Салат огурцы в парнике



Сорта огурцов для теплицы

Для теплиц нужно выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.

Для ранних посадок в закрытый грунт подойдут только гибриды с повышенной теневыносливостью. При недостатке света светолюбивые гибриды могут остановиться в росте.

Самыми теневыносливыми гибридами считаются F1 Матрица и F1 Шарж – в отапливаемые теплицы их можно высаживать уже в феврале.

Среди других теневыносливых гибридов можно отметить F1 Бобрик, F1 Барселона, F1 Щедрик, F1 Кадриль, F1 Кураж. Они устойчивы к основным болезням, их можно использовать в свежем виде и для консервации.

Поскольку теплица позволяет продлить сезон огурцов, то можно высаживать в нее сорта и гибриды с разным сроком созревания. Примерно 20% – ранних, которые дадут урожай уже в начале лета. Около 70% – среднего срока созревания, они станут главными для ваших заготовок. И около 10% - поздние сорта – они дадут урожай в августе. Таким образом урожай огурцов у вас будет все лето.

Уход за огурцами в теплице

Полив огурцов в теплице

Огурцы любят обильные поливы, особенно во время цветения и плодоношения. В это время поливать их нужно часто – после каждого сбора плодов. Но небольшими дозами – по 2–2,5 л на 1 кв. м.

Но при поливе нужно учитывать два важных правила полива:

1. Никогда не лейте воду на листья – в теплице нет такой хорошей вентиляции, как в огороде, и здесь растения начнут болеть. Идеальный вариант – под корень, отстоявшейся водой. Поливать днем, под солнечными лучами и прямо по листьям тоже нельзя: именно так образуются мелкие водяные линзы из капель, которые преломляют свет, и растения в итоге получают ожог.

2. Поливайте только теплой водой, иначе огурцы начнут сбрасывать завязи.

Подкормка огурцов в теплице

В открытом грунте многие дачники выращивают огурцы без подкормок. Часто это оправданно: сезон огурцов недолго, урожай дают они и быстро и им вполне хватает питательных элементов, которые есть в почве. Особенно, если она окультурена и в нее постоянно вносится органика.

Другое дело в теплице – там часто объем грунта ограничен, поэтому подкормки нужны. Но! Важно строго соблюдать нормы внесения удобрений. Потому что в ограниченно объеме грунта они никуда не денутся. И если переборщить – растения могут пострадать, а то и вовсе погибнуть.

За сезон тепличных огурца нужно 4 подкормки:

1. Через 2 недели после высадки рассады в теплицу: 1 спичечный коробок двойного суперфосфата, 1 ст. ложка сернокислого калия и 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 л на 1 растение.

2. Во время массового цветения: 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. ложка нитрофоски, 1 стакан золы (или 2 ст. ложки сернокислового калия) 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца на 10 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 л на 1 кв. м.

3. Во время массового образования плодов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.

4. Через 10 дней после третьей: 1 стакан золы нa 10 л вoды – это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Эта внекорневая подкормка поможет продлить период плодоношения огурцов.

Популярные вопросы и ответы

Почему желтеют листья у огурцов?

Это могут быть болезни и вредители (о них ниже). Но чаще всего огурцам не хватает питания. Понять, какого именно элемента не достаем, можно по листьям.

Азот. Нижние листья становятся бледными, затем желтеют. Цветки мелкие, некоторые осыпаются, даже не раскрывшись. Плоды вырастают в виде крючков с заостренными носиками.

Что делать. Опрыскать раствором мочевины: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Фосфор. На листьях появляется фиолетовый, красноватый, лиловый или бронзовый оттенок. Причем заметнее всего он проявляется с нижней стороны листа.

Что делать. Опрыскать настоем суперфосфата: 1/2 ст. ложки на 10 л воды – настаивать сутки.

Калий. Края листьев сохнут. Между жилками появляются белые точки. Плоды по форме похожи на грушу.

Что делать. Опрыскать сернокислым калием: 1/2 ст. ложки на 10 л воды.

Магний. Листья бледнеют, но жилки остаются зелеными. Затем на листьях появляются желтые и оранжевые пятна.

Что делать. Опрыскать сульфатом магния: 1 г на 1 л воды.

Кальций. Молодые листья мельчают, становятся темнее, края загибаются вниз. Завязей образуется мало, да и те отмирают.

Что делать. Опрыскать кальциевой селитрой: 1/2 чайной ложки на 1 л воды.

Железо. Проявляется на верхних листья – они заметно светлее нижних.

Что делать. Опрыскать питательным раствором: 8 г железного купороса и 13 г лимонной кислоты на 3 л воды.

Бор. На старых листьях образуется широкая желтая кайма, затем они становятся лимонно-желтыми. Молодые вырастают искривленными. Завязи опадают.

Что делать. Опрыскать раствором борной кислоты: 2–5 г на 10 л воды.

Марганец. Листья становятся светлыми, но жилки остаются зелеными. Затем на них появляется как бы мраморный налет, бледные точки между жилками. Симптомы похожи на повреждения паутинным клещом, но признаков вредителя нет.

Что делать. Опрыскивать слабо-раствором раствором марганцовки.

Цинк. Сначала на листьях появляются желтые пятна. Затем они становятся бронзовыми. Листья асимметричные.

Что делать. Опрыскать раствором сульфата цинка: 3–5 г на 1 л воды.

Добавление статьи в новую подборку


А вы знаете, с какими огурцами салаты будут вкуснее? Выбирайте правильный сорт и наслаждайтесь приготовленными блюдами.

Нарезать в салат можно практически любой огурец, вот только с некоторыми сортами блюдо получится горьким или неароматным, а с другими будет просто восхитительным. Предлагаем 7 лучших салатных сортов огурцов и несколько рецептов отличных салатов с ними.

Любой ли огурец можно класть в салат?

Белошипые огурцы имеют толстую кожу, через которую плохо проникает рассол или маринад, поэтому их не используют для засолки и консервирования. Зато такие огурцы можно есть свежими. Кроме того, они прекрасно переносят транспортировку.
Для приготовления салатов можно также использовать длинные змеевидные сорта и гибриды с гладкой кожей.

Базар F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.







Бухара F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды зеленые, гладкие, приятные на вкус, без горечи.







Зозуля F1

Урожайный раннеспелый пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией. Устойчив ко многим огуречным вирусам. Плоды зеленые, среднебугорчатые, имеют прекрасные вкусовые качества.







Кочубей F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, имеют приятный вкус, без горечи.







Макар F1

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.







Марта F1

Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, невосприимчив к корневым гнилям. Плоды темно-зеленые, слабобугристые, вкусные, без горечи.







Тамерлан F1

Высокоурожайный среднеранний партенокарпический гибрид. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу, мучнистой росе, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Плоды темно-зеленые, гладкие, ароматные, без горечи.







Рецепты вкусных салатов с огурцами

Салаты из свежих огурцов всегда востребованы, ведь они вкусные и сочные, заряжают энергией и дарят питательную влагу. Предлагаем несколько интересных и популярных салатов.

Салат из свежих огурцов с мясом



Такой салат получается очень вкусным и сытным. А готовится он очень просто.

Вам понадобятся: 300 г любого мяса (филе), 2 огурца, сметана, майонез, 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Приготовление. Отварите до готовности мясо, остудите и нарежьте соломкой. Огурцы также нарежьте соломкой. Приготовьте заправку из 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза и 2 зубчиков чеснока, нарежьте зелень. Смешайте нарезанные мясо, огурец, измельченную зелень и заправку.

Салат "Зеленое лето"



Отличный бюджетный вариант. Подойдет для тех случаев, когда внезапно нагрянули гости, а в холодильнике практически ничего нет.

Вам понадобятся: 3 яйца, 3 огурца, листовой салат, майонез, зелень (укроп, петрушка) для украшения .

Приготовление. Отварите до готовности яйца, остудите их и нарежьте небольшими кубиками. Очистите от кожуры огурцы и также нарежьте их кубиками. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками (!). Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Салат "Пикантный огурец"



Этот салат со свежим огурцом готовить невероятно легко, но за счет сочетания компонентов он получается очень интересным на вкус – просто и пикантно.

Вам понадобятся: 2 крупных огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, зелень (укроп, петрушка) для украшения .

Приготовление. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, а луковицу среднего размера – полукольцами. Измельчите чеснок и смешайте ингредиенты. Заправьте их винным уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите.

Салат с огурцом и сыром "Легкий"



На приготовление блюда уйдет минимум времени и продуктов, а результат получится отменный.

Вам понадобятся: 3 огурца, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза, зелень (укроп, петрушка) по вкусу .

Приготовление. Огурцы тщательно вымойте и нарежьте дольками. Яйцо отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке, немного оставьте для украшения салата. Зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) тщательно промойте и мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат зеленью и сыром.

Салат с огурцами и тунцом "За 5 минут"



Такой салат подойдет даже для праздничного застолья. Готовить его легко и быстро, а получается он аппетитным и сытным.

Вам понадобятся: 2 огурца, 1 банка тунца, консервированного в собственном соку, 1 банка фасоли в собственном соку, 1 банка консервированного горошка, 1 зубчик чеснока, 2 пачки готовых ржаных сухариков, майонез по вкусу .

Приготовление. Выложите в миску тунца, фасоль и консервированный горошек. Огурцы вымойте и мелко порежьте. Чеснок измельчите и пропустите через пресс. Все компоненты смешайте, добавьте 2 пачки ржаных сухариков, заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат и подавайте к столу.

Выбрать правильный сорт огурцов для салата очень просто, а приготовить из них аппетитное блюдо еще проще. Следуйте нашим советам и радуйте своих близких.

Огурцы в теплицу сажаю в два срока, сначала ранние, чтобы выросли пораньше для еды. Для заготовок на зиму сажала всегда в открытый грунт, используя с весны укрытие. После покупки дачи у нас два года не было теплицы для огурцов, это очень неудобно.

У меня всегда была небольшая тепличка, поэтому нынче мы пристроили к теплице для помидор 2 м 10 см теплицу с отдельным входом. Много кустов в эту тепличку я сажать не буду, только ранние сорта. Планирую еще посадить баклажаны Бегемот несколько кустов, т к они вырастают под 2 метра и под укрывной материал не годятся.

Надо сказать, что в советское время большого выбора ранних тепличных огурцов не было, в основном я сажала Апрельские и Зозулю.

Огурец Апрельский это партенокарпический гибрид, очень урожайный и ранний, чуть проглядишь, вырастают дрова, я о его размерах. Вкус нормальный, очень даже пригодится для салатов, если семья большая, всем хватит.

Огурец Зозуля намного аккуратнее Апрельских, срываю обычно, когда вырастут до 15 – 18 см в длину. Эти два сорта огурцов уже как классика, но со счетов я их не сбрасываю, по 2 куста планирую посадить в новую теплицу.

Знакомый продавец в семенном магазине посоветовала мне следующие сорта огурцов для теплицы из новеньких для меня, это:

F1 огурец Ранняя пташка , пучковый ультраскороспелый корнишон длиной 9 – 13 см. В характеристике огурцов написано, что у них высокие вкусовые и засолочные качества, огурчики хрустящие и сочные.

Огурец тоже F1 называется Изумрудный поток . Это так называемый «китайский огурец» длиной 30 – 50 см. Она мне посоветовала посадить один куст, которого мне хватит «за глаза». Сказала, что в прошлом году посадила и не знала куда девать, настолько урожайный. Скармливала курам, посадив несколько кустов. Посеяла я 3 семечки, а в теплицу посажу один куст, два куста отдам родственникам.

Огурец F1 Капитошка , этот раннеспелый гибрид я выбрала из – за устойчивости к болезням и холоду. Так написано на пакетике. Огурец корнишонного типа, плоды длиной 10 см, созревает на 40 – 43 день после всходов.

Все мои статьи можно прочитать здесь. Буду признательна за подписку и лайк. Заранее спасибо!

В салат можно нарезать любые огурцы, но чтобы он не стёк раньше времени, не был с привкусом горечи или чересчур мягким, следует выбрать подходящий сорт. Салатные огурцы употребляют не только в салатах, они идеально подходят в тех случаях, когда овощ нарезан и употребляется в течение нескольких часов без мариновки, консервирования и других методов приготовления. С этой целью выводятся новые сорта. Топ-7 лучших салатных огурцов поможет сориентироваться и выбрать самые удачные из них.

  1. Зозуля F1
  2. Флагман F1
  3. Патти F1
  4. Кочубей F1
  5. Престиж F1
  6. Московский тепличный F1
  7. Амур F1

Зозуля F1

Прекрасный сорт салатных огурцов, который обладает отличным вкусом. Он ранний, но для выращивания в теплице не подходит, так как опыляется пчёлами. От посадки до сбора урожая проходит всего 4-5 недель.


Плоды тонкие и длинные, но кожица средней толщины. Главное достоинство – устойчивость против большинства вирусов, поражающих эту культуру. Требователен к поливу, как и огурцы других сортов, но за счёт ранней посадки не требует настолько интенсивного увлажнения на первых порах, как более поздние сорта.

Флагман F1

Этот салатный огурец выведен российскими селекционерами для плёночного выращивания, поэтому идеально подходит для хозяйств с климатом средней полосы. От появления всходов до начала сбора урожая проходит полтора месяца. Совершенно не нуждается в насекомых-опылителях, поэтому на него часто обращают внимание садовники, которые активно используют инсектициды в своих садах и огородах, если принимают решение выращивать этот гибрид на открытом грунте.


Плоды крупнее среднего, весом более 200 г. Растение показывает хорошую устойчивость против грибковых патогенов даже при условии повышенной сырости и отсутствия хорошей вентиляции, что упрощает выращивание в теплицах.

Патти F1

Новый гибрид, который давно успели оценить многие специалисты, поэтому он получил распространение даже среди любителей. Ранний салатный огурец, который демонстрирует прекрасные объёмы урожаев. К этому приводит генетическая закладка большого количества женских цветков в междоузлиях.


Огородники высоко ценят вкусовые свойства Патти F1: отсутствие горечи даже у зрелых плодов, сладковатый привкус. Также при созревании внутри не образовываются пустоты и не возникает вкус горечи, мякоть остаётся хрустящей даже при незначительном дефиците влаги. Сорт проявляет устойчивость к стрессовым ситуациям: переувлажнению, резкому похолоданию на короткое время или засухе.

Кочубей F1

Салатный огурец, который с одинаковым успехом культивируется в теплицах или на открытом грунте. Плоды бочонковидные, весом около 100-130 г. Редко повреждается огуречной мозаикой, пятнистостью, ложной мучнистой росой, что позволяет снизить до минимума количество фунгицидов. Такой подход позволяет получить не только вкусные, но и полностью безопасные плоды, которые смело можно давать даже маленьким детям.


Престиж F1

Самоопыляющийся гибрид с невероятной урожайностью: с 1 м 2 посадки можно получить свыше 20 кг салатных огурцов, что выводит этот сорт в число рекордсменов по данному показателю. Небольшие корнишоны прекрасно переносят транспортировку.

У салатных и засолочных огурцов есть принципиальные отличия. В салатах со свежими овощами вкус огурцов должен быть наивысшего качества, зеленцы выбирают хрустящие, сочные, ароматные. Огурцы для засолки предпочтительны меньших размеров, без образования пустот с негрубой кожицей и плотной мякотью. Чтобы помочь сделать правильный выбор, расскажем о салатных и засолочных огурцах селекции Агрофирмы Манул.


Салатные огурцы

Все любят вкусные огурчики: с сочной хрустящей мякотью, нежной кожицей и свежим ароматом. Многие огурцы хороши в свежем виде. Но есть гибриды огурцов с наилучшими вкусовыми качествами. Зеленцы для салатов бывают и короткими, и длинными – кто как любит.

Партенокарпические салатные огурцы

В этой группе в основном длинноплодные огурцы размерами от 13 до 20 см. Зеленцы бугорчатые, белошипые, с превосходным вкусом, скороспелые.



Пучковые партенокарпические салатные огурцы

Соблазнительные корнишончики чудо как хороши на вкус. Звонко хрустят в летних салатах, да и в малосольном виде невозможно от них оторваться. В их вкусе сочетаются лучшие огуречные ароматы Клинского и Неросимого огурца.


Чтобы урожаи корнишонов Будь здоров и Карапуз радовали обилием и вкусов зеленцов, нужно ответственно подойти к формировке: обязательно прищипывать боковые побеги в соответствии с классической схемой формирования.

  • В узлах Будь здоров и Карапузобразуется от 1-2 до 4-6 завязей. Их количество зависит от окружающих условий.
  • Поначалу, во время цветения, в узлах может формироваться по 1-3 завязи, а позже, во время плодоношения – дополнительные завязи.
  • Чем выше освещенность, тем больше завязей и зеленцов в узлах.

Будь здоров и Карапуз – гибриды на «один укус».

Мелкие огурчики – залог крупного успеха!

Теневыносливые пчелоопыляемые салатные огурцы

Знаменитые вкусные гибриды прославились неподражаемым вкусом и ароматом. Эти огурцы можно назвать классикой русского салатного огурца. Дачники уже давно облюбовали эту группу огурчиков. Выращивают их и в теплице, и на опоре в открытом грунте


Засолочные огурцы

Может ли огурец одновременно быть вкусным и иметь высокие засолочные качества? Конечно, если зеленцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют высокое содержание сахаров и пектиновых веществ, не дают пустот. При выборе огурчиков для бочкового засола, маринования и консервирования в банках обращайте внимание на качество зеленцов и придерживайтесь технологии засолки. Расскажем подробнее о свойствах засолочных гибридов селекции Агрофирмы Манул.

Пчелоопыляемые засолочные огурцы

Вкусные хрустящие соленые огурчики могут быть и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Чтобы получить качественные урожаи, придерживайтесь простых рекомендаций по выращиванию каждого конкретного гибрида.

  1. Для пчелоопыляемых огурцов самое главное – это качественное опыление.
  2. К современным пчелоопыляемым гибридам женского типа цветения следует подсевать 10-15 % огурцов-опылителей, которые образуют большое количество мужских цветков («пустоцветов»).

Опылители для пчелоопыляемых огурцов


Обычно насекомые-опылители с удовольствием посещают цветки огурца и в открытом и в защищенном грунте. В теплицу и тоннель при этом нужно обеспечить свободный доступ, приоткрывая пленку, дверь или форточку. Чтобы сделать огурцы во время цветения более ароматными и привлекательными для пчел и шмелей, можно опрыскать растения слабым раствором меда.

Пчелоопыляемые пучковые засолочные огурцы

Радуют крупными и обильными завязями: в каждом узле их формируется от 2-3 до 6-8-12. Для засолки подойдут даже неопыленные завязи: для мини-заготовок огурцы-пикули размером 3-5 см собирают часто.


Урожайные классические пчелоопыляемые засолочные огурцы

Эти классические гибриды отличаются активным ростом и развитой корневой системой, завидной холодостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Боковые побеги отрастают интенсивно, и растения дружно плодоносят до осенних заморозков.

Огурцы требуют к себе особенного внимания. Они влаголюбивы, любят тепло и питательную почву. Большинство дачников с успехом растят в теплице обильные урожаи огурцов с особыми вкусовыми качествами, разнообразными по размеру, типу опыления, форме, временем высаживания и вызревания. Зависят эти качества от выбранного сорта огурцов.


Длительность созревания огурцов

Длительность вызревания особо следует учитывать при выращивании огурцов в холодных климатических условиях. О чем говорят сроки:

  • Ранние огурцы вызревают в теплице из до 45 дней;
  • Среднеранние – до 50 дней;
  • Среднеспелые – от 55 до 60 дней;
  • Позднеспелые растут дольше всех даже в теплице — от 60 дней.

Виды огурцов по способу опыления

Существует два вида опыления овощей:

  1. пчелоопыляемая группа (нужны пчелы и шмели – опылители овощей, или специальное опыление);
  2. партенокарпические сорта — самообразование плодов, без помощи пчел и шмелей (самоопыляемые).


Деление сортов огурцов по сезонности

По сезону различают три группы огурцов:

Зимне-весенние сорта

Урожайные сорта терпеливо выносят затемнение в теплице. Плодоносят недолго. Не любят жару, часто заболевают:

«Благовест». Огурец гибридный. Партенокарпический сорт.Стоек к распространенным, вредным для растения, заболеваниям. Плоды похожи на цилиндр (около 80 граммов), покрыты бугорочками. Используется в свежеприготовленных блюдах и для зимних заготовок;


«Эстафета» F1. Среднеспелый. Урожай обильный. Пчелоопыляемый. Вес плодов бывает около 200 граммов. Хороши в свежеприготовленных блюдах. Можно мариновать;

«Мануал» F1. Пчелоопыляемый гибрид. Стоек к некоторым болезням. Хорош в свежих салатах;

«Московский тепличный» F1. Созревает рано. Гибрид. Самоопыляемый. Максимальная длина огурцов достигает сорока сантиметров.

Весенне-летние огурцы

Отлично выдерживают нестабильность температуры теплицы, стойко сопротивляются заболеваниям. Достаточно урожайные. Любят хорошую освещенность:

«Зозуля» F1. Гибрид. Стойкий к вредным болезням. Вес плодов достигает в среднем около 200 граммов. Дает обильный урожай;

«Апрельский» F1. Гибридный овощ, имеющий прекрасные вкусовые качества. Стойкий к болезням. Вес плодов бывает 300 граммов. Радует овощеводов обилием сбора.


«Герман» F1. Является очень хорошим гибридом, с мощным кустом, на котором формируется большое количество плодов. Урожайность при правильном уходе и подкормке составляет в среднем 20 килограмм на один квадратный метр.

Летне-осенние сорта

Сорта летне-осенней группы долго плодоносят:

«Марьина Роща» F1. Гибрид. Самоопыляемый. Неприхотлив. Хорош для приготовления зимних заготовок;

«Анюта» F1. Самоопыляемый гибридный сорт. Корнишон. Любит свет. Идеален засолочный и маринованный. Урожайный.

Какие сорта огурцов для теплиц выбрать еще? Дачники рекомендуют остановить свой выбор на сорте «Кураж» F1, или присмотреться к гибриду «Шарж» F1, обратить внимание на сорт «Конкур» F1.


Лучшие тепличные сорта огурцов

Чтобы радоваться обильному урожаю, необходимо и правильно выбрать семена огурцов.

Салатный сорт. Сортовые огурцы подобного типа для маринования или засолки не годятся, зато они вкусны и полезны в свежеприготовленных блюдах. Плоды с плотной кожицей, созревают значительно быстрее остальных сортов. Самые выбираемые дачниками виды:

«Зозуля» F1. Гибрид.Требователен к уходу. Цилиндрические огурцы, с отличительной оригинальной ребристостью плодовых кожиц;«Анюта». Гибрид. Корнишон. Любит хорошее освещение. Огурцы покрыты бугорками. Используют огурцы для заготовок на зиму — соления, маринование;

«Кураж». Один из любимчиков овощеводов. Радует обилием урожая, с одного куста собирается до 25кг огурцов. «Кураж» стоек к распространенным, вредным для садовых растений, болезням;

«Маша». Гибрид. Раннеспелый. Универсальный, идеален для заготовок на зиму и в свежеприготовленном виде. Маша вызвала у дачников высокие положительные отклики;

«Шарж». Гибрид. Балует дачников обилием сбора. Он напрочь лишен горчинки.

Считается, что сорта «Маша» и «Кураж» — самые лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната. Огородники рекомендуют попробовать и другие: «Орлик»», «Кристалл», «Солнечный», «Вояж».

Все сорта помечаются литерой «F1», что обозначает гибридность.


Огурцы для маринования и соления

Для маринования и соления лучшим вариантом являются мелкие плоды (корнишоны), созревающие почти одновременно на всем кусте. Такие плоды универсальны. Они хороши и в заготовках (маринованные, засолочные), и в свежеприготовленном виде. Большинство сортов корнишонов успешно растут в теплицах.

«Гектор». Скороспелый. Балует овощеводов прекрасным вкусом, стоек к садовым болезням, практически не желтеет. Овощи используются для зимних заготовок, вкусные и полезные в свежеприготовленном виде, в салатах.

«Мурашка». Скороспелый. Плод вырастает более 10 см. Вкусны засоленные.

«Престиж». Раннеспелый. Радует огородников обилием урожая, до 25 кг с одного квадратного метра. Пригоден для зимних заготовок. Стоек к различным вредным заболеваниям, выдерживает нестабильность температурного режима, неприхотлив, спокоен к затемнению. Дачники любят этот овощ за приятный привкус, огурец абсолютно лишен горчинки.


Овощеводы считают, что это лучшие сорта огурцов для теплиц, но и другие виды ничем не хуже:

  • «Ручеек»
  • «Нина»;
  • «Микрон».


Лучшие сорта огурцов для теплиц – универсальные гибридные. Они замечательны и в свежеприготовленных блюдах, и в маринованных или соленых заготовках. Огородники также рекомендуют сорта «Благодатный», «Восход», «Динамит», «Ефрейтор», «Романс», «Северянин», «Три танкиста», «Пыжик».


Добавить в избранное

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната позволяет получить дружные всходы, более ранние и обильные урожаи. Если тепличное укрытие имеет большие размеры, то рядом с огуречными кустами можно посадить и другие растения. Но важно учитывать тот факт, что не каждый сосед сможет ужиться рядом с огурцом, не навредив его развитию и плодоношению.

  • Растения-компаньоны для огурцов
  • Какие культуры нельзя сажать в одной теплице с огурцами
    • Видео: Что можно сажать в одной теплице
  • Выращивание огурцов и их компаньонов в теплице
    • Деление теплицы на зоны для растений: перегородки
    • Подготовка грунта под посадку
    • Температурный режим теплицы
    • Борьба с вредителями и болезнями

Растения-компаньоны для огурцов

Растения, растущие по соседству, оказывают влияние друг на друга. Влияние это может быть позитивным или негативным. Так, например, при удачно подобранных посадках можно добиться увеличения урожая на 10–20% или улучшения вкусовых качеств плодов. Поэтому важно знать, какие культуры благотворно влияют на огурцы, а какие нет, и планировать размещение растений в соответствии с этими знаниями.

Чтобы огороднику было легче производить уход за тепличными посадками, необходимо сажать растения, которые требуют одинаковых условий произрастания, примерно одинакового количества влаги, подкормок. У них не должно быть конкуренции за питательные вещества.


При правильной организации грядок возможно совместно выращивать огуречные и томатные кусты. Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду

Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие:

  • перец;
  • бобовые;
  • капуста пекинская;
  • капуста белокочанная;
  • горчица;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • дыни;
  • арбузы.


  • Выращивание этих растений совместно с огуречными кустами позволяет добиться таких позитивных результатов:
  • сэкономить место и время на уход;
  • получить ранние урожаи;
  • сэкономить расходы на электро- и тепловую энергию.

Какие культуры нельзя сажать в одной теплице с огурцами

Не получится высаживать с одном тепличном сооружении с огурцами растения, которые поражаются одними и теми же болезнями и вредоносными насекомыми, предъявляют другие требования к температуре, освещению и влажности, имеют иные предпочтения в питательных веществах, представляют опасность переопыления.

К таким культурам относятся:

  • лук;
  • чеснок;
  • ароматные травы (кинза, базилик, душица);
  • картофель;
  • редис.

Видео: Что можно сажать в одной теплице


Выращивание огурцов и их компаньонов в теплице

Чтобы успешно вырастить в защищённом грунте огурцы и сочетающиеся с ними культуры, необходимо разделить теплицу на зоны, правильно подготовить почву, установить необходимую температуру.

Деление теплицы на зоны для растений: перегородки

Теплицу следует разделить на несколько зон. Например, в зависимости от освещения. Учитывая этот фактор, под торцевым оконным проёмом следует посадить огуречные кусты, возле них организовать грядки перца, рядом с ними — синие и кабачки. По краям высадить капусту, салат, зелень.


Если в тепличном сооружении 3 грядки, то распределить их можно следующим образом: по центру расположить огурцы, на боковых грядках — перцы, синие, капусту, между грядками — зелень

При совместных посадках огурцов и помидоров необходимо оборудовать перегородки между зонами. О ни могут быть фанерные, шиферные, плёночные, из реек. При этом помидоры лучше расположить у выхода, чтобы иметь возможность почаще осуществлять проветривание и поддержание необходимого уровня влажности. Нежные и теплолюбивые огуречные кусты при этом будут защищены от прохладного воздуха перегородкой. Между томатами и огурцами можно разместить грядки с капустой, перцами, кабачками.

Подготовка грунта под посадку

Готовить грунт лучше осенью. Но если такой возможности нет, нестрашно, если его подготовкой заняться весной. Грядки необходимо организовать высокие. Первым слоем кладут дренаж высотой 30–50 см, затем — слой навоза (компоста) высотой 30–40 см, вносят древесную золу (3 ст./м²), нитрофоску (100 г/м²). Последним слоем укладывают плодородный грунт (дёрн, смешанный с перегноем, песком либо опилками в соотношении 2:2:1).


Температурный режим теплицы

Перед посадкой растений следует прогреть почву — в грядках сделать лунки глубиной в штык лопаты и влить в них тёплую воду. После того как земля прогреется, её нужно разрыхлить.

Прежде чем приступить к выращиванию огурцов, следует ознакомиться с максимально и минимально допустимыми температурными нормами для этого растения, а также со способами регулирования температуры. Ведь именно этот показатель влияет на рост и развитие овощной культуры, качество плодов, развитие болезней.

Рекомендованные температурные нормы для выращивания огурцов приведены в таблице:

При посадке рассады +20…+22°С днём, +26…+18°С ночью
В фазе цветения +25…+28°С
Во время появления плодов +20…+30°С днём, +28…+20°С ночью

При температуре +15°С растение замедляет рост, при понижении до +10°С останавливает его совсем, ниже +9°С — погибает. Формирование завязей не происходит, если столбик термометра указывает на +17…+19°С или +35…+40°С. Почва не должна прогреваться выше +18°С и охлаждаться ниже +16°С.


Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы предупредить появление вредоносных насекомых и возбудителей болезней, после перекопки почву необходимо полить раствором перманганата калия, обработать медным купоросом или бордоской жидкостью.

Итак, в большой по площади теплице можно выращивать не только огурцы, но и другие, хорошо совместимые с ними растения. Это можно делать, разделив площадь на зоны, сделав лёгкие перегородки.

Консервирование тепличных огурцов

Безусловно, одним из самых выращиваемых тепличных овощей является огурец. Этому способствует успешная работа селекционеров, создающих высокоурожайные ультраранние и очень выносливые сорта. Многие из современных огуречных сортов, культивируемых в теплицах, подходят для засолки и консервации — их описание, фото, отзывы о выращивании и использовании представлены в статье ниже.

Особенности огурцов и их выращивания в теплице

Огурцы по способу применения зеленцов разделяют на 3 группы:

Внимание! Среди многообразия огурцов, крупнобугорчатые – самых хрустящие, сохранению этого свойства даже после засолки, способствует присутствие в огуречной мякоти поперечных сосудистых пучков.

Последним характерны – компактный размер, тонкая бугорчатая кожица с черными шипами, упругая плотная мякоть. Для консервирования также могут использоваться универсальные сорта, зеленцы которых достигли размера 6-12 см. Салатные сорта – хороши для свежего потребления и приготовления малосольных огурцов, быстрого употребления.

Независимо от назначения зеленцов, отобранные для консервирования огурцы должны соответствовать следующим параметрам:

тонкая кожура и плотная сердцевина;

На качество засолочных огурцов влияет срок созревания зеленцов. Ранние и ультраскороспелые сорта считаются менее пригодными для консервации, чем средне и позднеспелые. Кроме того опытными хозяйками отмечено, что огурцы собранные в конце лета или осенью, в засолке получаются более вкусными, чем те, что были собраны вначале лета.

В последнее время особого распространения приобрел тепличный способ выращивания огурцов. Его основными преимуществами являются:

возможность получения ультраранних и очень поздних урожаев;

независимость от погодных и климатических условий;

создание оптимальных условий для развития огуречной лианы, а соответственно получения более высоких урожаев.

Единственный недостаток зеленцов, выращенных в теплице – вкус огурцов, выращенных на открытых грядках всегда ярче и насыщеннее.

Внимание! Для возделывания в теплицах любого типа лучше всего приспособлены самоопыляющиеся и партенокарпические сорта и гибридные формы. Подбирая сорта, с целью вырастить в теплице засолочный огурец, следует обращать внимание на его размер, толщину кожуры, плотность мякоти.

Среди партенокарпических сортов лучшими являются те, что способны формировать много завязи в одном пучке. Пучковые зеленцы – мелкоплодные, упругие, обладают хорошим вкусом.

Основные принципы консервирования огурцов на зиму

Прежде всего, определим какие продукты используют в процессе приготовления:

листья черной смородины.

Очищенная вода. Самым лучшим вариантом, если для огурцов вы возьмете именно родниковую воду. Эта естественно очищенная вода не содержит вредных примесей, а иногда и на оборот содержит полезные соли и микроэлементы способствуют улучшению качества засолки. В случае отсутствия природной родниковой воды, можно использовать воду из бутылей, которую продают в магазине.

Свежие огурцы. Здесь лучше выбрать огурцы только сорванные с грядки. При покупке огурцов для засолки в магазине — выбирайте сорта с «пупырышками» они наиболее подходят для консервации.

Зонтики укропа. Это один из самых распространенных компонентов, как для засолки, так и для маринада. В их отсутствие заменяем зонтики - семенами укропа.

Петрушка. Эту приправу используют, как корень, так и саму зелень. Зелень даст аромат, а корень придаст остроты и преобразит вкус, дав ему мужской характер.

Базилик. Пряность – на любителя, запах ни с чем не спутаешь.

Соль. Соль выбираем каменную с минимальными примесями. Если вы выбираете мелкую соль, то будьте внимательны с ее дозировкой.

Чеснок. Какие заготовки на зиму можно представить без этого естественного консерванта и просто ароматной добавки.

Перец горошком. Для соленых огурцов подойдет только горький черный перец горошком, при консервировании или при маринаде можно добавить и душистый перец.

Листья черной смородины. Их укладывают на дно банки и закрывают горлышко после укладки всех компонентов. Здесь важно то, что в них содержится витамин С, который постепенно проникает в огурцы. Кроме того, они придают рассолу аромат и насыщенность.

Теперь рассмотрим общую технологию консервирования при засолке.

Солить огурцы начинают с подготовки огурцов. Их тщательно моют и очищают от черных точек. Затем необходимо тщательно промыть банки и прокалить их над паром на водной бане или над открытым огнем комфорки. На водной бане это делать безопаснее и удобнее. Кстати, для засолки, чаще всего используют трехлитровые банки, в них удобнее укладывать огурцы.

На дно подготовленной банки укладывают листья смородины и несколько разрезанных напополам зубчиков чеснока. Сюда же кидают пару горошин перца и зонтик укропа или щепотку семян.

Переходим к заполнению банки. Прежде, чем поместить огурцы в банку у них необходимо отрезать небольшой кусочек сверху и снизу. Это поможет более устойчиво уложить их в банку и ускорит процесс просолки. При засолке шкурка становиться жесткой, а небольшой разрез облегчает процесс разрезания уже готового огурца.

После укладки первого слоя в банку добавляют пару веточек петрушки и пару кусочков корня. Сюда же добавляют несколько кусочков чеснока и пару горошин перца. Далее заполняют банку до верха. Наверх укладывают специи и лист черной смородины. Заливают огурцы рассолом, закрывают капроновой крышкой и хорошенько встряхивают. Хранят огурцы в холодильнике или в прохладном и темном месте.

Технология консервирования огурцов при мариновании.

В общих чертах технология похожа на процесс засолки, единственное отличие: нужен маринад. На верхний лист черной смородины, после заливки маринада необходимо обязательно капнуть пару капель растительного масла. Оно не даст огурцам забродить и не даст воздуху проникнуть под крышку. Закрывают маринованные огурцы металлической крышкой, при этом их стерилизуют или подвергают многократной заливке.

Многократная заливка — доводят маринад до кипения и заливают им огурцы. Оставляют для пропитки и прогрева на 20 минут. Затем все сливают и заново кипятят маринад и снова повторяют заливку. В идеале для маринованных огурцов заливку необходимо повторять 5-6 раз.

После заливки, банку закрывают крышкой переворачивают на пол и укутывают до остывания.

Рецепт 2. Консервированные огурцы - «Холодный хруст»

Ингредиенты

• 6 шт листиков черной смородины;

• 6шт горошин перца;

• 1шт небольшого корня петрушки;

• один пучок листьев петрушки;

• 4 шт зубчика зимнего чеснока;

• 2 шт зонтика укропа или две чайные ложки семян;

• 1-2литра холодной воды;

Способ приготовления

Весь процесс укладки и заливки огурцов соответствует классической технологии соления. Единственное отличие соль насыпают в банку сразу на уложенные огурцы, а затем ее постепенно смывают холодной водой, которой заливают огурцы. После заливки и закрытия. банку необходимо потрясти и перевернуть вверх — вниз раз 5-6. Ставят банку в теплое темное место на сутки. Затем их достают из теплого места и помещают в холодильник (погреб) для хранения или открывают для еды.

Рецепт 3. Консервированные огурцы - «В томатном раю»

Ингредиенты

• 4-5 кг огурцов остуженных в ледяной воде;

• 180 гр очищенного чеснока;

• 3 ст ложки с горкой томатной пасты или соуса;

• 1 ст растительного масла;

• 32-35 ст ложек соли;

• 150 гр яблочного уксуса 6%;

• 1 ч л молотой паприки;

• 1 ст ложка молотого черного перца.

Способ приготовления

Вымытые и обрезанные огурцы разрезаем на четвертинки, измельчаем прессом чеснок. Складываем огурцы, чеснок и прочие ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю и варим 30 минут. В процессе варки обязательно попробуйте соус на количество соли и перца. Соус должен быть умеренно соленым с едва уловимыми сладкими нотами. После того, как вы проверили соус на вкус и добавили необходимые компоненты тушим смесь еще 15 минут. Добавляем уксус и сразу снимем смесь с огня. Готовые огурцы вместе с маринадом раскладываем по банкам. Далее на ваш выбор: хотите - стерилизуете банки в кипятке 10 минут, хотите - укутываете. Банки закрывают металлическими крышками специальной машинкой для закатки.

Рецепт 4. Консервированные огурцы - «Яблочный сюрприз»

Ингредиенты

• Яблоки берут из расчета количества банок. На одну банку необходимо 1-2 яблока антоновки;

• 3-4 шт зубчика чеснока;

• 1-2 шт листика вишни;

• полстакана ягод красной смородины;

• 6 шт черного перца;

• 6шт душистого перца;

• 12 шт веточек гвоздики;

• 4шт лаврового листа;

5 ч.л сахарного песка;

• уксусная эссенция 70% 2 ч. л.;

Способ приготовления

Огурцы выкрадывают в банки вперемешку с яблоками и посыпают нарезанными пластинками чеснока. Кстати кожуру с яблок не очищают, она не даст им расплыться по банке, однако косточки необходимо удалить.

Здесь используют способ трехкратной заливки, при этом первые два раза овощи заливают просто кипятком. На третий раз в него добавляют сахар и соль и кипятят на протяжении 10 минут.

Готовым маринадом заливают банку целиком, затем вливают уксус и если надо добавляют рассол до конца (чтобы чуть даже перелилось). Банки закрывают крышками и оставляют остывать укутанными.

Ингредиенты

  • Огурцы - 3-4 кг.
  • Капуста - 1 головка
  • Хрен - по вкусу.
  • Укроп, листики смородины - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль, сахар, уксус, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 В 3-х литровые банки укладывать листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
  • Шаг 2 У огурцов срезать кончики и завернуть каждый огурчик в капустный лист. Сложить в подготовленные банки.
  • Шаг 3 Залить кипятком и дать постоять 30 минут.
  • Шаг 4 Приготовить маринад. Воду слить в кастрюльку и довести до кипения. На одну 3-х литровую банку -1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Влить в банку 70 мл. 9% уксуса, затем залить горячим маринадом и стерилизовать 15 минут.
  • Шаг 5 Закатать стерилизованными крышками.

Консервированные огурцы на зиму – хитрости и советы

• Самое главное, избегайте воды с примесями хлорки и других веществ, которые используют для дезинфекции водопроводной воды. Избавится от них не поможет даже кипячение. Огурцы в подобном маринаде станут мягкими и кислыми.

• Если ваши огурцы успели подвять пока у вас дошли до них руки, их можно просто реанимировать. Для этого перекладываем огурцы в чистый таз или ванну и заливаем холодной, почти ледяной водой. Оставляем их купаться на 1-3 часа. После этого достаем, сушим и можно закладывать в банку. Они будут хрустящими и ароматными даже после засолки.

• Соль для любых консервантов необходимо выбирать без йода. Да, йод полезен для нашего организма, но если добавить его в заготовки, они начинают бродить и быстро портятся. Огурцы при содействии йода сразу закисают и становятся мягкими уже через пару дней.

• Укладывайте огурцы аккуратно. Вниз укладывайте огурцы потолще, а на верх оставляйте поменьше. Это поможет в одну банку поместить максимальное количество продуктов. Нижний ряд огурцов не кладут поперек банки, а ставят горизонтально.

• Для укутывания банок лучше использовать шерстяные вещи, например: небольшое одеяло или шаль. Банку необходимо завернуть со всех сторон, так она равномернее будет остывать. От плавности процесса охлаждения будет зависеть, сколько ваши заготовки простоят без угрозы испортиться.


Нынешнее лето, прямо скажем, выдалось далеко не огуречным. В большинстве регионов, где ранняя жара сменилась резким похолоданием, сопровождающимся проливными дождями, выращивание огурцов в открытом грунте стало просто невозможным.


Заливал косой дождь и пленочные теплицы. Да и тепло там держалось намного хуже, чем в поликарбонатных. Поэтому надежда на большой урожай может осуществиться именно у их владельцев.

Некоторые продвинутые садоводы в дни с самыми низкими температурами обогревали поликарбонатные теплицы тепловентиляторами (они лучше всего равномерно греют всю теплицу), а над грядками устанавливали подсветку из ламп дневного света.

Такие садоводы уже снимают первые урожаи зеленцов!

А что делать тем огородникам, которые не применяли подобных мер? Как им повысить урожайность огурцов в своих теплицах?

Об этом мы и хотим поговорить с вами сегодня.


ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ

О выращивании огурцов мы неоднократно писали в нашем блоге. Подробно об этом можете почитать в наших опубликованных статьях:

Основные условия произрастания. Каждому садоводу понятно, что для получения нормального урожая зеленцов в теплице, огурцам необходимо обеспечить:

нейтральные, богатые органикой, рыхлые почвы;

постоянный температурный режим в пределах + 23… + 25 градусов;

высокую влажность воздуха – порядка 80 – 85 %;

регулярные обильные поливы теплой водой (в жаркие дни – ежедневно);

обязательные подкормки азотными и фосфорно-калийными удобрениями.

Кроме этого, грядки с огурцами нужно регулярно неглубоко рыхлить и мульчировать соломой или торфяной крошкой. Это помогает сохранить влагу в почве и препятствует росту сорняков.

Необходимо постоянно следить за температурой внутри помещения. Она не должна превышать + 28 градусов. В противном случае у растений может наступить стресс, который приведет к резкому падению урожайности.

В жару теплицу необходимо притенять старыми простынями или белым нетканым укрывным материалом. А в помещении следует установить большую емкость с водой.


Урожайность зеленцов зависит от сорта. Самую высокую урожайность вам могут обеспечить гибриды, обозначаемые латинской буквой «F». Цифра «1» говорит о том, что этот гибрид – первого поколения, то есть полученный при скрещивании двух высокопродуктивных чистых сортов.

Все гибриды имеют повышенные показатели по сравнению с чистыми сортами.

Гибриды из нашей коллекции для теплиц, которые мы предлагаем Вам обладают следующими свойствами:

прекрасно переносят перепады температур и другие погодные аномалии;

способны длительное время переносить отсутствие яркого солнечного освещения;

обладают способностью практически 95-процентного самоопыления;

созревают раньше других гибридов;

обладают растянутым плодоношением и повышенной урожайностью;

устойчивы к вредителям и болезням;

имеют потрясающие вкусовые качества как в свежем виде, так и в консервах;

никогда не горчат.

Выращивая у себя в теплице наши сорта, вы уже гарантированно обеспечиваете себя хорошими урожаями!

Урожай зависит от количества женских цветков. Для увеличения количества цветков на огуречных плетях рекомендуем вам установить в теплицу бочку с жидким навозом (в концентрации навоза к воде 1:8). Выделяющийся при разложении навоза аммиак способствует образованию большого количества женских цветков.

Объясняется это тем, что при фотосинтезе растения огурцов днем поглощают углекислый газ в больших количествах. Он обеспечивает рост всего растения, включая и образование завязей. Если его объем искусственно увеличить, то увеличиться и количество завязывающихся плодов.

Формировка огуречных растений также способствует повышению урожайности. Формировка огуречного куста способствует сокращению зеленой массы (лишние листья и боковые плети обязательно нужно убирать, так как они отнимают питание у плодов).

У разных типов огурцов растения формируют по-разному.

Партенокарпические тепрличные гибриды формируют в один стебель, потому что именно на нем формируется половина всего урожая. Остальные зеленцы образуются на боковых побегах.


О формировке огуречного куста подробнее читайте в статье:

Важные особенности, направленные на повышения урожайности огурцов.

Хотим обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые помогут вам выращивать много вкусных зеленцов:

— следите за тем, чтобы при росте основной плети ее верхушка всегда была освещена солнцем;

— основной стебель прищипните, как только он дорастет до верха шпалеры, иначе он начнет расти горизонтально, образуя с другими растениями плотный зеленый шатер, затеняющий солнечное освещение в теплице;

-обрезку основного ствола и боковых побегов проводите только острым продезинфицированным инструментом (ножом или ножницами). Ни в коем случае нельзя выламывать побеги. На них сразу же образуются ранки, в которые может попасть инфекция;

— если в теплице замедлился рост зеленцов – осветлите ее, удалив все боковые стебли и листья, затеняющие основной урожай;

— при сильном похолодании, следите за критической температурой в теплице. Для огурцов она составляет + 13 градусов. При такой температуре растения как бы засыпают и перестают расти. Если такая температура продержится даже 3 дня, то урожайность уже резко упадет.

При более длительном похолодании огурцы просто погибнут. Чтобы не допустить этого, установите в теплицу обогреватель или нагрейте большим кипятильников воду в бочке для полива до температуры кипения.

— если у вас пленочная теплица, то она от низких температур не спасет даже при включении тепловентилятора. Такую теплицу нужно сверху накрыть еще как минимум двумя слоями толстой пленки и хорошо укрепить ее концы внизу, чтобы холод не проникал в щели.

— не увлекайтесь минеральными удобрениями. Посмотрите, какие урожаи выращивают в деревнях на коровьем навозе, печной золе и сброженной траве! Они содержат необходимые растениям азот, фосфор, калий и микроэлементы;

— правильно выбирайте огурцам соседей. Лучше всего они растут рядом с горохом, фасолью, зеленными культурами, сельдереем и различными салатами.

Многие огородники, экономя место, выращивают в одной теплице томаты и огурцы. Эти две культуры требуют различных условий выращивания. Так, томатам нужна влажность воздуха – 60%, а температура — + 27…+29 градусов. А огурцам соответственно 85% и 25 градусов.

Поэтому только совместное выращивание этих двух культур может привести к снижению урожайности и той, и другой.


ЛУЧШИЕ СОРТА ОГУРЦОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Наша новинка:

Это – новейший партенокарпический ультраранний сорт с короткими побегами, буквально увешанными сладкими, хрустящими изумрудными зеленцами. Устойчив ко всем болезням и занимает мало места. Очень рекомендуем вам попробовать его!

Ретро-серия:

Гиганты в саду:

Чудо-огурцы:

Сахарная линия:

Огурцы для теплиц:

Огурцы для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта:

Всепогодные огурцы:

Подробнее познакомиться с описанием наших замечательных гибридов и сортов вы можете в каталоге «СЕМЕНА 2020». А купить их предлагаем вам уже сегодня!

Всем привет! Если после закатки соленых и маринованных огурцов, у вас все еще осталось их достаточно много и вы не знаете, что же еще из них заготовить, то предлагаю вам несколько интересных рецептов очень вкусного салата на зиму в банках. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Готовится такая консервация достаточно не сложно и быстро. Впрочем, когда открывается баночка, то она еще быстрее опустошается, так как удержаться просто невозможно. От салата исходит такой аромат, что хочется слопать сразу все.

Хочу сказать, что на моем блоге довольно широко раскрыта тема различных заготовок, в том числе и овощное ассорти, которое я очень рекомендую попробовать. А можно посмотреть интересные рецепты лечо из кабачков или его классические варианты. Вообщем есть, где разгуляться.


Не устаю напоминать, что перед началом процесса, банки обязательно простерилизуйте, предварительно вымыв их содой и новой губкой. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

Это нужно для того, чтобы ваша консервация не испортилась и хранилась долгое время. И когда все подготовлено, приступайте к таинству заготовок…

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и растительным маслом на зиму — пальчики оближешь

Этот очень вкусный консервированный салатик будет радовать вас в холодное время года. Такая закуска подходит к любому случаю. Мне очень нравится выкладывать его к картошечке, просто объедение. Да и на праздничный стол он удачно впишется.

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки (на ваше усмотрение)
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Растительное мало — 90 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы как следует промойте, срежьте с обеих сторон кончики и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Если у вас овощи крупные, то можно нарезать полукольцами. Положите их в удобную широкую посуду.


2. Добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и мелко нашинкованный укроп. Туда же положите соль, сахар, перец горошком и полейте растительным маслом. Затем все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. За это время должно выделиться много сока.


3. Далее поставьте огурцы на огонь и доведите их до кипения. Затем влейте уксус и варите еще 3-4 минуты. Горячий салат сразу же разложите в стерильные банки, плотно закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Оставьте их в таком виде до остывания. Когда содержимое в банках остынет, уберите в место для хранения ваших зимних заготовок.


Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

Название у этого салата очень интересное «Молодо-зелено». Он получается свежим, ароматным и безумно вкусным. Открыть такую баночку зимой и угоститься содержимым одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 3 столовых ложки без горки (50 гр)
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промойте, срежьте «попки» с обеих сторон и нарежьте брусочками. То есть нарежьте их на четыре дольки и уже эти дольки еще раз порежьте пополам.


2. Добавьте к ним соль, сахар, горчичные зерна, молотый перец и измельченный чеснок (можно выдавить его через пресс). Затем влейте растительное масло, уксус и перемешайте. Оставьте их на два-три час, чтобы они пустили сок.


3. После этого разложите огурцы в чистые стерильные банки и залейте доверху выделившемся соком. Прикройте не плотно крышками и подготовьте кастрюлю для стерилизации. Положите на ее дно чистую тряпочку, поставьте туда банки и влейте холодной воды на 2/3. Включите огонь и доведите воду до кипения. Затем стерилизуйте 20 минут.


4. По окончании этого процесса, аккуратно извлеките банки, стараясь не обжечься, плотно закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем уберите заготовки салата из огурцов и темное, прохладное место для хранения до востребования.


Салат «Зимний король» из огурцов — стерилизация не требуется

Хочу предложить вам просмотреть видео-рецепт от Маргариты. Это потрясающий салат с броским названием на самом деле получается безумно вкусным. Я его тоже приготовила по этому способу и могу утверждать — его успех у ваших гостей будет гарантирован.

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Огурцы — 1,1 кг
  • Укроп — небольшой пучок
  • Лук — 200 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовые ложки
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус 9% — 20 мл

Готовить такой салатик на зиму одно удовольствие, потому что быстро и без лишних заморочек. А в холодное время года вы его будете кушать с не меньшим, а даже с большим удовольствием.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец и прочие специи — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.

В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.


2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.


3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.


Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!

Завершая мою серию приготовления салатов из огурцов на зиму, хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации. Такая закуска всегда получается очень ароматной и отменной на вкус.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Помидоры (средние) — 800 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец черный горошком 4-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика — 1-2 шт. на банку (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт. на банку
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100-140 мл

Приготовление:

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Томаты нарежьте на средние дольки, вырезая плодоножку. Лук нарежьте кольцами. Затем в стерильные банки, на дно, положите черный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа и несколько колечек лука.

Далее укладывайте слоями огурцы (слегка уплотняя) и помидоры. Лук положите еще раз посередине и с верху. Таким образом наполните все банки.


2. Теперь займемся маринадом. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите туда соль, сахар и уксус. Хорошенько размешайте, дайте снова закипеть, а затем выключайте. Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха, после чего накройте крышками.


3. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно тряпочку. Поставьте туда банки и залейте теплой (или слегка горячей) водой по плечики. Когда вода закипит, кипятите еще 10 минут (если у вас 0,5 л банки) или 20 минут (для 1 л банок).


4. Когда процесс стерилизации подойдет к концу, очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите их из кастрюли. Плотно закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и пусть так стоят, пока полностью не остынут. Затем отправьте консервацию в кладовку.


Вот такие у меня для вас сегодня припасены рецепты. Салаты получаются невероятно вкусными и подойдут к любому столу. Больше всего мне нравится их открывать к картошечке или овощному рагу. В этом случает они как нельзя к стати. Ну и конечно же на любой праздничный стол их можно выставлять без стеснения. Такая закуска всегда уходит на ура.

Читайте также: