Салат на зиму с фасолью и баклажанами в мультиварке
четверг, 12 сентября 2019 г.
Очень вкусный салат с баклажанами, фасолью, сладким перцем, луком и помидорами, который мы приготовим по простому рецепту и сохраним на зиму. Нежные овощи в кисло-сладкой томатной заливке - отличное самостоятельное блюдо или даже гарнир к мясу.
Все овощи для салата сейчас можно найти в свободной продаже по доступной цене - сезон! Идеально, конечно - свои, с собственных грядок. Для этого рецепта используйте плоды хорошего качества, чтобы готовый салат отлично хранился даже в условиях городской квартиры.
Баклажаны выбирайте не перезрелые, чтобы семена были светлые и не очень жесткие. По желанию вы можете срезать кожицу, но лично мне она совершенно не мешает. Сладкий перец подойдет любого цвета, а помидоры нужны обязательно зрелые и сочные. Фасоль можно добавлять хоть красную, хоть белую (какая есть).
Количество сахара и соли можно регулировать по своему вкусу. Соль берите крупного помола и ни в коем случае не йодированную (такая для заготовок не годится). Я не добавляю больше никакие пряности и специи, они просто не нужны. Готовый салат из баклажанов и фасоли получается сбалансированным и очень вкусным.
Готовь сани летом – гласит народная мудрость. И сегодня я снова «прячу лето в банку» — готовлю на зиму очередной салат в мультиварке. Рецепт этой заготовки прочитала давно в одном кулинарном журнале, салат назывался «Всем девчонкам нравится». Меня привлекло это название, я попробовала приготовить эту закуску, мне она тоже понравилась, теперь делаю её каждый год. Особенно придётся по вкусу этот салат любителям баклажанов и фасоли , в салате эти овощи сочетаются очень гармонично, а также тем, кто не любит лук — его тут нет.
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 250 г
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 750 г
- морковь – 250 г
- болгарский перец – 250 г
- чеснок – 100 г
- уксус 9 % – 50 мл
- соль – 40 г
- сахар – ¾ стакана
- масло растительное без запаха – 200 мл
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:
Фасоль на несколько часов замочить, затем отварить. Я отваривала в мультиварке на программе «тушение» 1 час.
Пока фасоль варится, подготовим остальные овощи.
Помидоры, перец, морковь, баклажаны промыть. Помидоры прокрутить на мясорубке или на блендере. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Баклажаны порезать кубиками. Баклажаны от шкурки я не очищаю.
В чашу мультиварки положить все компоненты: тертые помидоры, нарезанные морковь, перец, баклажаны, вареную фасоль, добавить уксус, масло, соль, сахар. Хорошо всё перемешать. У меня получилась почти полная чаша овощей, потом баклажаны немного осели.
Варить салат 40 минут с момента закипания.
Я установила программу «тушение» на полтора часа. Закипело у меня только через полчаса, но бурного кипения и потом не было, поэтому я готовила фасоль с баклажанами в мультиварке 1 час. Кто хочет побыстрей, можно готовить в режиме «выпечка». Время приготовления смотрите по готовности баклажанов — они не должны быть сыроватыми, но и не должны полностью превратиться в кашу.
За полчаса до окончания готовки положить в чашу к овощам 100 граммов чеснока, пропущенного через пресс.
Готовый салат разложить в подготовленные чистые простерилизованные банки, закатать металлическими крышками, укутать до остывания.
Салата получается около 3 литров. Закатанные банки храню дома при комнатной температуре.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.
Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.
Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.
Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.
Наиболее популярные виды фасоли для заготовок
Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.
Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:
- красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
- белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
- фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).
Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.
Рецепты
Салат с баклажанами, фасолью, перцем и помидорами
Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.
Время приготовления: 1 час 40 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- фасоль белая (0,5 кг);
- баклажан (2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- помидор (1,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (1 головка);
- перец горошком (10 шт.);
- масло растительное (10 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- сахар (5 ст. л.);
- соль (2 ст. л.).
Приготовление:
- Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
- Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
- Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
- В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Салат с баклажанами, красной фасолью и морковью
Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.
Время приготовления: 1 час
Объем: 5 л
Ингредиенты:
- фасоль красная вареная (1 кг);
- баклажан (2 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- сок томатный (1 л);
- чеснок (1 головка);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый (100 мл);
- сахар (250 г);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
- Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
- Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Салат с баклажанами и стручковой фасолью
Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 4 л
Ингредиенты:
- баклажан (2 кг);
- фасоль стручковая (1 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- помидор (2 кг);
- перец чили (2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- петрушка (1 пучок);
- масло растительное (150 мл);
- уксус столовый (100 мл);
- сахар (200 г);
- соль (60-80 г).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
- Фасоль помыть и нарезать.
- Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
- Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
- Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
- В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
- Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
- По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
- Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.
Салат с баклажанами и фасолью в томатном соусе
Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5 л
Ингредиенты:
- фасоль красная вареная (0,5 кг);
- баклажан (2 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый (100 мл);
- сахар (100 г);
- соль (40-50 г).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
- Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
- Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Салат с баклажанами и красной фасолью по-грузински
Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- фасоль красная вареная (1 кг);
- баклажан (1,5 кг);
- помидор (1,5 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лук репчатый (4 шт.);
- кинза (1 пучок);
- масло растительное (6 ст. л.);
- хмели-сунели (1,5 ст. л.);
- перец молотый красный (1,5 ч. л.);
- сахар (4 ст. л.);
- соль (1,5-2 ст. л.).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нашинковать соломкой.
- Лук очистить и мелко нарубить.
- Обжарить лук и перец на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут, затем добавить баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
- Кинзу помыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
- Через 20 минут добавить к овощам фасоль, кинзу и хмели-сунели, перемешать и тушить еще в течение 10 минут.
- Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками. Оставить до полного остывания под пледом.
Баклажаны – один из моих любимых овощей. Жаль только, что в нашем маленьком городке купить их можно только в сезон (лето-осень). Потому это время никак нельзя упускать, надо ловить момент и запасаться баклажанами, как говорится, по полной. Сегодня я закрывала салат из баклажанов с фасолью на зиму. Рецепт с фото получился очень подробный – с заготовкой легко справится даже тот, кто впервые будет закрывать такой салат. Плюс все шаги расписаны так, что простаивать в ожидании следующего действия вам не придется. Получается очень ароматный, вкусный и сытный салат, полностью готовый к употреблению. Открыв баночку, подать его можно и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Уверена, вы тоже оцените этот салат по достоинству!
- баклажаны (лучше не крупные) – 1 кг,
- фасоль белая крупная – 1 ст. (250-граммовый),
- помидоры – 1 кг,
- перец сладкий любых цветов – 500 г,
- морковь – 300 г,
- лук (крупные головки) – 300 г,
- чеснок – 50 г,
- масло подсолнечное – 100 мл,
- сахар – 5 ст. л.,
- соль – 1,5 ст. л. (+ 2-3 ст. л. для баклажанов),
- перец душистый и черный – по 5 горошин,
- лавровый лист – 3 шт.,
- уксус 70% – 1 ст. л.
Выход – 3 л салата.
Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму
Первым делом – подготавливаем (моем и стерилизуем) для салата банки и крышки. Я беру баночки по 450-720 мл.
Теперь фасоль. Для этого салата подойдет фасоль любого вида, я беру крупную белую – варится она относительно быстро и не требует длительного замачивания. Достаточно на 1-1,5 ч. замочить в фасоль холодной воде, затем промыть и, вновь залив холодной водой, отварить до готовности (на это уходит минут 30-40). Отвариваем фасоль без соли и после варки откидываем на дуршлаг.
Параллельно можно заниматься подготовкой овощей. Начинаем с баклажанов. Моем их, просушиваем, срезаем хвостик и разрезаем пополам (очень крупные можно разрезать на 4 части). Чтобы убрать свойственную баклажанам горчинку, хорошенько натираем половинки солью и оставляем минут на 20. За это время на поверхности среза должны появиться капли жидкости – смываем их водой и снова обсушиваем овощи.
Далее займемся перцем, луком и морковь. Морковь очищаем овощечисткой. С лука снимаем шелуху. Вырезаем плодоножку с семенами у перцев (цвет перцев не важен, я брала красные и зеленые). Все очищенные овощи моем, обсушиваем.
Затем морковь и перец шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами.
Теперь помидоры и чеснок. Моем их. Чеснок очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку, для удобства разрезав их на части. Подготовленные овощи перебиваем блендером (или мясорубкой) в томатно-чесночную массу, после чего получившуюся смесь сразу выливаем в кастрюльку и отправляем на плиту.
Провариваем соус 5-7 мин. и закидываем в кастрюльку перец, лук и морковь. Перемешиваем и провариваем ещё 5-10 мин.
За это время режем кубиками баклажаны.
Как порезали – отправляем и их в кастрюлю на варку.
Сразу же за баклажанами добавляем в салат сахар и соль, горошины перца, масло и лавровый лист. Перемешиваем салат и оставляем тушиться на 30 мин., отмеряя время с момента закипания.
В последнюю очередь добавляем в салат фасоль и уксус. Промешиваем все и оставляем тушиться ещё на 5 мин., после чего снимаем кастрюлю с плиты.
Раскладываем салат по банкам и завинчиваем (или закатываем) крышками. По идее, стерилизовать банки с салатом не нужно – он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Однако если вы сомневаетесь в стерильности тары, можно перестраховаться и прокипятить баночки с салатом (прикрыв их крышками) 10-15 мин.
Закрытые банки переворачиваем, укрыв чем-то теплым, и оставляем так стоять, пока не остынет. Храним там, где прячете все заготовки.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень быстрого и простого в приготовлении ужина, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Приготовим рагу из баклажанов с фасолью в мультиварке. Фасоль возьмем белую консервированную, а также добавим смешанный мясной фарш из свинины и говядины. Использовать будем всего лишь один режим – «Жарка». Готовить баклажаны с фасолью и фаршем можно ежедневно, даже после работы, в будний день, ведь весь процесс занимает меньше часа.
Такое блюдо получается сытным, очень вкусным, сочным и аппетитным! Подавать его лучше всего, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки или кинзы.
Если вы не очень любите горчинку, которую содержит баклажан, то засыпьте нарезанные кусочки овоща солью и оставьте на 15 минут, затем промойте. Вместе с солью уйдет специфический вкус. Для более диетического варианта мясной фарш рекомендую заменить куриным или индюшачьим.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фарш домашний – 400 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Фасоль белая консервированная – 1 банка
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить баклажаны с фасолью в мультиварке
1. Для того, чтобы наше блюдо получилось более вкусным и ароматным, в самом начале приготовления сделаем овощную зажарку. Для нее очищенную от шелухи луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем нарезанный лук в чашу мультиварки (смазав ее растительным маслом) и готовим (установив режим «Жарка» и выставив таймер на 50 минут) в течение 5 минут.
2. В следующем шаге подготовим морковь. Счистив с нее верхний слой, натираем на терке, выбрав для этого сторону с крупными зубчиками. Измельченный овощ выкладываем в чашу к луку, и обжариваем еще 5 минут.
3. К слегка обжаренным овощам выкладываем фарш и готовим, помешивая и не забывая разбивать при этом комочки, 10 минут. Если при жарке фарш выделит не много сока, то в чашу можно добавить небольшое количество воды.
Для приготовления этого блюда я рекомендую использовать смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины. Именно из такого фарша блюда получаются наиболее сочными и вкусными.
4. Займемся баклажаном. Хорошо его промываем, обсушиваем (шкурку с него счищать не нужно) и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в мультиварку к овощам и фаршу, и обжариваем 10 минут. В этом шаге нужно будет приправить наше блюдо – из специй я выбрала соль и молотый черный перец; из приправ – ароматную и пряную смесь прованских трав.
5. Консервированную белую фасоль отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость – она нам не нужна для этого блюда. Бобовые выкладываем в чашу мультиварки и готовим все вместе, пока не прозвучит звуковой сигнал о завершении выбранной программы.
6. Баклажаны с фасолью и фаршем готовы! Приятного аппетита!
Салат с фасолью на зиму – блюдо не только полезное и вкусное, но еще и очень сытное. Благодаря белку, входящему в состав бобовых, заготовку вполне можно употреблять зимой как самостоятельное блюдо. Нежный вкус фасоли с овощами в томатном соусе, несомненно, оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста.
Салат с фасолью на зиму
рецепт в мультиварке
Фасоль на зиму рецепт: рецепт для мультиварки, но готовить можно и в кастрюле на небольшом огне.
Для приготовления овощного салата лучше использовать некрупные бобы с тонкой кожицей и крахмалистой мякотью.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Прежде всего, подготовьте фасоль – замочите ее в холодной воде на 8 - 12 часов. Причем, воды по объему возьмите вдвое больше, чем зерен. Процедура вымачивания не только смягчает фасоль, но и способствует растворению трудно перевариваемых человеческим организмом олигосахаридов. Затем набухшие зерна промойте холодной водой и отварите в течение 20 минут до полуготовности.
На дно мультиварочной кастрюли налейте растительное масло (лучше без запаха). Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте в кастрюлю.
Спелые, сочные помидоры нарежьте некрупными кусочками. Или же, предварительно сняв с плодов кожицу, измельчите их в пюре с помощью блендера. Томаты отправьте в кастрюлю вслед за луком и морковью. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Через 20 минут к овощам добавьте болгарский перец. Его следует предварительно вымыть, разрезать пополам, удалить семена с плодоножкой. После чего нарезать небольшими квадратиками.
В кастрюлю также положите полумягкую фасоль, сахар и соль. Ингредиенты тщательно перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой.
Пока мультиварка работает, займитесь приготовлением посуды для заготовки. Литровые или полулитровые банки тщательно вымойте горячей водой с содой. Затем, не успевшие остыть стеклянные емкости, наполните кипятком до самых краев. Через 10 – 15 минут воду слейте. Металлические крышки просто обдайте кипятком и разложите на чистой салфетке, чтобы обсохли.
За пять минут до окончания работы мультиварки в кастрюлю влейте две столовые ложки уксуса, перемешайте салат с фасолью деревянной ложкой, доведите до кипения. Готовую фасоль разложите по сухим банкам, герметично закатайте крышками, оставьте вверх дном до остывания. Уберите на хранение до зимы.
Как приготовить очень вкусный салат с фасолью, помидорами, болгарским перцем и луком рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
Это овощное рагу вкусно в горячем и холодном виде!
Зимой оно послужит прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и макарон.
А еще из него можно за считанные минуты сварить вкусный овощной суп. Делается это очень просто: в кастрюле отварить до готовности нарезанный маленькими кубиками или соломкой картофель, добавить готовый салат из баклажанов с фасолью и дать покипеть минут пять. Приправить, по вкусу, солью (сахаром, если требуется) и свежемолотым перцем. Добавить рубленую зелень петрушки или кинзы, рубленый чеснок, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой.
Легкий овощной суп готов! ;)
Ингредиенты
помидоры | 1,5 кг |
---|---|
баклажаны | 1 кг |
болгарский перец | 750 г |
лук репчатый | 500 г |
морковь | 250 г |
фасоль (белая или красная) | 1 стакан |
зелень базилика, кинзы или петрушки | пучок |
уксус 9% | 15 мл |
сахар (по вкусу) | 0,5 стакана |
соль (по вкусу) | 30 г |
растительное масло для жарки | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
10 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Фасоль залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания.
Залить свежей водой и отварить до мягкости, стараясь, чтобы фасоль не разварилась.
Болгарский перц вымыть, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками и нарезать соломкой.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В большую миску налить воду и растворить в ней 2 столовых ложки соли (вода должна быть солоноватой).
В подсоленную воду положить баклажаны и оставить на 30 минут.
Воду слить, баклажаны промыть чистой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (можно обсушить бумажными полотенцами).
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности (баклажаны обжаривать небольшими порциями, в 2-4 приема).
Обжаренный баклажаны сложить в кастрюлю и отставить в сторону.
В сковороду долить растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
Переложить лук к баклажанам.
В сковороду выложить морковь, немного посолить и обжарить около 4-5 минут, до полуготовности.
Выложить морковь к луку с баклажанами и перемешать.
Добавить отваренную фасоль и еще раз перемешать овощи.
Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перелить томатную массу в большую кастрюлю и довести до кипения.
В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и уксус (по вкусу) и перемешать.
Выложить болгарский перец.
Затем обжаренные овощи с фасолью.
Все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут (при слабом кипении).
По желанию, за 15 минут до готовности добавить зелень базилика, кинзы или петрушки (также, можно добавить измельченный чеснок).
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Убрать салат на хранение в прохладное темное место.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: