Салат оливье с омлетом

Опции
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на этот рецепт…



Продукты для приготовления рецепта новогоднего салата оливье с омлетом:

Картофель отварной – 4 штуки
Колбаса – 200 грамм
Маринованные огурцы – 2 штуки
Зеленый горошек – 1 банка
Соль – по вкусу
Майонез – по вкусу
Для омлета:
Яйца – 2 штуки
Сметана – 1 столовая ложка
Горчица – 0,5 чайной ложки
Мука – 2 столовых ложки
Процесс приготовления рецепта на Новый год 2011 – новогодний салат оливье – салат проще простого:

Колбасу и огурцы измельчаем в комбайне (если комбайна нет – нарезаем мелко ножом).
Выкладываем измельченные колбасу и огурцы в салатник, добавляем нарезанный картофель и зеленый горошек, майонез, подсаливаем.
Варить яйца дольше, чем жарить, поэтому для ускорения процесса приготовления делаем омлет из яиц, сметаны, горчицы, муки и соли – готовую смесь выливаем на сковороду и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.
Готовый омлет нарезаем кубиками и добавляем в салат, хорошо перемешиваем.

Комментарии


прошу прощения. работаю на ноуте. не проконтролировала как перещелкнулась темка

Попробуйте всем известный салат «Оливье» по-новому — с омлетными блинчиками.

Традиционный салат всегда будет кстати на вашем праздничном столе. К тому же оригинальное украшение придаст еще большего желания его попробовать!


  • Для омлетных блинчиков:
    3-4 сырых яйца,
    1 ст. ложка муки,
    гашеная сода на кончике ножа,
    Для салата:
    отварной картофель «в мундире» — 3 шт.,
    3 соленых или маринованных огурца,
    150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),
    1/2 банки консервированного зеленого горошка,
    1 луковица,
    майонез.
    Для украшения:
    нарезанные кружочками оливки,
    зелень — укроп и петрушка.

1.Готовим омлетные блинчики. Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.

2. На большой сковороде пожарить омлетные «блины». Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты. После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.

3. Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.

4. Картофель и огурцы натереть на крупной терке. В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились. Сверху на картошку выложить натертые огурцы.

5. Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов. Закрыть остальной картошкой.

6. Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.

7. Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой. Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.


Здравствуйте, уважаемые гости нашего блога!

История этого салата восходит еще к 60 годам 19 века. Его изобрел повар из Франции Люсьен Оливье, хозяин московского ресторана «Эрмитаж». Рецепт салата он держал в строжайшем секрете, и никто не мог повторить его, хотя таких попыток производилось немало.

Интересно, что этот салат называют за границей русским салатом. В России его второе название — мясной салат.

Второе рождение салат получил во времена Советского Союза, когда стал непременным атрибутом каждого новогоднего стола. Несмотря на повальный дефицит, все ингредиенты салата доставались (какое слово!) заранее, чтобы на новогоднем столе красовалось это блюдо.

Сегодня мы приготовим вариацию этого салата. Салат оливье и рыбой и омлетом.

Понадобится:

  • Картофель крупный — четыре штуки,
  • горошек консервированный — половина консервированной баночки,
  • Яйца куриные — четыре яйца,
  • огурцы свежие — четыре штуки,
  • огурец соленый — один,
  • морская рыба филе — два филе,
  • лук репка — пару штук,
  • соль, сахар — по щепотке,
  • лимонный сок — одна ложечка чайная,
  • майонез

Приготовление:

Рыбное филе помыть и сварить до готовности. Варим примерно пятнадцать минут. Затем остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Картошку помыть, отварить в мундире. Готовность лучше проверять вилкой. Затем слить воду и остудить картофель до теплого состояния. Именно в этом состоянии она чистится наиболее легко.

Почистить картошку, остудить полностью. Затем нарезать на небольшие кубики.

Лук репку почистить и нарезать на полукольца. Затем посыпать сахарным песком, сбрызнуть лимонным соком и оставить при мерно на десять минут для маринования.

Яйцо разбить в небольшую миску, посолить и добавить пару столовых ложки майонеза. Взбить веничком. Поджарить из этой смеси тонкий омлет.

Таким образом обработать остальные яйца. Полученные омлеты охладить, положить друг на друга и нарезать на длинные тонкие соломки.

Огурцы свежие и соленые нарезать на небольшие кубики.

Горошек откинуть на сито, оставить, чтобы стекла вся жидкость.

Все продукты для приготовления салата оливье с рыбой готовы. Нужно соединить их и тщательно перемешать.

Готовый салат выложить в салатник и полить майонезом. Не перемешивать. Подать на стол. Перемешивать только перед самым употреблением.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Вы можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

И напоследок я приготовила видео, в котором вы узнаете, как делать украшения из овощей для праздничного стола

ИНГРЕДИЕНТЫ:
для омлетных блинчиков:
яйца 3-4 шт.
мука 1 ст.л.
сода
для салата:
колбаса/мясо 150 г
огурцы соленые/маринованные 3 шт.
картофель 3 шт.
горошек зеленый 1/2 банки
лук репчатый 1 головка
морковь 1 шт.
майонез
для украшения:
петрушка
оливки
укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1Приготовить омлетные блины. Взбить яйца, муку, посыпать солью, положить соду. Пожарить на сковороде несколько омлетных блинов. Намазать их майонезом, насыпать укроп, осторожно свернуть рулетики. Когда они остынут, разрезать их поперек на кусочки толщиной от 50 миллиметров до 1 сантиметра.2Приготовить салат. В салатник положить пленку, чтобы свисали краешки, плотно положить рулеты. Крупно натереть огурцы и картофель. Положить в формочку 1/2 картофеля, чтобы не развалились рулеты, уплотнить. На картошку положить тертые огурцы.3На кубики порезать мясо или колбасу, измельчить лук, положить горошек, майонез, размешать, и положить массу на огурчики. Накрыть остальным картофелем. Накрыть пленкой, оставленной по краешкам, размять и отправить часа на четыре в холод.4Сверху пленку убрать, перевернуть салатник на плоскую тарелку, убрать емкость с пленкой. Украсить салат «Оливье» рулетами из омлета, листиками петрушки, кружками оливок.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 20 минут + 2 часа на подготовку
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Индейка отварная 80 г
  • Бедро куриное отварное 80 г
  • Телятина (край) отварная 80 г
  • Язык телячий отварной 80 г
  • Картофель отварной средний 2 шт.
  • Морковь отварная средняя 1 шт.
  • Лук-шалот средний 1 шт.
  • Горошек зеленый с/м 4 ст. л.
  • Корнишоны маринованные средние 4 шт.
  • Каперсы крупные 8 шт.
  • Салат айсберг ¼ качана
  • Лимон ¼ шт
  • Майонез домашний 1 ст. л.
  • Сметана 10%-ная 3 ст. л.
  • Горчица сладкая 1 ч. л.
  • Соль морская 2 щепотки
  • Перец белый среднего помола 2 щепотки

  • Яйцо куриное среднее 2 шт.
  • Молоко 1,5%-ное 1 стак.
  • Соль гималайская 2 щепотки

Приготовление

  1. Для омлета взбить блендером куриные яйца с гималайской солью в течение 2 минут, добавить молоко, взбивать еще 2 минуты, вылить в силиконовую форму для запекания и убрать в заранее разогретую до 180 °С духовку на 8 минут. Извлечь омлет из духовки, остудить.
  2. Филе индейки, бедро курицы, телячий край и язык нарезать мелкими кубиками, переложить в глубокую миску. Картофель, морковь и огурцы нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нарезанным луком и заправить домашним майонезом, сметаной, горчицей, добавить соль и перец.
  3. Салат айсберг нарезать тонкой соломкой и смешать с ошпаренным зеленым горошком, сбрызнуть соком лимона и перемешать. Омлет нарезать средними кубиками.
  4. В мартинку выложить слоями овощной салат, примять его ложкой, затем воздушный омлет, далее слой мясного ассорти и сверху горкой выложить салат с горошком, украсив оставшимися кубиками омлета и крупными каперсами.



  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Коллекции рецептов
27.12.2018 16:00

Какой Новый год без запаха мандаринов, вечной "Иронии судьбы" и не менее вечного салата оливье? Вы скривились: опять оливье… Да-да, мы настаиваем. И хотя новогодний стол можно и нужно разнообразить модными и изысканными блюдами, без главного героя этого вечера не обойтись.

Историческая справка

Этот салат получил название в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве, в начале 1860-х годов ресторан парижской кухни "Эрмитаж". За рубежом он известен под названием "Русский салат", "Картофельный салат" (Potato salad, правда, без мяса и горошка). Иногда оливье называют также мясным салатом или рассолом (в Латвии — rosols). Самая ранняя публикация рецепта салата оливье приведена в журнале "Наша пища" № 6 за 31 марта 1894 года.

По рецепту столетней давности

В книге П.П. Александровой "Руководство к изучению основ кулинарного искусства" 1897 года издания указан следующий рецепт:

  • Рябчики — 1/2 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Огурцы — 1 штука
  • Салат — 3-4 листа
  • Провансаль — 1,5 стол. ложки
  • Раковые шейки — 3 штуки
  • Ланспик — ¼ стакана
  • Каперсы — 1 чайная ложка
  • Оливки — 3-5 штук.

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Загадочный же ланспик оказывался на поверку кубиками застывшего желе из бульона, в старых книгах есть даже рецепт его приготовления, правда, не из птицы, а из телятины: "Обыкновенный ланспик приготовляется из телячьих ножек или из телячьей головки, удалив из последней мозг и язык.

На каждый фунт ножек и головки надо лить по три стакана холодной воды и положить нужное количество кореньев, варить на легком огне часов около семи, т.е. до времени, когда мясо и кости окажутся совершенно разваренными.

Процедить бульон в чистую кастрюлю. Прибавить уксусу, полагая полстакана на восемь стаканов бульона, а еще лучше стакан мадеры или два стакана белого вина, немного лимонного сока, немного лаврового листа, гвоздики, перца в горошинах. Прокипятить.

Закончить оттяжкой из белков и рубленого мяса, процедить, остудить. Если бы полученный бульон на пробу оказался недостаточно густым, высадить на большом огне до надлежащей густоты. Прибавить небольшое количество желатина".

Согласно другим источникам, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей полбанки сои-кабуль два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Загадочная же соя-кабуль, скорее всего — это пикантный соус-кабуль, придающий блюдам остроту, на основе мясного бульона, томатов, перца и букета пряностей.

Само приготовление рябчиков было не менее захватывающим:

Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой.

Когда мясо начнет слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться еще пару минут и выключите пламя. Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую емкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого — дать мясу рябчиков остыть постепенно.

Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность. Однако необходимо не перестараться и отделять теплое мясо — не дайте рябчикам замерзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей. Снятое мясо заверните в фольгу и поместите в холодное место.

Бульон после варки грибов не выливайте — из него получится великолепный суп! (если вы не найдете рябчиков и решите их заменить курицей, помните — курицу надо разрезать на 2-3 части и варить чуть дольше — 30-40 минут).

В советском варианте салата каперсы заменялись солеными огурцами, а рябчики — вареной колбасой. Плюс ко всему добавлялся зеленый горошек, а вместо раковых шеек использовалась морковь.

Салат "Оливье" с копченой рыбой

Что нужно:

  • 100 г копченого тунца
  • 200 г копченого лосося одним куском
  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 авокадо
  • 1/2 граната
  • 2 лайма
  • 1/2 ч. ложки розового перца
  • оливковое масло
  • соль, перец.

Приготовление:

Авокадо почистить, порезать на кубики, сбрызнуть соком лайма. Салат тщательно вымыть и порвать руками.

Лосось порезать кубиками, тунец — тоненькими ломтиками. Разложить салат, рыбу и авокадо по тарелкам. Посыпать очищенными зернышками граната.

Почистить грейпфрут, удалить кожицу, каждую дольку порезать на 4 части, разложить по тарелкам. Молотым розовым перцем посыпать салат.

Взбить сок лайма с 6 ст. ложками масла, солью и перцем. Заправлять салат непосредственно перед подачей.

Хочу пригласить на наш форум ОБЩИТЕЛЬНЫХ , ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ людей! Людей которые любят общаться на любые темы . у нас много тем по различным направлениям ! Читайте и комментируйте материал на свой взгляд ! Надеемся , что вас заинтересует многое, а также мы надеемся что ВЫ принесете от себя много новостей и историй на вашу любимую тему !
Если у Вас возникли проблеммы с регистрацией, вы можете написать в эту тему Приходите. МЫ будем рады Вас приветствовать !

С уважением
Администрация форума

Ингредиенты: • 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать) • 1 большая картофелина • несколько ломтиков семги или форели для слоя • 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху • 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба • 1-2 яйца • креветки

Приготовление


Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата.

Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца.

Следующий слой - нарезанная семга.

Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом. Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом.

Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом. Сверху разложить очищенные мелкие креветки.

Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы. Украсить. ПРИМЕЧАНИЕ.Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови.

Салат «Оливье»


См. в разделе ТРИ ЗНАМЕНИТЫХ САЛАТА страницу:

· Рецепт салата Люсьена Оливье. История салата. Советские рецепты "Оливье"
и приготовьте на Новый Год или на день рождения настоящий русский салат "Оливье".

Салат «ОЛИВЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ»


Приготовление

3-4 отваренных в мундире картофелины и 2 отваренных в кожуре моркови очистить и порезать кубиками.
Таким же образом порезать 4 вареных вкрутую яйца, одну среднего размера луковицу, 2-3 соленых огурца, половину кислого зеленого яблока.
Добавить 100 г натертого любого твердого сыра, по желанию – и зеленый горошек.
Заправить салат майонезом, перемешать и выложить в столовую посуду.
Когда салат готов, приступаем к приготовлению карамельной массы.На сухую разогретую сковороду положить 1 ст. ложку сахара, как только сахар начнет плавиться – сразу же добавить кусочек сливочного масла.
При этом над сковородкой чувствуется запах карамельного облачка.
Перемешиваем массу до растворения и аккуратно заливаем салат сверху, как показано на фото.
Украшаем воздушным печеньем из белкового теста.


Ингредиенты
Для омлетных блинчиков:
• 3-4 сырых яйца,
• 1 ст. ложка муки,
• гашеная сода на кончике ножа,
Для салата:
• отварной картофель "в мундире" - 3 шт.,
• 3 порезанных соленых или маринованных огурца,
• 150 г колбасы или мяса (отварное или копченое),
• 1/2 банки консервированого зеленого горошка,
• 1 луковица,
• майонез.
Для украшения:
• нарезанные кружочками оливки,
• зелень - укроп и петрушка.
Пищевая пленка.

Приготовление

Готовим омлетные блинчики.
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.
Готовим салат.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.
Картофель и огурцы натереть на крупной терке.
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.
Сверху на картошку выложить натертые огурцы.
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.
Закрыть остальной картошкой.
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.

Салат «Новогодняя ночь»


Дата добавления: 2015-03-31 ; Просмотров: 417 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • копченая колбаса – 150 гр.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко - 50 мл.
  • кукуруза консервированная – 100 гр.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • майонез
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1. С кукурузы слить рассол.

2. Молоко добавить в яйца, посолить по вкусу, взбить венчиком.

Приготовить омлет на сливочном масле.

3. У помидора удалить семена, нарезать кубиками.

4. Копченую колбасу и омлет нарезать соломкой.

5. Перемешать все ингредиенты.

Посолить по вкусу, заправить майонезом и ещё раз перемешать.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Какой Новый год без запаха мандаринов, вечной “Иронии судьбы” и не менее вечного салат “оливье”? Вы скривились: опять “оливье”… Да-да, мы настаиваем. И хотя новогодний стол можно и нужно разнообразить разными модными и изысканными блюдами, без главного героя этого вечера не обойтись.

Этот салат получил свое название в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве, в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни “Эрмитаж”. За рубежом он известен под названием “Русский салат”, “Картофельный салат” (Potato salad, правда без мяса и горошка). Иногда Оливье называют также мясным салатом или расолом (в Латвии — rosols). Самая ранняя публикация рецепта салата Оливье, приведена в журнале “Наша пища” № 6 за 31 марта 1894 года.

По рецепту столетней давности


Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1,5 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Загадочный же ланспик оказывался на поверку кубиками застывшего желе из бульона, в старых книгах есть даже рецепт его приготовления, правда, не из птицы, а из телятины: “Обыкновенный ланспик приготовляется из телячьих ножек или из телячьей головки, удалив из последней мозг и язык. На каждый фунт ножек и головки надо лить по три стакана холодной воды и положить нужное количество кореньев, варить на легком огне часов около семи, т. е. до времени, когда мясо и кости окажутся совершенно разваренными. Процедить бульон в чистую кастрюлю. Прибавить уксусу, полагая полстакана на восемь стаканов бульона, а еще лучше стакан мадеры или два стакана белого вина, немного лимонного сока, немного лаврового листа, гвоздики, перца в горошинах. Прокипятить. Закончить оттяжкой из белков и рубленого мяса, процедить, остудить. Если бы полученный бульон на пробу оказался недостаточно густым, высадить на большом огне до надлежащей густоты. Прибавить небольшое количество желатина”.

Согласно другим источникам, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей полбанки сои-кабуль два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Загадочная же соя-кабуль, скорее всего — это пикантный соус-кабуль, придающий блюдам остроту, на основе мясного бульона, томатов, перца и букета пряностей.

Само приготовление рябчиков было не менее захватывающим:

Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнет слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться еще пару минут и выключите пламя. Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую емкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого — дать мясу рябчиков остыть постепенно. Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность. Однако необходимо не перестараться и отделять теплое мясо — не дайте рябчикам замерзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей. Снятое мясо заверните в фольгу и поместите в холодное место. Бульон после варки грибов не выливайте — из него получится великолепный суп! (если вы не найдете рябчиков и решите их заменить курицей, помните — курицу надо разрезать на 2-3 части и варить чуть дольше — 30-40 минут).

В советском варианте салата каперсы заменялись солеными огурцами, а рябчики — вареной колбасой. Плюс ко всему добавлялся зеленый горошек, а вместо раковых шеек использовалась морковь.

Оливье с копченой рыбой


1 вилок салата, 100 г копченого тунца, 200 г копченого лосося одним куском, 1 розовый грейпфрут, 1 авокадо, 1/2 граната, 2 лайма, 1/2 ч. ложки розового перца, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Авокадо почистить, порезать на кубики, сбрызнуть соком лайма. Салат тщательно вымыть и порвать руками. Лосось порезать кубиками, тунец — тоненькими ломтиками. Разложить салат, рыбу и авокадо по тарелкам. Посыпать очищенными зернышками граната. Почистить грейпфрут, удалить кожицу, каждую дольку порезать на 4 части, разложить по тарелкам. Молотым розовым перцем посыпать салат. Взбить сок лайма с 6 ст. ложками масла, солью и перцем. Заправлять салат непосредственно перед подачей.

Оливье с авокадо


1 авокадо, 1 морковь, 3 среднего размера картофелины, 2 маринованных огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, зелень (петрушка, укроп), 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. ложка порошка горчицы, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка меда.

Приготовление:

1. Картофель и морковь отварить в мундире, очистить от кожуры.

2. Картофель, морковь, авокадо и огурцы нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек. По желанию можно добавить нарезанные оливки.

3. Для соуса: смешать в блендере 100 мл сметаны, 100 мл подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложка порошка горчицы.

4. Залить соусом порезанные овощи, осторожно перемешать.

Оливье с омлетом


рыба (отварная, без костей) — 200 г, картофель — 2 шт, огурец (соленый) — 1 шт., майонез — 1/2 стакана. Для омлета: яйцо — 3 шт, молоко — 1/2 стакана, маргарин — 1 ч.л.

Приготовление:

Отварной картофель, огурец и рыбу нарезать кубиками и заправить майонезом. Выпечь омлет толщиной 3—4 см, охладить, положить на него подготовленный салат и свернуть конвертом. Полить оставшимся майонезом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки.

“Оливье” с языком и черносливом


100 г отварного телячьего языка, 100 г копченого мяса, 100 г вареных кальмаров (филе), 5 яиц, 200 г картофеля, 100 г чернослива, 150 г зеленого горошка, соль по вкусу.

50 г шампанского

2 ч. ложки сахарной пудры

1 ч. ложка уксуса

Приготовление:

Вареный язык очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками. Мясо и филе кальмаров порезать соломкой. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и измельчить. Чернослив промыть и залить кипящей водой на несколько минут. Удалить косточки и измельчить. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Все ингредиенты сложить в неметаллическую посуду, добавить зеленый горошек, перемешать, посолить по вкусу.

Для соуса:

Яйцо взбить с сахарной пудрой, осторожно влить в смесь уксус и охлажденное шампанское. Взбивать до образования белой пены. Добавить охлажденную сметану. Хорошо перемешать соус и заправить им салат. Уложить салат на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и черносливом.

Салат оливье “Радуга”


мясо птицы — 250г, цветная капуста — 100г, кукуруза консервированная — 100г, картофель — 3 клубня, яйца — 4шт., луковица — 1шт. майонез, молотый черный перец, соль.

Приготовление:

Отварите мясо в слегка подсоленной воде. Остудите и нарежьте его небольшими ломтиками. Цветную капусту нарежьте мелкой соломкой. Очищенный и сваренный картофель нарежьте кубиками. Сварите вкрутую яйца. Затем, остудив и очистив их, мелко нарубите. Перемешайте нарезанные продукты, добавив в оливье очищенный и измельченный лук, кукурузу и перец с солью по вкусу. Готовый салат оливье заправьте легким майонезом.

Оливье с печенью


200 г печени, 2 головки лука, 200 г картофеля, 5 яиц, 250 г майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Печень замочить на 2-3 часа в молоке, не солить ее. Обжарить печень в растительном масле, оставить остужать. Нарезать тонкой соломкой.

2. Картофель отварить в мундире, порезать соломкой и перемешать.

3. Яйцо отварить, очистить от кожуры, порезать соломкой.

4. Смешать все ингредиенты, добавить порезанный лук, заправить майонезом, посолить, поперчить.

Классический оливье


колбаса вареная (или отварное/жареное филе птицы) 250 г, картофель 2-3 шт, огурцы маринованные или соленые 2 шт, яйца 4 шт, горошек зеленый 0,5 стакана, морковь отварная (необязательный компонент) 1 шт, майонез, соль по вкусу.

Приготовление:

Колбасу или куриное отварное мясо нарезать кубиками. Отварной картофель, отварную морковь, отваренные яйца, маринованные или соленые огурчики нарезать мелкими кубиками. Добавить зеленый горошек. Перемешать, заправить майонезом.

Читайте также: