Салат на зиму пенсионер

Закуска на зиму "Пенсионер" - это очередной рецепт из бабушкиной поваренной книги. В закуску входит большое количество овощей, что делает его питательным и полезным.

Почему пенсионер, подумала я? Да потому, что салат состоит из овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами. В зимнее время года - это лучшая закуска к столу.

Польза салата:

  1. Большое количество витаминов, необходимых в зимнее время.
  2. Низкая калорийность, что позволяет употреблять закуску людям, которые следят за своей фигурой.
  3. Салат станет отличным дополнение к мясным блюдам.

В рецепте не используется уксус, так как используется квашеная капуста! Если хотите приготовить салат со свежей капустой, при варке рассола добавьте 1 ст. л. уксуса 9% и 1 ч. л. сахара.

Ингредиенты

Ингредиенты на 0,5 литровую баночку :

  • свекла - 120 г
  • морковь - 60 г
  • картофель - 60 г
  • квашеная капуста - 90 г
  • лук репчатый - 20 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль

Совет: В салате можно использовать любые свежие овощи с вашего садового участка! Чем разнообразнее - тем больше витаминов .

Калорийность

42 ккал на 100 грамм салата

Этот красивый, вкусный и яркий салат займет достойное место на любом празднике!

Как приготовить

  1. Свеклу и морковь очистить и отварить. Охладить и нарезать средними кусочками.
  2. Картофель очистить. Нарезать соломкой. Опустить в кипяток на 4 минуты.
  3. Лук и чеснок нарезать на кусочки.
  4. Все овощи и квашеную капусту перемешать в миске вместе.
  5. Переложить салат в банку.
  6. Приготовить рассол: на литр кипящей воды - 15 г соли.
  7. Залить овощи рассолом. Закрыть банку крышкой.

СОВЕТ: Чем тоньше вы шинкуете овощи - тем сочнее и вкуснее получается закуска!

При подаче салат выкладывают на тарелку и поливают растительным маслом или сметаной. Для большей пользы добавьте в салат кунжут, семена льна или грецкие орешки.

Если вам понравился рецепт - ставьте лайк и пишите комментарий!

Приготовили по моему рецепту - присылайте фотографию блюда!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

300 г свеклы, по 200 г морковки, картофеля, квашеной капусты, 1 большая луковица, 3 зубка чеснока.

Рассол: 1 л воды, 15 г соли.

Очищенную свеклу проварить 30–40 мин, морковку — 20 мин, потом нарезать кусочками. Картофель очистить, нарезать и проварить в кипящей воде 4–5 мин. Квашеную капусту отжать, нарезать лук, чеснок. Все овощи перемешать, разложить по банкам и залить рассолом. Стерилизовать банки 20 мин, потом закатать и остудить на воздухе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Фея»

Салат «Фея» Ингредиенты200 г куриного мяса, 125 г огурцов (соленых), 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г картофеля, 100 г майонеза, 100 г зелени сельдерея, 50 г листового салата, соль, перец.Способ приготовленияКурицу обжарить, снять филейчики и нарезать широкими пластинками. Огурцы

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Салат из сои

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

Салат «Пенсионер»

Салат «Пенсионер» 300 г свеклы, по 200 г морковки, картофеля, квашеной капусты, 1 большая луковица, 3 зубка чеснока.Рассол: 1 л воды, 15 г соли.Очищенную свеклу проварить 30–40 мин, морковку — 20 мин, потом нарезать кусочками. Картофель очистить, нарезать и проварить в кипящей

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Салат

Салат Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. л. соли, 250 г растительного масла, 250 мл 4 %-го уксуса.Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, выложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Салат

Салат Листья салата повышают жизненный тонус человека, нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, улучшают сон, снижают давление, предупреждают отложение солей.Энергия —

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Все большие, некрасивые, побитые овощи можно всегда порезать в салат и консервировать на зиму. Получится роскошное добавление к блюдам из мяса и птицы, а также закуска для застолья с крепкими напитками. В холодное время года такой салат порадует красками и вкусом, а также напомнит об урожайном и жарком лете.

Итак, просто и быстро консервируем огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и болгарский перец.

1. Салат из огурцов в томатном маринаде


Для этого рецепта будем использовать готовый томатный соус, но, по желанию, можете использовать домашний. Маринад получается в меру пикантным, отлично возбуждает аппетит, с кашей и мясом - идеально!

Ингредиенты (на 3 банки по пол-литра):

  • 1 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г готового томатного соуса (например, "Краснодарский");
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса (6- или 9-процентного);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Промытые огурцы нарежьте кольцами, толщиной полсантиметра. Очищенный чеснок нарежьте пластинками, лук - тонкими полукольцами.

В большой кастрюле доведите до кипения воду, томатный соус, масло, сахар и соль. Добавьте овощи, перемешайте, варите после закипания 5 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и варите еще 2 минуты.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками. Оставьте до остывания, а затем уберите в погреб или холодильник.

2. Зимний салат из огурцов


Пряный салат с кисло-сладкими огурчиками и кориандром. С печеной картошечкой - великолепно! Используем любые - кривые, переспелые, огромные - огурцы.

Для салата из огурцов на зиму понадобится (выход - 3 баночки по пол-литра):

  • 1 кг огурцов;
  • 750 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 6-проц.;
  • 1 ст. л. семян кориандра (можно молотого).

Все просто: чистые огурцы и очищенный лук режем кольцами, выкладываем в кастрюлю и добавляем остальные ингредиенты. Доводим до кипения на небольшом огне и варим, пока огурцы не станут цвета консервированных оливок. Осталось разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Остужаем и храним в холоде.

3. Салат из кабачков на зиму


Пряный и сочный салат из кабачков с болгарским перцем, морковью, томатами, яблоком, пряностями в холодное время года (а также с праздничного стола) уйдет мигом! Острый перец можно не добавлять, если вы не любитель, всем другим настоятельно рекомендуем!

Ингредиенты для зимнего салата из кабачков (выход - 2 литровые банки):

  • 2 кг кабачков;
  • по 1 шт. болгарского перца, яблока, репчатого лука, помидора, моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • по 100 мл растительного масла и уксуса 9-процентного;
  • 1 ч. л. молотого острого перца чили.

Кабачки промойте, порежьте брусочками, кольцами или полукольцами. Главное, вырежьте крупные семена. Очищенные от кожицы и семян лук, чеснок, морковь, перец и яблоко промойте, измельчите в чаше блендера. Готовое пюре перелейте в большую кастрюлю и доведите до кипения.


Затем добавьте в пюре кабачки, соль, сахар и острый перец. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите 35 минут, периодически помешивая. Кабачки дадут много сока и будут в нем тушиться. Добавьте масло и уксус и варите еще 5 минут. Разложите по чистым банкам и закрутите крышками. Переверните до остывания, затем несите в прохладное темное место.

4. Баклажаны по-татарски на зиму


Салат из баклажанов к мясу и картофелю или самостоятельную закуску под черный хлеб вы приготовите проще простого! Остроту регулируйте на свой вкус, уменьшая количество чеснока и перца чили. Баночку можно закатать и вовсе без перца - для детей и противников острого.

Для двух литров салата из баклажанов вам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 6 средних болгарских перцев;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • острый перец - по вкусу (1/2 ч. л.);
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан сахара.

Баклажаны промойте и нарежьте небольшими кубиками. Промытый и очищенный болгарский перец нарежьте соломкой.


Очищенные помидоры, чеснок и острый перец измельчите блендером или пропустите через мясорубку, сложите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и растительное масло. Доведите до кипения, затем добавьте баклажаны с перцем. Доведите до кипения и варите на средне-медленном огне 15 минут. Влейте уксус и варите еще 10 минут. Осталось разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и остудить. Храните в холоде.

5. Острый салат из болгарского перца на зиму


От одного аромата болгарского перца уже текут слюнки! В сезон, когда овощи недорогие, предлагаем заготовить перец на зиму. Приготовим пикантный салат из сладкого перца с чесноком и зеленью. Это невероятное самостоятельное блюдо, а также секретный ингредиент для рагу или овощного супа.

Для салата из болгарского перца на зиму понадобится (выход - примерно 2 литра салата):

  • 4 кг болгарского перца;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 3 перца чили;
  • 1 л воды;
  • 300 мл растительного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса 9-проц.

Промытый и очищенный сладкий перец нарежьте крупным кубиком, острый - колечками. В большой кастрюле доведите до кипения воду с маслом, сахаром и солью. Добавьте в кастрюлю два вида перца, а также измельченные петрушку и чеснок. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7 минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще минутку-две и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными крышками и оставьте в тепле до остывания. Затем уберите в прохладное место.

6. Зимний салат из огурцов


Салат из огурцов с морковью, сладким перцем и томатами на зиму приготовить очень просто. Овощам надо настояться в течение часа, затем быстро проварим и разложим по банкам. Отличный способ использовать перезревшие овощи!

Ингредиенты для зимнего салата из огурцов (выход - 2 литра салата):

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 3 душистых горошка;
  • перец чили по вкусу (1/2 ч. л.).


Промытые огурцы нарежьте толстыми кружками, очищенный лук и помидор - дольками, перец - крупной соломкой, морковь натрите на терке. Овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, перемешайте и оставьте на час под полотенцем при комнатной температуре.

Через час влейте уксус, перемешайте и оставьте еще на 15 минут. Затем доведите до кипения и варите на среднем огне, пока огурцы не изменят цвет на оливковый.

На дно стерилизованных банок разложите специи, наполните банки горячим салатом и закрутите стерилизованными крышками. Остудите при комнатной температуре. Храните в темном прохладном месте.

7. Баклажаны с перцами и помидорами на зиму


Густой, сочный и яркий салат из баклажанов зимой хорош просто с хлебом в виде обалденной закуски. Салат будем готовить в кастрюле с толстым дном (казане) или мультиварке, как вам удобно. Полное приготовление салата из баклажанов займет не более часа. Смотрим рецепт!

Ингредиенты (выход - 3 банки по 700 мл):

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • по 100 мл растительного масла и уксуса 9-проц.;
  • соль по вкусу.

Овощи промойте, баклажаны порежьте брусочками, помидоры - дольками, очищенный перец - крупными перьями. В кастрюлю или чашу мультиварки налейте масло и уксус.


Затем первым слоем положите болгарский перец, вторым - помидоры, сверху - баклажаны. Сверху щедро посыпьте солью и тушите под закрытой крышкой на средне-медленном огне до мягкости баклажанов. Как только все овощи легко прокалываются вилкой, салат готов! Разложите по стерилизованным банкам, закрутите стерильными крышками. Остудите и храните в темном шкафчике.

8. Перец по-одесски на зиму


Очень простой и универсальный салат-закуска-гарнир. Перец можно использовать отдельно в качестве гарнира или дополнения к рагу, супам, другим тушениям. Соус без перца станет не менее чудесной основой соуса, супа или заправки для борща.

Для приготовления перца по-одесски на зиму понадобится (две банки по пол-литра):

  • 25 шт. средних болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.


Промытый и очищенный перец нарежьте вдоль на 4 части. Помидоры пропустите через соковыжималку или пробейте блендером, предварительно очистив от кожицы (для этого опустите томаты на 20 секунд в кипяток, затем без проблем снимите кожицу). В томатный сок в большой кастрюле добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведите сок до кипения и добавьте в кастрюлю перцы. Варите 10 минут, затем переложите в стерилизованные банки и закрутите чистыми крышками. Храните в прохладном месте.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Очень вкусный и сытный салатик. Дешевый по составу, доступный по карману даже пенсионерам.

Ингредиенты для «Салат "Пенсионный"»:

  • Фасоль (в собственном соку) — 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Укроп
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Огурец (свежий)
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Майонез
  • Сухарики

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2276.8 ккал
белки
123.8 г
жиры
20.8 г
углеводы
398 г
100 г блюда
ккал
284.6 ккал
белки
15.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
49.8 г

Рецепт «Салат "Пенсионный"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат с фасолью и сухариками

  • 17
  • 315
  • 169955

Салат с сухариками

  • 17
  • 230
  • 44633

Салат с фасолью, брынзой и чесноком

  • 12
  • 113
  • 8220

Салат из красной фасоли

  • 8
  • 105
  • 3641

Салат "10 минут"

  • 64
  • 93
  • 10901

Салат с фасолью

  • 36
  • 78
  • 7877

Салат с фасолью и копченой колбасой

  • 9
  • 72
  • 56709

Салат "Фасолька"

  • 17
  • 58
  • 7569

Домик Фасольки

  • 53
  • 45
  • 5113

Салат "Пенсионный"

  • 7
  • 42
  • 6142

Салат "Гости на пороге"

  • 22
  • 26
  • 14310

Салат "Неожиданность"

  • 15
  • 13
  • 4296

Похожие рецепты

Салат "Грибная поляна"

  • 23
  • 51
  • 23825

Салат "К Пасхе"

  • 212
  • 665
  • 123165

Салат из апельсинoв с крымским луком

  • 14
  • 14
  • 3658

Салат "Зайчик в огороде"

  • 17
  • 97
  • 4396

Салатик постный "Весенний"

  • 2
  • 35
  • 4943

Дикий рис с капустой стир-фрай

  • 22
  • 9
  • 981

Пикантный картофельный салат

  • 8
  • 22
  • 3973

Лeгкий салат

  • 50
  • 46
  • 5412

Салат из капусты с сыром Фетакса

  • 45
  • 45
  • 22255

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шипшина"

  • 95
  • 203
  • 22475

Мясной рулет

  • 134
  • 1276
  • 41163

Печёночный паштет в коньячном желе

  • 97
  • 281
  • 10528

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июля 2010 года mangel #


1 июля 2010 года Lana66 # (автор рецепта)


1 июля 2010 года mangel #


19 апреля 2008 года Л-лик #


19 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


18 марта 2008 года elena_110 #


18 марта 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.

1. Салат из огурцов и горчицы

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 250 г моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%).

Приготовление

Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.

Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.

2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца

Ингредиенты

  • 1 ½ кг помидоров;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 г сахара;
  • 80–100 мл уксуса (6%);
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца.

Приготовление

Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Салат из кабачков и свёклы

Ингредиенты

  • 4 кг кабачков;
  • 2 кг свёклы;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 85 г соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Маринованная тыква с острым перцем

Ингредиенты

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 перец чили;
  • пучок петрушки;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 70–90 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.

Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.

Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

5. Грибная солянка

Ингредиенты

  • 3 кг грибов;
  • соль — по вкусу;
  • 1 кг лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 180 г сахара;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.

Приготовление

Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.

Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.

Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

6. Салат из перца и яблок

Ингредиенты

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 г мёда;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.

7. Салат из кабачков, чеснока и зелени

Ингредиенты

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 10 веточек петрушки;
  • по 5 веточек базилика и укропа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

8. Салат из баклажанов и хрена

Ингредиенты

  • 2 ½ л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл уксуса (6%);
  • 2 кг баклажанов;
  • 100 г хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.

9. Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг белой фасоли;
  • 3 кг помидоров;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.

10. Салат из кольраби

Ингредиенты

  • 600 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 500 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.

Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.

А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

В сезон овощных заготовок на зиму хотим поделиться простым, но очень вкусным рецептом слоеного салата из летних овощей. В состав этой заготовки входят доступные и простые продукты, из которых в итоге получается просто изумительный и по вкусу и по красоте закусочный салат. Зимой такой салат отлично дополнит блюда из мяса, курицы, макарон, картофеля. Рецепт простой, времени на приготовление салата понадобится совсем немного, а результат замечательный!

Овощи для нашего салата выбираем крепкие, спелые, без повреждений. Общий вес уже очищенных овощей для баночки 720 мл составит примерно 400-450г. Брать банки большего объема не желательно, так как во время стерилизации в таких емкостях овощи сильно размягчаются вследствие более длительного времени нагревания и теряют свою структуру, становятся очень мягкими.

Ингредиенты:

На банку 720 мл:

  • Огурцы — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 2 веточки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ч. л.


Время приготовления- 1 час. Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Овощи моем, очищаем и нарезаем. Помидоры и лук режем крупными дольками, огурец-кружками. Сладкий перец можно нарезать крупными полосками или соломкой, тут уже как пожелаете. Чеснок режем пластинками.


2. В чистые стерилизованные банки укладываем подготовленные овощи слоями. На дно помещаем лавровый лист, веточки петрушки, горошины перцев. Каждый слой немного уплотняем деревянной ложкой или руками, но слишком придавливать овощи не нужно, иначе они потеряют свою форму.


3. Сверху помещаем помидорные дольки. Для этого салата лучше взять помидоры сорта сливка, они более мясистые и плотные, хорошо сохраняют форму при консервировании и не расползаются во время стерилизации.


4. Заливаем овощи крутым кипятком и оставляем на столе на 10 минут. Кипящую воду льем аккуратно по центру баночки тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.


5. Сливаем слегка остывшую воду обратно в сотейник. Удобно в этом случае воспользоваться специальной крышкой с прорезями.


6. Добавляем в ароматный овощной настой соль и сахар по рецепту и нагреваем до кипения.


7. В банку вливаем уксус, заполняем ее до верха закипевшим маринадом, накрываем крышкой и помещаем на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой (не холодной!). Уровень воды в емкости должен доходить минимум до половины высоты банки с салатом. Крышку пока не закручиваем. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения. Стерилизуем баночки со слоеным салатом из летних овощей 10 минут с момента закипания воды в емкости.



8. По окончании стерилизации банки с консервацией помещаем на стол, закручиваем крышки и накрываем плотным полотенцем на 1-2 часа для медленного остывания.


Слоеный салат из летних овощей на зиму готов!
Помещаем баночки с консервацией на хранение в прохладное место до зимы.

Овощные салаты на зиму - это отличная возможность сохранить витамины. Такие салаты можно подать с гарниром в любой зимний день, также они хорошо будут смотреться на праздничном столе. В этой подборке наши авторы любезно делятся заготовками салатов из различных овощей на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Похожие подборки рецептов







Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки салатов на зиму, 86 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г


Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» - 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка


Ингредиенты

Перец сладкий – 8 шт;

Чеснок – 7 долек;

Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;

Паста томатная – 200 грамм;

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

Сахар-песок – 1 ст. ложка;

Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


Ингредиенты

Помидоры - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Зонтик укропа - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 4 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 кг

Перец болгарский - 5 шт.

Петрушка - 1 пучок

Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.

Маринад:

Сахар - 1 стакан

Масло подсолнечное - 1 стакан

Уксус 9% - 150 мл


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 кг

Укроп свежий - 2 пучка

Перец черный горошком - 1 ч.л.

Уксус (9%) - 100 мл


Ингредиенты

Сладкий перец – 2-3 шт.

Помидоры – 250-300 г

Томатная паста – 75 г

Растительное масло – 65-70 мл

Карри острый - 1-2 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Уксус 9% - 15-20 мл (по вкусу)


Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% - 80 мл


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) - 1-2 щепотки (по желанию)


Ингредиенты

Красный острый перец - по вкусу

Уксус столовый 9% - 125 мл

Масло растительное - 125 мл


Ингредиенты

Помидоры - 600 гр

Лук репчатый - 1 шт

Лавровый лист - 1 шт

Перец душистый - 2 шт

Перец чёрный горошек - 5 шт

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Петрушка - 0.5 пучка

Чеснок - 5 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:


Ингредиенты

Огурцы-переростки - 1.8 кг (натёртые - 1 кг)

Чеснок - 1 головка

Уксус 9% - 100 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Приправа для моркови по-корейски - 10 г


Ингредиенты

Масло растительное - 50 мл

Горошины черного перца - 10-12 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Лук репчатый - 1 кг

Растительное масло - 120 мл

Перец черный молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг

Растительное масло без запаха - 400 мл

Уксус 6% - 150 мл или 9% - 100 мл


Ингредиенты

Чеснок – 1,5 головки

Горький перец – 1 шт.

Сладкий перец – 3 шт.

Томатный соус – 250 мл

Сахар – 1/4 стакана

Растительное масло – 1/2 стакана

Черный перец горошком – 7 шт.

Уксус столовый 9 % - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 300 г

Масло подсолнечное рафинированное - 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) - 7 ст.л.

Укроп свежий - 1 пучок


Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Лук репчатый - 500 грамм;

Перец сладкий - 500 грамм;

Морковь - 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан

Сахар - 200 грамм;

Чеснок - 1 головка;

Уксус (70%) - 1 ст.л.


Ингредиенты

Растительное масло - 125 мл

Уксус 9% - 125 мл

Горчица(порошок) - 1 ст.л.

Чеснок - 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп - 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый - 1 ч.л. (по вкусу)


Ингредиенты

Помидор (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 50 мл

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 750 г

Уксус столовый - 50 г

Масло подсолнечное - 50 г

Перец душистый горошек - 10 шт


Ингредиенты

Скумбрия средняя - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Масло растительное - 50 мл

Уксус столовый - 30 мл


Ингредиенты

Фасоль стручковая – 500 г

Морковь - 250-300 г

Перец болгарский – 500 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Перец острый – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Масло растительное – 125 мл

Сахар - 50-70 г (по вкусу)

Соль – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Уксус 9% - 25-35 мл


Ингредиенты

Помидоры зелёные - 1 кг

Перец болгарский - 3 шт.

Перец острый - 0.5 шт.

Масло подсолнечное - 75 мл

Уксус яблочный - 30 мл


Ингредиенты

Болгарский перец - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Капуста цветная - 1,5 кг

Перец болгарский - 500 г

Помидоры - 500 г

Чеснок - 3 зубка

Растительное масло 100 мл

Уксус 9 % - 70 мл


Ингредиенты

Помидоры – 620 г

Сладкий перец – 620 г

Лук репчатый – 320 г

Уксус столовый – 30 мл

Масло подсолнечное – 50 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салаты на зиму это отличный, если не сказать лучший, способ сохранить овощи. Они всегда придутся кстати, когда возникнет необходимость быстро накрыть стол. Они настолько разнообразны, что найти одинаковые рецепты у двух хозяек довольно сложно. Практически из любого овоща их можно приготовить. Рецепты их допускают эксперименты с добавлением или исключением различных ингредиентов, разными способами нарезки и обработки овощей, а также вариациями соусов. Консервация – это по-настоящему экономно! Главное – воспользоваться тем временем, когда наступает сезон урожая и овощи можно купить по минимальным ценам. И все это вместе с тем, что на вашем столе будет каждый раз разное овощное ассорти. Заготовки пригодятся и для праздничного стола, и для повседневной трапезы.

Рецепты салатов на зиму

Всего опубликовано 103 рецепта


Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу

Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это.

Ингредиенты

  • Кабачок — 3 кг
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Морковь — 1000 г
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 8 зубчик


Салат из помидоров с луком на зиму

Заготовка огурцов сменилась на помидоры. Пока они не так активно спеют на огороде, я решила заготовить салаты. Для этой.

Ингредиенты

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Помидоры — 600 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчик


Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров

Кто-то называет этот салат «Кладовая витаминов», кто-то «Сельский». И не удивительно! В нём содержится столько витаминных.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1000 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 750 г
  • Огурцы — 1000 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Помидоры — 1000 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка


Кабачки, как шашлык на зиму. Видео

Конец лета – сезон консервации! Мы подготовили для вас 4 вкуснейших рецепта из кабачков на зиму. Смотрите, выбирайте и.

-Рубрики

  • антиквариат (29)
  • архитектура (131)
  • Австрия (2)
  • Армения (1)
  • Великобритания (12)
  • Германия (4)
  • Индия (1)
  • Испания (2)
  • Италия (23)
  • Россия (25)
  • Турция (1)
  • Украина (4)
  • Франция (46)
  • Чехия (4)
  • чудеса мира (1)
  • в ответе за тех, кого приручили (32)
  • дизайн интерьера (129)
  • здоровье (255)
  • красота (83)
  • иностранный язык (8)
  • искусство (364)
  • декоративно-прикладное искусство (83)
  • изобразительное искусство (198)
  • музеи (24)
  • музыка (40)
  • опера (7)
  • театр (23)
  • комнатные цветы (24)
  • красота вокруг (25)
  • кулинария (776)
  • блюда вне категории (43)
  • блюда из мяса (52)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (28)
  • блюда к Пасхе (29)
  • десерты без выпечки (18)
  • из творога и сыра (10)
  • кулинарные секреты (3)
  • напитки (2)
  • пироги (167)
  • праздничные блюда (76)
  • салаты (96)
  • соусы (21)
  • торты и печенье (291)
  • украшение блюд (38)
  • культурология, философия (11)
  • любопытное (41)
  • люди театра, кино (34)
  • мода (57)
  • мои сообщения (3)
  • Мудрые мысли, притчи (61)
  • Общество (78)
  • открытки (4)
  • полезности (108)
  • поэзия (82)
  • проза (14)
  • путешествия (317)
  • Работа с ЛиРУ (42)
  • разное творчество (67)
  • Религии (10)
  • ручная работа (3125)
  • бисероплетение (6)
  • вышивка (769)
  • вязание (1794)
  • декупаж (90)
  • из ненужного в шедевр (37)
  • к Новому году (121)
  • к Пасхе (81)
  • композитные материалы (3)
  • куклы (68)
  • папье-маше (12)
  • плетение (4)
  • плетение из газет (20)
  • соленое тесто (14)
  • холодный фарфор (9)
  • шитье (196)
  • сад-огород (297)
  • советы путешественнику (4)
  • социальная психология, этнопсихология (3)
  • строительство (1)
  • те, кто восхищает (39)
  • фильмотека (15)
  • Фильмы, киносайты (6)
  • юмор (15)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Салаты на зиму



Рецепт заготовки на зиму необыкновенно вкусного овощного салата из кабачков с грибами и помидорами. Салат «Просто чудо» - это готовое блюдо, которое зимой вы сможете подать как гарнир или закуску.


Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.


Помидоры для этой заготовки выбирать одинакового размера. Получаются помидорки ароматные, острые.


Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.


Маринованная капуста - это всегда вкусно. А заготовить на зиму маринованную капусту с перцем и чесноком поможет этот рецепт.


Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.


Зимний салат "Десятка" - рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат "Десятка" (или салат "Десяточка") получил такое название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов. Овощной салат “Десятка”- это витаминный запас на зиму, замечательная готовая закуска, которая всегда под рукой, и прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в Сибири не долгое, у нас на грядках уже поспевает урожай, а значит приближается время к закатыванию банок.

В прошлом году мы проводили эксперимент с разными салатами. Скажем так — все салаты очень вкусные, особенно зимой))) Но сегодня выбрали несколько рецептов, больше всего понравившиеся нам.


Для чего вообще закатывать салат? Говорят достаточно помидорчиков и огурчиков. Но мы бы хотели и другие овощи сохранит на зиму, так сказать принести лето в зиму))) Да и очень удобно, можно салат положить в пиалочку и все, закусочка готова. Очень удобно.

Да, сегодня можно купить любые овощи и зимой, практически любые. Но все равно, то что мы закатываем в банки, ни в какое сравнение не годится к тому, что покупается в магазинах. Лично мы привыкли к своему огороду и по максимому стараемся полезные овощи сохранить в зиму.

Смотрите так же другие рецепты по заготовкам на зиму.

Летний салат в банках к зиме

Один из самых понравившихся нам, тут и говорить нечего. Рекомендуем всем. Зимой и делать нечего не нужно, переложил из банки в чашу и закуска готова.


Нам понадобится:

  • Свежие помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Лук репчатый — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литровую банку;
  • Красный острый перец — 1-2 шт. на банку (по желанию и вкусу);
  • Лавровый лист (1 на банку);
  • Черный перец горошком;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 120 г;
  • Укус 9%.

Помидоры нарезаем дольками. Болгарский перец, огурцы и репчатый лук нарежем кольцами.

Чеснок, зелень и острый перец мелко шинкуем.

Все перекладываем сразу в глубокую миску.


Овощи с зеленью солим и поливам растительным маслом. Все тщательно перемешиваем.


Оставляем салат минут на 20 минимум. Нужно, чтобы овощи дали сок. Тем временем можно заняться банками.

Мы приготовили литровые банки, тщательно их промываем. В каждую банку кладем 3-4 горошинки перца черного и лавровый лист.

Прошло 30 минут, раскладываем салат по банкам, немного утрамбовывая. У нас получилось 5 литровых банок.

Когда банки заполнены, сверху кладем по 1 чайной ложечки сахара сверху и накрываем крышкой.

Остался сок от салата, его равномерно распределяем по банкам и так же крышкой накроем, слегка подкрутив.


Теперь стерилизуем банки с салатом. Для этого мы используем мантоварку. Стерилизуем 40 минут.

После стерилизации, достаем банки и сразу в каждую заливаем 1 чайную ложечку 9% уксуса, тут же плотно закрываем крышку. Банки переворачиваем и ставим на крышки. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Вот и все, уже на следующий день можно пробовать. Но лучше оставить на зиму. Вкус — объеденье.

«Кубанский салат» в банке к зиме

Так же очень вкусный и популярный рецепт. Готовится все быстро и без стерилизации готовой продукции. Рецепт нам дала знакомая, и объемы очень большие, для нас, по крайней мере. В данном рецепте мы все оставили как есть, но сами готовим в двое меньше.


Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Морковь — 1,5 кг;
  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец — 1-2 шт. (по желанию);
  • Перец горошком — 30 шт. (можно смесь);
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Растительное масло — 500 мл;
  • Столовый уксус 9% — 200 мл;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 4 столовые ложки (без горки).

Все овощи нарезаем как на обычный салат и все складываем в большой таз или кастрюлю, так, чтобы удобно было перемешивать все.

Капусту мелко шинкуем, перец нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.


Огурцы полукольцами или кольцами, помидоры дольками, острый перец тонкими колечками.

Ко всем овощам сразу кладем лавровый лист и специи. Так же сразу наливаем масло и уксус, кладем сахар и соль. Все тщательно перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались и дали сок.

После еще перемешаем и попробуем на вкус, вдруг надо что-то еще добавить, то добавляем сразу.

После ставим на плиту и варим после закипания 15-20 минут.


Банки отдельно стерилизуем и сразу закладываем салат. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закатываем. Переворачиваем банки на крышки, укрываем и до полного остывания.

«Донской» салат в банках на зиму

Еще один замечательный салатик, не острый, со сладеньким вкусом и так же быстро готовится.


Нам понадобится:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Черный перец горошком.

Нарезаем овощи как вам удобно. Помидоры желательно нарезать не дольками, а небольшими кусочками. Морковку натираем на крупной терке.

Все овощи складываем в большую емкость, чтобы удобно было перемешивать.

Сразу кладем перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Наливаем масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем на час или несколько часов.

Ставим после на плиту и после закипания варим 20 — 25 минут.

Раскладываем после салат по стерилизованным банкам и плотно закатываем такими же крышками. Все, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Все, салат готов.

Популярный салат «Десяточка» на зиму

Тут все очень просто, основных ингредиентов берем по 10 штук каждого. При этом вкус потрясающий. Раньше я его не очень понимал, так как не люблю баклажаны. Но салатик того стоит, советуем всем.


Нам понадобится:

  • Баклажаны — 10 шт.;
  • Болгарский перц — 10 шт.;
  • Помидоры — 10 шт.;
  • Лука репчатый — 10 шт.;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст. ложки соли.

Баклажаны чистим от шкурки и нарезаем кубиками.


Солим баклажаны, перемешиваем и оставляем на столе, чтобы они дали сок и не горчили.

Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, помидоры крупными дольками, чеснок раздавим плоскостью ножа и крупно нарубим.

Теперь баклажаны, они дали сок, поэтому промоем их под проточной водой и немного выжмем сок.

Теперь в глубокую кастрюлю наливаем примерно половину нормы растительного масла. Нагреваем его и слоями выкладываем овощи. Первым слоем помидоры и равномерно распределим.


Затем баклажаны, перец, лук и чеснок. Заливаем оставшееся масло, посыпаем сахаром и солью, и положим горошины перца. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Как закипит, убавляем огонь и так тушим 30-35 минут, не перемешивая. Лук сверху должен дойти до полуготовности.


Как лук стал полуготовым, наливаем уксус и перемешиваем. После накрываем крышкой и томим еще примерно 5 минут.

После раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем плотно. Все, салат готов, переворачиваем на крышки и накрываем теплым одеялом.

Закатываем в банки на зиму ассорти «Огород»

Теперь приготовим настоящее ассорти. По поводу овощей точного состава нет, так что используем то, что есть в своем огороде. Это идеальный вариант сохранения овощей на зиму.


Ингредиенты:

  • Огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачок, морковь, цветная капуста, петрушка, острый перец (по желанию);
  • Чеснок по вкусу;
  • Лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.

Для маринада (на каждый литр воды):

  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль — 1,5 столовые ложки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • Душистый перец — 2 шт. примерно;
  • Гвоздика — 1-2 бутона или по вкусу;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Количество овощей выбираете сами по Вашему усмотрению и вкусу. Некоторые можно не использовать или добавлять еще свои.

Все овощи нарезаем крупными частями. Болгарский перец крупными квадратами, огурцы крупными кружками.


Белокочанную капусту лучше нарезать дольками так, чтобы в серединке оставалась кочерыжка, так долька не будет распадаться на листья.


Баклажан нарезаем толстыми кружками. А уже при закладке будем нарезать по полам или на четыре части.

Если кабачок молодой, то шкурка и семечки мягкие и чистить не нужно. Если уже большой, то лучше почистить.

Морковь нарезаем кружками. Если помидоры не большие по размеру, то можно их не резать, а вилкой проткнуть возле плодоножки, пару раз.


Морковь и цветную капусту лучше отварить буквально одну минуту, чтобы они стали мягче.

Готовим банки, их стерилизовать не нужно, так как мы будем закатывать сырые овощи. Но предварительно промываем.

Не используйте при мытье химические вещества, они тонкой пленкой могут оставаться на стенках, тоже самое касается, когда моются банки перед стерилизацией.

Банки лучше использовать трех литровые. В каждую банку кладем примерно по три зубчика чеснока и раскладываем все приготовленные овощи примерно в одинаковой пропорции.

Можно немного потрясти банки, чтобы утрамбовать плотнее овощи.


На самый верх кладем петрушку.

Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем крышками и даем постоять 5-7 минут. Тем временем кипятим воду на еще одну такую заливку.

Нужно замерить количество слитой воды, чтобы приготовить маринад такого же объема.

Время пришло, воду сливаем и сразу заливаем вторую порцию кипятка. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.

Тем временем готовим маринад, наливаем воду в кастрюлю (сколько слили) ставим на плиту. Добавляем все необходимые ингредиенты, кроме уксуса и перемешиваем.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Следим, чтобы сахар и соль полностью растворились.


В самом конце добавляем уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и варим буквально 1-2 минуты. После снимаем с плиты.

Теперь сливаем воду с банок и заливаем горячий маринад. Специи равномерно распределяем по банкам. Закатываем плотно банки и переворачиваем их на крышки. Накрывать не нужно, пусть остывают открытыми.

Вот и все, что Мы сегодня для Вас приготовили. Это замечательные салаты на зиму, которыми пользуемся сами. Оставайтесь с нами, ведь у нас есть еще много интересных вариантов консервации.

Своим мнением делимся в комментариях ниже, а так же присоединяемся в Одноклассниках и читаем нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Читайте также: