Салат мозаика как в детском саду

Источник: Справочник рецептур блюд для питания учащихся образовательных учреждений города Москвы, выпуск 4, 2003г.

Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Картофель

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихсяВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Морковь, картофель предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают овощи в проточ. (демо-режим)

Характеристика блюда на выходе

Внешний вид: овощи равномерно перемешаны, сохраняют форму нарезки, салат уложен горкой, заправлен Ко. (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

irinadunaeva
Приготовление салата «Осенняя мозаика»

(группа «Маленькие Эльфы»)

"А у нас в саду дела- эксперименты снова!

Сам волшебник никогда не творил такого.

То растопим снег и лед, то смешаем краски,

Познаем еще и мы - секреты кухни!"

Наши детки могут все!

Чай заварить, приготовить салат,

А салат не простой- слоеный, овощной.

Могут приготовить и сладкий десерт.

Поверьте, будет вкусно.

Ингредиенты:

майонез провансаль для души.

Рецепт салата:

Нарезать овощи соломкой, а морковку натереть.




Выложить последовательно в салатницу.

1 слой огурцы- удалые молодцы;


2 слой синьоры-помидоры


3 слой – морковка оранжевая головка


4 слой – болгарский красный перец


Майонезом все покроем,

И на стол скорей накроем.

Будет яркий очень нежный салат!


Перед вами десерт!

Фруктовый салат «Ассорти»

Банан, яблоко, груша, киви- вот эти ингредиенты нам необходимы.

Режем все на досочке в мелкие крошечки.

Йогурт тоже компонент- он для заправки во фруктовый десерт!



Вот так Артема молодец- будет в кухне высший спец!


Фрукты дружно мы смешаем,

Сладким йогуртом заправим!







ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Игра «Доброе сердце» Игра «Доброе сердце»(воспитание нравственности) для детей от 4-7 лет Автор : Коваленко Елена Геннадьевна воспитатель ГБОУ ООШ № 23 Задачи.

Тематический план исследовательской деятельности детей в младшей группе Сентябрь: игры-эксперименты с песком (сухой, влажный); опыт с камешками (Почему гремит гром). Октябрь: игры-эксперименты с листочками;.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Мозаика

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мозаика вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья и полуфабрикатов
сырья 1 порция
Брутто, гНетто, г
Картофель свежий очищенный 45
полуфабрикат45
или Картофель свежий64,2945
продовольственный
Масса отварного картофеля 44
Горошек зеленый консервы (без1010
учета заливки)
Морковь столовая очищенная30,330,3
полуфабрикат37,8830,3
или Морковь столовая свежая
Масса отварной моркови 30
Яйцо*1010
Соль0,250,25
Масло растительное66
Выход: 100

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Примечание: Допускается при использовании картофеля свежего очищенного полуфабриката, картофель промывают, помещают в кипящую воду, доводят до кипения 90-110 С и кипятят в течении 5-7 мин, отвар сливают.

Морковь промывают в проточной воде в течение 5 мин. Картофель и морковь варят при слабом кипении и закрытой крышке, затем воду сливают. Овощи охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Банки с консервированным зеленым горошком протирают и открывают. Зеленый горошек высыпают в подготовленную посуду и кипятят в собственном соку в течение 3-5 мин. Сок сливают, горошек охлаждают. Подготовленные яйца отваривают. Яйца вареные очищают, мелко нарезают. Вареный картофель, морковь смешивают с зеленым горошком и яйцом. Непосредственно перед подачей, солят, заправляют растительным маслом.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: не ниже +15°С

Срок реализации: незаправленного салата не более 2-х часов(при температуре хранения 4± 2º С), заправленного – не более 30 минут с момента приготовления.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Химический состав, витамины и микроэлементы на 100гр


Легкий, ненавязчивый салатец. Немного мяска в нагрузку к
большому количеству овощей.


Ингредиенты:
Мясо куриное (можно и говядину) — 500 г
Капуста белокочанная — 150 г
Капуста краснокочанная — 150 г
Морковь (большая) — 1 шт
Свекла (средняя) — 1 шт
Луковица (большая) — 1 шт
Картофель сырой — 3 шт
Соль
Перец красный горький
Перец черный
Уксус
Соевый соус
Масло растительное (для жарки)

Для приготовления этого салата хорошо использовать овощерезку со сменными насадками.
Итак,приступаем.Капусту(обоих видов) шинкуем,солим и немного мнем руками.
Меняем насадку(ставим для корейской морковки),трем морковку,свеклу.
Лук режем кольцами.Мясо порезать кубиками и обжарить.Посолить,поперчить
Добавить мясо к овощам(вместе с маслом)
Картофель так же натереть насадке для морковки по-корейски в отдельную посуду.
Обжарить в большом количестве масла до румяной корочки.Посолить,поперчить.
Добавляем к овощам и мясу(вместе с маслом,в котором жарили).Все солим,перчим двумя перцами,сбрызгиваем уксусом,соевым соусом.Масло я не добавляла,его достаточно от мяса и картофеля.
Если кому-то покажется масла маловато, добавьте на свой вкус.
Специи тоже по-своему усмотрению.

Салат «Мозаика» чаще всего готовится либо с курицей, либо с ветчиной, крабовыми палочками или рыбой. Традиционно добавляют свежие овощи - помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу. Всегда присутствует свежая зелень, листья салата.

Заправка у этого салата может быть самая разная - майонез, йогурт, сметана. Это может быть и интересный соус. Мы подобрали для вас один рецепт с медово - лимонной заправкой.

В эти салаты также часто добавляются грибы, сыр. Если вы любите острые закуски, то можете добавить в этот салатик корейскую морковку.

Традиционно ингредиенты для этого салата режут с ровными красивыми кусочками, и выкладываются в готовом блюде как мозаика. Это блюдо делается из разных ингредиентов, главное, чтобы все продукты гармонично сочетались между собой.

Как приготовить салат мозаика - 7 разновидностей

  1. Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами
  2. Салат «Мозаика» с ветчиной
  3. Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем
  4. Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой
  5. Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками
  6. Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью
  7. Салат «Мозаика» с курицей и овощами

Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами

Приготовьте красивый и очень аппетитный салатик с курочкой, грибочками и овощами. Этот вкусный классический рецепт наверняка понравится всем.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Луковица, сладк. перец - по 1 шт.
  • Куриное филе - 300 г
  • Морковка по-корейски - 100 г
  • Сыр - 100 г
  • Кукуруза (конс.) - 200 г
  • Майонез, зелень, раст. масло

Приготовление:

Курочку отварите, затем измельчите. Грибочки порежьте пластинками, лучок нашинкуйте. Затем лук с грибами обжарьте на сковородке в масле.

Перчик нарежьте соломкой, сыр можно порезать кубиками.

Все измельченные ингредиенты выложите в салатник и заправьте майонезиком - перемешайте.

Украсьте ваш салатик измельченной зеленью.

Салат «Мозаика» с ветчиной

Предлагаем вам рецепт очень простого и красивого салата, который готовится очень просто, его можно сделать буквально за три минуты.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 250 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кукуруза (конс.) - 200 г
  • Зелен.лук, салат, майонез

Приготовление:

Ветчину и помидоры порежьте примерно одинаковыми кубиками. Зелёный лук и салатные листья тоже измельчите.

Выложите на плоское блюдо ровными секторами ветчину, кукурузу, помидоры, салат и лук. Все красиво аккуратно полейте сверху майонезом.

Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем

Попробуйте приготовить вкусный остренький салатик с копчёной курочкой, помидорами, сельдереем с интересной заправкой из йогурта и горчицы.


Ингредиенты:

  • Курочка копченая - 40 г
  • Помидоры - 40 г
  • Сельдерей - 40 г
  • Шпинат, йогурт, горчица

Приготовление:

Для приготовления заправки смешайте натуральный йогурт с горчицей (если вам нужно подсолите). Порежьте примерно одинаковыми кусочками курочку, помидорки, сельдерей, немножко измельчите шпинат.

Красиво выложите все овощи на плоское блюдо и полейте заправкой.

Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой

Приготовьте простой очень яркий и вкусный салат, который выглядит очень нарядно - как разноцветная мозаика. Блюдо готовится очень легко и быстро, прекрасно поднимет настроение.


Ингредиенты:

  • Кукуруза (конс.) - 350 г
  • Огурчики свеж. - 1-2 шт.
  • Палочки краб. - 200 г
  • Болгарск. перчик - 1 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Зелёный лук, майонез

Приготовление:

Крабовые палочки, перчик, огурчики, вареные яйца - измельчите. Затем все подготовленные продукты выложите в салатник, добавьте кукурузу, майонезик - перемешайте. Украсьте ваш салатик измельченным зеленым лучком, палочками, кукурузкой.

Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками

Предлагаем вам приготовить хрустящий, сочный и очень аппетитный салатик с рыбкой и свежими овощами.


Ингредиенты:

  • Рыба консерв. сардины/скумбрия - 1 банк.
  • Кукуруза косерв. - 1 банк.
  • Огурцы свеж. - 2-3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Сыр - 300 г
  • Белый хлебушек – 200 г
  • Майонез, зелень

Приготовление:

Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на Сухой сковородке. Яйца отварите. Также нарежьте кубиками помидоры, перец, сыр, огурцы и яйца. Рыбку разомните вилочкой.

Салатик выкладывается слоями и эти слои нужно будет повторить дважды, поэтому сначала используйте только половину ингредиентов.

Слои выкладываются в следующей последовательности: сухарики, помидорки, сыр, огурчики, рыбка, яйца, кукурузку и перчик. Сделайте майонезную сеточку и повторите все слои с самого начала. Сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.

Чтобы этот салатик был хрустящим и свежим, его лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.

Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью

Предлагаем вам необычный рецепт салата с овощами, слабосоленой форелью с медово-лимонной заправкой.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Форель солён. - 150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Сыр Фета - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Мёд - 5 ч.л.
  • Лимон - половинка
  • Салат, итальянские травы, укроп

Приготовление:

Яйца отварите. Салатные листочки выложите на плоское блюдо. Рыбку порежьте тоненькими слайсами и выложите красиво на салатные листья, затем яйца. Порежьте овощи красивыми кусочками и тоже выложите на блюдо.

Сыр разомните вилочкой, добавьте травки и измельченный укроп – помешайте, выложите в салат чайной ложечкой в виде шариков.

Из лимона выдавите сок, добавьте в него мёд - хорошо перемешайте и полейте ваш салатик.

Салат «Мозаика» с курицей и овощами

Приготовьте очень свежий и вкусный салат, который не только очень аппетитный, но и очень яркий. Это блюдо выглядит очень красивым, оно прекрасно поднимет вам настроение в любое время года.


Ингредиенты:

  • Огурчик свеж. - 100 г
  • Куриное филе - 120 г
  • Корейская морковка - 120 г
  • Болгарский перчик - 120 г
  • Сыр - 50 г
  • Майонез, петрушка, соль, смесь перцев

Приготовление:

Куриную грудку отварите с добавлением соли и лаврушки или возьмите запечённую. Затем разберите мясо на волокна.

Перчик и огурчики нарежьте соломкой, корейскую морковку при необходимости также немножко измельчите. Сыр натрите и измельчите петрушку.

Выложите в салатник все измельченные ингредиенты, поперчите, добавьте майонезик – перемешайте.

Перед подачей можно салатик украсить кусочками яркого разноцветного перца, зеленью или салатными листочками.


Простой и нежный салат для тех, кому надоели мясные салаты, и не только для них ;-) Простые продукты, но получается очень даже вкусно.

Ингредиенты для «Салат "Мозаика"»:

  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Сыр голландский (или обычный твердый сыр) — 150 г
  • Майонез (для заправки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.4 ккал
белки
80.8 г
жиры
64.3 г
углеводы
31.6 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
13.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
128.1 ккал
белки
10 г
жиры
7.9 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Салат "Мозаика"»:


Салат выкладываем слоями.

1 слой: Помидоры режем на кубики и выкладываем на дно салатника.


2 слой: Крабовые палочки режем на кубики и выкладываем на помидоры.


Белки отделяем от желтков.

3 слой: Белки трем на крупной терке и выкладываем на крабовые палочки.


4 слой: Желтки разминаем вилкой и выкладываем на белки.


5 слой: Майонез кладем на желтки и равномерно распределяем по всей поверхности.


6 слой: Сыр трем на крупной терке и выкладываем на слой майонеза.


В салате отсутствуют специи.
По желанию и на ваш вкус можете немного посолить несколько слоев, но не солите помидоры (потому как они обильно пустят сок).
На мой вкус - и без соли хорошо, но мужу больше нравится с солью.

Салат должен немного постоять, дабы пропитаться, но если нет времени ждать, кушайте - вкус от этого не испортится.

Желательно готовить салат в прозрачной гладкой ёмкости, чтобы были видны слои - сбоку салат выглядит как мозаика.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2015 года Сирень-2015 #


21 августа 2014 года Танюша1990 #


21 августа 2014 года ivatanchik # (автор рецепта)





21 августа 2014 года ivatanchik # (автор рецепта)


16 июля 2013 года NatalyaVP #


16 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)


14 июля 2013 года kovka deleted #


15 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)


13 июля 2013 года Анна Петричук #


15 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)


11 июля 2013 года Ташунька #



10 июля 2013 года Жека Я #



10 июля 2013 года Nadjaa #


10 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)


9 июля 2013 года тататима #


9 июля 2013 года elenita # (модератор)


9 июля 2013 года Onella #


9 июля 2013 года Pingvin72 #


9 июля 2013 года iriha27 #


9 июля 2013 года Лада16 #


9 июля 2013 года Navely #


9 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)


9 июля 2013 года Navely #


10 июля 2013 года Zheker #


10 июля 2013 года Navely #


10 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)


10 июля 2013 года Navely #


10 июля 2013 года Zheker #


10 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

НОД Конспект познавательного занятия с детьми «Приготовление салата «Осенняя мозайка»

Программное содержание: Закреплять понятие «овощи», «фрукты», учить резать овощи развивая при этом мелкую моторику рук, дать возможность детям побыть в роли взрослого.

Словарь : салатница, салатник, резать, разделочная доска, смешать, размешать.

Материал : помидор, огурец, лук, петрушка, яблоко, груша, соль, масло растительное, разделочные доски, ножи, салатницы, подносы для обрезков, фартуки, косынки, таз с водой; игрушка- Домовенок Кузя, картины: сад, огород, раздаточные картинки: овощи, фрукты.

1. Дети сидят полукругом на стульчиках.

Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года?/Дети: осень; Да ребята, за окном осень. Что люди делают осенью в саду и огороде? /собирают урожай. Какой урожай собирают люди? /овощи, фрукты. Где растут фрукты? /в саду; Где растут овощи? / в огороде. Чем полезны для человека овощи и фрукты? /они богаты витаминами; правильно ребята, в овощах и фруктах очень много витаминов, которые очень полезны для человека.

2. Д/и «Что где растет?»

На столах лежат картины, на которых изображены сад и огород. У детей на столе разложены предметные картинки с изображением овощей и фруктов. Дети классифицируют их по группам, что где растет: что в саду, а что в огороде.

- Здравствуйте ребята! О чем это вы здесь говорите? Я вот тоже собирал урожай. Целую корзину набрал, ух какая тяжелая!

Воспитатель: - Давайте посмотрим, что у тебя в корзинке? /смотрят, достают овощи и фрукты по очереди) Дети рассказывают стихи об овощах и фруктах:

1. И зелен, и густ на грядке вырос куст. Не укроп и не лаврушка, а душистая петрушка.

2. Очень будете довольны съев огурчик молосольный, А уж свежий огуречик вам понравится конечно . На зубах хрустит, хрустит….Я могу вас угостить!

3. Я – приправа в каждом блюде и всегда полезен людям, угадали, я ваш друг, я обыкновенный лук!

4. Выросли загадки- сочные да круглые, вот такие крупные, летом зеленеют, а осенью краснеют!

5. Круглое, румяное я расту на ветке, любят меня взрослые и маленькие детки!

Домовенок Кузя хвалит детей за стихи. Воспитатель: Ребята. А что можно приготовить из овощей и фруктов? /ответы детей.

Но чтобы приготовить салат, нужно знать, что делать, как и в какой последовательности: чтобы приготовить какое-то блюдо, нужно тщательнее вымыть руки с мылом, надеть фартук и косыночки. Рассмотреть технологическую карту приготовления салата: моем овощи, фрукты, режем их на разделочной доске, складываем кусочки овощей или фруктов в салатницу, солим, маслим, перемешиваем и блюдо готово. А теперь начинаем готовить салат. В процессе приготовления уточняем правила пользования ножом. Дети делают, а воспитатель рассказывает:: ребята, как сказать правильно томат или помидор? Помидор это вот помидор, а томат это то, что в банке. Томат это плод, который в народе называют помидором. Все ученые люди называют помидор - томатом/ Давным давно томаты вообще не употребляли в пищу, из-за их красной окраски ( а они бывают красные, желтые и даже ярко оранжевые)люди думали что они ядовитые. Потом их стали выращивать на окне как цветок. И только потом люди догадались, что их можно есть.

Воспитатель: Ребята, а где могут расти огурцы? / на грядке в огороде

В Индии огурцы растут прямо в лесу, обвивая деревья как лианы. Они вырастают огромные, с целый метр длиной. Один огурец возьмешь, и на всю зиму хватит.

Вот и готов наш с вами салат.

Какое название можно придумать нашему салату? / «витаминный», «осенний», «листопад»

В конце занятия дети угощаются, пробуя приготовленный салат .

Читайте также: