Салат огурец укроп лук редька петрушка

Пряная садовая зелень — это совершенно особое летнее удовольствие. Само собой, на дворе не XVII век, и пучок петрушки можно купить даже зимой, но почему-то именно летом дерзкий вкус сочной зелени наилучшим образом гармонирует и с погодой, и с настроением. А раз так, то почему бы не поиграть с канонами, приготовив особенный, летний салат из зелени. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук — замечательная основа для летнего салата, не хуже латука, мангольда и руколы. Подчеркнутый минимализм рецепта такого салата из зелени — тоже типично летняя история: когда продукты на пике свежести, не стоит устраивать нагромождение вкусов.

Летний салат из зелени


Возьмите для этого салата ту зелень, которую любите больше всего. Я, например, взял поровну петрушки, укропа, зеленого лука, и чуть поменьше кинзы, а если бы был свежий базилик, то добавил и его тоже. Тщательно промойте зелень в большом количестве холодной воды и хорошенько обсушите. Мелко нарежьте зеленый лук, а у остальной зелени оборвите листочки и смешайте в большой миске (выбрасывать стебли необязательно, их можно использовать в готовке или добавить при варке бульона).

Добавьте тонко нарезанные огурцы и редиску и аккуратно перемешайте с зелеными листочками. При желании в этот салат можно добавить и другие овощи — например, помидорки черри, сладкий перец, измельченный чеснок, — только, пожалуйста, немного: пусть зелень солирует, пусть именно ее вкус будет в этом летнем салате определяющим.


Разложите содержимое миски по тарелкам, приправьте солью и перцем и полейте маслом или лимонным соком. При желании масло можно заменить сметаной или йогуртом — тут уж кому какая заправка ближе, хотя, заправленные сметаной, нежные садовые листочки потеряют изрядную долю своей красоты.

Легкий и полезный салат из огурцов и редиски можно приготовить в нескольких интересных вариантах. Эти корнеплоды богаты ценными витаминами А, С, Е, РР, группой В и минералами. Сделать весеннюю закуску – довольно увлекательное занятие, в котором можно проявить фантазию и добавить в блюдо разные дополнительные ингредиенты. На приготовление салата из редиса и огурца требуется немного времени, поэтому его можно всегда успеть сделать к приходу гостей.

Немного о ценных свойствах редиса. Это овощ особенно полезен для организма в весеннее время года. Организму человека редис может дать полезные витамины, минералы и поможет восстановиться после зимнего периода. Редис – это один из лучших природных чистильщиков организма. Потребление в пищу этого овоща помогает:

  • снизить уровень холестерина в крови, выведет его излишки;
  • убирает отеки;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • улучшает работу кишечника;
  • пробуждает аппетит.

Немного об огурцах. Огурцы на 95% состоят из воды, которая полезна для организма. Этот овощ помогает прочистить почки, вывести ненужные шлаки и токсины. Также стоит отметить, что огурец лидирует по содержанию клетчатки по сравнению с другими овощами. Регулярное потребление огурцов в пищу помогает:

  • урегулировать функционирование щитовидной железы;
  • предотвратить возникновение холестериновых бляшек;
  • улучшить работу сердца и сосудов.

Один из самых вкусных способов потребления этого овоща — это приготовление салатов из свежего огурца.

Редис улучшает аппетит, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. А ещё он низкокалорийный и прекрасно подходит для салатов.

1. Салат из редиски и огурцов

Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 10 редисок;
  • 3 небольших огурца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • по пучку зелёного лука, укропа и петрушки.

Приготовление

Овощи и зелень помойте. У редиса (можно использовать как красный, так и белый) и огурцов отрежьте попки. Нарежьте плоды кружками. Зелень мелко порубите. Соедините всё в большой миске, посолите и заправьте сметаной.

2. Салат из редиски и яиц

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты

  • 7–10 редисок;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки йогурта без добавок;
  • пучок зелёного лука и другая зелень — по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, помойте редис и зелень. Корнеплоды порежьте кружочками, зелень мелко покрошите. Когда яйца остынут, очистите их и порежьте кубиками. Смешайте их с редиской и зеленью, посолите, поперчите и заправьте сметаной с йогуртом.

3. Салат из редиски и зелёного лука

Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 10–12 редисок;
  • 2 пучка зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Помойте, просушите бумажными полотенцами и мелко порубите зелень. Редиску порежьте кружочками, смешайте с зеленью и посолите. Заправить можно как отдельно сметаной либо майонезом, так и их смесью в пропорции 1 : 1.

Для разнообразия в этот салат можно добавить зелёный горошек.

4. Салат из редиски и капусты

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 10 редисок;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • пучок петрушки или другой зелени — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление

Зелень и белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Смешайте их в большой миске и немного помните, чтобы дали сок. Оставьте на 5–10 минут. В это время помойте, порежьте редис и сделайте заправку. Затем соедините всё вместе и тщательно перемешайте.

5. Салат из редиски, помидоров и брынзы

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 5–7 редисок;
  • 2 небольших томата;
  • 2–3 листа салата;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 200 г брынзы;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Лук порежьте полукольцами, редис — дольками, помидоры и брынзу — небольшими кубиками. Салат порвите руками. Соедините эти ингредиенты в глубокой миске, посолите, поперчите и заправьте маслом. Вместо оливкового можно использовать подсолнечное, а вместо брынзы — фету.

6. Салат из редиски и крабовых палочек

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 3–5 редисок;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 4 пёрышка зелёного лука;
  • 3 листа салата;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Редис и крабовые палочки нарежьте кружочками. Если редиска крупная, каждый круг можно разрезать пополам. Лук покрошите, салат порвите руками. Соедините эти ингредиенты, посолите и заправьте майонезом. Салат будет ещё вкуснее, если настоится 10–15 минут.

7. Салат из редиски и яблок

Время приготовления: 12 минут.

Ингредиенты

  • 7–10 редисок;
  • 2 зелёных яблока;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • пучок укропа.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Помытый редис нарежьте соломкой. Яблоко потрите на крупной тёрке. Укроп мелко порубите. Соедините всё это с хорошо прожаренными семечками подсолнечника. Заправьте смесью из сметаны, оливкового масла, уксуса, горчичных зёрен и соли. Хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

8. Салат из редиски и щавеля

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 5–8 редисок;
  • 10 листьев щавеля;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • по 1–2 веточки укропа и петрушки;
  • 1–2 пера зелёного лука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую. Когда остынут, очистите и порежьте крупными кубиками. Так же измельчите редис, мелко покрошите лук, укроп, петрушку и щавель. Соедините все эти ингредиенты, добавьте зелёный горошек, посолите и заправьте сметаной.

9. Салат из редиски и кальмаров

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 5–6 редисок;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 листа салата.

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, прованские травы, соль и перец. Получится заправка. Очистите и отварите кальмаров в слегка подсоленной воде в течение 1–2 минут. Нарежьте тушки кольцами и залейте заправкой. Дайте настояться 5–7 минут. В это время помойте и порежьте кольцами редис, порвите руками салат. Добавьте их к кальмарам, тщательно перемешайте.

10. Салат из редиски, курицы и сухариков

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 10 редисок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 пачка сухариков;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • по 1–2 веточки укропа и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте варёную курицу, очищенный от семян перец и помытый редис соломкой. Хорошо, если и сухарики будут продолговатыми. Зелень мелко покрошите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Соедините все ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.

Ингредиенты Салат с огурцом, редиской, петрушкой и укропом

Огурец с кожурой, сырой 50 г
Петрушка 15 г
Редис, сырой 1 г
Укроп, свежий 1 г

Все овощи порезать и полить пол столовой ложки растительного масла.

Пищевая ценность и химический состав "Салат с огурцом, редиской, петрушкой и укропом".

Энергетическая ценность Салат с огурцом, редиской, петрушкой и укропом составляет 22,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Если хозяйка умеет ставить на хранение всевозможные соленья, маринады, это, безусловно, хорошо. Однако их мы оставим на зиму, а в весенне-летний период будем максимально витаминизироваться, обогащая рацион «зелёными» салатиками. Почему зелёными? – спросите вы. Потому что для них подойдёт любая зелень, которую вы найдёте либо у себя на приусадебном участке, либо на рынке, либо в магазине. Не бойтесь положить в салат листья крапивы, одуванчика, подорожника, вреда они не принесут. Мы же будем более традиционными и приготовим салат из привычной для нас зелени….

Ингредиенты

  • средний пучок укропа__NEWL__
  • пучок перьев зелёного лука__NEWL__
  • пучок листьев салата__NEWL__
  • 3 очищенных редиса__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • подсолнечное рафинированное масло для заправки__NEWL__


Всю зелень хорошенько моем. Укроп и зелёный лук можно подержать под сильной струёй воды, чтобы вымыть из них песок, листья салата лучше положить в отдельную миску, залить водой и руками перебрать каждый листик. Если вы не поленились и промыли всё тщательно, в готовом салате ничего на зубах хрустеть не будет. С редиса снимаем кожицу, хотя это делать не обязательно. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Измельчаем укроп и перья зелёного лука.


Перед тем, как это сделать, стряхните с них оставшуюся воду, Перекладываем зелень в миску. Листья салата режем или рвём руками на небольшие кусочки, а редис нарезаем на тонкие дольки.


Добавляем к укропу и луку. Солим и заправляем подсолнечным маслом.


Можно такой салатик заправить сметаной, кефиром или йогуртом. Попробуйте и то, и другое, и третье. Ну а если у вас лежит в холодильнике огурчик, помидорчик, обязательно порежьте и их. Чем больше свежих овощей и зелени, тем вкуснее блюдо. Этот «зелёный» салат кушать нужно сразу, иначе ингредиенты потемнеют и станут непрезентабельного вида. Приятного витаминного аппетита!

Между огородными растениями существует определенная взаимосвязь. Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями. Правильное соседство овощей на грядках обеспечивает получение хорошего урожая без лишних усилий и применения химикатов. Подбор растений–соседей – это целая наука о планировании огорода, основу которой составляет метод органического земледелия под названием «смешанные посадки».

  1. Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
  2. Другие факторы совместимости овощей
  3. Соседи – защитники от вредителей
  4. Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.

Между огородными растениями существует определенная взаимосвязь. Овощи, зелень, травы и цветы могут как помогать, так и мешать друг другу расти, развиваться и бороться с вредителями. Правильное соседство овощей на грядках обеспечивает получение хорошего урожая без лишних усилий и применения химикатов. Подбор растений–соседей – это целая наука о планировании огорода, основу которой составляет метод органического земледелия под названием «смешанные посадки».

  1. Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
  2. Другие факторы совместимости овощей
  3. Соседи – защитники от вредителей
  4. Другие соседи на грядке: таблица цветов и трав

Соседство овощей на грядках: таблица совместимости

Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.



Это самый-самый любимый салат моего мужа, а нашли мы его в нашем любимом томском ресторанчике "Траттория". Там очень вкусная итальянская кухня. После того как он его заказал мы берем его всегда к пицце или даже просто так! Он очень легкий и неимоверно вкусный и свежий! Теперь это НАШ СЕМЕЙНЫЙ рецепт)

Немного инфы о зеленой редьке из интернета: Зеленая редька способствует пробуждению аппетита. Она очень полезна в сыром виде. Зеленая редька благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В зеленой редьке содержится грубая клетчатка, которая помогает работать кишечнику. Зеленая редька способна выводить из организма избыточный холестерин. Зеленая редька полезна при дисбактериозе, к которому приводит нездоровый образ питания и обильное употребление лекарств.

В зеленой редьке содержится много витаминов и минеральных веществ, она поможет поддержать иммунитет и хорошее самочувствие. Зеленая редька содержит витамины В1, В2, РР, В6, каротин, аминокислоты, фитонциды и эфирные масла. Зеленая редька содержит соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, серы.

Зеленая редька поможет при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше и мочекаменной болезни. Зеленая редька обладает бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Также зеленая редька предотвращает атеросклероз и благотворно влияет на зрение. Зеленая редька очень полезна при диабете.

В тертом виде зеленая редька может служить средством для растирания при ревматизме и подагрических болях в суставах, воспалении мышц, радикулите и неврите.


Представленные в этой подборке салаты аппетитны луком, а также свежей зеленью укропа. Если оценивать блюда придирчиво, то можно сказать: без этих двух элементов они не были бы столь вкусны. Укроп и лук — как полутона на палитре живописца (метафора к кулинару), которому в их отсутствие пришлось бы писать морской пейзаж лишь одним синим цветом (все прочие важные, но все-таки второстепенные ингредиенты).

  1. Салат с зеленым луком, укропом и петрушкой
  2. Салат с огурцами, укропом, луком
  3. Салат с луком, петрушкой, укропом и помидорами
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Салат с зеленым луком, укропом и петрушкой

Блюдо по этому рецепту отличается простотой, но получается очень сытным и аппетитным, так что его безо всякого стеснения можно помещать на стол, накрытый к обеду или ужину.

  • зелень лука, укропа, петрушки;
  • 2 пшеничных блинчика;
  • майонез;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • кетчуп;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 3 вареных яйца;
  • растительное масло;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 180 г колбасного сыра;
  • 170 г зеленого горошка из банки.

  • свежую зелень мелко порубите;
  • блинчики сверните рулетом и нарежьте «лапшой»;
  • грибы нарежьте соломкой и поджарьте до готовности на масле;
  • соедините майонез и кетчуп в пропорциях 1:1;
  • гречку отварите в подсоленной воде;
  • яйца крупно порубите;
  • колбасу нарежьте соломкой;
  • предварительно охлажденный сыр натрите на крупной терке;
  • соберите вместе петрушку, блинчики, укроп, гречку, лук, яйца, грибы, колбасу, сыр и горошек, добавьте соус, перемешайте и отнесите салат на стол.

Салат с огурцами, укропом, луком

Это блюдо может стать настоящим украшением стола, как будто бы накрытого на скорую руку, но только кулинару, позаботившемуся обо всем, известно, как много сил было приложено к тому, чтобы найти этот превосходный рецепт.

  • 150 г свежего огурца;
  • свежая зелень укропа и кинзы;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 100 г красного лука;
  • оливковое масло;
  • 150 г вяленых в масле томатов;
  • 100 г сухого риса;
  • 0,5 свежего апельсина;
  • 1 баночка консервированного тунца.

  • огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками;
  • зелень порубите ножом;
  • выжмите из половинки апельсина сок;
  • при помощи мелкой терки снимите с апельсина тонкий верхний слой кожуры (цветной) — цедру, в количестве 1,5-2 ч. л.;
  • лук нарежьте тончайшими полукольцами и замаринуйте любым подходящим для салата способом;
  • соедините в соус оливковое масло, апельсиновые сок и цедру, а также мед;
  • томаты мелко нарежьте;
  • рис отварите в подсоленной воде (должен получиться рассыпчатым);
  • филе рыбы разберите вилочкой;
  • перемешайте огурец, кинзу и петрушку, лук, томаты, рис и тунца, добавьте соус, снова хорошо перемешайте и подайте салат на стол.

Салат с луком, петрушкой, укропом и помидорами

Впечатления от этого блюда у собравшихся за столом будут одинаковыми – это настоящая «жемчужина» от домашнего повара!

  • 150 г маринованного жемчужного лука;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • 4 свежих яйца;
  • сметана;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • 1 крупный свежий томат;
  • 100 г соленого огурца;
  • мед;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • перец молотый черный, белый и душистый;
  • 250 г филе курицы (с грудки);
  • соль;
  • соевый соус;
  • 250 г сыра брынза.

  • порубите свежую зелень ножом;
  • яйца разбейте, размешайте с мукой, посолите и испеките на смазанной маслом сковороде несколько «блинчиков». Сверните их рулетом и нарежьте «лапшой»;
  • соедините майонез и сметану в пропорциях 1:1;
  • томат нарежьте кубиками;
  • огурец нарежьте соломкой;
  • филе курицы разрежьте на 2-3 части, посолите, поперчите, обмажьте смесью меда и соевого соуса, заверните в кулинарную фольгу и поставьте до готовности запекаться в духовку. Готовое мясо нарежьте крупными кусочками;
  • сыр нарежьте кубиками;
  • перемешайте лук, петрушку, яичные «блинчики», укроп, помидор, огурец, курицу и сыр, добавьте соус и отнесите салат на стол.

Совместные посадки овощей практикуют многие известные на всю Россию агрономы. Эта технология позволяет, высаживая вместе разные виды огородных культур, получать огромные урожаи даже с самых маленьких участков.

В этой статье мы расскажем:

  • Зачем делают совместные посадки овощей.
  • Как сделать совместные посадки на грядке.
  • Какие растения совместимы друг с другом.
  • Примеры совместных посадок.

Зачем делают совместные посадки

Совместные посадки овощей (или уплотненные посадки) – один из любимых приемов «ленивого огорода». Нет смысла ухаживать за огородом в десять соток, когда такой же урожай можно вырастить на двух. К тому же, совместные посадки двух или нескольких культур на одной грядке могут действительно поднять урожайность; главное, правильно подобрать эти культуры.


В статье про умный огород мы рассказывали, как сделать умные грядки и как расположить их на огороде. Но опытные овощеводы-любители используют в своей работе еще и способность растений влиять друг на друга.

Листья (особенно ароматических культур) могут выделять или летучие вещества, или вещества, растворимые в воде, которые во время полива или дождя возвращаются в почву.

Корни просто выделяют в почву биологически активные соединения, которые поглощаются корнями соседних растений.

Как еще растения влияют друг на друга

Высокие растения можно сажать вместе с более низкими – они будут создавать нужную тень и защищать от ветра.


Все бобовые способны накапливать в клубеньках азот, который они поглощают из воздуха. Они не просто не забирают азот из почвы, но еще и делятся с соседями собственными накоплениями, выделяя его из клубеньков в легкоусвояемой другими растениями форме.

Вещества, выделяемые из корней и листьев одних растений, могут отпугивать вредителей от других, или сбивать их «со следа» своим сильным запахом.


Вредителя, главное, с толку сбить, он же на запах летит.

4.Луковую муху отпугнет от лука запах моркови, а паутинный клещик трижды подумает, прежде чем напасть на морковь, рядом с корой высажен лук. Крестоцветные блошки не выносят запаха чеснока и т.п.

5.Самый вкусный, крупный, негорький, чистый редис вырастает на одной грядке с кустовой фасолью. В таких посадках фасоль высевают на две недели позже, чем редис.

Почему растения могут быть несовместимыми

В мире растений сотрудничество и взаимопомощь можно встретить чаще, чем вражду. Но листовые и корневые выделения одних растений все же могут тормозить рост других. Еще огородные культуры могут конкурировать из-за солнца, влаги, питательных веществ в почве и подавлять друг друга. Все это нужно учитывать, высаживая растения вместе или на соседних грядках.


При посадках двух культур на одной грядке следует помнить, что одна из них должна быть основной, а вторая – уплотнителем или сопровождающей культурой. Ее высаживают для загущения, заполнения промежутков. На этой фотографии из альбома пользовательницы FORUMHOUSE с ником Садовник основная культура – морковь, а сопровождающая – чеснок.


Принцип совмещения посевов на узкой гряде. Чеснок (лук) защитит морковь от морковной мухи.

Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок.

Культура Рекомендуется совмещать: Не совместима с:
Баклажаны Фасоль -
Бобы Сопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
Горох Огурцы, морковь, салаты. Помидоры, лук и чеснок.
Капуста Салаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
Картофель Все бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука. Подсолнечник и сельдерей.
Клубника Отлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку. Плохо растет вместе с капустой.
Кукуруза Большинство культур. Свекла.
Лук Лучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами. Фасоль, горох, все бобовые.
Морковь Лук, салаты. Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
Огурцы Свекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох. Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
Перец Посадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга. Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
Петрушка Со всеми культурами. Особенно с томатом. -
Редис Идеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом. -
Репа Репу сажают вместе с горохом. Спаржа.
Свекла Капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты. -
Сельдерей Капуста, томаты, огурцы, горох, фасоль. Картофель, морковь, петрушка.
Томаты Фасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка. Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
Тыква Горох и фасоль. Капуста, лук, огурцы.
Чеснок Морковь, томаты, свекла, огурцы. Чеснок используют в загущенных посадках клубники. Горох, капуста и фасоль рядом с луком вырастают не такими вкусными.

Основными культурам в совместных посадках являются овощи долгого срока созревания. Между ними высаживают пряные травы и бархатцы (это растение справляется со множеством вредителей).



Посадите по всему огороду бархатцы. Осенью их стебли заделывают в почву – для отпугивания почвенных насекомых-вредителей и препятствия проникновению в почву зимующих жуков (например, колорадского жука). Проволочник и тля не выносят запаха бархатцев.

Также сопровождающей культурой могут быть скороспелые сорта овощей. Скороспелые сорта созревают, их убирают, и основная культура получает больше пространства, солнца и питания для своего развития.


На фото выше мы видим совместные посадки капусты на «умных грядках» известного агронома Игоря Лядова.


Капуста посажена в шахматном порядке, чередуется поздняя и ранняя. Когда ранняя съедена, поздняя раскидывает на освободившемся месте листья.

Схемы совместных посадок

Предлагаем вам несколько хорошо работающих схем совместных посадок популярных огородных культур.

Совместная посадка огурца с укропом: на узкой грядке огурцы высевают в два ряда, через 60 см. Между огурцами и по краям грядки высевают укроп. Растения взаимно повышают урожайность друг друга, укроп вырастает как раз к засолке огурцов.

Совместная посадка лука с морковью, редисом и петрушкой: очень хорошая схема, при которой сначала высевают лук – 5 рядков через 15 см, в каждый рядок лука высевают по несколько семян редиса. В междурядьях лука высевают ряд моркови, ряд петрушки, еще ряд моркови, еще ряд петрушки. Первым убирают урожай редиса, затем лука. Морковь и петрушка при такой схеме посадки в начале лета получают защиту от вредителей, а во второй половине лета – возможность развивать хорошие корнеплоды.


Лук убрала, а моркови места и света стало больше.

Совместная посадка свеклы и салата. Рассаду любого салата высаживают рядками через 30 см, когда она приживется, высаживают рассаду свеклы (расстояние между растениями свеклы в рядке – 15 см). Салат убирают через 30-40 см, корнеплоды свеклы развиваются до полной зрелости.

Во всех этих схемах наглядно виден принцип дополняемости культур в совместных посадках: растения благотворно влияют на рост и развитие друг друга, защищают от вредителей и не конкурируют за питательные вещества.

Совместные посадки растений на одной грядке сейчас практикуются во всем мире, есть даже такое модное направление – пермакультура. Наши пользователи обсуждают, какие пряные травы благотворно влияют на огородные культуры. Почитайте нашу статью о том, как правильно делать теплые грядки. Посмотрите, как можно красиво оформить грядки на участке. Познакомьтесь с примерами умных теплиц, которые наши форумчане делают по принципам известного агронома Николая Курдюмова и с теплицей по мотивам Миттлайдера. Посмотрите наше видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.

Читайте также: