Салат на зиму в кисло-сладком соусе

Здравствуйте. Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе


  • Баклажаны среднего размера — 10 шт
  • Перец сладкий болгарский — 8 шт
  • Перец горький — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 200 гр
  • Пищевая соль — 1,5 ст. л. с горкой
  • Сахар — 250-300 г
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л
  • Растительное масло — 300 г
  • Зелень петрушки -пучок
  • Уксус 9% — 100 г

Как приготовить баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе

Для приготовления очень вкусных баклажан на зиму в кисло-сладком соусе мы заранее помыли и нарезали баклажаны. Нарезаем баклажаны крупными кусками, мельчить их не надо. Посыпаем их солью, перемешиваем и даем им постоять минут 30-40. После чего баклажаны дадут немножко сок, мы его с вами сливаем, как бы процеживая, и будем жарить.

Нам с вами потребуется перец сладкий и перец острый. Перец сладкий также нарезаем крупными кусками, мельчить так же мы его с вами не будем. А вот острый перец наоборот, мы с вами режем мелко.

Не забудьте надеть перчатки когда будете нарезать острый перец. А то потом не дай бог глазки потрете, носик потрете, и будет жечь, будете чихать и будете плакать.

Лук репчатый также нарезаем крупными кусками. Чеснок мельчим через пресс. Берем 300 гр растительного масла, стакан воды, сахар, соль и 9% уксус.

Приступаем к приготовлению. В подходящую кастрюлю, казан, не знаю в чем вы будете тушить баклажаны в кисло-сладком соусе, высыпаем баклажаны. Далее к баклажанам добавляем перец. Заметьте что ничего мы с вами не тушим по отдельности, все мы с вами укладываем в одну кастрюлю слоями. Далее у нас с вами идет лук. Потом добавляем петрушки пучок, и чеснок пропущенный через пресс. Отставляем кастрюлю пока в сторону и готовим кисло-сладкий соус.

Готовим кисло-сладкий соус

Для приготовления кисло-сладкого соуса для баклажан, выливаем в миску воду, высыпаем сахар, добавляем соль, томатную пасту и уксус 9%. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Полученным соусом заливаем баклажаны. Перемешиваем баклажаны с соусом, и ставим на огонь. Как только баклажаны закипят, огонь убавляем и готовим дальше не слабом огне, периодически помешивая, минут 35-40. Желательно добавлять в такие баклажаны разный перец, красный, зеленый, желтый. Но если у вас нет, то добавляйте какой у вас имеется. Вкус от этого не испортиться.

Друзья! Вот и готовы баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе. Можете сами убедиться какая красота у нас получилась. Баклажаны не разваренные, кусочками. Очень оригинальные и очень вкусные. Готовьте вместе с нами.

Сейчас нужно разложить баклажаны по чистым, стерилизованным баночкам. Укатываем их и ставим баночки крышками вниз до полного остывания, лишь только потом можно их убирать для хранения в шкаф или погреб.

Приятного аппетита! Ставим лайки! Делимся с друзьями рецептом. Ждем Вас снова на нашем кулинарном сайте «Готовим ДОМА».


Овощи в кисло-сладком соусе - закуска в восточном стиле. У нее настолько насыщенный аромат, что перебивает запахи других блюд на столе. Вкус тоже яркий, напоминает корейские салаты, но нежнее из-за обжарки баклажанов, обсыпанных крахмалом. Овощи в кисло-сладком соусе одинаково вкусны в горячем и холодном виде - с мясом, рисом, лапшой.

Ингредиенты для «Овощи в кисло-сладком соусе»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1226.1 ккал
белки
15.3 г
жиры
42.1 г
углеводы
491.6 г
Порции
ккал
306.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
122.9 г
100 г блюда
ккал
78.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.7 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Овощи в кисло-сладком соусе»:



Баклажан нарезать крупными брусками, подсолить и дать постоять минут 10, после чего промокнуть бумажным полотенцем.


Перец и кабачки нарезать крупными кусками. Морковь натереть на терке.


Баклажаны, каждый кусочек, обвалять в крахмале (излишки стряхнуть) и обжарить в раскаленном растительном масле с обеих сторон, но недолго, а чтобы слегка подрумянились. Шумовкой вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце.


В это же масло (при необходимости добавить) опустить и обжарить недолго нарезанный кусками перец, кабачки, вынуть его и затем там же обжарить тертую морковь.


В тарелке смешать соевый соус, мед, уксус и имбирь, добавить воды.


Вылить смесь в глубокую сковороду и поставить на огонь. В этот соус опустить наши баклажаны, перец, кабачки и морковь. перемешать и добавить измельченный чеснок, довести до кипения и через минутку выключить.


Овощи в кисло-сладком соусе выложить на блюдо и подавать на стол.


Пробуйте, это необычно и вкусно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запечённые цуккини с курагой и индейкой под сыром

  • 4
  • 37
  • 1710

Закуска "Русская"

  • 43
  • 10
  • 3556

Кабачки в муке и яйце

  • 13
  • 190
  • 11564

Перец фаршированный

  • 22
  • 15
  • 3769

Вкусная свекла в кляре

  • 11
  • 16
  • 2704

Закусочный торт

  • 118
  • 227
  • 6330

Тушеные кабачки

  • 62
  • 758
  • 15656

Закуска "Букет тюльпанов"

  • 16
  • 47
  • 2635

Пряная морковь

  • 13
  • 80
  • 3978

Попробуйте приготовить вместе

Холодный борщ по-литовски

  • 97
  • 670
  • 175777

Капустный салат

  • 101
  • 337
  • 27201

Горошек с сыром от Джейми Оливера

  • 36
  • 422
  • 14802

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2018 года VikaJW #


13 августа 2017 года олэна #


13 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)



12 августа 2017 года annabat28 #


13 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)


12 августа 2017 года Бабушка Забота #


11 августа 2017 года лялич #


11 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)



11 августа 2017 года marbela #


11 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)


11 августа 2017 года Юлианна Юрьевна #


11 августа 2017 года tatyana amirova 67 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.


Баклажаны – 4 штуки

Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

Чили перец – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Кунжут – 1 ст.ложка

Соевый соус – 6 ст.ложек

Рисовый уксус – 3 ст.ложки

Сахар – 2 ст.ложки

Крахмал – 1 ст.ложка

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 1 ч.ложка

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно


Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге


Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.


Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.


Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

- Соевый соус – 6 ст.ложек

- Рисовый уксус – 3 ст.ложки

- Сахар – 2 ст.ложки

- Крахмал – 1 ст.ложка

- Чеснок – 4 зубчика

- Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)


Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.


Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.


Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах


Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут


Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.


Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.


Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное видео


Найдены возможные дубликаты

Рецету несомненный плюс! Просто, доступно, понятно. А в видео можно и не заходить. И так все ясно


Это прям очень вкусно должно быть.

Я бы еще цукини добавил и вместо зеленого - лук-порей.

Да, но нет.. вот что-то, но, сука, баклажаны готовятся не по фен-шую в обилии масла, нужен такой пиздатый жар, чтобы они приготовились, но не высохли и оставались внутри прям мягииинькими такими но снаружи чуть хрустели, во фритюре наружний крахмал пересохнет пока приготовится

Погоди, а чем тогда обеспечить передачу подобного жара? Если не кипящим маслом?

Турбо-горелка, масло то кипящее, просто температура немного не та, на простой плите всёже не то получится

Так эта турбо-горелка ухитряется мороженое спалить до жжёного сахара при нерастаявших внутренних слоях. Баклажан холодный будет!

Отличный рецепт, можно, сюда же карамелизированную свининку и будет хорошо )

после ваших слов еще больше в Китай захотелось)

Обожаю баклажаны, обожаю чеснок. Но жена мне печень доест если я его буду чеснок есть. Подскажите, как приучить жену есть чеснок? Связать и кормить - не вариант.

Ммм, как вкусно. Сохраню пост, чтобы никогда его не открыть.


Фу таким быть. Выложил целый подробный пост. В конце разместил видео, а ты бомбишь. @moderator, забей ;)

@мобератор, смотрите, тут человек и идиот!


Ответ на пост «Куриные бедра в средиземноморском стиле»

Прочитал пост и понял, что хочу. Но так как я с детства не умею и не люблю готовить по рецептам, то и ингредиенты, и само приготовление изменены. Сразу скажу, красивого интерьера у меня нет, посуда тоже дешманская, фотографирую кривыми руками, так что приготовление будет не эстетическим, а информативным. Поехали.

Для начала я решил в корне изменить процесс приготовления. В отличие от @Brahmanden я как раз люблю всё порезанное, чтобы было ощущение салата. Поэтому я взял помидоры, сладкий перец, оливки с лимоном, оливки с креветкой и нарезал это всё в миску. Добавил туда жидкости из банки с оливками и немного специй.

Это, значит, будет у нас маринад. В отдельную плошку попросил жену нарезать лук, должна же она поучаствовать в процессе. Тем более она от этого почему-то не плачет.


Теперь берём мясо. Я взял филе бедра без кожи, очистил его от лишнего жирка и неизменных хрящиков и нарезал на куски. Кинул в маринад и перемешал.


Лук в кадр не попал, у него тем временем баня. Залил лук кипятком и ушёл читать пикабу на 10 минут.

Через 10 минут слил воду с лука, залил немного новой, добавил соли чайную ложку, сахара столовую и уксуса яблочного три столовых ложки. Мясо с овощами пошерудил рукой и опять ушёл. Теперь на двадцать минут.

Начинается процесс приготовления. Большая сковорода, масла немношк и куски бёдер на нагретую сковороду. Как правильно заметил @Brahmanden, не надо сковороду перегружать, мясо не любит толкотни. Поэтому, хотя мяса мало, а сковорода большая, сделал всё в два этапа.



После достижения лёгкого подрумянивания вытащил курицу из сковороды и обжарил лук. Не люблю свежеобжаренный чеснок, поэтому просто в лук добавил смесь сушёного чеснока с перцем.


Ну и всё. Через некоторое время закинул обратно курицу и все овощи.


Накрыл крышкой и оставил томиться ещё минут 10 на слабом огне.


Сервировать я тоже не умею, поэтому на выходе получилось как-то так.


Может быть, не очень красиво, но мои девочки съели всё с хрустом за ушами.

Главное, просто, вкусно и не очень трудоёмко.


Шанхайский салат с курицей

Я с ним познакомился много лет назад во Friday's пока он ещё был в Самаре. Офигеть какой сочный, лёгкий, яркий и освежающий салат поразил меня до глубины души. А поскольку я люблю воспроизводить все понравившиеся блюда в домашних условиях, то и он не остался без реконструкции.


- куриное филе - 1 шт.;

- салат айсберг или смесь салата - 1 пакет;

- морковь - 1/2 морковки;

- соевый соус - 4 ст.л.;

- оливковое масло - 5-6 ст.л.;

- кунжутное масло - 1 ч.л.;

- черный перец - по вкусу;

1. Куриное филе режем на 2 части по диагонали и отбиваем плоской стороной молотка до одинаковой толщины. И обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде минут 7. Потом даём отдохнуть и остыть минут 20.

2. Мелко рубим кинзу, смешиваем ее с соевым соусом, выжимаем лайм, добавляем сахар и черный перец, кунжутное масло, хорошо размешиваем.

3. Филе нарезаем полосками, смешиваем с маринадом и убираем в холодильник.

4. Дальше просто: морковь кружками, редис кружками, салат достать из пакета. Мандарин нужно почистить от пленок. Самое жопное! Можно не чистить и есть так.

5. Смешиваем все вместе, маринад используем как заправку и наслаждаемся яркими вкусами!


Курица пармезан

Невероятно вкусный и немножко конечно замороченный рецепт. Если делать все заранее и постепенно, то к моменту, когда вам понадобится уже приготовить готовое блюдо, все окажется довольно просто. Но по сути - это куриный шницель, но чууууть усложненный.


В первую очередь я готовлю всегда соус маринара. Он в любом случае не пропадет и можно будет использовать и с пастой и в пиццу.
Для соуса нам понадобятся:
- протертые или рубленные томаты - 1/2 упаковки 250гр;
- чеснок - 2 зубчика;
- базилик и орегано по 1/4 чайной ложки;
- оливковое масло - 2 ст.л.
- соль, сахар по вкусу.
Чеснок мелко рубим, обжариваем в сотейнике на масле, вываливаем туда томаты, добавляем базилик и орегано и тушим минут 15-20. Затем, если томаты рубленные, то пробиваем блендером и пусть отдыхает наш соус.

Для куриного филе:
- пармезан - 50 гр.;
- моцарелла - 200 гр.;
- панировочные сухари - 80 гр.;
- мука - 2ст.л.;
- куриное филе - 3 грудки;
- 1 яйцо;
- растительное масло - 4-5 ст.л.;
- соль по вкусу.
Панировку тоже лучше заготовить заранее и ее можно хранить потом в холодильнике. Все просто - натираем пармезан на терке, которая как гвоздем пробитая, и смешиваем с сухарями. Можно добавить пол чайной ложки сухого чеснока.
1. Куриное филе режем по диаганали на 3 части и отбиваем все кусочки плоской стороной молотка для мяса до однородной толщины. Я его еще посолил и на час оставил отдыхать, чтобы просолилось уж хорошо.
2. Яйцо я венчиком взбил с парой чайных ложек воды. Потом обвалял филе в муке, в яйце, в панировке. Именно такой порядок!
3. Обжариваем теперь на растительном масле до золотистой корочки. По 1,5-2 минуты с каждой стороны.
4. Выкладываем все кусочки обжаренного филе на противень, застеленный фольгой. Сверху на каждый кусочек по столовой ложке соуса, потом еще горку тертой моцареллы и в духовку при 180 градусах минут на 10-15, чтобы сырочек хорошо растаял и филе доготовилось.


Ну а подавал я с запеченным молодым картофелем и салатом микс с томатами и заправкой из дижонской горчицы с оливковым маслом и чесноком.

Всем привет! Сегодня хочу поделиться вкусным и пикантным соусом к мясу из слив, который мы готовим каждый год на протяжении многих лет. Получается пикантная и слегка остренькая добавка к мясным блюдам и шашлыку из любого мяса.

Он у нас очень востребованный. На любом праздничном столе занимает достойное место. Если собирается много гостей, то баночку съедаем в раз. Расходится сразу, так как отлично подходит к мясным блюдам. Такой ткемали из сливы всегда востребован на праздничном столе.

Зелень не использую, хотя многие хозяйки кладут, нам не нравится. А вот сухие пряные травы вполне уместны, с ними получается очень ароматно.

По вкусу пряный и кисло-сладкий. Острота умеренная, так как мы добавляем не очень много чили и чеснока. Но если вы хотите сделать сливовый соус к мясу более острым, то кладите больше перца и чеснока.


Сливовый соус к мясу на зиму — пошаговый рецепт

Рецепт приготовления соуса из слив к мясу на зиму пошаговый с фото. Впрочем, как и всегда, для удобства пользования, и чтобы каждый желающий смог приготовить.

Пусть вас не пугает количество специй и их ассортимент. Так как найти их можно в любом магазине или на рынке. Если даже что-то будет отсутствовать, можно заменить другими специями или просто приготовить без этой травы.

Ингредиенты:

  • 6.500 кг. сливы
  • 100 грамм чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 400 грамм сахара
  • 50 мл. растительного масла рафинированного
  • 7 грамм кориандра молотого
  • 10 грамм мяты (сухой измельченной)
  • 10 грамм прованских трав
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка белого молотого перца
  • 1 чайная ложка хмели сунели
  • 1/2 часть перца чили (кладите по желанию и вкусу)

Сливу используйте кисло-сладкую и спелую. У меня фрукты небольшие, но очень вкусные. У этого сорта косточка не отстает, но это не страшно, так как мы все равно будем их протирать через сито. Вот такие у меня фрукты.


Плоды нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Влить буквально 300-400 грамм воды, и довести до кипения. Также чтобы не добавлять много воды, можно помять руками фрукты, они пустят сок, а затем их проварить. В таком случае, воду вообще можно не добавлять. Чтобы потом долго ее не выпаривать.

Варим на среднем огне до размягчения фруктов. Все зависит от сорта, насколько быстро они станут мягкими, мы варим от 15 до 25 минут.


Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты. На фото отсутствует сахар и чили. Просто еще не подготовили. Но зато, очистили чеснок, разделив готовки на зубчики. И подготовили сухие специи. Мяту сушили свежую, а затем измельчили листья, удалив грубый ствол.

Количество специй можно прочитать в ингредиентах. У нас рецепт соуса из слив на зиму без уксуса, он не нужен, так как фрукты содержат достаточно кислоты.


Проваренные сливы немного остужаем, чтобы с ними удобно было работать, и протираем через сито или дуршлаг. Можно брать мелкое сито.

Помещаем дуршлаг в сухую и чистую кастрюлю, чтобы масса в нее стекала.


Также, хочу отметить, что удобнее протирать сливу металлическим венчиком для взбивания. Чтобы не делать это руками, так как это неудобно. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, муж протирает.

Таким образом, остаются шкурки и косточки, а вся густая масса проходит сквозь отверстия в подготовленную емкость.


Вот такое густое пюре у нас выходит, так как слива не очень сочная. Переливаем его в кастрюлю, но пока не включаем огонь. Сейчас будем класть специи и травы.


Кладем сухие травы, черный перец и специи.


Вливаем растительное масло без запаха.


И кладем соль, сахар будем класть в конце, а то масса начнет прилипать ко дну кастрюли.


Чеснок и острый перец чили помещаем в блендер. Перец порежьте, чтобы было удобно измельчать. Так как у меня пол перчинки, то семена мы не удаляем, вы можете удалить семена. Перец у нас зеленый по цвету, но цвет значения не имеет, можете взять красный.


Измельчаем блендером, если нет блендера, можно пропустить через мясорубку. Вот такая масса получается. Если не хотите класть перец. То чеснок достаточно измельчить используя пресс (чесночница, или чеснокодавка, кто как привык называть).


Тем временем пока мы измельчаем, включаем огонь. И доводим массу со специями до кипения, предварительно все перемешав. Мы варим около 10 минут на небольшом огне. Теперь самое время класть перец и чеснок.

Масса у нас достаточно густая, поэтому долго варить не будем, если у вас жидкая, то придется выпаривать воду, возможно на это уйдет 40-50 минут варки при открытой крышке.


Перемешиваем, и всыпаем сахарный песок. Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и пробуем, корректируя соль и сахар по своему вкусу. Все будет зависеть от сорта слив, если они кислые, то понадобится немного больше сахара.

Соус нужно сделать по вкусу кисло-сладкий. Так он приятнее и вкуснее.


Варим около 10-15 минут помешивая. Если масса у вас, как и у меня густая, то прикройте крышку, так как она может «стрелять». Пожалуйста, будьте осторожны, предупреждаю заранее.

Тем временем можно простерилизовать банки, над паром или в духовке, без разницы. И залить крышки водой, дав им прокипеть 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.

После 10-15 минут варки, уменьшите огонь на самый минимум, и разлейте готовую приправу из слив по баночкам. Удобно использовать лейку с широким горлышком.

Закатывать можно ключом, или винтовыми крышками. Следовательно, используя евро баночки под них.


Укутывать и переворачивать не нужно. У нас получилось готового продукта 8 баночек по 500 мл. Плюс еще половинка пол литровой баночки. Вот что вышло демонстрирую на фото, ничего от вам не утаиваю.


Вот так на столе все остывает, а затем убираем в кладовую, или в погреб. Можно хранить в квартире, с ним ничего не случится. Консистенция будет зависеть от сорта и сочности слив.

Повторюсь, сливы у нас не сочные, масса вышла густая, поэтому долго варить не пришлось. Также рекомендую воду добавлять по минимуму при варке слив, или помять их чтобы они пустили сок. Это позволит варить приправу меньше по времени.

Такой приятный и вкусный классический грузинский соус из слив отлично подойдет к шашлыку, котлетам, запеченной крице, утке, кролику, индейке и говядине. Именно к мясу мы его и готовим. Кстати, и цвет у него приятный!


Если вы боитесь, не пробовали или никогда не готовили. Сделайте пол порции, попробуйте, оцените. Посмотрите как оценят ваши гости и друзья. А на следующий год решите сколько готовить и готовить ли вообще. Мы делаем каждый год, нам нравится. Уже не представляем без него зиму. А тем более праздничный стол.

Попробуйте и вы! Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 вкусных простых рецептов


Соленые огурцы на зиму в банках (рецепты вкусных и хрустящих огурцов)


Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму

Комментариев к статье: 3

Конечно,никогда даже не пробовала сливовый соус. Но очень заманчиво, надо будет сделать немножко, чтобы оценить.

О, мы такой каждый год делаем, и большими партиями, это только начало, разминка перед стартом. У нас его все любят, к мясу и шашлыку отлично подходят. Друзья просят, принесите мне баночку соуса)))

Слышала про соус ткемали, который делаю из слив. но у вас еще интересней рецепты. Стоит хотя бы разок попробовать, чтобы оценить эти вкусы.

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Возьмите на заметку 🍖

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Попробуйте 😋

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовьте 🍖

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём


Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

Добавьте в избранное 👨🏻‍🍳

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких 🍗

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Поэкспериментируйте 😍

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином


Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.


Как приготовить блюдо « Овощной салат с кисло-сладким соусом »

  1. Томаты черри нарезать на четвертинки.
  2. Айсберг нарезать крупно.
  3. Смешать в салатнике все ингредиенты, добавить кунжут, творожный сыр и соус, все перемешать.

Лёгкий, но при этом сытный салат. Сытность ему придает нут. Такой салат подойдет в качестве перекуса для вегетарианца, или в качестве дополнения к основному блюду на обед и ужин.

  • Салат айсберг - 500 гр.
  • Отварной нут - 300 гр.
  • Томаты черри - 150 гр.
  • Творожный сыр - 2 ст.л.
  • Кисло-сладкий соус - 2 ст.л.
  • Кунжут - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Овощной салат с кисло-сладким соусом» (на 100 грамм ):


Оригинальные и весьма аппетитные блюда китайской кухни завоевывают все большую популярность по всему миру. И тут абсолютно нечему удивляться, ведь эти кушанья радуют не только манящим внешним видом, но и восхитительным вкусом и чудесным ароматом.

Замечательным является тот факт, что благодаря активному развитию современной кулинарии, многие секреты китайских чудо-поваров уже известны нам. Поэтому вкусом прекрасных кушаний можно насладиться не только в шикарных ресторанах, но и у себя дома!

Сегодня я предлагаю вам запастись необходимыми ингредиентами и инвентарем, выделить совсем немного времени из своего напряженного графика и приготовить изумительно вкусные баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму!

Чтобы приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 4-5 шт.
морковь – 2 шт.
чеснок – 1 головка
болгарский перец – 1-2 шт.
лук репчатый – ½ шт.
для соуса:
вода – 1 ст.
крахмал – 1 ст. л.
соевый соус
подсолнечное масло
уксус
сахар
имбирь
мускатный орех
приправа маласянь

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму:

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).
3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.
6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 минут. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.
7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты, морковь (также обжарить 1-2 минуты). Добавить в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.
8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.
9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавить, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).
11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавить в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Если вы уже объелись кабачками и не знаете, что делать с оставшимся урожаем, значит, пришло время их консервировать. Салат из кабачков на зиму по этому рецепту быстро готовится и получается очень вкусным за счет кисло-сладкого маринада. Также важный момент - банки не взрываются.

Ингредиенты на 5 л салата:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла

Как готовить

Морковь чистим и трем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами.

Кабачки режем крупным кубиком.

Чеснок нарезаем максимально мелко.

Для маринада смешиваем сахар, соль, уксус, растительное масло.

Складываем овощи в большую кастрюлю и заливаем маринадом. Перемешиваем.

Рецепты для детей: хрустящие и полезные чипсы из кабачков

Запеканка из кабачков с курицей и сыром - рецепт на все случаи жизни

Даем овощам постоять около 2 часов, чтобы они пустили сок. За это время их нужно пару раз перемешать.

Стерилизуем банки и крышки.

Кастрюлю с овощами ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут.

Раскладываем салат из кабачков по банкам и закатываем.

Банки ставим на пол вверх донышками и укутываем одеялом на сутки.

После этого их можно смело складывать в кладовку.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Чак-чак по-татарски с мёдом - сладкие рецепты на Ораза айт

Праздничные рецепты: салат "Дамский каприз" с курицей и черносливом

Домашний майонез на желтках за считанные минуты!

Салат с ореховой заправкой по-грузински - летом овощей много не бывает!

Праздник разговения Ораза айт 2016: готовим идеальный ферганский плов

Как заморозить клубнику на зиму: 8 лучших советов

Абрикосовое варенье дольками - рецепт, проверенный поколениями


«Тот самый» рецепт кильки в кисло-сладком соусе.

Этот рецепт часто спрашивали в письмах наши читатели. Как оказалось, многих пугает консервирование рыбы. Между тем, ничего сложного в такой консервации нет.

Замечательную кильку в кисло-сладком соусе, наверное, помнят многие. Не то чтобы ее сейчас не было на полках магазинов, просто расширенное понятие гостов и недобросовестность некоторых производителей иногда отбивают желание пробовать современную кильку. По этой причине, а также потому что это просто вкусно, я готовлю салат с килькой на зиму дома. Это не занимает много времени, зато я уверена в качестве сырья и чистоте процесса приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму салата с килькой вам понадобится:

  • килька свежемороженая – 1 кг
  • помидоры свежие – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное
  • уксус столовый – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • специи по вкусу


Приготовление


Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.


Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.


Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.


В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.


Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.


Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.



Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут.
За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.


Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.

В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками.
Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.

В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.

Кисло-сладкие соусы пришли к нам с азиатской кухней. Основой для них являются ягоды или фрукты, в качестве подсластителей служат сахар или мед. Для пикантности в соус добавляют острый перец.

Данный соус хорошо подчеркивает вкус мяса, птицы, сыра, а также делает его ярче и интереснее. Сегодня я расскажу как приготовить и законсервировать кисло-сладкий соус из абрикосов.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления кисло-сладкого соуса из абрикосов потребуется следующий набор продуктов:



В данном рецепте необязательно использовать красивые, крупные и целые абрикосы.

Приготовление:

Абрикосы помыть, обсушить и освободить от косточек.
Измельчить фрукты погружным блендером, поставить на средний огонь и проварить массу минут 20. Затем протереть ее через сито. Таким образом соус будет иметь более гладкую, однородную консистенцию. Но можно оставить его и в таком виде с небольшими вкраплениями фруктовых кусочков.
В абрикосовое пюре добавить очищенный от семян острый перец и погружным блендером измельчить.


Добавить сахар или мед, соль и фруктовый уксус. Поставить соус на огонь чуть ниже среднего, прикрыть крышкой, так как масса при кипении разбрызгивается, и варить до загустения. Чем гуще вы хотите получить соус, тем дольше он должен вариться. Не забывайте периодически мешать его, чтобы не пригорел. На уваривание соуса ушло примерно минут 20.

Если используете очень острый перец, желательно предварительно освободить его от семян. Если перец средней остроты, его можно использовать с семенами. Они замечательно смотрятся в нем, а заодно соус не спутаешь с вареньем.



Тару под соус желательно использовать небольшого размера, это могут как банки, так и бутылочки из под кетчупа.

Простерилизовать посуду любым удобным для вас способом. Горячий соус разложить по банкам и герметично закрутить крышками.

Поставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить как любую другую консервацию.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: