Салат на зиму капуста с аджикой

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ. Ее упругие «зонтики» удобно мариновать и закрывать в банках на зиму. Она хорошо сочетается с другими овощами и острыми специями. Приготовьте два в одном: жгучую аджику с хрустящей капустой. Это вкусно и необычно. Предлагаем рецепты с фото приготовления на зиму цветной капусты в аджике.

Выбор и подготовка цветной капусты

Для заготовок нужна свежая капуста. На поверхности не должно быть загрязнений, гнили, поврежденных мест. В банке они станут источником плесени.

Признаки подходящего кочана:

  • цвет равномерный белый или с легкой желтизной;
  • соцветия плотно прилегают друг к другу;
  • листья и стебли зеленые, упругие, без червоточин;
  • соцветия плотные;
  • вес соответствует размеру – кочан тяжелый, не высушенный;
  • отсутствие постороннего запаха, влаги, насекомых.

Используют только соцветия, которые прикреплены к кочерыжке. Кочан необходимо разобрать, соцветия вымыть и бланшировать 5-10 минут в слегка подсоленной воде.


Как правильно замариновать цветную капусту в аджике

Вариантов рецепта несколько. В качестве маринада используют томатный сок с острыми приправами, чили, чесноком. Для аромата подходит болгарский перец. Чтобы заготовка простояла дольше и имела пикантный вкус, добавляют немного уксуса.

Ингредиенты и пропорции

Для классического рецепта цветной капусты в аджике возьмите следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • зелень – 1пучок;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • масло – 150 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 3,5 л. Однако количество продуктов может быть любым. Главное, соблюдать пропорции. Для аромата добавьте специи по вкусу, например, хмели-сунели.


Инструкция по приготовлению

Сначала приготовьте аджику. Если нет мясорубки и блендера, натрите чили и помидоры на мелкой терке (в руках должна остаться кожура с плодоножкой), а чеснок пропустите через пресс. В последнюю очередь добавьте предварительно бланшированные соцветия капусты.

Как делать:

  1. Измельчите мясорубкой или блендером помидоры, острый перец, чеснок.
  2. Добавьте в получившуюся массу соль, сахар, масло, уксус.
  3. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  4. Дождитесь кипения, добавьте зелень, болгарский перец и капусту.
  5. Перемешайте и варите полчаса.
  6. Горячую закуску распределите по стерильным банкам, закатайте.

Чтобы закуска получилась максимально острой, не вынимайте семечки из стручка чили, достаточно только вырезать плодоножку. Для более мягкого вкуса, напротив, вычистите плоды и промойте под струей воды.

Другие заготовки из цветной капусты:

Вариации рецепта

Цветная капуста отлично сочетается с болгарским перцем, томатами и морковью. Из овощей готовят вкусные салаты за зиму. Томатный соус в некоторых рецептах заменяют подсоленной водой с приправами. Получается хрустящая маринованная закуска. Остроту придают чеснок, чили, приправы для аджики.

По-корейски

Приготовьте пикантную закуску, которая придется по душе гостям за праздничным столом. Капуста остается хрустящей и сочной.

Совет. Морковь нарежьте с помощью овощечистки на небольшие слайсы или воспользуйтесь шинковкой для моркови по-корейски.

Ингредиенты на литровую банку:

  • цветная капуста – 450 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 1 маленький стручок или половина;
  • болгарский перец – 150 г;
  • морковь – 100 г.


Для рассола понадобится:

  • вода – 450-500 мл;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Разберите капусту на соцветия.
  2. Отварите в кипящей воде в течение 10 минут.
  3. Нашинкуйте морковь и болгарский перец соломкой.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Нарежьте острый перец кружочками.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Выложите в банку по плечики, не утрамбовывайте.
  8. Добавьте в воду соль, сахар, специи, перемешайте.
  9. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  10. Предварительно установите наполненную банку в кастрюлю для пастеризации.
  11. Горячий рассол залейте в банку (жидкость должна покрывать овощи).
  12. Накройте жестяной крышкой, влейте в кастрюлю воду.
  13. Прокипятите на конфорке 25 минут.
  14. Добавьте уксус и плотно закройте крышку.

Оставьте остывать под одеялом. Когда банки охладятся, перенесите в место хранения. Зимой останется слить рассол и добавить растительное масло.

С патиссонами

Цветная капуста сочетается с кабачками и патиссонами. Получается маринованное пикантное ассорти. Приправы добавляют по вкусу. Ингредиенты рассчитаны на 2,5 л заготовки.


Что понадобится:

  • цветная капуста – 700 г;
  • патиссоны – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • душистый перец горошком;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

На литр заливки:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная эссенция – 1 столовая ложка.

Как готовить:

  1. Бланшируйте соцветия капусты 4 минуты.
  2. Стерилизуйте банки, просушите.
  3. Уложите на дно укроп (можно взять зонтики), гвоздику, душистый перец.
  4. Вымытые и обсушенные патиссоны и сладкие перцы нарежьте крупными дольками. Маленькие патиссоны используйте целиком. Крупные лучше всего разрезать на четвертинки.
  5. Черри проколите у плодоножки.
  6. Заполните подготовленными овощами банки.
  7. Сверху добавьте нарезанные пластинками зубчики чеснока и стручок красного перца.
  8. Поставьте на огонь кастрюлю с водой (на банку 1 л уйдет примерно 500 мл).
  9. Всыпьте соль, сахар, дождитесь закипания.
  10. Варите 5 минут, затем влейте уксус, снимите с огня.
  11. Распределите рассол по банкам, чтобы жидкость покрывала содержимое.
  12. Прикройте крышками и стерилизуйте в большой кастрюле 15-20 минут.

Закатанные банки поставьте на крышки. Укройте одеялом и оставьте до остывания.

Салат на зиму

Маринад с болгарским перцем и луком пропитывает капусту, делает закуску сочной и ароматной. Салат отлично сочетается с блюдами из картофеля. По желанию кладут жгучий перец, петрушку и чеснок.


Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Промойте и обсушите овощи.
  2. Разберите капусту на соцветия, залейте кипятком на 10 минут.
  3. Нарежьте полосками перец, полукольцами – лук.
  4. Откиньте соцветия на дуршлаг, дайте воде стечь.
  5. Смешайте подготовленные овощи в большой кастрюле.
  6. Налейте в миску горячую воду, добавьте специи, соль, сахар.
  7. Влейте уксус и растительное масло.
  8. Перемешайте и добавьте к овощам.
  9. Оставьте на час.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Поставьте пастеризоваться в большую кастрюлю.
  12. Закатайте под жестяные крышки.

Банки переверните, укутайте одеялами. Дождитесь остывания, затем перенесите в место хранения. Заготовка простоит в шкафчике 3 месяца.


Сроки и условия хранения

Рекомендуется стерилизовать банки перед выкладкой заготовки. Емкости моют снаружи и изнутри. После просыхания держат над паром 5-10 минут. Также можно стерилизовать в духовке, микроволновой печи, кастрюле: налить внутрь немного воды и прогревать в течение нескольких минут. Овощи выкладывают с сухую теплую тару.

Если не предполагается длительное хранение до следующего сезона, можно закрывать без стерилизации. В этом случае достаточно вымыть банки содой, горчицей или уксусом, высушить и после заполнения закрутить жестяными крышками. Такую заготовку держат в холодильнике или на балконе.

Вне зависимости от способа хранения старайтесь съесть заготовку за три месяца. За месяц овощи хорошо промаринуются, станут сочными и ароматными. Чем дольше стоит салат, тем кислее и мягче он становится. После открытия держите банку в холодильнике.


Советы опытных хозяек

Не бойтесь проявлять фантазию. Цветная капуста сочетается со многими другими овощами и фруктами. В заготовки добавьте кусочки яблок, свеклу, лук, зеленые помидоры, стручковую фасоль.

Уксус замените лимонной кислотой. Белые кристаллы растворите в маринаде (томатном соке или воде) во время готовки. На одну литровую банку достаточно половины чайной ложки.

Необязательно мелко нарезать все овощи. Маринуйте крупными кусочками капусту, перец, морковь. Для удобства размещения возьмите трехлитровую банку. Салаты лучше заготавливать в пол-литровых и литровых емкостях.

Заключение

Маринованная цветная капуста дополнит кладовую с традиционными огурцами и помидорами. Закуска подходит для повседневных обедов и праздничного стола. Подается к картофельным, мясным блюдам, алкоголю. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в супы.


    admin 14 июля, 2016 Салаты с капустой 0 Comments 200

Если у вас есть домашняя аджика, то эта закуска может стать главным ингредиентом вкуснейших салатов!

Возможно, вам уже попадалась в кулинарии гастронома капуста с аджикой, но не вызвала приятных эмоций. Не стоит отказываться от блюда сразу, попробуйте сделать салат из капусты с аджикой дома, это невероятно быстро, просто и при этом получается изумительное блюдо, которое вызовет восторг у ваших мужчин. Кстати, аджика в мультиварке тоже подойдет, вообще, берите ту, что у вас есть – с яблоками, помидорами или классическую.


А вот как делается капуста с аджикой:

  • 1 кочан белокочанной капусты (помягче, лучше брать молодую);
  • 1 ст. л. готовой аджики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.

Чтобы сделать обычный салат из капусты с аджикой, сначала приготовьте рассол:

1. В воде растворить аджику, добавить соли и сахара, вскипятить;

2. Убрать с огня, влить уксус размешать;

3. Пока рассол остывает, капусту пошинковать ромбиками или квадратами;

4. Уложить капусту в кастрюлю, залить рассолом и дать постоять примерно сутки или чуть больше.

Салат готов, можно кушать, сдобрив капустку постным маслом. А еще есть отменный рецепт кимчи, это пекинская капуста с аджикой. Среди множества вариантов, самый простой и доступный такой:

  • 1,5 кг пекинки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. аджики;
  • Вода кипяченая холодная.

1. Пекинку промыть, просушить;

2. Соль и сахар смешать, добавить воды столько, чтобы получилась кашица;

3. Смазать каждый листик пекинки смесью, уложить листики в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость покрыла все листы;

4. Капусту прижать грузом, оставить на ночь;

5. Вынуть листики, промыть, чтобы не оставалось крупинок соли и сахара;

6. Намазать на каждый листик пекинки аджику (берите перчатки, иначе обожгутся пальцы);

7. Свернуть листики рулетом, плотно уложить в миску и убрать в холод на 2-4 часа.

Острая и вкусная пекинская капуста с аджикой готова, но если вы хотите почувствовать настоящую остроту, то дайте капусте постоять примерно 12 часов.

Ингредиенты

1 большой кочан капусты , 1 головка чеснока , 1.5 л горячей кипяченой воды , 1.5 ст. л. соли , 2 ст. л. сахара , 1 десертная ложка уксусной эссенции , 1 ст. л. готовой аджики.

Инструкции по приготовлению

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Капусту порезать, сложить в банку (не трамбовать), залить остывшим рассолом. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем закрыть капроновой крышкой, убрать на холод
.

Яркие ароматные заготовки с перцем, морковью, помидорами, баклажанами, свёклой и яблоками.

5 важных моментов

  1. Чтобы капуста в салатах получилась хрустящей, используйте поздние сорта.
  2. В ингредиентах указан вес уже очищенных овощей и фруктов.
  3. Банки и крышки для салатов нужно заранее простерилизовать. О том, как это сделать, читайте здесь.
  4. Закатанные банки нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить.
  5. Остывшие заготовки следует хранить в тёмном прохладном месте.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами


Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком


Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты со свёклой и чесноком


Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Салат из капусты с яблоками, перцем, морковью и луком


Ингредиенты

На 8 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 250 г помидоров;
  • ¼–½ жгучего перца;
  • 500 г кислых яблок;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец небольшими полосками, лук — полукольцами, а помидоры — дольками.

Жгучий перец избавьте от семян и измельчите ножом или пропустите через пресс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

Добавьте соль, сахар, лаврушку, чёрный и душистый перец и уксус. Тщательно перемешайте и плотно уложите салат в стерилизованные банки. Прикройте их крышками.

Застелите дно большой кастрюли тканью и поставьте туда заготовки. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

Перед едой салат можно заправить растительным маслом.


Квашеная капуста с красным перцем (аджикой).

Ингредиенты для «Чам-ча-острая капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Соль — 300 г
  • Аджика (жгучая) — 1/2 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
505.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
25.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Чам-ча-острая капуста»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Летний салат

  • 9
  • 29
  • 1738

Мармелад из баклажанов, кабачков и помидоров

  • 55
  • 49
  • 3498

Быстрая маринованная капуста с брусникой

  • 65
  • 404
  • 15252

Маринованные кабачки

  • 1
  • 72
  • 4953

Закуска "Томатина"

  • 62
  • 134
  • 7889

Кабачки с орехово-чесночной заправкой

  • 30
  • 38
  • 2934

Баклажанный террин

  • 41
  • 115
  • 2633

Овощи на мангале

  • 30
  • 142
  • 1922

Острые баклажановые рулетики с творогом

  • 25
  • 196
  • 1961

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп-пюре туркменский

  • 150
  • 828
  • 57939

Салат мясной слоёный "Для Машеньки"

  • 173
  • 2020
  • 43459

Запеченный цуккини с сыром

  • 101
  • 1575
  • 24622

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2012 года людмила1985 #


23 августа 2012 года людмила1985 #


9 декабря 2009 года Анири #


8 декабря 2009 года ирина66 #


8 декабря 2009 года OLGA_BOSS #


8 декабря 2009 года smirn deleted #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я очень люблю цветную капусту в любом виде. Поэтому использую при заготовке на зиму простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты, ну пальчики оближешь, всем нравятся!

Простой и вкусный салат из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму


Этот салатик очень простой и вкусный, готовится быстро и без заморочек.

  • килограмм цветной капусты
  • пол кило средней морковки
  • 0,5 килограмма желтого перца
  • пол кило среднего лука
  • 1,5 килограмма твердых томатов
  • 0,5 граненого стакана сахара
  • пол рюмки соли
  • пол граненой рюмки уксуса
  • рюмка масла

Сначала подготовим стеклянную тару объемом 0,5 литра, но можно взять на свое усмотрение, из расчета три литра готового продукта. Тару следует вымыть с содой, прополоскать. Стерилизовать привычным для Вас способом.

Теперь вымоем и почистим овощи. Кочан разберем на соцветия, отварим две минуты, отцедим.

Лук, перец и морковь режем полукольцами.

С томатов снимаем кожицу, нарезаем дольками.

В подходящей посуде нагреваем масло. Выкладываем подготовленные овощи по очереди, с интервалом в одну минуту.

Первым отправляю лук, потом морковь с помидорами и перцем, солю, добавляю сахар с уксусом.

Через десять минут закладываю капусту, провариваю пятнадцать минут.

Горячую смесь раскладываем в подготовленную тару, укупориваем. Поскольку закуска делается без стерилизации, ее надо тепло укрыть. Остывшую консервацию вынести в подвал.

Салат из цветной капусты в аджике без стерилизации


Сейчас я расскажу, как готовится консервированная цветная капуста в аджике. Такая заготовка для любителей остренького.

  • 1,5 килограмма цветной капусты
  • 700 грамм желтого перца
  • 1,7 килограмма спелых помидор
  • головка молодого чеснока
  • стручок острого перца
  • 60 грамм каменной соли
  • половина граненого стакана сахара
  • граненая рюмка уксуса
  • не полный стакан масла
  • пучок зелени

Соцветия бланшируем три минуты, процеживаем, даем стечь лишней жидкости.

Перекручиваем томаты с острым перцем и чесноком. Добавляем сахар, соль, масло с уксусом.

Соусу даем закипеть. Закладываем рубленую зелень, нарезанный перец, соцветия.

Аджику с овощами варим полчаса. По окончанию готовки, закуску распределяем по пропаренным баночкам.

Герметично закручиваем. Остренький салат, после остывания хранится в подвале.

Выход 3,5 литра или 7 пол-литровых баночек.

Обалденный салат из цветной капусты с овощами «7 ложек»


Необычное название этот обалденный салат получил, благодаря рису, которого в нем 7 ложек.

  • 1,5 килограмма цветной капусты
  • крупная морковь
  • 800 грамм спелых помидоров
  • 2 мясистых сладких перца
  • пучок петрушки
  • маленькая головка чеснока
  • 7 столовых ложек сухого риса
  • рюмка масла
  • десертная ложка каменной соли
  • 1,5 столовые ложки сахара

С кочана срезаем только соцветия, разделяем на маленькие кусочки, провариваем одну минуту. Рис отвариваем до полуготовности.

Томаты с чесноком и петрушкой перекручиваем. Морковь натираем. Перец мелко режем.

Томатная заливка доводится до кипения с солью, сахаром и маслом. Отправляем в соус овощи, тушим десять минут. После кладем отварной рис, тушим при малом кипени двадцать пять минут.

Распределяем салат по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем, даем остыть. Заготовка хранится в прохладном месте. Выход 2,5 литра.

Закуска из цветной капусты с чесноком и петрушкой


Хочу представить простой рецепт приготовления цветной капусты с зеленью.

  • 2 килограмма цветной капусты
  • 10 крупных зубков чеснока
  • 200 грамм кудрявой петрушки
  • 2 крупных перца
  • 2,5 литра родниковой воды
  • граненый стакан масла
  • пол стакана мелкого сахара
  • треть рюмки соли
  • половина стакана уксуса

Приготовление начинается с разбора кочана на соцветия. Отвариваем их две минуты.

В посуду для варки наливаем воду, масло, насыпаем соль с сахаром.

Заливку нагреваем, добавляем измельченный чеснок, рубленую петрушку, мелко нарезанный перец.

Даем закипеть, добавляем уксус, соцветия. Тушим двадцать минут.

Готовый продукт с чесноком и петрушкой распределяем по пропаренным баночкам.

Укупориваем. Охлаждаем под пледом. Остывшие закрутки отправляем в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из цветной капусты на зиму.

Как сделать цветную капусту со свеклой – рецепт, что пальчики оближешь!


Для любителей свеклы советую заготовить цветную капусту со свеклой. Салат получается, просто пальчики оближешь.

Продукты на 1 литровую банку:

  • цветная капуста
  • небольшая свекла
  • лист лавра
  • кофейная ложка кориандра
  • столовая ложка крупной соли
  • столько же мелкого сахара
  • десертная ложка уксуса
  • литр очищенной воды

Как готовить в домашних условиях:

Соцветия капусты ошпарить кипятком. Свеклу очистить, нарезать тоненькими брусочками.

В стерилизованную баночку помещаем лист лавра, затем начинаем укладывать слоями капусту со свеклой. Каждую прослойку посыпаем кориандром. Добавляем уксус.

В кипятке растворить соль с сахаром. Горячей заливкой заливаем овощи.

Стерилизуем десять минут. Укупориваем.

Салат с цветной капустой «Анкл Бенс»


Существует множество видов консервации «Анкл Бенс» с различными овощами. Я закрываю салат из цветной капусты с помидорами и перцем.

Берем на 4 литровые банки:

  • 2 килограмма спелых томатов
  • килограмм цветной капусты
  • по 0,5 килограмма лука, морковки, салатного перца
  • головка молодого чеснока
  • стакан мелкого сахара
  • стакан масла
  • 0,5 рюмки соли
  • столовая ложка уксуса.

Томаты перекручиваем. Остальные овощи режем мелко. Перемешиваем с солью, сахаром и маслом, тушим сорок минут. Добавляем уксус, измельченный чеснок, тушим еще пять минут. Распределяем по выжаренным банкам. Закупориваем. Остужаем, относим к другим заготовкам на хранение.

Этот рецепт овощного салата из цветной капусты, приготовленный в томатном соусе, должен понравиться вам и вашей семье.

Необычная закуска «Мозги»


Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.

Необходимые составляющие на литровую банку:

  • небольшая головка цветной капусты
  • 2 салатных перца
  • острый перец
  • маленький пучок свежего укропа
  • лист лавра
  • по 3 горошины душистого и черного перца
  • 2 гвоздики
  • зубок чеснока

  • литр родниковой воды
  • чайная ложка с горкой соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 чайные ложки уксуса

Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.

Перец режем брусочками, зелень измельчаем.

В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.

Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.

Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.

В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.

Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.

Салат из цветной капусты на зиму с луком и болгарским перцем


Такой салат из цветной капусты я заготавливаю на зиму с фиолетовым луком и желтым болгарским перцем. Салатик получается вкусным, ароматным, и отлично смотрится на праздничном столе.

Продукты на 9 пол литровых баночек:

  • 2 килограмма соцветий цветной капусты
  • пол килограмма очищенного фиолетового лука
  • 750 грамм очищенного, желтого перца
  • 9 горошин душистого перца
  • 18 горошин черного перца
  • 9 листиков лаврушки

Продукты для заливки:

  • 1,3 очищенной воды
  • 60 грамм мелкой соли
  • стакан мелкого сахара
  • 2 рюмки уксуса
  • стакан масла

Разобранный на мелкие соцветия кочан, провариваем две минуты. Бланшированную капусту перекладываем в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.

Лук режем полукольцами, а перец соломкой. Овощи смешиваем.

В пропаренные баночки кладем лист лавра, черный, душистый перец.

Плотно укладываем салат.

В ковш вливаем воду с маслом, всыпаем соль с сахаром. Кипятим несколько минут, вливаем уксус. Приготовленным рассолом заливаем овощи.

Баночки накрываем крышками, стерилизуем десять минут.

Заготовки укрываем теплым пледом. На следующее утро относим в подвал.

Моей семье очень нравятся овощные заготовки из цветной капусты. Выберите и вы для себя такие вкусные и простые рецепты салатов из цветной капусты на зиму, что пальчики оближешь. И обязательно заготовьте их – не прогадаете, гарантирую!

Читайте также: