Салат мангольд что можно приготовить

Блюда из мангольда готовят не часто, а зря. Советуем посмотреть на наши рецепты мангольда с фото и выбрать для себя. В рецептах приготовления мангольда листья зелени готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin., синонимы: листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста; нем. Mangold; англ. "swiss chard", "mangel"; фр. "bette", "poirée") - подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец. У стеблевого мангольда крепкие стебли красного, жёлтого, светло- и тёмно-зеленого цвета. Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.


Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой


Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша

раздел: Долма (толма)


Омлет с мангольдом по-провансальски

Мангольд – вид листовой свеклы. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Из этой полезно зелени можно приготовить вот такой омлет.


Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.


Говядина в красном соусе

Говядина в красном соусе - это рецепт жареного мяса с тушеным мангольдом. Чтобы готовая зелень приобрела пряный вкус, к ней добавляют вустерский соус, паприку и острый перец.

раздел: Блюда из говядины


Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц


Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные


Мангольд

Мангольд - это листовая свёкла или свекольник. Молодые нежные листья мангольда употребляют в свежем виде в салатах, более крупные листья подходят для супов, черешки можно тушить, жарить или запекать. Подают как гарнир к мясным блюдам.

раздел: Блюда из других овощей


Каннелони с мангольдом

мангольд, соль, помидоры, лук репчатый, чеснок, сливки, панировочные сухари, сыр, яйцо, молотый черный перец, каннелони (отваренные), сыр (в ломтиках)


Запеканка яичная с овощами

яйцо, морковь, сельдерей (корень), кольраби, зеленый лук (перья), мангольд, чеснок, растительное масло, молотый черный перец, соль, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, сыр гауда (тертый)

раздел: Овощные запеканки


Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)


Тушеный кролик, украшенный оливками и розмарином

кролик, розмарин, помидоры, мелкий швейцарский мангольд, черные оливки (без косточек), лук-шалот, соль, свежемолотый перец, оливковое масло.

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Суп из нута

турецкий горошек (нут), лук репчатый, чеснок, мангольды, томаты, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, кайенский перец, розовый перец (порошок), лавровые лист, томатная паста, черствый белый хлеб

раздел: Гороховые супы


Запеканка из лососины с сыром

картофель, мангольд, чеснок, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, лосось (филе), лимонный сок, помидоры, овощной бульон, плавленый сыр (с зеленью), сухая горчица, панировочные сухари

раздел: Запеканки из рыбы


Окрошка с черешками мангольда

кефир, вода (кипяченая), черешки мангольда, морковь, репа, петрушка (зелень), соль


Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и зелени

рис, мангольд или листья свеклы, лук зеленый, укроп (зелень), кинза, сыр, сметана, масло растительное, перец, соль


Голубцы с рисом и изюмом

рис, сливочное масло, черешковый мангольд, мука, овощной бульон, изюм, лимон, сливки


Теплый салат с камбером

мангольд (молодые листья), цуккини (ломтики), цветная капуста (небольшой кочан), зеленое яблоко, лимонный сок, майонез, сметана, камамбер (кубиками), свежемолотый черный перец

раздел: Салаты сырные


Ризотто с мангольдом и сыром

зелёный лук, мангольд, петрушка (рубленая), сыр (тёртый), чеснок, растительное масло, сливочное масло, рис, белое сухое вино, мясной бульон, соль, перец


Овощное рагу по-португальски

картофель, мангольд (листовая свекла), чеснок, лук репчатый, оливковое масло, охотничьи колбаски, соль, черный перец (молотый)

раздел: Португальская кухня, Овощные рагу


Хлеб с мангольдом и рикоттой

мука (+ мука для раскатывания теста), оливковое масло, соль, черный перец (свежемолотый), мангольд (листовой свеклы), рикотта, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, орегано (свежий, мелко нарезанный), соль, черный перец, сливочное масло (растопленное), пармезан (тертый), яйцо (желток)


Фаршированные листья мангольда

мангольд (большие листья), шампиньоны, лук репка, чеснок, сливочное масло, вареный окорок, сыр (Гауда), петрушка, эстрагон (измельченная пряная зелень), яйцо, мука, сливочное масло (для листьев мангольда), соль, перец

раздел: Блюда из других овощей


Морковь с мангольдом

картофель, соль, перец, мангольд, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло, овощной бульон, цедра лимона (тертая), лимонный сок, сметана

раздел: Блюда из других овощей, Картофельные блюда


Картофель с мангольдом и грибами

грибы, чеснок, картофель, мангольд, лук репчатый, петрушка (рубленая), майоран (рубленый), сливочное масло, овощной бульон, белое вино, яйцо (белок), яйцо (желток), соль, перец, молоко, сливки, сыр (тертый)

раздел: Картофельные блюда


Овощи с мангольдом и перцем

мангольд, молодой лук, красный перец, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, сливки, лимонный сок, соль, красный перец (молотый)

раздел: Блюда из других овощей


Рулет с мангольдом

слоеное тесто, мангольд (листовая свекла), зеленый лук, сыр фета, сливочное масло, оливковое масло, грецкий орех (рубленые), яйцо, красный перец, соль , перец , молоко, яйцо (желток)

Салат Мангольд неотразим из-за своих ярких цветов. Его центральным ингредиентом является одноименный овощ. Мангольд не только хорош для салатов, вы можете приготовить из него сок или добавить его в коктейли.

Радужный мангольд был бы идеальным дополнением для средиземноморских куриных бедер с белыми бобами и зелени. Он отлично сочетается со многими ингредиентам, например тофу, креветками, вареными яйцами или курицей.

Стебли мангольда вкусные и хрустящие. Мангольд, как и капуста: любит заправку из лимона, а когда его смешивают с сухарями и пармезаном, его листья становятся сочнее, чем у капусты.

Заправка для мангольда проста: достаточно смешать сок одного лимона с четверть стакана оливкового масла, и затем добавить панировочные сухари, приправленные чесноком и перцем. Вкус обычного листового салата станет неотразим.

Как приготовить салат мангольд - 7 разновидностей

  1. Простой рецепт салата Мангольд
  2. Средиземноморский салат Мангольд с нутом
  3. Салат Мангольд без масла
  4. Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями
  5. Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой
  6. Полезный салат Мангольд с капустой кейл
  7. Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета

Простой рецепт салата Мангольд

Этот цветастый салат - очень умный способ использовать полезные скучные овощи превратив их во вкусное и запоминающееся блюдо.


Ингредиенты:

  • Мангольд - 6 стеблей
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Яблочный уксус
  • Оливковое масло
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена подсолнечника – 50 г
  • Сыр Фета – 50 г
  • Сок лимона

Приготовление:

Вымойте, высушите и обрежьте концы от мангольда. Нарежьте стебли тонкими ломтиками. Добавьте стебли в большую миску.

Возьмите большие листья и нарежьте их вдоль на несколько частей, а затем снова нарежьте на маленькие кусочки или ленты.

Цель мелкой нарезки здесь состоит в том, чтобы избежать больших кусков зелени, которые могут быть жесткими. Нарезка их мелкими кусками делает салат нежнее.

Добавьте листья мангольда в миску со стеблями вместе с нарезанным луком-шалотом.

Нарежьте яблоко на очень тонкие кусочки. Смешайте с лимонным соком.

Добавьте яблоки и семечки в чашу с мангольдом. Раскрошить сыр Фета сверху и приправьте.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.


Ингредиенты:

  • Мангольд – 3 стебля
  • Перец красный - 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец английский - ½ шт.
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Нут – 100 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Козий сыр
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра
  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать мангольд очень мелко.

Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

Нут отварить и замочить в лимонном соке.

Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

Взбейте лимонный сок, мед и масло.

Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

Салат Мангольд без масла

Диетический свежий и нестандартный салат из мангольда с полезной заправкой.


Ингредиенты:

  • Салат Мангольд - 60 г
  • Морковь – ½ шт.
  • Помидор жёлтый – ½ шт.
  • Зелёный лук - 1 пучок
  • Помидоры Черри - 3 шт.
  • Сок лимона
  • Французская горчица - 2 ч.л
  • Паприка - 1 ч.л
  • Сахар коричневый

Приготовление:

Смешать сахар, лимонный сок, горчицу и специи.

Оторвать листья мангольда.

Помидоры разрезать пополам.

Все смешать и заправить соусом.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

В этом рецепте важно использовать качественный мангольд. Для этого лучше всего искать мангольд на фермерских рынках. Удивительная заправка в сочетании со свежим мангольдом преображают любую трапезу.


Ингредиенты:

  • Швейцарский мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое
  • Панировочные сухари – 300 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд, и удалите стебли из листьев. Сложите несколько листьев друг на друга, сверните их как сигару и нарежьте на тонкие ленты. Положите листья в большую салатницу.

Нагреть масло на сковороде. Добавить панировочные сухари и готовить, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Добавьте чеснок, специи и дайте им поджариться еще минуту.

Сок лимона смешать с маслом и добавить к мангольду.

Добавьте пармезан в салат. Добавить сухари и перемешать.

Мангольд в зависимости от сорта значительно отличается по вкусу, содержанию соли и горечи, поэтому важна дегустация после перемешивания салата.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Это отличный салатный гарнир из швейцарского мангольда. Пикантность салату добавляет особый вид приготовления, где листья мангольда впитывают пары белого вина.


Ингредиенты:

  • Несоленый миндаль – 100 г
  • Масло оливковое - 3 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук-шалот- 1 шт.
  • Швейцарский мангольд - 1 пучок
  • Изюм – 25 г
  • Сухое белое вино - 1/2 чашки
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Сок лимона
  • Тертый пармезан – 100 г

Приготовление:

Обжарить миндаль, и нарезать.

Нагрейте масло. Добавить измельченные чеснок и лук-шалот, и обжарить. Добавить мелко нарезанные стебли мангольда, изюм и белое вино.

Варить на медленном огне, пока стебли мангольда не станут мягкими, изюм разбухнет, а жидкость немного уменьшится. Добавить специи.

К готовому салату добавьте лимонный сок, измельченный сыр и посыпьте миндалем.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.


Ингредиенты:

  • Листья капусты кейл - 1 пучок
  • Мангольд - 1 пучок
  • Красная луковица - 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Грибы Шампиньоны или Шиитаке – 10 шт.
  • Халапеньо
  • Льняное масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.

Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.

Грибы мелко нарезать и обжарить.

Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

Швейцарский салат Мангольд с клюквой, миндалем и сыром фета

Этот салат является идеальным гарниром к любому блюду, или вы всегда можете дополнять его белковыми ингредиентами, такими как куриная грудка или филе рыбы, чтобы сделать салат полноценным блюдом.


Ингредиенты:

  • Мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Редис – 12 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Клюква - 1/4 стакана
  • Миндаль - 1/4 стакана
  • Сыр Фета - 1/4 стакана
  • Петрушка - 1 пучок
  • Авокадо – 1 шт.

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд; тонко нарежьте его, особенно тщательно срезая ребра.

Добавить масло, уксус и специи к мангольду. Хорошо сжать салат руками.

Добавьте нарезанные редиску, лук-шалот, клюкву, авокадо, миндаль, петрушку и сыр фета. Перемешать.

Мангольд - близкий родственник свеклы, то есть, относится не к салатам, а к листовым овощам. Другое названия мангольда – швейцарский шпинат.

Листья мангольда могут быть зеленого цвета с белыми прожилками или цвета красного вина с пурпурными жилками. Выбирайте пучок с самыми маленькими плотными и яркими листьями без следов пожелтения, разрывов и отверстий.
В пищу годятся не только листья мангольда. Его мясистые стебли, по вкусу похожие на черешковый сельдерей, тоже идут в дело. Приготовленные стебли очень вкусны с любым соусом на основе сливок.

Мангольд лучше всего варить на пару, тушить, готовить в микроволновой печи или томить. Заправьте приготовленные листья оливковым маслом и уксусом или сливочным маслом и лимонным соком. Совсем молодой мангольд можно добавлять в салаты, но обычно листья мангольда подвергают тепловой обработке. Из мангольда получается также замечательная запеканка. В Хорватии мангольд, известный под названием «блитва», готовят вместе с картофелем и подают на гарнир к рыбе и морепродуктам.

Недавно впервые приготовила долму из листьев свеклы (они очень похожи на мангольд, можно заменить). Получилась нежнейшая долма! Если кто не пробовал,



Мне нравится готовить голубцы в листьях мангольда. Они очень гибкие, начинка в них заворачивается легко. А в готовом виде листья очень тонкие и нежные, почти прозрачные, голубцы получаются вкусными и



Очень вкусная рыба в необычном исполнении. Люблю скумбрию за ее доступность, вкусовые качества, полезные свойства и безграничное число вариантов приготовления. Запеченная, маринованная и жаренная на



На оригинальность не претендую, но получилось неожиданно вкусно, а неуловимый запах гриля дает ощущение лета.



Дорада, золотистый спар или аурата станет украшением вашего праздничного стола. Приготовление блюда требует навыков разделки рыбы. Но раз попробовав, освоив приемы, этот рецепт станет не таким



Добрый день, кулинары и гурманы! Для 2-й декады конкурса «Летний марафон рецептов» я приготовил самый что ни на есть летний суп — летнее не бывает) Похожие блюда есть в тех странах, где лето

Эти яркие немного скрученные листья выглядят на грядке просто роскошно. В народе это растение получило название шпинатной свеклы. Но не за привлекательный внешний вид этот овощ с каждым днем приобретает все большую заслуженную популярность. О его пользе можно говорить часами. Доказанным является тот факт, что именно он содержит в своем составе больше всего калия. Да и прочие витамины и полезные микроэлементы не отстают. Не сразу можно догадаться, что речь идет о мангольде, но единожды попробовав этот продукт, будет достаточно трудно от него отказаться.

Так как вырастить мангольд не так уж и трудно, его все чаще можно встретить на грядках и продуктовых рынках на лотках с зеленью. Рецепты приготовления мангольда – это в основном салаты, легкие овощные гарниры и салаты. Понятно, что столь полезную и вкусную зелень не хочется подвергать тепловой обработке. Ее приятный вкус отлично сочетается со многими продуктами в различных блюдах. Приготовление мангольда будет успешным в том случае, если зелень его свежая, хрустящая, без следов порчи и пятен.

В данной подборке мы собрали рецепты приготовления блюд из мангольда с фото. Рецепты с мангольдом, фото которых приведены на этой странице, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Листочки мангольда настолько яркие, что уже приятно любоваться одними фото блюд из него. Помимо рецептов с фото, вы узнаете и несколько полезных советов, как подготавливать мангольд к приготовлению, а также, как правильно его хранить.


Свеклу в России знают и любят – этот овощ является ингредиентом множества простых и изысканных блюд. В нашей стране в пищу традиционно употребляется лишь корнеплод, а листья просто выбрасываются или идут на корм скоту. Между тем, листья свеклы – вкусный и полезный продукт, известный как морская брюква еще древним египтянам. На европейском континенте эта овощная культура появилась гораздо позже под названиями свекольник, римская капуста или мангольд (от немецкого Mangold).

Листовые сорта свеклы получили распространение в нашей стране около 20 лет назад. Сегодня в России культивируются два вида растения – стеблевой мангольд и шнитт-мангольд. Первый по внешнему виду очень похож на «вершки» обычной свеклы и представляет собой бордовые стебли и листья с выраженными прожилками. Второй – напоминает шпинат. Наши соотечественники по достоинству оценили мангольд – новые рецепты салатов, супов, гарниров, рагу берут на вооружение не только хозяйки, но и профессиональные рестораторы.

Полезные свойства мангольда

Листовой свекольник быстро нашел свою нишу в нашем пищевом рационе благодаря вкусовым качествам и лечебному эффекту. Растение насыщено сахарами, белками, минералами и витаминами (особенно каротином). Также мангольд имеет высокую концентрацию витамина К – этот элемент эффективно очищает кровь, предупреждает кровотечения и кровоизлияния (инсульты). Благодаря присутствию железа растение можно употреблять для профилактики анемии. Сиреневая кислота полезна для диабетиков, антиоксиданты предупреждают развитие опухолей и замедляют процессы старения организма.

Способы приготовления мангольда

Растение можно употреблять как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Полезные салаты с мангольдом – отличный вариант для завтрака или легкого перекуса в течение дня. Черешки растения можно готовить как спаржу – отварить и обжарить в яйцах и сухарях. Особенно вкусный мангольд – овощная запеканка с добавлением соуса бешамель. Также листовой свеклой можно заменить капусту в голубцах или виноградные листья в долме. Любители домашних солений с помощью свекольника получают витаминный запас на всю зиму.

Мангольд – новые рецепты салатов

Листовая свекла в холодных закусках используется как основной или вспомогательный ингредиент, а также как украшение. Мангольд прекрасно заменяет традиционный листовой салат или шпинат. Кстати, о шпинате – в сравнении с ним свекольник имеет более сладкий и приятный вкус, а при тепловой обработке сохраняет объем и форму.

Новые рецепты салатов с мангольдом пригодятся любой хозяйке. Яркие и сочные блюда станут украшением праздничного стола. На каждый день подойдут простые рецепты салатов – приготовление таких закусок занимает не более 15 минут.

Салат с мангольдом, курицей и кедровыми орехами

Измельченный лук, замаринованный в столовом уксусе, смешивается с кубиками отварного куриного филе, порезанными листьями и черенками мангольда. После добавления кедровых орешков это простое блюдо приобретает изысканный вкус. В качестве заправки используется майонез. Добавлять соус нужно порционно перед подачей на стол – иначе, ингредиенты сильно пропитаются и приобретут «смазанный» вкус. Соль и перец добавляются по вкусу. Перед подачей блюдо необходимо хорошо охладить.

Теплый салат с мангольдом, оливками и карамельным луком

Порезанная кольцами большая луковица поджаривается на оливковом масле до румяной корочки. Для карамелизации лука в обжарку нужно добавить ложку коричневого сахара и потушить в течение нескольких минут. Затем на сковородку выкладывается крупно порезанный мангольд, оливки и каперсы (по две ложки). Все ингредиенты тушатся до «увядания» листьев свеклы (около 3 минут). Приготовленную смесь нужно посолить/поперчить по вкусу, выложить на тарелки и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Подавать салат к столу нужно в теплом виде.

Благодаря нежному вкусу мангольд органично вписывается практически в любые блюда. Свежие хрустящие листья – отличный ингредиент для витаминных салатов. Если растение чуть завяло, его можно использовать для варки, жарки и тушения. В общем, проявляйте фантазию и радуйте близких вкусными и полезными блюдами.


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.


В мангольде содержится большое количество полезных веществ. Он богат минералами и витаминами, имеет приятный вкус и низкую калорийность. Мангольд необходимо включать в наш рацион, этот салат будет одним из первых шагов в знакомстве с мангольдом. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салат с мангольдом»:

  • Помидор (300 г.) — 1 шт
  • Мясо (вареное или жареное) — 150 г
  • Свекла листовая (мангольд) — 1 пуч.
  • Лук зеленый (перья) — 3 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Заправка ("Для Рассольника" от Мaggi) — 1 ст. л.
  • Укроп — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
554.4 ккал
белки
4.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
17.4 г
Порции
ккал
277.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
8.7 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Салат с мангольдом»:


Мясо заранее отварить или пожарить, охладить и нарезать.
Выложить в салатник.
(В моем случае шашлык.)


Листья мангольда вымыть и обсушить,
черешки отрезать.


Помидор вымыть и нарезать тонкими дольками.
Добавить к мясу.


Мангольд и лук нарезать мелко.


На растительном масле обжарить мангольд с луком, 1 минуту.
Добавить заправку от Маggi, именно она задаст вкус салату,
перемешать и протушить еще пару минут на медленном огне.


Горячим выложить овощи в салатник,
перемешать и подать к столу.

При подаче добавить рубленную зелень укропа.



P.S.: никогда бы не подумала раньше что заправку для рассольника
буду использовать в салат, как соус, а это очень даже вкусно.
Рекомендую.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной салат в съедобной тарелке

  • 22
  • 207
  • 1955

Салат "Муж на пороге"

  • 7
  • 2
  • 4436

Салат из молодой капусты и щавеля

  • 27
  • 112
  • 1444

Салат «Маргадина»

  • 19
  • 56
  • 3150

Овощной салат с острой заправкой

  • 61
  • 598
  • 5532

Салат со свеклой и индейкой

  • 230
  • 1564
  • 16080

Салат "Зеленый"

  • 14
  • 24
  • 1100

Картофельный салат с фетой

  • 66
  • 128
  • 4711

Свекольный салат "Кошечка"

  • 48
  • 28
  • 5806

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пасхальный" с печенью и орехами

  • 147
  • 2015
  • 28572

Польские вареники

  • 94
  • 1459
  • 20240

Яйца "Циклоп"

  • 190
  • 580
  • 18810

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июня 2017 года jihljj #


21 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


21 июня 2017 года jihljj #


21 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Ксения40 #


20 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


20 июня 2017 года Ксения40 #


20 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 июня 2017 года osimon2009 #


19 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


19 июня 2017 года osimon2009 #


19 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 июня 2017 года Демурия #



18 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



18 июня 2017 года veronika1910 #



18 июня 2017 года Kuss #



18 июня 2017 года мисс #


18 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


18 июня 2017 года Ирушенька #


18 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июня 2017 года lelikloves #


17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июня 2017 года Надежда #


17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июня 2017 года mariana82 #





17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июня 2017 года Wasssabi #


17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июня 2017 года Ange77 #


17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июня 2017 года Okoolina #


17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июня 2017 года Okoolina #


17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


17 июня 2017 года Okoolina #



17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



17 июня 2017 года Lili Riz #


17 июня 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Представляем вашему вниманию лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму для расширения меню семьи в зимний период. Листовая свекла богата витаминами А и Е, поэтому полезна при заболеваниях крови, костей и сахарном диабете. Кроме того, оригинальный вкус сочной зелени побуждает многих находить лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму. Наличие морозильной камеры позволит заморозить достаточное количество листьев и черешков. Некоторые предпочитают консервировать, квасить или мариновать стебли культуры. Все же уникальный вкус травянистого растения во многом зависит от технологии приготовления блюда.

Выбираем самые лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму


Процесс маринования начинается с подготовки. Большой пучок листьев тщательно перебирают, оставляя только качественные образцы. Черешки отделяют от зелени и нарезают ломтиками по 5-7 см в длину.
Затем их моют под проточной водой и оставляют высыхать на полотенце или салфетке. Классические рецепты приготовления мангольда на зиму включают использование маринада.

Чтобы сделать рассол, понадобится:

  • вскипятить 1 л воды;
  • приправить ее 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара;
  • внести черный перец (½ ч. л.) и душистый (4 горошинки);
  • добавить 1 ст. л. уксуса.

После закипания жидкости емкость сразу убирают с огня. Далее бланшируют черешки в течение 5 минут.

В горячем виде их складывают в стерилизованные банки, на дне которых уже находятся:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа;
  • порошковая горчица.


Содержимое заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые практикуют дополнительно стерилизовать банки с зеленью в течение 10 минут.
Несколько дней консервацию сберегают укутанной в полотенце и в перевернутом положении. Листья маринованного мангольда на зиму заготавливают подобным образом. Зелень шинкуют полосами шириной в 1 см как на салат или суп. Погружают в кастрюлю и заливают 100 мл жидкости. Кипятят около 5 минут, затем раскладывают по банкам и заливают горячим маринадом.

Листья выбирают только свежие. На пластинах не должно быть следов заболеваний, а также насекомых.

Консервированный мангольд на все случаи жизни


Существует еще один уникальный рецепт заготовки листьев травянистой культуры. Зеленную массу промывают и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это позволит легко и аккуратно отделить стебли от зелени, а также срезать грубые прожилки.

Далее проводят стандартные процессы приготовления:

  • бланшируют листовую свеклу в течение 2-3 минут в кипящей воде;
  • скручивают каждый лист в форме свитка;
  • вертикально укладывают полученные «рулончики» в баночки;
  • заливают горячим маринадом.

Маринад готовят по стандартному рецепту — на 500 мл волы берут чайную ложку сахара и столовую ложку соли.


Предварительно дно емкости заполняют специями:

  • зонтиками укропа;
  • горошинами обычного и душистого перца;
  • зубчиками чеснока;
  • лаврового листа.

Многие используют листья хрена, вишни или смородины. Другие вносят горчичный порошок либо семена кунжута. После этого банки закатывают, ждут пока они остынут, переворачивают и отправляют на хранение.

Такой консервированный мангольд используют в приготовлении голубцов, гарниров и салатов. Вдобавок из него делают готовую аппетитную закуску, которую подают к праздничному столу вместе с огурцами.

Замороженный мангольд — «хранитель» всех витаминов


Большинство людей полагает, что при заморозке продукт сохраняет все полезные свойства. Но это не всегда так. Результат во многом зависит от того, как заготовить мангольд на зиму. Очищенную и промытую зелень нарезают на мелкие кусочки. Стебли и листву замораживают по-отдельности.

Повара советуют использовать несколько разновидностей листовой свеклы в одном лоте, чтобы получить пеструю заправку для щей.

Однако для начала нарезанный мангольд бланшируют:

  • зелень отправляют в кипяток;
  • варят на среднем огне в течение от 2-3 минут;
  • достают содержимое с помощью шумовки;
  • погружают в воду со льдом на 2 минуты;
  • высушивают массу на бумажном полотенце;
  • расфасовывают по герметичным пакетам.


В замороженном виде листовую свеклу хранят 10-12 месяцев. Максимальное количество повторных заморозок не должно превышать 2-3 раз. Поэтому большие объемы зелени распределяют в несколько пакетов.


Такой метод термической обработки с последующим применением ледяной жидкости позволит мангольду сохранить упругость, а также нежный вкус. Чтобы сделать процесс максимально быстрым, некоторые погружают зелень в кипяток дуршлагом или глубоким ситом. Ни в коем случае нельзя передерживать листья, иначе они испортятся. К ним часто добавляют цветную либо брюссельскую капусту, кукурузу, болгарский перец, а также кабачки или горошек.

Квашеный мангольд для любителей экзотики


На 5 килограмм листовой свеклы понадобится 100 г соли. Дно емкости застилают 4-5 листьями белокочанной капусты. Заполняют посуду измельченной зеленью и засыпают солью. Устанавливают сверху пресс. При появлении сока груз снимают и отправляют кастрюлю в погреб либо холодильник на длительное хранение.

В то же время к лучшим рецептам заготовки мангольда на зиму относят уникальный метод заквашивания черешков:

  • нарезанные стебли бланшируют указанным ранее способом;
  • укладывают в емкость;
  • добавляют измельченный хрен (корни либо зелень);
  • кладут листья вишни, смородины, дуба или малины;
  • заливают маринадом (500 мл воды и 1 ст. л. соли);
  • закрывают стеклянную посуду капроновой крышкой;
  • отправляют в прохладное место.


Салат также делают с шинкованной белокочанной капустой. Соотношение ингредиентов зависит от предпочтений семейства. Спустя 3-4 дня квашеная листовая свекла готова к употреблению. Готовое блюдо обязательно дополняют лавровым листком и душистым перцем. Его подают на стол, приправляя солью и сахаром.

Для пикантности некоторые вносят в салат тертые полусладкие яблоки, а также морковь. Яркая зелень станет удачным декором, который придаст блюду весеннюю свежесть и особый вкус.

Сушеный вариант листовой свеклы


Для этой процедуры лучше всего подходят листья. Существует два противоречивых мнения по поводу мытья зелени пред высушиванием. Поэтому каждый может выбрать тот вариант, который ему подходит. Далее зелень измельчают и тонким слоем расстилают на листе бумаги/газеты. В таком виде мангольд сушат на открытом воздухе 5-7 дней. Также его можно отправить в электросушилку на 3-5 часов при температуре 50˚С.

Хранят сушеную зелень в стеклянных банках либо мешочках из хлопковой ткани.

Традиционная запеканка с мангольдом родом из Италии


Теперь пришло время использовать заготовленную листовую свеклу. В этом случае многим понадобятся уникальные рецепты блюд из мангольда на зиму, привезенные с Европы. На религиозные праздники итальянцы предпочитают готовить роскошные запеканки. Для своих кулинарных шедевров они применяют шпинат. Тем не менее его уверенно заменяют маринованным или замороженным мангольдом. Листья измельчают и приправляют солью, а также перцем по вкусу.

Ингредиенты собирают в такой последовательности:

  • на дно противня укладывают раскатанный лист слоеного дрожжевого теста;
  • распределяют зеленную массу;
  • формируют в начинке несколько «воронок»;
  • в образованные лунки кладут кусочки сливочного масла и вливают по 1-му яйцу;
  • присыпают тертым сыром;
  • накрывают еще одним слоем теста;
  • края плотно защипывают;
  • поверхность смазывают яичным желтком;
  • отправляют в духовку на выпекание при 200˚С.

Иногда зелень обжаривают вместе с кусочками ветчины. Вдобавок поверхность запеканки часто украшают дольками помидоров, можно черри, а также зеленью.

Как только корочка приобретет золотистый оттенок, запеканку вынимают. Испеченный пирог делят на равные порции.

Подают итальянское блюдо с:

  • апельсиновым фрэшом;
  • чинотто;
  • кродино;
  • коктейлем «Апероль Шприц».

Рецептура некоторых находится в строжайшем секрете. Однако каждый из предложенных вариантов знаменит своим слегка горьковатым привкусом. Последний напиток готовят из крепленного вина, специй и газированной содовой. Его подают в качестве аперитива.

Лиственную свеклу используют для приготовления супов, щей и овощных рагу. Из нее получаются необыкновенные витаминизированные омлеты, лазанья и запеканки.


Самым лучшим рецептом заготовки мангольда на зиму станет тот, который придется по вкусу всей семье, особенно детям. Поэтому маме придется заготовить зелень в нескольких техниках, чтобы найти подходящую альтернативу свежей листовой свекле.

Используем лучшие рецепты заготовки мангольда на зиму — видео


С середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва — просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.

Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.

Как же разнообразить свое меню с помощью этой травки? В этой статье я решила поделиться простыми и вкусными рецептами с мангольдом, которыми я частенько угощаю своих домашних.

Содержание статьи:

Салат с мангольдом


Продукты на 2 порции: 2 крупных морковки, зеленый лук, по пучку петрушки и укропа и 2-3 крупных молодых листа мангольда, 2-3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарежьте все ингредиенты на некрупные кусочки, хорошенько смешайте и заправьте нежирной сметаной (если на диете) либо майонезом.

Суп с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу

Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.

Голубцы с мангольдом


Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.

Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем


Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу

Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.

Последний рецепт является моим любимым — это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.

Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из этой статьи.

Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье «Как готовить мангольд». Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.

  1. Простой салат с листьями мангольда
  2. Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками
  3. Салат с мангольдом и абрикосами
  4. Салат с мангольдом и беконом
  5. Салат из мангольда с кунжутом
  6. Салат с мангольдом и грецкими орехами
  7. Бутерброды с мангольдом
  8. Суп с мангольдом
  9. Рагу с мангольдом луком и чесноком
  10. Мангольд с фасолью
  11. Пирог с мангольдом
  12. Мангольд с яйцами


Простой салат с листьями мангольда

  • 1 большой пучок мангольда
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 щепотка красного перца
  • 0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)

Как приготовить салат:

Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.

Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.

Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.

Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.

Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.

Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.

Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.

Подавать в горячем виде.

Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками

Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.

  • 1 большой пучок мангольда
  • 2-3 столовых ложки кедровых орешков
  • 0,25 стакана золотистого изюма
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса
  • 50 мл воды

Как приготовить салат

Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.

Переложить на тарелку.

Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.

Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.

Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.

Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.

Сверху посыпать кедровыми орешками.

Салат с мангольдом и абрикосами

  • 1 пучок мангольда
  • 1 небольшая головка лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1,5 столовых ложки консервированных абрикосов
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 400 450 грамм нута
  • 2 столовых ложки грецких орехов
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 20-25 грамм мягкого сыра

Как приготовить салат

Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.

Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.

Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.

Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.

Салат с мангольдом и беконом

  • 1 большой пучок мангольда
  • 2 кусочка бекона
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • Перец черный по вкусу

Как приготовить салат

Разогреть сковородку на среднем огне.

Добавить бекон и обжарить его до хрустящей корочки.

Переложить на тарелку, чуть остудить и нарезать мелкими кусочками.

Приготовить мангольд, пробланшировав его в подсоленной воде.

Уксус смешать с перцем и слегка взбить.

Смешать мангольд с беконом и остальными ингредиентами. Полить заправкой.

Салат из мангольда с кунжутом

  • 400-450 грамм мангольда
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 4 дольки лимона
  • 1 столовая ложка кунжута

Как приготовить салат

Обрезать стебли у мангольда.

Хорошо промыть и нарезать.

Обжарить на масле сначала черешки, а затем добавить листья.

В самом конце добавить чеснок.

Переложить на тарелку и посыпать обжаренным кунжутом.

Салат с мангольдом и грецкими орехами

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средних головки лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 пучка мангольда
  • 100 грамм грецкого ореха
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца

Как приготовить салат

Разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и тушить до готовности.

Добавить чеснок и стушить 1 минуту.

Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.

Тушить 4-6 минут или до тех пор, пока мангольд не будет мягким.

Бутерброды с мангольдом

  • 1 пучок мангольда
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
  • 0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
  • 55-60 грамм козьего сыра
  • Ломтики батона или черного хлеба

Как приготовить бутерброды:

Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.

Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.

Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.

Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.

Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.

Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.

Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.

Суп с мангольдом

  • 3 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2 стакана миндального молока
  • 1 головка лука
  • 4-6 клубней картофеля
  • 4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки укропа
  • 30-50 грамм миндаля
  • Соль, перец

Как приготовить суп

Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.

Добавить воду, нарезанный картофель.

Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.

Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.

Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.

Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.

Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.

Рагу с мангольдом луком и чесноком

  • 2 больших пучка мангольда
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока

Как приготовить салат

Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.

Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.

Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.

Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.

Протушить около 10 минут.

Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.

Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.

Мангольд с фасолью

  • 2 стакана фасоли
  • 2-2,5 кг листьев мангольда
  • 60-70 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка острого перца
  • 4 стебля сельдерея
  • Головка чеснока
  • 3 моркови
  • 1 головка лука
  • 2 стакана куриного бульона

Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.

Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.

Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.

Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.

Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.

Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.

Пирог с мангольдом

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 головка лука
  • 300-350 грамм твердого сыра
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 900 грамм мангольда (листья)
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец

Как приготовить пирог

Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.

Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.

Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.

Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.

Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.

Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.

Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.

Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.

Переложить в большую миску.

Натереть сыр на мелкой терке.

Добавить в него яйца, молоко и перемешать.

Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Мангольд с яйцами

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 пучок мангольда
  • 1 маленькая головка лука
  • 6 больших яиц
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу
  • 90 грамм сыра твердого

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.

Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.

Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.

Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.

Читайте также: