Салаты из капусты калибос

Здравствуйте, дорогие мои читатели и вдохновители на новые статьи 🙂. Написала я однажды:

И там рассказала в том числе и про крансокочанную, которую не хотели есть ни я, ни блошки, ни гусеницы. Грубая она, жестковата, суховата и горьковата. Появились комментарии, за которые я не перестаю благодарить. Садоводы посоветовали посеять сорт Калибос.

Те, кто выращивал, говорят, что, в отличие от других краснокочанных, у этой листья сочные, нежные, совсем не грубые и даже сладкие! Сорт создала агрофирма "Семко-Юниор". Предназначен он для приготовления салатов и недолгого хранения. В комментариях писали, что и квасить можно, вкусно получается.

Мало того, при выращивании получаем эстетическое удовольствие: кочан имеет необычную конусовидную форму. Весь куст благодаря красно-сиреневому цвету похож на огромную розу.

Ну, что ж, решила я снова вырастить краснокочанную капусту 🙂. Мне и всем, кто впервые знакомится с этим сортов, поможет следующая информация.

Описание капусты Калибос, нюансы выращивания

Вегетационный период у сорта довольно длительный - 140-150 дней. Сразу считаю: когда надо посеять на рассаду, чтобы убрать до морозов. Например, если посеять в начале апреля, то урожай созреет через 5 месяцев - в начале сентября. Для сбора в октябре, можно сеять и в мае.

Теперь представляю вам размеры Калибоса:

  • высота наружной кочерыги - 25-35 см;
  • высота розетки из листьев - до 40 см;
  • диаметр розетки - 50-70 см;
  • высота кочана - 25-35 см;
  • длина внутренней кочерыги - 15-20 см.

Добрый день!
Сегодня мы с вами приготовим вкусный, полезный салат из краснокочанной капусты.
Красная капуста (ещё её называют — синей) содержит антоцианы – вещества, известные своими выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому продукты с ними очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов.
Из данного количества ингредиентов, получилось приблизительно 2 порции.
Также данный салат можно заправить сметаной или майонезом, вместо растительного масла с уксусом.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр краснокочанной капусты
  • 1 небольшая луковица
  • зелень (я взял петрушку)
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • соль по вкусу


    Начнём приготовление салата.
    Тоненько нарезаем (шинкуем) капусту.
    Кладём в тарелку и хорошенько мнём руками. Делаем мы это, потому что она достаточно жёсткая.


    Затем чистим и нарезаем лук. Форма нарезки может быть любой, я нарезал полукольцами.
    Кладём в тарелку.


    Далее моем петрушку, измельчаем и отправляем в тарелку, добавляем масло, уксус, соль, хорошенько перемешиваем.

    Здравствуйте, дорогие мои читатели и вдохновители на новые статьи 🙂. Написала я однажды: про 10 видов капусты, которые мне вздумалось вырастить в один сезон. И там рассказала в том числе и про крансокочанную, которую не хотели есть ни я, ни блошки, ни гусеницы. Грубая она, жестковата, суховата и горьковата. И в комментариях мне стали расхваливать, насколько хороша на вкус капуста Калибос.

    Почему капуста Калибос так нравится садоводам

    Те, кто выращивал, говорят, что, в отличие от других краснокочанных, у этой листья сочные, нежные, совсем не грубые и даже сладкие! Сорт создала агрофирма «Семко-Юниор». Предназначен он для приготовления салатов и недолгого хранения. В комментариях писали, что и квасить можно, вкусно получается.

    Мало того, при выращивании получаем эстетическое удовольствие: кочан имеет необычную конусовидную форму. Весь куст благодаря красно-сиреневому цвету похож на огромную розу.

    Ну, что ж, решила я снова вырастить краснокочанную капусту 🙂. Мне и всем, кто впервые знакомится с этим сортов, поможет следующая информация.

    Характеристики и нюансы выращивания

    Вегетационный период у сорта довольно длительный — 140-150 дней. Сразу считаю: когда надо посеять на рассаду, чтобы убрать до морозов. Например, если посеять в начале апреля, то урожай созреет через 5 месяцев — в начале сентября. Для сбора в октябре, можно сеять и в мае.

    Теперь представляю вам размеры Калибоса:

    • высота наружной кочерыги — 25-35 см;
    • высота розетки из листьев — до 40 см;
    • диаметр розетки — 50-70 см;
    • высота кочана — 25-35 см;
    • длина внутренней кочерыги — 15-20 см.
    Калибос: зарождение кочана Калибос завязывает кочан вытянутой формы

    На фото выше видим, что гусеницы кушают её неплохо (листья погрызены), значит, вкусная!

    Вес кочана — 1.5-2 кг. Высаживать рассаду надо по схеме 50х60 см. Калибос любит прохладу и влажную почву. То есть буду усиленно поливать и не ждать высоких урожаев жарким летом 🙂.

    А вы что знаете и думаете про капусту Калибос? Нравится она вам? Будете выращивать? Может, бывалые подскажут какие-то особенности ухода.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


    Капуста краснокочанная до сих мор не приобрела среди огородников такой популярности, как белокочанная.

    Объяснить это можно очень просто.

    Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов.

    Но, с другой стороны, она обладает набором уникальных целебных свойств.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Ее сок снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, снижает воздействие алкоголя на организм человека и даже может препятствовать образованию раковых клеток.

    Ученые доказали, что вещество антоциан, придающее капусте окраску, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, а также препятствует воздействию радиации на организм человека.

    Согласитесь, достаточно убедительный список полезных свойств, из-за которых краснокочанную капусту просто необходимо «прописать» на каждом огороде.

    По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста менее требовательна к условиям произрастания, разве что не выносит длительного переувлажнения. При холодном и очень дождливом лете эта капуста может сгнить на корню. При нормальных условиях она не нуждается в особом уходе.

    Краснокочанную капусту я высеваю сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Раньше делала рассадочные гряды, с которых капусту с 4-5 листочками пересаживала на постоянное место.

    Теперь поступаю так.

    Поскольку такой капусты высаживаю немного, отдельной грядки для нее не готовлю, а подсаживаю ее к другим культурам (только не к тем, которые принадлежат к семейству Крестоцветные: у них одинаковые болезни и вредители).

    Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, хорошо увлажняю, кладу туда 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и ставлю над ними пластиковый стакан из обрезанной полуторалитровой бутылки.

    Когда появляются всходы, даю им окрепнуть, снимаю бутылку и оставляю самое крепкое растение.

    А далее нужно поливать, рыхлить, пропалывать.

    Все это делаю по мере необходимости. Из вредителей замечала тлю и только при жаркой погоде. А вот досаждающие всем видам капуст крестоцветные блошки краснокочанную игнорируют (вероятно, ее твердые листья им не по зубам).

    Сортов краснокочанной капусты довольно много. У себя на огороде я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную Голову. Но года четыре тому назад попробовала гибрид краснокочанной капусты Калибос F1 и теперь выращиваю только его.

    Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами.

    Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования.

    И все же я применяю ее исключительно в свежем виде.

    Дело в том, что антоциан, который делает эту капусту такой полезной, яачяется водорастворимым пигментом и способен изменять свою окраску в зависимости от кислотности среды, а значит приготовленные из этой капусты блюда также могут менять цвет от красного до ярко-синего.

    К примеру, суп, в котором варится Калибос приобретает красивый бирюзовый цвет.

    Но лично я не могу заставить себя и своих близких есть супчик цвета купороса, каким бы вкусным он ни был. Ну а салаты, приготовленные из Калибоса, — просто обьедснье.

    Помимо множества достоинств, Калибос имеет и один очень существенный недостаток: срок его хранения невелик. Храниться Калибос может в лучшем случае до конца января.

    Очень хочется найти такой сорт или гибрид краснокочанной капусты, который по вкусу был бы таким же, как Калибос, а хранился до апреля — мая.

    Надеюсь, что вскоре такой появится.

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.




    Будем друзьями!

    5 комментариев

    Краснокочанная капуста до сих пор уступает по популярности белокочанной. Объяснить это просто. Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов. Но, с другой стороны, она обладает очень ценными целебными качествами и менее требовательна. Разве что не выносит длительного переувлажнения.

    Я высеваю краснокочанную капусту сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Подсаживаю ее к другим культурам (только не к крестоцветным). Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, увлажняю, кладу 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и накрываю обрезанной 1,5-литровой бутылкой.

    Когда всходы окрепнут, снимаю бутылку и оставляю самое сильное растение. Теперь остается поливать, рыхлить, пропалывать. Из вредителей я замечала на растении тлю, но только при жаркой погоде.
    Из сортов я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную голову. 4 года назад посадила гибрид Калибос и теперь выращиваю только его. Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста Калибос пригодна не только для салатов, но и для первых, вторых блюд, а также для маринования (правда, я предпочитаю все-таки использовать ее в свежем виде).

    Есть у Калибоса существенный недостаток – невелик срок хранения. Максимум – до конца января. А хочется сохранить до апреля-мая. Надеюсь, что скоро появится сорт с такими же вкусовыми качествами, как у Калибоса, и хорошей лежкостью.

    Сто одежек с красными застежками
    Краснокочанная капуста на моем дачном участке занимает особое положение. Витаминов в ней больше, чем в белокочанной, устойчива к различным болезням, отлично переносит заморозки и долго хранится. К тому же яркий квет капусты украсит любое блюдо.
    Для посадки выбираю почву, где раньше росли сидераты, бобовые или картофель. Никогда не сажаю капусту на одно и то же место, потому что в раннем возрасте овощ особенно уязвим для вредителей. А чтобы предотвратить появление незваных гостей, обсыпаю листочки золой, начиная с момента посадки и до самого сбора урожая.
    Большой разницы между уходом за красной и белой капустой нет. Но в отличие от обычной, чем меньше красный кочан, тем он сочнее и вкуснее. 06 этом я забочусь заранее: высаживаю кусты около 40 см друг от друга. Рыхлю и окучиваю растения, пока листья не скроют почву. Когда формируются кочаны, поливаю раз в 7-10 дней, расходуя под каждый куст до 20 л воды. Но стараюсь не переусердствовать, иначе корни загниют и тут же появятся слизни. Несмотря на то что краснокочанная капуста позднеспелая, первый урожай кочанов снимаю уже в августе. Они лучше всего подходит для салатов и закусок А позже убираю оставшиеся овощи для заготовок и длительного хранения.

    У меня на подоконниках в городской квартире не хватает места, чтобы посеять краен око-чанную капусту, поэтому сею ее в последних числах мая сразу в грунт.
    Выбираю сорта, вегетация которых занимает 100-130 дней. Начинаю с обеззараживания семян. Их достаточно залить горячей водой (50°) на 1 мин., затем – водой комнатной температуры. Чтобы семечки быстрее проклюнулись, замачиваю их в стимуляторе роста, после этого высеваю.
    Выбирая место, учитываю, что при температуре воздуха 30° капуста плохо растет и приостанавливается формирование кочанов. Поэтому сею туда, где в полуденные часы есть легкая полутень.
    Почва должна быть щелочной или нейтральной. Если кислая, надо внести перед посадкой капусты древесную золу.
    Через месяц после появления всходов рассаживаю сеянцы по схеме 35×70 см. Хорошо проливаю лунку. Рассаду заглубляю, опустив ее в ямку до первого настоящего листочка.
    Уход – простой. Капуста любит воду, поэтому поливаю ее регулярно и обильно. Также нужны рыхления с подокучиваниями. Убираю урожай в середине-конце октября. Краснокочанная капуста хорошо хранится, особенно сред-непоздние сорта, и очень оригинально выглядит в салатах.

    Сорт этой капусты сажаю уже второй год.Очень вкусная,сочная.Кочаны красивые,на каплю похожие,в общем удивительный сорт….А какая она вкусная и красивая в квашеном виде….мммм,пальчики оближешь.Лично я советую сажать этот сорт,не пожалеете.И как мне показалось на нее не так бабочка садится,как на белокочанную.

    Посадили мы кочан…
    Весной, когда земля оттаяла и уже подсохла до такой степени, что можно было копать грядки, мы обратили внимание, что кочан, выброшенный осенью, зеленый. Обрубив сухой корень до зеленой кочерыжки, посадили его с краю на грядку и стали поливать.
    Из рыхлого маленького кочана появились цветоносы. Капуста зацвела. Ниже цветочных стрелок вкруговую появились маленькие кочанчики. Каково же было наше удивлние, когда сверху поспели семена, а на полуметровой высоте от главного стебля на удлиненных шести 16-сантиметровых крепких кочерыжках выросли и созрели четыре тугих кочану. Кочан удлиненной каплевидной формы 19 см в высоту и 14j см в диаметре в их верхней части.
    Два кочана на момент созревания собратьев остались рыхлыми. Ну что ж, бросим их также поздней осенью на грядку, под снег. Посмотрим, что будет весной. Может, как и в этом году, посадим их в землю…

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками.


    Капуста краснокочанная до сих мор не приобрела среди огородников такой популярности, как белокочанная.

    Объяснить это можно очень просто.

    Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов.

    Но, с другой стороны, она обладает набором уникальных целебных свойств.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Ее сок снижает артериальное давление, устраняет воспалительные процессы, снижает воздействие алкоголя на организм человека и даже может препятствовать образованию раковых клеток.

    Ученые доказали, что вещество антоциан, придающее капусте окраску, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость, а также препятствует воздействию радиации на организм человека.

    Согласитесь, достаточно убедительный список полезных свойств, из-за которых краснокочанную капусту просто необходимо «прописать» на каждом огороде.

    По сравнению с белокочанной краснокочанная капуста менее требовательна к условиям произрастания, разве что не выносит длительного переувлажнения. При холодном и очень дождливом лете эта капуста может сгнить на корню. При нормальных условиях она не нуждается в особом уходе.

    Краснокочанную капусту я высеваю сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Раньше делала рассадочные гряды, с которых капусту с 4-5 листочками пересаживала на постоянное место.

    Теперь поступаю так.

    Поскольку такой капусты высаживаю немного, отдельной грядки для нее не готовлю, а подсаживаю ее к другим культурам (только не к тем, которые принадлежат к семейству Крестоцветные: у них одинаковые болезни и вредители).

    Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, хорошо увлажняю, кладу туда 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и ставлю над ними пластиковый стакан из обрезанной полуторалитровой бутылки.

    Когда появляются всходы, даю им окрепнуть, снимаю бутылку и оставляю самое крепкое растение.

    А далее нужно поливать, рыхлить, пропалывать.

    Все это делаю по мере необходимости. Из вредителей замечала тлю и только при жаркой погоде. А вот досаждающие всем видам капуст крестоцветные блошки краснокочанную игнорируют (вероятно, ее твердые листья им не по зубам).

    Сортов краснокочанной капусты довольно много. У себя на огороде я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную Голову. Но года четыре тому назад попробовала гибрид краснокочанной капусты Калибос F1 и теперь выращиваю только его.

    Среди всех остальных сортов Калибос выделяется великолепными вкусовыми качествами.

    Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста пригодна не только для салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд, а также для маринования.

    И все же я применяю ее исключительно в свежем виде.

    Дело в том, что антоциан, который делает эту капусту такой полезной, яачяется водорастворимым пигментом и способен изменять свою окраску в зависимости от кислотности среды, а значит приготовленные из этой капусты блюда также могут менять цвет от красного до ярко-синего.

    К примеру, суп, в котором варится Калибос приобретает красивый бирюзовый цвет.

    Но лично я не могу заставить себя и своих близких есть супчик цвета купороса, каким бы вкусным он ни был. Ну а салаты, приготовленные из Калибоса, — просто обьедснье.

    Помимо множества достоинств, Калибос имеет и один очень существенный недостаток: срок его хранения невелик. Храниться Калибос может в лучшем случае до конца января.

    Очень хочется найти такой сорт или гибрид краснокочанной капусты, который по вкусу был бы таким же, как Калибос, а хранился до апреля — мая.

    Надеюсь, что вскоре такой появится.

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.




    Будем друзьями!

    5 комментариев

    Краснокочанная капуста до сих пор уступает по популярности белокочанной. Объяснить это просто. Краснокочанная капуста более жесткая, менее сочная и, как многим кажется, пригодна только для приготовления салатов. Но, с другой стороны, она обладает очень ценными целебными качествами и менее требовательна. Разве что не выносит длительного переувлажнения.

    Я высеваю краснокочанную капусту сразу в грунт в апреле, как только позволяет погода. Подсаживаю ее к другим культурам (только не к крестоцветным). Готовлю лунку, засыпаю туда перепревший компост или перегной, увлажняю, кладу 2-3 семечка, присыпаю сухой землей слоем 2 см и накрываю обрезанной 1,5-литровой бутылкой.

    Когда всходы окрепнут, снимаю бутылку и оставляю самое сильное растение. Теперь остается поливать, рыхлить, пропалывать. Из вредителей я замечала на растении тлю, но только при жаркой погоде.
    Из сортов я пробовала выращивать Марс, Рубин, Топаз, Каменную голову. 4 года назад посадила гибрид Калибос и теперь выращиваю только его. Сочная, мягкая, хрустящая, сладкая капуста Калибос пригодна не только для салатов, но и для первых, вторых блюд, а также для маринования (правда, я предпочитаю все-таки использовать ее в свежем виде).

    Есть у Калибоса существенный недостаток – невелик срок хранения. Максимум – до конца января. А хочется сохранить до апреля-мая. Надеюсь, что скоро появится сорт с такими же вкусовыми качествами, как у Калибоса, и хорошей лежкостью.

    Сто одежек с красными застежками
    Краснокочанная капуста на моем дачном участке занимает особое положение. Витаминов в ней больше, чем в белокочанной, устойчива к различным болезням, отлично переносит заморозки и долго хранится. К тому же яркий квет капусты украсит любое блюдо.
    Для посадки выбираю почву, где раньше росли сидераты, бобовые или картофель. Никогда не сажаю капусту на одно и то же место, потому что в раннем возрасте овощ особенно уязвим для вредителей. А чтобы предотвратить появление незваных гостей, обсыпаю листочки золой, начиная с момента посадки и до самого сбора урожая.
    Большой разницы между уходом за красной и белой капустой нет. Но в отличие от обычной, чем меньше красный кочан, тем он сочнее и вкуснее. 06 этом я забочусь заранее: высаживаю кусты около 40 см друг от друга. Рыхлю и окучиваю растения, пока листья не скроют почву. Когда формируются кочаны, поливаю раз в 7-10 дней, расходуя под каждый куст до 20 л воды. Но стараюсь не переусердствовать, иначе корни загниют и тут же появятся слизни. Несмотря на то что краснокочанная капуста позднеспелая, первый урожай кочанов снимаю уже в августе. Они лучше всего подходит для салатов и закусок А позже убираю оставшиеся овощи для заготовок и длительного хранения.

    У меня на подоконниках в городской квартире не хватает места, чтобы посеять краен око-чанную капусту, поэтому сею ее в последних числах мая сразу в грунт.
    Выбираю сорта, вегетация которых занимает 100-130 дней. Начинаю с обеззараживания семян. Их достаточно залить горячей водой (50°) на 1 мин., затем – водой комнатной температуры. Чтобы семечки быстрее проклюнулись, замачиваю их в стимуляторе роста, после этого высеваю.
    Выбирая место, учитываю, что при температуре воздуха 30° капуста плохо растет и приостанавливается формирование кочанов. Поэтому сею туда, где в полуденные часы есть легкая полутень.
    Почва должна быть щелочной или нейтральной. Если кислая, надо внести перед посадкой капусты древесную золу.
    Через месяц после появления всходов рассаживаю сеянцы по схеме 35×70 см. Хорошо проливаю лунку. Рассаду заглубляю, опустив ее в ямку до первого настоящего листочка.
    Уход – простой. Капуста любит воду, поэтому поливаю ее регулярно и обильно. Также нужны рыхления с подокучиваниями. Убираю урожай в середине-конце октября. Краснокочанная капуста хорошо хранится, особенно сред-непоздние сорта, и очень оригинально выглядит в салатах.

    Сорт этой капусты сажаю уже второй год.Очень вкусная,сочная.Кочаны красивые,на каплю похожие,в общем удивительный сорт….А какая она вкусная и красивая в квашеном виде….мммм,пальчики оближешь.Лично я советую сажать этот сорт,не пожалеете.И как мне показалось на нее не так бабочка садится,как на белокочанную.

    Посадили мы кочан…
    Весной, когда земля оттаяла и уже подсохла до такой степени, что можно было копать грядки, мы обратили внимание, что кочан, выброшенный осенью, зеленый. Обрубив сухой корень до зеленой кочерыжки, посадили его с краю на грядку и стали поливать.
    Из рыхлого маленького кочана появились цветоносы. Капуста зацвела. Ниже цветочных стрелок вкруговую появились маленькие кочанчики. Каково же было наше удивлние, когда сверху поспели семена, а на полуметровой высоте от главного стебля на удлиненных шести 16-сантиметровых крепких кочерыжках выросли и созрели четыре тугих кочану. Кочан удлиненной каплевидной формы 19 см в высоту и 14j см в диаметре в их верхней части.
    Два кочана на момент созревания собратьев остались рыхлыми. Ну что ж, бросим их также поздней осенью на грядку, под снег. Посмотрим, что будет весной. Может, как и в этом году, посадим их в землю…

    Свежая шинкованная капуста

    1 кочан свежей белой или синей капусты нашинковать очень мелко, можно обдать на решете кипятком. Когда вода стечет совершенно, переложить в салатник, посолить, положить 2-3 ложки масла, 1-2 уксуса, кто любит, мелкого перца или сахара.

    Салат из моркови и капусты

    300 г моркови, 300 г капусты, 1 луковица, соль, сахар и 50 г растительного масла.

    Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить растительное масло, сахар по вкусу.

    Салат из красной капусты

    500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.

    Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.

    Салат из свежей капусты

    С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, переложить в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять, чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным соком. Посыпать измельченной зеленью. Салат из свежей капусты можно готовить в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой капустой, свеклой (отварной, натертой на терке), сельдереем (свежим или слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым луком (мелко нарезанным). Приготовленный салат выложить в салатницу, подать к ней ложку и вилку или специальные приборы для раскладки. Салат подавать сразу после приготовления.

    Капуста белокачанная для быстрого употребления

    3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3/4 ст. 9 %-ного уксуса, 1/2 ст. сахара, 1 ст.л. соли.

    Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружками, репчатый лук — кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные овощи и все варить 10 мин. Рекомендуем добавить к этому салату 1 ч.л. (или меньше) молотого красного жгучего перца. Готовый салат разложить в литровые банки и хранить в холодильнике или холодном помещении.

    Салат из капусты с яблоками

    Капуста 160 г, яблоки 3—4 шт., лук-перо 40 г, сахар 2 ч.л., 3 %-ный уксус 1 ст.л., 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

    Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревают до тех пор, пока не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными яблоками и луком. На 4 порции.

    Салат из отварной капусты

    1 кочан капусты, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, перец.

    Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить уксусом и подсолнечным маслом. Посыпать черным молотым перцем. Салат следует приготовить, по крайней мере, за 2 часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.

    Салат из капусты и огурцов

    400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень, смесь уксуса и растительного масла, соль, сахар.

    Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанным луком пореем, укропом, петрушкой или другой зеленью.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками

    Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом.

    Салат из квашеной капусты с черной редькой

    Квашеная капуста 300 г, черная редька 150 г, морковь 1 шт., сахар 2/3 ч.л., растительное масло 2 ст.л.

    Редьку и морковь измельчают на терке с крупными отверстиями. Смешивают с мелко нарезанной квашеной капустой. Заправляют сахаром, растительным маслом. На 4 порции.

    Салат из краснокачанной капусты

    Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный сок, кукурузное масло. После добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет. Салат желательно приготовить за 1 час до подачи, чтобы он успел настояться.

    Салат из морской капусты

    1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1 вареная морковь, 1 ст.л. растительного масла, соль.

    Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.

    Салат Южный

    Цветная капуста 900 г, растительное масло 2 ст.л., лимон 1 шт., мелко нарезанная зелень петрушки или укропа 2 ч.л., зеленый салат 4—5 листьев, соль по вкусу.

    Подготовленный кочан цветной капусты, добавив мелко нашинкованную цедру лимона, варят 5—8 мин. в подсоленной кипящей воде. Вынутую из отвара и охлажденную капусту разбирают на отдельные кочешки и кладут их в салатник. Затем капусту поливают смесью из растительного масла и лимонного сока, посыпают зеленью, украшают маслинами, листьями зеленого салата или мелко нарезанным зеленым луком. На 4 порции.

    Салат из квашеной капусты

    600 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 100 г зеленого лука, 100 г растительного масла, соль, сахар, перец черный молотый по вкусу, 1 головку репчатого лука.

    Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, зеленый лук мелко нарезать, приправить солью, сахаром, перцем, растительным маслом, украсить цветком из луковицы. Для этого луковицу надрезать накрест почти до основания, затем еще раз накрест в промежутках между первыми надрезами. Наколоть основание луковицы на вилку и опустить на мгновение надрезанную часть в кипяток, лепестки раскроются, станут податливыми, придать луковице вид цветка хризантемы.

    Салат из капусты с рисом и изюмом

    Капуста 160 г, отварной рис 4 ст.л., изюм 5 ст.л. Заправка: 1/2 ст. (3 части растительного масла и 1 часть 3%-ного уксуса) соль по вкусу.

    Отварной рис выкладывают горкой на середину салатницы, вокруг него — нашинкованную мелкой соломкой капусту, посыпают изюмом без косточек (его предварительно моют, обдают кипятком и дают постоять 1 час, а затем откидывают на дуршлаг) и поливают заправкой. На 4 порции.

    Салат осенний

    Капуста 120 г, морковь 1 шт., помидоров 3—4 шт., огурцы 1 шт., лук-перо и зерна кукурузы (отварные или консервированные) по 80 г, соль по вкусу.

    Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешивают, солят, заправляют растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 4 порции.

    Грузинский салат (без масла)

    Капуста свежая – 2 средних кочана, орехи грецкие – 1 стакан, перец черный молотый – 0,5 ч. л.
    чеснок – 3 зубчика, соль, сахар по вкусу

    Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.


    Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби

    свекла - 350г; капуста кольраби - 180г; чеснок - 20г; огурцы маринованные - 40г; сыр сулугуни (копченый, в виде палочек) - 40г; йогурт (без добавок) - 25 мл.


    Стерилизованный салат из кольраби

    черный перец, лук репчатый, вода, 8%-ный уксус, соль, сахар.

    раздел: Салаты (консервирование)


    Салат по-аргентински

    морковь, сельдерей, кольраби, горошек зеленый, масло растительное, уксус, яйцо 5 шт., спаржа (маринованная), перец, соль.

    раздел: Салаты овощные


    Салат из кольраби с морковью и яблоками

    кольраби, морковь, яблоки, лимонный сок, сметана, соль.

    раздел: Салаты овощные


    Свежий салат из моркови и кольраби

    морковь, кольраби (кочана), сыр горгонзола, сливочный йогурт, яблочный уксус, соль, сахар, белый перец (свежемолотый), петрушка, грецкие орехи (крупно порубленные).

    раздел: Салаты из моркови


    Салат по-аргентински

    морковь, сельдерей, кольраби, горошек зеленый, масло растительное, уксус, яйцо, спаржа маринованная, перец, соль.

    раздел: Аргентинская кухня


    Салат из капусты кольраби

    кольраби, семена тыквы, майонез.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из капусты кольраби с морковью и пореем

    кольраби, морковь, лук-порей, масло растительное, орехи (ядра), сыр, соль.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат с копченой корейкой

    кольраби, капусты романэско (маленькая), морковь, лук репчатый, яйцо (желток), перец, соль, сахар, растительное масло, сок, зелень (рубленая), салат, копченая корейка (ломтиками).

    раздел: Салаты мясные


    Салат из кольраби с редисом, морковью и ветчиной

    кольраби, яйцо, растительное масло, йогурт или простокваша, мята, зеленый лук, петрушка (зелень), соль.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с морковью и сметаной

    кольраби, морковь, сметана, сельдерей (зелень), петрушка, укроп.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби со сметаной, майонезом и уксусом

    кольраби, сметана, майонез, уксус (3%-ный), соль, зелень.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с зеленым луком

    кольраби, лук зеленый, масло растительное, соль.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с редькой и соленым огурцом

    кольраби, редька, огурец (соленый), лук репчатый, перец, соль, укроп для оформления.

    раздел: Салаты с капустой, Салаты из редьки


    Салат из кольраби с репчатым луком

    кольраби, лук репчатый, масло растительное, заправка салатная или майонез, петрушка (зелень), соль.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с апельсином

    кольраби, чоризо (порезанная), чеснок, апельсин (мелко порезанная мякоть), грецких орехи (поджаренные), семена горчицы, вермут, красный винный уксус, дижонская горчица, оливковое масло.

    раздел: Салаты мясные


    Салат из кольраби по-корейски

    кольраби, яйцо, растительное масло, йогурт или простокваша, мята, зеленый лук, петрушка, соль.

    раздел: Корейская кухня, Салаты с капустой, Корейские салаты


    Салат из кольраби по-немецки

    кольраби, растительное масло, лук репчатый, петрушка (зелень), соль, салатная заправка.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с яблоками, редисом и орехами

    кольраби, редис, яблоки, лимонный сок, грецкие орехи, зеленый салат, куриные грудки, сливочное масло, белый винный уксус, оливковое масло, зеленый лук (измельченный), соль, перец (свежемолотый).

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из тертой моркови с капустой кольраби

    морковь, кольраби, мед, орехи грецкие (молотые), лимонный сок, зелень.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из яблок и кольраби с медом

    кольраби, яблоки (кислые), мед.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с беконом

    бекон, морковь, кольраби, сметана, тмин (молотый).

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с шампиньонами

    кольраби, лук репчатый, белое вино, мясной бульон, шампиньоны, кресс-салат, помидоры, сливки, соль, перец, сок, сахар, мята.

    раздел: Салаты с капустой, Салаты грибные


    Горячий салат с кольраби

    кольраби (листья), грибы (нарезанные), бекон (покрошенный на мелкие кусочки), сыр пармезан (тертый), яйцо (тертые крутые), оливковое масло, лимонный сок, уксус, дижонская горчица, вустерский соус, черный перец (молотый), соль.

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с редисом и зеленью

    кольраби, листовой салат, яйцо (вареное), редис, кресс-салат, растительное масло, маринад от огурцов, ворчестерский острый соус, черный перец (молотого), чесночная соль, петрушка (измельченная).

    раздел: Салаты с капустой


    Салат из кольраби с горчичной заправкой

    сливки (жирные), лимонный сок, горчица, петрушка (мелко порезанная), сахар, кольраби, яблоко.

    Латинское название: brassica oleracea var. capitata rubra 'kalibos'

    Основной род : Кочанная капуста

    Описание растения:

    Капуста краснокочанная 'Калибос' — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

    Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    Размеры и форма роста:

    Растение высокое. Розетка полувертикальная, диаметром 50–70 см., высотой 30–40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптической формы, вогнутый. Основная окраска темно-красная с восковым налетом средней интенсивности. Пузырчатость слабая, край листа слегка надрезан и изогнут, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25–35 см.

    Кочан:

    Размер, форма и цвет:

    Кочан конусовидный, высотой 25–35 см., среднеплотный, частичноприкрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе красно-фиолетовая. Средняя масса кочана составляет 1.5–2.0 кг. Внутренняя кочерыга 15–20 см.

    Капуста отличается сладким вкусом, сочностью и нежной консистенцией.

    Сроки созревания и урожайность:

    Среднеспелый. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 140–150 дней. Урожайность 5.8–6.4 кг/м 2 .

    Способы применения:

    Капуста краснокочанная 'Калибос' рекомендуется для потребления в свежем виде.

    Капуста Калибос имеет оригинальную форму в виде вытянутого конуса и красочный наряд (окраска капусты лилово-красная). Сорт ценится среди земледельцев за высокую продуктивность, приспособленность к изменениям в погоде, превосходные вкусовые качества.

    Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
    Теплица, Открытый грунт Среднеспелый Краснокочанная В свежем виде Сорт 140-150 1-1,5

    Описание и характеристика сорта



    Капуста краснокочанная Калибос относится к среднеспелым разновидностям. Полная вегетация и созревание кочанов занимает 140-150 суток.

    Капуста коническая красная Калибос имеет такие характерные особенности:

    • высота розетки 30-40 см, диаметр в пределах 55-70 см;
    • расположение полувертикальное;
    • форма листьев эллиптическая;
    • пузырчатость выражена незначительно;
    • наружные кочерыжки в длину 25-35 см.

    Сорт принадлежит чешской селекционной линии, в стране представлен агрокомпанией «Семко». В Госреестре культивар находится с 1997 г., рекомендован к посадке во всех регионах.

    • головки похожи на удлиненный конус;
    • длина 25-35 см;
    • плотность умеренная;
    • покрытие неполное;
    • средняя масса 1,5-2 кг;
    • наружные листья красные;
    • на срезе окраска красно-фиолетовая.

    Вкус приятный со сладкими нотками, текстура сочная. Капуста применяется в свежем виде, добавляется в горячие блюда.

    Преимущества и недостатки

    • оригинальный вид;
    • товарность;
    • транспортабельность;
    • неприхотливость;
    • переносимость погодных изменений;
    • сопротивляемость инфекциям.
    Минусы:

    • любит суглинистую землю, поливы и подкормки.

    Урожайность

    Продуктивность на уровне 5,8-6,4 кг с 1 м2.

    Посадка

    Посев капусты на рассаду начинают с первых дней апреля. 40-45-дневные кустики рассаживают на стационарные грядки.

    Как ухаживать за рассадой капусты Калибос:

    • поливают через пульверизатор, используют теплую воду;
    • поддерживают температурный режим 14-15 градусов;
    • 1-2 раза подкармливают;
    • пикируют в фазе семядолей.

    Выращивание и уход

    Культивация состоит из:

    • поливов;
    • удобрений;
    • рыхлений;
    • профилактических мер (от белокрылки, совки, тли).

    Салат из капусты по-корейски стоит попробовать один раз, чтобы влюбиться навсегда. Сладковато-кислый, с пикантной остротой, приятным свежим послевкусием и хрустящими кусочками нежной капусты, этот салат просто незаменим на столе во время любого домашнего торжества.

    А как хорошо салат из капусты по-корейски дополнит основные блюда – жареную или отварную картошечку, мясо, рыбу. В любое время года его можно ставить на стол в виде закуски и дополнения к столу.

    Чтобы салат был максимально полезным, заготавливайте его на зиму из еще свежей капусты. Нарезайте капусту покрупнее, так она сохранит все свои витамины и ценные вещества.

    Салатик из капусты по-корейски можно сделать на скорую руку, а можно заготовить на всю зиму и наслаждаться вкусным и витаминным блюдом круглый год.

    Как приготовить салат из капусты по-корейски - 7 разновидностей

    1. Салат из капусты по-корейски – классический рецепт
    2. Корейский салат из цветной капусты
    3. Капустный салат по-корейски «Монстр»
    4. Острый салат из капусты по-корейски «Огненный»
    5. Корейский салат из капусты со свеклой
    6. Капустный салат по-корейски «На миллион» - рецепт на зиму
    7. Капуста по-корейски «на скорую руку»

    Салат из капусты по-корейски – классический рецепт

    Угостите один раз ваших гостей этой пикантной домашней закуской, и они будут просить его каждый раз, придя в ваш дом. Она слегка островатая, с приятным пряным послевкусием, отлично пополнит любые вторые горячие блюда и незаменима под рюмочку на празднике.


    Ингредиенты:

    • Большой, тугой кочан капусты,
    • Одна крупная морковь,
    • Головка чеснока,
    • Соус соевый – 2 ст.л.,
    • Соль – 1 ст.л.,
    • Сахар песок – 2 ст.л.,
    • Уксус столовый или яблочный – 2 ст.л.,
    • Подсолнечное масло – 100 мл.,
    • Кориандр – 1 ст.л.,
    • Гвоздика – 3 штучки,
    • Кинза и укроп – по пучку,
    • Чили порошок – 1-2 ч.л., по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту нашинкуйте на небольшие прямоугольные кусочки, сложите в большую миску или тазик.

    Туда же натрите на крупной или специальной корейской терке.

    Добавьте соль и тщательно размешайте руками, разделяя слипшиеся кусочки капусты. Оставьте на 20 минут, после чего отожмите лишнюю жидкость.

    Добавьте тертый на терке или давилке чеснок, измельченную зелень кинзы и укропа.

    Положите сахар, все специи, влейте уксус и масло.

    Еще раз вымешайте все руками и оставьте на несколько часов.

    Играйте со специями и остротой смелее, создавая свой уникальный рецепт. Пробуйте добавлять готовые смеси специй, например смесь «для моркови по-корейски», или «хмели-сунели».

    Корейский салат из цветной капусты

    Восхитительно вкусный, красивый и аппетитный на вид, этот салатик заставит зажмуриться от наслаждения даже самого капризного гостя. Попробуйте и убедитесь в этом сами!


    Ингредиенты:

    • Кочан цветной капусты,
    • Морковка небольшая 1 шт.,
    • Один болгарский перец, лучше красный,
    • Кориандр, паприка – по 1 ст.л.,
    • Черный перец – щепотка,
    • Соль – 1 ст.л.,
    • Сахар – 1,5 ст.л.,
    • Уксус – 100 мл.,
    • Свежая или сушеная зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Капусту промойте и руками или ножом разберите по соцветиям, сложите в кастрюльку и пару минут поварите в кипящей воде. Затем слейте воду и сложите соцветия в миску.

    Натрите крупно морковь и полосками нашинкуйте перец.

    Посолите, размешайте овощи руками.

    Добавляем уксус, сахар и соль, все специи. Еще раз перемешиваем.

    Оставьте ваш салатик в холодильнике на ночь, а лучше на сутки. И подавайте на стол дегустировать!

    Капустный салат по-корейски «Монстр»

    Это блюдо достойно стать «коронным» у каждой хозяйки. На него удет около часа времени, но поверьте, оно того стоит!


    Ингредиенты:

    • Крупный кочан капусты – около 2,5 кг.;
    • Морковь среднего размера – 2 шт.,
    • Один небольшой огурец,
    • Один болгарский красный перец,
    • Соль – примерно полторы столовых ложки,
    • Треть стакана растительного масла (примерно 80 мл.), плюс немного для жарки лука,
    • Лук желтый репчатый – 2 головки,
    • Сахар – 3 ст.л. без горки,
    • Щепотка черного перца,
    • Столовая ложка молотого кориандра,
    • Уксусная эссенция (кислота уксусная 70%) – 2 ст.л.,
    • Паприка – 1 ст.л.,
    • Укроп – пучок,
    • Головка чеснока.

    Приготовление:

    Разрезаем капусту на четыре части, удаляем кочерыжку и нарезаем капустку произвольными кусочками: квадратиками, прямоугольниками, не очень большими, но и не мельчим. Не стоит стараться сделать идеально одинаковые кусочки.

    Готовую нарезку складываем в большой таз.

    Морковку трем на «корейской» терке, а если ее нет – то просто на крупной терке. Трите сразу в таз. Следите, чтобы не было слишком много.

    Огурчик моем и режем кольцами, не слишком мелко.

    Болгарский перчик моем, чистим и шинкуем на тонкие полоски.

    Солим смесь и перемешиваем руками тщательно, растирая и разминая ингредиенты. Можно надеть перчатки, чтобы соль не раздражала кожу рук.

    После этого убираем таз на 30 минут, чтобы все компоненты пропитались и просолились.

    Далее нужно отжать салат от лишнего сака. Возьмите вторую миску, берите салат руками и надавливайте, чтобы стекла жидкость. Отжатую капусту складываем в отдельную миску.

    Вливаем растительное масло, всыпаем сахар и все специи. Наливаем уксусную эссенцию, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Добавляем нашинкованный помельче укроп.

    Шинкуем лук тонкими полукольцами.

    Наливаем немного растительного масла на сковороду, разогреваем его. На разогретом масле поджариваем лучок до золотистости. Когда будет готов, сразу добавляем к овощам.

    Тщательно размешиваем все компоненты блюда, лучше руками в перчатках.

    Оставьте готовую смесь на столе, накройте прессом. Через пару часов размешайте еще раз, и оставьте настаиваться 12 часов.

    Очень удобно готовить это блюдо вечером, и на ночь оставлять настаиваться. Наутро у вас будет готовое вкуснейшее блюдо, которое можно хранить в холодильнике несколько недель!

    Острый салат из капусты по-корейски «Огненный»

    Для любителей острых и пряных закусок, настоящий деликатес из таких простых и доступных продуктов. Поставьте на стол, и через пять минут останутся чистые тарелки!


    Ингредиенты:

    • Капуста – небольшой кочан,
    • Чеснок – 1 крупная головка,
    • Лук салатный белый – 1 шт.,
    • Перчик жгучий – 1 шт.,
    • Сахар – 2 ст.л.,
    • Соль – 1 ст.л.,
    • Яблочный уксус – 2 ст.л.,
    • Кориандр – 1 ст.л.,
    • Паприка – 0,5 ст.л.,
    • Растительное масло – 100 гр.,
    • Морковка – 1 шт.

    Приготовление:

    Шинкуем капусту, но не слишком мелко.

    К капусте добавляем морковь, нашинкованную на корейской терке.

    Солим и разминаем овощи руками, оставляем на 20 минут. затем отжимаем, сливаем лишнюю жидкость.

    Добавляем лук, нашинкованный тонкими полукольцами, передавленный чеснок.

    Перчик шинкуем помельче, можно вместе с зернами (будет еще острее), добавляем к смеси овощей.

    Кладем специи, сахар и соль, наливаем масло и уксус, всю смесь тщательно вымешиваем.

    Оставляем на 12-24 часа настояться, еще раз размешиваем и подаем к столу.

    По этому же рецепту можно приготовить салат из краснокачанной капусты. Но ее лучше нашинковать помельче, а посолив, дать постоять чуть дольше.

    Корейский салат из капусты со свеклой

    Эта закуска не только вкусна, но и украсит праздничный стол своим ярким, аппетитным видом. Свекла добавляется для цвета и придает тонкий овощной аромат.


    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 кочан,
    • Свекла крупная – 1 шт.,
    • Салатный лук – 1 головка,
    • 4 зубчика чеснока,
    • Уксус – 50 мл.,
    • Вода – 1 л.,
    • Два лавровых листика,
    • Масло растительное – половина стакана,
    • Сахар – 100 гр.,
    • Соль – 2 ст.л., смесь перцев горошком – 5-6 горошин,
    • Кориандр – 1 ч.л.

    Приготовление:

    Нашинкуйте капусту небольшими квадратиками.

    Сырую очищенную свеклу нашинкуйте мелкими полосками или натрите на корейской терке. Также поступите с морковкой.

    Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок просто мелко порубите.

    Смешайте все овощи в тазу.

    В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, соль, сахар и специи. доведите до кипения, поварите минуты три, выключите и добавьте уксус.

    Горячим маринадом залейте смесь овощей, размешайте. Оставьте на 12 часов, еще раз размешайте и отожмите лишнюю жидкость.

    Капустный салат по-корейски «На миллион» - рецепт на зиму

    Простой зимний рецепт, который станет вашим любимым. Готовьте побольше и не сомневайтесь, что до конца зимы не останется ни единой баночки!


    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная – 1 головка,
    • Одна морковка,
    • Один болгарский перец,
    • Одна целая головка чеснока,
    • Чили один стручок,
    • Уксус и растительное масло – по 100 мл.,
    • Сахар – 2 ст.л.,
    • Соль – 1 ст.л.,
    • Кориандр, черный перец, паприка – по 1-2 ч.л.
    • Репчатый лук – 2 головки.

    Приготовление:

    Нарежьте капусту небольшими квадратами или соломкой.

    В миску с капустой натрите крупно морковь.

    Нарежьте тонкими полукольцами болгарский перец и мелко – перец чили. Добавьте туда же.

    Измельчите ножом чеснок и отправьте к салату.

    Влейте уксус и растительное масло.

    Добавьте пряности и сахар.

    На масле обжарьте измельченный лук, подсолите его и добавьте к капусте.

    Накройте салат, оставьте на полчаса, после чего попробуйте на соль и разложите по банкам. Хорошо трамбуйте салат, а сверху разлейте сок, который остался в миске.

    Закрутите крышки неплотно, поставьте в кастрюлю и налейте воды до полвины банок, покипятите полчаса, чтобы простерилизовать.

    Горячие баночки плотно закручиваем, переворачиваем и накрываем одеялами.

    В баночках до половины объема должна быть жидкость. Если сока недостаточно, просто добавьте воды, и не переживайте: в процессе приготовления она превратится в маринад.

    Капуста по-корейски «на скорую руку»

    Если гости решили внезапно нагрянуть, а на стол кроме колбасы да хлеба поставить нечего, то эта закуска – ваша палочка-выручалочка. К тому же все компоненты точно есть в холодильнике. Делается такая капустка быстро и легко, а любая хозяйка сможет собой гордиться перед гостями.


    Ингредиенты:

    • Капуста – половина кочана,
    • Одна небольшая морковка,
    • Чеснок – 3 зубца,
    • Масло растительное – треть стакана,
    • Зелень по вкусу, можно целый пучок,
    • Соль – пол столовой ложки,
    • Сахар – 1 ст.л.,
    • Уксус – 2 с.л.,
    • Перец чили – щепотка,
    • Перец черный, кориандр, паприка – по вкусу.

    Приготовление:

    Кочан нашинковать не слишком мелко. Сложить в миску, залить кипятком на 5-7 минут, слить воду.

    Натереть к капусте же морковь крупно, нашинковать зелень.

    Посолить, хорошо подавить руками, размешивая.

    Добавить измельченный чесночок, специи, сахар, уксус и масло. Перемешать.

    Дайте постоять буквально минут 20, и можно смело подавать на стол.

    Это блюдо можно есть круглый год, потому что ингредиенты более чем доступны, а вкус никогда не надоест!

    Читайте также: