Салат майонез одним словом


Со словом «майонез» ассоциируются слова

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова дознавательница (существительное):

Слово «майонез» ассоциируется со словами

Мужские ассоциации к слову «майонез»

Женские ассоциации к слову «майонез»

Нейтральные ассоциации к слову «майонез»

Синонимы к слову «майонез»

Предложения со словом «майонез»

  • Готовый салат заправляют майонезом и посыпают измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Цитаты из русской классики со словом «майонез»

  • Цветы искусственные и дичь с перьями напомнили мне старую европейскую, затейливую кухню, которая щеголяла такими украшениями. Давно ли перестали из моркови и свеклы вырезывать фигуры, узором располагать кушанья, строить храмы из леденца и т. п.? Еще и нынче по местам водятся такие утонченности. Новейшая гастрономия чуждается украшений, не льстящих вкусу. Угождать зрению — не ее дело. Она презирает мелким искусством — из окорока делать конфекту, а из майонеза цветник.

Сочетаемость слова «майонез»

  • оставшийся майонез
    лёгкий майонез
    постный майонез
  • ложка майонеза
    смесью майонеза
    банк майонеза
  • заправить майонезом
    полить майонезом
    смазать майонезом
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «майонез»

Значение слова «майонез»

МАЙОНЕ́З , -а, м. 1. Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и других приправ. Заправить салат майонезом. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «майонез»
  • Склонение существительного «майонез» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «майонез» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «майонез» (подборка цитат)
  • Перевод слова «майонез» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «майонез»

МАЙОНЕ́З , -а, м. 1. Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и других приправ. Заправить салат майонезом.

Предложения со словом «майонез»

Готовый салат заправляют майонезом и посыпают измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Уложите в горшочек слоями рыбу, кабачки с луком и морковью, каждый слой полейте майонезом и поставьте в духовку.

Если смесь получилась слишком сухой, можно добавить майонез или сметану.

Синонимы к слову «майонез»

  • салат
  • соус
  • томат
  • бешамель
  • провансаль
  • (ещё синонимы. )

Сочетаемость слова «майонез»

  • оставшийся майонез
  • ложка майонеза
  • заправить майонезом
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «майонез»

  • густой
  • лёгкий
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «майонез»
  • Разбор по составу слова «майонез»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.


Связи

  • Перевод
  • Ассоциации
  • Анаграммы
  • Антонимы
  • Синонимы
  • Гиперонимы
  • Морфологический разбор
  • Склонения
  • Спряжения

Перевод слова майонез

Мы предлагаем Вам перевод слова майонез на английский, немецкий и французский языки.
Реализовано с помощью сервиса «Яндекс.Словарь»

  • На английский
  • На немецкий
  • На французский
  • mayonnaise
  • Mayonnaise
    • кетчуп с майонезом — Ketchup und Mayonnaise
  • Majonäse
  • mayonnaise — провансаль

Каким бывает майонез (прилагательные)?

Подбор прилагательных к слову на основе русского языка.

Что может майонез? Что можно сделать с майонезом (глаголы)?

Подбор глаголов к слову на основе русского языка.

Ассоциации к слову майонез

Сфера употребления слова майонез

Морфологический разбор (часть речи) слова майонез

Склонение существительного майонез

Падеж Вопрос Ед.число Мн. число
Именительный (кто, что?) майонез майонезы
Родительный (кого, чего?) майонеза майонезов
Дательный (кому, чему?) майонезу майонезам
Винительный (кого, что?) майонез майонезы
Творительный (кем, чем?) майонезом майонезами
Предложный (о ком, о чём?) майонезе майонезах

Предложения со словом майонез

Пожалуйста, помогите нашему роботу осознать ошибки. Их пока много, но с вашей помощью их станет гораздо меньше. Вот несколько предложений, которые он сделал.

МАЙОН а, м. maillon m. кольцо, звено. устар., техн. Майоны эскаваторов скрипели тяжестями, вычерпывая землю и въедаясь в нее. Пильняк Волга впадает в Касп. море. ♦ Карабины типа "Майон рапид": овальный, треугольный, D-образный. ЭТ 1993 47.

Серебряная монета в Сиаме = 5,167 зильбергр. = 17 коп.

1. Холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ.

2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, заправленное таким соусом.

МАЙОНЕ́З [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.

|| Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.

МАЙОНЕ́З [йянэ ], -а, муж. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.

| прил. майонезный, -ая, -ое.

МАЙОНЕ́З, -а, м

Пищевой продукт, представляющий собой смесь из растительного масла, уксуса, яичного желтка, горчицы и других приправ, употребляемый в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам.

В борщ Ирина любит добавлять майонез, придающий ему особый вкус.

МАЙОНЕ́З -а; м. [франц. mayonnaise] Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса. Заправить салат майонезом. Яйцо под майонезом.

майоне́з (франц. mayonnaise), 1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и других приправ.

2) Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.

МАЙОНЕЗ - МАЙОНЕ́З (франц. mayonnaise),

1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.

2) Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.

МАЙОНЕЗ (франц. mayonnaise) -1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.2) Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.

1. Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и других приправ.

Заправить салат майонезом.

2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, залитое таким соусом.

Майонез из судака.

Майонез (устар.) - Министерство по налогам и сборам. (Лексикон для связей с госорганами)

майоне́з. Произносится [майянэ́з].

майоне́з, майоне́зы, майоне́за, майоне́зов, майоне́зу, майоне́зам, майоне́зом, майоне́зами, майоне́зе, майоне́зах

сущ., кол-во синонимов: 4

Слово «майонез», означающее «соус из растительного масла, яичного желтка с уксусом, горчицей и других составляющих», было заимствовано из французского языка в середине XIX в.

Что касается возникновения данного слова в языке-первоисточнике, то ученые до сих пор выдвигают разного рода версии. Согласно одной из них, свое название соус получил благодаря городу Маон на Балеарских островах и является притяжательным прилагательным, образованным от имени собственного.

Остров Менорка, расположенный в западной части Средиземного моря, входит в состав Испании. Сейчас это модный курорт, а в XVIII веке небольшой кусочек суши, очень выгодно расположенный в географическом и военном отношении, был причиной кровавых раздоров между европейскими государями. В 1708 году его захватила Англия, а в 1756 после многолетних сражений главный город Менорки, Майон, заняли французы. В честь этого события в Париже состоялись пышные торжества. Среди многих специально приготовленных яств подавали к столу и невиданный до той поры соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса и горчицы, получивший название по имени завоеванного города - майонез.

МАЙОНЕЗ а, м. mayonnaise f.

1. Соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса и других приправ. БАС-1. Говяжьи с трюфлями котлеты; Как взбитый в снеге майонез; За ним пестреют винегреты. Филимонов обед. Печенье с майнезом. Ценник в магазине. осень 1993. г. Чита. Твардовский не любит три слова: силуэт, майонез и романтика. А. Т. Твардовский. // Звезда 1997 8 132. У моего приятеля мать коммунистка со стажем то ли в сорок семь, то ли в сорок восемь лет. Увы, часто болела. Однажды пришедший навестить ее товарищ сказал строго: "Маша, ты это брось! Ты обязана дожить до майонеза"!" Загадочная фраза имела совершенно конкретный смысл. Дело в том, что большевики с партийным стажем в полвека ставились на льготное довольствие: раз в месяц им выдавался заказ, куда входил пакет гречки, кусок колбасы, сгущенка и остродефицитная баночка майонеза. Дожить до коммунизма пламенным борцам за него было весьма проблематично, а вот до майонеза наиболее упорным удавалось. ЛГ 20. 6. 2002.

2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, облитое эти соусом. БАС-1. Майонезы были порядочные, дичь неплохо изжарена, а осетрина . избави господи! Плохонькое марго, дюжинный сотерн. Загоскин Москва 95. Для этого, кроме всяких других закусок, были нашему повару заказаны майонезы и разного рода блюда. Фет Мои восп. 1 287. За завтраком никто ничего не ел, кроме Козлова, который задумчиво и грустно один съел машинально блюдо майонеза, вздыхая, глядя куда-то в неопределенное пространство. Гонч. Обрыв. Суп претаньер с кнелью. Маенез из ряпчиков. Говядина глясе .. Суфлей лимонной. Менью 4. 1. 1858. // Погосян 219. Консоме с пирожком, осетрина-майонез, индейка жареная и салат по сезону, мороженое пралине. Ветлугин 150. || перен. Смесь. Всякий концерт, по плачевной необходимости, блюдо смешанное, винегрет, майонез, olea podrida. 1859. А. Серов Ст. о муз. // 4 196. -Лекс. Михельсон 1866: майонез; Уш. 1938: маоне/з.

МАЙОНЕЗ - кушанье из холодной дичи или рыбы, политых сверху густым соусом из яичного желтка, уксуса, прован. масла, и кроме того обложенное гарниром из овощей и мясного желе.

- Продаётся в вёдрах, оседает в бёдрах.

- Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.

- Что мы получим, если хорошенько смешаем и взобьём яичный желток, растительное масло, уксус, горчицу, сахар и другие пряности?

- Соус, названный в честь города Маон, столицы острова Менорки.

- Соус для «Оливье».

- Возможно, его рецепт произошёл от рецепта испанского соуса али-оли.

-Рубрики

  • блог (23)
  • вокруг света (6)
  • деньги_прибыль (23)
  • дополнительный доход (10)
  • денежные ритуалы (5)
  • дети (38)
  • беременность (3)
  • изотерика (16)
  • йога (14)
  • интересные люди (4)
  • искусство (1)
  • КАМНИ (1)
  • красота и здоровье (60)
  • MARY KAY (13)
  • косметика (5)
  • правильное питание (2)
  • уход (1)
  • фитнес (15)
  • кулинария (26)
  • ландшафтный дизайн (4)
  • мода и стиль (6)
  • мои статьи (2)
  • наша дача (3)
  • отношения (6)
  • полезности (1)
  • образование (3)
  • ПРИМЕТЫ (8)
  • просто пондравилось (5)
  • психология (1)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • рукоделие (17)
  • софт (8)
  • стихи (13)
  • флора и фауна (2)
  • ФЭН ШУЙ (1)
  • цветы (18)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Салат – это смесь различных составляющих, заправленных дополнительным компонентом, именуемым словом «соус». Салаты могут состоять из разнообразных компонентов, и быть заправлены самыми разнообразными заправками. В результате получается, что салат самая многочисленная категория кулинарных блюд на планете, ведь количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами. Любой человек сможет приготовить салат из тех компонентов, которые сочтет наиболее вкусными, а после этого назвать салат своим именем.

Происхождение слова «салат»

Слово «салат» происходит от французского слова «salata», которое, в свою очередь, имеет один корень с латинскими словами «salt» и «salty», то есть, «соль» и «соленый». И это оправдано, поскольку подавляющее большинство салатов, вне зависимости от того, в какой роли они используются, перед подачей к столу необходимо посолить. Исключение составляют салаты с добавлением пряной зелени, в которых вместо соли может использоваться лимонный сок, а также фруктовые салаты, которые, в большинстве случаев, не солятся по вполне понятным причинам. Впервые слово «салат» стало использоваться в Европе в начале 14 века.

История салатов

Первые салаты готовились еще задолго до того, как стал использоваться соответствующий термин. Доподлинно известно, что салаты любили готовить в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Эти салаты состояли исключительно из зелени, винограда или оливок, с заправкой из уксуса или подсоленного оливкового масла. Некоторые историки ссылаются на Древний Китай, когда представители этой удивительной цивилизации смешивали зелень с соевым соусом. Спустя какое-то время это блюдо пропадает из поля зрения историков и появляется лишь в 1606 году, когда Шекспир описывал в одном из своих произведений традиционный «день салата». В свою очередь в 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» продолжает упоминание о салате в рассказах о яствах для королевских персон. С его слов шотландская королева Мэри употребляла салат из вареного корня сельдерея с кревелем, трюфелями, порезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

В 19 веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к 20 веку стали получили свое распространение и в других странах мира. Примечательно, что до 20 века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, без добавления мяса, рыбы или морепродуктов. Последними, до кого дошла «салатная мода», стали жители Китая, Японии и Австралии. Но именно здесь впервые открылись так называемые «Salad Bars» или салатные бары, которые предлагали клиентам самые разнообразные салаты. Данные заведения быстро распространились по всей Америке и Европе. И сегодня салаты можно обнаружить в меню практически каждого ресторана или кафе. Даже заведения быстрого питания, не славящиеся предложением здоровой пищи, предлагают клиентам несколько свежих салатов.

Если говорить о нашей истории, то изначально в Советском Союзе салаты считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам их стали активно готовить на праздники, подчеркивая достаток и сытую жизнь семьи. Отличительной особенностью советских салатов было их чрезмерное упрощение, в силу дефицита тех или иных «салатных» продуктов. В частности, активно использовались такие компоненты, как консервы, плавленый сыр, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца. Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез. Стоит заметить, что с тех пор в понятии «традиционный русский салат» мало что изменилось.

Разновидности салатов


Не существует единой классификации салатов. Но можно выделить несколько салатных категорий, разделяемых по тому или иному признаку, чем мы сейчас и займемся.

Итак, салаты можно классифицировать по использующимся компонентам:

1. Мясные салаты.

2. Рыбные салаты.

3. Салаты из морепродуктов.

4. Овощные салаты.

5. Фруктовые салаты.

6. Салаты из зелени.

7. Сборные или комбинированные салаты.

Также, салаты можно классифицировать по тому, в качестве какого блюда они используются:

1. Салаты-аперитивы, то есть салаты-закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.

2. Салаты, подающиеся в качестве дополнения к основному блюду.

3. Салаты, выступающие в качестве основного блюда.

5. Салаты, нормализующие пищеварение после тяжелых основных блюд.

Кроме того, салаты можно разделять по национальному признаку, по температуре подачи, по степени заправленности, по составу использующейся заправки и т.д. и т.п.

Правила приготовления салатов


Вообще, главным правилом приготовления салата считается добавление любых продуктов, которые сочетаются по вкусу. Нет ограничений по количеству ингредиентов, по степени смешиваемости, по количеству и составу использующейся заправки. Если вы считаете ваше творение вкусным, оно вполне может иметь гордое название «салат». Многие полагают, что салат обязательно должен состоять исключительно из порезанных компонентов. Но это клише. К примеру, в некоторых салатах используются целые помидорки-черри, кладутся целые листья салата, да и небольшие морепродукты также можно не резать. В греческом салате вообще сверху кладут целый кусок феты.

Что касается запретов на сочетание ингредиентов, то их также нет. Разве что, не рекомендуется смешивать те компоненты, которые могут навредить пищеварению. К примеру, если в вашем салате есть свежий огурец, будьте осторожны с молочными, кисломолочными и сливочными заправками. А еще в салат не рекомендуют добавлять дыню. Отдельно от салатного блюда она вкусна, но в сочетании с другими продуктами может случиться несварение. Кому-то нравится мясной салат со сладким ананасом, а кто-то предпочтет салатную феерию из фруктов и овощей, с добавлением йогурта.

Заправка к салату

Заправка к салату дает разыграться фантазии кулинару больше, чем смешивание различных ингредиентов. Ведь используя одни и те же ингредиенты, но с двумя разными заправками, вы можете получить два абсолютно разных салата. Мало того, заправив один и тот же салат одной и той же заправкой, но дав салатам настояться разное время, вы также можете получить различный вкус. Салаты могут заправляться непосредственно перед подачей к столу, могут заправляться за несколько часов до подачи, а могут пропитываться заправкой от ночи до нескольких суток. Все будет зависеть как от использующихся ингредиентов, так и от того, какой результат вы рассчитываете получить.


Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Не стоит думать, что майонез – это заправка, популярная только на территории стран бывшего Советского Союза. Майонез используется повсеместно, правда, в хороших салатах используется не упаковочный майонез, а майонез домашнего приготовления, дополненный специями по вкусу. Кстати, имея в распоряжении блендер, вы сможете создать удивительно нежный и вкусный майонез собственного производства, причем именно такой майонез, какой вы хотели бы видеть в своем салате, ориентируясь по консистенции, вкусу и даже цвету.

Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д. Словом, те компоненты, которые характерны для определенного региона или которые горячо любимы хозяйкой и ее семьей.

Особое место в заправках выделяется уксусу. Причем совсем не обязательно использовать столовый уксус, чей запах не нравится многим людям. Опытные кулинары не рекомендуют использовать в салатах столовый уксус вообще, поскольку он может просто отбить аппетит. К счастью, помимо столового уксуса есть еще винный, травяной , яблочный , бальзамический, хересный уксус, не имеющие ничего общего со столовым уксусом. С помощью этих разновидностей уксуса можно даже из самого банального салата сделать кулинарный шедевр.

Украшение салатов


Помимо составных ингредиентов и заправки салат обязательно нуждается в украшении. Ведь салат – это блюдо, которое часто подается к праздничному столу . И чем лучше он будет украшен, тем более желанным он будет для гостей и членов семьи. Украшение, которое иногда называют английским словом «топпинг», может использоваться как украшение и как дополнительный ингредиент. К примеру, замечательным и вкусным топпингом для салата может стать горсть орешков, анчоусы, кусочки бекона, болгарский перец, фигурно вырезанная морковь, листья салата-латук, кресс-салат, порезанный огурец, небольшие грибочки, красный лук, помидорки-черри или даже семена подсолнечника. И это не говоря уже о фоновом украшении, которое может создаваться сыром Пармезан, тертой свеклой или зеленым горошком. Что касается листьев салата, то они подходят практически под любой салат, причем могут использоваться не только для украшения, но и в качестве своеобразного съедобного блюда под порцию салата. И все же самым главным украшением любого без исключения салата является зелень, будь-то укроп, петрушка или базилик. Зелень хороша тем, что она красива, вкусна и полезна. А еще она хороша тем, что ее можно и не есть, если вы не любите ту или иную разновидность зелени. Отложите ее в сторонку, и никто вам и слова не скажет. А вот если вы будете, скажем, выковыривать из «Оливье» нелюбимые яйца или горошек, на вас будут смотреть косо.

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько полноценным основным блюдом — по крайнейц мере, в большинстве случаев.

Без майонеза, запущенного в массовое производство во времена Анастаса Микояна, просто нельзя представить советскую кухню. По торжественным случаям все салаты — бессменный новогодний Оливье, Селедку под шубой, Мимозу — обильно сдабривали майонезом. Можно продолжить смысловой ряд: по будням заливали майонезом вареное яйцо, майонез клали в суп вместо сметаны, мазали на бутерброды, запекали под майонезом мясо и даже пекли майонезное печенье.

Сейчас, особенно в крупных городах России, восприятие майонеза в качестве обязательного ингредиента салатов ушло в прошлое. Однако же в наследство от советского времени нам осталось несколько классических рецептов салатов с майонезом. В России салаты с майонезом до сих пор остаются почти обязательными на праздничном столе именинника. Да и Новый год без Оливье — и не Новый год вовсе.

Добавим напоследок, что салаты с майонезом готовят отнюдь не только в нашей стране. Американцы добавляют его в салат Уолдорф, немцы с севера Германии — в картофельный салат.

МАЙОН а, м. maillon m. кольцо, звено. устар., техн. Майоны эскаваторов скрипели тяжестями, вычерпывая землю и въедаясь в нее. Пильняк Волга впадает в Касп. море. ♦ Карабины типа "Майон рапид": овальный, треугольный, D-образный. ЭТ 1993 47.

Серебряная монета в Сиаме = 5,167 зильбергр. = 17 коп.

1. Холодный соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса, горчицы и других приправ.

2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, заправленное таким соусом.

МАЙОНЕ́З [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.

|| Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.

МАЙОНЕ́З [йянэ ], -а, муж. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.

| прил. майонезный, -ая, -ое.

МАЙОНЕ́З, -а, м

Пищевой продукт, представляющий собой смесь из растительного масла, уксуса, яичного желтка, горчицы и других приправ, употребляемый в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам.

В борщ Ирина любит добавлять майонез, придающий ему особый вкус.

МАЙОНЕ́З -а; м. [франц. mayonnaise] Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса. Заправить салат майонезом. Яйцо под майонезом.

майоне́з (франц. mayonnaise), 1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и других приправ.

2) Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.

МАЙОНЕЗ - МАЙОНЕ́З (франц. mayonnaise),

1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.

2) Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.

МАЙОНЕЗ (франц. mayonnaise) -1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.2) Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.

1. Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и других приправ.

Заправить салат майонезом.

2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, залитое таким соусом.

Майонез из судака.

Майонез (устар.) - Министерство по налогам и сборам. (Лексикон для связей с госорганами)

майоне́з. Произносится [майянэ́з].

майоне́з, майоне́зы, майоне́за, майоне́зов, майоне́зу, майоне́зам, майоне́зом, майоне́зами, майоне́зе, майоне́зах

сущ., кол-во синонимов: 4

Слово «майонез», означающее «соус из растительного масла, яичного желтка с уксусом, горчицей и других составляющих», было заимствовано из французского языка в середине XIX в.

Что касается возникновения данного слова в языке-первоисточнике, то ученые до сих пор выдвигают разного рода версии. Согласно одной из них, свое название соус получил благодаря городу Маон на Балеарских островах и является притяжательным прилагательным, образованным от имени собственного.

Остров Менорка, расположенный в западной части Средиземного моря, входит в состав Испании. Сейчас это модный курорт, а в XVIII веке небольшой кусочек суши, очень выгодно расположенный в географическом и военном отношении, был причиной кровавых раздоров между европейскими государями. В 1708 году его захватила Англия, а в 1756 после многолетних сражений главный город Менорки, Майон, заняли французы. В честь этого события в Париже состоялись пышные торжества. Среди многих специально приготовленных яств подавали к столу и невиданный до той поры соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса и горчицы, получивший название по имени завоеванного города - майонез.

МАЙОНЕЗ а, м. mayonnaise f.

1. Соус из растительного масла, яичных желтков, уксуса и других приправ. БАС-1. Говяжьи с трюфлями котлеты; Как взбитый в снеге майонез; За ним пестреют винегреты. Филимонов обед. Печенье с майнезом. Ценник в магазине. осень 1993. г. Чита. Твардовский не любит три слова: силуэт, майонез и романтика. А. Т. Твардовский. // Звезда 1997 8 132. У моего приятеля мать коммунистка со стажем то ли в сорок семь, то ли в сорок восемь лет. Увы, часто болела. Однажды пришедший навестить ее товарищ сказал строго: "Маша, ты это брось! Ты обязана дожить до майонеза"!" Загадочная фраза имела совершенно конкретный смысл. Дело в том, что большевики с партийным стажем в полвека ставились на льготное довольствие: раз в месяц им выдавался заказ, куда входил пакет гречки, кусок колбасы, сгущенка и остродефицитная баночка майонеза. Дожить до коммунизма пламенным борцам за него было весьма проблематично, а вот до майонеза наиболее упорным удавалось. ЛГ 20. 6. 2002.

2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, облитое эти соусом. БАС-1. Майонезы были порядочные, дичь неплохо изжарена, а осетрина . избави господи! Плохонькое марго, дюжинный сотерн. Загоскин Москва 95. Для этого, кроме всяких других закусок, были нашему повару заказаны майонезы и разного рода блюда. Фет Мои восп. 1 287. За завтраком никто ничего не ел, кроме Козлова, который задумчиво и грустно один съел машинально блюдо майонеза, вздыхая, глядя куда-то в неопределенное пространство. Гонч. Обрыв. Суп претаньер с кнелью. Маенез из ряпчиков. Говядина глясе .. Суфлей лимонной. Менью 4. 1. 1858. // Погосян 219. Консоме с пирожком, осетрина-майонез, индейка жареная и салат по сезону, мороженое пралине. Ветлугин 150. || перен. Смесь. Всякий концерт, по плачевной необходимости, блюдо смешанное, винегрет, майонез, olea podrida. 1859. А. Серов Ст. о муз. // 4 196. -Лекс. Михельсон 1866: майонез; Уш. 1938: маоне/з.

МАЙОНЕЗ - кушанье из холодной дичи или рыбы, политых сверху густым соусом из яичного желтка, уксуса, прован. масла, и кроме того обложенное гарниром из овощей и мясного желе.

- Продаётся в вёдрах, оседает в бёдрах.

- Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.

- Что мы получим, если хорошенько смешаем и взобьём яичный желток, растительное масло, уксус, горчицу, сахар и другие пряности?

- Соус, названный в честь города Маон, столицы острова Менорки.

- Соус для «Оливье».

- Возможно, его рецепт произошёл от рецепта испанского соуса али-оли.

Для слова «майонез» в нашей базе есть: значения, синонимы, однокоренные, рифмы, разборы, ударение, предложения.

Значение слова майонез

майон е з [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.

| Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.

Синонимы к слову майонез

  • винегрет, кушанье, салат, соус, .

Однокоренные к слову майонез

  • майонезный , .

Рифмы к слову майонез

  • артродез, лионез, филогенез, гиперкинез, .

Разборы слова майонез

  • Фонетический разбор
  • Разбор по составу
  • Морфологический разбор

Ударение в слове майонез

Примеры предложений со словом майонез

  • Размягченное сливочное масло растереть с майонезом и обильно смазать им одну половину хлеба, на нее положить фарш из сардин и сыра, покрыть другой половиной, завернуть в фольгу или полиэтиленовую пленку и положить в холодильник, чтобы хлеб пропитался

"Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл."

Значение слова майонез

Словарь Ушакова

майон е з [нэ], майонеза, муж. (франц. mayonaise) (кул.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей.

| Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.

Этимологический Словарь Русского Языка

Слово «майонез», означающее «соус из растительного масла, яичного желтка с уксусом, горчицей и других составляющих», было заимствовано из французского языка в середине XIX в.

Что касается возникновения данного слова в языке-первоисточнике, то ученые до сих пор выдвигают разного рода версии. Согласно одной из них, свое название соус получил благодаря городу Маон на Балеарских островах и является притяжательным прилагательным, образованным от имени собственного.

Энциклопедический словарь

  1. холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др. приправ.
  2. Холодное кушанье из рыбы, мяса с соусом майонез.

Словарь Ожегова

МАЙОНЕЗ [ йян э ], а, м. Соус из растительного масла, уксуса, яичного желтка и различных приправ.

| прил. майонезный, ая, ое.

Неверная длина запроса, либо неверный запрос.

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Синонимы — слова, звучание и написание которых различно, но при этом у них похожее значение (например, огонь — пламя, трудный — тяжелый). Чаще всего они принадлежат к одной и той же части речи.
Подробнее почитать про синонимы можно по этой ссылке. А чтобы найти синоним к слову, воспользуйтесь формой наверху.

Если вы копирайтер, поэт, писатель, студент, школьник, ищите, чем заменить слово, либо желаете улучшить свою речь, то этот сайт обязательно поможет вам. С помощью нашего онлайн словаря синонимов русского языка можно легко найти слова с похожим смыслом. Просто введите слово или устойчивое выражение в поле формы поиска и нажмите кнопку «Найти синонимы». Сервис сделает хороший подбор слов и фраз (всего их сотни тысяч, а связей слово-синоним – миллионы). Если слово набрано неправильно (с орфографической ошибкой или в неправильной раскладке), то будет предложено исправленное слово. Также есть следующие возможности:

  • Скрыть словосочетания.
  • Показать синонимы строкой вместо таблицы.
  • Открыть предложения с искомым словом (для поиска предложений есть также специальная страница).
  • Показать значение слова из толкового словаря.
  • Посмотреть исходную (как в искомом слове), начальную форму синонимов, частоту слов.
  • Предложить свой синоним при помощи специальной формы, если их количество недостаточное.
  • Можно оставить комментарий к любой странице.
  • Есть ссылки для печати и скачивания синонимов.
  • Словарь антонимов русского языка.
Если у вас есть еще какие-либо идеи, пишите их в комментариях. Наша цель – быть лучшим сайтом для поиска синонимов онлайн в рунете.

sinonim.org — не онлайн синонимайзер, но хороший помощник для подбора синонимов. При разработке был использован словарь синонимов Тришина В.Н. ( http://trishin.ru ) – один из лучших, наиболее полных словарей, проверка правописания: Яндекс.Спеллер , phpMorphy, а также некоторые наши дополнения. Часто добавляются слова, предложенные пользователями и нашими редакторами. Почти все нецензурные выражения отфильтрованы и скрыты. Есть возможность пожаловаться на слова, нажав
в таблице (появляется после 20 переходов по сайту).








Одна из главных частей салата — соус. Без него будет совершенно невкусно. Но важно, чтобы этот соус не забивал вкус овощей и других ингредиентов. И желательно, чтобы он нес пользу для организма. Вместе с диетологом Еленой Борововой разбираемся, какие заправки полезны наиболее всего:

Прежде всего, хочу отметить, что если мы говорим о вреде заправок, то тут нет однозначно вредных вещей, все дело в количестве. Если вы вписываете заправку для салата в вашу норму по калориям, все отлично. Другое дело, что заправка может быть полезной, а может не принести вам пользы, только одни калории. Так какие же самые полезные?

Растительные нерафинированные масла

В них содержатся нужные организму жирные кислоты, витамины, минералы. Растительные масла очень полезны, но при этом и очень калорийны, в них килокалорий больше, чем в нелюбимом всеми последователями правильного питания майонезе. 800-900 ккал в масле против 600 в майонезе. Это калорийность на 100 г продукта. Но при этом растительное масло действительно принесет пользу организму. Если говорить о нормах, то у каждого она своя. Возьмем обычную женщину, ведущую не слишком подвижный образ жизни, чья норма по калорийности — 1800-2000 ккал в день. Ей желательно заправлять свою порцию салата (около 150 г) 1-2 чайными ложками масла, не больше.


Сметана или йогурт

Очень хороший вариант, если нет непереносимости молочных белков и молочного сахара, что сейчас встречается довольно часто. В таких заправках много полезных веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также полезны для организма, положительно влияют на пищеварение.

К тому же йогурт и сметана гораздо менее калорийны, чем растительное масло и майонез. В сметане приблизительно 190 ккал, а в нежирном йогурте — всего 60! Так что если перед вами стоит задача снизить калорийность питания, то можно обратить внимание на кисломолочные заправки. В небольших количествах, конечно.

Бальзамический уксус

Очень неплохой вариант для салата — бальзамический уксус. Этот вид уксуса содержит витамины, антиоксиданты. Некоторые исследования говорят о том, что бальзамический уксус может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Если вам по рекомендации врача нужно снижать количество соли в рационе, то это можно сделать с помощью бальзамического уксуса.

Но если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, хронические заболевания, то с ним нужно быть осторожным, не использовать много, добавлять к нему масло или же вовсе обойтись без уксуса. Хотя бальзамический — более мягкий вариант для желудка по сравнению с обычным. И все же лучше проконсультироваться с врачом.


Горчица

Ее можно добавлять в соусы для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, также стоит быть осторожным, слишком острое противопоказано при заболеваниях ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру.

Лимонный сок

Чудесная заправка, если смешать лимонный сок с растительным маслом, то получится отличный соус. К тому же — очень полезный. Он будет сочетать хорошие свойства растительного масла и лимонного сока, который содержит много витаминов.

Кетчуп

Кстати, хочу замолвить слово за кетчуп. В небольших количествах это очень хороший соус, который вполне можно использовать для заправки салатов и других блюд. У кетчупа невысокая калорийность, в нем содержится много полезных пектинов. Но есть в составе и уксус, поэтому, если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше воздержаться.

Соевый соус

Его часто используют для салатов в азиатском стиле. И это тоже неплохая заправка, но опять же все упирается в количество. Надо иметь в виду, что в соевом соусе очень много соли. К тому же сейчас в магазинах продается часто не слишком качественный соус. Приносит пользу тот, который сделан методом натурального брожения и у которого в составе соя, вода и соль. Сейчас же часто встречаются соусы, в составе которых много карамели, загустители, консерванты. Так что тут нужно читать состав очень внимательно и не лить слишком много соуса в тарелку, чтобы избежать избытка соли.


Соусы с сахаром

Я не вижу ничего страшного в сахаре, полагаю, что в соусах для салатов немного сахара не несет ничего плохого, если он действительно улучшает вкус блюда. Но тут тоже дело в количестве. Сахара нужно класть совсем немного.

Майонез

Он очень калорийный, это правда, но растительное масло еще более калорийно. Я не вижу ничего плохого в майонезе, если вы покупаете качественный соус и укладываетесь в свою дневную норму калорийности. Но в нем практически совсем нет витаминов, майонез не принесет вам ничего полезного. И я бы не стала есть майонез каждый день, все-таки рацион должен быть богатым и разнообразным.

Читайте также: