Салат людовик рецепт с фото

Король-Солнце мог позволить себе всё, но питался скромно.

Людовик XIV де Бурбон более известный нам, как Король-Солнце скромно сказавший «Государство – это я!» был возведен на престол в пятилетнем возрасте и правил государством 72 года. При нем Франция превратилась в мощную европейскую державу, приросла новыми территориями в Старом Свете и вела активную колониальную политику.

Шик и блеск Версальского двора являлась предметом зависти монархов соседних государств. Приемы, балы, маскарады. Именно во времена Людовик XIV зародилось понятие, которое сейчас принято называть «французская кухня». На пирах у короля гостям подносились изысканные и удивительные кушанья. Современники свидетельствуют, что до сорока лет Король Солнце страдал обжорством и поглощал огромное количество пищи.

Один из его сановников как-то написал в своём дневнике: «Его величество изволили съесть за один присест голову молочного поросенка, суп из каплуна, паштет из дюжины горлиц, жареного карпа, сто креветок, двух камбал и целый вазон сухофруктов». Устраивать соревнования по обжорству – было одним из любимых развлечений Людовика XIV. И частенько король побеждал в них, и не потому, что придворные ему поддавались…

Увы, после сорока лет у монарха выпали зубы и начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пиры от этого не стали скудными, гостями продолжали подавать множество блюд, но сам Король-Солнце полностью сменил рацион. Что, в итоге, и позволило ему прожить до 76 лет. Любимым блюдом стал Людовика XIV стал салат Champignons aux œufs.

Сегодня я приготовлю это простое, но сытное королевское блюд о. Для этого нам потребуются свежие шампиньоны -150 гр., яйца – 3 штуки (но Людовик употреблял перепелиные – 6-7 штук), масло оливковое – 1 ст. ложка, виноградный уксус - половинка чайной ложки. Соль, перец и зелень по вкусу.

Шампиньоны помыть и почистить, отварить целиком в подсоленной воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, остудить.

Сварить вкрутую яйца, остудить, очистить от скорлупы, мелко порезать. Шампиньоны пошинковать и смешать с яйцами.

Смесь заправить уксусом и растительным маслом, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

В качестве украшения я использовал несколько черных маринованных оливок.

Перед подачей салата из шампиньонов поставить на полчаса в холодильник.

Попробовал… ммм, вкуснятина… чтоб я так жил, как Король-Солнце… до 76 лет.

Салат…

Ростбиф, руккола, вяленные томаты, чери, сыр “Пармезан”, бальзамический соус. Вес:…

Салат…

Буженина домашняя, грибы, картофель, огурец маринованный, бекон, заправлен соусом “Дижон”.…

Салат с маринованной…

Филе маринованной утки, огурец, апельсин, руккола, микс салата, соус “Клюквенный”…

Салат «Цезарь» с…

Микс салата, креветки, томаты, сыр «Пармезан», соус «Цезарь», крутоны. Вес:…

Салат…

Семга на гриле, огурец, авокадо, черри, апельсин, соус “Лайм” Вес:…

Телятина, свинина, курица – обжаренные на гриле, томат, огурец, микс…

Салат…

Телятина, перец болгарский запеченный, фасоль отварная, лук маринованный, грецкий орех,…

Салат…

Язык отварной, перец болгарский маринованный, сыр Фетакса, томат черри, микс…

Салат «Цезарь» с…

Микс салата, курица, томаты, сыр «Пармезан», соус «Цезарь», крутоны. Вес:…

Салат «Цезарь» с…

Микс салата, лосось, томаты, сыр «Пармезан», соус «Цезарь», крутоны. Вес:…

Салат «Оливье» с…

Салат «Оливье» с курицей. Вес: 200гр.

Салат «Оливье» с…

Салат «Оливье» со свежим огурцом. Вес: 200гр.

Салат…

Филе куриное, креветки коктейльные, огурец свежий, груша, сыр «Пармезан», микс…

Салат…

Мидии, креветки, кальмары, томаты свежие, огурцы свежие, микс салата, соус…

Салат из…

Кальмары, перец болгарский, огурец, зелень, соус «Устричный. Вес: 200гр.

Лосось под…

Классический салат из отварных овощей с лососем. Вес: 200гр.

Салат…

Томаты, огурцы, перец болгарский, микс салата, сыр «Фета», оливки, маслины,…

Салат…

Томаты, огурцы, перец болгарский, лук,заправляется по желанию заказчика: масло раст.,…


Ресторан «Ludovic» – отдых по-королевски!

Приглашаем Вас в атмосферу тепла и уюта, в которой Вы сможете отдохнуть и вкусно покушать.


Французской кухней не восхищаются только ленивые. Многие блюда из нее стали классическими для всех типов ресторанов: жюльен, гратен и такие популярные сейчас киши встречаются повсеместно. Удивительно, но своим высоким уровнем кулинарии Франция во многом обязана человеку, чье обжорство вошло в историю.

Людовик XIV прославился не только своим нарциссизмом и титулом «король-солнце», но и феноменальным аппетитом. Объемы пищи, которые он поглощал, не вмещались ни в какие рамки приличия! Редакция «Со Вкусом» совершит путешествие во времени, чтобы понять, что сделало самую известную кухню мира такой изысканной и разнообразной.

Людовик XIV в кулинарии


Заслуги монарха в продуктовой индустрии сложно преуменьшить. Узнав некоторые факты о его трапезах, вы сразу всё поймете.

  1. Сливал 4 супа в одну тарелку

Завтрак короля начинался в 12 часов и поражал своими масштабами. На стол подавали: бульон из петушиных гребешков, суп из двух кастрированных петухов, бульон из голубей и суп из четырех куропаток. Для удобства Людовик нередко сливал всё в одну тарелку.

Для сравнения вспомним, чем завтракал его отец: тарелка бульона, одно вареное яйцо и несколько печеных яблок.


На обед королю подавали паштет из 13 голубей, четверть теленка, блюдо с ястребами весом 13 кг, а также жареных индюков, цыплят, фрукты, сухофрукты и варенья. Естественно, всё это он не съедал, к некоторым блюдам даже не притрагивался, и всё равно ел в огромных масштабах.


Стал беззубым в сорок

К четвертому десятку челюсть монарха была полностью оголена. При этом его аппетит нисколько не стал меньше, а лишь наоборот: пищу Людовик просто заглатывал, из-за чего появился термин «раблезианская манера поглощения пищи» в честь ненасытных персонажей писателя Франсуа Рабле.


Игнорировал пост

Король был католиком, а значит, должен был соблюдать пост. И он действительно частично ограничивал себя в пище, употребляя суп из всего лишь одного петуха, телятины и баранины. Также он съедал около сотни креветок и ел лосося, карпа и другие виды рыбы.


Людовик испытывал симпатию к людям, которые потакали чревоугодию так же, как и он. Существовал даже специальный индикатор! Александр Дюма описывал, что особенным почтением пользовался тот, кто съедал голову поросенка за раз.


Эти факты описывают Людовика как любителя поесть. Он нередко отправлял прислугу на кухню за добавкой с пожеланиями о том, что добавить в то или иное блюдо. Существуют даже сведения о том, что король родился уже с двумя прорезавшимися зубами и уже тогда его кормилицам приходилось несладко.

Французские повара того времени как только ни изощрялись, чтобы сделать блюда вкуснее, мягче и, конечно, по-королевски роскошными. Для того времени мясные блюда, которые так любил Людовик, не ели в таких количествах. Кулинарные эксперименты стали всего лишь вопросом времени, особенно после того, как монарх потерял все зубы.


Эпоха французского классицизма отличалась церемониалом: не важно, сколько блюд съест монарх, имело значение их число и качество их исполнения. Сегодня мы имеем возможность насладиться множеством французских блюд, от которых любой гость придет в восторг. И даже Людовик XIV! Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями.


Рождество и Новогодние праздники всегда наполнены приятными хлопотами, трепетным ожиданием чуда, радостью встречи с друзьями. Украшением праздника, конечно же, является красавица-елка, а украшением новогоднего стола – любимые всеми новогодние салаты: «Оливье» и «Цезарь», селедка «под шубой» и «Мимоза», «Гранатовый браслет» и крабовый. Каждая хозяйка готовит их по своему, любимому, рецепту. А как появились эти любимые всеми блюда?


Эрмитаж и Оливье


Во второй половине XIX века молодой французский повар Люсьен Оливье, проживший несколько лет в Москве, решил открыть ресторан. Следуя русской традиции, он назвал свое детище трактиром. Вскоре он понял, что его предприятию не хватает изюминки, некоторого французского шика. И тогда молодой француз стал готовить блюда французской кухни, знакомые ему с детства. А в качестве соуса он использовал усовершенствованный рецепт майонеза. В семействе Оливье было принято в майонез добавлять горчицу и секретные пряности, придававшие соусу остроту и пикантность. Вскоре трактир был переименован в ресторан Эрмитаж, а удивительно вкусный сытный салат, подававшийся в качестве закуски, получил имя создателя – Оливье.

В рецептуру известного всем классического варианта «Оливье» входят вареная колбаса (которую можно заменить ветчиной, говяжьим или куриным мясом), картофель, морковь, яйца, маринованные (соленые, свежие) огурцы, зеленый горошек, майонез, репчатый лук и соль. Чтобы блюдо было нежным, ингредиенты нарезаются как можно мельче.

Здание, в котором находился ресторан «Эрмитаж», сохранилось до наших дней. Возможно, когда-нибудь на нем поместят памятную доску, посвященную салату «Оливье».


Великий «Цезарь»


Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Молодой итальянский повар Чезаре Кардини, содержавший в Мексике небольшой ресторанчик под названием «Caesar’s Place», в День Независимости 4 июля 1924 года, с ужасом обнаружил, что запас продуктов закончился и ему нечем накормить гостей ресторана, собравшихся отметить праздник. И тогда предприимчивый итальянец смешал все, что оставалось на кухне, и предложил это гостям заведения. К великому удивлению ресторатора, получившееся блюдо понравилось посетителям. Чем же молодой Кардини удивил гостей?

В тот памятный день на кухне оставались хлеб, листовой салат, головки чеснока, много оливкового масла, куриные яйца и вкуснейший сыр пармезан. Выложив на листья салата обжаренные на оливковом масле и сдобренные чесноком Чеснок: полезные свойства и противопоказания к использованию
кусочки хлеба, Чезаре залил их яйцами. Именно залил, так как яйца ровно 60 секунд пролежали в горячей, но не кипевшей воде, и приобрели консистенцию соуса. Именно этот салат, посыпанный тертым сыром пармезан, является классическим вариантом салата «Цезарь».


Сельдь «под шубой», как символ единства


Любимый многими салат имеет интересную историю происхождения. В смутном 1918 году трактирщик Анастас Богомилов предложил гостям интересный салат. Его повар, Аристарх Прокопцев, взял сельдь, которая символизировала пролетариев, добавил отварной картофель (символ крестьянства), ярко-красную свеклу Свекла: полезные свойства и противопоказания популярного овоща
(цвет крови и символ большевистского знамени) и французский майонез провансаль (знак интернационального единства).

Выложенный слоями салат понравился посетителям. И по сей день сельдь «под шубой» остается очень популярным салатом, хотя о символическом значении его ингредиентов повара зачастую даже не подозревают.


Салат «Мимоза» - родом из СССР


Нежный воздушный салат «Мимоза» тоже имеет свою историю. Название он получил из-за внешнего сходства с цветами мимозы, олицетворяющими весну. А появился он в семидесятые годы ХХ столетия в Советском Союзе и стремительно приобрел популярность.

Основу салата составляют рыбные консервы, вареные яйца, тертое сливочное масло, тертый твердый сыр, репчатый лук Лук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения
и майонез – продукты, бывшие доступными даже в эпоху дефицита. Неимоверная популярность салата привела к большому количеству разнообразных рецептов. Теперь его готовят и с картофелем, и с морковью, и с рисом.


Тайна происхождения «Гранатового браслета»


Еще один удивительно красивый салат, который станет украшением новогоднего стола - «Гранатовый браслет». К сожалению, неизвестно, кто автор этого вкусного, нежного и оригинального кушанья. Простота приготовления, удивительно гармоничный вкус, эффектное оформление: этот чудесный салат по праву занимает одно из главенствующих мест в ряду праздничных салатов.

Изысканный вкус этого блюда объясняется своеобразным и гармоничным сочетанием ингредиентов. Основные компоненты салата - это вареные свекла, картофель, морковь, свежий репчатый лук, отварная курица, яйца вкрутую, ядра грецкого ореха, чеснок, соль, перец, майонез, и, конечно же, зерна граната. Все выкладывается слоями в форме браслета, сверху салат украшается зернами граната, выложенными плотными рядами.


Салат Людовика XIV

А вот историй происхождения крабового салата великое множество. Самая распространенная теория связывает происхождение салата с Людовиком XIV, королем Франции, гурманом и большим любителем разнообразных деликатесов. Вторая, так же ничем не подтвержденная, гипотеза утверждает, что салат носит имя американца Луи Дэвенпорта, владевшего небольшим отелем в штате Вашингтон, в котором этот салат и подавали.

В наше время крабовое мясо, входившее в рецепт оригинального салата, заменили крабовыми палочками. Вкус от этого наверняка пострадал, зато стоимость блюда значительно снизилась. В остальном же рецептура осталась без изменений: в ней остаются сладкая консервированная кукуруза, отварные яйца, свежие огурцы и майонез. Салат всегда привлекательно выглядит и имеет приятный вкус.


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Новогодний"


Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


Салат "Блондиночка"


Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


Деревенский свадебный салат


Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


Салат "Изумрудный"


Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Капуста салатная


Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Идиллия"


Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


Салат "Оля-ля"


Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.

Салат Королевский способен украсить праздничный стол одним своим названием. Но лучше этим не ограничиваться, а подобрать состав продуктов и уделить внимание украшению. Главное, удачно сочетать ингредиенты и заправить их подходящим соусом. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с чесноком
  • Сыр любой
  • Салат с сыром
  • Морепродукты
  • Салат с яйцами
  • Салаты на день рождения
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Салаты с майонезом
  • Салаты из рыбы
  • Овощные салаты
  • Рыба с овощами
  • Блюда с листьями салата
  • Салат с помидорами и сыром
  • Салаты без майонеза
  • Яйца
  • Салат морской коктейль
  • Салат с яйцами и чесноком
  • Блюда с салатом латук







Королевский салат можно приготовить из самых простых продуктов, какие есть в холодильнике

Если подключить собственную фантазию и разжиться рецептами салата Королевский с пошаговыми фото, найденными в интернете/журнале/кулинарной книге, можно смешать практически любые составляющие друг с другом, чтобы получить вкусное блюдо. Не обязательно следовать инструкциям тютелька в тютельку: если не нравится какой-то продукт, лучше заменить его другим.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Королевский:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло913099.80
Салат-латук140.90.11.8
Лимонный сок160.903
Перец261.307.2
Горчица41754010

Один из вариантов готового блюда: говядина, поджаренная с маринованным луком и смешанная с морковкой, яйцами, яблоками, сыром и орехами. Говядина заменяется курицей или, скажем, ветчиной; маринованный лук - зеленым или латуком, а в салат добавляются еще и сухарики. Все дело в том, что не существует строго определенного рецепта Королевского салата - у каждой хозяйки он будет свой, со своим подбором овощей, мяса, фруктов. Заправлять его также можно чем угодно: покупным майонезом или приготовленным дома горчичным соусом.

В состав могут входить любые продукты: креветки, красная икра, другие морепродукты, мясные изделия, вареные и сырые овощи, тертые или нарезанные на кусочки фрукты - яблоки, ананасы, киви. Также отварной рис, консервированная кукуруза, зеленый горошек. Мясопродукты могут подвергаться термообработке: жаренью, варке, запеканию в духовке. Иногда их предварительно маринуют. Имеются варианты для вегетарианцев, веганов, сыроедов. Можно сделать блины, обычные или яичные, нарезать их или украсить ими праздничную закуску.

Успех салата - в его оформлении?

Поскольку салат с таким названием, как мы выяснили, часто украшает стол на праздники, стоит всерьез подойти к его оформлению и украшению. Выигрышно смотрится почти любой салат, выложенный слоями. Можно воспользоваться для этих целей круглой или прямоугольной разъемной формой для торта, Когда форма убирается, края салатика остаются ровными. Можно приготовить цветы-украшения из вареной моркови, сырого помидора, огурца. Можно выложить салат в форме зверька (особенно если готовим его к Новому году), а после “разукрасить” цветными овощами: оранжевой морковью, красной свеклой, зеленым шпинатом, желтым перцем и т.д. Простой и быстрый способ украшения - разложить салат в порционные креманки или высокие бокалы.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



ПРОЕКТ «ПИШЕМ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ»

Салат «Короля Людовика XIV »

Муниципальное образование Староминский район

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Адрес, электронная почта

353600, Россия, Краснодарский край,

school 1@ star . kubannet . ru

Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»

Проект «Пишем кулинарную книгу»


Немного истории

Крабовый салат – неизменный участник многих праздничных столов. Он кажется настолько понятным и знакомым, что даже удивляет длинная и увлекательная история этого блюда. И как водится, со временем достоверные факты стираются, зато остаются красивые легенды.

Легенда первая: королевская

Классическим салатом из крабового мяса лакомился еще Король Солнце, Людовик XIV, слывший невероятным гурманом. Именно для него и было изобретено это блюдо еще в середине XVII века, придворные повара назвали его – салат Луи. Само собой, в классическом варианте этого блюда использовалось натуральное крабовое мясо, также считается, что в салате присутствовали артишоки, средиземноморские овощи, а заправлялся он оригинальным Прованским соусом. Салат настолько понравился королю, что стал обязательным блюдом Версальских застолий, известных своей изысканностью и утонченностью. Однако с началом буржуазной революции во Франции стало не до гастрономических изысков, и рецепт салата считался утерянным.

Легенда вторая: буржуазная

Второе рождение крабового салата состоялось уже в начале прошлого века в США. Блюдо было приготовлено поварами одного из отелей Вашингтона и названо в честь владельца гостиницы – Луи Дэвенпорта. Считается, что от французского прародителя в салате осталось только крабовое мясо, все другие ингредиенты были заменены на популярные в то время в США продукты.

Легкий, питательный и очень изысканный салат стал невероятно популярным среди постояльцев отеля и очень скоро появился во всех ведущих ресторанах США, откуда благополучно добрался в Европу, а потом и на постсоветское пространство.

Крабовый салат наших дней

Крабовое мясо является продуктом деликатесным, дорогим и на полках обычных магазинов его вряд ли встретишь, поэтому крабовый салат претерпел ряд изменений. Основным его ингредиентом стали крабовые палочки, очень популярный в конце 90-х продукт.

Салат из крабовых палочек получался довольно сытным, необычным и пикантным, благодаря чему быстро завоевал популярность .

Наряду с банальными вариантами появились и более изысканные, интересные вариации салата. Он порадует очень богатым, сбалансированным вкусом, изысканным ароматом кинзы и секретным ингредиентом в виде масла виноградной косточки.

Интересные факты

В чём проявляется полезность салата, и как он влияет на организм человека?

Для того, чтобы понять все особенности салата, необходимо познакомиться с его ингредиентами. Используя филе рыбы для фарша на крабовые палочки , получают достаточно концентрированный белок. А это, в свою очередь, большое количество микроэлементов – калий, витамин D , витамин B 2, фосфор, кальций, цинк,магний и другие.

Так как салат – это компонентное блюдо, качества его расцениваются под общими характеристиками. Рис – диетический, низкокалорийный продукт, хорошо помогающий при гастрите. Кукуруза обладает полезными вкусовыми качествами. Яйца делают салат питательным и витаминно-минеральным источником, богатым на белки и углеводы. А также со значительным запасом жиров животного и растительного происхождения. Плавленый сырок добавляет сытности и отменного вкуса. А майонез служит замечательной заправкой, и одновременно калорийным компонентом.

Салат полезен людям с болезнью желчного пузыря, поджелудочной, печени. Разрешен детям школьного возраста, поскольку благотворно влияет на растущий организм. Желая сделатьсалат еще менее калорийным, можно заменить майонез на самый низкий по жирности, или же приготовить его самостоятельно.

Благодаря полезному составу салат не сдает своих позиций уже достаточно долго. Каждый, кто сидит на диете, или же любители вкусно покушать, могут смело вводить его в свой рацион питания.

Салат в нашей семье

Этот салат появился в нашей семье ещё до моего рождения в конце 90-х годов. Тогда он казался всем чем-то новым, необычным и очень вкусным. Готовила его мама на все праздники. Со временем мама стала добавлять что-то своё и салат стал постоянным на нашем столе, но в разных вариантах.

Но на праздники мама готовит самый первый рецепт, который появился в нашей семье.

Многим хочется вспомнить именно тот первый, проверенный временем рецепт. Может кто-то хочет повспоминать с нами.

Часть 4

Пекинская капуста, яблоко, стебель сельдерея, авокадо, креветки салатные, мандарин, белый соус.


Быстрый заказ по телефону

Уважаемые клиенты! Вы можете сделать предварительный заказ нашей продукции, выбрав удобный для Вас ресторан и позвонив по телефонам ниже:

Ростов-на-Дону, Россия
+7 (863) 266-45-01 Чехова, 72

Режим работы: пн-вс 10.00–21.00

Доставка бесплатна в черте г.Ростова-на-Дону – от 3000 рублей.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Десерт «Рыбак на ходулях»


Десерт с таким странным названием можно попробовать на Шри-Ланке, в ресторане отеля The Fortress. Идея пирожного родилась из традиции местных рыбаков ловить рыбу, заходя в воду на ходулях. Десерт представляет собой итальянскую кассату (круглый бисквит, пропитанный ликером Irish Cream) с яичным кремом сабайон, приготовленным с добавлением шампанского Dom Perignon. Пирожное украшено экзотическими фруктами и завернуто в тонкий листик из съедобного золота. Десерт дополняет изготовленная вручную шоколадная фигурка рыбака с настоящим аквамарином в 80 карат на перекладине рыбацкой ходули. Удовольствие полакомиться этой красотой стоит 14500 долларов.

2. Пицца «Людовик XIII»


В итальянском городе Агрополи можно отведать пиццу за 8300 евро. Поистине, такую сумму за блюдо диаметров 20 сантиметров смогут выложить только истинные гурманы, не стесненные в средствах. Рецепт создал повар Ренато Виола, и пицца выпекается из высококачественных ингредиентов, которые невозможно приобрести в свободной продаже. Тесто замешивается из особого сорта муки и готовится 72 часа. В начинку кладут омара, лангуста, три вида икры, а сверху пиццу посыпают сыром моцарелла буффало. Даже соль тут непростая – повар использует австралийский сорт Murray River, отличающийся розовым оттенком. Особую пикантность пицце придает коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne – благородный напиток столетней выдержки.

Познавательный факт от Novate.ru: Louis XIII– настоящий король коньяков, флагманский напиток коньячного дома Remy Martin. Его ассамбляж состоит из 1200 коньячных спиртов, за столетие выдержки образующих удивительное единство. В результате рождается благородный напиток с многогранным ароматом и изысканным вкусом. В числе почитателей Louis XIII такие известные личности как Уинстон Черчилль и королева Елизавета II. С бокалом этого коньяка праздновал освобождение Франции в 1944 году генерал Шарль де Голль.

3. Карри «Сокровище морепродуктов»


В негласном состязании на самое дорогое блюдо принял участие и лондонский ресторан Bombay Brasserie. Здесь подают Samundari Khazana (Сокровище морепродуктов) – самое дорогое карри в мире. Создатель рецепта, шеф-повар Пралад Хедж, взял за основу традиционный индийский рецепт и творчески переработал его, включив деликатесные ингредиенты. В состав необычного карри входят перепелиные яйца, белужья икра, лобстер, омар, девонский краб, морские улитки и съедобное золото. Чтобы оценить на вкус искусство повара, нужно приготовить к оплате $3200.

4. Суп буйабес


Суп буйабес – традиционное блюдо средиземноморского побережья Франции. Его историческую эволюцию можно охарактеризовать коротко: «Уха бедных для богатых». Когда-то его варили рыбаки из остатков непроданного улова, а сегодня это один самых сложных в приготовлении и дорогих супов. Стоимость за тарелку может доходить до 500 евро, в зависимости от рецепта. Например, при готовке марсельского буйабеса (200€) используют пять основных сортов рыбы: морской скорпион, морской черт, солнечник, морской угорь, морской петух, а также множество мелкой рыбешки разных сортов. В других ресторанах в буйабес также кладут креветок, крабов, мидий, осьминогов, каракатиц и прочие морепродукты, количество которых в составе может доходить до 40. От обычных рыбных супов блюдо отличается и методом готовки: овощи предварительно обжариваются, и варится оно медленно, на маленьком огне.

5. Пирог с мраморной говядиной


Пицца «Людовик XIII» стоит баснословные деньги, но и она меркнет на фоне пирога, который изготовили в ресторане отеля Fence Gate Inn, находящегося в Ланкашире. Клиенты были готовы платить за гастрономическое удовольствие, и шеф-повар превзошел сам себя. Начинка состояла из самых дорогих деликатесных ингредиентов: мраморной говядины Wagyu, черных трюфелей и грибов Matsutake. На приготовление соуса пошло две бутылки винтажного вина Chateau Mouton Rothschild урожая1982 года, а финальным штрихом стало съедобное золото. Стоимость кулинарной феерии шокирует – пирог стоил $15000 и вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире.

6. Салат «Florette Sea&Earth»


Самый дорогой салат в мире подают в ресторане Le Manoir aux Quat’Saisons, который находится в английском городе Оксфорд. Рецептуру блюда разработал шеф-повар Раймон Блан и назвал его Florette Sea&Earth. На алтарь создания кулинарного шедевра кладутся лангусты, лобстеры, трюфели, крабы и икра. В состав блюда также входят картофель, спаржа, красный перец и все это украшается золотой фольгой. Заказать салат может любой желающий, готовый заплатить 635 фунтов стерлингов (около $1000).

7. Шоколадный пудинг


В ресторане отеля Lindeth Howe Country House можно насладиться изумительным по красоте десертом – пудингом, внешне напоминающим яйцо Фаберже. Кондитерский шедевр создается из четырех сортов бельгийского шоколада, миндального бисквита и желе из элитного шампанского. В числе ингредиентов также виски, икра, и, конечно же, кусочки фруктов. Десерт украшается съедобным золотом, а венчает эту феерию роскоши бриллиант весом 2 карата. Цена также кружит голову: чтобы отведать это кондитерское изделие, нужно приготовить $34000 и сделать заказ заранее, за три недели.

8. Десерт Strawberries Arnaud


Тем, кто не любит пудинги, но готовы расстаться с любыми деньгами за оригинальное лакомство, в ресторане Нового Орлеана предлагают десерт Strawberries Arnaud. Сладкая клубника, пропитанная самым дорогим вином, подается с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками и мятой. Сверху лакомство венчает 7-каратный розовый бриллиант, и это поднимает цену до фантастических $4 млн. Раньше десерт был также малодоступен, но стоил все же меньше – $1.4 млн. Не иначе, клубника в цене выросла, а вместе с ней «подрос» и вес бриллианта. В первоначальном варианте подавался камень 4.7 карата.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Популярные рецепты

Ингредиенты: — 250 мл кефира — 150 г муки— 2 яйца— 200 г сыра— 200 г сосисок (или колбасы)— 1 чайная ложка разрыхлителя— соль Приготовление: 1) Сыр натереть на крупной терке. Сосиски порезать тонкими.

Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр "Российский" 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление : Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной.

ИНГРЕДИЕНТЫНа банки емкостью 0,5 л:Огурцы — 4 кг Сахар — 1 стаканУксус 9% — 1 стакан или уксус 70% — 2 ст. л.Масло растительное — 1 стаканВода — 1 стаканЧеснок- 1 головкаПерец молотый —.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для коржей: ● 2,5-3 стакана муки;● 200 г маргарина;● 0,5 стакана воды;● 2 ст. л. уксуса 9%. Для крема:● 2 литра молока;● 14 яичных желтков или 7 яиц;● 2 ст. сахара;● 3-4 ст.

1. Царское варенье из крыжовника Ингредиенты: Крупный зеленый недозрелый крыжовник — 5 стаканов,Сахар — 1 кг,Вишневый лист — 2 стакана,Вода — 3 стакана,Чищенный грецкий орех — 2 стакана Способ приготовления:Ягоды крыжовника освободить от плодоножек.

Читайте также: