Салат из баклажанов тещин язык калорийность


Как приготовить блюдо «Баклажаны тещин язык»

  1. К плавленому сыру добавить майонез, рубленые мелко петрушку и чеснок, тщательно перемешать.
  2. Баклажаны нарезать пластинами толщиной 3-4 мм. и посолить. Если нужно убрать остроту в баклажанах, то посолить их, дать постоять 15-20 минут и отжать выделившуюся жидкость.
  3. Обжарить баклажаны на растительном масле и выложить на салфетку для того, чтобы впитался лишний жир.
  4. Намазать пластины баклажан сырной массой и завернуть рулетом.
  5. Отправить в холодильник на 30 - 40 минут.
  • Баклажаны - 500 гр.
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Сыр плавленый - 100 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Баклажаны тещин язык» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Тещин язык из баклажанов:

Известное еще с советских времен блюдо из баклажанов радует в сезон овощей своей яркостью и незабываемым вкусом и по сей день. Классическая закуска “Тещин язык” представляет собой скрученные в рулет баклажаны, предварительно порезанные язычками и обжаренные на растительном масле. Внутри острая начинка, включающая в обязательном порядке чеснок и сыр. Приветствуются помидоры, морковь, а также большое количество различное зелени — для подачи.

Тещин язык из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления закуски подойдут спелые баклажаны удлиненной формы. Также потребуется: морковь небольших размеров, молодой чеснок, соль, подсолнечное масло, высококалорийный майонез, натуральный томатный соус или кетчуп, сыр твердых сортов, листовой салат (любой).


Баклажаны нужно быстро сполоснуть холодной водой и вытереть насухо. Далее овощи нарезаются одинаковыми по ширине пластинами. Хвостики предварительно удаляются.


Соль для баклажанов — главное. Без нее не обходится ни одно блюдо, приготовленное из синеньких. Соль убирает баклажанную горечь, поэтому язычки необходимо пересыпать солью и оставить на несколько минут.


Пока наши баклажанчики пропитываются солью, потрем морковку для начинки. Морковь берется молодая и предварительно очищается от кожуры.


Добавим в начинку чеснок. Его необходимо разобрать на зубчики, почистить и измельчить. Останется добавить сыр и заправку.


Сыр потрем на терке.


Заправим начинку двумя ложками майонеза и тщательно перемешаем в салат. Вот таким вкусным и острым салатиком из моркови с чесноком и сыром мы прослоим наши баклажанные язычки.


Овощи отдали лишнюю горечь и теперь их необходимо поджарить на масле по 3 минутки с каждой стороны. При этом контролируем температуру нагрева сковороды — не более 180 °C.


Румяные баклажанчики переместим на бумажное полотенце.


Смажем тонким слоем томатного соуса. Им мы заменили помидоры, но если есть большое желание, порубите спелые томаты дольками и добавьте в закуску.


Поверх томатного слоя равномерно распределим морковную начинку.


Не остужая скрутим рулетики, украсим листьями салата и подадим закуску к праздничному столу. Тещины языки из баклажанов великолепно сочетаются с картофельным пюре.


Приготовьте рулетики с морковью и сыром непосредственно перед подачей. Пока баклажаны горячие, сыр внутри них пикантно расплавляется, оставляя приятное послевкусие.

Приготовь гостям и любимым вкуснейшее кушанье язык из баклажанов. Подробнейшее пошаговое описание приготовления, рецепты с фото, калорийностью, временем готовки, количеством полученных порций. Легко добавлять или заменять ингредиенты по своему желанию! Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • Салаты на зиму
  • Болгарский перец на зиму
  • Блюда с баклажанами
  • Баклажаны на зиму
  • Заготовки на зиму
  • Блюда с болгарским перцем
  • Морковь на зиму
  • Баклажаны с чесноком
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Перец с чесноком на зиму
  • Салат из моркови на зиму
  • Блюда с перцем чили
  • Маринованные баклажаны на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Язык из баклажанов – остренький, пикантный и ароматный салат-закуска для любого случая.

Просто объедение, какие вкусные салатики получаются с рецептами языка из баклажанов с сайта 1000.menu. Разве можно устоять перед блюдами с помидорами, болгарским перчиком, чесночком и зеленью. Вариации с консервацией и без нее, для долгого хранения или незамедлительной подачи к столу.

Строго говоря, баклажаны это ягода, а вовсе не овощ, как многие привыкли думать. Изначально он рос как дикое растение в южных и юго-восточных странах. И уже в пятом веке нашей эры начал активно культивироваться человеком. В Европу баклажан попал только в пятнадцатом веке. А получил общественное признание и стал активно выращиваться только к концу девятнадцатого. Могут иметь цилиндрическую вытянутую форму или грушеобразную.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах языка из баклажанов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Уксус11003
Баклажаны241.20.17.1
Болгарский перец271.305.7
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8

Рецепт без консервации:
1. Баклажаны порезать вдоль тонкими пластиночками.
2. Подсолить, дать постоять, чтобы ушла горчинка.
3. Промыть и подсушить.
4. Налить в сковороду масло.
5. Обжарить пластинки до готовности с обеих сторон.
6. Подавить чесночок и смешать с майонезом. Можно добавить молотый черный перчик.
7. Смазать поджаренные «язычки» майонезной смесью.
8. Порезать помидорчики на плоские ломтики.
9. Выложить на одну часть баклажана, накрыть второй.
10. Закрепить получившуюся конструкцию шпажкой.

Пять самых быстрых рецептов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Язык из баклажанов по корейски1 ч 20 мин 62+66
Язык из баклажанов на зиму острый2 ч 10 мин 71+53
Язык из баклажанов Огонёк2 ч 10 мин 102+26
Язык из баклажанов с чесноком2 ч 35 мин 41+73
Язык из баклажанов с капустой2 ч 40 мин 33+13


Полезные советы:
• Остроту закуски легко регулировать количеством жгучего перца и чеснока.
• В майонезную смесь можно добавить мелко порезанную зелень или маленькие веточки укропа целиком.
• Вместе с помидором можно выложить на язычок огурец или болгарский перчик.
• Вместо шпажек кушанье можно скрепить зубочистками.

Ингредиенты Закуска с баклажанами "тещин язык"

Баклажаны (Жарка) 412 г
Помидоры (томаты), грунтовые 235 г
Майонез «Провансаль» 30 г
Чеснок, сырой 10 г
Укроп, свежий 30 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Масло подсолнечное 34 г

Пищевая ценность и химический состав "Закуска с баклажанами "тещин язык"".

Энергетическая ценность Закуска с баклажанами "тещин язык" составляет 99,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!

Содержание:

  • Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
  • Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
  • Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
  • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
  • Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
  • Салат из баклажанов и кабачков, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
  • Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов

Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт


Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Выход: 3 л — 8-10 порций.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.

Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком


Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ быстрого приготовления по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь


Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров


Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму


Будет нужно для заготовки 2,5 л:

В салат:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода для варки;
  • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
  • масло постное – для жарки.

Маринад:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

  1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
  2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
  4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
  5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса


Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.


Тещин язык из баклажанов на зиму — универсальная острая закуска, которая пришлась по вкусу многим. Приготовление заготовки несложное в понимании. Поэтому с рецептом справится даже новичок в кулинарии. Яркий и пикантный салат отлично сочетается со многими блюдами и прекрасно дополняет праздничный стол.

Классический вариант

Традиционный способ приготовления заготовки из баклажан Тещин язык разрешается немного изменить. Основной ингредиент можно не очищать от кожуры, а вместо слайсов нарезать кольцами или брусочками. Главное не мельчить, в противном случае компонент разварится и превратиться в пюре.

  • синенькие — 2 кг;
  • спелые помидоры — 1,9 кг;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • чеснок — 0,15 кг;
  • сахар-песок — 0,35 кг;
  • соль засолочная — 3,5 ст.л.;
  • уксус 6% — 300 мл;
  • масло — 300 мл.

  1. Баклажаны, помидоры, перцы, чеснок — ополоснуть под водой, очистить от семечек и кожуры по необходимости.
  2. Томаты разместить в кастрюле, залить горячей водой на несколько минут. После охладить и счистить грубую кожицу.
  3. Все овощи (помимо баклажанов) прокрутить через мясорубку или протереть в кухонном комбайне. Важно, чтобы консистенция не была пастообразной. В ней должны присутствовать небольшие кусочки овощей. В готовую смесь засыпать соль и сахар, влить растительное масло, кислоту. Тщательно перемешать.
  4. Очищенные сине-фиолетовые плоды нарезать слайсами, толщина которых не должна превышать более 5 мм. Готовые баклажанные язычки выложить в глубокую кастрюлю, залить томатной смесью. Поставить на плиту на медленный нагрев, варить от получаса до 40 минут регулярно размешивая.
  5. Разложить баклажаны Тещин язык, приготовленные по этому, пожалуй, лучшему рецепту на зиму, в стерильные банки. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышками до полного охлаждения.


Неповторимый вкус — прекрасная закуска

Совет! В кожуре овоща содержится вещество солонин, придающий блюду ярко выраженный горький привкус. Для этого нашинкованные плоды требуется просыпать солью, оставить на 60 минут. После выложить в дуршлаг и хорошо промыть, чтобы не испортить вкус итогового блюда.

Закуска «Огонек»

Основное отличие от других способов приготовления в том, что баклажаны нарезаются кружочками, не как другие ингредиенты. Вкус салата получается острым, а яркий аромат блюду придает свежая зелень.

  • болгарский стручковый перец — 1,6 кг;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • синенькие — 4,7 кг;
  • чили — 50 г;
  • масло растительное — 300 мл;
  • свежая зелень укропа, петрушки — 150 г;
  • чеснок — 150 г.

  1. Фиолетовый овощ промыть, срезать «попки». Нашинковать средним по размеру кольцами. Быстро удалить горький привкус у баклажан можно методом варки. Для этого продукт выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют соль и заливают чистой водой. Расчет сыпучего компонента идет на 1 литр жидкости 1 столовая ложка. Варку после закипания продолжают 3-4 минуты, но не более. Используя шумовку достать кольца, выложив на чистое полотенце. Остудить и обсушить.
  2. Перцы, зубчики чеснока очистить, вместе со свежей зеленью ополоснуть. Выложить в пластиковую миску, измельчить до состояния пюре. Во время протирания тонкой струйкой вливается масло подсолнечное, кислота, а также засыпается соль. Перемешивается до полного растворения соли.
  3. Остывшие кольца каждый обмакнуть в остром соусе с зеленью и плотно выложить в стеклянную банку. Остатки разлить по емкостям. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут, закрыть. Оставить салат Тещин язык из баклажанов на столе до полного охлаждения.

С томатной пастой

  • чили — 15 г;
  • синенькие — 2,2 кг;
  • томат-паста — 750 г;
  • сладкий перец — 500 г;
  • чеснок — 80 г;
  • соль засолочная — 30 г;
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.;
  • сахар-песок — 160 г;
  • масло — 180 мл.

И алгоритм действий:

  1. Болгарский стручковый перец ополоснуть, убрать плодоножку с семенной коробкой. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Баклажаны вымыть, разрезать на крупные брусочки. Переложить в глубокую посуду, обильно посыпать солью. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. Ополоснуть, выложить на сухую ветошь, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Жгучий перец и чеснок очистить, измельчить в блендере или мелко порезать ножом.
  4. В кастрюлю с толстым дном закладываем подготовленные овощи, томатную пасту, соль, сахарный песок, растительное масло. Тщательно перемешать. Ставим на плиту, предварительно включив среднюю мощность нагрева. После закипания содержимого тушить массу в течение получаса.
  5. В самом конце влить уксус, размешать. Разложить по банкам, закрыть. Перевернуть, укутав одеялом.


С томатной пастой

Без масла, или закуска «Диетическая»

Название консервированного салата условное, ведь для длительного хранения обязательно должны присутствовать сахарный песок и уксусная кислота. В любом случае калорийность готового блюда будет намного меньше, чем у вышеописанных рецептов.

  • болгарский стручковый перец — 0,3 кг;
  • синенькие — 1 кг;
  • чили — 30 г;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • уксус 9% — 1/4 стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль без добавок — 20 г.

Как приготовить Тещин язык:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножку. Нашинковать ломтиками толщиной 5-7 мм. Опустить в подсоленную горячую воду (на 1 литр жидкости добавить 20 г соли). Варить несколько минут. Выложить в дуршлаг для, того чтобы стек лишний рассол. Горечь из синеньких полностью удалена.
  2. Сладкий и острый перец, чеснок, помидоры — промыть, очистить. По отдельности каждый из ингредиентов измельчить в мясорубке или протереть в кухонном комбайне.
  3. В эмалированной кастрюле соединить томат-пюре, сладкий перец и чили. Перемешать, поставить массу на огонь. Довести до кипения, влить кислоту, засыпать соль и сахар-песок. Перемешать, тушить четверть часа.
  4. Выложить в подготовленный соус баклажаны, продолжить варку еще 20 минут. Высыпать измельченный чеснок, размешать и готовить по времени столько же, как и синенькие.
  5. Горячую закуску Тещин язык разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть до полного остывания.

Совет! Томаты требуется выбирать сочные и спелые. Если приобрести сухие плоды, то вкус заготовки будет значительно отличаться от оригинала.

Маринованный салат без стерилизации

Процесс приготовления закуски быстрый, не требующий дополнительной тепловой обработки. Хранить консервацию разрешается не более чем 2-3 месяца в условиях холодильника. Тару используют небольшую 0,5 или 0,7 л, а крышку рекомендуется брать пластиковую.

  • баклажаны — 500-900 г;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.

  • чистая вода — 1 стакан;
  • соль — 20 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • чили — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • чеснок — 90 г;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

  1. Сине-фиолетовые плоды промыть, нарезать слайсами. Положить в кастрюлю пересыпав солью. Оставить в тепле на полчаса. Ополоснуть под водой, обсушить.
  2. Сковороду смазать растительным маслом, раскалить. Баклажаны слегка обжарить с двух сторон.
  3. Переходим к приготовлению острого маринада. Перцы очистить, удалив плодоножку и семенную коробку. С зубчиков чеснока снять непригодную в пищу шелуху. Выложить подготовленные овощи в пластиковую чашу. Измельчить погружным блендером.
  4. Соединить полученную массу с холодной водой, солью и сахарным песком. Перемешать до полного растворения специй. Пробуем на вкус по необходимости добавляем недостающих компонентов.
  5. Каждый обжаренный слайс обмакиваем в соусе и плотно складываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем. Закрываем и убираем в холодильник на хранение.
  6. Спустя 2-3 суток закуску можно пробовать, но лучше оставить на 1-2 недели. Настоявшись, острый салат получается ароматным, который не стыдно подать на стол гостям в качестве дополнения вкусных блюд.


Важно! Для обжаривания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием. Таким образом, можно значительно снизить потребление масла.

С морковью

Тещин язык из баклажанов на зиму по данному рецепту готовится с добавлением моркови. Вкус получается более нежным, а процесс — быстрым.

  • фиолетовые плоды — 1,7 кг;
  • сочная морковь — 0,5 кг;
  • соль каменная — 20 г;
  • зелень — 120 г;
  • томаты — 550 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • болгарский стручковый перец — 500 г;
  • масло — 0,5 стакана;
  • сахар-песок — 120 г.

  1. Помидоры, стручки перца, морковь промыть, удалить несъедобные части. Чеснок очистить от шелухи. У баклажанов срезать плодоножку, нашинковать не тонкими кольцами. Выложить в емкость, посолить, оставить в тепле на 30 минут. Хорошо промыть под водой и обсушить.
  2. Перец, томаты, чеснок измельчить в мясорубке несколько раз. В готовую смесь вылить масло, мелкорубленую зелень, соль и сахар, размешать.
  3. В полученную сырую аджику выложить баклажаны и морковь, нашинкованную тонкой соломкой. Поставить на огонь, довести до кипения, продолжить варку 20 минут. Добавить уксусную кислоту, тушить еще 5 минут.
  4. Разложить готовый салат по стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть до полного охлаждения. Для наилучшего прогревания консервацию накрывают одеялом или пледом. Хранить в холодильнике или темном погребе.

Строго следуя технологии приготовления овощного салат, можно сделать вкусные и ароматные консервированные заготовки из сине-фиолетовых плодов. Закуски отлично будут сочетаться с жареным или запеченным картофелем, мясными блюдами или крупами. Кисло-сладкий и в меру острый вкус поразит многих любителей вкусно поесть.

Читайте также: