Салат оливье с соевым соусом

Рецепты для тех, кто не представляет новогоднего стола без привычного салата, но при этом хочет разнообразия.

1. Советский оливье

Классический рецепт, который ассоциируется с Новым годом так же прочно, как ёлка и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».


Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г варёной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до мягкости, яйца сварите вкрутую. Нарежьте овощи, яйца, колбасу и огурцы кубиками, лук измельчите. Слейте жидкость из банки консервированного горошка. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Овощи лучше варить в кожуре и только потом чистить. Так они лучше сохраняют вкусовые качества.

2. Оливье от Татьяны Толстой

В начале 2016 года публицист, писатель и телеведущая Татьяна Толстая опубликовала в своём аккаунте в Facebook рецепт правильного салата оливье.


Фото: vkuslandia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г мяса или курицы;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 2 бочковых солёных огурца;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г майонеза;
  • соль;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Слейте жидкость с зелёного горошка. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками свежие и солёные огурцы. Положите их в дуршлаг, чтобы стекли сок и рассол.

Мясо отварите и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте варёную морковь, яйца и яблоко кубиками. Для заправки смешайте сок половины лимона с сахаром, добавьте сметану и майонез. Положите соус в салат и перемешайте.

По желанию можно добавить 50 г каперсов, 150 г маринованных грибов или кинзу.

3. Оливье с курицей

Второй по популярности вариант оливье готовится не с колбасой, а с курицей. Этот салат иногда называют «Столичным».


Фото: Elena Hramova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г куриной грудки;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте их кубиками. Варёное мясо нарежьте кусочками или разберите на волокна. Слейте жидкость с горошка. Нарежьте огурцы кубиками, луковицу измельчите. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте майонезом.

4. Диетический оливье

С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального, кроме колбасы и очень калорийного майонеза. Их и нужно заменить. Кроме того, стоит положить в блюдо меньше картофеля и добавить свежих огурцов.


Фото: Sergii Vakula / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 г куриной или индюшачей грудки;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • соль.

Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками сваренные картофель, морковь, яйца. Мясо отварите и разберите на волокна. Слейте жидкость с зелёного горошка. Нарежьте огурцы и лук. Посолите. Для заправки смешайте сметану и горчицу.

Диетический вариант лучше готовить заранее. В первый день он будет отличаться по вкусу от традиционного оливье, а на второй разница практически не будет заметна.

5. Вегетарианский оливье

Салат для вегетарианца приготовить не так сложно. Нужно просто заменить колбасу или мясо на нечто растительного происхождения, например на мягкий тофу.


Фото: Anton Lyaskovskyy / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 150 г тофу;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь, картофель и яйца. Нарежьте огурцы, варёные овощи, яйца и тофу кубиками, луковицу измельчите. С горошка и кукурузы слейте жидкость. Смешайте компоненты, посолите и заправьте майонезом.

Если салат кажется немного пресным, добавьте чёрного перца по вкусу.

6. Веганский оливье

Приготовление веганского оливье — задача со звёздочкой, так как придётся отказаться не только от мяса или колбасы, но и от яиц и майонеза.


Фото: Iuliia Kudrina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной фасоли (не в томатном соусе);
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 100 мл соевого молока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1,5 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки дижонской горчицы;
  • соль.

Приготовление

Отварите морковь и картофель. Слейте жидкость с фасоли и горошка. Нарежьте картофель, морковь и огурец кубиками. Для заправки смешайте блендером соевое молоко, лимонный сок и горчицу. Не переставая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

7. Оливье с красной рыбой

Если перед Новым годом раскупили всю колбасу, её можно заменить на более изысканный вариант.


Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5 клубней картофеля;
  • 300 г малосольной красной рыбы;
  • 2 средних свежих огурца;
  • 200 г замороженного зелёного горошка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 120 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте варёную картошку, рыбу и огурцы кубиками. Масло растопите на сковороде и обжарьте горошек до готовности, затем остудите. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Солить салат не нужно, так как в нём уже есть солёная рыба.

8. Оливье с креветками

Ещё один рецепт для тех, кто хочет приготовить более изысканную версию салата.


Фото: alenvl / Shutterstock

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 4 яйца;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 свежий огурец;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 столовые ложки солёной икры трески;
  • 120 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите и остудите креветки. Нарежьте варёный картофель, яйца, огурцы и лук. Положите ингредиенты в салатницу, добавьте икру, майонез, соль, перемешайте. По желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса.

9. Свежий вариант оливье

Рецепт для тех, кому не хватает зелени на новогоднем столе.


Фото: Fanfo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г говядины;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г салата айсберг;
  • 1 солёный огурец;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 яйца;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • 150 г майонеза;
  • соль.

Приготовление

Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.

10. Дореволюционный оливье

Адаптированный рецепт для тех, кто стремится к аутентичности.


Фото: DarZel / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 рябчика;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50 г салата латук;
  • 80 г майонеза;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 8 раковых шеек;
  • ½ стакана ланспика;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 10 оливок;
  • 2 столовые ложки соуса кабуль.

Приготовление

Сначала надо выяснить, что скрывается за некоторыми названиями ингредиентов. Ланспик — это застывший жирный бульон. Если варите к новогоднему столу холодец, отлейте полстакана жидкости в отдельную ёмкость и дайте ей застыть. Для соуса кабуль нужно растопить в сковороде 20 г сливочного масла, поджарить на нём 40 г муки до золотистого цвета, добавить 40 г хрена и 40 г сливок, прогреть и остудить.

Для салата отварите или запеките рябчиков. При желании их можно заменить телячьим языком или куропаткой. Отделите мясо от костей и порежьте. Нарубите кубиками варёную картошку и огурцы. Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте каперсы и оливки, заправьте майонезом с соусом кабуль. Украсьте варёными раковыми шейками, салатом латук и рубленым ланспиком.

До подачи держите салат в холодильнике, чтобы ланспик не растаял.








В супермаркете Гуанчжоу на прилавке россыпью лежат конфеты в фиолетовой обёртке с надписями на «великом и могучем». Продавщица зычно кричит, зазывая клиентов (в китайских продуктовых магазинах это норма): «Русские сладости! Не проходите мимо! Счастье, а не еда!» Покупатели останавливаются, рассматривают и набирают в пакеты побольше конфет.


На улице рядом с пешеходной зоной Шаньсялу в глаза бросается фотореклама: Президент России ест мороженое, а иероглифы на плакате восхваляют пломбир из РФ как «самый натуральнейший на свете». Чуть ближе к центру, у метро «Академия клана Чэнь», приклеен плакат, соблазняющий отведать «русские деликатесы» в местном ресторане: в качест­ве блюд из Элосы (так звучит «Россия» на китайском языке) предлагаются плов и шашлык. В прошлом году РФ продала в Китай товаров (большинство из них продукты) почти на 2 ­млрд долл., однако для гигантского населения КНР это капля в море.

Обозреватель «АиФ» попытался выяснить, получится ли у России с выгодой для себя приучить китайцев к красной икре, оливье и блинам.


«Мы не знаем борщей»

- Действительно, я не понимаю: почему Россия до сих пор не выбралась на китайский рынок? - рассуждает владелец кафе Лун Цзинь, в 1996-1999 гг. работавший в Санкт-Петербурге и женатый на девушке из этого города. - Сейчас тут в большой моде иностранная еда: в любом городе множество американских сетевых закусочных, все они полны народа - туда даже водят женщин на свидания. Гамбургер или пицца - весьма экзотическая для китайцев пища, хотя по вкусовым качествам она изрядно уступает русской. Отчего бы не открыть в нашей стране точки с блинами, пирогами или российские кондитерские? В Китае настоящий бум интереса к хлебу, всюду строятся пекарни - ведь исторически граждане Поднебесной ели только рис. Ни ржаного, ни «бородинского» хлеба здесь не знают. Мне как любителю русской кухни чисто по-человечески обидно: наш народ охотно поглощает «пластиковые» гамбургеры и перемороженную курицу на прогорклом масле, но даже не слышал о борще и кулебяках.


Легко представить, какие деньги заработает Россия, если в Китае вдруг станут популярными наши блюда: ведь в республике живут 1 млрд 350 млн человек. Китайцы обожают вкусно покушать, еда у них - настоящий культ, рестораны вечерами переполнены. Наши чиновники бодро рапортуют: дела в торговле с Китаем идут отлично, потребление российского шоколада увеличилось там аж в 2,5 раза! Но это капля в море. Даже в Казахстане (18 млн населения) наших «алёнок» и «вдохновений» съедают больше, чем в гигантской Поднебесной. Дело тут в следующем: наши конфеты для китайцев чересчур сладкие. А снизить содержание сахара процентов на 20-30, переделать обёртку отечественным производителям лень: типа, пусть и так покупают, рынок-то здоровенный.

Поэтому жители КНР и отдают предпочтение американским «химическим» шоколадкам, подогнанным под местный стандарт, - хотя на вкус они словно целлофан. Общаясь в Гуанчжоу с китайскими журналистами, я дал им попробовать бутерброды с красной икрой (специально привёз с собой баночку, а также хлеб и масло). Все три продукта оказались для них экзотикой (про хлеб я уже сказал, а наши молочные продукты в КНР совершенно не раскручены), реакция была однозначна: «Как же вкусно! Скажи, почему здесь не продаётся русская еда? Она обалденная!»


Квас со вкусом колбасы

- К сожалению, у нас попросту не умеют продвигать на рынок КНР российские товары, - груст­но говорит «бизнесвумен» Елена Миронова - уроженка Краснодара, проживающая в городе Ханчжоу. - Хотя в сравнении с китайскими продуктами еда из России очень качественная. Спрос на наши вкусности есть, потенциал огромный - те покупатели, которые открывают для себя муку или растительное масло из РФ, потом ищут их в магазинах. Шоколад, конфеты - оно неплохо, но китайцы предпочитают сладости с меньшим количеством сахара: следует искать другой путь. Портрет Владимира Путина ставят как рекламу мороженого? Неудивительно, у российского президента в Китае бешеная популярность. Но в целом, конечно, обидно. Если бы пара наших продуктовых брендов хорошо вложилась в рекламу на просторах КНР, остальным пришлось бы значительно проще. Низкий курс рубля в данном случае - вообще раздолье для экспорта. Увы, наши бизнесмены боятся рисковать.


Более-менее приличные русские рестораны в Китае имеются лишь на севере страны (в Харбине и Пекине, районе Ябаолу), а в городах южнее с нашей кухней творятся странности. Зачастую блюда готовят повара-китайцы, нашедшие рецепт в Интернете и сделавшие перевод с помощью онлайн-программы. Я встречал в таких заведениях оливье с ананасами, приправленный соевым соу­сом, борщ, состоящий из сырой капусты и томатного сока, а также квас, напоминающий на вкус колбасу. Мёд на прилавках китайских супермаркетов доставлен из Австралии, хотя куда ближе везти его из России - наш «пчелиный янтарь» тоже сюда экспортируют, однако в совершенно мизерных количествах. Российского пива нет, зато представлена масса непонятных брендов с немецкими названиями - приезжают сомнительные пивовары из Европы, открывают завод, и китайцы радостно эту продукцию раскупают, думая - вот оно, настоящее пиво из самой Германии! Уже упомянутого мороженого из России достаточно, но западного всё равно больше: в целом граждане Китая за 2016 г. съели холодного лакомства на 6 ­млрд 650 млн долл.!

«Я не люблю наше мороженое, а российское - очень вкусное!» - заверяет меня женщина в магазине на Пекинской улице в Гуанчжоу, покупая домой целую упаковку пломбира. И в самом деле - пусть китайцы слабо осведомлены о российской еде, у них повальная уверенность: продукты из России натуральные и качественные. Так чего ж мы тогда сидим и ждём у моря погоды, пока в Китае расхватывают наши деликатесы?


Приучение к блинам

- В России правят бал устаревшие представления о КНР, - объясняет мне один из наших бизнесменов в Гуанчжоу. - Мы привыкли считать, что китайцы все бедные, хотя тут в крупных городах зарплаты выше российских. Занять позиции на местном рынке весьма и весьма нелегко. Я знаю компанию, которая продаёт русскую водку, - они два с половиной года ждали, пока китайцы оформят все нужные документы. Тут сначала присматриваются к партнёру, обедают с ним, а уже потом, месяцев через шесть (если всё хорошо), начинают говорить о торговле.


Кстати, российское мороженое стало известно в КНР, когда Владимир Путин во время визита в Пекин подарил ящик пломбира китайскому лидеру Си Цзиньпину. Президент Белоруссии Лукашенко тоже не поленился съездить в Китай и договориться о поставках белорусского молока и сметаны. Японские министры не стесняются инспектировать рестораны с суши в соседних государствах - соответствуют ли они стандарту качества? Сингапур буквально с нуля «раскрутил» свою кухню по всему миру - благодаря грамотной рекламе. Если у нас получится накормить Китай нашими продуктами, развернуть там сети кафе и закусочных по типу «Макдоналдса», то это принесёт десятки миллиардов долларов прибыли: тут даже про нефть забудешь!

Вот только приучать китайцев к блинам и кулебякам надо сейчас. Иначе упустим момент.


Салат оливье, классический рецепт которого на протяжении многих лет пользуется большой популярностью у наших хозяек, не утратил своей актуальности и по сей день.

Не смотря на всю простоту своего приготовления, он считается традиционным блюдом любого праздничного застолья.

И это неудивительно – благодаря гармоничному сочетанию компонентов этот салат является очень вкусной и сытной закуской.

Зная, как приготовить оливье, вы всегда сможете встретить любой праздник во всеоружии!

Салат оливье классический. Ингредиенты:

• 300-400 г вареной колбасы

• 2-3 маринованных огурца

• 150-200 г зеленого горошка

Как приготовить оливье:

Отварите до полной готовности картофель в кожуре и яйца.



Отварной картофель остудите, очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и также мелко нарежьте кубиками.


Добавьте по вкусу маринованные огурчики, порезанные кубиками.



Одним из важных компонентов салата является вареная колбаса, которую также необходимо мелко порезать. Если же колбасу заменить отварной курятиной, то получится не менее вкусный салат Столичный с курицей .



Салат оливье классический

Все ингредиенты выложите в глубокую миску, добавьте консервированный зеленый горошек, посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.


Салат оливье классический лучше подавать к столу, предварительно дав ему время как следует пропитаться. Приятного аппетита!

Чем ближе зимние праздники, тем чаще хозяйки задумываются о том, чем накормить гостей. Исследуются модные тенденции на кухне, исследуются новые рецепты. Разумеется, не обходится без важного атрибута новогоднего стола, салата оливье. В каждой семье его делают по-своему. Кто-то готовит с колбасой, кто-то с мясом или рыбой. А мы сегодня расскажем, какой рецепт можно считать настоящим оливье, от создателя.


Настоящий салат оливье, украшенный икрой, листьями салата и кусочками рябчика

  1. Состав настоящего салата оливье
  2. Чем можно заменить оригинальные продукты
  3. Салат оливье: настоящий рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты для майонеза
  6. Приготовление майонеза
  7. Приготовление салата
  8. Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация
  9. Компоненты для салата
  10. Приготовление
  11. Превращение рецепта настоящего оливье
  12. Классический оливье по-советски
  13. Компоненты
  14. Приготовление

Состав настоящего салата оливье

Новый год давно считается одним из главных семейных праздников. А пресловутый тазик оливье стал в последнее время практически синонимом новогоднего стола. Поэтому вполне объясним интерес к вопросу о настоящем рецепте оливье от создателя. Коим считается московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье.

Его заведение под названием «Эрмитаж» было известно по всей Москве. Здесь обедали самые знаменитые и богатые люди столицы. Кухня в ресторане была изысканной и необычной для русских людей. Это привлекало еще больше посетителей.

Самую известную закуску, которая пользовалась бешеной популярностью у публики, стала называться в честь своего создателя. Ее состав держался в секрете даже от работников. Чтобы узнать рецепт настоящего оливье, многие гурманы прибегали к детальному рассмотрению поданой порции. Со временем стали известны все (или почти все) продукты, которые туда входили:

  • рябчики;
  • телячий язык;
  • черная паюсная икра;
  • раки или омары;
  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • корнишоны соленые;
  • каперсы;
  • листовой салат;
  • соус «Соя-кабуль»;
  • соус «Провансаль».

Соус «Провансаль», которым заправлялся салат, это майонез. Его готовили так же, как и сейчас: желтки смешиваются с растительным маслом, горчицей, солью и сахаром. В конце 19 века майонез готовили на прованском масле. Так называлось оливковое масло высокого качества. От него и пошло название соуса. В конце в соус добавлялся французский уксус. Это был натуральный виноградный уксус не выше 6%. Но точно неизвестно, каким он был — белым или красным.

Но настоящий рецепт оливье в точности неизвестен до сих пор. Знаменитый ресторатор так никому и не открыл точного и подробного рецепта. Конечно, эту закуску подавали не только в «Эрмитаже». После смерти Люсьена Оливье она стала популярной и в других ресторанах. В каждом заведении добавляли что-то свое, но в целом она неизменно пользовалась успехом у посетителей.

Чем можно заменить оригинальные продукты

Из всех перечисленных ингредиентов сегодня невозможно достать или приготовить лишь соус «Соя-кабуль». Рецепт этой заправки сейчас не пользуется такой же популярностью, как во времена Люсьена Оливье, который заказывал его у англичан. Поэтому найденные рецепты очень разнятся. В одном описана смесь пюре отвареной сои, мясного бульона, кайенского перца и уксуса, в другом — томаты с тем же кайенским перцем и другими приправами.

Также сейчас почти нет возможности купить телячий язык, в продаже появляется лишь говяжий. Но в современном оливье чаще используется свиной язык, поскольку он дешевле и чаще встречается в магазинах. Рябчиков, раков купить сложно, но можно. Но чаще всего их заменяют: рябчиков перепелами или курицей, раков креветками.

Качественную черную икру можно купить в магазине, если вы хотите добиться 100-процентного сходства с оригиналом. Но надо быть готовым, что из-за разницы в других ингредиентах, при отсутствии дичи (рябчика), изменении качества (а, следовательно, вкуса) самой икры, может получиться нечто, не слишком вкусное.


Икру не обязательно добавлять в салат, можно сделать с ней бутерброды

Так, некоторые участники кулинарных форумов предупреждают, что сочетание всех перечисленных ингредиентов с икрой может не понравиться. Для того, чтобы не испортить весь салат, надо приготовить его без икры, а затем перемешать пробную порцию с икрой. С остальными продуктами: свежими огурцами, листовым салатом, каперсами, не должно возникнуть никаких проблем. В супермаркетах они бывают круглый год.

Заправка, то есть майонез, лучше делать не на оливковом, а на более привычном — растительном рафинированном масле. Горчицу добавляем готовую, домашнюю или магазинную. Но лучше, если она будет отечественного производства с ярким вкусом. Если нет виноградного уксуса, его можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Салат оливье: настоящий рецепт

Все ингредиенты даны в соответствии с сегодняшними реалиями. Исключение составляет только мясо рябчика. Если нет возможности его приобрести, то можно взять перепелов в таком же количестве. Или курицу с говядиной в равных пропорциях.


Украшение требует основательной проработки

Ингредиенты

  • рябчики — 3 штуки;
  • говяжий язык — 300 г;
  • черная икра — 100 г
  • яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • раки — 20 штук;
  • каперсы — 100 г;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • соленые корнишоны — 100-150 г;
  • листовой салат — 1,5 пучка;
  • майонез.

Ингредиенты для майонеза

  • растительное рафинированное масло — 3/4 стакана;
  • желтки — 3-4 штуки (в зависимости от размеров);
  • горчица (не порошок!) — 1-2 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • сахар — 1/3 чайной ложки;
  • виноградный уксус — 1-2 столовые ложки.

Приготовление майонеза


Домашний майонез намного гуще и вкуснее магазинного

  1. Желтки растереть с горчицей, сахаром и солью.
  2. Взять венчик и взбивая эту смесь, добавлять по 1-2 капле растительного масла.
  3. Продолжая взбивать, добавлять масло уже по половине чайной ложки. К концу приготовления соуса объем порции равняется 1-2 столовым ложкам.
  4. Майонез получается очень густым, поэтому его можно разбавить. Для этого надо налить немного кипяченой воды и размешать.
  5. Уксус добавляется в последний момент, он придает нужную кислинку и светлый оттенок.

Приготовление салата

  1. Разделанные тушки рябчиков надо обсыпать солью, небольшим количеством смеси перцев (необязательно) и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Рябчиков надо обязательно накрыть фольгой, чтобы они не обгорели и не высохли в процессе готовки. Фото №1
  2. Говяжий язык надо тщательно промыть, залить холодной водой. Можно положить в бульон лавровый лист, черный перец, репчатый лук. Варить под крышкой не менее 2 часов, самые крупные экземпляры варятся 4 часа. Готовность языка можно узнать, если поддеть вилкой краешек кожицы. С готового — она легко сходит.
  3. Для настоящего рецепта салата оливье никак нельзя обойтись без раков. Их варят в подсоленом кипятке 15 минут. Если омаров (или, как чаще говорят, лобстеров) легче достать, то возможно готовить с ними. Их потребуется 100-120 г (мясо). Подойдут также консервы из них. Фото №2
  4. Раков освободить от панциря, нарезать кубиками.
  5. Готовых рябчиков остудить. Мясо отделить от костей и мелко порубить.
  6. Готовый язык освободить от кожицы, нарезать тонкими пластами, затем — кубиками.
  7. Яйца отварить вкрутую.
  8. Свежие и соленые огурцы, яйца так же нарезать кубиками. Листья салата — небольшими квадратами.
  9. Все перемешать.
  10. Каперсы надо извлечь из банки и добавить к остальным продуктам.
  11. Заправить майонезом, оставить пропитываться 15-20 минут.
  12. Добавить икру.

Очень важным моментом станет оформление закуски. Приготовив ее их таких дорогих продуктов, невозможно подать ее кое-как. Можно заранее посмотреть различные варианты оформления.


Самый простой вариант оформления: пресс-форма для салатов, перепелиное яйцо, зелень

Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация

Да-да, настоящий оливье был настолько популярен, что заметка о нем была опубликована в журнале «Наша пища» за 1894 год. Разумеется, текст не принадлежал перу Люсьена Оливье, который умер за 10 лет до этого события. Состав отличается от привычного нам оригинального рецепта, он немного упрощен. Это не удивительно, ведь автор писал его по горячим следам своего обеда в ресторане. Но это был вовсе не «Эрмитаж».

Компоненты для салата

  • рябчик — 2 штуки;
  • картофель (небольшой) — 2 штуки;
  • раки — 5 штук;
  • свежий огурец — половина среднего;
  • каперсы — 1,5 чайной ложки;
  • оливки — 7 штук;
  • листья салата;
  • заправка.

Компоненты для заправки

  • майонез;
  • кайенский перец;
  • соевый соус.

Приготовление

  1. Пожарить подготовленных рябчиков до полной готовности. Снять мясо, нарезать ломтиками.
  2. Картофель отварить до готовности. Для салата брать только неразваривающиеся сорта. Нарезать некрупными ломтиками
  3. Раков отваривать в течение 15 минут. Освободить их от панциря, оставить несколько шеек для украшения, все остальное мелко нарезать.
  4. Свежий огурец и оливки нарезать тонкими ломтиками.
  5. Крупные листья салата нарезать, остальные — приготовить для украшения.
  6. Для соуса смешать в произвольных пропорциях майонез, соевый соус и кайенский перец.
  7. Все перемешать, украсить

Для этого салата другая нарезка — ломтиками. Их толщина не должна превышать 5 мм, чтобы заправка могла пропитать все ингредиенты. Украсить предлагается салатом, раковыми шейками и кубиками ланспика. Это прозрачный бульон, застывший как холодец.


Ланспик часто входил в состав украшения оливье

Для приготовления соуса рекомендуется использовать майонез и «Сою-кабуль». Но ее не только невозможно найти, но даже не сохранилось точного рецепта, по которому эту приправу можно было бы приготовить. Поэтому можно ориентироваться на точные данные: в ее состав входил кайенский перец и она была темного цвета, что дополнительно окрашивало майонез.

Превращение рецепта настоящего оливье

Когда настоящий рецепт оливье стал таким, каким мы его знаем сейчас, точно никто сказать не может. Но уже при НЭПе Гиляровский, пробовавший когда-то тот самый оливье, нелестно отозвался об изменениях. В 30-е годы был подкорректирован старый рецепт с учетом новых реалий. Продукты использовались не такие дорогие, как раньше. В состав закуски стали входить привычные нам овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • соленые огурцы.

Мясная основа состояла из колбасы, в качестве которой в то время никто не сомневался, или мяса говядины, телятины, птицы. По поводу использования репчатого лука нет единого мнения. Но чаще всего в новогоднем салате используется зеленый лук.

Классический оливье по-советски

Компоненты

  • колбаса или вареное мясо —300 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • маринованные огурцы — 2-3 штуки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварить в мундире. Охладить и почистить.
  2. Если используется мясо, то его надо отварить до готовности. Колбасу использовать «Докторскую» или «Молочную».
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Все продукты нарезать кубиками. Зеленый лук — мелко порезать.
  5. Смешать ингредиенты, добавить майонез.


Кубики оливье смотрится как разноцветная мозаика


Запеченые рябчики очень вкусны в любом салате


В кастрюлю с раками можно положить зелень, специи и несколько ломтиков лимона.

Читайте также: