Салат оливье сделать мышкой

Какой же Новый год без любимого салата Оливье? По этому рецепту вы сможете не только приготовить довольно вкусный салат Оливье с курицей, но и оформить его красиво в виде мыши — символа 2020-го года.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное мясо — 200 г.
  • Картофель — 150 г.
  • Куриные яйца (крупные) — 3 шт. (180 г).
  • Огурцы соленые — 100 г.
  • Морковь — 70 г.
  • Горошек консервированный — 120 г.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Майонез — 100 г.
  • Лук зеленый — 10 г.
  • Маслины — 2 шт. (3 г — для украшения).

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 6 (по 133 г).

Приготовление:

1. Подготавливаем все ингредиенты по списку и приступаем.


2. Картофель отвариваем до готовности. Лучше отварить корнеплоды, не очищая от кожуры. Так сохраняется больше витаминов.

Картошка, отваренная в кожуре, остаётся плотной, не будет рассыпаться в салате.

По времени это займёт около 20 мин. После того, как картофель остынет, очищаем его и режем кубиками.


3. Вымыв яйца тёплой водою, варим 10 мин. Остуженные в холодной воде яйца очищаем, нарезаем кубиками. Белки 2-х яиц оставляем для украшения.


4. Высыпаем нарезанные яйца к картофелю в глубокую миску.


5. Берём любую часть курицы. Можно взять куриное филе или просто куриный окорочок.

Если курица домашняя, то её мясо будет дольше вариться.

Понадобится не менее 40 мин. Филе обычной бройлерной курицы варим 20 мин. Поэтому мясо заранее отвариваем и остуживаем. После чего нарезаем курятину такими же кубиками, как и остальные ингредиенты салата.


6. Из банки с горошком сливаем жидкость, отправляем горошек в миску к остальным составляющим салата.


7. Нарезаем кубиками огурчики. Прежде, чем отправить нарезанные соленые огурцы в салат, отжимаем из них лишнюю жидкость.


8. Добавляем майонез.


9. Мелко нарезаем зелёный лучок, который придаст салату свежести и пикантности. Если не любите лук в салате, то его можно заменить свежим огурцом, который своим ароматом придаст свежести салатику.


10. Вареную морковку тоже не все любят, но салату Оливье морковь придаёт приятную сладость. К тому же, она нужна будет для украшения салата. Отвариваем морковку в кожице в течение 25 мин. Охладив, вырезаем из неё лапки мышки и внутреннюю часть ушек мыши. Остальную часть моркови нарезаем кубиками и отправляем в салат.


11. Перемешав салат с майонезом, выкладываем его на плоскую тарелочку в виде большой капли. Это будет туловище мышки.


12. Сверху салата делаем сетку из майонеза.


13. Берём отложенные 2 белка. Отрезаем два ушка для мышки, а остальной белок измельчаем на мелкой тёрке. Разровняв майонез по всей поверхности туловища мышки, обсыпаем натёртыми яичными белками.


14. Делаем ножом надрезы с острого конца с нашей капли-туловища, куда вставляем ушки, вырезанные из яичного белка. Украшаем ушки тонкими ломтиками моркови. Маслины (оливки) послужат носиком и глазками мышки. Вместо носика вставляем на мордашке мыши небольшой маслин. Второй маслин вставляем вместо глазок, разрезав его пополам. Хвостик – корень петрушки. Выкладываем мышке лапки из моркови.


15. Дополнительно украшаем салат зеленью и консервированным горошком.



Приятного аппетита! С Наступающими Праздниками!



2 картофелины, 3 яйца и 1 морковь отварить, остудить и очистить.


В миску нарезать кубиками овощи и яйца.


Добавить 200 г кубиками нерезаной вареной колбасы и 2 маринованных огурца.


Добавить 100 г консервированного горошка и 2 столовые ложки майонеза.



Выложить на блюдо в форме капли.


Из трех оливок сделать глазки и нос.


Из двух ломтиков вареной колбасы сделать уши.



Новогодний салат оливье «Мышь» готов. Можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

Так уж повелось, что мы каждый Новый год готовим салат под названием Оливье. Некая традиция. Какие бы блюда не были на праздничном столе, но среди всего этого многообразия обязательно должно быть место и для Оливье.

И если вы хотите к предстоящему празднику подать привычный салат, но в новом формате, чтобы он соответствовал символу 2020 года (в данном случае будет Белая крыса или мышь, по-разному называют), предлагаю воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Мы не просто приготовим всем известный Оливье с колбасой, огурцом, горошком и прочими стандартными ингредиентами, но еще и оформим, украсим его мышкой, которая сделана из вареного яйца. Все гости и домочадцы будут в восторге!

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Кто-то глядя на приведенные ниже ингредиенты может сказать: «да какая же это классика?! В настоящем, классическом Оливье не должно быть…» И здесь перечисляют морковь, колбасу или еще что-то.


Источник: youtube.com/watch?v=x6O3IHsky3o

Сразу подмечу, что каким бы замечательным не был вариант из 19-го века, самым популярным (а также доступным) является именно такое сочетание, пришедшее к нам из СССР. Конечно, в каждой семье есть свои традиции приготовления данного салата.

Кто-то кладет не колбасу, а вареное мясо, кто-то добавляет или не добавляет морковь, огурцы используют как свежие, так и маринованные, но всё это субъективщина, личные предпочтения. Поэтому, при желании вы можете как угодно изменять, дополнять этот простой рецепт. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты для Оливье:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 средние;
  • Вареная колбаса (докторская, к примеру) – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4-6 шт. (зависит от их размера);
  • Консервированный горошек – 1 банка;
  • Майонез – 100-150 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу;

  • Листья салата;
  • Вареные яйца (0,5-1 шт. на каждую порцию);
  • Черный горошковый перец;
  • Твердый сыр – несколько ломтиков;

Как приготовить новогодний Оливье

Картошку, яйца и морковь нужно предварительно отварить. Для многих это самый нелюбимый этап, но что поделать, приходится ждать. Для экономии времени рекомендую варить заранее, чтобы потом всё успело остыть. Картофель лучше варить в мундире.

Яйца чистим от скорлупы и пленочек, затем мелко шинкуем.


Картошку почистить от кожицы, удалить черные точки (если они есть), затем нарезать небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит, чтобы кусочки картошки не превратились в кашу.


Чистим и режем мелкими кубиками отварную морковь.


Аналогичными по размеру кусочками нарезаем колбасу. В данном рецепте используется докторская колбаса, но при желании можно добавить любую другую, хоть копченую – это на личное усмотрение.


Также мелко-мелко рубим лук. Если лук попался чересчур жгучим, его можно предварительно залить кипятком на несколько минут. Или отмочить в воде, в которую следует добавить чуть-чуть 6-9% уксуса. Аромат и хрусткость сохранится, а излишняя горечь уйдет.


Мелко режем соленые огурцы. Лучше брать твердые огурчики, чтобы они приятно хрустели.


Некоторые больше любят со свежим огурцом, так как он имеет ненавязчивый вкус, придает освежающий аромат. Это всё на личный вкус и цвет, как говорится.

Все продукты нарезаны, складываем их в большой салатник. Добавляем зеленый горошек. Заправляем майонезом. Можно использовать как провансаль, так и различные диетические майонезные соусы. А кто-то вообще кладет сметану.


Подсыпаем по вкусу соль, хорошо перемешиваем.

А теперь самое главное – оформление, красивая подача салата. Берем небольшую круглую формочку, которая как раз будет рассчитана на одну порцию. Накладываем салат и слегка его прижимаем.


Формочку аккуратно снимаем. Поверх Оливье кладем листик зеленого салата, при необходимости его можно подрезать, подровнять.


Отварное куриное яйцо, подрезаем снизу, чтобы оно могло ровно стоять на листе салата. Можно разрезать яйцо пополам, но тогда и мышка получится немного приплюснутой. Сверху делаем небольшой надрез, вставляем ушки из ломтиков сыра. Спереди вкручиваем горошины перца. А сзади вставляем тонкую полоску сыра – это будет хвостик.

Аккуратно кладем мышонка на лист салата. Собственно, всё – Оливье к Новому 2020 году готов. Выглядит простенько, но при этом симпатично, приятно и аппетитно. И главное – ничего лишнего.


  • При желании вы можете делать то же самое из перепелиных яиц. Тогда на салате уместится целых 3 закусочные мышки.
  • Вместо сыра для ушек и хвостика можно использовать тонко нарезанную свежую морковь.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

takprosto

Не стоит отказываться от традиционного новогоднего блюда и в этом году! А вот стандартной подаче можно смело сказать «нет»! Вдохновляйся нашими идеями необычной подачи любимого салата.

Оливье на Новый год

Салат оливье на Новый год готовится практически в каждой семье. Конечно же, все готовят его по-разному. Кто-то любит дополнять любимый салат колбасой вместо мяса, а кто-то даже яблоки может записать в список ингредиентов.


© Depositphotos

А вот о том, как украсить оливье на Новый год оригинально, мало кто задумывается. Но ведь именно подача салатов создает особое праздничное настроение и ощущение того, что новогодний вечер действительно отличается от всех остальных.


© Depositphotos


© Depositphotos

У нас также есть разнообразные вариации этого салата. Не стоит лишать себя удовольствия полакомиться любимым блюдом, если ты соблюдаешь пост. И для тебя у нас найдется подходящий рецепт!

Наконец ты приготовила блюдо! А теперь давай рассмотрим самые необычные и красивые варианты его подачи для создания праздничной атмосферы.

КАК ПОДАТЬ ОЛИВЬЕ НА НОВЫЙ ГОД

    1. Символ года
      Многие знают о том, что мы встречаем год Металлической крысы. Почему бы не подать салат в виде этого милого зверька или же его ближайшего родственника — мыши.


    Выложи салат в форме капли, сделай из кусочков сыра ушки и хвост, а из половинок маслины — глазки. Все эти детали можно вырезать из овощей, колбасы или любых других продуктов, которые остались после приготовления салатов.


    © Depositphotos

    В пекинской капусте
    Небольшие порции салата, завернутые в листья пекинской капусты, будут хорошо смотреться на праздничном столе. Это необычная альтернатива тарталеткам.


    В огуречных «лодочках»
    Разрежь несколько свежих огурцов на половинки и удали ложкой мякоть. Такие «лодочки» можно наполнить любым салатом и даже сделать «парус» из зубочистки и тонкого кусочка сыра.


    Порционные варианты
    Вариант подачи оливье в бокалах или другой небольшой прозрачной посуде сделает твой праздничный стол поистине королевским.


    © Depositphotos

    1. Рождественский «венок»
      Выложи салат в форме большого бублика, посыпь укропом и петрушкой. Сверху положи несколько зерен граната и долек мандарина.


    «Елочка»
    Есть несколько вариантов оформления салата в виде елки. Первый — выложить оливье высокой кучкой и обсыпать зеленью, выстроив зерна граната и кусочки овощей по кругу, будто гирлянду. Второй — нарисовать шаблон в форме дерева и с его помощью сделать плоский вариант елочки.


  1. «Мышиный» торт из оливье
    Такой торт можно сформировать из салата с помощью кусочков сыра. Верх можно украсить мышками из вареных яиц.

О том, что скоро грядет год белой крысы, наслышана почти каждая хозяйка. Поэтому неудивительно, что женщины находятся не только в поисках интересных рецептов блюд, но и их оригинальных украшений. Оформить новогодние салатики мышками и не только – это отличная идея, которая найдет свое воплощение, если обратиться к уже готовым примерам. Предлагаем 20 вариантов украшений, которые несомненно оживят праздничный стол и порадуют гостей.


Сырная мышка


На вашем столе будут сырно-мясные бутерброды? Тогда сыр в виде треугольничка запросто превратится в хорошенькую мышку. Необходимо лишь приставить ушки, оформить глазки и носик.

Мышка из яйца


Как нельзя лучше в год белой крысы будет смотреться на бутерброде мышь из отварного яйца, сырных ушек и горохового носика. Не правда ли, настоящее чудо?

Мышь из крабовых палочек


Если вы готовите на стол крабовый салат, тогда оформите из этих ингредиентов овальных бело-розовых мышат. Ушки и хвостик также делаем из крабовой палочки. Осталось разместить семейство на тарелке, украшенной зеленью.

Оливье в виде крысы


Если заморачиваться на оформлении салатиков множеством мышек нет сил, а порадовать хозяйку года хочется, тогда оформите традиционный салат оливье в виде крысы. Мордочка из оливок, а ушки из вареной колбасы – вот и все!

Салат в виде мышки


Если оливье можно оформить в виде главной фигуры года, то и другие салаты вполне смогут превратиться в стилизованных мышей.

Салат белочка


Любите салат белочка? Тогда готовьте его и формируйте порционно в виде мышат для каждого гостя!

Мышки в сыре


Хитом этого года непременно будет салат «Мышки в сыре». Оформленный в виде сырной головки сыр и буквально усыпанный яичными мышатами, он будет очень уместен на новогоднем столе.

Сырное лакомство


Сырная нарезка или натертый сыр – непременный атрибут новогоднего стола 2010 года. Ведь крыса просто обожает этот продукт. Непременно порадуйте ее обилием сыра и, конечно же, мышками в нем.

Яркая шпажка


Если мышки на столе для вас неприемлемо, тогда украшайте блюда по-другому. К примеру сырно-крабовые шарики протыкайте яркими шпажками.

Сырная тарелка


Посмотрите, как просто и оригинально можно оформить сырную тарелку. Возьмите деревянную доску и разложите на ней разные виды сыра. Авокадо, зелень, орехи прекрасно дополнят композицию.

Мясная нарезка


Конечно сыр – гвоздь программы в мышиный год, однако и о мясной нарезке не стоит забывать. Тончайшие ломтики разного вида мяса и их идеальная выкладка уже выглядят совершенно.


Кулинарное кольцо


При сборке многослойных салатов используйте кулинарное кольцо. Изысканный внешний вид блюда, в котором будут просматриваться все слои, будет обеспечен.

Сельдь под шубой


Этот салат пришел из Советских времен и даже не думает сдавать свои позиции. Как его только не готовят, как только не подают, чтобы освежить внешний вид блюда. Если тарелка с салатом или подача рулетом уже пресытились, тогда приготовьте «шубу» порционно. Выглядит сногсшибательно, а вкус, как всегда превосходен и любим.


Початок кукурузы


Салат, где в составе имеется кукуруза можно украсить очень ярко, броско и необычно. Засыпьте в один слой блюдо консервированной кукурузой, а с одной стороны украсьте тарелку перьями лука. Фантастически красиво!

Бутерброды с икрой


Подайте красную икру в другом варианте. Замените хлеб, тарталетки крекерами, а вместо сливочного масла положите творожный сыр. И внешний вид, и вкус будут другими.

Новогодняя елка


Огромный бутерброд в виде елки? А почему бы и нет! Это идеальное украшение для центра праздничного стола.

Маленькие елочки


Порционные салатики, украшенные зернами граната и свежим укропом, могут превратить обычное блюдо в оригинальную новогоднюю елочку.

Рисуем елочки


Елочки можно выкладывать не только вертикально. Ими можно запросто украшать салаты, вырисовывая ингредиентами лапки ели и елочные игрушки.

Булочная елка


В вашем праздничном меню имеются булочки с начинкой? Тогда выкладывайте и их в форме ели. Простая и эффектная подача!

Снеговик


Если вам хочется побольше разнообразия, тогда можете украсить один из салатиков в виде снеговика.

Огромное количество примеров обязательно позволит подобрать наиболее понравившийся вариант, либо воодушевить вас на новые идеи.

Ингредиенты для салата:
Картофель — 6-7 шт. среднего размера
Морковь — 2 шт.
Яйца — 5 шт.
Вареная колбаса — 250 гр.
Соленые огурцы — 7-8 шт. среднего размера
Зелёный горошек — 1 банка
Майонез
Для оформления:
Копченая колбаса
Черный перец горошком
Сосиска
Маслина

Приготовление:
1. Чистые и подготовленные корнеплоды отправляем в кастрюлю с водой. Кожуру с овощей счищать не нужно — этим мы займемся после их готовности. Туда же вводим куриные яйца и отправляем кастрюлю на газ. Отвариваем до полной готовности.Только не переварите овощи, чтобы они не превратились в кашу, когда мы будем смешивать их с остальными ингредиентами.

2.После того, как яйца, морковь и картофель будут готовы, их нужно будет остудить. Для этого достаточно слить воду с кастрюли, выложить их на тарелочку и оставить остывать. Либо можно ускорить процесс, просто поставив ингредиенты на подоконник с уличной стороны.

3.Когда наши овощи и яйца будут готовы к дальнейшему приготовлению, мы можем заняться нарезкой остальных продуктов, которые нам нужны для Оливье. Первым в ход идет вареная колбаса. Нарезаем её на небольшие кубики одинакового размера. У нас они примерно 1х1х1 см. У вас же они могут быть либо меньше, либо больше.
4.Когда с колбасой закончено, отправляем её в миску, в которой и будем смешивать все продукты для салата. Советую взять посуду поглубже, чтобы было удобнее заправлять и смешивать ингредиенты.
5.Следующим этапом у нас будет нарезка яиц на кубики такого же размера, что и колбаса.

6.Подошла очередь соленых огурчиков. На мой взгляд, лучше всего, если огурцы будут домашнего производства. Потому как, только домашние огурчики имеют именно тот вкус, который вам больше всего нравится.
7.В миску с колбасой отправляем нарезанные яйца. Можем перемешать сразу, а можем позже, с остальными составляющими.
8.Туда же отправляем нарезанные огурцы и вот теперь можно аккуратно, медленными движениями перемешать до однородного состояния, если так можно выразиться. Убираем в сторонку и переходим к следующему пункту.
9.Остывший картофель очистить от кожуры и нарезать на кубики такого же размера, как мы делали это с остальными ингредиентами.Отправляем её к огурцам, колбасе и яйцам. И переходим к моркови.

10.С морковью нужно сделать ровно то же самое, то есть измельчить её в кубик.
11.Когда все продукты нарезаны, нужно их перемешать, но только без фанатизма — аккуратными движениями ложки доводим массу до равномерного смешивания.

12.Вот мы и подошли к заправке нашего Оливье. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Заправить салат можно майонезом ( в идеале, если он будет домашнего приготовления). Либо, нередко встречаются люди, которые не едят этот соус и с легкостью заменяют его на обычную сметану.Мы же всегда используем только майонез. Перемешиваем салат и остается добавить последний ингредиент.

13. Это зеленый горошек. На данное количество ингредиентов достаточно одной баночки, емкостью 300 гр.
14.Оливье нужно выложить на тарелочку в виде груши. То есть задняя сторона должна быть шире и толще, а передняя немного заужена. В переднюю верхнюю часть вставляем ушки. По бокам располагаем лапки. А сзади хвостик из сосиски. Глазами у нас будут 2 горошины черного перца. Можно их заменить на маслины, например. Но мне показалось, что так мышка выглядит симпатичнее.Носик тоже будет обычная маслина.Вставив в нужное место носик у нас в итоге получилась вот такая крыска, ну или мышка. Убедились, что все очень просто. А выглядит действительно празднично. Уверена, что на новогоднем столе всеми любимый “Оливье”, в таком необычном исполнении, займет почетное место!

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Самый распространённый
пролетарский рецепт салата «Оливье»
• зеленый горошек (0,5 банки) ,
• картофель (2-3 штуки) ,
• колбаса варёная (100 г) ,
• лук репчатый (1 луковица) ,
• майонез,
• яйца куриные (5 штук) .
Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Все заправить майонезом и посолить. Очень обычный и вкусный салат. (Если вместо колбасы берётся варёная курица - то это ресторанный салат «Столичный» , а если отварная говядина - то салат «Московский») .

Салат «Оливье» с солёными огурцами
На одну порцию мелконарезанных:
• пол-яйца,
• пол-огурца,
• полкартошки,
• столовая ложка зелёного горошка,
• луковички четвертушка,
• колбаски нетолстый кружочек.
И всё заливается майонезом.

Салат «Оливье» с маринованными огурцами

200 грамм вареной курицы или колбасы, три картофелины, 3 яйца, пара маринованных огурцов, луковица и горошек по вкусу. Все мелко крошится и заливается майонезом.

Более продвинутый советский рецепт

• мясо 1 куриной грудки или 200 г вареной говядины,
• 400 г картофеля, сваренного в мундире,
• 2 средних маринованных (или солёных) огурца,
• 1 стакан консервированного зелёного горошка,
• 1 средняя луковица, мелко порезанная,
• 200 г майонеза,
• 2 яйца, сваренных вкрутую,
• 6 крупных черных оливок,
• 8 веточек петрушки.
Порежьте отварную курицу, картофель и очищенные от кожуры огурцы на маленькие кубики. Аккуратно перемешайте мясо, картофель, огурцы, зеленый горошек и мелко порезанный лук. Добавьте майонез и соль по вкусу и перемешайте, не подавив овощи. Охладите перед подачей на стол. Если хотите сделать овощной салат, не добавляйте куриное мясо.

Салат «Оливье» с яблоками
• 200 г отварной курицы,
• 6 картофелин,
• 3 моркови,
• 3 луковицы,
• 2 маринованных огурца,
• 1 яблоко,
• 3 яйца,
• стакан зеленого горошка
• 200 г майонеза
• соль
• молотый перец
• зелень.
Вареное мясо курицы, вареные морковь, картофель, яйца, маринованные огурцы, сладкие яблоки, очищенные от кожуры, мелко нарезать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец по вкусу. Все осторожно перемешать и выложить горкой в салатницу. Залить салат майонезом и украсить веточками укропа и петрушки.

Салат «Оливье» с морковью
• картофель - 5-6 не крупных
• морковь - 2-3 среднего размера
• колбаса - 200-300 гр
• горошек зелёный -1 банка
• огурец солёный - 2 шт
• майонез - 3 ст. ложки
• можно добавить луковицу средних размеров и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Салат «Оливье» с капустой
• 2 стакана шинкованной капусты,
• 2 средних моркови, очищенных и порезанных тонкой соломкой,
• 1 большая картошка, очищенная, сваренная и порезанная мелкими кубиками,
• 1 среднее яблоко, почищенное и освобожденное от семян, порезанное мелкими кубиками,
• 2 рубленых крутых яйца,
• 1 стакан отваренного свежего или замороженного зеленого горошка,
• соль и черный молотый перец по вкусу.



Учимся готовить классический оливье

Классический салат оливье с мясом — еще один символ Нового года, который нам привычно видеть на праздничном столе. Но мало кто знает, что автор этого блюда — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона собирала в ресторане гурманов со всей столицы. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете. Со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал популярным. Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Как готовить классический салат оливье


В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом. Несмотря на то что классический оливье готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается исходя из количества едоков и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата оливье входят 400 г мяса или колбасы, 5 картофелин среднего размера, 5 яиц, 4 соленых огурца, банка зеленого горошка, 2 средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.

Новый взгляд на традиционный оливье


Интересно, что всем известные салаты «Зимний», «Мясной» и «Столичный» являются вариациями оливье. Однако классический оливье можно превратить в настоящий деликатес, если заменить мясо креветками или рыбой, например семгой. Это вполне допустимо, к тому же Люсьен Оливье также использовал морепродукты. В некоторых рецептах оливье встречаются яблоки, апельсины, гранаты, маринованные или жареные грибы, авокадо, руккола, листья салата, любая вкусная копченая рыба, красная икра, свекла и даже сырая капуста, которую добавляют в оливье в некоторых районах Украины. Итальянцы готовят «русский салат» со стручковой фасолью, немцы — с копченой колбасой, американцы — с тунцом и консервированной кукурузой, испанцы — с крабовыми палочками и спаржей. В Болгарии в оливье добавляют ветчину или салями, в Иране используют мясной салат как наполнитель для сэндвичей, а греки, сербы и поляки вообще готовят эту закуску без мяса.

Несколько секретов приготовления оливье


Трудно нарезать мясо красиво, но чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек. Не переварите картофель, иначе вместо кубиков получится картофельное пюре. Оно, конечно, не испортит вкус салата, но эстетика пострадает. Кстати, картофеля и моркови должно быть больше других компонентов салата. Очень красиво в оливье выглядят деревенские яйца с яркими желтками и половинки перепелиных яиц.

Старайтесь не брать крупные соленые огурцы, иначе в салате окажутся семена, а с жестких огурцов лучше снять кожицу, чтобы оливье получился нежным и приятным на вкус. Нарезанные огурцы выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные или свежие огурцы, которые нередко смешивают вместе. Пикантный соленый вкус закуске придают и маринованные патиссоны. В общем, экспериментируйте!

При использовании свежего репчатого лука обдайте его кипятком после измельчения, чтобы ушла горечь, иначе салат будет иметь резкий вкус. Майонез можно приготовить самим, добавив для аромата пряности — это не только вкусно, но и полезно. Если вы сидите на диете, замените колбасу телятиной или куриной грудкой, а майонез — нежирной сметаной или йогуртом.

Для нестандартного оливье нарежьте ингредиенты не кубиками, а соломкой — будет очень необычно. И самое главное — заправлять салат майонезом следует непосредственно перед подачей на стол, иначе он потеряет свою свежесть. В заправку можно положить немного хрена и горчицы. Украшают оливье зеленью, зеленым горошком, фигурными ломтиками мяса и овощей, красиво порезанными яйцами.

Рецепт: не совсем классический оливье с мясом


Нарезаем тонкими ломтиками 300 г отварного телячьего языка, смешиваем с 3 отварными картофелинами и 3 вареными яйцами, порезанными кубиками. Добавляем тонкие полукольца 2 луковиц, мелко порезанный красный болгарский перец, любую зелень и смешиваем с соусом.

Соус готовим так: 2 яйца взбиваем с 2 ч. л. соли без горки, добавляем 2 ст. л. молока и снова взбиваем. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. сахара, хорошо размешиваем и заправляем салат.

Оливье готовится из простых, доступных и недорогих продуктов. Поэтому можете смело подавать на новогодний стол оливье, а чтобы салат казался более праздничным, разнообразьте его интересными ингредиентами. Ваша семья и гости оценят этот вкусное, аппетитное и красивое блюдо, ведь оливье никогда не надоедает!

Читайте также: