Салат одуванчик рецепт с огурцом и курицей


  • Поделиться
  • Нравится 0

На улице заметают снега, мороз рисует узоры на окнах, а на праздничном столе красуются различные яркие закуски из овощей, дымятся горячие блюда. Попробуйте добавить еще летней нотки – салат «Одуванчик» напомнит о теплых солнечных днях.
Состав салата:
– один среднего размера свежий огурчик;
– одна куриная грудка;
– полстакана чернослива;
– два или три вареных яйца;
– по небольшому пучку свежей зелени рукколы, укропа и зеленого лука;
– небольшой пакетик майонеза.

Свежий огурец порезать мелкой соломкой и выложить в чашу.
Мясо курицы отварить, остудить, кожицу и кости удалить. Филейную массу мелко порезать на кубики и добавить к огурцу.
Промытый и вымоченный чернослив порезать на тонкие продольные полоски, переложить к остальным продуктам в чашку.
Зелень мелко нарезать ножницами или ножом – добавить к общей массе. Состав посолить, заправить парой ложек майонезом. Перемешать.
Оформление
На плоскую чашу выложить по краю 2-3 кружка салатной массы, придать ей круглую форму, подправляя края ножом. Это будет основа для «одуванчиков».
У яиц (отдельно друг от друга) натереть белки и желтки на терке с крупной сеткой.
Тертые белки уложить по краю основы «одуванчиков», ножом прижимая россыпь.
«Сердцевинку» выложить тертыми желтками.
Зеленый лук станет основой для стебельков, а руккола и укроп станут листиками для «одуванчика».
Оригинально и красочно такой салат будет смотреться на плоском блюде яркой окраски в один тон. Для таких салатов можно приобрести специальный набор.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим весенние салаты

Продолжаем готовить салаты с одуванчиками. Одуванчики содержат в себе половину химических элементов таблицы Менделеева. Неприхотливый солнечный цветок бесплатно предлагает вам поправить здоровье и пополнить витаминами ваш организм после долгой зимы. Так что отправляемся на весеннюю солнечную лужайку. Благо, таких лужаек у нас достаточно.

А вот в европейских странах и Японии одуванчики разводят на специальных плантациях. Сегодня салат приготовим с листьями одуванчика, молодыми огурчиками, а приправим его солнечными лепестками цветов.

Возвращаясь домой с охапкой одуванчиков, не забудьте поблагодарить природу за такой бесценный дар. Приятного аппетита!

Как приготовить "Салат из одуванчиков с огурцами" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить салат, нужно взять листья одуванчиков, лепестки цветов одуванчиков (5 ст. л.), огурцы, лук, петрушку, майонез (можно сметану или масло), соль, перец.


Листья одуванчиков нарвать в чистой зоне. Выбирать крупные по размеру. Ранней весной сочные листья одуванчиков почти не содержат горечи. Листья промыть под проточной водой. Залить их хорошей, немного подсоленной водой и оставить на 30 минут. Лепестки отделить от цветоложа. Должно получиться 5 ст. л. лепестков.


Огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой.


Зелень вымыть, просушить. Нарубить мелко. Лук очистить. Нарезать полукольцами.


Подготовленные огурцы выложить в глубокий салатник.


Добавить подготовленную зелень и лук. Перемешать.


Вынуть из воды листья одуванчиков и просушить. Нарвать кусками (можно воспользоваться и ножом). Добавить к огуречной массе. Перемешать.


Добавить майонез, сметану или просто растительное масло. Перемешать.


Посолить и поперчить салат. Перемешать.


Сверху посыпать лепестками цветов одуванчика. Салат готов. Подавать на обед.


Этот салатик я делаю очень давно, он очень быстро делается и так же быстро съедается! Название придумали гости, когда увидели его на столе; попробуйте, не пожалеете, и затраты маленькие. Нежный, лeгкий, сытный.

Ингредиенты для «Салат "Одуванчик"»:

  • Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
  • Консервы рыбные (сайра, сельдь, сардина, скумбрия - в масле) — 1 бан.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сухарики (любые) — 250-300 г
  • Майонез (любой)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1939.6 ккал
белки
81 г
жиры
138.4 г
углеводы
94.3 г
100 г блюда
ккал
245.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
17.5 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Салат "Одуванчик"»:

1 слой. Берeм плоское блюдо, делаем на нeм сеточку из майонеза. Затем насыпаем сухарики на дно.
Я брала сухарики, которые делала сама, толщина слоя примерно 1,5 см, и снова делаем плотную сеточку из майонеза.

2 слой. Берeм консерву, хорошенько разминаем еe с жидкостью и добавляем туда мелко нарезанный лук.
Размешали и выкладываем на сухарики, затем делаем плотную сеточку из майонеза.

3 слой. Берeм яичные белки и натираем их на крупной терке, затем снова майонез. Сверху украшаем желтком и зеленью на ваше усмотрение. Желток я растирала.

Вот салатик и готов - быстро и вкусно.

Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2016 года caramel77 #



26 декабря 2010 года Ирен69 #



25 февраля 2010 года tanu6kin21 #


4 октября 2009 года Hellen_79 #


29 августа 2009 года ДивоДивное #



5 июня 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


29 мая 2009 года Катим #


30 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


26 мая 2009 года Silverina1 #


26 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


26 мая 2009 года Silverina1 #


26 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


26 мая 2009 года Улитыч #



26 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


26 мая 2009 года tat70 #


26 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


25 мая 2009 года lenushka #


26 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


25 мая 2009 года Juleta #


25 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


25 мая 2009 года katuchka #


25 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


25 мая 2009 года Bjola Maya #





25 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)



25 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


25 мая 2009 года Ксюнька77 #


25 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


25 мая 2009 года Lill #


25 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)



25 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)


25 мая 2009 года таха #


25 мая 2009 года О-ля-ля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Одуванчик уже давно используется в пищу разными народами. Молодые листья почти лишены горечи, поэтому прекрасно применяются в салатах и борщах, цветки подходят для вина и варенья, а из бутонов делают мед.

  1. Для салата из одуванчика нам потребуется:
  2. Для заправки берем:
  3. Ход приготовления

Для салата из одуванчика нам потребуется:

  • полкилограмма листьев одуванчика;
  • 2 яйца;
  • 1 красная сладкая (крымская) луковица;
  • перец черный молотый.

Для заправки берем:

  • зубок чеснока;
  • 2 ч. л. винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. масла растительного ;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы.

С листьями, корнями и цветками одуванчика можно приготовить оригинальные и полезные салаты с различными продуктами.

Ход приготовления

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой, студим, очищаем от скорлупы и разрезаем на четыре части. Лук режется тоненькими полукольцами. Листья одуванчика хорошенько промываются, просушиваются и рвутся руками.
Для приготовления заправки в салате из одуванчиков по рецепту смешайте уксус, измельченный чеснок, растительное масло и взбейте вилкой или венчиком, посолите по вашему вкусу. Готовую заправку прогреваем на среднем огне, но не доводя до кипения.
В глубоком салатнике смешиваем листья одуванчика, лук, яйца и заправляем приготовленным соусом. Салат готов – приятного аппетита!

Весной особо ценится свежая витаминная зелень, поэтому рецепты приготовления салатов с зеленью в эту пору особенно актуальны. Из одуванчика, который считается сорняком, оказывается, можно приготовить отличный салат. Возьмите себе на заметку сытный и полезный салат из одуванчиков с курицей и фетой.


Понадобится на одну порцию:

- листья одуванчика – 20 г

- фасоль консервированная – 50 г

- сладкий болгарский перец (лучше желтый) – 50 г

- кедровые орешки – 5 г

- куриное филе – 100 г

- прованские травы – по вкусу

- соль, перец молотый – по вкусу

- сок лимона для заправки

Готовим салат из одуванчиков с курицей и фетой

1. Молодые небольшого размера листья одуванчика замочите на полчаса в холодной подсоленной воде для удаления возможной излишней горечи.

2. Консервированную фасоль слейте, сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, удалив предварительно семена и внутренние перегородки.

3. Кедровые орешки обжарьте, помешивая, на сухой сковороде. При желании, можете взять другой вид орехов, например, грецкие или арахис.

4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами (можете слегка отбить их), посолите, поперчите и быстро обжарьте на сковороде без жира с обеих сторон. Хорошо бы использовать для этих целей сковороду-гриль, чтобы на мясе образовались красивые румяные полосочки.

5. В просторном салатнике соедините обсушенные листья одуванчика с консервированной фасолью, сладким перцем, орешками, куриным филе, посыпьте прованскими травами, раскрошите Фету и сбрызните соком лимона. Растительное масло для заправки не обязательно здесь, так как в наборе ингредиентов и так много жира. Но при желании можете добавить немного оливкового масла.

6. Салат из одуванчиков с курицей и фетой готов к подаче на стол!

Приятного аппетита и вкусного салата!


На заметку

Одуванчик – очень полезное растение. Еще в древние времена с его помощью лечили разные болезни, и до сих пор еще все целительные его свойства изучены не полностью.

В странах Европы салат из одуванчиков подают в ресторанах, как изысканное блюдо, а наборы молодых листьев продают в супермаркетах, как обычную салатную зелень.

Если же вы не нашли весной в своем супермаркете листьев одуванчика, поспешите на весенний луг или в другие места подальше от дороги, и соберите эту ценную зелень на салат.

Достойный праздничного стола салат «Одуванчик» — великолепный образчик вкусного и красивого блюда, быстро приготовленного из простейших продуктов, отлично дополняющих друг друга. Салат собираем слоями. Майонез распределяем по слоям тонкой сеточкой. Если нет кондитерского шприца, используем обычный полиэтиленовый пакет с небольшим отверстием.


Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Белый хлеб — 4–5 ломтиков.
  • Сайра в масле — 1 банка.
  • Лук — 1–2 шт.
  • Уксус (9 %) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л..
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Майонез — 150–180 г.
  • Укроп молодой — 30 г.


Приготовление слоеного салата «Одуванчик»

Лук шинкуем тонкой соломкой.


Кладем в рабочую миску, добавляем соль, сахар и уксус, заливаем кипятком. Перемешиваем и оставляем мариноваться.


Яичные белки пропускаем через крупную терку, желтки — через мелкую.


С хлеба срезаем корочку, нарезаем мякиш кубиками.


Подсушиваем хлебные кубики в духовке до появления аппетитной румяности.


На плоскую тарелку подходящего размера выкладываем остывшие сухарики.


Покрываем слой сухариков майонезной сеточкой — не сплошную, но и не слишком редкой.


Сливаем масло с сайры, разминаете куски вилкой, аккуратно выкладываете рыбную массу следующим слоем.


Лук достаем из маринада, отжимаем и выкладываем поверх рыбы.


Наносим еще одну майонезную сеточку.


Накрываем тертыми белками, придаем салату округлую форму.


Смазываем майонезом бока и посыпаем тертым желтком. Часть желтка оставляем для оформления.


Из стеблей укропа выкладываем на белом фоне стебли и листву одуванчиков.


У верхних краешков стеблей выкладываем пяточки майонеза (для сцепки) и насыпаем горочками тертый желток. Оставшийся укроп мелко рубим и оттеняем цветы одуванчиков и низ салата.


Подаете салат к столу сразу же после сборки и оформления, чтобы сухарики не размокли и остались хрустящими.


Автор рецепта салата «Одуванчик» и пошаговых фото — Оксана Дымнарева.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Наступила весна, и природа дарит нам первые витамины. Сегодня я хочу вам рассказать и показать несколько рецептов салатов из листьев одуванчика. Постоянные читатели уже знают, что перед тем как рассказать рецепт, мы его уже делали, а если и нет, то делаем и пробуем. И рассказываем вам о вкусах этих блюд. Сегодня мой выбор пал на листья одуванчика. Ведь в них столько витаминов, что не использовать их весной, это преступление против собственного тела.

  1. Как приготовить листья одуванчика для салата
  2. Как подготовить листья и в чем вымачивать
  3. Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца
  4. Салат из листьев одуванчиков и крапивы
  5. Пошаговый рецепт салата:
  6. Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт
  7. Приготовление:
  8. Салат из одуванчиков с сухариками
  9. Приготовление:
  10. Салат из листьев одуванчика, огурца, редиса и крапивы
  11. Приготовление:
  12. Салат из одуванчиков с курицей
  13. Приготовление:
  14. Листья одуванчика противопоказаны

Как приготовить листья одуванчика для салата

Начнем с того, где стоит собирать листья или даже цветки одуванчика. Конечно же подальше от дорог, особенно автомобильных. Лучше всего это делать в лесу, на полянках, или же у себя на даче, если она далеко расположена от дороги.

Листочки лучше брать молодые, которые растут в середине куста.


Листья одуванчика имеют горький вкус. Чем старше листья, тем больше горечи в них. Рекомендуют собирать листья утром, тогда они менее горькие, и некоторые даже не вымачивают их. Мы хоть и утром собирали, но все же вымачивали.

Как подготовить листья и в чем вымачивать

Листья имеют слегка горьковатый привкус, чтобы убрать из листьев горечь необходимо их заливать соленой или холодной водой. По моему личному замечанию, до цветения, листья более нежные и не так горчат.

Первый вариант. Если вам надо срочно приготовить салат, то вымачивают один час в соленом растворе. На литр воды берут 1 столовую ложку обычной соли.

Второй вариант. Если есть время, то вымачивают в простой воде, замачивая на ночь.

Мы пробовали и быстрый вариант, и на ночь. Вымачивается лучше, когда стоят листья одуванчика всю ночь в воде.

Как приготовить салат из листьев одуванчика и огурца

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль и черный перец по вкусу


Салат из одуванчиков не спонтанный, поэтому мы уже частично приготовления сделали, вымочив листья. Теперь моем зеленый лук и огурцы. Лука берем столько же, сколько и одуванчиков, а огурцов в два раза больше чем вместе взятых лука и одуванчиков.

Теперь все это нарезаем. Листья одуванчика и зеленый лук нарезаем мелко, около 5 мм. А огурцы соломкой, приблизительно таких же размеров.

Заправлять будем обычной сметаной. У нас сметана густая, поэтому ушло чуть больше 100 грамм. Все хорошо перемешиваем. Уже можно пробовать салат.

Но на наш вкус, его лучше еще посолить и поперчить, черным молотым перцем. Пробовали мы и без перца, но с перцем вкуснее.

Легкий вкус одуванчика в салате слышен, и хорошо перебивается именно перцем. С перцем практически не скажешь, что в салате есть листья одуванчика.

Ну и как же без видео рецепта салата из листьев одуванчика и огурцов.

Салат из листьев одуванчиков и крапивы

А вот и новый салат, который посоревнуется с предыдущим по своему витаминному составу. Да и на фото он выглядит тоже хорошо. У нас на блоге уже есть салат из одуванчиков и крапивы, но он немного по другому рецепту. Это конкурсный рецепт, и был приготовлен не лично нами. Поэтому я решил исправить это, и приготовил несколько салатов из одуванчиков.


Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 50 гр.
  • Крапива — 50 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Петрушка — 15 гр.
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу


Пошаговый рецепт салата:

1. Первым делом вымачиваем листья одуванчика. Как это можно сделать мы описывали выше.
2.Ошпариваем кипятком крапиву, поместив её в дуршлаг, и оставляем стекать и остывать.
3.Нарезаем листья одуванчика(1 — 1.5 см.)

4.Нарезаем зелень, лук и петрушку.

5.Нарезаем редис, полукольцами.

6.У нас уже остыла крапива, нарезаем её. Крапиву режем по 5 — 8 мм. и добавляем к салату.

7. Теперь нам необходима заправка для салата. Можно заправить оливковым маслом, а можно и сделать вкусную заправку. Для этого смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. Подробный видео рецепт будет в конце статьи.

Заправляем салат и можно подавать к столу.

Мне такой вариант салата нравится больше всего, и что очень важно, то хранить его не стоит. Он очень вкусный именно сразу после нарезки и заправки. Если же вы решили попробовать сделать его раньше, то не заправляйте сразу, а непосредственно перед едой.

Салат из одуванчиков с яйцом — простой рецепт

Ингредиенты:

  • 50 — 100 грамм листьев одуванчиков
  • 30 грамм зеленого лука
  • 1 — 2 отварных яйца (можно использовать 3 — 4 шт. перепелиных яиц)

Заправить салат сметаной или растительным маслом, добавив соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Листья одуванчика вымочить в подсоленной или холодной воде, обсушить.

2. Измельчите листья ножом.

3. Вымойте и измельчите зеленый лук.

4. Отварите и остудите яйца. Порежьте на 4 части (перепелиные на 2 части).

5. Смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте заправкой.

6. Украсьте салат яйцом.

Дополнительно в салат можно добавить любую зелень (укроп, петрушка и пр.)

Салат из одуванчиков с сухариками

Ингредиенты:

  • 50 грамм листьев одуванчика
  • 1 огурец среднего размера
  • сухарики ржаные или из белого батона
  • Для украшения можно использовать жареные семечки подсолнуха или семена кунжута.

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Вымочите листья в воде, обсушите, и порежьте листья одуванчиков.

2. Вымойте свежий огурец, порежьте его дольками или соломкой.

3. Сухарики можно использовать домашние или купить в магазине.

4. Смешайте в салатнице листья одуванчика и огурец.

5. Приготовьте заправку смешав ингредиенты.

6. Заправьте салат и украсьте сверху сухариками, дополнительно можно посыпать кунжут или жареные семечки.

Салаты из одуванчиков получаются очень вкусные, витаминные и чрезвычайно полезные. Содержат много витаминов и микроэлементов.

Салат из листьев одуванчика, огурца, редиса и крапивы

Ингредиенты для салата:

  • Листья одуванчика — 80 гр.
  • Крапива — 40 гр.
  • Зеленый лук — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.( 100 гр.)
  • Редис — 100 гр.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Ошпарить кипятком крапиву.

2. Листья одуванчика порезать.

3. Порезать огурец и редис.

4. Порезать лук, и по желанию можно добавить петрушки.

5. Порезать крапиву.

6. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

7. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

Салат из одуванчиков с курицей

Ингредиенты:

  • 100 — 150 грамм отварного куриного филе
  • 50 — 100 грамм листьев одуванчика
  • 5 шт. помидор черри
  • зелень по желанию

Заправка:

  • 2 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья одуванчика порезать.

2. Отварить куриное филе, остудить и порезать кубиками.

3. Порезать черри на 2 части.

4. Аккуратно смешать ингредиенты в салатнице.

5. Смешать ингредиенты для заправки и заправить салат.

6. По желанию и по вкусу можно добавить любую зелень.

Листья одуванчика противопоказаны

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При аллергии.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  4. При камнях в желчном пузыре.

Читайте также: