Салат оливье с баклажанами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриная грудка – 2 шт. (350 гр. )
  • баклажан (крупный) – 1 шт. (300 гр. )
  • помидоры (мясистые) - 3 шт. (300 гр. )
  • маслины солёные – 80 гр.
  • сыр белый (рассольный) – 60 гр.
  • орехи кедровые – 2 ст.л.(15 гр. )
  • маринад :
  • наршараб – 6 ст.л.
  • лук репчатый – ½ шт. (50 гр. )
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль –1/4 ч.л.
  • заправка :
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • петрушка (зелень) – 3 ст.л.
  • мята (зелень) – 1 ст.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные грудки немного отбить тыльной стороной молотка.

Лимон , лук нарезать .

В сотейнике соединить нарезанные лук, лимон .Добавить наршараб , воды - ¼ ст. и соль. Довести всё до кипения , положить курицу и накрыть крышкой .Уменьшить огонь и протомить курицу до готовности ,несколько раз перевернув её (минут 10-15).Снять с огня, остудить и нарезать крупно.

Баклажан очистить «зеброй», нарезать крупными ломтиками, толщиной 1 см .Обильно посыпать солью, дать постоять минут 20,а потом промыть и обсушить.

Обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки на слегка смазанной маслом сковороде, остудить.

Маслины промыть и удалить косточку.

Мякоть помидоров и сыр - нарезать крупным кубиком.

Орехи - слегка обжарить.

В большой миске аккуратно смешать курицу, баклажаны, помидоры,маслины, сыр и орехи.

Без чего нельзя представить себе праздник Новый Год? Конечно же без веселого застолья за праздничным столом, аромата мандаринов, пенящегося шампанского в бокалах под бой курантов и самого новогоднего блюда - салата "Оливье".

Похожие материалы


Оливье с тунцом

Время приготовления: 45 минут
4 порции

Картофель 3 шт.
Соль по вкусу
Морковь 2 шт.
Куриное яйцо 4 шт.
Тунец 200 г
Горошек консервированный 100 г
Оливки без косточки 110 г
Майонез 340 мл
Красный перец консервированный 60 г

1. Помыть картофель и положить в небольшую кастрюлю. Добавить соль, залить холодной водой.
2. Очистить морковь и добавить в кастрюлю.
3. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 25-30 минут, до готовности.
4. Выложить картофель и морковь на тарелку и отложить в сторону, чтобы остыли.
5. Положить в ту же кастрюлю яйца, залить водой и сварить вкрутую.
6. Выложить в миску и залить холодной водой. Оставить на несколько минут, чтобы яйца остыли, и скорлупа легко отходила. Слить воду.
7. Очистить картофель и яйца.
8. Мелко нарезать картофель, морковь и яйца и положить в большую миску.
9. Слить жидкость из консервированного тунца, добавить рыбу в миску с овощами.
10. Добавить горошек и нарезанные оливки.
11. Добавить майонез и тщательно перемешать.
12. Выложить салат на большое блюдо.
13. Можно украсить вареным яйцом и консервированным перцем.


Оливье с морепродуктами

• 2 моркови
• 2 картофелины
• 5 яиц
• 300 г слабосоленой семги
• 100 г отварных креветок
• 100 г соленой икры мойвы
• 2 яблока
• 3 свежих огурца
• 4 ст. л. консервированного горошка

Для соуса:
• 150 г майонеза
• 2 ст. л. кетчупа
• 1 ст. л. коньяка

1. Морковь, картофель и яйца отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Также кубиками нарежьте семгу, яблоки и огурцы.
3. Соедините все подготовленые ингредиенты, добавьте отварные креветки, икру и зеленый горошек.
4. Майонез соедините с кетчупом, паприкой, коньяком.
5. Заправьте салат. Посолите по вкусу.


Оливье с каперсами

4 средних картофелины,
1 морковь,
2 яйца,
2 небольших маринованных огурца,
1 головка репчатого лука,
150 г зеленого горошка,
230 г густой сметаны,
1 банка консервированных каперсов,
молотый черный перец,
соль по вкусу,
зелень укропа и петрушки.

Морковь и картофель отварить до готовности, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Каперсы выложить в дуршлаг вместе с зеленым горошком, чтобы стек маринад. Лук очистить, мелко нашинковать. Огурцы очистить и нарезать небольшими кубиками, слегка отжать рассол. Овощи, каперсы, яйца и зеленый горошек выложить в эмалированную миску, посолить, поперчить, заправить сметаной и перемешать. Выложить оливье в салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.


Салат "Оливье" из языка

картофель - 300 г,
яйца(куриные) - 5 шт,
соль - 0.8 ч. л.,
огурцы (свежие) - 300 г,
морковь - 150 г,
зелёный горошек (конс.) - 300 г,
майонез - 150 г,
язык (телячий) - 1 шт.

1. Вымыть тщательно все овощи. Язык вычистить и тоже вымыть, а затем отварить. Язык отваривать не менее 3-4 часов, мы бывает варим и все 5 часов, зато он тогда мягкий и вкусный. Картофель, морковь и яйца тоже отварить до готовности.

2. Нарезать все готовые продукты мелким кубиком.

3. Продукты выложить в специальную форму для сервировки салатов на порционное блюдце. Такие формочки для салатов уже не проблема купить в специализированных посудных лавках. Выкладывать слоями, не забывать посолить пробуя на свой вкус.


Оливье с малосольной семгой

2 средних картофеля
2 яйца
1 морковь
1 небольшой маринованный огурец
1 свежий огурец
100 г филе малосольной семги
5 ст.л консервированный горошек или замороженный
половинка зеленого яблока Гранни Смит
1 ст.л мелко покрошенного красного лука
сметана 5 ст.л
домашний майонез 2-3 ст.л или по вкусу
соль,горчица по вкусу

Картофель и морковь помыть.Положить в кастрюлю,налить воды и сварить до готовности.Остудить,почистить и нарезать .Яйца отварить,очистить и нарезать так же как и картофель с морковью.Так же поступить и с семгой,нарезать.Яблоко нужно очистить и очень мелко измельчить.Соединить все ингредиенты.Добавить горошек и лук.Приправить салат сметаной, домашним майонезом,солью,горчицей по вкусу.


Салат "Оливье по-мужски"

Яйца - 10 шт.
Майонез - 500 г.
Сметана или натуральный йогурт - 500 г.
Петрушка - 1 пучок.
Укроп - 2 пучка.
Ветчина ломтиками - 200 г.
Соль, белый перец молотый - по вкусу.

1. Отварить яйца, остудить, очистить.
2. Смешать майонез со сметаной, посолить, перцем и разделить получившийся соус пополам.
3. Зелень вымыть, отряхнуть от воды. Отложить немного укропа на украшение, остальную зелень нашинковать и смешать с половиной соуса.
4. Нарезать ветчину кубиками и, тоже отложить немного на украшение, смешать с другой половиной соуса.
5. Яйца нарезать кружочками, нарезанную ветчину выложить одну треть в плоскую миску, залить соусом с зеленью и выровняйте.
6. Последний слой кружочки из яиц. Присыпать его отложенными кубиками ветчины.
7. Украсить укропом или петрушкой.


Оливье с курицей-карри и изюмом

1/4 стакана обезжиренного майонеза
1 ч. ложка порошка карри
2 ч. ложки воды
1 стакан нарезанной жаренной с лимоном и травами курицы, очищенной от кожуры и костей
3/4 стакана порезанного яблока Брэбёрн (примерно 1 маленькое)
1/3 стакана нарезанного кубиками сельдерея
3 ч. ложки изюма
1/8 ч. ложки соли

Хорошо смешайте майонез, порошок карри и воду в миске среднего размера. Добавьте жаренную с лимоном и травами курицу, нарезанное яблоко, сельдерей, изюм и соль. Тщательно всё перемешайте. Накройте и остудите.


Оливье с шампиньонами

Картофель 4 шт.
Яйцо 4 шт.
Огурцы соленые 4 шт.
Морковь 1 шт.
Зеленый горошек консервированный 1 банка
Лук 1 шт.
Шампиньоны свежие 200 г
Майонез 150 г
Соль, перец по вкусу

1. Отварите картофель, яйца и морковь, очистите, нарежьте кубиками.
2. Соленые огурцы нарежьте кубиками.
3. Нарезанный лук и шампиньоны припустите на растительном масле на хорошо разогретой сковородке.
4. Выложите овощи, лук, грибы, добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом, перемешайте. Посолите и поперчите салат по вкусу.


Оливье с отварными баклажанами

картофель средней величины 4 шт.
куриные яйца 3 шт.
крупный репчатый лук 1 шт.
консервированный зеленый горошек 180 г
майонез 200 г
спелые некрупные баклажаны 2 шт.
колбаса 'Докторская' или отварное мясо 220 г
молотый красный перец на кончике ножа
паприка 1 ч. ложка
соль по вкусу
свежая зелень укропа

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и донышки, нарезать мякоть кубиками средней величины, посыпать специями и перемешать. Варить на пару в тонкой сетке до готовности (кусочки не должны стать слишком мягкими). Картофель варить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить, нарезать кубиками или соломкой. Лук очистить, вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить и натереть на крупной терке. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Выложить в эмалированную емкость овощи, яйца, колбасу и зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и перемешать. Поставить в холодильник на 40 минут. Оливье выложить в керамический или фарфоровый салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.

Соление баклажан - онлайн расчет пропорции продуктов для засолки баклажан.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес баклажан для соления кратно 100 грамм.

Напоминаем: 1 кг = 1 000 г, 10 кг = 10 000 г и т.д. (для тех, кто засаливает большое количество баклажан)

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Ингредиенты Вегетарианское оливье с баклажанами

Картофель отварной по 1-206 250 г
Морковь отварная по 2-40 150 г
Огурец соленый 200 г
Огурец, парниковый 200 г
Горошек зеленый. Консервы 40 г
Баклажаны (Пассерование) 200 г
Майонез, низкокалорийный или диетический, без холестерина 100 г
Соль столовая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Вегетарианское оливье с баклажанами".

Энергетическая ценность Вегетарианское оливье с баклажанами составляет 63,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Есть такие # салаты которые остаются популярными всегда. Из года в год.

Да, есть и оливье (которое почему-то все вспоминают только в новогоднюю ночь, хотя я с удовольствием готовлю его и летом), и "мимоза" и винегрет . Но я приучил своих друзей, что в августе нужно готовить салаты с баклажанами.

Поэтому именно в августе мне приходят иногда такие "угрозы" в WhatsApp 😀🤣😀.

Да, вчера моя подруга, находясь за несколько тысяч километров от меня, снова готовила # китайский овощной салат со свининой, используя мой вкусный рецепт , которым я поделился с ней 4 года назад.

Готовила она под моим чутким руководством(используя мессенджер) и присылала мне фотографии для "отчета". Благодаря этим фотографиям я и создал этот # фото рецепт для вас.

Рекомендую всем, кто не пробовал. Быстро, просто, очень красиво и вкусно!

✨👍✨ Подписывайтесь на мои каналы в Яндекс Мессенджер | Telegram Там намного больше информации и больше интересного!

Как сделать вкусный овощной салат со свининой по-китайски

Основные ингредиенты

Этот салат не получится у вас вкусным без этих ингредиентов (они обязательны): хороший # соевый соус (я рекомендую темный соевый соус натурального брожения "TaoTao" (производство # китай ) - сморите ниже подсказку где его купить), свежий имбирь (необходимо совсем немного), чеснок, свежие зеленый лук и кинза, красный горький перец,уксус, сахар, соль.

Я все специи добавляю по своему вкусу. если вам интересна подробная граммовка я готов ответить на ваши вопросы в комментариях.

+ 300 грамм постной свинины(мякоть), 3 свежих огурца, 2 больших красных сладких перца, красный салатный лук(или обыкновенный репчатый), 3 средних баклажана, 1 средняя морковь.

  • Такой салат в готовом виде можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 10 дней.
  • Вы легко можете заменить свинину на мясо курицы! Но, именно этот салат, по моему, вкуснее # со свининой .

Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким был настоящий Оливье. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули "буржуйские" рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно. Поэтому у меня и возник этот рецепт. Он не претендует на 100-процентное сходство с первоисточником, но даёт свободу фантазии и уж точно не оставит равнодушными тех, кто попробует такой Оливье.

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Классический салат оливье – один из символов Нового 2020 года, который так привычно видеть на праздничном столе. Автором этого блюда является французский повар Люсьен Оливье, открывший в Москве свой ресторан. Его фирменная закуска собирала в заведении гурманов со всей столицы.

Изначально оливье готовили с телячьим языком, мясом рябчиков и раковыми шейками. Полученное лукошко из мяса наполняли вареным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и майонезом. Майонез готовили по секретному авторскому рецепту.

Со временем русские повара изменили рецепт заморской закуски. В советское время появился рецепт оливье с вареной колбасой, который стал очень популярным. В настоящее время оливье известен как «русский салат».

Особенности и секреты приготовления

Ранее оливье ассоциировался с достатком, поэтому его всегда подавали к новогоднему столу. Пошаговый рецепт, как приготовить салат оливье очень прост:

  1. Сначала в кожуре отваривают картофель, морковь, яйца варят вкрутую.
  2. Когда продукты остынут, их очищают и режут кубиками. Маринованные огурцы нарезают брусочками, отварное мясо измельчают.
  3. Из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют.
  4. Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде и заправляют майонезом.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Кто-то кладет больше мяса, кто-то больше картофеля и так далее. В салат также можно добавить укроп и зеленый лук.

В состав классического оливье входит примерно 400 грамм отварного мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, банка зеленого горошка, маринованные огурцы, 2 средние луковицы, 2 средние моркови и 200 мл майонеза.

Количество картофеля и яиц должно быть столько, сколько гостей за столом.

Чтобы закуска выглядела более эстетично нужно правильно и красиво нарезать ингредиенты:

  • Мясо сначала нужно разделить на волокна, а затем порубить поперек.
  • Картофель лучше не переваривать, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре.
  • Моркови и картофеля должно быть больше, чем остальных ингредиентов.

Огурцы для закуски лучше брать некрупные, в больших плодах присутствуют жесткие семена, которые могут испортить внешний вид блюда. С перезрелых огурцов желательно снять кожицу, чтобы оливье получился нежным на вкус. Нарезанные огурцы необходимо выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Вместо маринованных огурцов можно использовать свежие или смешать их вместе. Очень пикантный вкус закуске придадут маринованные патиссоны.

Если в салате используется репчатый лук, то его лучше обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Майонез можно приготовить самостоятельно, добавив в него различные пряности по вкусу. Иногда его заменяют нежирной сметаной или греческим йогуртом.

Можно приготовить оливье с нестандартной нарезкой ингредиентов. Для этого их можно порезать соломкой. Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть.

  • В майонез можно добавить хрен или горчицу.
  • Солить закуску не обязательно, так как майонез и огурцы уже имеют достаточно соленый вкус.

Украсить салат можно зеленью петрушки или укропа, зеленым горошком, красиво нарезанным яйцом или мясом.

Варьирование ингредиентов и калорийность салата

Обычный салат оливье можно превратить в настоящий деликатес, если вместо мяса добавить в него морепродукты.

  • В некоторые рецепты хозяйки добавляют яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, рукколу, листья салата, свеклу, белокочанную капусту.
  • Также уместным будет добавление копченой рыбы или копченой колбасы, красной икры.

Ингредиенты в разных странах:

  • итальянцы добавляют в оливье стручковую фасоль,
  • немцы – копченую колбасу,
  • американцы – тунец и консервированную кукурузу,
  • испанцы – крабовые палочки,
  • в Греции, Сербии и Польше закуску готовят без мяса.

Зависит от ингредиентов, используемых при его приготовлении.

  • калорийность оливье с вареной колбасой составляет 162 ккал,
  • с отварной телятиной – 153 ккал,
  • с куриным филе – 150 ккал на 100 грамм готового блюда.

Если вместо майонеза салат заправить сметаной, то его калорийность составит примерно 115 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Количество ингредиентов, в приведенных ниже рецептах, рассчитано на 5 порций.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 картофелин среднего размера
  • 2 небольшие моркови
  • 450 грамм вареной «Докторской» колбасы
  • 5 куриных яиц
  • 5 небольших соленых огурца
  • банка консервированного горошка
  • майонез
  • немного соли и зелени укропа

Яйца отвариваем на протяжении 7-10 минут. Картофель и морковь – до готовности. Нарезаем кубиками картофель, морковь, огурцы, колбасу и яйца. Добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом.

При необходимости солим. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Наглядная инфографика – советская версия оливье

Видео рецепт

Разновидности салата оливье

Простые рецепты приготовления новогоднего салата оливье – без всяких изысканных ингредиентов.

С мясом

  • мясо отварное нежирное – 410 грамм
  • картофель – 5 штук
  • морковь – 2 штуки
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • лук репчатый – 2 головки
  • огурец маринованный – 6 штук
  • консервированный зеленый горошек – банка
  • майонез
  • соль, зелень – по вкусу

Для приготовления закуски можно использовать отварную телятину или говядину.

С курицей

Для приготовления потребуется:

  • Салат Десяточка с баклажанами на зиму
  • Рецепт теплого салата с баклажанами, помидорами и перцем
  • Маринад для шашлыка из свинины - самые вкусные рецепты
  • Огурцы по-корейски на зиму - вкусные рецепты
  • Кабачки по-корейски на зиму - рецепты вкусной заготовки
  • картофель среднего размера – 6 штук
  • морковь – 3 штуки
  • куриное филе – 310 грамм
  • яйцо куриное – 3 штуки
  • маринованные огурцы – 290 грамм
  • консервированный зеленый горошек – банка
  • лук репчатый – одна головка
  • майонез
  • соль, зелень – по вкусу

Отвариваем морковь, картофель, яйца и куриное филе до готовности. Вареные продукты остужаем при комнатной температуре. Очищаем картофель, морковь и яйца и нарезаем мелкими кубиками.

Отварное куриное филе разбираем руками на волокна или нарезаем кубиками. Лук мелко режем. У маринованных огурчиков отрезаем хвостики и также нарезаем кубиками. Сливаем воду из банки с горошком.

В глубокой посуде соединяем все ингредиенты, чтобы было удобно перемешивать. Добавляем майонез и солим по вкусу.

Со свежим огурцом

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 290 грамм
  • морковь – 140 грамм
  • огурец свежий – 255 грамм
  • колбаса вареная – 255 грамм
  • консервированный зеленый горошек – 255 грамм
  • яйцо куриное – 2 штуки
  • лук зеленый – по вкусу
  • майонез, соль – по вкусу

Толстую кожицу у огурцов лучше срезать.

Любопытный видео рецепт с небольшими дополнениями

От канала “Milenia Кулинарные рецепты”

Необычные рецепты салата оливье

Специально для тех, кому поднадоела классическая версия салата.

С крабом и красной икрой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурец соленый и свежий – по 145 грамм
  • 4 куриных яйца
  • 12 перепелиных яиц
  • морковь отварная – 170 грамм
  • картофель отварной – 210 грамм
  • филе краба – 120 грамм
  • икра красная – 60 грамм
  • свежемороженый зеленый горошек – 140 грамм
  • майонез – по вкусу

  • желток куриного яйца – 3 штуки
  • сливочное масло – 90 грамм
  • лимонный сок – 35 мл
  • черный молотый перец, соль – по щепотке

Растапливаем сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.

В кастрюле нагреваем воду, сверху ставим миску и выливаем в нее лимонный сок и желтки. Хорошо их взбиваем на водяной бане и тонкой струей вливаем сливочное масло. В конце добавляем молотый черный перец и соль и еще раз хорошенько взбиваем.

Перепелиные яйца отвариваем всмятку, куриные – вкрутую. Зеленый горошек отвариваем и остужаем. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в посуду с измельченными ингредиентами зеленый горошек и заправляем майонезом.

Выкладываем салат на тарелку, украшаем половинками перепелиных яиц. На салат выкладываем соус и филе краба. Сверху украшаем красной икрой.

Со стерлядью

Ингредиенты для приготовления:

  • картофель – 0,2 кг
  • морковь – 0,15 кг
  • огурец свежий – 0,15 кг
  • огурец соленый или маринованный – 0,15 кг
  • лук репчатый – 1 головка
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • консервированный зеленый горошек – 0,15 кг
  • филе стерляди – 0,3 кг
  • один лимон и томат
  • майонез – по вкусу
  • оливковое масло
  • дижонская горчица – по вкусу
  • соль, сахар, тимьян, свежий укроп – по вкусу
  • морская соль для запекания овощей

Картофель и морковь оборачиваем фольгой и запекаем с добавлением оливкового масла, морской соли и нескольких веточек тимьяна при температуре 160 градусов в течение часа. Запеченные овощи остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и репчатый лук также нарезаем кубиками.

Сваренные вкрутую куриные яйца и зеленый горошек добавляем к овощам.

Маринад для рыбы:

Смешиваем нарезанный кусочками лимон, мелко порезанный укроп, оливковое масло и соль. Выдерживаем филе стерляди в маринаде примерно полчаса. После этого перекладываем рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой и томим на медленном огне 20 минут.

Рыбное филе охлаждаем и нарезаем кубиками.

В майонез добавляем очищенный от кожуры, нарезанный мелкими кусочками томат и дижонскую горчицу. Измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Овощи перемешиваем и заправляем полученным соусом. Сверху выкладываем кубики стерляди.

С языком и перепелиными яйцами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,31 кг варено-копченого языка
  • 20 перепелиных яиц
  • 3 картофелины среднего размера
  • пара небольших морковок
  • 6-8 маринованных корнишонов
  • 4 столовые ложки каперсов
  • маленькая банка консервированного зеленого горошка
  • пучок зеленого лука
  • оливковый майонез
  • красная икра и петрушка – для украшения

Отварной картофель, морковь, а также язык и корнишоны нарезаем небольшими кубиками. Перепелиные яйца отвариваем, несколько оставляем для украшения, остальные мелко рубим. С зеленого горошка и каперсов сцеживаем воду и добавляем их к остальным ингредиентам.

Немного солим, добавляем измельченный зеленый лук и майонез. Хорошо перемешиваем. Раскладываем охлажденную закуску в сервировочную форму, сверху украшаем половинкой перепелиного яйца, икрой и петрушкой.

Варианты подачи

Любовь народа к салату оливье ничем не искоренить. В течение долгого времени его вкус доведен практически до идеала. Существует огромное количество интересных вариантов подачи салата оливье на Новый год и другие праздники.

В виде кольца

Для подачи в таком виде в центр блюда ставят стакан, который затем убирают. Закуску посыпают мелко нарубленной зеленью и украшают ягодами клюквы.


Совсем скоро Новый Год, и мы сегодня готовим, оливье салат классический, как же без него, пошагово с фото!

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

В сети Интернет представлено большое количество фото салата, выложенного в форме символа наступающего года и в другие причудливые формы.

Для многих семей Оливье — обязательное блюдо праздничного стола.

Нужно заметить, что настоящий салат готовили именно в советское время и обязательно с вареной колбасой, желательно «Докторской». Сегодня появилось множество вариаций салата.

Мы рассмотрим оливье салат классический. Традиционные ингредиенты данного блюда — это:

зеленый горошек консервированный;

зелень, по желанию;

Приготовление салата занимает 30-40 минут. Достаточно подготовить и смешать компоненты, добавить специи и заправить все майонезом. Традиционный салат готов!

Чтобы приготовить салат Оливье более профессионально и быстро, посмотрите видео. Уверены, после этого блюдо станет появляться на ваших столах еще чаще.

  • Картофель 3-4 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 3 шт
  • Свежий огурец 1 шт
  • Маринованные огурцы 4-5 шт
  • Горошек 1 банка
  • Майонез
  • Соль
  • Перец









Если информация оказалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях или сделайте Клацк по звездочке.
Всем Мир! ))

Мы все привыкли к упрощённому варианту салата Оливье - с колбасой, солёными огурцами и зелёным горошком. Но мало кто знает, каким был настоящий Оливье. Конечно, в советские годы рецепт трансформировался почти до неузнаваемости. Его покинули "буржуйские" рябчики, от раковых шеек тоже отказались, да и свежие огурцы заменили солёными - благо хозяйки забивали погреба домашними заготовками этого продукта. Домашний майонез на основе оливкового масла с добавлением ворчестерского соуса заменили обычным магазинным. Но обращаться к истории всегда интересно. Поэтому у меня и возник этот рецепт. Он не претендует на 100-процентное сходство с первоисточником, но даёт свободу фантазии и уж точно не оставит равнодушными тех, кто попробует такой Оливье.

Читайте также: