающего оттенка перца чили, он идеально подходит для закуски. Но также гармонирует в качестве салата или основы вегетарианского бургера. Универсальный и вкусный, является отличным источником белка салат лобио из красной фасоли. Классический рецепт с орехами предлагаем ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеной фасоли;
  • 1/2 салатного лука;
  • 1 перец халапеньо,
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра;
  • 1/3 чашки грецких орехов;
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Лобио с орехами

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
  2. Поместите фасоль в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30-50 минут, или пока бобы не станут мягкими. После приготовления откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. охладите и просушите, чтобы приготовить салат лобио из красной фасоли классический рецепт с орехами.
  3. Пока бобы сушатся, используйте время, чтобы приготовить все остальные ингредиенты.
  4. Очистите, помойте, измельчите лук и чеснок.
  5. Мелко нарежьте перец халапеньо. Можно удалить семена, если хотите, чтобы блюдо было нежнее.
  6. Кориандр используйте свежий, мелко нарежьте.
  7. Смешайте в миске испанский лук, перец чили, чеснок, кориандр, измельченные грецкие орехи и фасоль.
  8. Для приготовления соуса используйте блендер или обычную банку. Во втором случае отмерьте в банку уксус, оливковое масло, соль и перец, накройте крышкой и встряхните, пока они не смешаются.
  9. Вылейте заправку на салат лобио из красной фасоли и хорошо перемешайте.
  10. Отрегулируйте приправу по вкусу (добавьте больше соли, перца, кориандра или чеснока по вкусу), подавайте.

Пряный салат лобио

«Каждое грузинское блюдо — это стихотворение», — сказал Александр Пушкин. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде этой кухни подобен красивому стихотворению. Салат из красной фасоли под названием лобио – не исключение.

Землистая сладость бобов помешана в терпкости граната и яркой зеленой остроте трав. Бархатистый ореховый соус дополняет комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус салату лобио из красной фасоли. Классический рецепт довольно прост в приготовлении. Единственный трудоемкий процесс – подготовка бобов. Многие кулинары категорически против использования консервированной фасоли. Но если вам некогда, просто используйте ее.


Приготовим ароматный салат лобио из фасоли. Фасоль в данном салате играет основную. Салат Лобио относится к грузинской кухне. Готовится лобио из фасоли, его название означает - фасоль. Рецептов существует много, разнообразие вносят специи и пряности. Неизменными ингредиентами салата являются лук, винный уксус, подсолнечное масло. Часто в такой салат кладут яйца, орехи, томаты. Приготовьте такой салатик и он станет одним из Ваших любимых. Ниже подробно описан весь рецепт приготовления. Внимательно с ним ознакомьтесь и начнем готовить.


Лобио — так называется блюдо из красной фасоли, размятой и щедро заправленной вкуснейшими специями.

В переводе с грузинского «лобио» — это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.

Что надо знать о приготовлении лобио

Фасоль

  • Как обращаться с фасолью. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
  • Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
  • Соотношение фасоли и воды — 1 к 4. Огонь после закипания воды медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
  • О кондиции бобов: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.

Приправы

  • В рецепте лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
  • Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
  • Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.

Как подавать лобио из фасоли

Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).


Ингредиенты к рецепту лобио

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобится:

  • красная фасоль — 600 г
  • лук репчатый или красный — 400 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • чабер, кориандр, уцхо сунели — по 0,5-1 ч. л.
  • острый красный перец, черный перец — по вкусу
  • свежая кинза — 1 пучок (50-60 г)
  • бальзамический уксус или ткемали
  • растительное масло — для обжарки
  • соль, 3 лавровых листика

Как приготовить лобио из красной фасоли

1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.

2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.

3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.

4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.

5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.

6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.


Рецепт лобио с ветчиной

  • фасоль — 700 г
  • ветчина — 400 г
  • свиной жир — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук — 3 шт.
  • кориандр — 2-3 пучка
  • перец, соль
  • ткемали
  • сухой базилик

Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.

Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.

Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.

Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.


Лобио с грибами

Лобио можно готовить очень по-разному. Вкусная, оригинальная редакция лобио включает, например, грецкие орехи. Или грибы. В Грузии встречаются рецепты лобио с вешенками, мы же приготовим с шампиньонами.

Читайте также: