Салат оливье с баклажанами
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- куриная грудка – 2 шт. (350 гр. )
- баклажан (крупный) – 1 шт. (300 гр. )
- помидоры (мясистые) - 3 шт. (300 гр. )
- маслины солёные – 80 гр.
- сыр белый (рассольный) – 60 гр.
- орехи кедровые – 2 ст.л.(15 гр. )
- маринад :
- наршараб – 6 ст.л.
- лук репчатый – ½ шт. (50 гр. )
- лимон – 1/2 шт.
- соль –1/4 ч.л.
- заправка :
- масло оливковое – 2 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- петрушка (зелень) – 3 ст.л.
- мята (зелень) – 1 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Куриные грудки немного отбить тыльной стороной молотка.
Лимон , лук нарезать .
В сотейнике соединить нарезанные лук, лимон .Добавить наршараб , воды - ¼ ст. и соль. Довести всё до кипения , положить курицу и накрыть крышкой .Уменьшить огонь и протомить курицу до готовности ,несколько раз перевернув её (минут 10-15).Снять с огня, остудить и нарезать крупно.
Баклажан очистить «зеброй», нарезать крупными ломтиками, толщиной 1 см .Обильно посыпать солью, дать постоять минут 20,а потом промыть и обсушить.
Обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки на слегка смазанной маслом сковороде, остудить.
Маслины промыть и удалить косточку.
Мякоть помидоров и сыр - нарезать крупным кубиком.
Орехи - слегка обжарить.
В большой миске аккуратно смешать курицу, баклажаны, помидоры,маслины, сыр и орехи.
Без чего нельзя представить себе праздник Новый Год? Конечно же без веселого застолья за праздничным столом, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда - салата "Оливье".
Похожие материалы
Оливье с тунцом
Время приготовления: 45 минут
4 порции
Картофель 3 шт.
Соль по вкусу
Морковь 2 шт.
Куриное яйцо 4 шт.
Тунец 200 г
Горошек консервированный 100 г
Оливки без косточки 110 г
Майонез 340 мл
Красный перец консервированный 60 г
1. Помыть картофель и положить в небольшую кастрюлю. Добавить соль, залить холодной водой.
2. Очистить морковь и добавить в кастрюлю.
3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 минут, до готовности.
4. Выложить картофель и морковь на тарелку и отложить в сторону, чтобы остыли.
5. Положить в ту же кастрюлю яйца, залить водой и сварить вкрутую.
6. Выложить в миску и залить холодной водой. Оставить на несколько минут, чтобы яйца остыли, и скорлупа легко отходила. Слить воду.
7. Очистить картофель и яйца.
8. Мелко нарезать картофель, морковь и яйца и положить в большую миску.
9. Слить жидкость из консервированного тунца, добавить рыбу в миску с овощами.
10. Добавить горошек и нарезанные оливки.
11. Добавить майонез и тщательно перемешать.
12. Выложить салат на большое блюдо.
13. Можно украсить вареным яйцом и консервированным перцем.
Оливье с морепродуктами
• 2 моркови
• 2 картофелины
• 5 яиц
• 300 г слабосоленой семги
• 100 г отварных креветок
• 100 г соленой икры мойвы
• 2 яблока
• 3 свежих огурца
• 4 ст. л. консервированного горошка
Для соуса:
• 150 г майонеза
• 2 ст. л. кетчупа
• 1 ст. л. коньяка
1. Морковь, картофель и яйца отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Также кубиками нарежьте семгу, яблоки и огурцы.
3. Соедините все подготовленые ингредиенты, добавьте отварные креветки, икру и зеленый горошек.
4. Майонез соедините с кетчупом, паприкой, коньяком.
5. Заправьте салат. Посолите по вкусу.
Оливье с каперсами
4 средних картофелины,
1 морковь,
2 яйца,
2 небольших маринованных огурца,
1 головка репчатого лука,
150 г зеленого горошка,
230 г густой сметаны,
1 банка консервированных каперсов,
молотый черный перец,
соль по вкусу,
зелень укропа и петрушки.
Морковь и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Каперсы выложить в дуршлаг вместе с зеленым горошком, чтобы стек маринад. Лук очистить, мелко нашинковать. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками, слегка отжать рассол. Овощи, каперсы, яйца и зеленый горошек выложить в эмалированную миску, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать. Выложить оливье в салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.
Салат "Оливье" из языка
картофель - 300 г,
яйца(куриные) - 5 шт,
соль - 0.8 ч. л.,
огурцы (свежие) - 300 г,
морковь - 150 г,
зелёный горошек (конс.) - 300 г,
майонез - 150 г,
язык (телячий) - 1 шт.
1. Вымыть тщательно все овощи. Язык вычистить и тоже вымыть, а затем отварить. Язык отваривать не менее 3-4 часов, мы бывает варим и все 5 часов, зато он тогда мягкий и вкусный. Картофель, морковь и яйца тоже отварить до готовности.
2. Нарезать все готовые продукты мелким кубиком.
3. Продукты выложить в специальную форму для сервировки салатов на порционное блюдце. Такие формочки для салатов уже не проблема купить в специализированных посудных лавках. Выкладывать слоями, не забывать посолить пробуя на свой вкус.
Оливье с малосольной семгой
2 средних картофеля
2 яйца
1 морковь
1 небольшой маринованный огурец
1 свежий огурец
100 г филе малосольной семги
5 ст.л консервированный горошек или замороженный
половинка зеленого яблока Гранни Смит
1 ст.л мелко покрошенного красного лука
сметана 5 ст.л
домашний майонез 2-3 ст.л или по вкусу
соль,горчица по вкусу
Картофель и морковь помыть.Положить в кастрюлю,налить воды и сварить до готовности.Остудить,почистить и нарезать .Яйца отварить,очистить и нарезать так же как и картофель с морковью.Так же поступить и с семгой,нарезать.Яблоко нужно очистить и очень мелко измельчить.Соединить все ингредиенты.Добавить горошек и лук.Приправить салат сметаной, домашним майонезом,солью,горчицей по вкусу.
Салат "Оливье по-мужски"
Яйца - 10 шт.
Майонез - 500 г.
Сметана или натуральный йогурт - 500 г.
Петрушка - 1 пучок.
Укроп - 2 пучка.
Ветчина ломтиками - 200 г.
Соль, белый перец молотый - по вкусу.
1. Отварить яйца, остудить, очистить.
2. Смешать майонез со сметаной, посолить, перцем и разделить получившийся соус пополам.
3. Зелень вымыть, отряхнуть от воды. Отложить немного укропа на украшение, остальную зелень нашинковать и смешать с половиной соуса.
4. Нарезать ветчину кубиками и, тоже отложить немного на украшение, смешать с другой половиной соуса.
5. Яйца нарезать кружочками, нарезанную ветчину выложить одну треть в плоскую миску, залить соусом с зеленью и выровняйте.
6. Последний слой кружочки из яиц. Присыпать его отложенными кубиками ветчины.
7. Украсить укропом или петрушкой.
Оливье с курицей-карри и изюмом
1/4 стакана обезжиренного майонеза
1 ч. ложка порошка карри
2 ч. ложки воды
1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
3 ч. ложки изюма
1/8 ч. ложки соли
Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.
Оливье с шампиньонами
Картофель 4 шт.
Яйцо 4 шт.
Огурцы соленые 4 шт.
Морковь 1 шт.
Зеленый горошек консервированный 1 банка
Лук 1 шт.
Шампиньоны свежие 200 г
Майонез 150 г
Соль, перец по вкусу
1. Отварите картофель, яйца и морковь, очистите, нарежьте кубиками.
2. Соленые огурцы нарежьте кубиками.
3. Нарезанный лук и шампиньоны припустите на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.
4. Выложите овощи, лук, грибы, добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом, перемешайте. Посолите и поперчите салат по вкусу.
Оливье с отварными баклажанами
картофель средней величины 4 шт.
куриные яйца 3 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
консервированный зеленый горошек 180 г
майонез 200 г
спелые некрупные баклажаны 2 шт.
колбаса 'Докторская' или отварное мясо 220 г
молотый красный перец на кончике ножа
паприка 1 ч. ложка
соль по вкусу
свежая зелень укропа
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и донышки, нарезать мякоть кубиками средней величины, посыпать специями и перемешать. Варить на пару в тонкой сетке до готовности (кусочки не должны стать слишком мягкими). Картофель варить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на крупной терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Выложить в эмалированную емкость овощи, яйца, колбасу и зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 минут. Оливье выложить в керамический или фарфоровый салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.
Соление баклажан - онлайн расчет пропорции продуктов для засолки баклажан.
Для удобства расчета продуктов указывайте вес баклажан для соления кратно 100 грамм.
Напоминаем: 1 кг = 1 000 г, 10 кг = 10 000 г и т.д. (для тех, кто засаливает большое количество баклажан)
Вы можете оставить комментарий: X
Про салат Оливье:
Калькуляторы:
Форум:
Салат Оливье
Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.
Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.
Рецепты Оливье
Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.
Рецепты Оливье можно разделить на группы:
Классическое Оливье с колбасой
Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.
Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.
При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.
Ингредиенты Вегетарианское оливье с баклажанами
Картофель отварной по 1-206 | 250 г |
Морковь отварная по 2-40 | 150 г |
Огурец соленый | 200 г |
Огурец, парниковый | 200 г |
Горошек зеленый. Консервы | 40 г |
Баклажаны (Пассерование) | 200 г |
Майонез, низкокалорийный или диетический, без холестерина | 100 г |
Соль столовая | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "Вегетарианское оливье с баклажанами".
Энергетическая ценность Вегетарианское оливье с баклажанами составляет 63,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Есть такие # салаты которые остаются популярными всегда. Из года в год.
Да, есть и оливье (которое почему-то все вспоминают только в новогоднюю ночь, хотя я с удовольствием готовлю его и летом), и "мимоза" и винегрет . Но я приучил своих друзей, что в августе нужно готовить салаты с баклажанами.
Поэтому именно в августе мне приходят иногда такие "угрозы" в WhatsApp 😀🤣😀.
Да, вчера моя подруга, находясь за несколько тысяч километров от меня, снова готовила # китайский овощной салат со свининой, используя мой вкусный рецепт , которым я поделился с ней 4 года назад.
Готовила она под моим чутким руководством(используя мессенджер) и присылала мне фотографии для "отчета". Благодаря этим фотографиям я и создал этот # фото рецепт для вас.
Рекомендую всем, кто не пробовал. Быстро, просто, очень красиво и вкусно!
✨👍✨ Подписывайтесь на мои каналы в Яндекс Мессенджер | Telegram Там намного больше информации и больше интересного!
Как сделать вкусный овощной салат со свининой по-китайски
Основные ингредиенты
Этот салат не получится у вас вкусным без этих ингредиентов (они обязательны): хороший # соевый соус (я рекомендую темный соевый соус натурального брожения "TaoTao" (производство # китай ) - сморите ниже подсказку где его купить), свежий имбирь (необходимо совсем немного), чеснок, свежие зеленый лук и кинза, красный горький перец,уксус, сахар, соль.
Я все специи добавляю по своему вкусу. если вам интересна подробная граммовка я готов ответить на ваши вопросы в комментариях.
+ 300 грамм постной свинины(мякоть), 3 свежих огурца, 2 больших красных сладких перца, красный салатный лук(или обыкновенный репчатый), 3 средних баклажана, 1 средняя морковь.
- Такой салат в готовом виде можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней.
- Вы легко можете заменить свинину на мясо курицы! Но, именно этот салат, по моему, вкуснее # со свининой .
Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким был настоящий Оливье. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули "буржуйские" рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно. Поэтому у меня и возник этот рецепт. Он не претендует на 100-процентное сходство с первоисточником, но даёт свободу фантазии и уж точно не оставит равнодушными тех, кто попробует такой Оливье.
Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.
Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?
Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.
Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.
- САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
- ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
- САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
- САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
- ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
- ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
- САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
- САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Колбаса — 300 гр
- Огурец соленый — 3 шт
- Яйца — 4 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек консервированный — 200 гр
- Майонез — 180 гр
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сварите вкрутую яйца (10 минут).
Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.
Из консервированного горошка слейте жидкость.
Порежьте средним кубиком морковь и картофель.
Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.
Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.
Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.
Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.
Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.
Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.
Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 банка
- Картофель — 300 гр
- Морковь — 200 гр
- Маринованные огурцы — 200 гр
- Приправы — по вкусу
- Сметана — 3 ст.л
Как приготовить:
В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.
Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.
Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.
Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).
Все хорошенько перемешиваем и готово!
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- Креветки замороженные — 1 кг
- Картофель — 4-5 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Огурцы — 2-3 шт
- Зеленый лук — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Яйца — 5 шт
- Домашний майонез — 1 ст
- Горошек консервированный — 1 банка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.
Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.
Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.
Мелко нарезать картофель и морковь.
Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.
Открыть банку с горошком, слить жидкость.
Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.
Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 5-6 шт
- Огурцы свежие — 2-3 шт
- Банка консервированного горошка — 1 шт
- Зеленый лук — по вкусу
- Морковь — 2 шт
- Яйца — 5 шт
- Укроп свежий — по вкусу
- Домашний майонез — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.
Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.
Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.
Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.
Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.
Соединить все ингредиенты в глубокой миске.
Добавить консервированный горошек.
Посолить, поперчить, заправить майонезом.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.
ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- Картофель — 300 гр
- Яйцо — 4 шт
- Зеленый горошек — 200 гр
- Лук — 1 шт
- Грибы — 10 шт
- Майонез — 4 ст.л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Морковь — 150 гр
- Огурец — 100 гр
- Яблоко — 1 шт
- Зелень — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Как приготовить:
В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .
Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.
Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.
Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.
Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.
Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.
Поставьте салат на 45 минут в холодильник.
ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
Ингредиенты:
- Язык — 750 гр (отварной)
- Картофель — 4 шт (отварной)
- Яйца — 10 шт
- Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
- Маринованные огурцы — 10 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яблоко — 2 шт(зеленое)
- Майонез — 500 гр
- Зелень — 1 пучок
Как приготовить:
Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.
Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.
Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.
Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.
Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
- Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
- Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
- Вареное яйцо — 4 шт
- Морковь вареная — 1-2 шт
- Картофель вареный — 3 шт
- Свежий огурец — 1 шт
- Соленый огурец — 1 шт
- Горошек консервированный — 200 гр
- Майонез — 2 ст.л
- Сметана — 1-2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Свежая зелень — 20 гр
Как приготовить:
Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.
Остывшие креветки очистим от панциря.
Нарезаем креветки на небольшие кусочки.
Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.
Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.
Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.
Нарезаем копченое куриное мясо.
Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.
И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.
С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.
САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Куриное филе — 500 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурцы соленые — 4 шт
- Консервированный зеленый горошек — 250 гр
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как приготовить:
Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.
Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.
Все овощи надо порезать небольшими кубиками.
Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.
Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.
Классический салат оливье – один из символов Нового 2020 года, который так привычно видеть на праздничном столе. Автором этого блюда является французский повар Люсьен Оливье, открывший в Москве свой ресторан. Его фирменная закуска собирала в заведении гурманов со всей столицы.
Изначально оливье готовили с телячьим языком, мясом рябчиков и раковыми шейками. Полученное лукошко из мяса наполняли вареным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и майонезом. Майонез готовили по секретному авторскому рецепту.
Со временем русские повара изменили рецепт заморской закуски. В советское время появился рецепт оливье с вареной колбасой, который стал очень популярным. В настоящее время оливье известен как «русский салат».
Особенности и секреты приготовления
Ранее оливье ассоциировался с достатком, поэтому его всегда подавали к новогоднему столу. Пошаговый рецепт, как приготовить салат оливье очень прост:
- Сначала в кожуре отваривают картофель, морковь, яйца варят вкрутую.
- Когда продукты остынут, их очищают и режут кубиками. Маринованные огурцы нарезают брусочками, отварное мясо измельчают.
- Из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют.
- Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде и заправляют майонезом.
Количество продуктов рассчитывается исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Кто-то кладет больше мяса, кто-то больше картофеля и так далее. В салат также можно добавить укроп и зеленый лук.
В состав классического оливье входит примерно 400 грамм отварного мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, банка зеленого горошка, маринованные огурцы, 2 средние луковицы, 2 средние моркови и 200 мл майонеза.
Количество картофеля и яиц должно быть столько, сколько гостей за столом.
Чтобы закуска выглядела более эстетично нужно правильно и красиво нарезать ингредиенты:
- Мясо сначала нужно разделить на волокна, а затем порубить поперек.
- Картофель лучше не переваривать, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре.
- Моркови и картофеля должно быть больше, чем остальных ингредиентов.
Огурцы для закуски лучше брать некрупные, в больших плодах присутствуют жесткие семена, которые могут испортить внешний вид блюда. С перезрелых огурцов желательно снять кожицу, чтобы оливье получился нежным на вкус. Нарезанные огурцы необходимо выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие или смешать их вместе. Очень пикантный вкус закуске придадут маринованные патиссоны.
Если в салате используется репчатый лук, то его лучше обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Майонез можно приготовить самостоятельно, добавив в него различные пряности по вкусу. Иногда его заменяют нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Можно приготовить оливье с нестандартной нарезкой ингредиентов. Для этого их можно порезать соломкой. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть.
- В майонез можно добавить хрен или горчицу.
- Солить закуску не обязательно, так как майонез и огурцы уже имеют достаточно соленый вкус.
Украсить салат можно зеленью петрушки или укропа, зеленым горошком, красиво нарезанным яйцом или мясом.
Варьирование ингредиентов и калорийность салата
Обычный салат оливье можно превратить в настоящий деликатес, если вместо мяса добавить в него морепродукты.
- В некоторые рецепты хозяйки добавляют яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, рукколу, листья салата, свеклу, белокочанную капусту.
- Также уместным будет добавление копченой рыбы или копченой колбасы, красной икры.
Ингредиенты в разных странах:
- итальянцы добавляют в оливье стручковую фасоль,
- немцы – копченую колбасу,
- американцы – тунец и консервированную кукурузу,
- испанцы – крабовые палочки,
- в Греции, Сербии и Польше закуску готовят без мяса.
Зависит от ингредиентов, используемых при его приготовлении.
- калорийность оливье с вареной колбасой составляет 162 ккал,
- с отварной телятиной – 153 ккал,
- с куриным филе – 150 ккал на 100 грамм готового блюда.
Если вместо майонеза салат заправить сметаной, то его калорийность составит примерно 115 ккал на 100 грамм.
Классический рецепт салата оливье с колбасой
Количество ингредиентов, в приведенных ниже рецептах, рассчитано на 5 порций.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 картофелин среднего размера
- 2 небольшие моркови
- 450 грамм вареной «Докторской» колбасы
- 5 куриных яиц
- 5 небольших соленых огурца
- банка консервированного горошка
- майонез
- немного соли и зелени укропа
Яйца отвариваем на протяжении 7-10 минут. Картофель и морковь – до готовности. Нарезаем кубиками картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом.
При необходимости солим. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Наглядная инфографика – советская версия оливье
Видео рецепт
Разновидности салата оливье
Простые рецепты приготовления новогоднего салата оливье – без всяких изысканных ингредиентов.
С мясом
- мясо отварное нежирное – 410 грамм
- картофель – 5 штук
- морковь – 2 штуки
- яйцо куриное – 4 штуки
- лук репчатый – 2 головки
- огурец маринованный – 6 штук
- консервированный зеленый горошек – банка
- майонез
- соль, зелень – по вкусу
Для приготовления закуски можно использовать отварную телятину или говядину.
С курицей
Для приготовления потребуется:
- Салат Десяточка с баклажанами на зиму
- Рецепт теплого салата с баклажанами, помидорами и перцем
- Маринад для шашлыка из свинины - самые вкусные рецепты
- Огурцы по-корейски на зиму - вкусные рецепты
- Кабачки по-корейски на зиму - рецепты вкусной заготовки
- картофель среднего размера – 6 штук
- морковь – 3 штуки
- куриное филе – 310 грамм
- яйцо куриное – 3 штуки
- маринованные огурцы – 290 грамм
- консервированный зеленый горошек – банка
- лук репчатый – одна головка
- майонез
- соль, зелень – по вкусу
Отвариваем морковь, картофель, яйца и куриное филе до готовности. Вареные продукты остужаем при комнатной температуре. Очищаем картофель, морковь и яйца и нарезаем мелкими кубиками.
Отварное куриное филе разбираем руками на волокна или нарезаем кубиками. Лук мелко режем. У маринованных огурчиков отрезаем хвостики и также нарезаем кубиками. Сливаем воду из банки с горошком.
В глубокой посуде соединяем все ингредиенты, чтобы было удобно перемешивать. Добавляем майонез и солим по вкусу.
Со свежим огурцом
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 290 грамм
- морковь – 140 грамм
- огурец свежий – 255 грамм
- колбаса вареная – 255 грамм
- консервированный зеленый горошек – 255 грамм
- яйцо куриное – 2 штуки
- лук зеленый – по вкусу
- майонез, соль – по вкусу
Толстую кожицу у огурцов лучше срезать.
Любопытный видео рецепт с небольшими дополнениями
От канала “Milenia Кулинарные рецепты”
Необычные рецепты салата оливье
Специально для тех, кому поднадоела классическая версия салата.
С крабом и красной икрой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец соленый и свежий – по 145 грамм
- 4 куриных яйца
- 12 перепелиных яиц
- морковь отварная – 170 грамм
- картофель отварной – 210 грамм
- филе краба – 120 грамм
- икра красная – 60 грамм
- свежемороженый зеленый горошек – 140 грамм
- майонез – по вкусу
- желток куриного яйца – 3 штуки
- сливочное масло – 90 грамм
- лимонный сок – 35 мл
- черный молотый перец, соль – по щепотке
Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
В кастрюле нагреваем воду, сверху ставим миску и выливаем в нее лимонный сок и желтки. Хорошо их взбиваем на водяной бане и тонкой струей вливаем сливочное масло. В конце добавляем молотый черный перец и соль и еще раз хорошенько взбиваем.
Перепелиные яйца отвариваем всмятку, куриные – вкрутую. Зеленый горошек отвариваем и остужаем. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в посуду с измельченными ингредиентами зеленый горошек и заправляем майонезом.
Выкладываем салат на тарелку, украшаем половинками перепелиных яиц. На салат выкладываем соус и филе краба. Сверху украшаем красной икрой.
Со стерлядью
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,2 кг
- морковь – 0,15 кг
- огурец свежий – 0,15 кг
- огурец соленый или маринованный – 0,15 кг
- лук репчатый – 1 головка
- яйцо куриное – 4 штуки
- консервированный зеленый горошек – 0,15 кг
- филе стерляди – 0,3 кг
- один лимон и томат
- майонез – по вкусу
- оливковое масло
- дижонская горчица – по вкусу
- соль, сахар, тимьян, свежий укроп – по вкусу
- морская соль для запекания овощей
Картофель и морковь оборачиваем фольгой и запекаем с добавлением оливкового масла, морской соли и нескольких веточек тимьяна при температуре 160 градусов в течение часа. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и репчатый лук также нарезаем кубиками.
Сваренные вкрутую куриные яйца и зеленый горошек добавляем к овощам.
Маринад для рыбы:
Смешиваем нарезанный кусочками лимон, мелко порезанный укроп, оливковое масло и соль. Выдерживаем филе стерляди в маринаде примерно полчаса. После этого перекладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой и томим на медленном огне 20 минут.
Рыбное филе охлаждаем и нарезаем кубиками.
В майонез добавляем очищенный от кожуры, нарезанный мелкими кусочками томат и дижонскую горчицу. Измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Овощи перемешиваем и заправляем полученным соусом. Сверху выкладываем кубики стерляди.
С языком и перепелиными яйцами
Потребуются следующие ингредиенты:
- 0,31 кг варено-копченого языка
- 20 перепелиных яиц
- 3 картофелины среднего размера
- пара небольших морковок
- 6-8 маринованных корнишонов
- 4 столовые ложки каперсов
- маленькая банка консервированного зеленого горошка
- пучок зеленого лука
- оливковый майонез
- красная икра и петрушка – для украшения
Отварной картофель, морковь, а также язык и корнишоны нарезаем небольшими кубиками. Перепелиные яйца отвариваем, несколько оставляем для украшения, остальные мелко рубим. С зеленого горошка и каперсов сцеживаем воду и добавляем их к остальным ингредиентам.
Немного солим, добавляем измельченный зеленый лук и майонез. Хорошо перемешиваем. Раскладываем охлажденную закуску в сервировочную форму, сверху украшаем половинкой перепелиного яйца, икрой и петрушкой.
Варианты подачи
Любовь народа к салату оливье ничем не искоренить. В течение долгого времени его вкус доведен практически до идеала. Существует огромное количество интересных вариантов подачи салата оливье на Новый год и другие праздники.
В виде кольца
Для подачи в таком виде в центр блюда ставят стакан, который затем убирают. Закуску посыпают мелко нарубленной зеленью и украшают ягодами клюквы.
Совсем скоро Новый Год, и мы сегодня готовим, оливье салат классический, как же без него, пошагово с фото!
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
В сети Интернет представлено большое количество фото салата, выложенного в форме символа наступающего года и в другие причудливые формы.
Для многих семей Оливье — обязательное блюдо праздничного стола.
Нужно заметить, что настоящий салат готовили именно в советское время и обязательно с вареной колбасой, желательно «Докторской». Сегодня появилось множество вариаций салата.
Мы рассмотрим оливье салат классический. Традиционные ингредиенты данного блюда — это:
зеленый горошек консервированный;
зелень, по желанию;
Приготовление салата занимает 30-40 минут. Достаточно подготовить и смешать компоненты, добавить специи и заправить все майонезом. Традиционный салат готов!
Чтобы приготовить салат Оливье более профессионально и быстро, посмотрите видео. Уверены, после этого блюдо станет появляться на ваших столах еще чаще.
- Картофель 3-4 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Яйцо 3 шт
- Свежий огурец 1 шт
- Маринованные огурцы 4-5 шт
- Горошек 1 банка
- Майонез
- Соль
- Перец
Если информация оказалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях или сделайте Клацк по звездочке.
Всем Мир! ))
Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким был настоящий Оливье. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули "буржуйские" рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно. Поэтому у меня и возник этот рецепт. Он не претендует на 100-процентное сходство с первоисточником, но даёт свободу фантазии и уж точно не оставит равнодушными тех, кто попробует такой Оливье.
Читайте также: