Салат нисуаз рецепт с фото с курицей


Хочу поделиться еще одним замечательным салатом, рецепт которого нашла в журнале "Кулинарный практикум" (02)2015. По набору продуктов уже было понятно, что должно получиться, но что будет НАСТОЛЬКО вкусно, сама не ожидала.
Готовила не совсем точно соблюдая количество продуктов, тут важнее идея.

Итак, ингредиенты по журналу/по моему:

2 филе куриной грудки / 3 филе

250 гр. зеленой фасоли / 300 гр. замороженной зеленой фасоли

70 гр. салата-латука / салат Айсберг, по щедрой горсти на порцию

50 гр. рукколы / по щедрой горсти на порцию

70 гр. маслин б/к / 90 гр. (всю баночку)

100 гр. помидоров черри / 250 гр. (упаковка)

1 красная луковица

80 мл. оливкового масла / 120 мл.

2 ч.л. горчицы зернистой / 2 ч.л. с хорошей горкой

1 ст.л. лимонного сока / сок 0,5 большого лимона

2 зубчика чеснока

Ну и само приготовление. Куриное филе я еще вчера залила примерно 0,5 ст. соевого соуса + 1 ч.л. гранулированного чеснока. По рецепту филе надо варить 30 мин. в подсоленной воде. Я мясо вынула из маринада, залила водой, её не солила из-за соевого соуса, варила 40 мин. Затем мясо надо оставить в бульоне до остывания. Яйца сварить.

Приготовить заправку. Чеснок измельчить, я продавила через чеснокодавку.

Курицу вынуть из бульона, нарезать кусочками. Куриный бульон довести до кипения, положить фасоль и варить 7 мин., процедить. Я попробовала, фасоль была мягкая гораздо раньше, не хотелось переваривать. Поэтому мне хватило 5 мин.

Здесь весь набор подготовленных продуктов, курица, яйца и фасоль уже сварены.


Итак, помидоры порезать пополам, маслины колечками (я - пополам), лук тонкими полукольцами. Фасоль, помидоры, маслины и лук перемешать в миске, полить частью заправки. У меня эта часть салата простояла часа полтора, лук вкусно промариновался.

В тарелки положить листья салата и рукколы, сверху "фасолевую" часть, затем разложить кусочки курицы и четвертинки вареных яиц. Полить оставшейся заправкой.

Салата получилось много, три вот таких увесистых миски.


У меня все было подготовлено отдельно, нарезано и разложено по мисочкам, в нужное время собрала, как конструктор, очень удобно. Мои ели, приговаривая "Как вкусно!" Салатом и поужинали

Вот такая удачная находка, оооочень рекомендую, очень!

Всех благ и С МАСЛЕНИЦЕЙ!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Представляю вашему вниманию популярный французский салат. Классически он готовится с анчоусами или тунцом, но как, например, и с салатом «Цезарь», существует много его вариантов. Поэтому сегодня мы приготовим его с курочкой.



Первый вариант подачи



Второй вариант подачи

Ингредиенты

  • куриная грудка — 400 г,
  • зеленая фасоль — 200 г,
  • 2 яйца,
  • салат романо,
  • 12 помидорок черри,
  • один огурец,
  • красная луковица,
  • оливки,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для соуса:
  • майонез оливковый «МахеевЪ»,
  • биойогурт,
  • укроп,
  • петрушка,
  • зубчик чеснока.



Ингредиенты

Приготовление

Курочку нарезаем на маленькие кусочки, солим, перчим и отправляем на сковороду обжариваться до подрумянивания.



Курочка готова

Одновременно отвариваем яйца и фасоль.

Пока все готовится, нарезаем овощи: лук тонкими четвертькольцами, огурец, вернее, две трети нашего большого огурца, тоже тоненькими кусочками, помидорки пополам. Оливки я не режу — они и так мелкие.

За это время сварились яйца, погружаем их в холодную воду, они быстро остужаются, и мы режем их на четвертинки. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.



Все порезано, все готово

Приступаем к приготовлению заправки. Я намеренно не написала, сколько я брала майонеза и йогурта – это дело вкусовых предпочтений, кто-то любит побольше, кто-то поменьше. Разбавляем майонез йогуртом, чтобы заправка было пожиже, мне так больше нравится, да и размешивать салат легче. Нарезаем мелко зелень, чеснок пропускаем через пресс, добавляем к заправке и перемешиваем.



Готовится заправка

Вот и все готово! Ушло на это у нас 40-45 минут. Может быть два варианта подачи, как вы уже, наверное, заметили – на большом блюде, заправка отдельно, и индивидуально в небольших салатниках.

Очень советую попробовать такой салат и прикоснуться к французской кухне. А пока приглашаю всех к себе за стол!

Все о кулинарном искусстве…


Салат нисуаз является истинным кулинарным произведением, состав которого до настоящего времени вызывает большие споры. Блюдо первый раз официально приготовлено в 1950-58 годах во Франции (в городе Ницца). Тунец стал добавляться в салат в конце шестидесятых годов прошлого века. Раньше кушанье готовили с маслинами и томатами, с добавлением филе анчоусов. Заправкой служил соус из масла оливы, чеснока и винного уксуса.

Как приготовить классический нисуаз? Конкретного рецепта не существует, кулинарный шедевр имеет много разных вариаций. Его ингредиентами могут быть:

  • каперсы;
  • яйца;
  • огурец;
  • горох;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • листья салата;
  • артишоки;
  • фиолетовый лук.


Некоторые повара экспериментируют с добавлением в рецепт картофеля и риса, хотя это считается отступлением от классики.

Калорийность блюда колеблется от 118 до 127 ккал на 100 г.

В данном материале предоставлены варианты инструкций с фото и пошаговым описанием, которые помогут вам в приготовлении этого божественного кушанья.

Прованский салат классический


Классический рецепт нисуаза представлен такими компонентами как стручковая фасоль и консервированный тунец в собственном соку. Соус приправляют сахарным песком или медом, горчицей, зеленью, кунжутными семенами, соком лимона. Добавляют различные травы (тимьян, розмарин, орегано, шалфей), которые способны вызвать буйство ароматов и вкусов этой «прованской загадки».

  • 220 г стручковой фасоли;
  • 10 томатов-черри;
  • 250-300 г тунца консервированного;
  • Красная луковица;
  • 60 г филе анчоусов;
  • 150 г салатных листьев;
  • 230-280 г черных маслин консервированных (без сердцевины);
  • 3 вареных яйца;
  • 4-5 побегов зеленого лука;
  • 3 веточки нежного базилика;
  • 3 небольшие чесночные дольки;
  • По маленькой ложечке жидкого меда и дижонской горчицы;
  • По большой ложке сока лимона и винного (или яблочного) уксуса;
  • 5-6 столовых ложек масла из олив (заправка);
  • Черный перец свежего помола, соль, любимые специи по усмотрению.


Детальная инструкция приготовления:

  1. Предварительно готовится заправка для нисуаза, потому что все компоненты должны «пропитаться» друг другом, до получения «вкусового букета». Для этого потребуется минут 20-25. В отдельной емкости смешаем мед, масло оливковое, сок лимона, мелко нашинкованный базилик, горчицу, уксус, чесночок, пропущенный сквозь пресс. Присолим, приперчим, воспользуемся миксером, чтобы взбить массу. В итоге она должна получиться красивой и однородной;
  2. Помытый и очищенный лук распустим полукольцами;
  3. Обрежем кончики фасолевых стручков и поместим в кипящую, предварительно подсоленную воду. Замороженную фасоль варим 5-6 минут, свежую – 3-4 минутки, далее при помощи шумовки переложим в посуду с холодной водой (или промоем);
  4. Чистые, обсушенные салатные листики порвем руками;
  5. Помидорчики разрежем пополам;
  6. Разомнем рыбу (без жидкости) с помощью вилки;
  7. Мелко нашинкуем перышки зеленого лучка;
  8. С анчоусов удалим масло, нарежем произвольно;
  9. Дадим яйцам остыть и порежем на четыре доли;
  10. С маслин сольем жидкость;
  11. Возьмем большое, плоское блюдо, застелем его кусками листьев салата. Красиво выложим яйца, фасоль, тунец, томаты, анчоусы. Украсим маслинами, зеленым и красным луком, сдобрим блюдо заправкой.


Символ прованской кухни, коим является нисуаз с тунцом, можно дополнить несладким легким белым вином.

Салат нисуаз с тунцом от Юлии Высоцкой


Почти в каждом ресторане на Лазурном берегу очень востребована прованская закуска с консервированным тунцом и молодым картофелем, потому что эти компоненты, со слов Юлии, замечательно подходят для полезного и сытного кушанья.

  • 300 г помидорчиков-черри;
  • 320-350 г замороженной стручковой фасоли;
  • 9-10 перепелиных яиц;
  • Красная луковица среднего размера;
  • 2 баночки тунца;
  • 10 перышек лука зеленого;
  • 3-4 огурчика;
  • 10 молодых картофельных клубней;
  • 20-22 каперса;
  • По половинке красного и желтого перца болгарского среднего размера;
  • Масло оливы.


Ингредиенты для заправки:

  • 1/4 г большой ложки морской соли;
  • Половинка лимона;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • Черный перчик – по вкусу;
  • 1,5 маленькой ложечки винного уксуса.


  1. Картофель отварим в подсоленной воде. После этого жидкость сольем, а картошку опустим в посуду со льдом. Это предотвратит рассыпание овоща;
  2. Далее клубни разрежем на 4 части, выложим на плоское блюдо, польем маслицем, украсим нашинкованным зеленым луком;
  3. Отварим фасоль, как в прошлом рецепте;
  4. Огурцы, очищенные от шкурки, и сладкий перец нарежем тонкими полосками, луковицу красную оформим кольцами, томаты порежем на две части, смешаем с картошкой;
  5. Поместим яички на две минуты в кипящую воду, почистим остывшими, порежем напополам. По советам лучших шеф-поваров, желток должен быть чуть жидким. Добавим продукт к овощному набору;
  6. С тунца сольем жидкость. Разложим рыбу в салатник, прибавим фасоль и каперсы, размешаем;


С помощью вилки все ингредиенты заправки хорошенько взбиваются. Готовой массой польем кушанье, получившееся легким и питательным.

Необычный рецепт французского блюда


Если вы хотите провести время на природе, то нисуаз можно приготовить весьма оригинальным образом – в бутерброде. В нем вы почувствуете ароматы сочного луга и запахи лета, которые дополнят вашу романтическую трапезу.

  • 25 г каперсов;
  • 370-400 г консервированного тунца;
  • Один отрубной или пшеничный свежий багет (батон);
  • 4-5 спелых помидоров;
  • 18-20 маслин;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 яйца;
  • 5-6 веточек базилика;
  • 5 больших ложек масла из олив;
  • Перчик свежего помола, соль, специи – на вкус;
  • 2 маленькие ложечки винного уксуса.


  1. Делается заправка: все специи, порубленный чесночок, уксус, соль соединяются с оливковым маслицем;
  2. Багет разрезается на 2 половины вдоль, пропитывается соусом изнутри;
  3. С тунца сливается сок, рыба разминается вилочкой;
  4. Яйца, томаты, маслины, каперсы шинкуются на тонкие кружочки;
  5. На половинку смазанного заправкой батона выкладываются сначала помидорки, каперсы, маслины, все присаливается;
  6. Теперь – очередь яичек и рыбы, которые щедро посыпаются порезанной зеленью базилика;
  7. Все накрывается другой половиной батона, которую надо хорошенько прижать;
  8. Изделие заворачивается в пищевую пленку и примерно минут на 25-35 помещается под небольшой гнет;
  9. По истечении времени пленка удаляется, и хлебный продукт с изумительной начинкой нарезается на порционные кусочки.

Такое блюдо идеально впишется в атмосферу пикника и легко заменит полноценный ужин.

Салат нисуаз с курицей


Такой рецепт понравится людям, которые не любят рыбу.

  • Зеленая фасоль – 0,25 кг;
  • Яйца перепелиные – 8 штук (можно заменить куриными – 4 штуки);
  • Томаты черри – 220 г;
  • Куриная грудка – 2 штуки;
  • Небольшой пучок салата рукколы;
  • Для украшения – 10-12 оливок.

  • Столовая ложка сока лимона;
  • 55 г масла оливы;
  • 2-3 мелко рубленных чесночных дольки;
  • 2 маленькие ложечки дижонской горчицы;
  • Специи, соль – на усмотрение.


  1. Отварное, остывшее мясо нарежем небольшими кусочками;
  2. В курином бульоне отварим фасоль таким же способом, как в первом рецепте;
  3. Перепелиные яички варим около трех минут, не больше, куриные – около пяти минуток, чтобы желток не был крутым;
  4. Смешаем все компоненты заправки, немного охладим массу;
  5. В салатник кладем фасоль, рукколу, и помидорки, порезанные пополам. Посолим, сдобрим частью соуса, размешаем;
  6. Украсим оливками, кусочками филе, яичными половинками, польем оставшейся заправкой.

Французский нисуаз всегда можно изменить, если вам не понравился какой-либо ингредиент. Вы вправе добавить в салат свои любимые продукты, чтобы получить свой фирменный кулинарный шедевр.

Видео: французский салат Нисуаз с тунцом


Для рецепта вам потребуется:

  • руккола - 70г
  • курица (филе) - 4 шт.
  • маслины (без косточек) - 50г
  • фасоль (свежемороженая, зеленая) - 250г
  • яйцо - 4 шт.
  • помидоры черри - 150г
  • чеснок - 2 зубчика
  • горчица (зернистая) - 2 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 1/3 стакана.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат Нисуаз с курицей необходимо.

Куриное филе положить в кастрюлю с подсоленной водой, довести до кипения на сильном огне, снять пену. Затем варить до готовности на слабом огне около 20 мин. Вынуть филе из бульона и, остудив, нарезать ломтиками.

Куриный бульон вновь довести до кипения. Добавив фасоль, варить до готовности около 6-7 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и остудить. Сварить яйца в мешочке, остудить в холодной воде и очистить.

Разрезать яйца и помидоры черри на половинки. Маслины нарезать ломтиками. Рукколу промыть и обсушить.

Зубчики чеснока, очистив, продавить через пресс. Соединить оливковое масло с горчицей, чесноком и лимонным соком, затем слегка взбить соус.

Соединив руколу, фасоль, помидоры и маслины, влить половину приготовленной заправки и перемешать. Разложить салат по тарелкам, сверху разложить кусочки курицы и половинки яиц. Полить салат оставшейся заправкой и подавать к столу.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Сегодня мы поделимся с Вами пошаговым рецептом приготовления блюда «Салат «Нисуаз» с курицей». Это нужно попробовать.

Рецепт «Салат «Нисуаз» с курицей» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 15 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Evtushenko потребуется: куриное филе, мороженная стручковая фасоль, яйца, небольшой картофель, маслины без косточки (каламата) , помидоры черри, салат, оливковое масло , зернистая горчица, лимонный сок, зубчики чеснока.

Куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте кусочками шириной 1.5 см.

Для заправки очистите чеснок и измельчите. Взбейте масло с горчицей и добавьте чеснок и лимонный сок. Снова взбейте.

Куриный бульон доведите до кипения, отварите в нем фасоль до мягкости. Отбросьте на дуршлаг и остудите.

Картофель отварите в мундире, остудите и порежьте на четвертинки.

Яйца отварите в мешочек — 5–6 минут, очистите и разрежьте на половинки.

Маслины можно нарезать кружочками, а можно оставить цельными, помидоры нарежьте на половинки.

Соедините салат, фасоль, картофель и помидоры, заправьте половиной заправки, перемешайте.

Выложите на блюдо, положите сверху кусочки курицы, маслины, половинки яиц.

Полейте оставшейся заправкой.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.

Вам может пригодиться

Супердоска для нарезки

Витаминный комплекс

Кухонный держатель

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Салат «Нисуаз» с курицей

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер - это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож - хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 - 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.



2 банки консервированного тунца (по 185 гр.)
3 яйца
оливки или маслины
помидоры черри (я взяла двух цветов)
банка консервированной белой фасоли
салат латук (я взяла салат фриллис)

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
2 ч.л. зернистой горчицы (я взяла больше)
1 зубчик чеснока
1 ч. л. сахара (по вкусу)
2 ст. л. белого винного уксуса (я положила меньше)
4 ст. л. оливкового масла
соль
перец


До Нового года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю два рецепта: с тунцом и курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.

Как всегда, я полюбопытствовала историей закуски и предлагаю вам познакомиться.

Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.

Скорее всего, рецептура имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.

Вкус блюда очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.

Как приготовить салат Нисуаз

В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой классического Нисуаза являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в рецепте их начали только в 18 веке.

Нынешний вариант – результат многих вариаций на тему классического блюда. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.

Со временем в рецепт добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть варианты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.

Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого блюда.


Классический салат Нисуаз — рецепт с тунцом

Для приготовления понадобится:

  • Баночка консервированного тунца – 1 шт.
  • Анчоусы – 10 шт.
  • Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
  • Лук (белый или красный ) или шалот – 1 шт.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Маслины – горсть.
  • Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Салат – пучок.
  • Каперсы – 7 шт.
  • Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.

  1. Прежде всего сделайте соус для заправки, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и масло. Немого посолите. Но в салате с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
  2. Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3–5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья промойте и хорошенько высушите.
  3. В салатник или на блюдо на дно постелите салатные листья. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и перец.
  4. Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
  5. Верхний слой – целые или порезанные маслины.


Рецепт салата Нисуаз с курицей

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 250 гр.
  • Черри – 150 гр.
  • Маслины без косточки – 50 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Руккола — 70 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить Нисуаз:

  1. Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
  2. Сделайте соус для: измельчите чеснок, добавьте его в масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
  3. В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
  4. Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь . Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
  5. Теперь приступим к сооружению блюда: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
  6. Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.
[information] Невероятно вкусно:

Друзья, рецепт любого салата, в том числе и Нисуаза – всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю познакомиться с рецептом приготовления от передачи «Кухня Франции», они готовить любят и умеют.


Салат нисуаз является популярным французским блюдом. Его родина –это город Ницца. Готовить салат можно в разных вариациях, однако существует несколько неизменных правилах, о них мы и узнаем, готовя вкуснейший салатик. В качестве заправки традиционно используется оливковое масло, винный уксус. Перейдем к рецептам и начнем готовить.

Родиной этого салата является французский город Ницца, расположенный на берегу теплого Средиземного моря. Корни названия Niçoise лежат в имени города Nice. Согласно классическому рецепту этого прованского традиционного блюда, в его состав не входят вареные овощи. Прованская кухня широко известна в мире, как одна из наиболее полезных и изысканных. Существует даже особенный набор прованских трав, который по праву считается классическим и дополняет тысячи разнообразных блюд. Его готовят на импровизированном основании из свежих листьев салата, а основными его компонентами являются консервированный или отварной тунец, сырые овощи, филе анчоуса и куриные яйца.


Этот салат приобрел популярность не только во Франции, но и во множестве других стран. На настоящее время достаточно сложно отыскать салат Нисуаз, приготовленный именно по классической рецептуре, ведь даже в случае точного соблюдения необходимых условий приготовления, компоненты варьируются. За пределами южной Франции блюдо и подавно подверглось различным нововведениям, требования к используемым продуктам не настолько жестки, что приводит к тому, что в рецептах нередко попадается отварной картофель и фасоль. Не редко готовят его с зелеными бобовыми (горохом или юной стручковой фасолью), разными видами лука, каперсами, огурцами, сладким перцем.

В Америке больше знаком вид этого салата, популяризованный Джулией Чайлд, именно ее версия приготовления кушанья и различные его виды распространены в англоязычных странах. Все составляющие салата готовятся заранее, и только потом соединяются на вместительной тарелке, есть и формы, напоминающие бутерброд с таким салатом.

Тунец, являющийся обязательной составляющей традиционного рецепта, относится к тем сортам рыбы, которые даже в процессе консервации не лишаются всех своих полезных свойств. По вкусу тунец ничем не уступает мясу, а по количеству полезных элементов, содержащихся в нем, даже превосходит. Тунец богат фосфором, витаминами, ненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами, требуемыми для полноценной деятельности мозга и ССС.

Основной секрет этого салата в его заправке. Как правило, заправка для Нисуаз – это соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. Он представляет из себя смесь из оливкового масла, светлого натурального винного уксуса, перца красного и черного, соли и нескольких капель лимонного сока. Более расширенная версия может содержать в себе порубленные до консистенции кашицы лук-шалот, чеснок или смесь прованских трав.

Вкус этого салата для национальной русской кухни немного непривычен. Довольно известен, например, салат Нисуаз, исполненный в русской версии. Он предполагает замену анчоусов на более популярную кильку, что, несомненно, несколько отражается на его вкусе.

Классический рецепт

Для салата по классическому рецепту понадобится:

  1. 10 г анчоусов;
  2. 10 маслин без косточек;
  3. Один огурец;
  4. Один сладкий перец;
  5. Пучок зеленого салата;
  6. 8 помидоров черри;
  7. 1 банка консервированного тунца;
  8. 2 куриных яйца;
  9. 1 ч.л. дижонской горчицы;
  10. 70 мл оливкового масла;
  11. 1 ст.л. темного бальзамического уксуса;
  12. Щепотка соли;
  13. Щепотка черного молотого перца.


Для приготовления Нисуаза салатные листья могут быть любыми, а анчоусы лучше взять в масле или в маринаде.

На широкую тарелку выложите подушку из хорошо промытых и высушенных листьев салата. Причем самые большие из них следует порвать, украшая оборванными верхушками край блюда.

Порежьте сладкий перец и очищенный огурец соломкой. Смешайте овощи и насыпьте их на салатное основание.

С рыбы слейте лишнюю воду, а тунец, разломав на маленькие ломтики, разместите на овощах.

Помидоры поделите на четвертинки и красиво разложите на края блюда. Маслины разрежьте напополам и разложите по рыбе.

В небольшой миске смешайте масло, уксус бальзамический, дижонскую горчицу, перец и соль и взбейте все в соус.

Украсьте готовый салат филе анчоуса и ломтиками сваренных вкрутую яиц. Полейте взбитой эмульсией и сразу же — на стол. Это блюдо подается в качестве предварительной холодной закуски, но и может быть основным.

Второй вид рецепта

Это блюдо особенно вкусным получится с грунтовыми, сочными и ароматными помидорами, молодым луком и свежим сладким перцем.


  1. Четыре томата;
  2. Три вареных яйца;
  3. Три луковицы;
  4. Пучок зеленого салата;
  5. 8 анчоусов;
  6. 200 г фасоли стручковой;
  7. Один сладкий перец;
  8. Две ст.л. оливок;
  9. 150 г консервированного тунца;
  10. Три зубчика чеснока;
  11. Семь ст.л. масла оливкового и еще небольшое количество для фасоли;
  12. Две ч.л. лимонного сока и примерно столько же для фасоли;
  13. 7 листьев базилика;
  14. 1,5 ст.л. уксуса;
  15. Соль Перец.

Для начала приготовьте заправку – она должна настояться. Для этого соедините масло, мелко порезанную или пропущенную через пресс дольку чеснока, измельченный базилик, соль, перец и винный уксус.

В соленную закипевшую воду положите фасоль и варите ее 5 минут. Чтобы сохранить неизменными окраску и форму стручков, погрузите их на минуту в прохладную воду.

На сковородке разогрейте масло, положите раздавленные зубчики чеснока и фасоль. Если вам нравится, чтобы она была похожа на свежую и слегка похрустывала, жарьте в течение минуты, а если – мягкую и нежную – около трех. Готовую фасоль посыпьте зеленью петрушки, уберите с плиты, остудите, а затем приправьте соком лимона и оливковым маслом.

Отварите куринные яйца вкрутую. Вымойте и нарежьте овощи.

В высокий салатник, с широкими краями, уложите зеленый салат, затем по очереди слоями лук, перец, томаты, фасоль.

Все слои повторите несколько раз и полейте настоявшейся эмульсией. Непосредственно перед подачей выложите сверху на салат разобранный на кусочки тунец, оливки, дольки яиц и анчоусы. Немного посолите, поперчите и полейте лимонным соком и оливковым маслом.

Вариант салата с картофелем

Следующий вид салата Нисуаз отлично подойдет в том случае, когда необходимо вкусно и быстро накормить компанию людей, у каждого из которых давно сформировались свои собственные кулинарные пристрастия. А благодаря тому, что салат при подаче не перемешивается, все смогут выбрать себе продукт по вкусу. К тому же в рецепт можно внести разнообразие, добавив головки артишока, разные сорта фасоли и оливок, ломтики болгарского перца, перепелиными яйцами, каперсами, гренками и т.д.


Для салата понадобятся:

  1. Один кочан салата сорта айсберг;
  2. 3-4 клубня молодого картофеля среднего размера;
  3. Одна красная сладкая луковица небольшого размера;
  4. 4 крупных помидора;
  5. 3 вареных яйца;
  6. 250 г консервированного тунца;
  7. 8 шт. филе анчоуса;
  8. 0,5 ст. маслин без косточек;
  9. 1 горстка зеленой свежей фасоли;
  10. Небольшой пучок петрушки;
  11. 1,5 л. негазированной воды в бутылке.

  1. Шесть ст.л. оливкового масла;
  2. Две ст.л. яблочного уксуса;
  3. Одна ч.л.соли;
  4. Четверть ч.л. черного перца.

Удалите кончики у стручков фасоли, порежьте ее полосками длиной 3 см. Воду из бутылки вскипятите с 1 ст.л. соли, всыпьте в нее фасоль и готовьте на протяжении 3-4 минут. После чего быстро слейте воду, а стручки промойте холодной водой и выложите на дуршлаг или бумажное полотенце.

Яйца отварите вкрутую, почистите от скорлупы и разрежьте на четвертинки. Каждый помидор поделите на 8 долек. Анчоусы и маслины порежьте напополам.

Картофелины тщательно вымойте, залейте кипящей водой и, посолив, сварите в «мундире». Затем остудите, почистите от кожуры и нарежьте каждую картофелину на 4 части.

Лук порежьте тоненькими полукольцами. Айсберг выложите на блюдо, разделив на отдельные листочки. На него с одной стороны положите картофель, смешанный с луком, а с другой – все оставшиеся компоненты.

Соедините для заправки соль, перец и уксус. После того, как соль растворится, взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте оливковое масло.

Готовый салат полейте заправкой. Посыпьте мелко порубленными листьями петрушки. К столу кушанье подается тут же.

Вариант салата с курицей

Салат Нисуаз можно готовить с мясом птицы. Это может быть нежное мясо индейки или более привычное, ставшее уже традиционным для России, куриное филе. Курица является незаменимым продуктом, белое мясо – источник легкоусвояемого белка и большого количества других полезных веществ. Белок, в свою очередь, насыщает организм аминокислотами, укрепляющими иммунную систему. Кроме того, куриное мясо со своим сбалансированным составом аминокислот – это очень важный продукт в детском рационе. Оно является очень полезно для формирования костной и мышечной ткани и способствует развитию интеллектуальных способностей.


Для приготовления салата Нисуаз с курицей понадобится:

  1. Четыре филе курицы;
  2. 250 г зеленой свежезамороженной фасоли;
  3. Четыре вареных куриных яйца;
  4. 150 г помидоров черри;
  5. 50 г маслин;
  6. 70 г салата рукола.

  1. Два зубчика чеснока;
  2. Одна ст.л. сока лимона;
  3. 0,3 ст. масла оливкового;
  4. Две ч.л. зерен горчицы.

Вымойте филе курицы, поместите его в кастрюльку с водой и на сильном огне доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, снизьте огонь, посолите и доведите до готовности. Затем вытащите мясо из бульона и, остудив, нарежьте на кусочки по 1,5см.

Пока курица варится, приготовьте заправку. Для этого почистите и порубите чеснок. Взбейте венчиком масло с горчицей, чесноком и соком лимона.

Оставшийся куриный бульон вскипятите, всыпьте фасоль и готовьте, пока она не будет мягкой. Это займет около 6-7 минут. Затем отбросьте фасоль на дуршлаг.

Куриные яйца необходимо варить в течение 5 минут «в мешочек». Обдайте прохладной водой, удалите скорлупу и разрежьте пополам.

Маслины порежьте на кружочки. Руколу помойте и обсушите. Томаты черри разрежьте на половинки.

В тарелку выложите салат, фасоль и черри, полейте половиной заправки и перемешайте.

Положите кружочки маслин, и снова помешайте. Разложите салат по порциям, украсив сверху кусочками куриного мяса и половинками яиц. Полейте остатками заправки.


  • Рецепты зимних салатов: необходимые продукты и особенности приготовления

  • Рецепты салатов из фунчозы, которыми можно приятно удивить своих друзей и близких

  • Салат «Белая березка» — тандем изысканного вкуса и оригинального оформления

  • Салаты с фасолью на зиму — классические и оригинальные рецепты консервирования

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листовой салат, например айсберг, или микс салатных листьев – 200 г
  • утиная грудка – 1 шт
  • картофель, сваренный в мундире – 1 шт.
  • фасоль стручковая отваренная – 100 г
  • помидоры черри – 6-7 шт
  • яйцо вареное куриное – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливки б/к горсть
  • сельдь малосоленая – 1 филе
  • масло оливковое itlv – 4 ст.л.
  • уксус бальзамический itlv – 1 ч.л.
  • базилик свежий зеленый небольшой пучок
  • тимьян сушеный щепотка
  • базилик сушеный щепотка
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Утиную грудку обжарить на ст.л. оливкового масла с добавлением сухого тимьяна и базилика , предварительно посолив и поперчив ее. Грудку остудить.

Пока остывает грудка сделать заправку: смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом и соком лимона, добавить измельченный зубчик чеснока, мелкорубленный свежий базилик. Дать заправке постоять 15-20 минут.

В миску пожить листья салата (Айсберг порвать руками), заправить половиной заправки.

На порционное блюдо выложить утиную грудку, для удобства порезанную на кусочки, сверху выложить листья салата, ломтики картофеля, помидоры черри, порезанные на половинки. Украсить кусочками яйца, фасолью, свернутым в трубочку филе сельди, фасолью и оливками.

Читайте также: