Салат нисуаз рецепт от белоники
Мою любовь к Нисуазу способны приглушить только две вещи – этот самый Нисуаз, каким его “увидели” в кафешках при заправках Wog, и стручковая фасоль. Но так было до недавнего времени. Нет, воговцы не стали готовить его приемлемо, а вот единственный для меня способ теперь с удовольствием запихнуть в себя стручковую фасоль – это рецепт знаменитого салата из книги Ники Белоцерковской “Легко быть легкой”.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Салат Нисуаз по Белонике
Мою любовь к Нисуазу способны приглушить только две вещи – этот самый Нисуаз, каким его “увидели” в кафешках при заправках Wog, и стручковая фасоль. Но так было до недавнего времени. Нет, воговцы не стали готовить его приемлемо, а вот единственный для меня способ теперь с удовольствием запихнуть в себя стручковую фасоль – это рецепт знаменитого салата из книги Ники Белоцерковской “Легко быть легкой”.
Недавно я писала об этой книге обзор, и я как-то остро ощутила нехватку в себе Нисуаза. К слову, я никогда не ела его в классике, но люблю его безудержно во всех вариациях, в которых я его готовила. И вот приступив к реализации белониковского рецепта, я сперва даже подумывала над тем, чтобы изъять оттуда ненавистную мне фасоль. Но сдержалась. И не зря…
РЕЦЕПТ
Метки:
- :зелень,
- :овощи,
- :оливки-маслины,
- :рыба,
- :соус,
- :травы,
- :чеснок,
- :яйца,
- =салаты закуски,
- featured
- 3 комментария
- Оставить комментарий
- Поделиться
- Пожаловаться
- Ссылка
Последние записи в журнале
Вы ТОЧНО УЖЕ ВСТРЕЧАЛИ этот РЕЦЕПТ! А готовили?
Вот как надо готовить БАКЛАЖАНЫ все ЛЕТО: 5 Новых РЕЦЕПТОВ
Лучший ОСТРЫЙ СОУС! Готовим соус Табаско / Шрирача (домашний вариант)
Комментарии
С фасолью (стручковой) тоже напряжённые отношения)))
Салат Нисуаз (niçoise - из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный рецепт салата включает помидоры, анчоусы, чеснок и маслины.
Во всем мире существует множество вариантов приготовления салата Нисуаз. И также, как и в случае с Оливье, Цезарем и греческим, знатоки ломают голову, каким должен быть настоящий нисуаз.
В Нисуаз часто добавляют зеленые бобы (фасоль, горох), салат латук, тунец, каперсы, лук, огурцы, артишоки, перец, сваренные вкрутую яйца. Нередко в нисуаз кладут даже вареный картофель, хотя многие повара утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата не подходят.
Заправку для салата Нисуаз можно приготовить, смешав оливковое масло, винный уксус и соль. Для придания особого вкуса в нее добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.
За основу взяла Никин рецепт из её ЖЖ http://belonika.livejournal.com/225139.html. Совершенно.
Белки | 104 г |
Жиры | 39 г |
Углеводы | 25 г |
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.
Эта рыба, отличающая нежным и изысканным вкусом, хороша в разных видах. Блюда из тунца, рецепты которых встречаются во французской, японской и других известных кухнях, впечатляют своим разнообразием. К тому же приготовление тунца не требует особых ухищрений, если только речь не идет о сложных блюдах.
Мою любовь к Нисуазу способны приглушить только две вещи – этот самый Нисуаз, каким его «увидели» в кафешках при заправках Wog, и стручковая фасоль. Но так было до недавнего времени. Нет, воговцы не стали готовить его приемлемо, зато единственный для меня способ теперь с удовольствием запихнуть в себя стручковую фасоль – это сегодняшний салат Нисуаз с тунцом.
Этот рецепт случился со мной благодаря книге Ники Белоцерковской «Легко быть легкой». Казалось бы: всего лишь подготовь иначе стручковую фасоль, и все! Гениально.
К слову, я никогда не ела его в классике. Может, в Ниццу слетать. Карантинная шутка. Но я люблю Нисуаз безудержно во всех вариациях, в которых я его готовила.
Приступив к реализации белониковского рецепта, я сперва даже подумывала над тем, чтобы изъять оттуда ненавистную мне фасоль. Но сдержалась. И не зря…
Если разрешите мне такую дерзость, перечень ингредиентов я дам не в таком порядке, как в книге, а в том, по которому удобно идти во время приготовления блюда. Штука в том, что фасоль подготавливается отдельно от остальных ингредиентов, и выискивать добавки конкретно для нее мне было не совсем удобно. Кроме того, я уменьшала на свой вкус количество масла, но это уже баловство, а также заменила винный уксус бальзамиком, так как винного не было, а бальзамик – был.
Прежде чем перейти к рецепту, напомню вам об еще одном любимом для меня салате — Табуле. На сайте он в варианте с киноа, но можете смело готовить и по классике с кус-кусом или булгуром. Такие вот сытные салаты для меня в летнее время — это любовь: сытно, ненапряжно, легко как в плане исполнения, так и в плане ощущения себя в жару. Даааа, и напомню вам, что лето — пора ставить ягодные уксусы. Не теряйте возможность!
September 2017
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 55
- pr
- via ljapp
- В.
- Израиль
- Лея родилась
- Лея фото
- Лея фото1
- Лея фото2
- Лея фото3
- Лея1год
- Лея2года
- Лея3года
- ПМС
- Пух
- Пух7
- Пух8
- РЕКЛАМА
- С кем бы поссориться
- Саниковое
- Саня6
- Саня7
- Саня8
- Саша фото10
- Саша фото9
- Саша10
- Саша9
- Сочи: записки начинающей
- Стелла в моей жизни
- воспитание
- все о моей матери
- дайджест
- диагноз по юзерпику
- дизайн и я
- дружеский пр
- жизнь прекрасна
- запретите им!
- книги
- краски
- лея1год
- лучшее
- малыш
- мое личное гелз онли
- муж
- нам пишут
- объегорюя
- полезное
- помощь зала
- пр
- про красоту
- рабочее
- ремонт
- рецепт
- рецепты
- с кем бы поссориться
- сама!
- саниковое
- свадьба
- сериалы
- сочи: записки начинающей
- спорт
- статьи
- стиль
- ульпан
- фильмы
- фото
- школа
идеальный нисуаз
Самый вкусный нисуаз на свете я ела в гостях, приготовленный редактором "Гастронома" Марианной Орлинковой. Никакие ресторанные ему и в подметки не годились, чесслово! Он был больше, сложнее, красивее… В общем я теперь дома стараюсь воспроизвести тот самый салат. И да – там только полезное, идеальное сочетание КБЖУ. И одним таким салатом можно накормить большую компанию гостей. И не надоедает. В общем идеальный! Поехали )
Банка тунца в собственном соку (берите тот, что кусочками, а не мелко измолотый). Переверните банку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 150 г зеленой фасоли (можно взять замороженную и не варить ее, просто разморозить.
- 250 г картофеля. Сварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. А еще лучше – запечь.
- 200 г любых салатных листьев
- 1 средний помидор (а лучше – грамм двести помидоров-черри, разрезанных пополам)
- 1 красный сладкий перец. Запечь в духовке до черных подпалин, положить в миску, закрыть крышкой, чтобы чуть отдохнул, а потом снять шкурку и нарезать тонкими полосками. Тут есть хитрость: кладете на противень картошку, а сверху нее – перец, пару раз переворачиваете в процесс. В результате у вас и картошка для салата испечется, и перец подпалится.
- 3 яйца. Идеально, если вы немножко не доварите их, чтобы желток был чуть-чуть жидковат. Кстати, вот гениальная штука для варки яиц: кладете ее вместе с ними в воду и оно начинает менять цвет – всегда можно снять на нужном этапе приготовления. И никаких больше синих желтков ))
- горсть мелких маслин без косточек (я вместо них люблю каперсы)
- 8 филе анчоусов
Для заправки смешать в какой-нибудь банке с завинчивающейся крышкой (у меня из-под каперсов):
- 50 мл ароматного оливкового масла. Главное помните что, чем лучше масло, тем вкуснее получится салат. У меня было испанское оливковое масло ITLV Extra Virgin (с зеленой этикеткой), в нем очень выражена та самая нужная горчинка, которая потом очень украсит наш салат.
- 2 зубчика чеснока, измельчить в пасту.
- 2 ст. л. бальзамического винного уксуса Модена от ITLV – некоторые используют в этом салате белый винный уксус, но по мне, нет ничего лучше густого бальзамика. Этот уксус получен из вина города Модены, настоянного в бочонке!
- соль, свежемолотый черный перец.
Подготовить все ингредиенты, положить на тарелку салатные листья, сверху красиво разложить картофель, яйца:
. помидоры, перец, фасоль, анчоусы:
. тунец, каперсы (или маслины):
. ииии! Залить заправкой!
Разложить по тарелкам: этого количества салата хватит на четырех Очень Голодных едоков ) В общем наслаждайтесь.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- на 4 персоны нам надо:
- - кочан салата
- - 4 спелых помидора
- - 3 вареных яйца
- - 3 крупных молодых луковицы
- - 8 филе анчоусов в масле
- - половина крупного сладкого перца
- - 200 гр. зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- - 2 ст.л. мелких маслин
- - 150 гр. тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- - 2 ч.л. лимонного сока
- для заправки:
- - 7 ст.л. оливкового масла
- - 1 долька чеснока (раздавить)
- - 7-8 листиков базилика (порезать)
- - полторы столовых ложки винного уксуса
- - соль
- - перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.
В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом - фасоль. Жарим 1 минуту. Я, как и Ника, люблю хрустящую фасоль. Посыпать петрушкой снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.
Отвариваем яйца. Моем и режем овощи - помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.
В салатницу выкладываем листья салата, сверху лук, перец, помидоры, фасоль.
Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой.
Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
-Рубрики
- здоровье позвоночника (152)
- Рождественская выпечка (40)
- Аудиокниги (36)
- Рецепты от Джейми Оливера (36)
- Сыры (20)
- Огулов А.Т. (18)
- Алёна Полынь (4)
- своими руками (1167)
- ароматерапия (241)
- ароматерапия (16)
- Аюрведа (17)
- букеты из конфет (143)
- в помощь школьнику (69)
- вместо бытовой химии - ! (186)
- выпечка несладкая (238)
- Выпечка по ГОСТу (45)
- вышивка лентами (50)
- вязание (519)
- вязание крючком (235)
- гороскопы (125)
- декупаж (208)
- деньги (656)
- диеты (404)
- Для тех, кто постится (86)
- для школьников (3)
- живопись (197)
- забавы (455)
- заговоры (482)
- заготовки на зиму (175)
- известные люди (321)
- интересно (1530)
- интерьеры (406)
- йога (33)
- квиллинг (6)
- Кофе (36)
- красивые места (551)
- куличи (324)
- Лаванда (19)
- Лазарев (67)
- ландшафтный дизайн (124)
- магия (241)
- Мастер-класс (297)
- медитация (199)
- молитвы (316)
- молодость и красота (1346)
- музыка (436)
- мыло своими руками (78)
- Наполеоны (42)
- нумерология (2)
- оформление дневника (168)
- пасхальное (93)
- пицца (164)
- плетение из газет (62)
- полезные советы (663)
- Пряничные домики (14)
- релакс (59)
- рецепт выпечка (1839)
- рецепт торты (733)
- рецепты (1062)
- рецепты блинов (53)
- рецепты вторых блюд (712)
- рецепты закусок (840)
- рецепты здоровья (1557)
- рецепты красоты (724)
- рецепты мясных блюд (475)
- рецепты напитков (252)
- рецепты первых блюд (265)
- рецепты салатов (411)
- Рецепты теста (370)
- Руны (719)
- симорон (110)
- Сладости (568)
- Советы садоводам (34)
- стихи (1141)
- топиарии (32)
- украшения блюд (352)
- Упражнения (224)
- уход за собой (1154)
- феншуй (88)
- фильмы (275)
- фотошоп (28)
- Хлеб (264)
- холодный фарфор (150)
- хочу (248)
- эко-рецепты (5)
- это надо знать (1547)
- юмор (376)
-Музыка
-
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Трансляции
-Статистика
На 4 персоны нам надо.
- кочан салата (у Жедды это battavia, салат-эскариоль)
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 столовые ложки мелких маслин
- 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 7 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец
Для "винегрета" смешать все составляющие в миске и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.
Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.
В салатник, расширяющийся "к верху" выложить:
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.
Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.
В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салато
Одним из самых распространенных блюд любого французского ресторана является салат «Нисуаз». Сегодня его готовят в разных вариациях. Каждая домохозяйка на своей кухне может тоже поэкспериментировать над рецептом этого легкого, но, в то же время, сытного блюда. Мы поделимся с вами несколькими рецептами салата «Нисуаз», на основе которых вы сможете изобретать свои или же просто использовать в процессе подготовки праздничного стола к семейному торжеству.
История возникновения французского салата «Нисуаз»
Все мы знаем, что салат «Нисуаз» — это дорогое ресторанное блюдо. Однако возникло оно совсем не как закуска к столу знатных особ. Этот салат придумали бедняки Ниццы, чтобы не умереть с голоду, потому что использовали они по тем временам доступные каждому ингредиенты.
- Нужно отметить, что в самом первом рецепте салата не использовались вареные овощи. Их решил добавить в классический вариант приготовления «Нисуаза» Огюст Эскофье. По его мнению, вареные фасоль и картофель придают блюду сытости, что для любого рабочего человека очень важно. Ведь пища должна быть не только полезной, но и питательной.
- С этим в наши дни трудно поспорить, а вот жители Ниццы 200 лет назад всеми правдами и неправдами отстаивали первозданную рецептуру приготовления любимого салата, утверждая, что нововведения Эскофье – это дело вкуса, а не пользы для человека.
Бедняки, кстати, победили, хотя и достаточно поздно. В 1995 году созданное в Ницце сообщество под названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции» утвердила первозданный рецепт салата «Нисуаз», калорийность которого составляет на 100 г всего 70 калорий, как классический вариант блюда.
Мы вас познакомим и с тем, и с другим рецептом с фото салата «Нисуаз». Ведь, возможно, среди наших читателей найдутся единомышленники Огюста Эскофье, которые ценят пищу за то, что она дает энергию и силы работать и жить.
Салат «Нисуаз»: классический рецепт
Сначала должное внимание мы отведем пошаговому рецепту с фото салата «Нисуаз», который разработали бедняки Ниццы. Чтобы приготовить изысканное блюдо французской кухни вам нужно (количество ингредиентов представлено на приготовление 2 порций салата):
- Вымыть 10 спелых помидоров небольшого размера (лучше использовать помидоры черри в этом рецепте). Томаты необходимо нарезать дольками так, чтобы из них не выпадала мякоть, и не вытекал сок.
- Сварите 3 куриных яйца. Если у вас есть возможность использовать перепелиные, то это еще лучше. Таких яиц вам понадобится 6. С ними ваш салат будет смотреться намного аккуратнее и аппетитнее.
- Подготовьте 12 филешек анчоусов. Очистите их от внутренностей и головы. Не забудьте также промыть рыбу под водой, если она слишком соленая.
- Измельчите мелко 1 крупный зубчик чеснока, приобретите банку черных маслин и пучок руколы – очень полезной зелени, которая делает блюдо витаминным.
- Приготовьте соус для салата «Нисуаз»:
- в измельченный чеснок добавьте 6 столовых ложек высококачественного оливкового масла;
- после этого добавьте мелко нарубленный базилик (1 пучка этой зелени вам хватит);
- приправьте соус солью и перцем на свое усмотрение.
- Соберите салат:
- на дно салатной тарелки выложите листья рукколы
- сверху поместите помидорчики
- затем разрезанные на 2 части яйца
- красиво разложите анчоусы по тарелке
- добавьте по несколько маслин на самый верх салата
- полейте блюдо соусом и подайте к столу (если хотите, можете перемешать салат, чтобы он пропитался соусом)
Салат «Нисуаз» от Юлии Высоцкой: рецепт
Известный в современной кулинарии повар Юлия Высоцкая разработала свой авторский рецепт приготовления салата «Нисуаз» с тунцом. Хотя следует отметить, что данная рыба не является ключевым ингредиентом блюда. В рецепте Высоцкой применяется большое количество продуктов, которые придают салату необычайного вкуса.
Представляем вам рецепт салата с указанием количества ингредиентов на 1 порцию:
- Отварите 1 картофель среднего размера. Можете отварить его в мундире и очистить перед тем, как добавлять в салат. Мы рекомендуем варить его сразу же очищенным от кожуры, чтобы картофель не имел терпкий горьковатый привкус.
- Также следует отдельно отварить 1 куриное яйцо. Обязательно оно должно быть сварено вкрутую, потому что жидкие яйца перебьют вкус изысканной заправки к этому салату.
- Нарежьте отваренные ингредиенты одинаково. Предпочтительно делать нарезку кубиком, чтобы вкус продуктов четко ощущался во рту.
- Вымойте 5 помидоров черри и нарежьте их аккуратно одинаковыми по размеру дольками.
- Возьмите 100 г тунца и обжарьте рыбу на сковородке с каждой стороны до приобретения ею красивой золотистой корочки. Помните, что тунец можно подавать к столу полусырым, поэтому не пережарьте его, чтобы он не стал резиновым и не утратил свой вкус.
- Нарвите руками 100 г рукколы. Она сама по себе достаточно рельефная зелень, поэтому гармоничнее будет смотреться на тарелке, если ее не нарезать, а именно рвать руками.
- Приготовьте заправку для салата. Смешайте в одной пиале:
- 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока
- такое же количество дижонской горчицы (хотя можно выбирать любой продукт)
- 2 столовые ложки высококачественного оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- Соедините все ингредиенты в салатной тарелке, заправьте их соусом, перемешайте, а затем подайте на стол.
Учтите, что людям, которые худеют, этот салат не запрещено есть, несмотря на то, что в нем используется картофель. В 100 г этого блюда содержится всего лишь 105 калорий и 6 г жира. Если вы съедите 1 порцию на обед, то наедитесь так, что не захотите больше кушать ближайшие 3-4 часа точно. Наверное поэтому салат «Нисуаз» подается во многих ресторанах ни как закуска, а как основное полноценное блюдо.
Салат «Нисуаз»: рецепт от Джейми Оливера
Готовить «Нисуаз» можно с разными видами рыбы. Кулинар Джейми Оливер предлагает очень интересный рецепт салата «Нисуаз» с лососем, заправка к которому делается на основе анчоусов. Получается в результате очень насыщенный морской вкус у блюда, который, к тому же, содержит большое количество белка. Однако следует отметить, что готовится он достаточно долго. Процесс подготовки всех ингредиентов занимает приблизительно 50 минут, а сборка салата — около 40 минут. Хотя время приготовления во многом зависит от того, насколько опытен повар, взявшийся за приготовление изысканного французского блюда.
Теперь подробно разберемся, что нужно, чтобы приготовить такой салат у себя дома:
- Сначала отварите полкило картофеля. Выбирайте плоды среднего размера. Варится овощ около 30 минут. За 8 минут до того, как снять кастрюлю с плиты, бросьте в воду, где варился картофель, 4 куриных яйца и 300 г стручковой фасоли. Этого времени будет достаточно для того, чтобы бобовые обрели нужную структуру «альденте».
- Слейте кипящую воду, промойте вареные овощи в прохладной воде, а затем разрежьте их на две части.
- Пока картофель и фасоль варятся, вы успеете подготовить овощи, которые не надо подвергать термической обработке:
- нарежьте соломкой 1 сладкий перец (рекомендуем выбирать плод желтого цвета, чтобы он придавал салату сочности и красок);
- дольками нарежьте 16 помидоров черри (когда сварятся яйца, их нужно нарезать так же, как и томаты);
- нарвите руками пучок листьев салата.
- Поджарьте на сковороде 4 стейка лосося. Он готовится так же быстро, как и тунец.
- Приготовьте заправку для салата. Смешайте в одной пиале:
- масло с 1 маленькой баночки консервированных анчоусов (это где-то 50 г);
- очищенный и мелко нарубленный 1 зубчик чеснока;
- измельченные ножом филе анчоусов (возьмите их из банки, с которой сливали масло);
- 4 столовых ложки высококачественного оливкового масла;
- 2 чайных ложки дижонской горчицы;
- 1 столовую ложку свежевыжатого сока лимона;
- соль и перец по вкусу.
- Выложите в салатную тарелку картофель, фасоль, помидоры, перец. Только предварительно выстелите ее дно листочками салата.
- Полейте овощи соусом, а затем тщательно перемешайте салат, чтобы он пропитался соком.
- Выложите сверху салата поджаренные стейки лосося.
- В качестве украшения используйте измельченный базилик, нарезанный кольцами репчатый лук, а также черные маслины.
- Подавайте к столу салат, когда рыба еще будет горячей, чтобы блюдо пахло и возбуждало аппетит.
Салат «Нисуаз», несмотря на простоту своего приготовления и распространенность, придется по вкусу не каждому человеку. Такое сочетание продуктов, которое в нем используется, достаточно специфическое. Поэтому вы можете экспериментировать, какие-то ингредиенты заменять, что-то вносить новое, чтобы получать удовольствие от салата высокой кухни в собственном исполнении.
Читайте также: