Салат миттеран с горчицей

Этот кулинарный изыск изобретён 250 лет назад и известен во многих странах, где бытует под разными названиями, подобно распространённым и любимым в России пельменям, которые в Италии, например, фигурируют как равиоли, в Центральной Азии — манты, а в Китае — дим-самы. Вот и этот деликатесный салат — по-настоящему международное блюдо и одно из самых удачных творений мировой кулинарии.


Как и во многих странах, на юге России он был очень популярен всегда, а остальным нашим соотечественникам не грех будет о нём напомнить — тем более в такое время, как мировой кризис. («Кушайте, гости дорогие, кушайте! На базаре всё дорого».)

Чем же он так хорош и выгоден, этот салат? А вот сейчас и увидим. Но сначала — состав и приготовление. И вы удивитесь — так просто.

Для приготовления салата на семью из 4-х человек нам потребуются такие ингредиенты:

  • помидоры — 8 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вареный картофель — 600 г;
  • уксус 3%-й — 4 ст. ложки;
  • масло горчичное — 4 ст. ложки.

Теперь — способ приготовления…
Полкило вареного картофеля обеспечит организм витамином С на 100% суточной нормы
Фото: Depositphotos

  1. Отварной картофель, помидоры и лук крупно порезать.
  2. Приготовить соус: уксус смешать с горчичным маслом и взбить миксером или венчиком до образования однородной консистенции.
  3. Залить полученным соусом лук, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и заправить этой смесью нарезанные помидоры и картофель.

Салат готов! Можно подавать, естественно, посыпав сверху мелко порубленной зеленью (петрушка, укроп, пряные травы на любой вкус). Одним из достоинств салата является то, что он, благодаря особым свойствам горчичного масла, долго сохраняет свежесть.
В помидорах содержится ликопен, способствующий предотвращению рака
Фото: Depositphotos

Овощи, заправленные таким соусом, не портятся в течение 5 дней. Главное, сохранять блюдо герметично — в кастрюле, банке или салатнице с плотно закрытой крышкой. Но, конечно же, на холоде или в холодильнике. Так что можно, не сомневаясь, заготовить салат впрок на несколько дней!

Этот салат был по достоинству оценен в свое время и царской семьёй Романовых, и президентом Франции Франсуа Миттераном. Российское знатное дворянство, итальянские гурманы и парижские дипломаты безоговорочно включили его в своё меню. Французы же так и называют его — «Миттеран с горчицей», после того как его отметил и стал часто заказывать сам президент Миттеран.

Именно в горчичном масле и заключается вся польза и вкусовая прелесть этого кулинарного изыска. Получаемое методом прямого отжима масло сохраняет все свои природные свойства и является настоящей кладовой полезных веществ для красоты и здоровья, а также обладает приятным и нежным вкусом.

Двадцать-тридцать граммов этого недорогого полезного продукта могут полностью восполнить суточную потребность человека в полиненасыщенных кислотах. В нём — единственном из растительных жиров, содержится каротин — главный источник витамина А для человеческого организма, содержатся витамины D, E и В6 (он также способствует выработке последнего микрофлорой кишечника).
Горчичное масло является настоящей кладовой полезных веществ для красоты и здоровья
Фото: Depositphotos

Кроме того, что горчичное масло является ценным питательным продуктом, это ещё и лечебный препарат, обладающий целым рядом целебных свойств с широким спектром терапевтического действия:

  • способствует похудению; обновлению и омоложению клеток кожи;
  • благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, показано при ранах, ожогах;
  • снижает уровень холестерина, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
  • обладает эффективным оздоравливающим действием при лечении желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний печени;
  • обеспечивает и повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • рекомендуется для роста и развития детей;
  • способствует увеличению молока у кормящих женщин.

И при всём вышесказанном это — одно из самых недорогих масел, не уступающее по полезным свойствам рыбьему жиру и его дорогостоящим аналогам.

Достойно дополняют горчичное масло и остальные составляющие этого салата. Лечебные свойства этих ингредиентов таковы…

В помидорах содержатся такие важные вещества, как магний, калий, железо, клетчатка, и витамины А и С, являющиеся мощными антиоксидантами. Антиоксидантом является также ликопен, способствующий предотвращению рака. Нерафинированное же растительное масло, которым мы заправляем помидоры, является активатором этих веществ.
Луковый сок способствует очищению крови
Фото: Depositphotos

Сок природного антибиотика — лука, оберегающего нас от простуд, активирует кроме того обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения, способствует кроветворению и очищению крови, выводит из организма лишнюю жидкость.

Картофель богат крахмалом — незаменимым источником углеводов. Крахмал снижает содержание холестерина, благотворно влияет на пищеварение. Богат картофель и витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм содержанием аскорбиновой кислоты на 100% суточной нормы.

Уксус для салата желательно брать натуральный — винный, яблочный или бальзамический; именно ими заправляют салаты соотечественники Миттерана. Салат будет не только «совершенно французский» на вкус, но такой уксус добавит в него и множество полезных аминокислот. Кроме того, уксус способствует быстрейшему расщеплению жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ и при этом не повышает, а наоборот — снижает аппетит, а следовательно, помогает нам худеть.

Давняя традиция употребления горчичного масла не сводится только к заправке салатов. В ряде южных областей России его всегда очень широко использовали в кулинарии. Картофель, поджаренный на горчичном масле, становится особенно вкусным, сочным и хрустящим, а рыба при жарке приобретает аппетитную золотистую корочку.
А еще на горчичном масле получается вкусный майонез
Фото: Depositphotos

На горчичном масле можно пассеровать овощи, использовать его для консервирования, а нежный майонез, сбитый на основе этого растительного элексира, приобретает особую кулинарную ценность, ведь, как показали исследования ученых Института питания, горчичное масло по содержанию полезных веществ не уступает оливковому маслу и даже многим дорогостоящим продуктам — например, таким, как красная икра.

А вот подсолнечному маслу (а тем более — рафинированному и дезодорированному) очень далеко по полезным свойствам до горчичного. И потому такой богатый источник витаминов по доступной цене в кризисное время — это поистине царский подарок благодатной природы.


Только настоящие блюда и продукты имеют легенду. И лишь самые лучшие из них обладают несколькими. Нам достоверно известны две легенды салата «Миттеран с горчицей». Что интересно, обе связаны с легендарной личностью Франции, отмеченной самым продолжительным в ее истории президентством – Франсуа Миттераном.


Как ни странно, член Дирекции Горчичного края познакомился с одной из легенд в Африке, под тенью широкого ствола могучего баобаба. Нужно отметить, что путешествия и экотуризм в особенности, являются пламенной страстью этого человека. Жаркой зимой 2005 года (в южной Африке погодные реалии не совпадают с нашими сезонными вехами, зимой там жарко, а летом чуть прохладнее) наш герой волею своей страсти оказался у одного костра с французом, потомком легендарных дипломатов шестидесятников дипломатического корпуса Франции. Двух путешественников объединил английский язык и желание разделить с собеседником у костра свою страсть к путешествиям после жаркого утомительного дня. Разговор завязался с амуниции и обмундирования, плавно перешел на индивидуальный личный опыт и предметы первой необходимости. Безусловно, девушки в этом случае беседовали бы о косметике и парнях и это правильно, но в нашем случае важна репортажная достоверность и точность в изложении обстоятельств, в которых легенда обрела черты. Когда все самое важное, с точки зрения бывалых путешественников, было обсуждено, пришла пора разделить ужин и пройтись по более отвлеченным темам. В этот момент французский коллега вызвался приготовить салат, который, по его мнению, должен был бесповоротно завоевать его собеседника из России. Для приготовления этого салата француз извлек из своего походного саквояжа небольшую бутылочку горчичного масла и заправил ей блюдо, над которым он весьма недолго колдовал наедине. Из монолога француза о данном блюде стало известно, что его дед был дипломатом Франции во времена правления Франсуа Миттерана, а этот салат является самым любимым салатом очень требовательного к кулинарии Миттерана. Символична история знакомства с этим салатом самого Франсуа Миттерана, со слов француза это произошло в 1995 году во время визита Миттерана в Москву, якобы именно там ему был предложен данный салат на завтрак, после чего Миттеран попросил его рецепт для своего повара и выдал распоряжение регулярно готовить это блюдо в администрации и дипломатическом корпусе Франции.


Вторая легенда менее антуражна и красочна, но не менее интересна. Оказывается, что шеф-повара Миттерана раньше других покрывались благородной сединой, по причине требовательности к кулинарии своего активного и работоспособного патрона. Эту эпоху в кулуарах Елисейского дворца прозвали «Эпохой нервной стряпни». Добавлял масла в огонь печей Елисейских кулинаров лечащий врач Миттерана, который категорически запретил президенту есть жирные блюда и блюда с традиционными французскими соусами, то есть у Президента Франции практически не было никакой возможности увидеть на своем столе свои самые любимые блюда (наверное, это не страшно, но для занятого человека это безусловно пытка, так как нечеловеческие нагрузки так торопят жить). Кроме того, лечащий врач Миттерана снабдил шеф-повара письменными рекомендациями по продуктам, которые должен есть Президент. К сожалению, из этого списка можно было приготовить только постные блюда которые не могли удовлетворить взыскательный вкус Миттерана. Так как Франсуа постоянно был не доволен своей трапезой, он ни разу не счел необходимым встретиться лично со своим шеф-поваром. Перед конкурсом «Лучший мастер Франции» Президент фактически отказаться от услуг своего мастера наняв дополнительного повара для подготовки приемов дома и в резиденции. Такой поворот событий накануне профессионального конкурса был крахом карьеры повара Елисейского двора. Однако Жоаль Норманн приложил все усилия и выиграл конкурс «Лучший мастер Франции», награду ему вручил лично Франсуа Миттеран. Вручая награду, Президент интригующе поинтересовался: «А где вы работаете?». Жоаль не поверил, что Президент заговорил с ним, он с гордостью ответил: «Я шеф-повар Елисейского дворца». В тот день Президент больше ничего ему ни сказал, но на следующий Жоаль получил распоряжение приготовить завтрак Президенту. Норманн приготовил самые простые блюда, среди которых был салат Миттеран с горчицей (в то время он назывался иначе). Миттеран пришел в восторг от такого простого салата. Постепенно Жоаль Норманн вернул расположение своего патрона и даже назвал салат в его честь – «Миттеран с горчицей».

Нам не известно, какая из легенд ближе к истине, но в любом случае каждая их них придает салату необычный аромат дымки Елисейских дворцов.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Салат «Миттеран с горчицей».

Польза, вкус и царское благоволение.
Этот кулинарный изыск изобретён 250 лет назад, и известен во многих странах, где бытует под разными названиями – подобно распространённым и любимым в России пельменям, которые в Италии, например, фигурируют как равиоли, в Центральной Азии – это манты, а в Китае – дим-самы.

Вот и этот деликатесный салат, о котором сейчас пойдёт речь – по-настоящему международное блюдо и одно из самых удачных творений мировой кулинарии.
Как и во многих странах, на юге России он был очень популярен всегда, а остальным нашим соотечественникам не грех будет о нём напомнить – тем более в такое время, как мировой кризис («кушайте, гости дорогие, кушайте! На базаре всё дорого».)

Для приготовления салата на семью из 4-х человек нам потребуются такие
ингредиенты:
помидоры – 8 шт.
лук репчатый – 2 шт.
вареный картофель – 600 гр
уксус 3%-й – 4 ст. ложки
масло горчичное – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:
Отварной картофель, помидоры и лук крупно порезать.
Приготовить соус: уксус смешать с горчичным маслом и взбить миксером или венчиком до образования однородной консистенции. Залить полученным соусом лук, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и заправить этой смесью нарезанные помидоры и картофель.

Салат готов! Можно подавать, естественно, посыпав сверху мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп, пряные травы на любой вкус). Одним из достоинств салата является то, что он, благодаря особым свойствам горчичного масла, долго сохраняет свежесть.
Овощи, заправленные таким соусом, не портятся в течение 5-ти дней. Главное – сохранять блюдо герметично – в кастрюле, банке или салатнице с плотно закрытой крышкой. Но, конечно же, на холоде или в холодильнике. Так что можно, не сомневаясь, заготовить салат впрок на несколько дней!

Этот салат был по достоинству оценен в свое время и царской семьёй Романовых и президентом Франции Франсуа Миттераном. Российское знатное дворянство, итальянские гурманы и парижские дипломаты безоговорочно включили его в своё меню. Французы же так и называют его – «Миттеран с горчицей» после того, как его отметил и стал часто заказывать сам президент Миттеран.

Именно в горчичном масле и заключается вся польза и вкусовая прелесть этого кулинарного изыска. Благодаря горчичному маслу, салат содержит дневную норму всех необходимых человеку веществ. Получаемое методом прямого отжима масло сохраняет все свои природные свойства и является настоящей «кладовой» полезных веществ для красоты и здоровья, а также обладает приятным и нежным вкусом.

Двадцать-тридцать граммов этого недорогого, низкокалорийного продукта могут полностью восполнить суточную потребность человека в полиненасыщенных кислотах. В нём – единственном из растительных жиров, содержится каротин – главный источник витамина А для человеческого организма, содержатся витамины D, E и В6 (он так же способствует выработке последнего микрофлорой кишечника).

Кроме того, что горчичное масло является ценным питательным продуктом, это ещё и лечебный препарат, обладающий целым рядом целебных свойств с широким спектром терапевтического действия:
– способствует похудению, обновлению и омоложению клеток кожи,
– благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, показано при ранах, ожогах,
– снижает уровень холестерина, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз,
– обладает эффективным оздоравливающим действием при лечении желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний печени,
– обеспечивает и повышает устойчивость организма к инфекциям,
– рекомендуется для роста и развития детей,
– способствует увеличению молока у кормящих матерей.

И при всём вышесказанном это – одно из самых недорогих масел, не уступающее по полезным свойствам рыбьему жиру и его дорогостоящим аналогам. Достойно дополняют горчичное масло и остальные составляющие этого салата. Лечебные свойства этих ингредиентов таковы:

В помидорах содержатся такие важные вещества, как магний, калий, железо, клетчатка, и витамины А и С, являющиеся мощными антиоксидантами. Антиоксидантом является также ликопен, способствующий предотвращению рака. Нерафинированное же растительное масло, которым мы заправляем помидоры, является активатором этих веществ.

Сок природного антибиотика – лука, оберегающего нас от простуд, активирует кроме того обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения, способствует кроветворению и очищению крови, выводит из организма лишнюю жидкость.

Картофель богат крахмалом – незаменимым источником углеводов для нашего организма. Крахмал снижает содержание холестерина, благотворно влияет на пищеварение. Богат картофель и витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм содержанием аскорбиновой кислоты на 100 процентов суточной нормы.

Уксус для салата желательно брать натуральный – винный, яблочный или бальзамический; именно ими заправляют салаты соотечественники Миттерана. Салат будет не только «совершенно французский» на вкус, но такой уксус добавит в него и множество полезных аминокислот. Кроме того, уксус способствует быстрейшему расщеплению жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ и при этом не повышает, а наоборот – снижает аппетит, а следовательно – помогает нам худеть.

Давняя традиция употребления горчичного масла не сводится только к заправке салатов. В ряде южных областей России его всегда очень широко использовали в кулинарии. Картофель, поджаренный на горчичном масле, становится особенно вкусным, сочным и хрустящим, а рыба при жарке приобретает аппетитную золотистую корочку.

На горчичном масле можно пассеровать овощи, использовать его для консервирования, а нежный майонез, сбитый на основе этого растительного элексира, приобретает особую кулинарную ценность, ведь – как показали исследования ученых Института питания, горчичное масло по содержанию полезных веществ не уступает оливковому маслу и даже многим дорогостоящим продуктам – например таким, как красная икра.

2 помидора
1 луковица
2 ст.л. горчичного масла
300 г вареного картофеля
2 ст.л. 3%-ного уксуса
соль
молотый перец

Способ приготовления:

Картофель отварить в подсоленной воде, охладить, крупно нарезать. Помидоры и репчатый лук также крупно нашинковать. Для соуса смешать уксус с горчичным маслом и взбивать венчиком до образования однородной смеси. Вначале залить соусом лук, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Затем полученной смесью заправить нарезанные помидоры и картофель. Салат либо сразу подать к столу, либо в герметичной упаковке поставить на холод. Благодаря особым свойствам горчичного масла салат будет сохранять свежесть овощей до 5 дней.

-Рубрики

  • Стройнеем (144)
  • кулинария (59)
  • Здоровеем (58)
  • полезности (39)
  • интересности (36)
  • Косметика-рецепты (30)
  • духовно-психологично:) (30)
  • красивеем (23)
  • юмор (23)
  • спортивности (17)
  • Новогодности2008 (15)
  • поэзия (15)
  • Практики/настрои (14)
  • Религия (11)
  • мысли без повода (7)
  • Чужие, хорошие (3)

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Этот деликатесный салат, о котором сейчас пойдёт речь – по-настоящему международное блюдо и одно из самых удачных творений мировой кулинарии.

Для приготовления салата на семью из 4-х человек нам потребуются такие
ингредиенты:
помидоры – 8 шт.
лук репчатый – 2 шт.
вареный картофель – 600 гр
уксус 3%-й – 4 ст. ложки
масло горчичное – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:
Отварной картофель, помидоры и лук крупно порезать.
Приготовить соус: уксус смешать с горчичным маслом и взбить миксером или венчиком до образования однородной консистенции. Залить полученным соусом лук, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и заправить этой смесью нарезанные помидоры и картофель.

Салат готов! Можно подавать, естественно, посыпав сверху мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп, пряные травы на любой вкус). Одним из достоинств салата является то, что он, благодаря особым свойствам горчичного масла, долго сохраняет свежесть.

Овощи, заправленные таким соусом, не портятся в течение 5-ти дней. Главное – сохранять блюдо герметично – в кастрюле, банке или салатнице с плотно закрытой крышкой. Но, конечно же, на холоде или в холодильнике. Так что можно, не сомневаясь, заготовить салат впрок на несколько дней!

Этот салат был по достоинству оценен в свое время и царской семьёй Романовых и президентом Франции Франсуа Миттераном. Российское знатное дворянство, итальянские гурманы и парижские дипломаты безоговорочно включили его в своё меню. Французы же так и называют его – «Миттеран с горчицей» после того, как его отметил и стал часто заказывать сам президент Миттеран.

Именно в горчичном масле и заключается вся польза и вкусовая прелесть этого кулинарного изыска. Благодаря горчичному маслу, салат содержит дневную норму всех необходимых человеку веществ. Получаемое методом прямого отжима масло сохраняет все свои природные свойства и является настоящей «кладовой» полезных веществ для красоты и здоровья, а также обладает приятным и нежным вкусом.

Двадцать-тридцать граммов этого недорогого, низкокалорийного продукта могут полностью восполнить суточную потребность человека в полиненасыщенных кислотах. В нём – единственном из растительных жиров, содержится каротин – главный источник витамина А для человеческого организма, содержатся витамины D, E и В6 (он так же способствует выработке последнего микрофлорой кишечника).

Кроме того, что горчичное масло является ценным питательным продуктом, это ещё и лечебный препарат, обладающий целым рядом целебных свойств с широким спектром терапевтического действия:
– способствует похудению, обновлению и омоложению клеток кожи,
– благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам, показано при ранах, ожогах,
– снижает уровень холестерина, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз,
– обладает эффективным оздоравливающим действием при лечении желудочно-кишечных заболеваний и заболеваний печени,
– обеспечивает и повышает устойчивость организма к инфекциям,
– рекомендуется для роста и развития детей,
– способствует увеличению молока у кормящих матерей.

И при всём вышесказанном это – одно из самых недорогих масел, не уступающее по полезным свойствам рыбьему жиру и его дорогостоящим аналогам. Достойно дополняют горчичное масло и остальные составляющие этого салата. Лечебные свойства этих ингредиентов таковы:

В помидорах содержатся такие важные вещества, как магний, калий, железо, клетчатка, и витамины А и С, являющиеся мощными антиоксидантами. Антиоксидантом является также ликопен, способствующий предотвращению рака. Нерафинированное же растительное масло, которым мы заправляем помидоры, является активатором этих веществ.

Сок природного антибиотика – лука, оберегающего нас от простуд, активирует кроме того обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения, способствует кроветворению и очищению крови, выводит из организма лишнюю жидкость.

Картофель богат крахмалом – незаменимым источником углеводов для нашего организма. Крахмал снижает содержание холестерина, благотворно влияет на пищеварение. Богат картофель и витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм содержанием аскорбиновой кислоты на 100 процентов суточной нормы.

Уксус для салата желательно брать натуральный – винный, яблочный или бальзамический; именно ими заправляют салаты соотечественники Миттерана. Салат будет не только «совершенно французский» на вкус, но такой уксус добавит в него и множество полезных аминокислот. Кроме того, уксус способствует быстрейшему расщеплению жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ и при этом не повышает, а наоборот – снижает аппетит, а следовательно – помогает нам худеть.

Давняя традиция употребления горчичного масла не сводится только к заправке салатов. В ряде южных областей России его всегда очень широко использовали в кулинарии. Картофель, поджаренный на горчичном масле, становится особенно вкусным, сочным и хрустящим, а рыба при жарке приобретает аппетитную золотистую корочку.

На горчичном масле можно пассеровать овощи, использовать его для консервирования, а нежный майонез, сбитый на основе этого растительного элексира, приобретает особую кулинарную ценность, ведь – как показали исследования ученых Института питания, горчичное масло по содержанию полезных веществ не уступает оливковому маслу и даже многим дорогостоящим продуктам – например таким, как красная икра.

А вот подсолнечному маслу (а тем более – рафинированному и дезодорированному) очень далеко по полезным свойствам до горчичного. И потому такой богатый источник витаминов по доступной цене в кризисное время – это поистине царский подарок благодатной природы.

Рубрики: кулинария
Метки: кулинария/рецепты/пост

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю


Антикризисный деликатес – на службе красоты и здоровья!

Как часто бывает, люди в разных уголках планеты, не сговариваясь, придумывают одни и те же кулинарные блюда. Например, любимые российские пельмени в Италии известны как равиоли, в Китае – дим-самы, а в Центральной Азии – манты. Под разным названием их знают и любят гурманы во всем мире. Таких действительно международных блюд не так уж мало, и их, пожалуй, можно причислить к самым удачным творениям мировой кухни. Один из таких кулинарных изысков, несколько подзабытый в центральной России, и очень популярный на юге, - это деликатесный салат на основе горчичного масла.

Сможете угадать, откуда он родом?

Помидоры, репчатый лук, вареная картошка, соус из уксуса и горчичного масла.

Казалось бы, все очень просто, но за кажущейся простотой скрывается блюдо с удивительными свойствами и любопытной историей. Салат был изобретен около 250 лет назад и сразу вошел в рацион парижских дипломатов, итальянской знати и российских гурманов. С небольшими изменениями блюдо известно также в Азии и в Америке. В свое время его оценила и царская семья Романовых и президент Франции Франсуа Миттеран. С тех пор утонченные французы называют этот салат «Миттеран с горчицей», поскольку основная вкусовая прелесть и польза его заключена в горчичном масле. (Кстати, именем царя Николая Второго назван другой рецепт на основе того же горчичного масла: «Щи постные Николаевские»). Благодаря горчичному маслу салат «Миттеран» содержит дневную дозу большинства витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, столь необходимых для человека. Вот лечебные свойства ингредиентов этого салата и одновременно его рецепт, рассчитанный на двух человек:

Помидоры - 2 шт. Помидоры содержат много витаминов А и С (важный антиоксидант), магния, калия, железа, клетчатки. Содержащиеся в помидорах антиоксиданты, в первую очередь ликопен, защищают клетки организма и способствуют предотвращению рака. Для активации действия ликопена, помидоры рекомендуется употреблять, заправив нерафинированным растительным маслом.

Лук репчатый - 1 головка.( Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Он активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови , стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость).

Масло горчичное - 2 ст. ложки. ( Г орчичное масло получают методом прямого отжима, оно обладает тонким вкусом и является «кладовой» полезных веществ для красоты и здоровья. Это единственное из растительных жиров, который содержит каротин – главный источник витамина А (ретинол) для человеческого организма. Горчичное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами D и E . Оно снижает уровень холестерина, способствует похуданию, обновлению клеток кожи, является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, заболеваний печени. При этом горчичное масло является одним из самых низкокалорийных и недорогих масел).


Вареный картофель – 300 гр. (Незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин. Также картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы).

Уксус 3%-й - 2 ст. ложки. (Снижает уровень холестерола, благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов).

Способ приготовления:

Предварительно сварить картофель. Крупно нарезать помидоры, вареный картофель и лук. Для соуса смешать уксус с горчичным маслом и взбивать венчиком до образования однородной смеси. Вначале залить соусом лук, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать, а затем полученной смесью заправить нарезанные помидоры и картофель. Подать к столу либо в герметичной упаковке поставить на холод. Благодаря особым свойствам горчичного масла салат будет сохранять свежесть овощей до 5-ти дней.

Стоимость ингредиентов салата: два помидора – 40 руб, лук – 5 руб, горчичное масло (бутылка 1,5 литра) – около 80 руб, картофель – 15 руб, уксус концентрированный – 15 руб.

Традиции употребления горчичного масла уходят в далекое прошлое, и его кулинарная ценность далеко не сводится только к заправке салатов. Жители ряда южных областей России, (продолжительность жизни которых, кстати, немного выше средней) начинают есть горчичное масло в разных блюдах чуть ли ни «с молоком матери». На нем жарят хрустящий и сочный картофель и золотистую речную рыбу, которая становится от него особенно вкусной, пассируют овощи для супов, делают нежный майонез и используют для консервирования.

Исследования ученых Института питания показали, что горчичное масло по содержанию полезных веществ не уступает красной икре, оливковому маслу и другим дорогостоящим продуктам. 20-30 грамм этого эликсира дают организму суточную дозу витаминов А и Б, каротина и полиненасыщенных жирных кислот. В кризисное время столь богатый источник витаминов по доступной цене – это истинно царский подарок благодатной природы. Так называемый рафдез (рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло) даже близко не приближается к горчичному маслу по полезным свойствам.


Очень. Очень простой салат. Однако, его польза огромна. А история - весьма занимательна. Каждый ингредиент салата полезен:
Горчичное масло - 20 гр
Горчица столовая "Русская" - 10 грамм
Помидоры черри – 8шт
Репчатый лук – 2 шт
Вареный картофель – 8 шт
Для соуса: горчичное масло, бальзамический уксус, свежая зелень
Соль, перец по вкусу

Готовим так. Взбиваем уксус с горчичным маслом и горчицей миксером, добавляем соль и перец. Мелко крошим лук и заправляем получившимся соусом, добавляем крупно нарезанный картофель и помидоры черри.

  • Супы
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Закуски
  • Десерты
  • Напитки
  • Консервация
  • Разное







  • Просмотров: 97
  • Автор: Chef
  • Дата: 24-12-2011, 22:16
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Салат "Миттеран с горчицей"



Ингредиенты:
2 шт - помидор
1 шт - лук
300 г - вареного картофеля
2 ст ложки - 3% уксуса
2 ст.ложки горчичного масла
соль, перец

Способ приготовления:
Взбить или просто перемешать уксус, горчичное масло, перец, соль.
Лук порезать кольцами и соединить с соусом.
Дать пропитаться.
Картофель и помидор крупно порезать.
Соединить с соусом.
Салат можно сразу подать к столу, а можно в герметической упаковке поставить на холод и есть даже через 5 дней. Благодаря особым свойствам горчичного масла салат сохранит свежесть овощей.

    Время приготовления

15 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Салат Миттеран», который относится к Русской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Салат Миттеран» составит 15 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!




ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО В РЕЦЕПТАХ

САЛАТ ИЗ РЕДИСА
Состав:
• 200 гр. редиса
• 2 огурца
• 5 столовых ложек растительного масла
• горчичное масло
• 1 луковица
• укроп, соль, порошок болгарского перца, аира
Рецепт приготовления: Редис и огурцы нарезать тоненькими брусочками, добавить мелкорубленый укроп и заправить маслом, к которому добавить нашинкованный лук, порошки трав, зелень, соль. В салатнице все перемешать, украсить кружочками редиса и укропом.
________________________________________
САЛАТ «МИТТЕРАН С ГОРЧИЦЕЙ»
Состав:
• 8 помидоров
• 2 штуки репчатого лука
• 600 гр. вареного картофеля
• 4 столовые ложки 3%-ого уксуса
• 4 столовые ложки масла горчичного
Рецепт приготовления: Отварной картофель, помидоры и лук крупно порезать. Приготовить соус: уксус смешать с горчичным маслом и взбить миксером или венчиком до образования однородной консистенции. Залить полученным соусом лук, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и заправить этой смесью нарезанные помидоры и картофель. Салат готов! Можно подавать, естественно, посыпав сверху мелкорубленой зеленью (петрушка, укроп, пряные травы на любой вкус). Одним из достоинств салата является то, что он, благодаря особым свойствам горчичного масла, долго сохраняет свежесть. Овощи, заправленные таким соусом, не портятся в течение 5-ти дней. Главное – сохранять блюдо герметично – в кастрюле, банке или салатнице с плотно закрытой крышкой. Но, конечно же, на холоде или в холодильнике. Так что можно, не сомневаясь, заготовить салат впрок на несколько дней!
________________________________________
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»
Состав:
• 2 свежих огурца
• 350-400 гр. пекинской капусты
• 2 помидора
• орегано, соль, перец черный молотый
• сметана, майонез, лимонный сок, чеснок
• горчичное масло
Рецепт приготовления: Огурец нарезать тонкими кружочками. Капусту тонко нашинковать. Помидор нарезать кружочками или полукружочками. Все овощи соединить в одной большой миске, посыпать орегано. Приготовить два соуса: первый: соединить лимонный сок с измельченным чесноком и горчичным маслом. Второй: соединить майонез со сметаной и измельченным чесноком. Салат подавать отдельно с двумя заправками, чтобы каждый мог выбрать заправку для салата самостоятельно.
________________________________________
САЛАТ «ДАЧНЫЙ С ГРИБАМИ»
Состав:
• 50-200 гр. пекинской капусты
• 1 не крупная морковка
• 100 гр. маринованных грибов
• 1 сладкий болгарский перец
• 1 свежий огурец
• 100 гр. горошка консервированного
• лук порей, лимон, сахар
• перец черный молотый
• горчичное масло
Рецепт приготовления: Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь очистить и потереть на крупной терке. Перец нарезать тонкой не длинной соломкой. Огурец порезать тонкими ломтиками. Лук порей порезать тонкими полукольцами. Соединить все ингредиенты, заправить салат лимонным соком, добавить немного сахара, поперчить перемешать. Перед подачей на стол слегка полить горчичным маслом.
________________________________________
БУЛОЧКИ СО СПОРЫШОМ И БОТВОЙ РЕДИСА
Состав:
• 1,5 стакана муки
• 0,5 стакана воды
• по 2 столовые ложки нарубленных листьев редиса и спорыша
• 20 гр. свежих дрожжей
• 1 чайная ложка соли
• 3 столовые ложки горчичного масла
• 1 столовая ложка сахара
Рецепт приготовления: Молодые листики промыть, обсушить и мелко нарубить. Из остальных продуктов замесить тесто и добавить в него зелень. Вымесить и оставить подойти. Затем сформировать булочки, смазать их яйцом, посыпать семечками и выпекать 10-15 минут при 230 С. Горчичное масло придает тесту ярко-желтый цвет.

Читайте также: