Салат мозаика как в детском саду
Источник: Справочник рецептур блюд для питания учащихся образовательных учреждений города Москвы, выпуск 4, 2003г.
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихся | Выход основного / дополнительного блюда, грамм |
Ясли |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
1 балл = 1 блюдо
Технология приготовления блюда
Морковь, картофель предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают овощи в проточ. (демо-режим)
Характеристика блюда на выходе
Внешний вид: овощи равномерно перемешаны, сохраняют форму нарезки, салат уложен горкой, заправлен Ко. (демо-режим)
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г |
Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести
irinadunaeva
Приготовление салата «Осенняя мозаика»
(группа «Маленькие Эльфы»)
"А у нас в саду дела- эксперименты снова!
Сам волшебник никогда не творил такого.
То растопим снег и лед, то смешаем краски,
Познаем еще и мы - секреты кухни!"
Наши детки могут все!
Чай заварить, приготовить салат,
А салат не простой- слоеный, овощной.
Могут приготовить и сладкий десерт.
Поверьте, будет вкусно.
Ингредиенты:
майонез провансаль для души.
Рецепт салата:
Нарезать овощи соломкой, а морковку натереть.
Выложить последовательно в салатницу.
1 слой огурцы- удалые молодцы;
2 слой синьоры-помидоры
3 слой – морковка оранжевая головка
4 слой – болгарский красный перец
Майонезом все покроем,
И на стол скорей накроем.
Будет яркий очень нежный салат!
Перед вами десерт!
Фруктовый салат «Ассорти»
Банан, яблоко, груша, киви- вот эти ингредиенты нам необходимы.
Режем все на досочке в мелкие крошечки.
Йогурт тоже компонент- он для заправки во фруктовый десерт!
Вот так Артема молодец- будет в кухне высший спец!
Фрукты дружно мы смешаем,
Сладким йогуртом заправим!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Игра «Доброе сердце» Игра «Доброе сердце»(воспитание нравственности) для детей от 4-7 лет Автор : Коваленко Елена Геннадьевна воспитатель ГБОУ ООШ № 23 Задачи.
Тематический план исследовательской деятельности детей в младшей группе Сентябрь: игры-эксперименты с песком (сухой, влажный); опыт с камешками (Почему гремит гром). Октябрь: игры-эксперименты с листочками;.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Мозаика
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Мозаика вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья и полуфабрикатов | |
сырья | 1 порция | |
Брутто, г | Нетто, г |
Картофель свежий очищенный | 45 | |
полуфабрикат | 45 | |
или Картофель свежий | 64,29 | 45 |
продовольственный | ||
Масса отварного картофеля | 44 | |
Горошек зеленый консервы (без | 10 | 10 |
учета заливки) | ||
Морковь столовая очищенная | 30,3 | 30,3 |
полуфабрикат | 37,88 | 30,3 |
или Морковь столовая свежая | ||
Масса отварной моркови | 30 | |
Яйцо* | 10 | 10 |
Соль | 0,25 | 0,25 |
Масло растительное | 6 | 6 |
Выход: | 100 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Примечание: Допускается при использовании картофеля свежего очищенного полуфабриката, картофель промывают, помещают в кипящую воду, доводят до кипения 90-110 С и кипятят в течении 5-7 мин, отвар сливают.
Морковь промывают в проточной воде в течение 5 мин. Картофель и морковь варят при слабом кипении и закрытой крышке, затем воду сливают. Овощи охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Банки с консервированным зеленым горошком протирают и открывают. Зеленый горошек высыпают в подготовленную посуду и кипятят в собственном соку в течение 3-5 мин. Сок сливают, горошек охлаждают. Подготовленные яйца отваривают. Яйца вареные очищают, мелко нарезают. Вареный картофель, морковь смешивают с зеленым горошком и яйцом. Непосредственно перед подачей, солят, заправляют растительным маслом.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: не ниже +15°С
Срок реализации: незаправленного салата не более 2-х часов(при температуре хранения 4± 2º С), заправленного – не более 30 минут с момента приготовления.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Химический состав, витамины и микроэлементы на 100гр
Легкий, ненавязчивый салатец. Немного мяска в нагрузку к
большому количеству овощей.
Ингредиенты:
Мясо куриное (можно и говядину) — 500 г
Капуста белокочанная — 150 г
Капуста краснокочанная — 150 г
Морковь (большая) — 1 шт
Свекла (средняя) — 1 шт
Луковица (большая) — 1 шт
Картофель сырой — 3 шт
Соль
Перец красный горький
Перец черный
Уксус
Соевый соус
Масло растительное (для жарки)
Для приготовления этого салата хорошо использовать овощерезку со сменными насадками.
Итак,приступаем.Капусту(обоих видов) шинкуем,солим и немного мнем руками.
Меняем насадку(ставим для корейской морковки),трем морковку,свеклу.
Лук режем кольцами.Мясо порезать кубиками и обжарить.Посолить,поперчить
Добавить мясо к овощам(вместе с маслом)
Картофель так же натереть насадке для морковки по-корейски в отдельную посуду.
Обжарить в большом количестве масла до румяной корочки.Посолить,поперчить.
Добавляем к овощам и мясу(вместе с маслом,в котором жарили).Все солим,перчим двумя перцами,сбрызгиваем уксусом,соевым соусом.Масло я не добавляла,его достаточно от мяса и картофеля.
Если кому-то покажется масла маловато, добавьте на свой вкус.
Специи тоже по-своему усмотрению.
Салат «Мозаика» чаще всего готовится либо с курицей, либо с ветчиной, крабовыми палочками или рыбой. Традиционно добавляют свежие овощи - помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу. Всегда присутствует свежая зелень, листья салата.
Заправка у этого салата может быть самая разная - майонез, йогурт, сметана. Это может быть и интересный соус. Мы подобрали для вас один рецепт с медово - лимонной заправкой.
В эти салаты также часто добавляются грибы, сыр. Если вы любите острые закуски, то можете добавить в этот салатик корейскую морковку.
Традиционно ингредиенты для этого салата режут с ровными красивыми кусочками, и выкладываются в готовом блюде как мозаика. Это блюдо делается из разных ингредиентов, главное, чтобы все продукты гармонично сочетались между собой.
Как приготовить салат мозаика - 7 разновидностей
- Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами
- Салат «Мозаика» с ветчиной
- Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем
- Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой
- Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками
- Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью
- Салат «Мозаика» с курицей и овощами
Салат «Мозаика» с курицей, грибами и овощами
Приготовьте красивый и очень аппетитный салатик с курочкой, грибочками и овощами. Этот вкусный классический рецепт наверняка понравится всем.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г
- Луковица, сладк. перец - по 1 шт.
- Куриное филе - 300 г
- Морковка по-корейски - 100 г
- Сыр - 100 г
- Кукуруза (конс.) - 200 г
- Майонез, зелень, раст. масло
Приготовление:
Курочку отварите, затем измельчите. Грибочки порежьте пластинками, лучок нашинкуйте. Затем лук с грибами обжарьте на сковородке в масле.
Перчик нарежьте соломкой, сыр можно порезать кубиками.
Все измельченные ингредиенты выложите в салатник и заправьте майонезиком - перемешайте.
Украсьте ваш салатик измельченной зеленью.
Салат «Мозаика» с ветчиной
Предлагаем вам рецепт очень простого и красивого салата, который готовится очень просто, его можно сделать буквально за три минуты.
Ингредиенты:
- Ветчина - 250 г
- Помидоры – 2 шт.
- Кукуруза (конс.) - 200 г
- Зелен.лук, салат, майонез
Приготовление:
Ветчину и помидоры порежьте примерно одинаковыми кубиками. Зелёный лук и салатные листья тоже измельчите.
Выложите на плоское блюдо ровными секторами ветчину, кукурузу, помидоры, салат и лук. Все красиво аккуратно полейте сверху майонезом.
Салат «Мозаика» с копченой курочкой, помидорами, сельдереем
Попробуйте приготовить вкусный остренький салатик с копчёной курочкой, помидорами, сельдереем с интересной заправкой из йогурта и горчицы.
Ингредиенты:
- Курочка копченая - 40 г
- Помидоры - 40 г
- Сельдерей - 40 г
- Шпинат, йогурт, горчица
Приготовление:
Для приготовления заправки смешайте натуральный йогурт с горчицей (если вам нужно подсолите). Порежьте примерно одинаковыми кусочками курочку, помидорки, сельдерей, немножко измельчите шпинат.
Красиво выложите все овощи на плоское блюдо и полейте заправкой.
Яркий салат «Мозаика» с крабовыми палочками, кукурузой
Приготовьте простой очень яркий и вкусный салат, который выглядит очень нарядно - как разноцветная мозаика. Блюдо готовится очень легко и быстро, прекрасно поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Кукуруза (конс.) - 350 г
- Огурчики свеж. - 1-2 шт.
- Палочки краб. - 200 г
- Болгарск. перчик - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Зелёный лук, майонез
Приготовление:
Крабовые палочки, перчик, огурчики, вареные яйца - измельчите. Затем все подготовленные продукты выложите в салатник, добавьте кукурузу, майонезик - перемешайте. Украсьте ваш салатик измельченным зеленым лучком, палочками, кукурузкой.
Слоеный салат «Мозаика» рыбный с сухариками
Предлагаем вам приготовить хрустящий, сочный и очень аппетитный салатик с рыбкой и свежими овощами.
Ингредиенты:
- Рыба консерв. сардины/скумбрия - 1 банк.
- Кукуруза косерв. - 1 банк.
- Огурцы свеж. - 2-3 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Сыр - 300 г
- Белый хлебушек – 200 г
- Майонез, зелень
Приготовление:
Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на Сухой сковородке. Яйца отварите. Также нарежьте кубиками помидоры, перец, сыр, огурцы и яйца. Рыбку разомните вилочкой.
Салатик выкладывается слоями и эти слои нужно будет повторить дважды, поэтому сначала используйте только половину ингредиентов.
Слои выкладываются в следующей последовательности: сухарики, помидорки, сыр, огурчики, рыбка, яйца, кукурузку и перчик. Сделайте майонезную сеточку и повторите все слои с самого начала. Сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью.
Чтобы этот салатик был хрустящим и свежим, его лучше готовить непосредственно перед подачей на стол.
Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью
Предлагаем вам необычный рецепт салата с овощами, слабосоленой форелью с медово-лимонной заправкой.
Ингредиенты:
- Помидоры черри - 7 шт.
- Форель солён. - 150 г
- Огурец - 1 шт
- Сыр Фета - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Мёд - 5 ч.л.
- Лимон - половинка
- Салат, итальянские травы, укроп
Приготовление:
Яйца отварите. Салатные листочки выложите на плоское блюдо. Рыбку порежьте тоненькими слайсами и выложите красиво на салатные листья, затем яйца. Порежьте овощи красивыми кусочками и тоже выложите на блюдо.
Сыр разомните вилочкой, добавьте травки и измельченный укроп – помешайте, выложите в салат чайной ложечкой в виде шариков.
Из лимона выдавите сок, добавьте в него мёд - хорошо перемешайте и полейте ваш салатик.
Салат «Мозаика» с курицей и овощами
Приготовьте очень свежий и вкусный салат, который не только очень аппетитный, но и очень яркий. Это блюдо выглядит очень красивым, оно прекрасно поднимет вам настроение в любое время года.
Ингредиенты:
- Огурчик свеж. - 100 г
- Куриное филе - 120 г
- Корейская морковка - 120 г
- Болгарский перчик - 120 г
- Сыр - 50 г
- Майонез, петрушка, соль, смесь перцев
Приготовление:
Куриную грудку отварите с добавлением соли и лаврушки или возьмите запечённую. Затем разберите мясо на волокна.
Перчик и огурчики нарежьте соломкой, корейскую морковку при необходимости также немножко измельчите. Сыр натрите и измельчите петрушку.
Выложите в салатник все измельченные ингредиенты, поперчите, добавьте майонезик – перемешайте.
Перед подачей можно салатик украсить кусочками яркого разноцветного перца, зеленью или салатными листочками.
Простой и нежный салат для тех, кому надоели мясные салаты, и не только для них ;-) Простые продукты, но получается очень даже вкусно.
Ингредиенты для «Салат "Мозаика"»:
- Помидор (большие) — 2 шт
- Крабовые палочки — 200 г
- Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
- Сыр голландский (или обычный твердый сыр) — 150 г
- Майонез (для заправки)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1037.4 ккал | белки 80.8 г | жиры 64.3 г | углеводы 31.6 г |
Порции | |||
ккал 172.9 ккал | белки 13.5 г | жиры 10.7 г | углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.1 ккал | белки 10 г | жиры 7.9 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Салат "Мозаика"»:
Салат выкладываем слоями.
1 слой: Помидоры режем на кубики и выкладываем на дно салатника.
2 слой: Крабовые палочки режем на кубики и выкладываем на помидоры.
Белки отделяем от желтков.
3 слой: Белки трем на крупной терке и выкладываем на крабовые палочки.
4 слой: Желтки разминаем вилкой и выкладываем на белки.
5 слой: Майонез кладем на желтки и равномерно распределяем по всей поверхности.
6 слой: Сыр трем на крупной терке и выкладываем на слой майонеза.
В салате отсутствуют специи.
По желанию и на ваш вкус можете немного посолить несколько слоев, но не солите помидоры (потому как они обильно пустят сок).
На мой вкус - и без соли хорошо, но мужу больше нравится с солью.
Салат должен немного постоять, дабы пропитаться, но если нет времени ждать, кушайте - вкус от этого не испортится.
Желательно готовить салат в прозрачной гладкой ёмкости, чтобы были видны слои - сбоку салат выглядит как мозаика.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 октября 2015 года Сирень-2015 #
21 августа 2014 года Танюша1990 #
21 августа 2014 года ivatanchik # (автор рецепта)
21 августа 2014 года ivatanchik # (автор рецепта)
16 июля 2013 года NatalyaVP #
16 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)
14 июля 2013 года kovka deleted #
15 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)
13 июля 2013 года Анна Петричук #
15 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)
11 июля 2013 года Ташунька #
10 июля 2013 года Жека Я #
10 июля 2013 года Nadjaa #
10 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)
9 июля 2013 года тататима #
9 июля 2013 года elenita # (модератор)
9 июля 2013 года Onella #
9 июля 2013 года Pingvin72 #
9 июля 2013 года iriha27 #
9 июля 2013 года Лада16 #
9 июля 2013 года Navely #
9 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)
9 июля 2013 года Navely #
10 июля 2013 года Zheker #
10 июля 2013 года Navely #
10 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)
10 июля 2013 года Navely #
10 июля 2013 года Zheker #
10 июля 2013 года ivatanchik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
НОД Конспект познавательного занятия с детьми «Приготовление салата «Осенняя мозайка»
Программное содержание: Закреплять понятие «овощи», «фрукты», учить резать овощи развивая при этом мелкую моторику рук, дать возможность детям побыть в роли взрослого.
Словарь : салатница, салатник, резать, разделочная доска, смешать, размешать.
Материал : помидор, огурец, лук, петрушка, яблоко, груша, соль, масло растительное, разделочные доски, ножи, салатницы, подносы для обрезков, фартуки, косынки, таз с водой; игрушка- Домовенок Кузя, картины: сад, огород, раздаточные картинки: овощи, фрукты.
1. Дети сидят полукругом на стульчиках.
Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года?/Дети: осень; Да ребята, за окном осень. Что люди делают осенью в саду и огороде? /собирают урожай. Какой урожай собирают люди? /овощи, фрукты. Где растут фрукты? /в саду; Где растут овощи? / в огороде. Чем полезны для человека овощи и фрукты? /они богаты витаминами; правильно ребята, в овощах и фруктах очень много витаминов, которые очень полезны для человека.
2. Д/и «Что где растет?»
На столах лежат картины, на которых изображены сад и огород. У детей на столе разложены предметные картинки с изображением овощей и фруктов. Дети классифицируют их по группам, что где растет: что в саду, а что в огороде.
- Здравствуйте ребята! О чем это вы здесь говорите? Я вот тоже собирал урожай. Целую корзину набрал, ух какая тяжелая!
Воспитатель: - Давайте посмотрим, что у тебя в корзинке? /смотрят, достают овощи и фрукты по очереди) Дети рассказывают стихи об овощах и фруктах:
1. И зелен, и густ на грядке вырос куст. Не укроп и не лаврушка, а душистая петрушка.
2. Очень будете довольны съев огурчик молосольный, А уж свежий огуречик вам понравится конечно . На зубах хрустит, хрустит….Я могу вас угостить!
3. Я – приправа в каждом блюде и всегда полезен людям, угадали, я ваш друг, я обыкновенный лук!
4. Выросли загадки- сочные да круглые, вот такие крупные, летом зеленеют, а осенью краснеют!
5. Круглое, румяное я расту на ветке, любят меня взрослые и маленькие детки!
Домовенок Кузя хвалит детей за стихи. Воспитатель: Ребята. А что можно приготовить из овощей и фруктов? /ответы детей.
Но чтобы приготовить салат, нужно знать, что делать, как и в какой последовательности: чтобы приготовить какое-то блюдо, нужно тщательнее вымыть руки с мылом, надеть фартук и косыночки. Рассмотреть технологическую карту приготовления салата: моем овощи, фрукты, режем их на разделочной доске, складываем кусочки овощей или фруктов в салатницу, солим, маслим, перемешиваем и блюдо готово. А теперь начинаем готовить салат. В процессе приготовления уточняем правила пользования ножом. Дети делают, а воспитатель рассказывает:: ребята, как сказать правильно томат или помидор? Помидор это вот помидор, а томат это то, что в банке. Томат это плод, который в народе называют помидором. Все ученые люди называют помидор - томатом/ Давным давно томаты вообще не употребляли в пищу, из-за их красной окраски ( а они бывают красные, желтые и даже ярко оранжевые)люди думали что они ядовитые. Потом их стали выращивать на окне как цветок. И только потом люди догадались, что их можно есть.
Воспитатель: Ребята, а где могут расти огурцы? / на грядке в огороде
В Индии огурцы растут прямо в лесу, обвивая деревья как лианы. Они вырастают огромные, с целый метр длиной. Один огурец возьмешь, и на всю зиму хватит.
Вот и готов наш с вами салат.
Какое название можно придумать нашему салату? / «витаминный», «осенний», «листопад»
В конце занятия дети угощаются, пробуя приготовленный салат .
Читайте также: