Салат мимоза для ребенка

Сибмама Sweety готовит не только со своими детьми, но и организует кулинарные мастер-классы для подружек своей дочки. В прошлый раз веселый кулинарный спецназ колдовал над куриным супом, сегодня девочки приступают к закускам - супер-популярному салату "Мимоза". Вы готовите его только по праздникам? Покажите ребенку наш мастер-класс, помогите ему освоить некоторые примудрости и наслаждайтесь этим блюдом хоть каждый день!

Итак, на кухне по-прежнему Кристина, три Полины и Анюта.




Этот салат появился в середине 70-х годов прошлого века в Советском Союзе и относится к слоеным салатам, ингредиенты которых укладываются в салатницу поочередно. Подают такой салат так же, как торт - выглядит он при этом очень нарядно! Хотя автор этого кулинарного шедевра неизвестен, он быстро завоевал популярность по все стране. Во-первых, такой салат позволял до бесконечности упражняться в декорировании, и мог стать настоящим украшением стола! Во-вторых, из-за гибкости рецептуры; большую часть ингредиентов можно было заменить на те, что были под рукой.

Для салата потребуется:

  • горбушка консервированная - 1 банка
  • 6 яиц
  • 2 картофелины
  • 2 морковки
  • майонез
  • маслины и оливки для украшения

Картофель, морковь и яйца отвариваем. Горбушу выкладываем из баночки и разминаем вилкой


Смазываем очень тонким слоем майонеза. Отварной картофель трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Снова совсем немного майонеза.


Третьим слоем у нас морковь, так же на крупной терке.


Дальше белки яйца, слой майонеза и натертыей на мелкой терке желтки 6 яиц.


Когда наверху у нас желток, мы украшаем - выкладываем маслины, порезанные на 2 части повдоль.


Дальше делаем пчелку из черных маслин и зеленых оливок. Вуаля!

Елена Баулина
Мастер-класс по приготовлению салата «Мимоза» для воспитанников детского дома

Цель: Закрепить знания детей об овощах и способах их приготовления. Познакомить детей с процессом приготовления весеннего салата. «Мимоза». Развивать художественный вкус при оформлении блюд. Формировать трудовые навыки. Воспитывать любовь к труду.

1. Расширять и уточнять знания об овощах.

2. Формировать у детей навыки пользования столовым ножом, кухонной доской.

3. Формировать умение соблюдать правила техники безопасности во время работы.

4. Расширить знания и практические умения по приготовлению блюд;

1. Формировать трудовые и коммуникативные навыки работы в группе, взаимодействия друг с другом.

2. Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы с электроплитой, режущими и колющими инструментами.

3. Стимулировать учебно-познавательную деятельность.

4. Корректировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.

Воспитательные:

1. Воспитывать культуру, эстетический вкус.

2. Воспитывать желание помогать взрослым, поощрять выполнение трудовых поручений, получать радость от совместного труда и выполненной работы.

Ингредиенты к рецепту весеннего салата «Мимоза»:

Рыбные консервы в масле 150 грамм

Картофель 250 грамм

• набор кулинарных инструментов и приспособлений;

• плакат «Весна»;

• плакат на тему «Овощи»;

• плакат на тему «Салаты из овощей»;

учебно- техническая документация:

o технологическая карта.

Методы обучения: объяснительно - наглядный, объяснение с практическим закреплением, вводный инструктаж и практическая работа.

Формы организации познавательной деятельности учащихся:

Тип урока: комбинированный.

Ход занятия.

1. Организационный момент-мотивация на позитив и формирование интереса к занятию.

Инструктор по труду (далее И.): Добрый день, ребята! Я рада приветствовать вас всех. Ребята, я вам сейчас загадаю загадки, а вы послушайте внимательно.

Солнце греет ласково,

Что это за время? (весна)

Когда это бывает? (в марте)

(Ответы детей).

И. : «Весна! Пришла благодатная, долгожданная весна с теплом, с первой капелью, с первыми проталинами. С прилетом птиц начинается весна. День 22 марта считался у русского народа большим праздником, отмечали его весело и торжественно – ведь он открывал весну.

(просмотр слайдов на тему «Весна»).

Ребята, давайте позовем весну.

Дети: «Весна, весна красная!

Приди, весна, с радостью,

Приди, весна, с милостью,

С радостью великою".

И. : Предлагаю вам дети, встретить нашу весну весеннем салатом «Мимоза». Свое название этот красивый «весенний» салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу – снег в салате Мимоза – это яичные белки, а цветы мимозы – перетертые желтки. Салаты – это не только запах весны, лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

(просмотр слайдов на тему «Овощи», «Виды салатов из овощей»).

И. : Дети, посмотрите на доску, на ней изображена пошаговая инструкция, для приготовления салата «Мимоза».

(Совместный просмотр пошаговой инструкции).

И: Ребята, но теперь перед тем, как приступим к практической части нашей работы, нам необходимо подготовить ингредиенты, посуду и приборы, которые необходимы. (совместная подготовка).

И: Ребята давайте вспомним золотые правила кухни, и выполним их.

Вводный инструктаж к работе.

1. Мытье рук, одевание спецодежды.

2. Подготовка инструментов для работы.

3. Повторение правил техники безопасного труда с электроплитой, режущими и колющими инструментами.

4. Повторение санитарно - гигиенических правил при выполнении практической работы.

Санитарно - гигиенические правила.

1. Быть всегда аккуратным и опрятным, надеть передник и косынку, засучить рукава.

2. Следить за личной гигиеной. Во время приготовления пищи руки всегда должны быть чистыми.

3. Следить за чистотой рабочего места и помещения, посуды и инвентаря.

4. Проверять качество продуктов по внешнему виду, цвету, запаху.

Практическая часть занятия.

1. Распределение обязанностей. Воспитанники делают салат «Мимоза» совместно с инструктором.

И. : Ребята, какие вы все молодцы! Давайте с вами вспомним, чем мы с вами сегодня занимались на практическом занятии?

И. : Самое время подавать наш весенней салат «Мимоза» к столу, чтобы насладиться им. Приятного аппетита!


«Как строят дома в Ситцевой Стране». Мастер-класс для педагогов После обзорной экскурсии по Ситцевой стране, я предлагаю вашему вниманию консультацию- мастер-класс по «постройке» дома из «Ситцевого.


«Праздничная мимоза». Детский мастер-класс Предлагаю Вашему вниманию детский мастер-класс по изготовлению открытки к 8 марта. Нам понадобятся следующие материалы: цветной картон.


Детский мастер-класс «Мимоза для мамы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня хочу представить Вашему вниманию детский мастер - класс «Мимоза для мамы» из.

Доклад «Особенности организации дня рождения воспитанников в условиях детского дома-интерната» "Особенности организации Дня рождения с воспитанниками в условиях детского дома-интерната. " Исследования психологов и педагогов в области.


Деловая игра для воспитанников детского дома «Идем дорогою добра и взаимопонимания» Цель: Укреплять взаимоотношения между детьми. Задачи: - Формировать умения детей строить отношения на дружбе и взаимопонимании - Развивать.


Мастер-класс. Аппликация «Мимоза для мамы» Сегодня я поделюсь с Вами идеей, как можно изготовить с детками замечательную яркую,весеннюю открытку для мам. Нам понадобится: шаблончик.

Мастер-класс для родителей на городском родительском собрании «Экспериментируем дома вместе с детьми» Экспериментирование – это особый способ практического освоения действительности, направленный на создание таких условий, в которых предметы.


Мастер-класс «Изготовление оформления для центральной стены к 8 Марта «Мимоза» Мастер-класс. Изготовление оформления для центральной стены «Мимоза». К празднику, очень важно как оформлен музыкальный зал. Именно в музыкальном.


Мастер-класс «Пасхальные украшения для дома». Традиция украшения дома на Пасху идет из глубины веков. Этот волшебный праздник символизирует собой весну, возрождение жизни и, конечно.

Проект для воспитанников детского дома, учащихся 8–9 классов «Мы журналисты» Проект «Мы журналисты» Введение. Выпускники, выходя из детского дома должны обеспечить себе условия для нормальной жизнедеятельности.

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

2. Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

3. Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

2. Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

3. На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

2. Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

2. Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

2. Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

3. Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Понравились рецепты? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.


Салата «Мимоза» появился на столах еще наших мам и бабушек, в далеком СССР, примерно в начале 70-х годов. Для его приготовления использовались самые доступные в то время ингредиенты: рыбные консервы, яйца и сыр.

Вначале этот салат получил название «Весенний», а затем, приобретая желто-белые оттенки и некую схожесть с одноименным названием знаменитого весеннего цветка, получил свое нынешнее название. И так как в те времена мимоза была популярна в качестве цветка к женскому дню, то и салат стал ассоциироваться с праздником.

Основного правила приготовления салат не существует. Единственное, что стоит соблюдать при его приготовлении — это укладывать ингредиенты слоями, смазывая каждый соусом. И, конечно же, верхний слой обязательно должен быть желтым.

Особенности приготовления салата Мимоза

Рецепты салата Мимоза просты до безобразия, причем, на сегодняшний день можно выбирать любой вариант, чтобы считаться хорошей хозяйкой. В приготовлении любого блюда имеются свои нюансы. Например, всем известно, что основными ингредиентами в салате «Селедка под шубой» должны быть обязательно соленая сельдь и свекла, а в салате «Оливье» присутствовать зеленый горошек. Так, основными продуктами салата «Мимоза» являются яйца и сыр, остальные продукты могут меняться, хотя лук, сыр и майонез рецепт, как правило, не покидают. Закуска выйдет вкусной независимо от того, какой вариант будет взят за основу, но знание некоторых тонкостей хозяйке необходимо:

  • Салат «Мимоза» выкладывается слоями. Если перемешать продукты, то закуска, даже если и получится вкусной, «Мимозой» не будет. Важно также соблюдать рекомендованную рецептом последовательность укладки слоев. Если их поменять местами, изменится внешний вид и вкус закуски.
  • Как и все слоеные салаты, «Мимоза» становится вкуснее через 2–3 часа после приготовления. Происходит это потому, что слои успевают пропитаться соусом. Готовить закуску желательно не перед самым приходом гостей, а заблаговременно.
  • Чтобы верхний слой салата не подсох, став неэстетичным, салат можно прикрыть пищевой пленкой или накрыть колпаком, который используют для защиты микроволновки от брызг при разогревании в ней пищи.
  • Салат станет смотреться красивее, если яичные желтки будут иметь яркий цвет. Чтобы они не приобрели зеленоватый оттенок, их не советуют варить слишком долго – 10 минут будет вполне достаточно.
  • В некоторых рецептах «Мимозы» требуется использование сливочного масла. Его натирают, делая из него один слой. Важно выбирать продукт животного происхождения, изготовленный из сливок, без добавления растительных компонентов: спред испортит вкус салата. Чтобы масло легко измельчалось на терке, его рекомендуют заморозить, поместив на 30–60 минут в морозильную камеру.
  • Остальные ингредиенты должны быть не теплее комнатной температуры. В противном случае салат быстро испортится.
  • Консервы для салата тоже старайтесь выбирать качественные, отдавая предпочтение продукции известных вам с хорошей стороны производителей. Для салата хорошо подходит рыба лососевых пород, тунец, сайра. Некоторые хозяйки заменяют консервы копченой или соленой рыбой, тоже получается вкусно.
  • Измельчая консервы вилкой, удаляйте крупные кости: они сделают вкус закуски грубым.

Зная перечисленные выше моменты, даже неопытная хозяйка сделает салат «Мимоза» вкусным и аппетитным.

Салат Мимоза: классический рецепт

  • 2 банки консервированных сардин
  • 6 морковок
  • 6 картофелин
  • 6 яиц
  • 400 мл майонеза
  • 1/2 головки лука
  • зеленый лук для подачи
  • зелень укропа

Картофель и морковь тщательно промыть, отварить с яйцами. Затем все остудить, очистить и натереть на терке отдельно друг от друга.

Слить жидкость с консервов, а рыбу размять вилкой.

Выложить салат слоями: сардина + майонез — картофель + майонез — морковь — яичные белки + майонез — яичные желтки. По кромке выложить мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Поставить салат в холодильник на пару часов, затем можно подавать.

Салат Мимоза с печенью трески


  • 2 банки печени трески
  • 5 картофелин
  • 6 яиц
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г майонеза

Подготовить продукты как в рецепте выше: отварить, очистить и натереть яйца, картофель и морковь, лук мелко нарезать, печень трески размять вилкой.

Выкладывать в салатник слоями: картофель + майонез — морковь — печень трески — яичные белки и лук + майонез. Самый верхний слой — яичные желтки.

Поставить в холодильник на пару часов, перед подачей достать, чтобы салат был комнатной температуры.

Салата Мимоза — простой рецепт


  • 1 банка консервированной рыбы (любой)
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 1 головка лука
  • 2 моркови
  • 300 г майонеза
  • 2 плавленных сырка

Морковь, картофель тщательно промыть и отварить с яйцами, затем очистить и натереть на терке. Рыбу размять, лук нарезать полукольцами.

В салатник выкладывать слоями: картофель + майонез — рыба — натертые на терке плавленные сырки — лук + майонез — яичные белки — морковь + майонез. Последний слой — натертые на терке яичные желтки.

Рецепт с горбушей


Этот салат традиционно уже стал первой закуской на наших столах. Рецептов салата Мимоза довольно много, но основным ингредиентом неизменно остается рыбка, причем консервированная. Это и сайра, и сардина, и даже тунец. Мы же предлагаем рецепт с основой из копченой горбуши.

  • 300 г копченой горбуши
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • майонез со сметаной в пропорции 1:1
  • соль по вкусу

Картофель и морковь очистить и отварить до готовности, остудить и натереть на терке. Лук нарезать кубиками, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Горбушу очистить, мелко нарезать и выложить на дно блюда. По отдельности натереть яичные белки и желтки. На горбушу выкладывать слоями, промазывая каждый слой смесью майонеза и сметаны, лук — морковь — чуть подсоленный картофель — яичные белки. Последний слой — желтки.

Салат можно выкладывать в разъемное кольцо для салата, которое потом снять — так будет виден каждый слой. А можно использовать стеклянный салатник.

Салат «Мимоза» с рисом и листовым салатом


Этот салат замечательно подойдёт к любым напиткам, особенно к красному и белому вину. Красиво смотрится он на столе среди различной направленности блюд. Подходит как к дневным застольям, так и к вечерним, благодаря своей нежности и лёгкости. Не оставляет тяжёлого послевкусия.

  • 5 яиц
  • 200 г майонезного соуса, приготовленного самостоятельно
  • 2 головки репчатого лука
  • 250 г рыбных консерв в собственном соке или с небольшим добавлением масла (горбуша, сайра или тунец)
  • 1 кочан зеленого салата
  • 250 г сыра твёрдого сорта (заранее крупно натёртого)
  • 160 г свежей моркови
  • 150 г длиннозерного риса

Отварить яйца до состояния «вкрутую». Охладить и счистить скорлупку. Разделить белки с желтками. Белки очень мелко нарезать и сложить в свою миску. Желтки помять вилочкой в тарелке (для супа) и оставить их там.

Рис отваривать в подсоленной воде. Сцедив, переложить его в миску и остудить.

Морковку вымыть. Не очищая её отварить в подсоленной воде (как на винегрет). Остудить морковку, очистить её и крупно натереть. Переложить в миску.

У лука счистить шелуху. Помыть его и порезать на тонкие, почти прозрачные полукольца.

Переложить луковые кольца в миску или кастрюльку. Залить их кипятком на четверть часа. Эта процедура нужна для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь.

Затем жидкость слить, лук обдать ледяной водой, процедить и оставить в миске.

Рыбные консервы размять вилочкой в тарелке вместе с соком.

Листочки салата помыть в ледяной воде каждый по отдельности.

На блюдо-салатник с небольшими бортиками выкладывать слоями подготовленные продукты.

1-й слой – салатный. Не разрезая выложить листья на дно салатника, так, чтобы там не оставалось свободного места. На салат нанести лёгкий слой майонезного соуса.

2-ым слоем уложить половину остуженного отваренного риса. Его тоже немного смазать майонезом.

3-й слой – половина тёртого сыра. Майонез на сыр класть не следует.

4-й слой – половина измельчённого яичного белка. Сюда майонезный соус также не нужно класть.

5-й слой – половина подготовленного лука. Майонез пока не нужен.

6-й слой – размятые в своём соке консервы. Поверх них – обильный майонезный слой.

7-й слой – оставшаяся половина лука. Майонезный соус не нужен.

8-й слой – морковный. Поверх моркови положить немного майонезного соуса.

9-й слой – оставшийся варёный рис, политый обильным слоем оставшегося майонеза.

10-й слой – белок. 11 -й слой – оставшийся тёртый сыр. 12-й слой – измельчённый желток.

Приготовленный салат Мимоза поставить на час в холодильный шкаф. Подавать к столу вместе с лопаткой, которой салат будет раскладываться.


Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — блюдо получается удивительно нежным и сытным.

Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей.

На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми мы охотно делимся с вами.

Как приготовить салат «Мимоза»

Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний неутихающий спор. Как приготовить «Мимозу», знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.


Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только рыба да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.


С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 100–150 г твердого сыра
    • 6 яиц
    • 1 банка рыбных консервов
    • 3 луковицы
    • 100 г замороженного сливочного масла
    • 250 г майонеза
    • зелень для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
  2. Тщательно очисти рыбу от костей и других несъедобных частей. Разомни ее вилкой вместе с жидкостью из банки.
  3. Мелко нарежь лук и ошпарь его кипятком. Замороженное сливочное масло натри на крупной терке. Натри на мелкой терке желтки.
  4. Выкладывай салат слоями: белки от яиц, сыр, размятые вилкой консервы, половина майонеза, нарезанный лук, сливочное масло, половина желтка, остаток майонеза, мелко нарубленная зелень вперемешку с оставшимся желтком.
  5. Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

    1. Как натирать
      Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.

    2. Подбор ингредиентов
      В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже если хочешь заменить те или иные ингредиенты.Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.


    Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.

    А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.

    Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.


    Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.

    Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом

    Рыба
    Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.


    Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.

  1. Майонез
    Сегодня многие критикуют «Мимозу» за излишнюю жирность. В наше время можно использовать легкий майонезный соус или заменить его на йогуртовую заправку. Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.
    Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. При этом для одного слоя вполне хватает кофейной ложки майонеза.
  2. Чередование слоев
    Обычно я выкладывал первым слоем рыбу, но друзья надоумили, что вкуснее будет первым слоем класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее. Теперь я так и делаю, первым слоем картошка, а потом рыба.

    После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.

    Сервировка
    Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру.
    Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.

    Можно украсить «Мимозу» восхитительными каллами из сырных конвертиков и зелени. Детям непременно понравится салат в виде круга сыра, украшенного милыми яичными мышками, с ушками из кусочков сыра.

    Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

    Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте Мимозы имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.

    Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра.

    Лук для салата Мимоза должен быть как можно более сладким — и как можно меньше резать глаза. Лучший вариант — так называемый салатный лук. Обычный, «злой» лук нужно обязательно обдать горячей водой.

    Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои салата майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов.

    Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат в самом деле напоминал праздничный букет на 8 Марта.

    Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного. Потому что так вкуснее всего.


    салаты и закуски

    Источник: Оля

    Время приготовления: 30 мин

    Понадобится

    6 яиц
    120-150 гр сыра
    50 гр сл. масла
    1 банка конс. горбуши (натуральной)
    майонез (около 200 гр)
    1 луковица

    Как готовить

    Чтобы салат получился вкусный не надо класть слишком много сливочного масла. Оно должно лишь слегка припорошить белки. Также не надо класть много лука. Я беру совсем небольшую луковицу и очень мелко ее режу. Горбушу не надо мять, а именно расщипать руками. Попробуйте. Я делаю его а все праздники. Всем очень нравится.

    Яйца отварить. Из конс. горбуши убрать кожу и кости. Рыбу расщепать руками на мелкие кусочки.
    Салат делается слоями:
    1. 3 белка, натертых на крупной терке
    2. 1/2 сл. масла (масло должно быть замороженное), также натертого на крупной терке
    3. 1/2 сыра, натертого на мелкой терке
    4. 1/2 мелко нарезаной луковицы
    5. 1/2 горбуши
    6. густо смазать майонезом. Затем все слои повторить еще раз.
    Сверху натереть на мелкой терке 6 желтков. Можно украсить мелко порубленным укропом. Салат лучше делать накануне, а за 1-2 часа до подачи на стол вынуть из холодильника.

    Сегодня у нас будет классический, но от этого не менее любимый, салат «Мимоза». Готовить мы его будем с сайрой. Уже много лет этот рецепт держит первые позиции в составлении меню праздничного стола. И дело здесь не только в отменном вкусе и красоте готового блюда, а, скорее всего, в простоте приготовления.

    Да, сегодня каждая хозяйка старается на каждый праздник приготовить что-то особенное. Однако такой салатик, как «Мимоза» не стоит забывать. Тем более, что он готовится буквально за 20 минут и станет настоящей палочкой – выручалочкой на тот случай, когда гости уже буквально на пороге.


    Основные ингредиенты – овощи и рыба, а точнее рыбные консервы с сайрой. Некоторые предпочитают добавлять сюда рис, а сайру при желании можно заменить тунцом, горбушей или шпротами. Однако это будут уже совсем другие рецепты. И о них я, конечно же, обязательно напишу. А своё красивое название салат «Мимоза» получил за то, что очень напоминает такой весенний цветок мимозу.

    Все рецепты которые я напишу в этой статье, легко и просто приготовить в домашних условиях. Поэтому смело выбирайте те, что пришлись по душе и начинайте готовить!

    Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой – располагаем слои по порядку правильно

    Начнём мы, пожалуй, с самого простого варианта – классического рецепта с сайрой. А так как он у нас будет слоёный, то важно правильно выложить каждый слой. В этом случае можно смело оценить всю прелесть этого блюда.

    Что понадобится:

    • консервированная сайра — 250 гр.,
    • 5-6 яиц,
    • головка репчатого лука, небольшая,
    • четыре моркови,
    • четыре клубня картофеля,
    • соль, перец,
    • майонез в качестве заправки,
    • зелень в качестве украшения.

    Здесь мы не будем использовать рис, а в качестве основы у нас будут овощи, рыба и куриные яйца.

    Как готовить классический салат «Мимозу»

    Сначала отварим картофель и морковь в подсолённой воде.

    То же самое сделать с яйцами.

    Чтобы получился яркий желток, желательно брать деревенские яйца, и варить их не менее 10 минут. В этом случае можно избавиться от синевы, которая нам совсем не нужна.

    Теперь можно начинать «выстилать» первый слой. Это будет картофель, предварительно отваренный, охлаждённый и натёртый на тёрке. Его мы размещаем на самое дно салатницы. Приминать картофель ложкой не имеет смысла. Ведь у нас должен получиться воздушный салатик.


    Поверх картофеля выкладываем сеточку из майонеза.

    Второй слой у нас будет рыба. Чтобы получился вкусный салатик, консервы желательно брать самого высокого качества, например, «Доброфлот». Баночку надо вскрыть, слить масло. Выложить рыбку на тарелку и размять вилкой. Затем перенести с помощью ложки на нашу подстилку из картошки и аккуратно разровнять по всей поверхности. Поверх рыбы также нанести сеточку из майонеза.


    Третий слой – лук. Для остроты и выразительности вкуса желательно использовать красный. Его надо порезать на мелкие кубики. Не следует делать этот слой слишком толстым – иначе можно перебить весь вкус рыбы и яиц. Поэтому только самый тонкий слой, какой только вы сможете сделать.


    Четвёртым слоем будет морковка. Она у нас уже отварена и охладилась, останется только натереть её на тёрке. Это совсем не сложно. Выкладываем морковку аккуратно поверх лука и не приминаем – помним про эффект воздушности.


    Поверх моркови – сеточка из майонеза.

    Пятый слой – белки куриных яиц. Для этого отваренные яйца необходимо разделить на белки и желтки. Белки натереть на тёрке и посыпать морковку сверху. Постарайтесь сделать так, чтобы сквозь белки не проглядывала морковь. Иначе испортится весь волшебный вид нашей «Мимозы».


    Не забудьте белки промазать сеточкой майонеза.

    Шестой слой – натёртые желтки. Причём натереть их надо на самой мелкой тёрке. Ведь нам необходимо получить нежное и красивое украшение. При желании можно добавить веточку свежего укропа.


    Последний слой не смазывается и не приминается. Именно благодаря нему достигается та самая волшебная воздушность нашего отменного салатика.

    Салат «Мимоза» с консервированной сайрой и сыром – пошаговый рецепт приготовления

    Если вам хочется поэкспериментировать со вкусами, то можете смело добавить в наш салат сыр. Он придаст блюду лёгкий аромат молочной свежести и будет прекрасно сочетаться с остальными ингредиентами.

    Что понадобится:

    • яйца 5 шт.,
    • сайра консервированная,
    • морковь 1 шт.,
    • сыр твердый 100 грамм,
    • зеленый лук,
    • масло сливочное 50 грамм,
    • майонезный соус.

    Помните, что яйца лучше всего брать деревенские, а вот консервы самого высокого качества. Если взять слишком дешёвый продукт, то количества рыбы, которое там будет находиться, не хватит на наш умопомрачительно вкусный салатик.

    Рецепт «Мимозы» с сайрой – пошаговое приготовление с фото


    Отварить яйца. Делать это надо не меньше 10 минут. Затем охладить, очистить и разделить на белки и желтки. Всё натереть на тёрке также по отдельности.


    Вскрыть банку с сайрой, слить масло, рыбку размять вилкой.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.


    Сливочное масло вынуть из холодильника и также натереть на тёрке. Его мы будем использовать для того, чтобы придать нежности нашему салату.

    Теперь начинаем собирать наш салат по слоям. Это можно сделать в салатницу, а можно использовать для этого специальное кольцо.

    Выкладываем слои в такой последовательности:

    • белки куриных яиц, натёртые на самое дно,
    • сыр, натёртый твёрдый,
    • половина имеющейся сайры,
    • лук, который предварительно надо измельчить на кубики,
    • сливочное масло, натёртое на тёрке,
    • натёртая морковка,
    • оставшаяся рыбка,
    • натёртые желтки.

    Не забывайте на каждый слой наносить сеточку из майонеза.

    Помещаем наш салат в холодильник на пару часов, а после этого снимаем кольцо и подаём к столу.


    В некоторых случаях сыр твёрдый можно заменить на плавленый. Но тогда у салата будет совсем другой вкус. Да и сливочное масло при такой замене рекомендуется исключить.

    Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом

    При использовании в рецепте риса, мы не будем отваривать картофель. В остальном рецепт приготовления «Мимозы» остаётся прежним. Правда, классическим его назвать уже будет сложно. Да и саму рыбку, а у нас будет по-прежнему сайра, можно заменить на другую – тунца или горбушу.

    Что понадобится:

    • Рыба, консервированная сайра- 1 банка (240 г),
    • Сыр твердый – 200 г,
    • Рис – 100 г,
    • Морковь – 2-3 шт.,
    • Лук репчатый – 1 шт.,
    • Яйца куриные – 5-6 шт.,
    • Майонез (67%) – 200-300 г,
    • Зелень (для украшения) — по вкусу.

    Предварительно надо подготовить основные продукты – рис отварить, морковку помыть, почистить и также отварить, яйца сварить до полной готовности.

    Как готовить

    Первым слоем у нас будет рис. После того, как крупа сварится, её надо обязательно охладить и выложить первым слоем. Поверх риса не забудьте сделать сеточку из майонеза.


    Второй слой – рыбка. Как и в прежних рецептах, баночку вскрываем, сливаем масло, разминаем сайру вилкой. Выкладываем поверх риса. Пока майонез не используем.


    Поверх рыбки выкладываем лук, который надо измельчить и выложить тонким слоем. И уже на него – майонез.


    Третий слой – тёртый сыр. Удобнее всего натирать этот продукт в замороженном состоянии. Поверх снова майонез.


    Четвёртый слой – тёртый белок и снова майонез.


    Пятый слой – натёртая отварная, почищенная и охлаждённая морковь.


    И, наконец, на самый верх выкладываем натёртые желтки. Этот слой уже ничем не смазываем. А вот украсить салатик вы можете на свой вкус.


    Далее поставить его в холодильник на 3 – 4 часа и можно смело подавать к столу.

    Вкусная «Мимоза» с сайрой и яблоком

    Если вы никогда не пробовали этот варианта салата «Мимоза» с яблоком в составе, то можете смело готовить его на ближайший праздник. Он станет настоящим украшением стола и непременно вы, как хозяйка, получите массу комплементов.

    Что понадобится:

    • консервированная сайра в масле – 200 г,
    • картофель – 300 г,
    • яйца – 4 шт.,
    • лук репчатый – 150 г,
    • сыр твёрдый – 200 г,
    • яблоко кислое – 1 шт.,
    • масло сливочное – 50 г,
    • майонез – 150 г соль.

    В этом рецепте нет ничего необычного и сложного. Особенно, если картофель и яйца отварить заранее. Тогда потребуется всего лишь собрать салат. А сделать это проще простого.

    Как готовить

    Заранее отваренный картофель охладить и натереть на тёрке. Это будет наш первый слой. Сразу же выкладываем его на блюдо и покрываем сеточкой из майонеза. При желании можете немного посолить.

    Яйца, отваренные до готовности и охлаждённые, делим на белки и желтки. Всё натираем по отдельности.

    Лук репчатый мелко порезать на кубики.

    Консервы вскрыть, рыбку выложить на тарелку, размять. Масло из банки не выливать – оно нам пригодится.

    Вторым слоем на картофель выкладываем сайру. Не забывайте смазать тонкой сеточкой майонеза.

    На сайру выложить лучок, и чуточку сбрызнуть его маслом из банки с рыбой.

    Далее у нас будет белок куриных яиц. Снова промазываем.

    На белок выкладываем яблоко. Его натираем на тёрке, но перед этим обязательно очищаем от кожуры. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, иначе яблоко быстро потемнеет.

    На яблоко выкладываем натёртый сыр, а на него – сливочное масло, которое также натираем на тёрке.


    И, наконец, последний слой – желтки куриных яиц. Постарайтесь засыпать ими весь салат, чтобы было на самом деле похоже на мимозу. И, конечно, обязательно украсьте зеленью или так, как придумает ваша фантазия.

    Салат «Мимоза» с сайрой и плавленым сыром

    Если вам хочется сделать салат «Мимозу» более нежным, то вы можете смело добавлять в состав плавленый сыр, при этом убрав из него сыр твёрдый. Также в таком рецепте не используется масло. А вот сам сырок лучше всего выбирать нейтрального вкуса и без посторонних включений – грибов, бекона или курицы.

    Что понадобится:

    • Картофель — 3-4 шт,
    • Морковь — 2 шт,
    • Сыр плавленый — 3 шт,
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт,
    • Яйца куриные (лучше домашние) — 4-5 шт,
    • Майонез (не жирный) — 200 г,
    • Зелень — для украшения,
    • Консервы (сайра в масле) — 1 банка.

    Хочу предупредить, что салат этот скорее на любителя. Поэтому прежде, чем готовить общее блюдо для гостей, сделайте мини-вариант на пробу. Это поможет не разочароваться, если вдруг вкус вам придётся не по душе. а заодно и не ругать меня, за что, что насоветовала вот такой рецепт

    Как готовить

    Картофель, морковь и яйца отварить до полной готовности. Очистить и остудить.

    Теперь берём подходящую тарелку, куда мы будем выкладывать слои.

    Первый слой у нас будет картофель. Его натираем на тёрке, немного солим, выкладываем на самое дно и смазываем майонезом.

    Теперь на картофель выкладываем рыбку. Её надо размять, смешать с порезанным луком и выложить на картофель. Смазываем и этот слой.

    Теперь натираем плавленый сыр и тоже выкладываем слоем.

    На сыр – тёртые белки и смазываем.

    На белки – морковку. После варки её следует охладить, натереть на тёрке и выложить довольно толстым, но не плотным слоем.

    И, наконец, на самый верх натираем желтки. Ими следует покрыть весь салат так, чтобы не просвечивала оранжевая морковка.

    А сверху украсить по своему усмотрению зеленью. Готовый салат поместить в холодильник, выждать 4 часа и подавать к столу.


    Салат «Мимоза» с сайрой можно готовить по самым разным рецептам. В любом случае классический варианта именно с этой рыбкой и красивым украшением подарит вам настоящее праздничное настроение!

    История рецепта салата Мимоза

    Принято считать, что рецепт салата Мимоза был изобретен в СССР, в силу того, что мало где в мире существует традиция смешивать в одном блюде столь разные продукты. Пик популярности салата приходится на времена Хрущевской оттепели, когда в магазинах кроме яиц, лука, морковки, картошки особо и нечего было купить.

    Главный и наиболее ценный ингредиент в салате – это рыба. Именно она выступала тем самым деликатесом, который доставали к праздникам. Самыми распространенными были консервированные горбуша, сайра, лосось. Купить консервы было сложно, чаше всего их получали в составе новогоднего продуктового набора. Соответственно, Мимоза стала одним из самых известных салатов на новый год.

    Происхождением рецепта салата Мимоза в советские годы никого не интересовало. Хотя существует несколько интересных легенд. Ни для кого не секрет, что такие слоеные и сложные салаты как Мимоза или Сельдь под шубой характерны только для русской кухни. Большинство иностранцев, пробуя наши салаты, считают их удивительно невкусными.

    Однако есть предположение, что Мимоза изобретена за долго до советской власти и не на территории России, а во Франции известным гурманом – кардиналом Ришелье. Благодаря его фантазии и желанию сэкономить драгоценное время появились многослойные салаты.

    В 17 веке при дворе короля Людовика XIII ритуал приема пищи был строго формализован – каждое блюдо подавалось в определенной последовательности. Свежие продукты никогда не смешивались с вареными, тушеными или жареными.


    Согласно воспоминаниям племянницы кардинала, в конце жизни он был очень болен. Ришелье зная, что скоро умрет, не хотел тратить время на прием пищи. Поэтому однажды, сев обедать, приказал выложить слоями на одном блюде закуску из маринованной рыбы, салат из свежих трав и лука, гарнира из вареных овощей и яиц.

    Подражателей у Ришелье нашлось не мало и скоро в моду во Франции вошли чрезвычайно сложные и многокомпонентные блюда. Вместе с французскими шеф-поварами рецепты салатов «А-ля Ришелье» прибыли в Россию. На протяжении 18-19 веков рестораны обеих столиц удивляли посетителей закусками из уложенных слоями деликатесов: рябчиков, ананасов, перепелок, персиков и т.д.


    Ингредиенты и инвентарь для салата
    (на 2 порции 520 гр)

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 штука;
    • картошка – 1 штука;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • тунец консервированный – 180 грамм;
    • яйца куриные – 3 штуки;
    • майонез – 5 столовых ложек;
    • зелень для украшения.

    Инвентарь:

    • кастрюлька для варки – 2 штуки;
    • доска для резки – 1 штука;
    • терка – 1 штука;
    • силиконовая лопатка – 1 штука;
    • емкость для салата – 1 штука.

    Ингредиенты для салата мимоза

    Как выбрать продукты для рецепта салата Мимоза

    Овощи для салата

    Строгое соблюдение рецепта салата Мимоза предполагает использование только двух основных овощей – картофеля и моркови. Выбор продуктов продиктован тем обстоятельством, что они могут храниться практически до конца зимы без существенных затрат и хлопот. Всегда приятно побаловать родных летними овощами в салате на новогоднем столе.

    Морковь салату придает яркость. Особенно красочно смотрится рыжий морковный слой, если салат подается в прозрачной емкости. Морковь, как и другие овощи, используется только вареная. Поэтому для варки ее можно взять достаточно жесткую.

    А вот как раз вялую, неправильно хранившуюся, подмокшую морковку лучше не брать. Она при варке, скорее всего, сильно развариться и превратится в желе. Потереть ее на терке будет сложно, а вкус и консистенция однозначно испортят салат.


    Морковь

    Эти же рекомендации применимы и к картофелю. Современные сорта картофеля хорошо переносят длительное хранение и долго остаются пригодными не только для пюре. Важно при выборе клубней обратить внимание на их цвет. Если есть крупные темные или зеленые пятна, то такая картошка категорически не подойдет.

    Сами по себе они не влияют на вкус картофеля, но после варки они будут сильно контрастировать со светлыми частями. И уж тем более темный картофель не подойдет, если вы планируете подавать салат Мимозу в прозрачном салатнике. Серый слой тертого картофеля не вызовет аппетита и за такой салат вряд ли гости примутся с воодушевлением.


    Картофель

    В рецепте салата Мимоза изначально нет репчатого лука. Он появился немного позднее, чтобы придать сочности и остроты. Очень часто Мимозу готовят под новый год. К этому времени в нашей стране уже вовсю властвуют морозы, и иногда запасы овощей оказываются подмороженными.

    Не секрет для хорошей хозяйки, что такие овощи мало того, что не хранятся более 3-4 дней, так еще и становятся ощутимо сладкими. Сладкий салат Мимоза обожают дети, но мало кто из взрослых. Поэтому лук в рецепте салата Мимоза необходим, чтобы компенсировать его сладость.

    Отличной альтернативой репчатому луку может выступать красный. Он часто имеет сладковатый вкус. Если вы готовите салат из хороших, свежих овощей, то легкая сладость красного лука и приятная острота будут отлично сочетаться. Главное его достоинство – это цвет. Еще один яркий слой салату Мимоза не помешает.


    Красный лук

    Тунец консервированный для Мимозы

    В Советском Союзе рыбные консервы долгое время были деликатесом. Их можно было встретить на прилавках и то не всегда, только кильку в томате и бычков в собственном соку. Консервированная горбуша, сайра, тунец были большой редкостью, но в новогодний продуктовый набор, случалось, попадали.

    И чтобы показать достаток семьи и никого из близких не обделить, консервированную рыбу добавляли в салаты. Так, каждому из присутствующих за праздничным столом, доставался кусочек заветного дефицитного продукта.

    Тунец в России незаслуженно занимает последние позиции в списке популярных рыб, тогда как 80% мирового улова тунца потребляет одна страна мира – Япония, славящаяся продолжительностью жизни и отменным здоровьем своих граждан. Это обстоятельство привлекло внимание транснациональных фармацевтических компаний.

    В тунце содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. По результатам исследований, всего 30 грамм тунца ежедневно могут заменить упаковку поливитаминов.

    Яйца для салата Мимоза

    Яйца в рецепте салата Мимоза выполняют сразу две функции: вкусовую и декоративную. Яичный белок измельчается и становится одним из слоев салата. Желток же выполняет скорее декоративную функцию. Он трется на самой мелкой терке и как раз делает верхний слой салата Мимозы похожим на одноименный цветок.

    Главное при выборе яиц убедится в их свежести. Чем старше они будут становиться, тем более темной будет оболочка желтка, которая придаст ему неаппетитный сероватый оттенок. Во французском рецепте салата Мимоза куриные яйца заменяли на перепелиные, что придавало блюду нежный и благородный вкус.


    Майонез для салата Мимоза

    По советскому классическому рецепту салата Мимоза принято использовать магазинный майонез «Провансаль», с высокой жирностью. Праздничный салат, конечно, должен быть вкусным и сытным, но лучше использовать домашний майонез. Его приготовление займет не более 15 минут и там точно не будет загустителей, улучшителей, красителей и консервантов.


    Майонез

    Рецепт салата Мимоза с фото

    1. Сварить картофель, морковь и яйца. Картофель и морковь варят в кожуре или как иногда говорят «в мундире». Это можно делать в одной кастрюле. Яйца лучше варить отдельно, чтобы они случайно не окрасились в рыжий цвет от моркови. Варить нужно в слегка подсоленной воде примерно 40 минут. После того, как овощи сварятся их необходимо достать из воды, дать им обсохнуть и остыть. Но не давайте им сильно высыхать, иначе будет сложно чистить.
    2. Почистить картофель и морковь от кожуры. Чистить картофель относительно не сложно. Трудности бывают с морковью. Обычно ее чистят, соскребая ножом кожуру по всей длине. Такой способ не очень пригоден для вареной моркови, лучше ее чистить по окружности снимая слой кожуры как это делает точилка для карандашей или как, если бы вы чистили от шкурки сырокопченую колбасу.
    3. Отделить вареный белок от желтка. Чтобы аккуратно вытащить желток не нужно резать яйца пополам, достаточно слегка надрезать белок и аккуратно разделить его на две части, как детское шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.
    4. Порезать на мелкие кусочки яичный белок. Измельчать белок удобнее острым ножом так же как обычно измельчают зелень, чем больше режущих ударов по кусочкам белка, тем мельче они становятся.
    5. Потереть на крупной терке вареные овощи. Картофель и морковь лучше всего потереть на крупной терке, при помощи которой можно получить длинные относительно тонкие кусочки. В таком виде овощи удобно укладывать равномерными слоями.
    6. Потереть на крупной терке или порезать ножом лук. Шинковать свежий лук сложно любым способом. Стоит только начать и резкий аромат моментально заставит рыдать. Поэтому потереть лук бывает проблематично, так как этот процесс займет несколько больше времени чем его нарезка ножом. Избежать слез или уменьшить их количество можно, если знать несколько нехитрых приемов.Раздражение глаз вызывают летучие вещества, которые попадают на оболочку слизистой из лукового сока. Естественное свойство слез защищать глаза, поэтому они начинают смывать эти вещества. Соответственно, чтобы не лить слезы, нужно исключить попадание в воздух раздражающих соединений. Самые простые способы: периодически мочить холодной водой нож и терку или перед нарезанием на несколько минут положить луковицу в морозилку.
    7. Уложить ингредиенты слоями. В емкость для салата укладываем слоями картофель, тунец, лук, морковь, яичный белок. Каждый слой нужно промазать небольшим количеством майонеза. Важно помнить, что майонез совсем не главный ингредиент салата. Поэтому щедро заливать каждый слой майонезом не нужно. Он перебьет вкус и добавит салату калорийности.
    8. Потереть яичный желток. Яичный желток нужно тереть на самой мелкой терке, чтобы он был воздушным и пышным. Тереть его нужно на весу, чтобы желток свободно сыпался ровным ярко-желтым слоем.
    9. Украсить зеленью. Несколько веточек зеленой петрушки или кинзы будут очень красочно смотреться на желтом.
    10. Дать постоять в холодильнике 30 минут. Чтобы салат хорошо пропитался и приобрел насыщенный вкус блюду нужно дать постоять некоторое время. Салат отлично будет стоять в холодильнике один-два дня.


    Рецепт салата Мимоза можно немного видоизменить и добавить слой тертого сыра, свеклы, тыквы, кабачка и т.д. Однако не стоит использовать слишком много компонентов, иначе хорошая закуска превратиться в полноценное основное блюдо. Задача салатов и закусок возбуждать аппетит, чтобы гости с удовольствием приступили к горячему. Подходите к процессу готовки со знанием дела и приятного аппетита!

    Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт салата Мимоза – Классический»

    Читайте также: