Салат метелка поль брэгг

Салат "щетка", как он назван в вопросе, называется кровеочистительный салат сыроедов, или салат "веничек", или салат "метелка".

Придумал салат известный диетолог и натуропат Поль Брэгг.
Ингредиенты для салата - сырые овощи: свекла, морковь, яблоко, капуста, сок лимона. Салат тем отличается от многих других салатов, что в его составе нет жиров. Заправляется он лимонным соком или вообще подается без заправки.
Морковь – 1 крупная
Свекла – 1 средняя
Яблоко зеленое – 1 крупное
Капуста – 200 г
Все это трется на крупной терке, а капуста режется крупно или шинкуется.
Съедается о после 36 часового голодания.
Органический натрий, содержащийся в сырых овощах (свекле, моркови и в капусте), способен растворить вредные отложения на стенках кровеносных сосудов, и именно поэтому салат получил название кровеочистительный. Плюс ко всему, он, благодаря нерастворимой грубой клетчатке, очищает стенки кишечника, как бы выскребая их от накопившихся шлаков, слизи и прочей ерунды.
Поэтому салат называется "метелка", "веничек" или "щетка" - все эти предметы выметают и очищают.
Противопоказаний для употребления салата "метелка" довольно много.
Во-первых, не всем показано голодание. Оно длится 36 часов - это больше суток. Не каждый кишечник выдержит грубую клетчатку. Я уже не говорю о больном кишечнике, когда имеются серьезные заболевания (энтероколит, язвенный колит, наличие дивертикул и полипов и некоторые другие).

Чем вызвана частая диарея - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Почему по утрам болит голова - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2014/July/62696/179004

Салат "метелка" несколько разжижает кровь, поэтому это тоже нужно учитывать тем, у кого есть склонность к кровотечению. При больной печени салат не показан. Вообще, при заболеваниях органов жкт (желудочно-кишечного тракта) нужно трижды подумать, прежде чем решаться на такой салат.

Голодание перед салатом может быть и меньшим по времени, но оно не должно быть менее 24 часов. Смысл в том, чтобы клетчатка прошла по пустому кишечнику и полностью очистила его. Если кишечник будет с содержимым, то салат может не только помочь, но и навредить.

По поводу переваривания пищи.

Природные кислоты, и даже обычный столовый уксус, в том числе и виноградный, и яблочный, прекрасно справляются с вязкой кровью, а значит - чистят сосуды, и продлевают жизнь.

Считается, что мясные продукты чрезмерно закисляют организм. Поэтому диетологи придумали, как компенсировать для организма вред от употребления мясных продуктов. Они предлагают есть овощи и фрукты, и побольше. Известные своей способностью ощелачивать организм, овощи и фрукты якобы очищают его. Но всегда ли это хорошо.
Есть и другая информация, и решать нам - следовать ей или нет.

Споры, которые ведутся на тему реакции крови, пожалуй, еще долго не утихнут.
Подкислять кровь или ощелачивать? Вот в чем вопрос.
Хочу предложить читателям одну интересную книгу. Ее автор Николай Друзьяк, а называется она "Как продлить быстротечную жизнь" - www universalinternetlibrary ru .
Идея такова, что кровь нуждается в подкислении больше, чем в ощелачивании. А это - и правильное пищеварение, и хорошее состояние сосудов. Из книги вы узнаете, что кислая кровь - всегда более жидкая. Тем, кто в состоянии принимать уксус вовнутрь, не стоит откладывать его прием. Если есть проблемы с жкт (печень, поджелудочная, желчный) и некоторые другие, можно натираться уксусом. На практике испытано, что уксус прекрасно проникает через кожу и попадает в кровь, тем самым закисляет ее.
Обратите внимание на этот материал - okorites ru , ведь в нем подробно рассказано о том, как поправить свое здоровье.

«Щетка Брега», она же «Метелка» - овощной салат из сырых овощей для желающих запустить серию разгрузочных дней для похудения или быстро нормализовать работу желудка и кишечника, а также тонизировать и очистить организм, например, после веселых праздничных посиделок.

Идеальный и полезный состав салата:

Сырая свекла — богата фолиевой кислотой, витамином группы В и бетаином, который является донором метильных групп. Кроме того, свекла — это антиоксидант и витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста — также богата витаминов С, К, фолиевой кислотой и калием.

Морковь — это бета-каротин или провитамин А, для иммунитета, для хорошей кожи и отличного зрения.

Все три овоща богаты содержанием пищевых волокон и набором минеральных солей.

Готовить очень просто и быстро. Можно наготовить этот салат на пару дней сразу. Варить для этого абсолютно ничего не нужно! Только почистить овощи и вперед

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?


Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла.

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.


Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

День диетыЧто нужно есть
1- 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.);
- 2 кусочка ржаного хлеба
2- Суп пресный овощной;
- 2 вареных куриных яйца;
- 1 апельсин
35-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета
4- 0,5 куриной грудки;
- 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград);
- 1 кусочек ржаного хлеба на закваске
5- 0,5 вареной нежирной рыбы;
- 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши
6- 300 г вареной говядины;
- цитрусовые - 1 штука
7- Овсянка, сваренная на воде;
- 1 кусочек отрубного хлеба;
- 250 мл йогурта без сахара и добавок

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».


Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.

  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).

  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.


С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.

  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.

  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.


С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.

  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.


Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

Салат здоровья Брэгга «Новая метла» с лактобактериями

Для его приготовления потребуются: две чашки бессолевой кислой капусты, сок одного апельсина, одна тертая морковь, одна тертая свекла, по одной чашке рубленого сельдерея, рубленой листовой капусты, рубленой краснокочанной капусты, один нарезанный кубиками зеленый перец, половина нарезанного кубиками красного перца, один нарезанный кубиками огурец, три нарезанных кубиками помидора, мелко порубленный шнитт-лук, китайская петрушка, нарезанный дольками авокадо, головка салата-латука, 5 нарезанных луковиц, полчашки нарезанных артишоков, две столовые ложки кедровых орехов, 0,5 чашки молодых побегов люцерны (их можно приобрести и у нас в магазинах здорового питания или крупных супермаркетах, а можно прорастить самостоятельно из семян), полчашки свежего зеленого гороха, листья сельдерея, мелко порубленная петрушка, приправа (травы, укроп, оливковое или другое нерафинированное масло, яблочный уксус, чесночный порошок, приправа из морских водорослей).

Натрите свеклу и морковь, мелко порежьте остальные компоненты и все смешайте. Побрызгайте на получившуюся смесь соком апельсина и снова перемешайте ее. Поставьте блюдо в холодильник до подачи на стол. Непосредственно перед употреблением добавьте слои кислой капусты, помидоров и авокадо. Смешайте ингредиенты для приправы и заправьте ею салат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Глава II. УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БРЭГГА[2]

Глава II. УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БРЭГГА[2] Вы то, что вы едите Ваши глаза то, что вы едите • Программа улучшения зрения • Температурная (водяная) стимуляция глаз • Дыхание, стимулирующее приток крови к глазам • Как расслаблять глаза • О ношении очков и линз •

Модифицированная диета П. Брэгга при очищении организма и в последующий период

Модифицированная диета П. Брэгга при очищении организма и в последующий период Эта диета исключает употребление рафинированного сахара, хлеба из муки высшего сорта, кондитерских изделий, мороженого, плавленого сыра, шоколада, холодных блюд из мяса, продуктов с

Салат не только едят, но и курят для здоровья

Салат не только едят, но и курят для здоровья В последнее время заметно возросла популярность салатов, и вряд ли найдется семья, которая не выращивала бы на своем участке эту культуру.Салат — это ранний источник витаминов В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С, провитамина А, минеральных

Глава 5 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПОЛЯ БРЭГГА -ГОЛОДАНИЕ!

Глава 5 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПОЛЯ БРЭГГА -ГОЛОДАНИЕ! Новое направление наших исследований мы посвящаем известному американскому специалисту по продлению жизни, физиотерапевту Полю С. Брэггу и его всемирно популярной книге «Чудо голодания» (тридцать второе издание только в

Упражнения для позвоночника от Поля Брэгга

Упражнения для позвоночника от Поля Брэгга Поль Брэгг – ученый, известный во всем мире своими методиками лечения различных заболеваний с помощью диет и голодания, – оставил после себя много секретов долголетия, молодости, физического совершенства. Достаточно сказать,

Глава 8 Гимнастика Поля Брэгга

Глава 8 Гимнастика Поля Брэгга Хорошим дополнением ко всем описанным методикам мне кажется оздоровительная система Поля Брэгга, о которой я хочу вам рассказать. Выбор каждого – использовать ее или нет. В общем-то, все методики самоисцеления из моей книги можно

Система оздоровления П. Брэгга

Система оздоровления П. Брэгга Наверное, нет ни одной области медицины, которой Поль Брэгг не посвятил хотя бы одной работы: лечебное голодание («Чудо голодания»), лечение сердечно-сосудистых заболеваний («Как сохранить сердце здоровым»), методика улучшения зрения,

Система Поля Брэгга

Система Поля Брэгга Эту систему в полной мере никто из моих родственников не решился испробовать на себе, поскольку нас пугало периодическое 7–10-дневное голодание. Но в смягченном варианте пробовала и я, и мои родные. Даже в этом виде система приносит свои плоды —

Меню от Поля Брэгга

Меню от Поля Брэгга Завтрак (после пробуждения). Если вы не испытываете острого чувства голода после пробуждения, можно не завтракать. Достаточно для регуляции кишечника выпить стакан воды с лимонным соком или медом.Людям, привыкшим есть три раза в день, Брэгг предлагал

СИСТЕМА П. БРЭГГА

СИСТЕМА П. БРЭГГА Поль Брэгг был одним из первых, кто провозгласил необходимость отказа от современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Всю жизнь Брэгг призывал людей

Система укрепления и оздоровления позвоночника Поля Брэгга

Система укрепления и оздоровления позвоночника Поля Брэгга Поль Брэгг стал известен во всем мире благодаря своей системе лечебного голодания, которой посвящена отдельная глава моей книги. Однако Брэгг был талантлив в разных областях. Его интересы в области медицины,

Пять упражнений Поля Брэгга для позвоночника

Пять упражнений Поля Брэгга для позвоночника Упражнение 1 Эффект: оказывает положительное влияние на нервы глазных мышц, головы, желудка и кишечника.Профилактическое и лечебное значение: снимает напряжение глаз, предупреждает и снижает головную боль, способствует

Голодание в системе Поля Брэгга. Очищение и оздоровление организма

Голодание в системе Поля Брэгга. Очищение и оздоровление организма Я уже немного рассказывал в этой книге о замечательном человеке – Поле Брэгге. Сейчас мне хотелось бы еще раз вернуться к его биографии. Итак, в детстве Поль был очень болезненным мальчиком: «Я переболел

Салат здоровья

Салат здоровья 250 г белокочанной капусты; 1 морковь; 1 ст. ложка лимонного сока; 3 ст. ложки проростков; растительное масло.Нашинкуйте капусту, морковку соломкой, добавьте чуть лимонного сока, хорошенько помните руками, чтобы выделился сок. Добавьте проростки и заправьте

Глава 4 Рекомендации и упражнения Поля Брэгга

Глава 4 Рекомендации и упражнения Поля Брэгга Для многих читателей имя Поля Брэгга ассоциируется с системой лечебного голодания, благодаря которой он приобрел такую популярность. Возможно, для кого?то будет неожиданностью, что интересы Брэгга в области медицины были

Что дают упражнения Поля Брэгга

Что дают упражнения Поля Брэгга Систематически выполняя комплекс упражнений, предлагаемых Полем Брэггом, спустя некоторое время вы заметите следующие эффекты.• Ваши мускулы станут намного сильнее.• Окрепшие мышцы смогут удерживать позвоночник в растянутом


Как можно понять по названию этого блюда, салат щетка для похудения направлен прежде всего на очищение организма, а точнее — кишечника. За счет этого и происходит снижение массы тела. «Щетка» (другое название – «Метелка») имеет разные вариации рецептов приготовления, что позволит вам выбрать ту версию блюда, которая будет для вас наиболее приятной на вкус.

Включая в свой рацион такой салат, вы улучшите микрофлору кишечника и избавитесь от запоров. Кроме того, «Метелка» поспособствует улучшению цвета лица и устранению отечности.

По сей день нельзя с уверенностью сказать, кто является автором данного рецепта. Одни говорят, что это был Поль Брэгг, другие утверждают, что салат был придуман автором раздельного питания Гербертом Шелтоном. Впрочем, это не так важно, ведь главное, что салат положительно воздействует на организм и помогает похудеть!

Эффективность такого средства для похудения обусловлена по большей мере тем, что все рецепты достаточно низкокалорийные, ведь свежие овощи с заправкой из лимонного сока зачастую содержат не более 500 ккал (на 100 грамм). Фруктовые вариации могут быть на 20 единиц калорийнее, так как содержат больше углеводов. Если сравнивать это с традиционными картофельными или злаковыми гарнирами, разница будет ощутима.

«Щетка» поможет не только очистить кишечник, но и насытить организм большим запасом витаминов, уменьшить общую дневную калорийность и внести разнообразие в свое диетическое меню. Салат можно спокойно добавлять к рациону практически любой диеты, даже самой строгой.

Если вы употребляете в пищу много белковых продуктов и не включаете в свое меню сложные углеводы, вероятнее всего, вы столкнетесь с запорами. Решить эту проблему можно с помощью салата «Щетка», и вам не придется использовать какие-либо медикаменты.

Как приготовить салат «Щетка»?

Как уже было отмечено, существуют разные вариации рецепта такого салата. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные и низкокалорийные.

Рецепт №1

Это классическая версия «Щетки». Для приготовления салата вам потребуются такие ингредиенты:

  • сырая свекла;
  • морковь;
  • зеленые яблоки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Возьмите примерно по 150 грамм свеклы, яблок и моркови и натрите их на терке. Затем заправьте салат двумя столовыми ложками сока лимона и столовой ложкой оливкового масла. Салат готов! Соль, сахар и специи, само собой, добавлять нельзя.

Рецепт №2

  • 200 грамм свеклы;
  • 400 грамм капусты (белокочанной);
  • 200 грамм моркови;
  • полстакана кедровых орешков;
  • лимонный сок.

Морковь и свеклу натрите на терке, капусту мелко нашинкуйте, а орехи смешайте с соком лимона при помощи блендера и используйте как заправку для салата. Также можно добавить в блюдо рубленную зелень и несколько тертых яблок.

Рецепт №3

  • 500 грамм стеблей сельдерея;
  • 500 грамм огурцов;
  • пучок любой зелени;
  • около 150 грамм сока лимона;
  • столовая ложка оливкового масла.

Натрите на терке стебли сельдерея и огурцы, мелко нарубите зелень, тщательно перемешайте ингредиенты и заправьте смесью из масла и сока лимона.

Рецепт №4

  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 500 грамм сырой красной свеклы;
  • 600 грамм свежих зеленых яблок;
  • столовая ложка сока лимона;
  • оливковое масло (столовая ложка).

Очистите от кожуры корень сельдерея, а затем натрите его на терке вместе со свеклой и яблоками. Заправьте салат смесью из оливкового масла и лимонного сока.

Некоторые диетологи рекомендуют не очищать сельдерей, а натирать его прямо вместе с кожурой. Просто предварительно промойте плод, используя жесткую щетку.

Рецепт №4 (фруктовый)

  • грейпфрут большого размера;
  • чернослив (полстакана);
  • курага (полстакана);
  • гранатовый сок (выжать из половины стакана зерен граната).

Изначально следует замочить сухофрукты в небольшом количестве воды. Затем очистите грейпфрут и разберите руками мякоть на небольшие кусочки. Сухофрукты (уже в размоченном виде) мелко нарежьте, перемешайте с грейпфрутом и залейте соком граната.

Рецепт №5 (фруктовый с отрубями)

  • яблоко;
  • апельсин;
  • несколько киви;
  • столовая ложка отрубей (порошковых);
  • 4 столовых ложки нежирного кефира или йогурта;
  • чайная ложка фруктозы или натурального меда.

Натрите на терке яблоко, а киви и апельсин мелко нарежьте. Отруби залейте йогуртом или кефиром и дайте настояться в течении нескольких минут, после чего смешайте с медом или фруктозой и заправьте фрукты полученной смесью.

Такие салаты можно употреблять в сочетании со стандартным сбалансированным питаем, во время различных низкокалорийных диет, а также применять блюдо для разгрузочных дней.

November 24, 2015 11:38

By Fabiosa

Всем нам известно, что кишечник нуждается в волокне. Сырые овощи, фрукты и салаты богаты клетчаткой. Салат «Метелка» для кишечника несет максимум пользы, так как он содержит массу растительных волокон, которые великолепно очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника.

Существует множество рецептов данного салата, который иногда называют «Щетка». Растительные волокна, как «пылесос», либо «щетка» впитывают и удаляют различные засоры из кишечника.


ecoteka-perm.ru

Рецепт:

капуста – 0,5 средней капусты;

свекла – 1 маленькая шт.;

кислое яблоко (по желанию) – 1 шт.;

сок лимона – 3 столовые ложки;

подсолнечное (оливковое) масло – 4 столовые ложки;

зелень – 1-2 веточки.

Порежьте все ингредиенты, капусту тонко нашинкуйте. Сок лимона нужен, чтобы капуста немного пустила собственного сока. Заправьте салат маслом и добавьте зелень. Ваш организм скажет вам "спасибо"!

Другие рецепты салата "Метелка"

Салат “Метелка“ по П.Брэггу

Данный салат готовится без растительного масла и соли. Капусту (3 части), морковь (2 части) нашинкуйте соломкой, полейте апельсиновым соком (4 ст.л.), либо соком лимона, добавьте 6 изюмин. Такой салат употребляют на голодный желудок.

Праздничная метелка

К классическому блюду добавляют грецкий орех, чеснок, перец и соль. Свежую капусту можно заменить квашеной. Такой салат отлично украсит праздничный стол, а после застолья не будет чувства переедания.

Китайский очищающий салат

Ингредиенты:

китайская капуста – 0,5 шт.;

красный перец чили — ½ (по вкусу);

Мицукан рисовый уксус – 2 ст. ложки;

кунжутное масло – 2 чайные ложки;

соль (по желанию) — ½ чайной ложки;

сахар (по желанию) — 1 чайная ложка;

семена кунжута — 2-3 чайные ложки.

Китайскую капусту нашинкуйте соломкой, добавьте морковь, натертую на терке и все остальные ингредиенты, затем все тщательно смешайте. Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Полезный гарнир к любому блюду готов!


Есть просто полезная еда. Но существуют такие блюда, которые и полезны и вкусны одновременно! Обычно они направлены на достижение каких-либо целей. Например, салат «метёлка» для очищения кишечника и похудения – незаменимая находка! При помощи этого блюда можно освободить свой организм от вредных веществ и токсинов. А, ещё это верный помощник для сброса лишних килограммов. Ведь сочетание продуктов, которое необходимо взять для приготовления салата «метёлка», действует на организм комплексно. Выводится лишняя жидкость, растворяются жиры. Почти одна только польза! Но, есть и противопоказания.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: польза

Прежде чем озадачиться приготовлением этого полезного блюда, стоит изучить его свойства и состав. Только тогда, вы сможете точно определить для себя, нужен или не нужен в вашем рационе этот салатик.

Итак, состоит наш полезный салат из следующих продуктов:

  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • капля лимонного сока для заправки.

Это классическое сочетание для очищающего салата. Но мы решили украсить нашу «метёлку» крошкой грецкого ореха и семечками подсолнуха.

Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Кстати, название, как вы уже догадались, такое дано неслучайно. «Метёлка» призвана вымести из организма всё лишнее, вредное, неполезное. И сделает это салатик со скоростью самой быстрой метёлки. Однако не стоит приукрашивать мощность средства. Без соблюдения простых правил здорового образа жизни и правильного питания это блюдо не сможет помочь избавиться от всех проблем. А потому, стоит соблюсти баланс физической нагрузки, полезной пищи и здорового образа мысли. Лишь потом можно начать подбирать конкретный рацион, в который стоит включить и салат «метёлку».

Чем полезен салат?

Сочетание продуктов в этом салате подобрано так, что употребление этих овощей в пищу, производит сразу несколько полезных эффектов:

  • очищение кишечника;
  • стабилизация иммунной системы;
  • улучшение, обновление формулы крови;
  • избавление от проблем со стулом;
  • устранение кишечных колик, метеоризма;
  • улучшение качества кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • очищение печени, желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов;
  • общее улучшение самочувствия, формирование позитивного настроя.

В составе салата огромное количество витаминов и питательных веществ. Для организма регулярное получение этих элементов является крайне полезным в профилактических и лечебных целях. Также этот вариант блюда положительно влияет на эстетические качества фигуры. Ведь при помощи салата-метёлки можно довольно быстро и эффективно сбросить вес.

Противопоказания

Однако формируя свой полезный рацион, следует помнить, что не всем и не всегда можно употребить в пищу сырые овощи, перечисленные в составе этого блюда.

Не стоит пробовать салат «метёлка» людям:

  • с аллергическими реакциями на указанные компоненты;
  • с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при острых кишечных инфекциях;
  • в послеоперационный период;
  • в случае наличия хронических недугов, требующих соблюдения особой диеты.

Не рекомендуется давать такой салат детям возрастом до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Прежде чем включить салат «метёлка» в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию. В случае сомнений по здоровью важно получить рекомендации врача.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово

Процесс приготовления этого блюда не займёт много времени. Также вам не понадобятся какие-то особые кулинарные навыки и сноровка. Всё до безобразия просто!

Для приготовления понадобится:

  • свекла – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • орехи грецкие и семечки – по вкусу.

Шаг 1 – подготовка продуктов

Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.

Шаг 2 – шинкуем овощи

Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!

Шаг 3 – смешиваем

Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.

Шаг 4 – заправляем

Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.

Шаг 5 – дать настояться

Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.


Есть просто полезная еда. Но существуют такие блюда, которые и полезны и вкусны одновременно! Обычно они направлены на достижение каких-либо целей. Например, салат «метёлка» для очищения кишечника и похудения – незаменимая находка! При помощи этого блюда можно освободить свой организм от вредных веществ и токсинов. А, ещё это верный помощник для сброса лишних килограммов. Ведь сочетание продуктов, которое необходимо взять для приготовления салата «метёлка», действует на организм комплексно. Выводится лишняя жидкость, растворяются жиры. Почти одна только польза! Но, есть и противопоказания.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: польза

Прежде чем озадачиться приготовлением этого полезного блюда, стоит изучить его свойства и состав. Только тогда, вы сможете точно определить для себя, нужен или не нужен в вашем рационе этот салатик.

Итак, состоит наш полезный салат из следующих продуктов:

  • свекла;
  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • капля лимонного сока для заправки.

Это классическое сочетание для очищающего салата. Но мы решили украсить нашу «метёлку» крошкой грецкого ореха и семечками подсолнуха.

Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Кстати, название, как вы уже догадались, такое дано неслучайно. «Метёлка» призвана вымести из организма всё лишнее, вредное, неполезное. И сделает это салатик со скоростью самой быстрой метёлки. Однако не стоит приукрашивать мощность средства. Без соблюдения простых правил здорового образа жизни и правильного питания это блюдо не сможет помочь избавиться от всех проблем. А потому, стоит соблюсти баланс физической нагрузки, полезной пищи и здорового образа мысли. Лишь потом можно начать подбирать конкретный рацион, в который стоит включить и салат «метёлку».

Чем полезен салат?

Сочетание продуктов в этом салате подобрано так, что употребление этих овощей в пищу, производит сразу несколько полезных эффектов:

  • очищение кишечника;
  • стабилизация иммунной системы;
  • улучшение, обновление формулы крови;
  • избавление от проблем со стулом;
  • устранение кишечных колик, метеоризма;
  • улучшение качества кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
  • очищение печени, желчного пузыря;
  • укрепление стенок сосудов;
  • общее улучшение самочувствия, формирование позитивного настроя.

В составе салата огромное количество витаминов и питательных веществ. Для организма регулярное получение этих элементов является крайне полезным в профилактических и лечебных целях. Также этот вариант блюда положительно влияет на эстетические качества фигуры. Ведь при помощи салата-метёлки можно довольно быстро и эффективно сбросить вес.

Противопоказания

Однако формируя свой полезный рацион, следует помнить, что не всем и не всегда можно употребить в пищу сырые овощи, перечисленные в составе этого блюда.

Не стоит пробовать салат «метёлка» людям:

  • с аллергическими реакциями на указанные компоненты;
  • с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • при острых кишечных инфекциях;
  • в послеоперационный период;
  • в случае наличия хронических недугов, требующих соблюдения особой диеты.

Не рекомендуется давать такой салат детям возрастом до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Прежде чем включить салат «метёлка» в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию. В случае сомнений по здоровью важно получить рекомендации врача.

Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово

Процесс приготовления этого блюда не займёт много времени. Также вам не понадобятся какие-то особые кулинарные навыки и сноровка. Всё до безобразия просто!

Для приготовления понадобится:

  • свекла – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • капуста белокочанная – 100 грамм;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • орехи грецкие и семечки – по вкусу.

Шаг 1 – подготовка продуктов

Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.

Шаг 2 – шинкуем овощи

Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!

Шаг 3 – смешиваем

Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.

Шаг 4 – заправляем

Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.

Шаг 5 – дать настояться

Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употреблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.


Срочно нужно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии, а сидеть на воде и яблочках не хочется? Значит, салат “Метелка” для очищения кишечника как раз то, что вам нужно! Этот простой в приготовлении, богатый витаминами и очень бюджетный салатик помогает не только быстро похудеть, но и избавиться от накопившихся в организме токсинов и шлаков.

Салат “Метелка” для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош

Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего. Причем не только снаружи, но и изнутри. О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет. Приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя претендуют сразу трое человек.

  • Врач из Швейцарии Бирхер-Беннер.
  • Автор многочисленных книг по сыроедению Герберт Шелтон.
  • Поль Брег, американский биохимик.

В России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. С тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения. Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:

  • Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употреблять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника. Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
  • Салат может отлично дополнить белковую диету. В свекле содержится сахар – при ее употреблении глюкоза в крови повышается, появляется чувство голода. Белки, в свою очередь, способны этот голод купировать, принести долгожданное ощущение сытости.
  • «Метелка» – полезная альтернатива гарнирам: картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените их салатом хотя бы частично и эффект не заставит себя ждать.
  • В «Метелке» полно клетчатки, о пользе которой не знает только ленивый. Она помогает очистить стенки кишечника, улучшить перистальтику.
  • Это настоящий эликсир красоты и молодости: содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. Он помогает улучшить цвет лица, избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры.
  • «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
  • Салат полезен для сердца и сосудов. В нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
  • «Метелка» – очень богатый витаминами салат. Поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.

Трехдневный вариант диеты на «Метелке» – съедать каждый день по полтора кило салата, пить по два литра простой воды. За это время можно скинуть от 0,5 до 3 кг. Пять килограмм жира уйдут за 10 дней, если чередовать «метелочные» дни с белковыми.

Салат метелка для очищения кишечника: рецепт здоровья и стройности

Стандартные компоненты салата «Метелка»

  • Сырая свекла, оказывающая мягкое послабляющее действие, помогающая справляться даже с серьезными запорами.
  • Белокочанная капуста, тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
  • Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.

Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока. Заправляют его лимонным соком, полезным маслом (оливковым, рыжиковым, льняным, ореховым).

Классический рецепт


  • Свеклу и морковку крупно натереть.
  • Капусту нашинковать, как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше.
  • Нарезанные овощи заправить маслицем, соком лимона. На килограмм овощей идет две ложки масла и сок одного цитруса.

Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона исключить. Заменить его можно на небольшое количество запаренного рубленного чернослива.

«Метелки» с яблоками


  • Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблок.
  • Капуста из блюда исключается.
  • Заправка остается такой же, только в других дозах. Две столовые ложки сока лимона и одна оливкового масла.

Без масла


Этот вариант блюда – для экстремалов. Готовится оно без растительного масла и соли.

  • Берется три части капусты и две морковки.
  • Шесть распаренных изюминок.
  • Четыре ложки сока апельсина или лимона.
  • Употреблять натощак.

Фруктовая «Метелка» № 1


  • Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива.
  • Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать.
  • Из грейпфрута вынуть мякоть, из граната выжать сок, которым будет заправлен салат.

Отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.

Фруктовый вариант № 2: с отрубями


  • Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда.
  • Что нарезается – нарезать, а затем смешать с жидкими компонентами.

Читайте также: