Салат морковь с яблоками и томатами на зиму
Помидоры с сухой горчицей на зиму
Помидоры с сухой горчицей – это интересный и необычный вариант заготовки на зиму. Помидоры, заготовленные с использованием горчицы, получаются очень вкусными. Сама горчица в данном случае выступает консервантом, поэтому использовать уксус при таком способе приготовления нет необходимости.
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается вдвойне вкусным. В разгар спелого урожая томатов приготовить такой кетчуп на зиму не составит труда. А его вкусовые качества смогут оценить даже дети!
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей. Для кетчупа возьмите зрелые мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. Такой кетчуп можете давать и детям.
Кетчуп из помидоров и яблок
Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса. В данном рецепте вам предлагается добавить в кетчуп корицу, гвоздику и черный перец. Для его приготовления возьмите зрелые помидоры и яблоки кислых сортов.
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Маринованные помидоры с яблоками
Аппетитные томаты с яблоками отличаются своим необычным вкусом, зависящим от сорта яблок. Более сладкие сорта подарят помидорам особый нежный привкус, а более кислые сорта усилят кислинку заготовки. В совокупности с душистыми специями и травами получается удивительная закуска, которая удачно дополняет стол.
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Помидоры с горчицей холодным способом
Помидоры с добавлением горчицы, замаринованные холодным способом – это самый простой способ заготовки помидоров на зиму. Стоит всего лишь подготовить помидоры, специи и маринад, разложить помидоры по банкам и залить готовым рассолом – работа с помидорами полностью закончена! Осталось подождать 1,5-2 месяца и можно наслаждаться потрясающим вкусом нашей заготовки!
Домашний кетчуп из томата
Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы. Включайте фантазию и давайте творить вместе!
Домашний кетчуп без уксуса
Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит - его можно предложить даже детям!
Домашний кетчуп с яблоками
Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп. Дома вы сами сможете приготовить очень вкусный и натуральный томатный кетчуп и заготовить его на зиму.
Помидоры с яблоками и виноградом
В закатках а-ля ассорти можно использовать фрукты и овощи. Например, комбинировать помидоры, яблоки и виноград. В результате вы получите маринованные фрукты и овощи с весьма необычным, но очень приятным вкусом.
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.
Консервированные помидоры в яблочном соке
Оригинальный способ заготовки помидоров на зиму – рецепт консервирования в яблочном соке. Такое блюдо получается совершенно особенным. Потрясающий кисло-сладкий вкус соуса и сочные плоды станут украшением не только семейного, но и праздничного стола!
Аджика с яблоками на 3 кг помидор
Баночка ароматной и острой аджики из томатов и перца с кисло-сладкими яблоками подарит незабываемые приятный перекус, расположившись на хрустящем кусочке хлеба. Нежный и в меру острый соус будет хорошо храниться всю зиму в кладовке и радовать вас своим прекрасным вкусом.
Аджика с яблоками без моркови
Аджика с приятной кислинкой из минимального количества ингредиентов можно сделать поострее или в меру пикантной на ваш выбор.
Аджика с яблоками и луком
В данном рецепте вам предлагается добавить в аджику яблоки и лук. Сочетание их с чесноком и специями придаст аджике особый аромат и вкус. Яблоки (выберите твердых и кислых сортов) сделают аджику более нежной и густой. Все продукты для этой заготовки измельчаем на мясорубке. Готовим без стерилизации.
Аджика из помидоров и моркови
Насыщенный и яркий вкус аджики напомнит вам зимой о прошлой летней поре и свежих овощах. Морковь и яблоки придают блюду неповторимую палитру вкусов, без которых вы уже не сможете представить приготовление аджики.
Аджика из помидоров и яблок на зиму
Вкусная домашняя аджика на основе помидоров – это незаменимая закатка, которая должна быть в каждом доме. У каждой хозяйки, безусловно, имеется свой рецепт приготовления. Сегодня мы поделимся с вами нашим рецептом приготовления аджики с яблоками. Вкусная, в меру острая и такая домашняя, ее натуральный вкус никогда не спутать с магазинной. Давайте приступим к ее приготовлению!
Аджика с яблоками без уксуса
Домашняя аджика – это изобилие вкусов и ароматов овощей, которое умещается в одной баночке. Сегодня мы с вами приготовим пикантную домашнюю аджику с добавлением яблок, которые удачно дополняют овощи и заменяют своим натуральным вкусом такой консервант, как уксус, не перебивая при этом вкус и аромат овощей.
Аджика с морковью и яблоками
Аджика с морковью и яблоками является разновидностью томатного соуса и совсем непохожа на оригинальную острую кавказскую приправу, но сочетание помидоров с яблоками и морковью создает новый сбалансированный вкус. Ее можно подать как приправу к гарниру или ароматизировать другие блюда. Эта приправа становится популярной, так как она не такая обжигающая и нравится многим своим кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты: вес крупно нарезанных овощей:
Аджика из мягких помидоров
Из мягких перезрелых помидоров можно приготовить сок или кетчуп, но можно сделать их них и аджику. Добавив к мягким помидорам яблоко, лук и морковь, вы получите аджику с удивительным вкусом. Остроту можете изменить количеством острого перца. Попробуйте!
Аджика с яблоками и перцем
Любите необычные кисло-сладкие пикантные соусы? Обратите внимание на рецепт аджики с яблоками и перцем. На первый взгляд, это несочетаемые вкусы. Но стоит вам попробовать хоть ложечку, и вы убедитесь, что эти вкусы придают соусу оригинальность, неповторимый вкус и бесподобный аромат.
Аджика с яблоками Пальчики оближешь
Предлагаю приготовить замечательную аджику с яблоками, которая получается со сбалансированным вкусом и ароматом. Аджика с яблоками имеет нежную гладкую консистенцию и отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам.
Аджика острая с морковью
Я хочу предложить рецепт острой аджики с морковью. Количество острого перца и чеснока отрегулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если хотите добиться более гладкой и однородной консистенции, для измельчения ингредиентов воспользуйтесь блендером.
Аджика с яблоками на зиму
Раньше я готовила только лишь сырую аджику с помидорами и чесноком. В последнее время заинтересовалась рецептами аджики с яблоками. Каждый соус получается вкусным по-своему. Одним из любимых рецептов аджики с яблоками я хочу поделиться с вами.
Аджика с яблоками, морковью и перцем
Аджика – приправа, которая имеет множество рецептов. Аджика может быть сырой или приготовленной. Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом аджики с яблоками, морковью и болгарским перцем.
Аджика с яблоками, морковью и луком
Рекомендую воспользоваться необычным рецептом вкусной и ароматной аджики с яблоками, морковью и луком. Витаминная приправа заменит любой покупной кетчуп и соус. Такая аджика замечательно сочетается с рыбой, мясом и птицей.
Аджика с яблоками Антоновка
«Антоновка» - сорт кисло-сладких яблок, из которых можно приготовить множество сладких блюд. Но я хочу предложить рецепт необычной аджики с этим сортом яблок. Я часто готовлю такую аджику в урожайный на яблоки год. Аджика с яблоками прекрасно хранится и ничем не уступает аджики из помидоров.
Аджика с яблоками на 5 кг помидор
Аджика с яблоками - еще один вариант приготовления любимой закуски. Благодаря яблокам данное блюдо приобретает более густую, нежную, пастообразную консистенцию. Кроме того, сочетание яблок, перца и томатов рождает новые вкусовые нотки.
Аджика с хреном без уксуса
Аджика с хреном – пикантное дополнение к мясным блюдам с грузинским акцентом, которое без труда можно приготовить в домашних условиях, если четко следовать инструкции, которая представлена вашему вниманию. Для того, чтобы вкусовые качества аджики полностью раскрылись, при выборе ингредиентов отдавайте предпочтение свежим и спелым овощам без признаков повреждений.
Аджика с антоновкой без уксуса
В наше время на просторах Интернета можно найти огромное количества рецептов приготовления полюбившейся многим закуски – аджики. И в большинстве из них в списке используемых ингредиентов присутствует уксус. Нельзя не отметить, что уксус – не самый полезный продукт. Кроме того, у многих данный ингредиент под запретом, поскольку он не лучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В рецепте, который представлен вашему вниманию, мы предлагаем вариант приготовления пикантной закуски без использования уксуса.
Аджика с яблоками на зиму острая
Отличный шанс утилизировать яблоки и перец с помидорами – приготовить кисло-сладкую аджику с острыми нотками. Для приготовления дома должна быть мясорубка, ведь овощи нужно будет максимально измельчить.
Аджика с яблоками и хреном
Если в аджику добавить корень хрена, яблоки, острый перец и чеснок, получится кисло-сладкая заготовка, при этом достаточно острая. Яблоки добавляют неповторимый вкус аджике, а хрен усиливает остроту перца чили в несколько раз.
Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.
Рекомендации по выбору яблок и томатов
Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.
Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.
Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.
В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.
Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.
Классический рецепт приготовления
Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.
Для засолки помидор с яблоками необходимы:
- 1,5 килограмма томатов;
- специи (в зависимости от предпочтений);
- 0,5 килограмма яблок;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
- 0,25 стакана уксуса;
- черный перец.
Процесс приготовления следующий:
- Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
- Высушить предварительно простерилизованные банки.
- Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
- На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
- Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
- Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
- Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
- Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
- Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.
После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.
Помидоры с яблоками и пряностями
На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:
- томаты;
- 3 – 5 яблок среднего размера;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложку поваренной соли;
- 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
- 0,05 литра уксуса (9 %);
- 3 горошины перца черного;
- несколько свежих веточек петрушки и укропа;
- два листа лаврушки;
- 2 бутона гвоздики;
- корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).
Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.
Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.
Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.
Консервирование без уксуса
Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.
Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.
Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:
- помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
- 2 небольших яблока;
- 1 – 2 стручка острого перца;
- 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
- по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.
Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:
- Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
- Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
- Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
- Маринад слить в банки и закатать.
- Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.
После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.
Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.
-Метки
-Рубрики
- Здоровье (4317)
- Кулинария (4184)
- Рецепты (4172)
- Кабачки (5)
- Салаты (4)
- Салаты из огурцов (3)
- Салаты из капусты (2)
- Салаты на зиму (1)
- Закуски (3)
- Паштеты (1)
- Супы (3)
- Котлеты (2)
- Пироги (2)
- Шарлотка (1)
- Перец (2)
- Круассаны (1)
- Бутерброды (1)
- Торты (1)
- Рыба (1)
- Печенье (1)
- Варенье (1)
- Оладьи (1)
- Запеканка (1)
- Лимонад (1)
- Варенье (1)
- Курица (1)
- Картофель (1)
- Шашлык (1)
- Сладости (1)
- Творожная запеканка (1)
- Вареники (1)
- Баклажаны (1)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму:)
Еще один рецепт домашних заготовок моей мамы. Сегодня я расскажу, как можно варить варенье из яблок дольками, чтобы они оставались целенькими и прозрачными.
11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.
Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.
Детское яблочное пюре на зиму. Моей 9-месячной доченьке очень нравится.
Когда лето выдается урожайным на фрукты, яблоки и груши вывозим из садового участка ведрами. Компоты "закатаны", варенья сварены, да и наелись уже "от пуза"!) Что же еще сделать из яблок и груш. Правильно! Приготовить повидло.
Отличное ароматное варенье для зимних чаепитий.
Необычное и очень вкусное желе-варенье из яблок, болгарский рецепт.
Давно хотел сварить варенье из антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад.
Сладкая консервация - компот из слив и яблок.
Рецепт салата «Наташа» интересен тем, что овощи можно брать любые и в любых пропорциях, соблюдая только их общий вес — 3,5 кг.
Запасаем на зиму сушеные яблоки. Вкусно, полезно и всего 0 калорий! Будет что погрызть перед телевизором длинными зимними вечерами.
Зимой будем вспоминать летние солнечные овощи - готовим пикантный рецепт аджики для мяса!
Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание - огурцы, маринованные с яблоками - всем полюбилось. Попробуйте.
Настало любимое всеми огородниками время – заготовки на зиму. Наверняка, у вас уже поспевают помидоры. Остро встает вопрос об их консервации. Они необычайно хороши и в свежем виде. Но не обойдется и без пары-тройки салатов из них.
Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными и проверенными салатами из томатов. Мы заготовим их на зиму и будем наслаждаться ими в хмурые снежные дни, вприкуску с отварной картошечкой или другим гарниром. Забирайте рецепты себе на стену, чтобы не потерять.
Содержание:
- Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки
- Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации
- Рецепт салата из огурцов и помидор с уксусом на зиму без стерилизации
- Салат на зиму из красных и зеленых помидор с яблоками и чесноком
- Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»
- Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму
Как приготовить салат из зеленых томатов без стерилизации и варки
Если пропадает урожай зеленых томатов, то дайте им вторую жизнь в виде этого салата. Уж очень вкусный он получается. И приготовить совсем несложно. Главное, следовать пошаговому описанию.
Этот салат хорош еще и тем, что не требует варки и стерилизации. То есть вы экономите свое время и сохраняете, тем самым, максимальное количество полезных веществ и вкуса.
Чтобы заготовка сохранилась долго, нужно старательно подготавливать банки (об этом ниже) и хранить их в прохладном помещении или холодильнике.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмм помидор зеленых (желтых или бурых, одним словом, недоспелых)
- Пучок петрушки свежей
- Головка свежего чеснока
- 300 грамм очищенного болгарского перца
- 2 столовые ложки постного масла
- Четверть небольшого острого перца (красного)
- Столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки уксуса девятипроцентного
Выход – примерно 2 литровые баночки.
Приготовление:
1.Томаты очень хорошо вымыть и обтереть после этого. Нарезать их на дольки аккуратного размера. Корочку от плодоножки обязательно нужно срезать. Поместить во вместительную посуду, например, пластмассовый салатник.
2.Перец помыть и удалить внутри семена. Разрезать на 2 части и удалить белые перегородки. Теперь его нужно измельчить не слишком длинной соломкой.
Для наилучшего результата нужно брать красный перец. Он и слаще, и в банке будет смотреться красивее по контрасту с томатами. Отправить к помидорам.
3.Чеснок очистить, мелко нарубить ножом. С острым перцем поступить так же. Но предварительно лучше достать из него семена. Отправить их к овощам.
4.Мелко нарубить промытую, обсушенную петрушку. Отправить в основную массу. Все старательно вымешать. Осталось посолить, влить уксус и постное масло, всыпать сахар. Теперь снова все размешать. Масло берите без запаха.
5.Оставить для маринования на час. Я обычно размешиваю за это время каждые 15 минут. Так томаты с перцем лучше промаринуются.
6.Пока маринуются овощи, подготовьте банки. Их нужно промыть и стерилизовать. Как вы привыкли это делать, так и поступайте. Я стерилизую их, помещая в холодную духовку. Включаю нагрев и даю прогреться 15 минут при 160 градусах. Крышки отдельно обдаю кипятком.
7.Разложить сначала овощи, плотно, по банкам. Затем равномерно разлить сок. Закрыть крышками, можно капроновыми. Перевернуть дном вверх и в таком виде убрать в холодильник. Перевернутыми они должны простоять там двое суток. Затем можно снова переворачивать и убирать в погреб. Но можно хранить и в холодильнике.
Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации
Почему десяточка, спросите вы? Да потому что все овощи для этого рецепта берутся по 10 штук. И сами ингредиенты в количестве десяти. Вот такое удачное число!
Все очень просто. Не нужно измерительных приборов. Главное брать спелые и сладкие овощи. Салат очень вкусный, яркий, насыщенный и полезный. Советую приготовить и вам!
Ингредиенты:
- 10 баклажанов среднего размера
- 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
- 10 томатов средних по размеру
- Полтора стакана постного масла без запаха
- 10 сладких болгарских перца, можно различных по цвету (так будет и вкуснее, и ярче)
- 4 столовые ложки сахарного песка
- 10 горошин черного перца
- 10 средних луковиц
- Полстакана девятипроцентного уксуса
- 10 средних долек чеснока
Приготовление:
1.Первым делом, поставьте банки и крышки на стерилизацию. К моменту готовности салата, они уже должны быть готовы. Делайте это любым способом, которым привыкли стерилизовать тару под заготовки.
2.Баклажаны почистить. Нарезать средними брусочками. У этого овоща есть один недостаток, который легко исправить. Он часто горчит. Для этого, нужно сложить их в нарезанном виде в посуду и пересыпать солью. Также можно залить соленой водой. Дать постоять некоторое время, чтобы горечь вышла с солью и соком. Затем промыть их.
3.Перец помыть, очистить, нарезать средне-тонкой соломкой. Полукольцами средней толщины нарезать лук репчатый. Крупными кубиками, как на салат, нарезать томаты. Но предварительно с них нужно срезать все подозрительные места – подгнившие участки, трещины, корочку от плодоножки и так далее. Мелко нарубить чеснок.
4.В большую вместительную кастрюлю или таз с эмалированным покрытием влить половину от заготовленного количества масла. Нагреть его и всыпать туда томаты. Сверху выложить баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок. Добавить соль, горошки перца и сахар. Влить вторую часть масла.
5.Накрыть крышкой и дождаться вскипания. Убавить мощность плиты и протушить примерно 35 минут. Когда они осядут и дадут сок, можно начинать перемешивать. В процессе тушения это нужно делать достаточно часто.
6.Когда салат будет готов, можно влить уксус. Дать покипеть еще минут 5. Все размешать и можно приступать к розливу.
7.Уже готовые банки заполнить салатом. Наливайте доверху, чтобы не оставалось воздуха. После герметичной закупорки, перевернуть их на крышки. Пока они еще горячие, нужно укрыть их пледом и оставить часов на 12. Хранится заготовка в подвале.
Рецепт салата из огурцов и помидор с уксусом на зиму без стерилизации
Среди разнообразных засолок, салатов и закусок, поселите в погребе несколько таких баночек. Отлично выручает, когда гости на пороге и нужна достойная закуска в кратчайшие сроки. Или, например, захотелось чего-то вкусного, соленого. Отварите картошку и достаньте банку с огурцами и помидорами по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Килограмм огурцов свежих
- Несколько веточек свежей петрушки, на вкус
- Столовая ложка соли крупной, для консервации
- Полкило томатов
- Пару долек чеснока
- Чайная ложка сахара по вкусу и по желанию
- Чайная ложка семян горчичных
- Половина луковицы
- Чайная ложка горошин перца
- Чайная ложка укропных семян
- 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
Приготовление:
1.Подготовьте банки. Их нужно старательно промыть. Также можно простерилизовать. Но именно в этом рецепте я этого не делаю, ведь стерилизации кипятком им будет вполне достаточно.
2.Огурцы с помидорами очень тщательно промыть. Нарезать их дольками, чтобы удобно было поместить в банку, а потом есть. Можно для огурцов использовать фигурный нож, но это не обязательно.
3.Поместить их в банку, достаточно плотно. Раскладывайте в произвольном порядке. Главное, чтобы огурцы не передавили томаты, иначе те треснут. Сверху разложить кольца или полукольца лука и мелко нарезанный чеснок. Залить полностью кипятком, до самого верха. Оставить в таком виде на четверть часа.
4.Теперь нам нужно слить из банок почти остывшую воду, в кастрюлю. Снова вскипятить и опять разлить. Процедуру эту в общей сложности нужно проделать 3 раза. Уже на третье кипячение добавить сюда соль и сахарный песок. Также перекладываем в маринад и остальные продукты из списка. Кипятим минуту и снова заливаем.
5.Сейчас уже смело можно закатывать крышки. После этого перевернуть дном вверх и укрыть одеялом. Когда содержимое полностью остынет (это занимает 8-12 часов) можно снова переворачивать и переносить в погреб.
Салат на зиму из красных и зеленых помидор с яблоками и чесноком
Очень вкусный салат получается по этому рецепту. Кисло-сладкий, яркий и красивый. Попробовав ложечку, оторваться невозможно. Предлагаю приготовить его и вам!
Ингредиенты:
- Один острый красный перчик
- 100 миллилитров уксуса девятипроцентного
- 300 грамм яблок
- 2 килограмма зеленых и 2 килограмма красных томатов
- 200 миллилитров постного масла
- 80 грамм соли крупной
- 800 грамм красного или желтого перца (а лучше использовать оба)
- 100 грамм сахарного песка
- 150 грамм чеснока
- Крупный пучок петрушки
Вес овощей в очищенном виде.
Выход – 10 банок номиналом 0,5 литра.
Приготовление:
1.Красные помидоры помыть и нарезать их кусочками произвольной формы. Яблоки тоже вымыть и удалить сердцевину. Нарезать. Пропустить яблоки с помидорами через мясорубку. Туда же отправить острый перец и чеснок. Затем залить в большую кастрюлю или эмалированный тазик.
2.Поставить на плиту. После вскипания протушить примерно 5 минут. Затем всыпать соли и песок сахарный. Влить масло и уксус. Старательно размешать.
3.Перец вычистить, освобождая от семян и мягких белых перегородок изнутри. Нарезать его не очень длинной соломкой. Сразу же засыпать его в томатную массу. Прокипятить после вскипания 5 минут на средней мощности, не накрывая крышкой.
4.Зеленые томаты нарезать на 2-6 долек, в зависимости от их размера. Отправить в варку и проварить 10 минут после вскипания.
5.Мелко нарубить промытую и подсушенную петрушку. Через 10 минут после закипания массы с зелеными томатами, отправить туда и зелень. После закипания протушить еще 10 минут.
6.По стерилизованным банкам разложить получившуюся массу, в горячем состоянии. Сразу же закатать, дополнительной стерилизации не требуется. Перевернуть и оставить под шубой на ночь.
Салат из помидоров с морковью, луком и баклажанами на зиму «Манжо»
Очень вкусный салат на зиму, обязательно попробуйте сочетание всех овощей даёт удивительный вкус. Читать далее…
Видео – Как приготовить универсальную приправу-салат из помидор и других овощей на зиму
Предлагаю вашему вниманию ролик, с которым я познакомилась недавно. На деле этот рецепт я еще не пробовала, но собираюсь сделать это вскоре. Удобно достать баночку и использовать ее по назначению – сделать основой какого-нибудь блюда или просто поесть в качестве салата.
Помидоры – один из самых популярных овощей в сезон заготовок. Чего только из них не делают. Особенно популярны салаты из них. Рецептов множество. Иногда можно и растеряться – какой же выбрать?! Надеюсь, сегодняшние рецепты помогут вам сделать правильный выбор!
Читайте также: