Салат на зиму лентяйка


Лето уже в самом разгаре, а это значит, что совсем скоро на наших столах появится множество свежих овощей!

Разве это не идеальное время для того, чтобы сделать салат — заготовку на зиму? Мы понимаем, как сложно иногда найти надежный, проверенный рецепт домашних закруток. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как быстро, а главное — вкусно приготовить «Ленивый» салат в банках. Такой овощной салатик непременно войдет в список твоих кулинарных фаворитов. Больше всего радует то, что приготовить его проще простого. Попробуй убедиться в этом сама.

Необходимые ингредиенты

(на 8 баночек объемом 0,5 л)

  • 1 кг сладкого перца
  • 800 г моркови
  • 1 кг помидоров
  • 500 г лука
  • 1,2 кг капусты
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 5–6 горошинок духмяного перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. горячей воды
  • 1 ст. л. сахара (без горки)
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%-го

Как приготовить ленивый салат на зиму

  1. Первым делом берем чистые пол-литровые банки и выкладываем в каждую из них перец горошком.
  2. Затем натираем морковь на терке для морковки по-корейски. Выкладываем ее в банку, равномерно распределяя количество по всем емкостям.
  3. После нарезаем лук полукольцами и разбираем их на тонкие дольки. Отправляем овощ в банки, также поделив всё количество на одинаковые порции.

Бери на заметку этот рецепт, чтобы в разгаре овощного сезона не попасть впросак. С такими салатными заготовками даже зимой ты сможешь полакомиться вкусом лета. Это ли не счастье? Желаем тебе не забывать радовать себя и своих любимых вкусностями.

Cалат выходит нeжным, вкуcным и замечательно подходит в качестве закуски на любой стол. Понравится всем без исключения!

Сохраняйте рецептик и заготавливайте несколько баночек на зиму. Сделайте их побольше, так как они съедаются первыми.

Нужные ингредиенты
1кг белокочанной капусты
1 кг моркови
1 кг болгарского перца
1 кг помидор
1 кг огурцов
1 кг репчатого лука
5 чайных ложек соли
5 столовых ложек сахарного песка
200 мл растительного масла
200 мл столового уксуса 9%
чеснок по желанию
Начинаем процесс
В первую очередь всё нарезаем соломкой. После чего заливаем маслом, уксусом, сыпем сахарный песок и соль. Тщательно всё перемешиваем и оставляем на 1 час настояться.
Затем ставим вариться и доводим до кипения. И продолжаем процесс еще 10 минут.
Берём стерильные баночки и раскладываем в них равномерно с маринадом.
После чего закатываем стерилизованными или прокипячеными в течение 2-3 минут крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем остывать.

Зимой особенно остро чувствуется нехватка витаминов и питательных веществ. Поэтому хозяйки стараются сделать на зиму заготовки любимых фруктов, овощей, грибов и ягод. Благодаря созданию пикантных маринадов, засолок, заморозок и прочих закаток, можно наслаждаться дарами природы в любой сезон. Предлагаю рецепт отличного простого салата на зиму. Готовится он из перца, капусты, огурцов и помидоров. Эта закатка выручит вас в холодную пору, когда свежие овощи недоступны.


Ингредиенты

Для приготовления заготовки понадобятся:

  1. Морковь - 300 грамм.
  2. Лук - 200 грамм.
  3. Огурцы - 500 грамм.
  4. Капуста - 600 грамм.
  5. Помидоры - 500 грамм.
  6. Сладкий перец - 500 грамм.
  7. Перец острый – по 1 шт. на 1 банку.
  8. Перец черный – по четыре горошины на одну банку.
  9. Масло растительное - 1 ст.л. на банку.

Из чего сделать маринад?

Для приготовления 2 л маринада понадобятся:

  1. Вода - 1 л.
  2. Соль - 1 ст. л.
  3. Сахар - 2 ст. л.
  4. Уксус (9%) - 50 мл.

О приготовлении

  1. Огурцы нарезают дольками средней толщины. Лук шинкуют в виде тонких полуколец.
  2. Помидоры нарезают дольками, перец – в форме соломки.
  3. Морковь натирают на терке или нарезают тонкими полосками.
  4. Банки и крышки стерилизуют.
  5. В каждую из емкостей добавляют перец (черный и острый) по рецепту.
  6. Затем выкладывают в банки: Слой морковки, огурцы, слой лука, перец, слой капусты, кусочки помидоров. Рекомендация: овощи в банках можно слегка утрамбовать (в процессе стерилизации они осядут). Помидоры следует выбирать из более плотных сортов.
  7. В каждую банку наливают растительное масло, не обладающее запахом.
  8. В маринаде смешивают все ингредиенты, за исключением уксуса, доводят до кипения, а затем добавляют уксус.
  9. Готовый маринад разливают в банки доверху, закрывают крышками и помещают в стерилизатор (вместительную кастрюлю). Ее дно застилают ковриком - так все банки будут нагреваться равномерно. Добавляют в кастрюлю теплой воды и стерилизуют емкости в продолжение двадцати минут после того как жидкость закипит.
  10. Банки закручивают крышками, переворачивают и полностью остужают.


Из представленного объема продуктов должно получиться четыре банки (0,5 л) заготовки.

Предлагаем вам рецепт очень интересной заготовки на зиму. И предлагаем закрыть «ленивый» салат. Он обязательно понравится вашим близким и прекрасно подойдет к любому блюду. Салат простой и невероятно вкусный. И обязательно станет популярен в вашей семье.

Необходимые продукты

  • 800 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 1 килограмм помидоров
  • 1200 грамм капусты

Для баночки (0,5 л.)

  • 5 штук перца горошком
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • пол столовой ложки уксуса 9%
  • 4 столовые ложки горячей воды

Начинаем приготовление

  1. В баночку кладем перец горошком.
  2. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, раскладываем по баночкам, слегка уплотняя.
  3. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем следующим слоем на морковь.
  4. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем соломкой и раскладываем по баночкам, уплотняем.
  5. Шинкуем капусту и раскладываем следующим слоем по баночкам.
  6. У помидоров удаляем плодоножку и раскладываем по баночкам. Также хорошо уплотняем.
  7. Затем в каждую баночку наливаем растительное масло.
  8. Приготовим маринад. В баночку кладем соль, сахар, вливаем воду и уксус. Все хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам.
  9. Подготовленные баночки накрываем крышкой и ставим в кастрюлю. Заливаем их водой и доводим до кипения. Провариваем салат в течение 20 минут. Затем крышки закатываем и оставляем салат до полного остывания.

Попробуйте также обалденное лечо с фасолью. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.


Простой рецепт зимнего салата, являющийся хорошей альтернативой традиционным методам консервации, пригодится всем хозяйкам, у которых нет времени отдельно стерилизовать банки и отдельно варить вкусное витаминное кушанье на зиму.

В результате вы получаете красивое и вкусное блюдо, которое идеально подойдет, как дополнение к гарниру или мясу.

На 8 банок по 500 мл нам понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • капуста – 1,2 кг;
  • помидоры - 1 кг.

В каждую отдельную банку:

  • перец черный - 5-6 горошин;
  • соль – без горки 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • сахар – без горки 1 ст. л.;
  • вода горячая – 4 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 0,5 ст. л. (можно немного больше).

Способ приготовления ленивого салата на зиму:

В чистые пол литровые банки высыпаем перец горошком.

Очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. Переносим этот ингредиент в банки, тщательно утрамбовывая его.

Чистим лук, режем его полукольцами. Раскладываем измельченный продукт по банкам, снова хорошо его уплотняем.

Очищенный болгарский перец режем соломкой, выкладываем следующим слоем и уплотняем.

Капусту шинкуем, разлаживаем ее по банкам и опять утрамбовываем.

Последний слой – дольки томатов.

После того, как все уже сложено, заливаем в каждую банку по одной столовой ложки растительное масло без запаха.

Готовим маринад.

Смешиваем соль, сахар, уксус, горячую воду. Перемешиваем все, чтобы первые два ингредиента полностью растворились.

На каждую банку нужно отдельный приготовить маринад.

Выливаем маринад в баночки, закрываем крышками и отправляем их стерилизоваться на 25 минут (засекать после закипания воды).

Закатываем крышки. Оставляем ее остывать при комнатной температуре.

Фото и видео канала - Вкусно Просто и Доступно

Овощной салат на зиму

1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 кг репчатого лука, 3 кг красных томатов, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 300 г 9% уксуса, 100 г соли.

1. Все нарезать и поставить настоятся 40 мин.

2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин.

3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 мин.

4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать.

5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Г. Последовой

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «В зиму»

Салат «В зиму» По 1 кг капусты, моркови, перца, лука, помидоров, огурцов, 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла.Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать кружками, помидоры нарезать дольками. Огурцы

Компот на зиму

Компот на зиму Треть банки заполняем фруктами, добавляем сахарный песок из расчета 2 стакана на 3 л, заливаем холодной водой. На дно кастрюли кладем тряпочку, ставим банки, наливаем в кастрюлю холодной воды на две трети. Когда вода закипит, убавим огонь и выдержим 40–50 мин.

Салат «Букет на зиму»

Салат «Букет на зиму» 1 кг стручкового сладкого перца чистят от плодоножек и семян, режут поперек полосками шириной 1,5–2 мм, моют в проточной воде и бланшируют в кипящей воде 2 мин. Затем охлаждают перец в холодной воде. Зеленые помидоры (400 г) моют, режут ломтиками. Чистят

Салаты на зиму

Салаты на зиму Салат из свежих огурцов Огурцы свежие, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, уксус, зелень петрушки, черный горький перец, лавровый лист.Отсортированные свежие, плотные, зеленые с недоразвитыми семенами огурцы моют щеткой в большом количестве воды,

Салат на зиму «с корейским акцентом»

Салат на зиму «с корейским акцентом» 4 кг маленьких огурчиков разрезать вдоль на 4 части, 1 кг лука — кольцами, 1 кг кабачков — соломкой, 800 г моркови натереть на терке для моркови по-корейски, 1 кг капусты нарезать квадратиками, 3 стручка горького перца и головку чеснока

Салат «В зиму»

Салат «В зиму» По 1 кг капусты, моркови, перца, лука, помидоров, огурцов, 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла.Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать кружками, помидоры нарезать дольками. Огурцы

Салат «В зиму»

Салат «В зиму» По 1 кг капусты, моркови, перца, лука, помидоров, огурцов, 200 мл уксуса, 2 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л растительного масла.Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать соломкой, лук нарезать кружочками, помидоры нарезать дольками. Огурцы

Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму 1 кг сладкого перца, 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой – 200 300 г), 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 300 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 6 ч. л. соли.1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное

Овощной физалис на зиму

Овощной физалис на зиму 1 кг овощного физалиса, 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. 9 % уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца.1. Очистить от чехликов физалис, промыть горячей водой, разрезать на половинки, заполнить банки

Салат на зиму

Салат на зиму На 8 литровых банок салата — 1 л растительного масла, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг свежей капусты, 3 ст. л. сахара, 1,5 кг свежих огурцов, 1 ст. л. уксусной эссенции, 0,5 кг болгарского перца, 300 г вареных грибов, 2 кг помидоров.Масло прокипятить, добавить

Салат на зиму

Салат на зиму На 3 кг зеленых помидоров — 1 кг сладкого перца, по 0,5 кг лука, моркови, огурцов, яблок и капусты.Все овощи нарезать кубиками и выложить в одну посуду. Смешать 2 ст. л. соли, 0,5 ст. уксуса, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Этой смесью залить овощи и дать

Овощи на зиму

Овощи на зиму Обычной квашеной капустой вряд ли удивишь гостей. А вот если к ней добавить овощи да приправить специями, то эта закуска, несомненно, займет достойное место на праздничном столе.Правда, такая заготовка долго не хранится. А надо ли? Заквасить капусту по

Салат из редиса (заготовка на зиму)

Салат из редиса (заготовка на зиму) 3 кг редиса (без ботвы), 800 г зеленого лука, 2–3 пучка зелени петрушки, 70–80 г соли, 200 г 6 %-го уксуса, 300 мл растительного масла, 100 мл горького перца.Выход: 10 банок (0,5 л).Редис промыть, обрезать кончики, нарезать кружочками, мелко нарезать

Салат с рисом на зиму

Салат с рисом на зиму 1 кг сладкого перца, 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой – 200–300 г), 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 300 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 6 ч. л. соли. 1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное

Овощной салат на зиму

Овощной салат на зиму 1 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 кг репчатого лука, 3 кг красных томатов, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 300 г 9% уксуса, 100 г соли. 1. Все нарезать и поставить настоятся 40 мин.2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин.3. Добавить

Овощной физалис на зиму

Овощной физалис на зиму 1 кг овощного физалиса, 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. 9 % уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 3 лавровых листа, то горошин черного перца. 1. Очистить от чехликов физалис, промыть горячей водой, разрезать на половинки, заполнить банки до

от Тамара Фролова 2.5k Просмотры 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции.

Её — остренькую и хрустящую или нежную и сочную — любят практически все. Маринованная капуста быстрого приготовления — желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты: как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи. Несмотря на то, что рецепт, который я вам сегодня предлагаю, очень простой, капуста получается нереально вкусной.

Состав продуктов

  • белокочанная капуста;
  • зубчики чеснока — по вкусу;
  • острый перец чили — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • горошины черного перца — по вкусу.

Для маринада

(стакан объемом 200 миллилитров)

  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стакана сахарного песка;
  • половина стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • один стакан 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья, разрезаем на две части.
  2. Нарезаем кусочками (как вы лук полукольцами режете) толщиной 3-4 сантиметра. А затем каждый кусочек разрезаем еще на 2-3 части.
  3. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинами (на большой вилок капусты я беру две головки чеснока).
  4. Острый перец чили очищаем от семян, промываем и нарезаем тонкими колечками. Не забудьте надеть перчатки.
  5. На дно простерилизованной трехлитровой банки я выкладываю два лавровых листика, несколько горошин черного перца.
  6. Совет. Какой из способов стерилизации банок выбрать, смотрите на нашем сайте.
  7. Выкладываем в банку слой капусты (примерно до половины), добавляем слайсы чеснока и острый перец (по вкусу).
  8. Далее заполняем банку до самого верха.
  9. Подготовленные банки с капустой заливаем крутым кипятком.
  10. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на 15 минут.
  11. Сливаем воду с банок в кастрюлю и замеряем объем воды.
  12. Добавляем в кастрюлю с водой все ингредиенты для маринада (из расчета на 1,5 литра воды), тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
  13. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и снимаем с огня.
  14. Горячим маринадом заливаем банки с капустой до самого верха, сразу закрываем крышкой и закупориваем.
  15. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.
  16. Долгими зимними вечерами открываем баночку такой ароматной закуски и подаем с замечательным картофелем, приготовленным в духовке.


Салат овощной из сладкого перца, лука, зелени, томатов.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— лук и сладкий перец по 1 кг;

Процесс приготовления

Лук и сладкий перец режем тонкой соломкой.

Помидоры очищаем от кожуры и режем кусочками.

Зелень, в этом салате лучше всего сочетается петрушка, мелко рубим.

Совет : вы можете брать по своему любую зелень и разные ароматические травы. Если вы любите острые салаты, тогда еще добавьте сюда и острый перец, порезав его на небольшие кусочки и чеснок.

В большую емкость укладываем слоями: помидоры, лук, сладкий перец, петрушка.

Солим и добавляем сахар.

Опять высыпаем помидоры и прочие ингредиентами слоями, как в первый раз. Опять соль и сахар.

Теперь руками очень хорошо перемешиваем салат.

Пробуем салат на соль и сахар, если вам мало – добавляйте.

В чистые стерилизованные баночки раскладываем салат, заливаем оставшимся соком, накрываем крышками.

В кастрюлю укладываем полотенце и ставим банки, наливаем почти до горлышка теплую воду и стерилизуем с момента закипания 1 час.

Закручиваем крышками банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


Овощной салат получается очень вкусным и свежим, процесс готовки не занимает много времени. На выходе вы получите 8 баночек по 500 грамм.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— перец болгарский, 1 кг.

В каждую баночку по 500 грамм добавляем:

— перец горошком, 6 шт;

— вода горячая, 4 ст.л;

— масло растительное,1 ст.л.

Морковь трем на терке для моркови по-корейски, лук режем полукольцами, перец – полосками, помидоры – дольками, капусту шинкуем.

В стерилизованные банки всыпаем перец горошком и выкладываем слоями морковь, лук, перец сладкий, капусту, помидоры. Каждый слой хорошо уплотните, т.к. в процессе стерилизации все осядет.

Вливаем в каждую банку растительное масло без запаха.

Смешиваем все ингредиенты для рассола для каждой баночки отдельно и вливаем в банки.

В кастрюлю кладем полотенце, ставим баночки, заливаем теплой водой кастрюлю. Когда вода закипит, стерилизуем 25 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Сока в баночках через пару недель будет больше. Вы можете положить в баночки вместо капусты огурцы.

Очень вкусный салат. Разлетается на УРА!


Ингредиенты:

на 4 банки 0,5 л:

  • морковь 300 гр
  • лук 200 гр
  • огурцы 500 гр
  • помидоры 500 гр
  • капуста 500-600 гр
  • перец болгарский 400 гр-500 гр
  • перец душистый по 1 шт в банку
  • перец горошек по 3-4 шт в банку
  • растительное масло по 1 ч.л в банку

Маринад:

  • 1 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара без горки
  • 50 мл 9% уксуса

Приготовление:

Огурцы нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем дольками, удаляя плодоножку. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец и капусту — тонкой соломкой. Морковку натираем на терке для корейской моркови.

Берем заранее простерилизованные банки. Банки стерилизуем в духовке при темп. 150 гр. около 10-15 минут, крышки кипятим.

На дно банок кладем по 1 шт. душистого перца горошком и по 3 шт. перца горошком.

Кладем слой моркови, затем слой огурцов, после слой репчатого лука, хорошо прижимаем. Добавляем слой болгарского перца, после слой капусты и очень хорошо все придавливаем. Последний слой — помидоры.

В каждую банку добавляем растительное масло по 1 ч.л. без запаха.

Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 л. горячей воды, добавляем сахар, соль. Хорошо перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, чтоб сахар и соль полностью растворились. В кипящий маринад добавляем уксус, перемешиваем и еще кипятим 1 минуту.

Маринадом заливаем банки до самого верха, прикрываем крышками (не закручивая).

Берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, ставим в нее банки и заливаем теплой водой до плечиков банок. Далее стерилизуем. С момента закипания воды в кастрюле — 20 минут.

Плотно, герметично закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном их и накрываем пледом до полного остывания.

Читайте также: