Салат морковь с майонезом чеснок сыр чернослив с майонезом свекла орехи

Что такое салат? Салат это смесь овощей или фруктов, политых соусом или маслом. В таких салатах иногда могут сочетаться не сочетаемые ингредиенты. Но вкусный салат из свеклы «Три вкуса» произведет на всех неизгладимое впечатление. Сладкий, соленый, острый — эти три вкуса прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Рекомендуем обязательно попробовать приготовить из доступных ингредиентов вкусный салат с морковью сыром чесноком и свеклой.

Салат с морковью сыром чесноком и свеклой — Три вкуса


Вроде бы и ингредиенты все простые и очень доступные, но при их сочетании получается необычная композиция с изумительным вкусом. Интригующее название пикантного салата, рецепт которого приведем ниже, сможет украсить ваш стол, и даже стать «гвоздем» вашего меню, этот салат по сытности не уступает другим салатам.

Салат «Три вкуса»выкладывается слоями, в разные слои добавляются орехи, чеснок, изюм, что и придает особую пикантность этой закуске.

Для приготовления салата «Три вкуса» вам понадобятся простые и доступные ингредиенты

  • Свежая морковь (крупная) – 3 штуки,
  • Свекла (отварная крупная) – 3 штуки,
  • Черный или белый изюм (без косточек) – 150 грамм,
  • Грецкие орехи (чищенные) – 200 грамм,
  • Сыр (твердых сортов) – 300 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика (крупных),
  • Майонез (оливковый) – по вкусу.

Для начала нужно отварить свеклу до готовности, затем залить ее холодной водой, для быстрого охлаждения и слить воду. Свеклу для слоеного салата чистим и натираем на крупной терке.


Для первого слоя салата вам потребуется: морковь, изюм, (который следует предварительно запарить горячей водой), майонез. Морковь следует натереть на средней или мелкой терке. Перебранный изюм замачиваем и оставляем на 15 минут, после сливаем воду и обсушиваем ягодки. Теперь в глубокой чашке смешиваем натертую морковь и изюм, заправляем все майонезом и перемешиваем.

Для следующего слоя вам нужно будет смешать натертый на средней терке сыр с пропущенными через чеснокодавку очищенными зубчиками чеснока. Все заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

Третий слои формируется из отварной свеклы, которую мы натираем на крупной терке и смешиваем с измельченными грецкими орехами. Прекрасное сочетание в салате моркови и сыра делает салат необычайно нежным. Сыр желательно использовать не плавленый, а твердый.

Теперь берем красивый глубокий салатник и начинаем выкладывать салат. Первым слоем выкладываем морковь с изюмом,


далее пойдет слой из тертого сыра и чеснока, ну, а завершающим будет


свекольный слой с грецкими орехами.


Свекла укладывается на салат верхним слоем и сверху смазывается майонезом.

В качестве украшения можно использовать ядра грецкого ореха или зелень.

Замечательный салат для праздничного стола!

Приятного вам аппетита желает сайт хороших рецептов!

Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.

Салат из свеклы и чернослива с майонезом

Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.


Ингредиенты:

  • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
  • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
  • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез -несколько столовых ложек.

Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.


В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.


Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!


Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • свекла — 0,3 кг;
  • чернослив без косточек — 70 грамм;
  • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.


  1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
  2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
  3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
  5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат со свеклой, морковью и черносливом

  • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
  • чернослив без косточек — 60 грамм;
  • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль, майонез — по вкусу.


  1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
  2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
  3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
  5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
  6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  7. Измельчите тертый сыр.
  8. Раздавите чеснок специальным прессом.
  9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
  10. Поместите форму в центр блюда.
  11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
  12. Следующий слой — сыр.
  13. Верхний слой — свекла.

Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом

  • свекла — 120 г;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • чернослив без косточек — 50 г;
  • изюм — 25 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез — 50 мл.


  1. Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
  2. Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
  3. Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
  4. Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
  5. Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.

Салат со свеклой, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 150 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • чернослив — 10 шт.
  • грецкие орехи — 1/3 стакана;
  • йогурт — 5 ст. л. ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.


  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
  4. Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
  5. Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Классический рецепт салата

Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.


Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

Салат из свеклы, чернослива и орехов

Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:


  1. Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
  2. Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
  3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.

Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.

  • Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
  • Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
  • Чернослив — 8-10 шт.
  • Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.

В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.

Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

Как украсить салат

Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.


  1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
  2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
  3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
  4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
  5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.


В салате «Любовница» со свеклой и морковью, грецким орехом и изюмом интересное сочетание ингредиентов, содержащих витамины и клетчатку. Блюдо получается не только полезным, но и обладает непередаваемым вкусом. Нестандартное оформление салата слоями удивит гостей и порадует близких.

Если нет специальной формы для салата, рекомендуется использовать кондитерское кольцо, либо самостоятельно вырезать из пластиковой бутылки. Все ингредиенты необходимо измельчать на мелкой терке, так у салата будет более нежная консистенция. С помощью рецепта с фото вы легко справитесь с приготовлением.

Сыр необходимо предварительно на 20 минут поместить в морозилку, чтобы легче было измельчать. При желании вместо твердого можно использовать плавленый. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, необходимо заменить майонез нежирную сметану, а также использовать с наименьшим процентом жирности.

Время приготовления: 2 часа. Указанные ингредиенты приведены на 4 стандартные порции.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • сыр – 100 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу.


Как приготовить салат «Любовница»

Подготовить необходимую форму для салата, в которую будет выкладываться слоями салат. Свежую морковь помыть, очистить, измельчить на терке и выложить первые слоем. Сверху покрыть майонезом.


Изюм помыть и пропарить в кипятке в течение нескольких минут. Так он станет более нежным. Высушить сухофрукты бумажным полотенцем и посыпать сверху моркови, также смазав соусом.


Необходимо подготовить заправку. Измельчить сыр, зубчики чеснока и смешать с майонезом. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и выложить получившуюся массу сверху блюда.


Свеклу помыть и отварить до готовности. Остуженный овощ очистить, натереть и выложить следующим слоем.


Грецкие орехи мелко нашинковать ножом или натереть. Посыпать завершающим слоем и покрыть майонезной массой.


Салат «Любовница» готов. Приятного аппетита! Следует аккуратно отделить емкость, чтобы не повредить форму блюда. Можно подавать к столу, украсив зеленью или целыми орехами.


Из такого популярного овоща, как морковь, можно приготовить массу простых закусок – стоит только позаботиться о сопутствующих ингредиентах и выбрать для салата свежий упругий корнеплод. Основу салатов составит сама морковь, чеснок и сыр, а использование других продуктов сделает каждый новый салат уникальным.

Салат из моркови с чесноком, сыром и майонезом

Нет ничего проще, чем приготовить салат из моркови с чесноком и сыром, добавив в него майонез или другой соус на основе растительного масла. Сыр для такого салата лучше взять твёрдых сортов – подойдёт голландский, чеддер или пармезан.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухарики из бородинского хлеба – горсть;
  • майонез – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать, используя тёрку для корейской моркови.
  • Выдавить в майонез зубчик чеснока, перемешать.
  • Натереть сыр и смешать его с морковью и майонезом.
  • Порезать несколько кусочков хлеба маленькими кубиками, подсушить в духовке.
  • Насыпать сухарики поверх готового салата и подать на стол.

Чтобы сырая морковь проявила самые свои лучшие витаминные и питательные свойства, в неё необходимо добавлять растительное масло, сметану или майонез.

Салат из свежей моркови с крилем

Этот вариант салата из свежей моркови будет готовиться с растительным маслом, ароматизированным чесноком. Изюминкой рецепта станут антарктические креветки криль, приготовленные на том же ароматном масле.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • адыгейский сыр – 100 гр.;
  • криль – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Очистить и натереть морковь тонкой соломкой. Чуть присолить и немного помять руками.
  • Разогреть на сковороде масло и положить в него порезанный кусочками чеснок. Как только он подрумянится – выбросить.
  • Положить в масло очищенные креветки, и обжарить в течение 2 мин. (если креветки варёно-мороженные, достаточно слегка прогреть их в масле).
  • Положить креветки в морковь вместе с маслом.
  • Подрумянить кунжутное семя и чуть-чуть потолочь его в ступке. Положить в салат.
  • Добавить раскрошенный сыр, выжать немного сока лимона и хорошо перемешать все ингредиенты.


От способа шинковки моркови зависит не только внешний вид салата, но и его сочность. Если необходимо, чтобы морковь была сочнее – стоит натереть её на стандартной тёрке. Корейская шинковка позволит сохранить её более целостной и не даст ощущения «каши» в салате.

Морковный салат с чесноком и плавленым сыром

Морковь с чесноком и плавленым сыром многие десятилетия является стандартной закуской на русском столе. Стоит немного видоизменить подачу, и получится новое блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – несколько веточек;
  • плавленый сырок (или сыр в контейнере) – 200 гр.
  • кукурузный хлеб;
  • горсть оливок.


Приготовление:

  • Почистить морковь и натереть её на мелкой тёрке.
  • Мелко порезать укроп, выдавить чеснок через пресс.
  • Хорошо перемешать плавленый сыр (или потереть на тёрке сырок) с зеленью, чесноком и морковью.
  • Порезать хлеб на ломтики и сделать тосты.
  • Подать горячие тосты с морковно-чесночной пастой, положив сверху половинки оливок без косточек.

Веганский салат с изюмом и орехами

Этот оригинальный рецепт салата из моркови с сыром, изюмом и орехами представляет собой вариант веганской кухни или может быть подан в пост. Как вариант сыра в рецептуре присутствует продукт тофу.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 3 ст. л.;
  • сыр тофу – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль, сахар, лимонный сок.


Приготовление:

  • Почистить морковь и натереть её соломкой.
  • Добавить соль, сахар, выжать немного лимонного сока и слегка перемешать.
  • Порезать кубиками тофу, листочки петрушки порубить ножом.
  • Изюм и орехи измельчить, добавить немного мёда для связывания.
  • Разогреть на сковороде масло, ароматизировать его чесноком (чеснок выбросить).
  • Обжарить сыр в течение 3-4 мин.
  • Обвалять кубики тофу в ореховой смеси, положить к моркови.
  • Добавить петрушку, осторожно перемешать салат.

Салаты с использованием тофу необходимо съедать сразу, поэтому готовится это блюдо в расчёте на один раз.

Салат из моркови с чесноком, сыром и яйцом

Чтобы блюдо получилось оригинальным и годилось для праздничного застолья, нужно применить немного фантазии. В этом рецепте салата из моркови с чесноком, сыром и яйцом компоненты будут исполнять роль холодной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – половинка;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • кедровые орехи- 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.


Приготовление:

  • Почистить морковь и мелко натереть, как и сыр.
  • Листочки петрушки измельчить ножом, орешки подрумянить на сухой сковороде и тоже измельчить.
  • Отварить вкрутую яйца, аккуратно разрезать вдоль, чтобы получились чашечки.
  • Смешать морковь, желтки, орехи, зелень и сыр и заправить майонезом с выдавленной долькой чеснока.
  • Ложечкой выложить смесь в половинки яиц и подать на листьях фриллиса или обычного листового салата.

Майонез можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно, используя, как основу, растительное масло и сок лимона. После в него добавляют соль, сахар, горчицу, сметану или кефир и другие ингредиенты на своё усмотрение.

Рецепт с добавлением колбасы

Салат из сырой моркови, сыра, чеснока и колбасы – простой и вкусный. Его особенностью является способ подачи – салат выкладывается в съедобные тарталетки любого размера. Чем миниатюрнее «тарелочки», тем пикантнее они смотрятся.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – половинка;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень молодого сельдерея – 2 веточки;
  • колбаса копчёная – 50 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • тарталетки – несколько штук.


Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать её соломкой, после порубив на более короткие отрезки.
  • Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить в майонез.
  • Зелень сельдерея и орехи измельчить, колбасу порезать мелкой соломкой.
  • Смешать компоненты салата с майонезом и выложить массу в тарталетки.

Чтобы тарталетки не промокли от выделившегося сока, салатную массу выкладывают в них непосредственно перед сервировкой стола. Также можно выстелить внутренность «тарелочек» ситовым салатом и тем самым предотвратить их раскисание.

Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • свёкла отварная – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив – 1—гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 4 крупных;
  • лук репчатый – 1/3 шт.;
  • майонез для прослойки.


Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
  • Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
  • Отдельно потереть сыр и яйца.
  • Чернослив распарить и мелко порезать.
  • Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
  • Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.

Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Никто доподлинно вам не ответит, откуда пошло такое интересное название – салат «Любовница». Но одно точно, такое блюдо способно превратить скучный бытовой ужин в семейный романтический праздник. В этом салате есть всё – острота и сладость, пикантность и нежность, и впрямь как у этих приветливых и игривых, в то же время властных и дерзких женщин.

Основными компонентами салата являются свекла, морковь, сыр и сухофрукты. В качестве заправки используется майонез, но если вы по каким-то причинам его не употребляете в пищу, можно заменить этот соус сметаной или несладким йогуртом.

Есть очень много вариаций салата «Любовница», рассмотрим четыре самых популярных рецепта.

Вероятно, вы слышали такое название салата, как Любовница? Необычно звучит для салата, не правда ли? Вот давайте и приготовим сегодня этот салат. Состоять блюдо будет из свеклы, чернослива, морковки и сыра. А ещё здесь есть достаточно немало чеснока, из-за чего такое и название у салата.

Содержание:

  • Как приготовить салат "Любовница" со свеклой и черносливом
  • 1 Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками
  • 2 Салат «Французская любовница»
  • 3 Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью
  • свёкла (печёная) 2 шт.;
  • крупная морковь (сырая) 1 шт.;
  • твёрдый сыр 80-100 г;
  • чернослив 5 шт.;
  • изюм по желанию;
  • чеснок 1-2 зубка;
  • грецкие орехи горсть;
  • майонез 5-7 ст. л.;
  • соль и сахар по необходимости.


Приготовление

Для приготовления такого салата из свеклы и чернослива используйте свежую морковку. Лучше брать сочную и сладкую морковь, попробуйте ее на вкус перед началом готовки. На мелкой стороне тёрке измельчите очищенную морковку, поместите в миску. Добавьте майонез и, по желанию, горсть изюма. Перемешайте и отставьте ёмкость в сторону.


Предварительно для салата запеките при температуре 180 градусов в фольге несколько средних свёкл (30-40 минут). После такой термической обработки свёкла получается очень насыщенной по вкусу и не водянистой, как после варки. Очистите и натрите клубни на тёрке, пересыпьте в отдельную миску. Кстати, если у вас плохо отмываются руки после работы со свеклой, попробуйте потереть ладони лимоном.


Очищенные грецкие орехи просушите на горячей сковороде до готовности. Затем слегка остудите орехи и в ступке измельчите до состояния крупной крошки. К свекле добавьте орехи. Чернослив порежьте кубиками и отправьте к свекле. Если чернослив достаточно сухой, замочите предварительно его в воде или коньяке (вариант для взрослых).


Зубчик чеснока мелко измельчите на тёрке и соедините со свеклой, заправляйте майонезом.


К тёртому твёрдому сыру добавляйте второй зубок чеснока и майонез, перемешайте вилкой. Часть тёртого сыра оставьте, чтобы посыпать им салат сверху.

↑ Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками

На праздничном столе салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками по праву может занимать центральное место. Он не только яркий и красивый, но и весьма питательный за счёт входящих в его состав сыра и орехов. Особенную вкусовую нотку ему придаёт чернослив.

Ингредиенты:

  • свекла – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • курага – 70-80 г;
  • чернослив – 70-80 г;
  • майонез – 5-6 ст. л.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • орехи грецкие – 40-50 г;
  • орехи кедровые – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.


Приготовление:

  1. Для этого салата требуется предварительная подготовка свеклы. Отварите её, а ещё лучше запеките в фольге в духовом шкафу (так она сохранит больше своих полезных компонентов, которые при варке просто уходят в воду).
  2. Сухофрукты предварительно замочите в тёплой воде, чтобы они стали мягче. Так их удобнее будет резать, и сам салат получится нежнее.
  3. Морковь очистите, помойте, потрите на мелкой тёрке и переложите в отдельную миску. Добавьте к ней изюм, нарезанную маленькими кусочками курагу и 1 столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешайте всё между собой и выложите первым слоем салата на праздничное блюдо.
  4. На мелкой тёрке потрите сыр и зубчики чеснока, также смешайте их с 1 столовой ложкой майонеза и выложите в салат вторым слоем.
  5. Потрите на мелкой тёрке ядра грецких орехов.
  6. Мелко порежьте чернослив, потрите на крупной тёрке свеклу. Сложите их в миску, добавьте половину измельчённых грецких орехов, оставшуюся часть майонеза и вымешайте всё тщательно. Это будет последний слой.
  7. Верх салата посыпьте второй половиной грецких орехов и разложите по кругу орешки кедровые, в центр для украшения положите немного зелени укропа или петрушки.
  8. Такое праздничное блюдо будет смотреться красивее, если вы сформируете его при помощи кулинарного кольца. Салат «Любовница» заранее не делайте, готовьте его перед самой подачей к столу, чтобы овощи не успели пустить много сока.

↑ Салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» ещё более питательный за счёт содержащегося в нём куриного мяса. Если вы готовитесь к романтическому ужину, достаточно будет приготовить один этот салат и какой-то лёгкий десерт. Сочетание овощей, сухофруктов, орехов, мяса с апельсиновыми нотками поистине соблазнительно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 200 г;
  • изюм – 5-6 ст. л.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • уксус столовый – 1/3 стакана;
  • вода – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 1/2 стакана;
  • сыр твёрдый – 100-120 г;
  • майонез – 100 мл;
  • апельсин – 1 шт.


Приготовление:

  1. Филе курочки отварите в подсоленной воде до готовности, дайте ему остыть прямо в бульоне (так мясо будет более сочным). Затем порежьте его на маленькие кусочки или разделите на тонкие волокна. В этом салате допускается использовать другие части куриной тушки, например, можете брать мясо с окорочка.
  2. Изюм залейте тёплой водой для размягчения, подержите минут 20 в таком состоянии, потом воду слейте и дайте обсохнуть.
  3. Луковицу очистите, помойте, порежьте на полукольца и переложите в миску. Сделайте раствор уксуса и воды, залейте им лук и дайте промариноваться 15-20 минут. Перед тем, как класть луковые полукольца в салат хорошенько их отожмите от маринада.
  4. Очистите от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке морковку.
  5. Грецкие орехи измельчите при помощи мелкой тёрки, блендера либо ступки с пестиком.
  6. Потрите на мелкой тёрке сыр.
  7. Салат собирается в обратной последовательности, поэтому возьмите глубокую салатницу, застелите её кулинарной плёнкой и приступайте. Первым слоем насыпьте измельчённые орехи, сделайте лёгкую майонезную сеточку и выложите сверху сыр. Далее последовательность слоёв следующая: майонез – морковь – майонез – изюм – лук – куриное мясо – обильный слой майонеза. Теперь накройте салатницу плоским блюдом и аккуратно переверните на него салат.
  8. Очистите апельсин, порежьте кубиками и разложите по всей поверхности салата. Отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов, чтобы салат как следует пропитался.

↑ Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью

Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • изюм – 3-4 ст. л.;
  • курага – 10-15 шт.;
  • морковь по-корейски – 200-250 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).

Приготовление:

  1. Свеклу отварите или запеките в фольге, остудите.
  2. Изюм и курагу замочите минут на 15-20 в тёплой воде, чтобы они немного разбухли. По прошествии нужного времени дайте сухофруктам обсохнуть.
  3. Морковь по-корейски переложите в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, которая может подпортить внешний вид салата. После этого нарежьте её на маленькие кусочки. Добавьте распаренные сухофрукты, 1 столовую ложку майонеза и хорошо перемешайте.
  4. Сыр потрите на мелкой тёрке. Твёрдый сыр в этом салате допускается заменить плавленым или колбасным копчёным. Выдавите в сырную массу чеснок через пресс, положите 1 столовую ложку майонеза и перемешайте.
  5. Свеклу потрите на крупной или средней тёрке. В блендере или в ступке измельчите в крошку грецкие орехи. Смешайте эти два компонента между собой, добавив к ним оставшийся майонез.
  6. Чтобы блюдо полностью соответствовало своему названию, выложите его в виде сердечка. Для этого возьмите подходящую форму и укладывайте в неё салат слоями. Сначала морковная масса с сухофруктами, следующий слой сырно-чесночный и в завершение свекольная смесь. Сверху посыпьте готовое блюдо толчёным жареным арахисом и зёрнами граната, немного украсьте веточками свежей зелени. Есть ещё одна очень красивая форма подачи такого разноцветного салата – каждому гостю порционно в прозрачных креманках или салатницах.

Читайте также: