Салат окрошка чем полезен

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.

Состав и калорийность блюда

Окрошка состоит из 2 типов ингредиентов: основы и остальных нежидких продуктов. Основой служит квас или какой-либо кисломолочный продукт. Обычно это кефир, но блюдо можно приготовить на айране или кисломолочной закваске. Этими напитками заливают остальные составляющие:

  • огурцы;
  • яйца;
  • картофель;
  • редис;
  • колбасу или мясо;
  • зелень.

По желанию также добавляют соль, перец, горчицу. Из основного набора продуктов можно что-то исключить или добавить, учитывая вкусовые предпочтения. Поэтому калорийность блюда будет отличаться в зависимости от ингредиентов.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность блюда на квасе составляет около 60 ккал. Но здесь все зависит от других ингредиентов – использование жирного мяса или колбасы может увеличить энергетическую ценность до 75-80 ккал на 100 г. Увеличивает калорийность блюда и избыточное количество картофеля за счет сравнительно высокого содержания углеводов.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире зависит от жирности кисломолочного продукта. Энергетическая ценность блюда на обезжиренном кефире составляет не более 55 ккал на 100 г при учете, что в него не входят другие жирные или углеводистые ингредиенты. Кефир 3,2%-й жирности увеличит калорийность окрошки до 65 ккал.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Процесс приготовления холодного супа не сложный и не требует больших знаний в области кулинарии. Но, тем не менее — это одно из любимых блюд весной и летом, когда свежие овощи становятся более доступными. Да и в жаркий летний день предпочтение отдается не горячим, а холодным блюдам. Окрошка как раз подходит на эту роль. Отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира, вот основа супа.

Легкость приготовления и доступность ингредиентов играет большую роль в плане выбора этого блюда, но, конечно, не главную. Самое главное — это все-таки любимый вкус, знакомый с детства.

Окрошка — национальное русское блюдо

Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. ­Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».


Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.

Польза окрошки

Так как ингредиенты холодного супа составляют, преимущественно, овощи, то такое блюдо вполне можно назвать полезным. Особенно, когда после долгой зимы истощенный организм особенно нуждается в витаминах, которые находятся в овощах от свежего урожая.

Какая же польза от любимого блюда?

  • Яйцо, которое входит в рецептуру блюда, имеет в составе витамины группы В и холин, так необходимого для нервной системы. К тому же, яйцо на 97 — 98 % усваивается организмом, не оставляя при этом шлаков в кишечнике. Фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк, йод — вот не полный список полезных элементов, которые содержатся в яйце.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) не обязателен, но очень желателен в блюде. Помимо витаминов и микроэлементов, включая витамин С, зелень помогает устранить плохой холестерин, снизить давление, снять отечность.
  • Свежие огурцы — это в первую очередь клетчатка (помогает лучшему перевариванию и усваиванию пищи). Огурец почти на 100 % состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. Также свежий огурец очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ.
  • Редис богат витаминами группы В, С, РР, натрием, магнием, фосфором, железом, калия и кальция, эфирными маслами. Это кладезь витаминов. Еще он понижает уровень сахара в крови, нейтрализуя высокий гликемический уровень вареного картофеля и моркови.
  • Если в окрошке в качестве заправки взять кефир, то польза от этого блюда только увеличится. Кефир — кисломолочный продукт, содержащие в нем пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.


Вред окрошки

Конечно, у каждого продукта есть противопоказания и это надо учитывать при приготовлении любого блюда. Окрошка не является исключением.

  • Вареная картошка и морковь имеют высокий гликемический индекс. Углеводы быстро всасываются в кишечнике, что дает мгновенное повышение глюкозы в крови и выбросу инсулина., что приводит к быстрому чувству голода. Из — за калорийности и большого содержания крахмала в картофеле, люди с сахарным диабетом должны держать под контролем употребление этих продуктов.
  • Квас — вкусный напиток, но подойдет он не всем. С осторожностью надо употреблять его людям с язвой желудка, людям с повышенной кислотностью желудка, а также он может привести к отекам. Напиток противопоказан людям с аллергией на злаки, дрожжи.
  • Чрезмерное употребление соусов в окрошке (особенно майонеза) плохо отразится за самочувствие человека.
  • Окрошка — калорийное блюдо, если готовить его слишком часто с употреблением соусов и квас, то это приведет к ожирению и, как следствие, ухудшится качество жизни, возникнут проблемы со здоровьем.


Как приготовить

Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:

  • Картофель отварной 5 шт.
  • Морковь отварная 3 шт.
  • Яйца вареные 5 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Свежий редис 8 шт.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) большой пучок
  • Колбаса (отварное мясо) 300 гр.
  • Квас (кефир) по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!


Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.

Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.

Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето. И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой.

Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие личности! Этой статьей мы продолжаем цикл летних заметок, и сегодня мы выясним, чем полезна окрошка? По прочтении Вы узнаете все о ее полезных свойствах и о том, какой отпечаток она может наложить на фигуру, также в заключении мы разберем простые, правильные и вкусные рецепты этого летнего супа.


Итак, занимайте свои места, начнем расхлебывать нашу тему.

Чем полезна окрошка: FAQ вопросов и ответов

Думаю, Вы в курсе, что последние наши посты носят по-летнему легкий, прохладный и питательный характер, и обусловлено это прежде всего тем, что лето отличное время, в которое атлет может позволить себе определенные вольности в питании. Другими словами, можно несколько ослабить вожжи диеты и недурственно разнообразить свой рацион. И справиться с этой задачей Вам помогут такие статьи, как [чем полезен квас?], [чем полезно мороженое?] и [чем полезна дыня?]. Мы же идем далее и поговорим про главное летнее блюдо, какое? Правильно, про окрошку. А начнем с небольшой предыстории…

В черном-черном городе, на черной-черной улице, жил--был . Хотите верьте, хотите нет, но на написание этой заметки меня сподвигло мое окружение. В один погожий летний денек меня пригласили в гости, и в качестве угощения на стол была подана окрошка. Однако мы - народ занудный :), и я тут же начал интересоваться у хозяюшки, как она ее приготовила, т.е. что положила, чем заправила и прочее. После выяснения всех деталей и моего вердикта в адрес этого способа готовки данного летнего супа, Вашего покорного слугу мягко говоря попросили закрыть дверь с другой стороны, и я пошел далее по своему маршруту.

Конечно я несколько утрирую, но в целом ситуация разворачивалась подобным образом. И как Вы, наверное, понимаете, “кошка” была зарыта в рецепте, если в двух словах, то из диетического блюда, каким по-сути в классике является окрошка, она превратилась в калорийное и крайне неполезное. Как выяснилось потом по ходу пьесы, у людей из моего окружения рецепты практически одинаковые и чаще передавались по наследству.

Далеко ходить не надо, в детстве да и сейчас (когда представляется возможность) наш вариант домашней окрошки я называю “жидкий оливье”. Готовится такая окрошка, как салат, просто потом заливается, например, сывороткой, затем бухается майонез и куча соли для придания вкуса этой похлебки. В общем, после того, как я ушел от знакомых несолоно хлебавши и выяснил, что настоящей окрошки от своего окружения мне не видать, я подумал, что возможно и аудитории Азбука Бодибилдинга, т.е. Вам, будет интересно узнать об окрошке чуть больше и пересмотреть свои сложившиеся (доставшиеся от родителей) рецепты на более правильные. Что из этого получилось, сейчас и узнаем.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Чем полезна окрошка, что она собой представляет

Окрошка – холодный суп, основными ингредиентами которого являются мелко порезанные овощи (сырые/вареные) , мясо/колбаса, зелень и заправка в виде жидкости (чаще всего квас) . Окрошка всегда подается холодной и сочетает в себе освежающий вкус кваса и легкость салата. Основным жидкостным компонентом является квас. Для окрошки должен использоваться белый (несладкий) в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, а также различных видов солода – ржаного, ячменного. Сусло заквашивается подготовленной закваской.

Классический рецепт подразумевает использование в качестве основы кваса, однако в быту могут применяться и такие варианты заправок – сыворотка, кефир, пиво, минеральная вода, разбавленный уксус.

Что касается преимуществ, то к основным можно отнести:

  • низкая калорийность (при правильном рецепте порядка 50-70 ккал) ;
  • ускорение метаболизма (при использовании настоящего кваса одинарного/двойного брожения) ;
  • относительно высокое содержание витамина А (регулирует образование белков в организме и способствует нормальному обмену веществ) и минерала кобальт (отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец) ;
  • возможность долгого сидения на окрошке без последствий для желудка;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • коррекция веса в сторону снижения (при правильном рецепте) ;
  • освежающий вкус и заряд энергии;
  • возможность принимать пищу в условиях жары, когда ничего есть не хочется;
  • утоление жажды.

Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля окрошки, то он зависит от рецепта, для классического варианта имеем.


Чем полезна окрошка для человека, ведущего ЗОЖ

Если Вы думаете, что окрошка - это только вкусное блюдо и ничего более, то Вы ошибаетесь, у него есть 2 важных свойства. Итак, знакомьтесь…

Свойство №1

Как только за окном устанавливается достаточно жаркая погода (другими словами приходит лето) , организм человека начинает автоматически перестраивать свой рацион, отказываясь от жирного и сладкого, и это время является оптимальным для снижения процента подкожно-жировой клетчатки. Заметьте, речь идет о снижении жировой массы, а не “сливе” воды. И добиться этого можно, сев (на 4-6 недель) на окрошечную диету. Сидение на правильной окрошке (о таких ее рецептах в конце заметки) поможет сбросить около 1,5-2 кг (жировой массы) , а в целом вместе с водой до 3-5 кг.

Свойство №2

В состав окрошки входит зелень – лук, укроп, и свежие овощи – огурцы, редис. Все они богаты грубыми волокнами, которые обволакивают углеводы, содержащиеся в вареном картофеле, не дают им быстро всасываться в кровь и способствуют стабильному уровню глюкозы, относительно долго сохраняя чувство сытости. Поэтому зелень и овощи в окрошке - важные компоненты, на которые не стоит скупиться. Также потребление окрошки позитивно сказывается на перистальтике кишечника и стуле человека.

Чем полезна окрошка и как приготовить ее правильно

Оказывается, окрошку можно готовить правильно и неправильно, и от способа ее готовки (ингредиентов) зависит степень воздействия на фигуру. По большей части все мы готовим окрошку неправильно, а именно так:

  • покупаем и кладем дешевую колбасу;
  • покупаем заправку – часто неправильный квас;
  • кладем майонез;
  • кладем много соли.

По факту, мы берем полезную начинку, заливаем ее жидкостью и далее доводим различными увкуснителями до съедобного вида.

Чтобы приготовить правильную окрошку, нужно знать следующую информацию.

№1. Яйца

Можно использовать куриные (белок + желток) , однако, если порция большая, и Вы планируете есть окрошку сутками напролет, то исключайте желток и используйте только белки, например, для 5 яиц это может быть 3 цельных + 2 белка. Как наиболее полезный (и более дорогой) вариант используйте перепелиные яйца.

№2. Вареная колбаса

Современная колбаса это, по большей части, продукт не пищевой, а химической промышленности, ибо процент мяса в колбасе редко достигает 40%-50%. В основном продажная колбаса состоит из жира, крахмала и различных пищевых добавок. Поэтому либо смотрите на состав и категорию колбасы (должны быть А и Б, состав мышечной ткани 60-80%) , либо замените на курицу, индейку, нежирную говядину/телятину.

№3. Вареные овощи

Чаще всего в окрошке присутствует вареный картофель, однако мало кто знает, что варка повышает гликемический индекс овощей. Такие углеводы приводят к быстрому повышению глюкозы и выбросу (пику) инсулина. Поэтому либо исключите картофель полностью, либо кладите его поменьше.

№4. Жидкостная заправка

Часто люди портят полезные продукты в окрошке заправкой, например, покупая сладкий квас или набухав майонеза и соли в воду/сыворотку. Это сводит на нет диетическую составляющую продукта. Поэтому либо делайте/покупайте правильный квас, либо используйте рецепты, в которых вкусовых качеств конечного блюда можно добиться натуральными средствами.

№5. Хлеб

Какой русский ест крошилку без хлеба? Мы обязательно схомячиваем пару кусочков, пока не уплетем всю тарелку. В целом, хлеб есть можно, но не более 1 (женщинам) , 2 (мужчинам) кусочка, и должен он быть черным из ржаной муки, например, “Бородинский” или цельнозерновой.

Собственно, с теорией закончили, теперь переходим к гвоздям программы :), а именно…

Правильные рецепты окрошки

Как говорится, одной теорией сыт не будешь, и посему ниже приведены максимально простые и полезные рецепты окрошки, из которых каждый сможет выбрать вариант, наиболее подходящий под его кулинарные способности (кликабельно) . Ну, а чем полезна окрошка, вы и так знаете!


Помимо двух представленных, относительно простых рецептов, приведу один мудреный, который используется Вашим покорным слугой и который с легкостью можно причислить к категории фитнес-блюд (кликабельно) .


Ну вот, теперь у Вас на руках есть правильные рецепты окрошки, и можно смело заморить червячка.

Послесловие

Сегодня мы разобрали окрошечную тему. Теперь Вы знаете, чем полезна окрошка, как извлечь из нее максимум выгоды, и какие рецепты правильной окрошки можно взять на вооружение. Поэтому дочитываем заметку и идем делать крошилку, приятного аппетита!

PS. а как Вы делаете окрошку, есть необычные рецепты?

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Летняя пора — время холодных супов. И правда, лето, особенно когда наступает жара, есть хочется меньше, хочется чего — то не слишком горячего, чтобы не разогреваться еще больше.
Поэтому даже супы летом готовятся преимущественно холодные.


Прежде всего традиционно летнее блюдо — это окрошка. Обычно для приготовления окрошки используют следующие ингредиенты:

  1. картофель;
  2. колбасные изделия (колбасу или сосиски);
  3. свежие огурцы;
  4. свежий редис;
  5. вареные яйца;
  6. зелень по вкусу (укроп, зеленый лук и другие).

Для заправки окрошки обычно берут:

  1. Кислый квас;
  2. Кефир;
  3. Минеральную воду.

Иногда добавляют сметану.

С точки зрения здорового питания окрошка в таком первозданном виде является не слишком диетическим блюдом и не будет способствовать снижению веса, да собственно и для поддержания правильного пищеварения это неидеальное блюдо.

Как сделать так, чтобы этот холодный летний суп стал тем блюдом, которое будет однозначно полезно?

Картофель, несмотря на его достаточно высокую углеводистость, вполне неплохой продукт. Однако, есть его лучше до ужина, поэтому окрошка будет хороша днем, а картошка даст необходимую энергию до вечера. Лучше, если картошка для окрошки будет сварена «в мундире» или запечена с кожурой, так лучше сохраняются витамины.

Калорийность картофеля вареного составляет порядка 82 килокалорий.

Что касается колбасы или сосисок, то эту составляющую однозначно необходимо заменить на более полезные ингредиенты — вареную индейку или курицу, лучше без кожи. Допустима говядина или телятина, сваренная, тушеная или приготовленная на пару.

Калорийность вареной индейки — 195 килокалорий, а докторской колбасы, к примеру — выше 250 килокалорий на 100 граммов. Да и по содержанию жира разница будет значительна.

Свежие овощи (огурцы и редис) не вызывают никаких замечаний в свою сторону, так как добавляют в блюдо витамины, минералы и клетчатку при минимальном количестве калорий.

Калорийность свежих огурцов составляет порядка 15 килокалорий, а редиски — 20 килокалорий на 100 граммов.

Вареные яйца — практически обязательный компонент окрошки — хороший источник белка. Несмотря на то, что желток имеет в своем составе холестерин, лецитин, присутствующий в яйцах,снижает его вред. Поэтому в умеренных количествах яйца вполне допустимы в рационе и тем более в составе окрошки. Можно использовать и перепелиные яйца, это дело вкуса. Варить яйца следует «вкрутую».

Калорийность куриных яиц — 157 килокалорий, перепелиных — 168 килокалорий на 100 граммов.

Зелень в окрошке необязательна, но для любителей вполне допустима. Укроп или зеленый лук добавляют вкусовых ощущений за счет эфирных масел, содержащихся в них. Кроме того, они также имеют в своем составе клетчатку и витамины.

Калорийность укропа чуть выше 40 килокалорий на 100 граммов.

Также неплохо использовать в приготовлении окрошки разные виды пряной зелени для получения новых вкусовых ощущений.

Обычно окрошку, да и другие летние супы солят. Используйте минимум соли для увеличения пользы этого блюда. Можно попробовать и вовсе не солить, так как добавить соль можно в любой момент и каждому едоку индивидуально.

Помните, что суммарное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов в сутки.

Наверное чаще всего для заправки берут квас. Обычно это кислый квас — покупной так и маркируется — «для окрошки». Следите за информацией на этикетке. Лучше выбрать квас с минимумом добавок. Обязательно следите за сроком и условиями хранения.

Также возможно использование домашнего кваса, который также требует соблюдения определенных условий приготовления и хранения.

Помните, что квас — продукт газированный и достаточно калорийный. Поэтому не стоит увлекаться квасом тем, кто имеет заболевания желудочно — кишечного тракта, а также тем, кто следит за весом. Квас — скорее еда, чем питье и совершенно не заменяет воду.

Калорийность кваса варьируется примерно от 20 килокалорий и выше.

Также для окрошки активно используется кефир. Здесь можно порекомендовать брать кефир пониженной жирности (от 1,5% до 2,5%), чтобы снизить вероятность получения большего количества жира и калорий, чем нужно.

Калорийность кефира составляет порядка 35 килокалорий и выше.

Иногда можно взять для заправки минеральную воду. В плане калорий — это идеальный вариант. Однако, присутствие углекислого газа может оказывать раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта.

Допустимо добавление сметаны небольшой жирности (максимум 15%).

Состав и калорийность окрошки

Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.

Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.

Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.

Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.

Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.

Калорийность окрошки на 100 гр:

  • на тане – 49 ккал;
  • на сыворотке – 53 ккал;
  • на кефире – 65 ккал.

Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.


Польза окрошки

Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.

На квасе

Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.

В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.

Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.

Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.

«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.

На кефире

Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.

Полезна ли окрошка

Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.

Польза окрошки на квасе

Квас прекрасно утоляет жажду, а также имеет ряд полезных для здоровья свойств:

  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • способствует улучшению работы сердца.

Кроме того, дрожжи в составе кваса оказывают противомикробное действие. Регулярное употребление дрожжей помогает справиться с гнойничковыми заболеваниями кожи.


Польза окрошки на кефире

Не менее полезна окрошка на основе кефира – полезнейшего из кисломолочных продуктов. Этот напиток ценится благодаря следующим свойствам:

  1. Приводит в порядок обменные процессы, смягчая вред, нанесенный организму недосыпанием, неправильным питанием и стрессами.
  2. Легко усваивается и помогает усвоению других продуктов.
  3. Содержит полезные микроэлементы – йод, медь, фтор, а по содержанию кальция кефир не уступает молоку.
  4. В состав напитка входят витамины группы B, полезные для нервной системы, кожи и волос.

Полезные свойства продукта делают его особенно популярным при похудении. Поэтому на диете в качестве основы рекомендуется использовать именно кефир.


Можно ли похудеть на окрошке

Благодаря полезным ингредиентам в составе окрошку можно считать продуктом здорового рациона питания. В некоторых случаях она может даже служить основой диеты. Для этого в ней должно быть как можно больше зелени и овощей, однако картофелем на диете злоупотреблять не следует. А вот от колбасы нужно отказаться совсем, заменив ее мясом.

Важно! Мясо и яйца полезны при похудении, однако для диетического рациона нужно использовать нежирное мясо, а количество яиц не должно превышать 1 штуки на порцию.

Заправлять диетический вариант блюда лучше кефиром, жирность которого составляет не более 1,5% процента.


Вред и противопоказания окрошки

Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.

На квасе

Противопоказания:

  • язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка;
  • цирроз и мочекаменная болезнь.

Осторожно стоит есть при:

  • повышенном давлении;
  • сахарном диабете.

Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.

На кефире

  • гастрит и язва;
  • часто возникающая изжоге;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.

На айране

Противопоказания:

  • гастрит и язва;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.

На тане

Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.

Противопоказания:

  • гастрит и язвы ЖКТ;
  • непереносимость кисломолочных продуктов.

На воде

Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.


Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.


Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.


Какая окрошка самая полезная

Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.

Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.

Окрошка на квасе

Для приготовления целой кастрюли этого блюда понадобится 0,5 кг отварной картошки, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 кг свежих огурцов, 100 г свежего зеленого лука, пучок укропа, 200-250 г колбасы, 100 мл майонеза, около 1,5 литров хлебного кваса и соль по собственному вкусу.

Способ приготовления окрошки предельно прост – достаточно порезать вышеперечисленные ингредиенты и залить их квасом. В 100 мл такой окрошки будет содержаться примерно 78 ккал.

Конечно, для большинства из нас основу этого чудесного летнего супчика составляет квас. Поэтому очень важно знать о его плюсах и возможных минусах.

Квас, как основа окрошки

На сегодняшний день существует несколько сортов кваса, это и обычный хлебный квас, и ягодный и фруктовый. Вид кваса зависит от того, из какого сырья он был приготовлен. А получается квас путем брожения сусла. Интересно, что количество алкоголя в этом напитке может быть около 1-2%, именно поэтому некоторые знатоки сравнивают квас с пивом. Конечно же, самым полезным можно смело назвать бочковой квас, но и тот напиток, что мы приобретаем в магазинах в пластиковых бутылках также имеет свою ценность. Сегодня практически каждый знает о том, что квас может быть не только освежающим и вкусным напитком, но и полезной основой для холодного супа, некоторых вторых блюд, самых разных соусов и даже пирогов. Однако основную популярность снискала именно окрошка, которая была популярным блюдом еще в допетровскую эпоху.

Самым давним известным предком окрошки считается традиционное блюдо, почитаемое волжскими бурлаками – размоченная в квасе вобла. Сегодняшние рецепты окрошки, безусловно, намного интереснее и разнообразнее.

Польза кваса.

Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и благотворно сказывается на обмене веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Благодаря содержанию в квасе углекислоты он способствует хорошей деятельности желудочно-кишечного тракта. В квасе содержатся такие полезные для организма вещества, как аминокислоты, ферменты, сахара, витамины (особенно важным считается содержание витаминов E и B1) и ценные микроэлементы. Квас обладает выраженными антибактериальными свойствами, что делает его практически лечебным напитком. Квас показан при низком кровяном давлении, дисбактериозе. Его употребляют, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм в целом.

Часто полезное воздействие кваса на человека сравнивают с пользой от употребления ацидофилина, кефира или сыворотки. Однако нельзя забывать о том, что квас достаточно калорийный продукт и его питательная ценность достаточно высока.

Противопоказания к употреблению кваса

. Не рекомендуется употреблять квас людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от цирроза печени, подагры и мочекаменной болезни. С осторожность к квасу должны относиться гипертоники и имеющие заболевания системы пищеварения, в этих случаях лучше проконсультироваться у специалиста о пользе или вреде этого напитка.

Здоровым людям квас, безусловно, принесет только пользу.

Ингредиенты Салат окрошка

Картофель отварной по 1-206 130 г
Редис 35 г
Огурец грунтовый 80 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 114 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 60 г
Сметана 20% жирности 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат окрошка".

Энергетическая ценность Салат окрошка составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Летом в большинстве семей часто готовят окрошку. Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого блюда. Суп получается достаточно сытным, но в то же время легким и освежающим. Разберемся, чем полезна окрошка на квасе, как правильно готовить это блюдо, чтобы получить максимум пользы и приведем несколько рецептов приготовления холодного супа.

В чем польза окрошки?

Несомненной является польза окрошки. По сути, это универсальное блюдо, которое выручит не только в летнюю жару.




  • окрошка на квасе замечательно освежает и утоляет жажду;
  • этот холодный суп – великолепное средство от похмелья, поэтому его часто подают на второй день свадьбы или 1 января после веселой встречи нового года;
  • при желании похудеть, стоит почаще готовить окрошку, но только по определенным рецептам;
  • в составе блюда много полезных продуктов – свежие и отварные овощи, зелень, белковые продукты (яйца, мясо). Таким образом, это блюдо содержит все необходимые питательные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность окрошки на квасе зависит от выбранных ингредиентов. Окрошку можно сделать диетической. Самый легкий вариант холодного супа содержит всего 40-60 ккал на 100 гр. Но если добавить в состав вареную или копченую колбасу и майонез, то калорийность блюда значительно возрастет. Окрошка, приготовленная таким образом, может содержать в 2-3 раза больше калорий, чем диетический вариант.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить полезную окрошку, нужно научиться выбирать ингредиенты. Некоторые продукты, которые мы привычно добавляем в блюдо, не приносят пользы организму, но добавляют дополнительные калории.




Итак, чтобы приготовить полезный холодный суп, прежде всего, подбираем правильно ингредиенты для окрошки.

Какой выбрать квас

Прежде всего, нужно знать какой квас выбрать. Многим не нравится окрошка на квасе именно по той причине, что основной продукт для заливки был подобран неправильно.

В идеале, нужно использовать квас домашнего приготовления, так как в магазине сложно купить на 100% натуральный продукт. Большинство производителей добавляют в свою продукцию искусственные ароматизаторы и консерванты. А такие добавки не добавляют пользы продукту. Кроме того, в магазинном квасе почти всегда много сахара, а это не только повышает калорийность, но и ухудшает вкус окрошки, ведь это блюдо не должно быть сладким.

Совет! Некоторые производители выпускают квас специально для приготовления окрошки с небольшим содержанием сахара. Он продается под названием «Окрошечный».

Натуральный квас естественного брожения – это очень полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, следовательно, данный продукт укрепляет иммунитет.




Квас улучшает процессы пищеварения, повышая выработку желудочного сока. А также, способствует улучшению зрения, нормализации работы нервной системы и даже способствует улучшению настроения.

Интересные факты: существует более 500 разновидностей натурального кваса. Помимо хлебного, который наиболее популярен, готовят фруктовые, солодовые, ягодные, медовые и доже молочные сорта.

Но не стоит забывать, что квас – это слабоалкогольный напиток, в нем может содержаться до 2,5% этилового спирта. Поэтому беременным и кормящим этот напиток употреблять не рекомендуют.

Мясная составляющая

Окрошка бывает и вегетарианской, но большинство все же предпочитает мясной вариант холодного супа.




Большинство хозяек использует в качестве мясной составляющей вареную колбасу. Однако этот продукт можно назвать полезным с большой натяжкой. Поэтому, если есть желание приготовить действительно полезное блюдо, лучше всего, использовать не колбасу или сосиски, а заранее сваренное и охлаждённое мясо. Мясо может быть любым, но оно не должно быть жирным. Поэтому лучше всего, использовать телятину или говядину. Можно взять и мясо птицы – курицы или индейки.

Добавление мясной составляющей делает окрошку более сытной и, соответственно, более калорийной.

Большинство рецептов окрошки предусматривают использование куриных яиц. Этот компонент обогащает блюдо легкоусвояемым белком.




Яйца, как правило, используют целиком, предварительно сварив их вкрутую. Но если нужно приготовить диетический вариант окрошки, то в блюдо следует класть только белок, без желтков. В желтках содержатся жиры, которые увеличивают калорийность блюда.

Совет! Людям, у которых повышен холестерин, нужно избегать употребления желтков куриных яиц. Им можно посоветовать заменить яйца кур на перепелиные.

Овощи

Обязательным элементом окрошки являются свежие огурцы. Этот овощ содержит мало калорий, так как на 96% состоит из воды. Оставшиеся 4% — это весьма полезные для организма минералы и витамины.

Не менее полезен для здоровья и свежий редис, всего 100 гр. продукта содержит суточную норму витамина C.




А вот отварная картошка у многих вызывает сомнения из-за высокого гликемического индекса. Желающие похудеть могут исключить этот ингредиент из рецептуры, увеличив количество огурцов. А тем, кому худеть не нужно, отказываться от картошки не следует. В этом корнеплоде содержится полезные вещества, особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, картофель позволяет сделать окрошку более сытной.

Совет! Многие считают картошку очень калорийным продуктом. На самом деле, в сваренных в кожуре корнеплодах всего 86 ккал на 100 гр.

Очень полезна для организма зелень, которую в большом количестве добавляют в окрошку. Зелень не просто улучает вкус, она снабжает организм витаминами и другими полезными веществами.

Приправы

Чаще всего, при приготовлении окрошки используют хрени горчицу. Эти острые приправы придают блюду пикантный вкус. Кроме того, эти приправы стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.




В корне хрена и семенах горчицы содержатся вещества, которые активно препятствуют росту опухолевых образований, как доброкачественных, так и раковых. Но следует учитывать, что при заболеваниях органов пищеварения острые приправы противопоказаны.

Рецепты самой полезной окрошки на квасе

Готовить окрошку несложно. Основная задача – накрошить все подготовленные ингредиенты кусочками примерно одинакового размера. Приведем рецепты самой полезной окрошки на квасе.

Окрошка с хреном

Этот вариант понравится любителям острого «ядреного» вкуса, так как готовится окрошка с добавлением свежего хрена. Если использовать магазинную приправу, то вкус получится более мягкий.

  • 250 гр. отварного мяса (говядины, телятины, постной свинины);
  • 4 яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1,5 литра окрошечного кваса;
  • по одному пучку лука зеленого и укропа;
  • корень хрена – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • по желанию – сметана.

Заблаговременно подготовим продукты, которые требуют варки, так как они должны полностью остыть к моменту приготовления. Свежие овощи промываем и обрезаем кончики с двух сторон.

Нарезаем мелкими кубиками вареный картофель, огурцы, вареное мясо, вареные яйца и редиску. Очень мелко шинкуем зелень. Присыпаем зелень щепоткой соли и тщательно растираем, пока выделившийся сок не растворит соль. Смешиваем зелень с остальными компонентами.

Корень хрена хорошо промоем, очистим и натрем на мелкой терке. Работа это не очень приятная, поскольку эфирные масла хрена вызывают раздражение глаз. Поэтому во время выполнения работы придется немного поплакать.

Заливаем смесь овощей, яиц и зелени квасом, добавляем соль, приправляем натертым хреном по вкусу. Хрен лучше добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Вместо свежего хрена можно использовать готовую приправу из корня этого растения.

Окрошка для похудения

Окрошка – отличное блюдо для диеты. Диетический вариант этого блюда готовится с добавлением отварной куриной грудки и без добавления картофеля. Для снижения калорийности, не стоит класть в суп и сметану.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 5-7 редисок;
  • 2 вареных яйца (используем только белки, так как в желтках много жиров);
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 0,5 литра кваса.

Отвариваем куриную грудку до готовности, даем ей остыть. Отдельно варим яйца, охлаждаем их, очищаем и отдаляем желтки (они нам в этом блюде не понадобятся).

Натираем на крупной терке яичные белки, тщательно вымытые огурцы и редиску. Все смешиваем. Добавляем мелко нарубленную зелень. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем продукты квасом. При желании можно добавить горчицу или хрен.

Совет! Соль при приготовлении диетического варианта окрошки лучше не использовать, так как соль задерживает в организме жидкость, способствуя образованию отеков.

Вегетарианская окрошка на квасе

Этот вариант окрошки готовится без добавления мясных ингредиентов и яиц. В составе только овощи – сырые и отварные.

  • 3 вареные картофелины;
  • 1 варена свекла;
  • 5 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 литр кваса;
  • 0,5 лимона (для подачи);
  • свежая зелень – по маленькому пучку петрушки, укропа, лука зеленого, 2 веточки мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Картошку и свеклу нужно заранее сварить. Можно запечь корнеплоды в духовке в фольге. К моменту приготовления окрошки овощи должны полностью остыть.

Очищаем картошку, нарезаем мелкими кусочками. Точно так же нарезаем свежие огурцы, очищенную вареную свеклу и редиску. Перемешиваем овощи. Тщательно промываем зелень, очень мелко шинкуем.

Совет! Чем больше разных видов зелени вы положите в окрошку, тем вкуснее и полезнее будет блюдо. Кроме перечисленных в перечне ингредиентов видов, можно добавлять кинзу, сельдерей, любисток. Для пикантности можно добавить молодые стрелки чеснока.

Заливаем подготовленные продукты квасом, добавляем соль и приправляем окрошку по вкусу черным перцем и лимонным соком.

Окрошка – холодный суп, который летом готовят в каждом доме. Он не только надолго насыщает, но и утоляет жажду. Рассмотрим, чем полезен летний супчик, есть ли вред от окрошки и кому она противопоказана.

Состав и калорийность окрошки

Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.

Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.

Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.

Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.

Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.

Калорийность окрошки на 100 гр:

  • на тане – 49 ккал;
  • на сыворотке – 53 ккал;
  • на кефире – 65 ккал.

Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.


Польза окрошки

Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.

На квасе

Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.

В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.

Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.

Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.

«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.

На кефире

Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.

Летом в большинстве семей часто готовят окрошку. Практически у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этого блюда. Суп получается достаточно сытным, но в то же время легким и освежающим. Разберемся, чем полезна окрошка на квасе, как правильно готовить это блюдо, чтобы получить максимум пользы и приведем несколько рецептов приготовления холодного супа.

В чем польза окрошки?

Несомненной является польза окрошки. По сути, это универсальное блюдо, которое выручит не только в летнюю жару.




  • окрошка на квасе замечательно освежает и утоляет жажду;
  • этот холодный суп – великолепное средство от похмелья, поэтому его часто подают на второй день свадьбы или 1 января после веселой встречи нового года;
  • при желании похудеть, стоит почаще готовить окрошку, но только по определенным рецептам;
  • в составе блюда много полезных продуктов – свежие и отварные овощи, зелень, белковые продукты (яйца, мясо). Таким образом, это блюдо содержит все необходимые питательные вещества.

Калорийность

Энергетическая ценность окрошки на квасе зависит от выбранных ингредиентов. Окрошку можно сделать диетической. Самый легкий вариант холодного супа содержит всего 40-60 ккал на 100 гр. Но если добавить в состав вареную или копченую колбасу и майонез, то калорийность блюда значительно возрастет. Окрошка, приготовленная таким образом, может содержать в 2-3 раза больше калорий, чем диетический вариант.

Выбор ингредиентов

Чтобы приготовить полезную окрошку, нужно научиться выбирать ингредиенты. Некоторые продукты, которые мы привычно добавляем в блюдо, не приносят пользы организму, но добавляют дополнительные калории.




Итак, чтобы приготовить полезный холодный суп, прежде всего, подбираем правильно ингредиенты для окрошки.

Какой выбрать квас

Прежде всего, нужно знать какой квас выбрать. Многим не нравится окрошка на квасе именно по той причине, что основной продукт для заливки был подобран неправильно.

В идеале, нужно использовать квас домашнего приготовления, так как в магазине сложно купить на 100% натуральный продукт. Большинство производителей добавляют в свою продукцию искусственные ароматизаторы и консерванты. А такие добавки не добавляют пользы продукту. Кроме того, в магазинном квасе почти всегда много сахара, а это не только повышает калорийность, но и ухудшает вкус окрошки, ведь это блюдо не должно быть сладким.

Совет! Некоторые производители выпускают квас специально для приготовления окрошки с небольшим содержанием сахара. Он продается под названием «Окрошечный».

Натуральный квас естественного брожения – это очень полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры кишечника, следовательно, данный продукт укрепляет иммунитет.




Квас улучшает процессы пищеварения, повышая выработку желудочного сока. А также, способствует улучшению зрения, нормализации работы нервной системы и даже способствует улучшению настроения.

Интересные факты: существует более 500 разновидностей натурального кваса. Помимо хлебного, который наиболее популярен, готовят фруктовые, солодовые, ягодные, медовые и доже молочные сорта.

Но не стоит забывать, что квас – это слабоалкогольный напиток, в нем может содержаться до 2,5% этилового спирта. Поэтому беременным и кормящим этот напиток употреблять не рекомендуют.

Мясная составляющая

Окрошка бывает и вегетарианской, но большинство все же предпочитает мясной вариант холодного супа.




Большинство хозяек использует в качестве мясной составляющей вареную колбасу. Однако этот продукт можно назвать полезным с большой натяжкой. Поэтому, если есть желание приготовить действительно полезное блюдо, лучше всего, использовать не колбасу или сосиски, а заранее сваренное и охлаждённое мясо. Мясо может быть любым, но оно не должно быть жирным. Поэтому лучше всего, использовать телятину или говядину. Можно взять и мясо птицы – курицы или индейки.

Добавление мясной составляющей делает окрошку более сытной и, соответственно, более калорийной.

Большинство рецептов окрошки предусматривают использование куриных яиц. Этот компонент обогащает блюдо легкоусвояемым белком.




Яйца, как правило, используют целиком, предварительно сварив их вкрутую. Но если нужно приготовить диетический вариант окрошки, то в блюдо следует класть только белок, без желтков. В желтках содержатся жиры, которые увеличивают калорийность блюда.

Совет! Людям, у которых повышен холестерин, нужно избегать употребления желтков куриных яиц. Им можно посоветовать заменить яйца кур на перепелиные.

Овощи

Обязательным элементом окрошки являются свежие огурцы. Этот овощ содержит мало калорий, так как на 96% состоит из воды. Оставшиеся 4% — это весьма полезные для организма минералы и витамины.

Не менее полезен для здоровья и свежий редис, всего 100 гр. продукта содержит суточную норму витамина C.




А вот отварная картошка у многих вызывает сомнения из-за высокого гликемического индекса. Желающие похудеть могут исключить этот ингредиент из рецептуры, увеличив количество огурцов. А тем, кому худеть не нужно, отказываться от картошки не следует. В этом корнеплоде содержится полезные вещества, особенно много в нем калия, необходимого для нормальной работы сердца. Кроме того, картофель позволяет сделать окрошку более сытной.

Совет! Многие считают картошку очень калорийным продуктом. На самом деле, в сваренных в кожуре корнеплодах всего 86 ккал на 100 гр.

Очень полезна для организма зелень, которую в большом количестве добавляют в окрошку. Зелень не просто улучает вкус, она снабжает организм витаминами и другими полезными веществами.

Приправы

Чаще всего, при приготовлении окрошки используют хрени горчицу. Эти острые приправы придают блюду пикантный вкус. Кроме того, эти приправы стимулируют аппетит и улучшают пищеварение.




В корне хрена и семенах горчицы содержатся вещества, которые активно препятствуют росту опухолевых образований, как доброкачественных, так и раковых. Но следует учитывать, что при заболеваниях органов пищеварения острые приправы противопоказаны.

Рецепты самой полезной окрошки на квасе

Готовить окрошку несложно. Основная задача – накрошить все подготовленные ингредиенты кусочками примерно одинакового размера. Приведем рецепты самой полезной окрошки на квасе.

Окрошка с хреном

Этот вариант понравится любителям острого «ядреного» вкуса, так как готовится окрошка с добавлением свежего хрена. Если использовать магазинную приправу, то вкус получится более мягкий.

  • 250 гр. отварного мяса (говядины, телятины, постной свинины);
  • 4 яйца;
  • 5-7 редисок;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 1,5 литра окрошечного кваса;
  • по одному пучку лука зеленого и укропа;
  • корень хрена – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • по желанию – сметана.

Заблаговременно подготовим продукты, которые требуют варки, так как они должны полностью остыть к моменту приготовления. Свежие овощи промываем и обрезаем кончики с двух сторон.

Нарезаем мелкими кубиками вареный картофель, огурцы, вареное мясо, вареные яйца и редиску. Очень мелко шинкуем зелень. Присыпаем зелень щепоткой соли и тщательно растираем, пока выделившийся сок не растворит соль. Смешиваем зелень с остальными компонентами.

Корень хрена хорошо промоем, очистим и натрем на мелкой терке. Работа это не очень приятная, поскольку эфирные масла хрена вызывают раздражение глаз. Поэтому во время выполнения работы придется немного поплакать.

Заливаем смесь овощей, яиц и зелени квасом, добавляем соль, приправляем натертым хреном по вкусу. Хрен лучше добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Вместо свежего хрена можно использовать готовую приправу из корня этого растения.

Окрошка для похудения

Окрошка – отличное блюдо для диеты. Диетический вариант этого блюда готовится с добавлением отварной куриной грудки и без добавления картофеля. Для снижения калорийности, не стоит класть в суп и сметану.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 5-7 редисок;
  • 2 вареных яйца (используем только белки, так как в желтках много жиров);
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 0,5 литра кваса.

Отвариваем куриную грудку до готовности, даем ей остыть. Отдельно варим яйца, охлаждаем их, очищаем и отдаляем желтки (они нам в этом блюде не понадобятся).

Натираем на крупной терке яичные белки, тщательно вымытые огурцы и редиску. Все смешиваем. Добавляем мелко нарубленную зелень. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем продукты квасом. При желании можно добавить горчицу или хрен.

Совет! Соль при приготовлении диетического варианта окрошки лучше не использовать, так как соль задерживает в организме жидкость, способствуя образованию отеков.

Вегетарианская окрошка на квасе

Этот вариант окрошки готовится без добавления мясных ингредиентов и яиц. В составе только овощи – сырые и отварные.

  • 3 вареные картофелины;
  • 1 варена свекла;
  • 5 редисок;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 литр кваса;
  • 0,5 лимона (для подачи);
  • свежая зелень – по маленькому пучку петрушки, укропа, лука зеленого, 2 веточки мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

Картошку и свеклу нужно заранее сварить. Можно запечь корнеплоды в духовке в фольге. К моменту приготовления окрошки овощи должны полностью остыть.

Очищаем картошку, нарезаем мелкими кусочками. Точно так же нарезаем свежие огурцы, очищенную вареную свеклу и редиску. Перемешиваем овощи. Тщательно промываем зелень, очень мелко шинкуем.

Совет! Чем больше разных видов зелени вы положите в окрошку, тем вкуснее и полезнее будет блюдо. Кроме перечисленных в перечне ингредиентов видов, можно добавлять кинзу, сельдерей, любисток. Для пикантности можно добавить молодые стрелки чеснока.

Заливаем подготовленные продукты квасом, добавляем соль и приправляем окрошку по вкусу черным перцем и лимонным соком.

Это не готовы услышать даже самые преданные фанаты блюда.

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.


shutterstock.com

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.

Читайте также: