Салат оранжевое чудо тыква

Готовь яркую закуску на зиму! Отличный овощной микс! Оранжевое чудо - это салат-икра из овощей, рекомендовано приготовить на зиму! Для приготовления нужен небольшой набор ингредиентов. Морковь должна быть яркая, сочная. Помидоры лучше выбрать спелые, мясистые. Салат можно разнообразить любимыми специями и пряностями по вкусу не ограничиваясь только черным молотым перцем. Но это по желанию.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 6 / 44 / 50
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Яркость этой заготовки пленяет! Но эта яркость полностью зависит от насыщенной окраски овощных ингредиентов, а именно моркови и помидоров. Поэтому к вопросу выбора овощей нужно подойти со всей ответственностью. Если салат все же получился слегка тусклым, можно немного поправить цвет с помощью молотой паприки.

1. Помидоры моем под проточной водой. Для этого салата нужны исключительно спелые помидоры насыщенного красного цвета. Вырезаем место крепления плодоножек, режем помидоры на четвертинки.

2. Морковь моем, а затем очищаем от кожуры. Морковка подойдет сортовая, яркая. Волокнистые корнеплоды не годятся для данной заготовки. Нарезаем морковь кубиками.

3. Измельчаем помидоры и морковь с помощью блендера. Если хочется получить не совсем однородную консистенцию, то измельчить овощи можно с помощью мясорубки.

4.Овощную массу перекладываем в кастрюлю. Хорошо подойдет эмалированная или стеклянная кастрюля. Сразу же насыпаем соль и сахар, а также наливаем растительное масло.

5. Перемешиваем. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Тушим в течение полутора часов. Время от времени помешиваем деревянной лопаточкой.

6. Очищаем чеснок от шелухи. Затем натираем зубчики на мелкой терке. По желанию можно использовать пресс для чеснока вместо терки.

7. Добавляем чеснок и черный молотый перец в овощную массу за двадцать минут до готовности.

8. В самом конце добавляем уксус. Держим на огне 4-5 минут. Затем отключаем огонь, даем массе немного остыть.

9. Раскладываем готовый салат в предварительно простерилизованные банки. Закрываем металлическими крышками.


Тыква- чемпион среди овощей по содержанию железа. Кроме того, в ней содержится редкий витамин Т, который способствует ускорению обмена веществ в организме. Количество блюд из тыквы огромна, она универсальна - применяется и для приготовления основных блюд, и для салатов, и для десертов.
Из тыквы можно делать оладьи, ее можно жарить, парить варить, использовать как гарнир и как основное блюдо.
К тому же, этот овощ может долго храниться и спасать нас от авитаминоза даже весной, когда организму так не хватает полезных веществ.

Тыкву порезать на крупные ломти или кубики примерно 5*5 см, заполнить кастрюлю, в которой будет вариться каша, добавить немного сахара, 50 гр. воды и поставить тушить под крышкой на медленный огонь, или в духовку. Когда тыква станет мягкой, сделать пюре, долить в него горячей воды или молока, довести до кипения посолить и добавить крупу в количестве, необходимом для приготовления негустой каши. Варить до готовности.
Лучше всего использовать рис, пшенку, или их смесь.

Салат из тыквы и яблок

200 гр. тыквы
200 гр. яблок
20 гр. хрена (можно взять готовую приправу)
сахар по вкусу
морковь для украшения
сок половинки лимона

Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен - на мелкой, заправить сахаром и лимонным соком, перемешать.
Украсить салат тертой морковью или морковной стружкой.

Салат из тыквы с капустой и клюквой

150 гр. тыквы
250 гр. квашеной капусты
0,5 стакана клюквы (брусники)
чеснок, сахар, зелень по вкусу
Постное масло или майонез

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить капусту и размятую клюкву (мне нравится, когда часть ягод целая). Заправить салат, положив специи по вкусу. Оставить на 1-1,5 часа, чтобы пропитался.

800 гр. тыквы
2 головки репчатого лука
по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца
растительное масло, молотый перец (черный и паприка), базилик, 50 гр. измельченных грецких орехов.

Тыкву порезать на кубики 2*2 см., посолить, оставить в дуршлаге, чтобы вышел лишний сок. Перец и лук порезать тонкими полукольцами, обжарить на масле (лучше отдельно), тыкву также обжарить в масле 5-7 минут (удобнее это делать в толстостенной кастрюле, в которой и будет вариться суп), добавить лук и перец, специи, жарить вместе 2-3 минуты. Долить 1,5 литра кипятка и томить 10 минут на медленном огне (без кипения). При подаче добавить орехи.

Повидло из тыквы с курагой

1 кг очищенной тыквы
1 кг сахара
0,5 кг кураги

Тыкву и курагу пропустить через мясорубку, добавить сахар, дать постоять до выделения сока. Перемешать и варить на медленном огне 1 час.
Вместо кураги можно взять апельсины или лимоны.

Начинка: Тыкву натереть на крупной терке, посолить, дать немного постоять, чтобы она дала сок. Лишнюю влагу слить. Поджарить мелко нарезанный лук на подсолнечном масле и соединить с тыквой, добавить специи.
Сок, излишки которого мы сливаем, можно пить.

Готовим постное тесто как для пельменей: вода, соль, мука, замешиваем до гладкости и делаем большие пельмени.
Можно готовить на пару, а можно и просто варить. В этом случае важно не кипятить их долго, достаточно 2-3 минут, чтоб тесто не разварилось.

В качестве соуса к этому блюду великолепно подходит постное масло с солью и чесноком.

Эту же начинку можно есть отдельно, как салат, очень вкусное и оригинальное блюдо (тыкву можно заменить кабачком), можно использовать в качестве начинки для пирожков или самсы.
Рецепт теста для самсы можно посмотреть здесь https://www.stranamam.ru/post/105953/

Для фаршировки обычно берется небольшая тыква.
Тыкву вымыть, вытереть, срезать верхнюю часть («крышечку») и удалить сердцевину. Заполнить тыкву начинкой, закрыть «крышечкой» и запекать в духовке около часа.

Варианты начинок.
1. Мелкие яблоки. Разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, заполняем ими тыкву. Можно добавить немного сахара. При подаче на стол выложить на порционные тарелки вместе с мякотью тыквы, при желании можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром или подавать с медом или вареньем.
2. С рисом и фруктами. Из тыквы аккуратно вынуть часть мякоти, измельчить (порезать). Добавить слегка отваренный рис, сухофрукты, яблоки, порезанные соломкой, сахар, корицу. Все перемешать. Аккуратно заполнить фаршем тыкву, запекать в духовке на противне до мягкости. На блюдо выложить начинку и тыкву, порезанную дольками
3. Мясная начинка.
Не для поста, конечно, но к сведению принять можно. Можно сделать

Тыквенный «горшочек» с мясом.

1 средняя тыква
0,5 кг мяса
3 головки лука
100-150 гр. сметаны
растительное масло для обжарки
специи, чеснок, зелень.

Подготовить тыкву для фаршировки. Удалить часть съедобной мякоти, измельчить, смешать с пассированным луком.
Мясо нарезать небольшими кубиками и также обжарить. Смешать мясо с мякотью тыквы, выложить в «горшочек», залить сметаной и запекать в духовке до готовности.
При подаче на стол добавить зелень и лук.

Признак зрелости тыквы — усохшая плодоножка. Однако если вы задались целью сохранить тыкву как можно дольше, снимайте плоды немного недозрелыми — тогда они будут дозревать и накапливать сладость в процессе хранения. К слову, по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Тыква является лекарством от многих хворей, она полезна при болезнях почек, сердца, гипертонии, ожирении, холецистите, запорах.



Цельная тыква, фаршированная яблоками, в микроволновке

Тыква мелкоплодная — 1 шт., яблоко крупное — 1 шт., сахар-песок — 2 ст. л., корица молотая — на кончике ножа.

Мелкую тыкву можно запечь в микроволновке целиком. Тыкву обмыть, срезать верхнюю часть и вынуть внутреннюю. Должен получиться «горшочек» из тыквы. Яблоко нарежем на кубики, добавим сахар и корицу. Заложим начинку в полость тыквы, закроем «горшок» крышкой и установим его в микроволновую печь на тарелку (во время приготовления сироп может вытекать). Запекаем не менее 30 минут в режиме, близком к максимальному. Есть тыкву можно непосредственно из «горшочка» или разложить по тарелкам. Впрочем, начинка может быть самой разной — например, куриная грудка с овощами или плов с сухофруктами.

Салат из тыквы с сыром

200 г тыквы, 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, фета), 20 г маслин, масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец — по вкусу, листья салата — по желанию.

Возьмите себе за правило в сезон спелой тыквы после каждой еды на десерт съедать несколько кусочков сырого овоща — это облегчит работу желудка. Сырая спелая тыква очень полезна для пищеварения, термическая обработка уменьшает в ней количество витаминов и микроэлементов. И готовьте из сырой тыквы простые салаты на скорую руку. Например, такой: порежьте тыкву и сыр на тонкие ломтики, смешайте с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. В готовое блюдо добавьте листья салата.

Сладкая печеная тыква дольками

500 г спелой сладкой тыквы, лимон, 30—40 г коричневого сахара, 2 ч. л. молотой корицы.


Тыкву нарезаем дольками (толщина — около 0,7 см), выкладываем на противень на бумагу для выпечки. Кусочки поливаем лимонным соком, присыпаем смесью сахара с корицей и — в разогретую духовку. Запекаем при 180—190 градусах чуть менее получаса.

Овсяно-тыквенное печенье

70 г хлопьев овсянки, 220 г мякоти свежей тыквы, 80 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 190 г муки, 135 мл растительного масла, щепотка соли.

Кусочки тыквы варятся до мягкости, после чего пюрируются. Овсянка поджаривается на сухой сковороде 8—9 минут. Компоненты смешиваются. К ним добавляются остальные составляющие из рецепта. Просеянная с разрыхлителем мука засыпается в конце. Печенье формуется любым удобным способом. Проще всего отсадить его на противень, застеленный пергаментом, из кондитерского мешка. Запекается 15—17 минут при 180 градусах.

Пряное тыквенное печенье

1 яйцо, 120 г мякоти тыквы, 70 г сливочного масла, 100 г тростникового сахара, 180 г пшеничной муки, ½ ч. л. разрыхлителя, ¼ ч. л. соды, 1 г ванилина, щепотка молотой гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы.

Отварите до готовности очищенные кусочки тыквы и измельчите в блендере. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыкву и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, пряности и еще раз все хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выкладывайте тесто столовой ложкой так, чтобы будущие печеньки находились на расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 град. духовке.

Тыквенная запеканка

По 250 г творога и тыквы, по 2 ст. л. сахара-песка и манки, 1 яйцо, 4 ст. л. нежирной сметаны, большая щепоть пекарского порошка.


Яйцо взбиваем с сахаром и соединяем с манкой. В массу добавляем тертую тыкву и размятый творог, затем — пекарский порошок и сметану. Хорошо перемешиваем, выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем в духовке 15—17 минут.

Домашние тыквенные цукаты

1 кг мякоти тыквы, целый лимон, 250 г сахара-песка, сахарная пудра.

Тыкву режем кубиками, лимон — тонкими ломтиками. Слоями выкладываем в большую кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы тыква пустила сок. Далее масса отправляется на огонь. После закипания она варится 7—8 минут. Сироп сливается, а тыквенные кусочки сушатся в духовке при 80 градусах 4—5 часов.


Тыквенный кекс в мультиварке

2 стакана тертой тыквы, 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. какао, 7 ст. л. рафинированного масла, 11 г пекарского порошка, по щепоти ванилина и поваренной соли.

Яйца с сахаром взбиваем миксером до пышности. Отдельно смешиваем оставшиеся сухие компоненты. Во взбитую смесь вливаем масло, затем последовательно добавляем сухую смесь и тертую тыкву. Все составляющие хорошо перемешиваем и выливаем массу в чашу мультиварки. Готовится кекс около часа в режиме «Выпечка».

Перловая каша с тыквой и овощами

Перловая крупа — 1 стакан, вода — 1,5 стакана, тыква — 300 г, лук — 1 шт., сладкий перец — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., помидоры — 2—3 шт., растительное масло, соль — по вкусу.


Перловую крупу промыть, залить чистой холодной водой и оставить минимум на 4 часа. За это время крупа набухнет. Залить ее свежей водой ( 1,5 стакана)и отварить до полной готовности (20—25 минут). Тем временем все овощи нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук обжарить на масле 2—3 минуты, затем добавить перец, помидоры. Овощи потушить 5—7 минут на слабом огне, затем посолить, добавить тыкву кубиками, лавровые листики и, помешивая, продолжить тушить еще 10 минут до мягкости тыквы. Готовую перловку выложить в сковороду к овощам, посолить и еще потушить на слабом огне 3—4 минуты.

Оладьи с тыквой и яблоком

600 г тыквенной мякоти, 3 яблока, 2 яйца, по щепотке соли и соды, 6 ст. л. муки.

Тыква измельчается при помощи самой мелкой терки. То же нужно проделать и с очищенными яблоками. Смешиваем, заливаем стаканом воды и тушим в сотейнике 12—15 минут до мягкости. На этом этапе можно добавить в смесь сахар, если тыква не очень сладкая. Затем всыпаем муку, соль и соду. Готовая густая масса небольшими порциями выливается на разогретую сковородку. Оладушки нужно обжаривать по паре минут с каждой стороны.

Постные тыквенные драники без яиц

Четвертинка тыквы, 2 клубня картофеля, 4 ст. л. с горкой муки, соль, зелень петрушки.

Драники на пару без масла и яиц сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных оладушек. Тыкву и картофель натрем на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его. Добавим муку, соль. Кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки. Замешиваем тесто, формуем кругленькие драники. Выкладываем их на решетку пароварки и устанавливаем таймер на 40 минут. Прекрасное угощение во время диеты.

Тыква маринованная

700 г тыквы, 300 г сахара, 500 мл воды, 100 мл уксуса 9%-ного, 8 шт. гвоздики, по 4 горошины душистого и черного перца, 1—2 ломтика корня имбиря, 2 щепотки мускатного ореха, 1 палочка корицы.


Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом специй, ее подают в качестве пикантной закуски. Нарежьте тыкву небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см). В воде растворите сахар, добавьте уксус и залейте тыкву получившимся маринадом. Поместите в холодильник на 12 часов. После добавьте специи и варите тыкву 7—15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой. Дайте настояться под крышкой полчаса.

Тыквенный пирог по-американски

Тыква — 1 кг, 1/3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. цедры лимона, по 1/4 ч. л. мускатного ореха, молотой гвоздики, молотого кардамона. Для теста: 1 стакан муки, 100 г мягкого сливочного масла, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1—2 ст. л. густой сметаны.

Для теста муку смешиваем с сахаром и солью. Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем вместе со сметаной в мучную смесь. Руками замешиваем тесто: нужно как бы втирать масло в муку. Из теста сформуем шарик, замотаем в пищевую пленку и положим «отдыхать» в холодильник на 25—30 минут. Из тыквы вычистим середину, смажем маслом внутри и снаружи и положим на противень. Запекать тыкву нужно около 40 минут при 180 град. Если мякоть легко прокалывается вилкой, значит, готова. Когда тыква остынет, отделяем мякоть и с помощью блендера готовим пюре. Можно размять и вилкой, но блендером быстрее. В большой миске смешиваем соль, сахар и всю россыпь специй, добавляем тыквенное пюре, сливки, цедру лимона и яйца. Венчиком перемешаем до однородной массы. Начинка должна получиться достаточно густой, не жидкой! Если начинка жидкая, можно добавить немного крахмала или муки. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и выкладываем в форму для запекания. Сверху вливаем начинку и ставим пирог запекаться в духовку при 160—180 град. Через 45—50 минут пирог готов. Достаем его и даем остыть минимум 2 часа.

Ханум с тыквой

Для теста: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1 яйцо. Для начинки: 500 г тыквы, 2 луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. ложки растительного масла, черный перец — по вкусу. Для соуса: 150 г сметаны, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени, 1 зубчик чеснока, соль, перец — по вкусу.


Ханум — вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Слегка обжарьте лук, затем добавьте тыкву. Время обжарки не должно превышать 5—10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром. Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краев. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон. Ханум готовится в пароварке 45—50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным соусом из сметаны и зелени.


Тыква - оранжевое чудо. Блюда из тыквы


Тыква – царица огородных владений, традиционное блюдо славян, желто-оранжевое чудо, насыщеннное большим количеством витаминных веществ.

Тыква – диетический продукт (всего 24 ккалл на 100 грамм). Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть.

Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.

Тыква полезна и неприхотлива в приготовлении. Особенно важна в рационе людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

В ней много солей калия, поэтому тыква обладает мочегонным эффектом. О

твар тыквы в сочетании с медом помогает при бессоннице. А

всеми нами любимые тыквенные семечки содержат цинк (при ежедневном употреблении 50-60 семечек уменьшается риск воспаления предстательной железы)!

Суп-пюре

  • Мякоть тыквы (в зависимости от количества порций),
  • лук репчатый (2 шт.),
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 200 г твёрдого сыра,
  • сливки (500 мл),
  • сухарики,
  • зелень, соль, перец (по вкусу).

Приготовление:
1. Нарезаем мякоть тыквы и лук кубиками, тушим до мягкости.
2. Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем рубленый чеснок, разводим сливками до необходимой густоты и кипятим.
3. Заправляем маслом, тёртым сыром, добавляем соль, перец.

Оладьи из тыквы

  • 1,5 кг тыквы,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • соль.

Приготовление:
1. Тыкву натираем на мёлкой тёрке, добавляем молоко и тушим до готовности.
2. В охлаждённую тыкву добавляем растёртые с сахаром желтки, соль, муку и взбитые в стойкую пену белки. Перемешиваем.
3. Жарим на раскалённой сковороде в масле, выкладывая тесто ложкой.


Салат из печеной тыквы со спаржевой фасолью

  • тыква – 200 грамм
  • спаржевая фасоль – 1 стакан
  • куриное филе – 1 штука
  • помидор черри – 1 штука
  • лук-порей – 1/2 стебля
  • оливковое масло, соль, перец по вкусу

  • сливки 36% – 2 столовые ложки
  • кунжутная паста – 1/2 чайной ложки
  • тыквенные семечки – 1 столовая ложка

  1. Куриное филе отбиваете, солите, перчите, поджариваете и нарезаете ломтиками. Тыкву очищаете от семян и кожуры, солите, перчите, заворачиваете в фольгу и выпекаете в духовке около 15–20 минут при температуре, не более 180°С.
  2. Спаржевую фасоль бланшируете 5 минут.
  3. В прогретую сковородку добавляете 1 чайную ложку оливкового масла, насыпаете порезанный соломкой лук-порей, бланшированную фасоль, добавьте целый помидор, куриное филе и обжарьте в течение 5 минут.
  4. Выкладываете на тарелку, заправляете соусом из сливок с кунжутной пастой, сверху выкладываете ломтики запеченной тыквы и посыпаете очищенными тыквенными семенами.

Тыквенный пирог
На 8 порций

  • Тыква средняя 0, 25 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Мука 5 ст.л.
  • Грецкий орех молотый 1 ст.
  • Корица 1 ч.л.
  • Водка 50 г
  • Мед 0,5 ст.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Цедра одного лимона

Время приготовления: 1,5 часа

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек и натрите на мелкую терку.
  2. Цедру лимона натрите на мелкую терку и соедините с тертой тыквой.
  3. Добавьте в полученную массу орехи, муку, яичные желтки, водку и мед. Все тщательно перемешайте.
  4. Белки взбейте в густую пену и введите в тесто. Положите туда соду, гашеную уксусом.
  5. Тесто вымешайте.
  6. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
  7. Выпекайте в духовке 40 минут при Т 160 С.

Тыквенно-фркутовый плов

  • 1,5 стакана риса,
  • 0,5 кг сладкой тыквы,
  • несколько очищенных яблок,
  • немного кураги и изюма,
  • сливочное масло.

  1. Промыть 1,5 стакана риса,нарезать ломтиками примерно 0,5 кг сладкой тыквы, несколько очищенных яблок, немного кураги и изюма.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить 2 ст.л. масла, покрыть дно ломтиками тыквы, насыпать слой риса, затем слой фруктов, опять рис и т.п.
  3. Залить все это подсоленной водой, чтобы она покрыла верхний слой риса.
  4. Варить плов под крышкой до готовности.

Тыква, печеная с яблоками

  • тыква - 500 г
  • яблоки - 500 г
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - по вкусу.

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки режут на мелкие кусочки, перемешивают и тушат 10 - 15 мин до полуготовности, снимают с огня, немного охлаждают и добавляют растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.
Всё перемешивают и запекают в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.


Тыквенный рулет с сыром
Для теста:

  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана пюре тыквы,
  • по 120 г сахара и муки,
  • по 1 ч. ложки соды и пекарского порошка,
  • 0,5 ч. ложки корицы;

  • 1 пачка сливочного сыра Филадельфия,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 120 г сахарной пудры,
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

  1. Взбейте яйца с пюре, отдельно смешайте все сухие ингредиенты и добавьте тыквенную массу.
  2. Смажьте маслом и выстелите пергаментной бумагой небольшой противень (30x40 см).
  3. Выложите тесто и распределите его ровным слоем по противню. Выпекайте 12-15 минут при 180 градусах.
  4. Переверните на полотенце, припыленое сахарной пудрой, и снимите бумагу, заверните вместе с полотенцем в рулет и дайте остыть 2 часа.
  5. Взбейте составляющие начинки.
  6. Разверните рулет, удалите полотенце, смажьте начинкой и снова заверните. Дайте постоять в холодильнике как минимум 1 час.

Пирог с черносливом и тыквой

  • 1 стакан муки,
  • 1 ст. ложка сахарного песка,
  • 1 желток,
  • 25 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

  • 1 кг тыквы,
  • 150 г сливочного масла,
  • 35-40 шт. чернослива,
  • 1,5-2 стакана сливок,
  • сахарный песок по вкусу.

Особенность этого пирога состоит в том, что сначала выпекается форма из теста, а потом она наполняется начинкой.

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто, возьмите муку, сахар и соль, высыпьте в миску, размешайте, сделайте в середине ямку и добавьте в нее яичный желток, размягченное сливочное масло, немного холодной воды.
  2. Все это месите руками, пока тесто не соберется в один комок. Поставьте в холодильник на ночь.
  3. На следующий день противень с бортиками или другую форму для выпечки смажьте маслом, на дно положите кружок пергамента и им же выложите боковые стенки формы.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм и выстелите подготовленную форму так, чтобы оно плотно облегало стенки.
  5. Наколите тесто вилкой, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренном нагреве до подрумянивания (15-20 мин).
  6. Для приготовления начинки: мякоть тыквы натрите на крупной терке, положите в толстостенную кастрюлю, добавьте сливочное масло, немного сливок и тушите при слабом нагреве, пока не образуется пюре.
  7. Размочите чернослив, выньте косточки, и когда тыква станет совсем мягкой, добавьте в нее чернослив, сливки и сахарный песок.
  8. Остудите и выложите начинку в выпеченную из сдобного теста форму.
  9. Разровняйте и отправьте в сильно нагретую духовку (220-230 гр.) на 10-15 мин, чтобы тыква подрумянилась и покрылась хрустящей корочкой.

Тыква в духовке с сыром

  1. Тыкву надо поpезать на ломтики толщиной ок. 0.5 см и пpоваpить в подсоленой воде пpимеpно 5 мин.
  2. Вытащить, дать стечь воде. Затем плотно (и кpасиво) уложить все это на сковоpоду или пpотивень, свеpху положить лук, поpезаный колечками и поджаpеный до золотистого цвета, сливочного масла и засыпать теpтым сыpом.
  3. Запечь в духовке до появления золотистой коpочки на сыpе.

Жареная тыква

Обжаpивают тыкву, как обычно, а потом можно съесть пpямо так, а можно залить смесью из яйца, взбитого с молоком, и - в духовку на полчасика.

Каши

Hаpезаешь тыквy кyсочками, заливаешь молоком, pазваpиваешь на сла-абеньком огне и, пpи желании, пpотиpаешь сквозь сито .Ваpишь pисовyю или пшеннyю кашy, сешиваешь с тыквой и чyток подpyмяниваешь в дyховке. Или запекаешь в нечто вpоде пyдинга. Со сметанкой или каким-нибyдь ваpеньем. Ксати, также можно сваpить тыквy (до полyготовности), а потом, пpямо в то молоко, где ваpится тыква, насыпать манкy. В такyю кашy сахаp кладется в пpоцессе готовки.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.

Подборка рецептов салатов с тыквой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный салат из тыквы на каждый день и на праздники!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с тыквой


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - кусочек 3 см

Масло подсолнечное - 50 мл

Приправа для моркови по-корейски - 2 ч.л.

Кориандр молотый - щепотка

Уксус яблочный - 2 ст.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Майонез - 2 ст. л.

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Тыква очищенная – 500 г

Молотый черный перец - по вкусу

Вода (кипяток) – 320 мл

Гвоздика – 2-3 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Лук красный/салатный – 0.5 шт.

Сыр «Фета» - 150 г

Лимон (сок) – 2-3 ст.л. (по вкусу)

Орех грецкий жареный – 3 ст.л. (50-70 г)

Кориандр – 1-2 ст.л. (по вкусу)


Ингредиенты

Тыква свежая - 300 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Семя кунжутное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Огурец свежий - 2 шт;

Тыква сырая - 200 грамм;

Яйцо вареное - 1 шт;

Лук зеленый - 10 грамм;

Майонез - 2 столовые ложки;

Соль - 0,5 чайной ложки.


Ингредиенты

Семена подсолнечника - горсть

Лимонный сок - 3 ст.л.

Жидкий мед - 2 ст.л.


Ингредиенты

Заправка:

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу


Ингредиенты

Масло оливковое - 4 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Соль, сухие травы - по вкусу


Ингредиенты

Тыква – 700-800 г

Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.

Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Орех грецкий/пекан - 50-70 г

Сыр «Дор Блю» - 125 г

Сок лимона – 1 ст.л.

Листья салата – 50 г


Ингредиенты

Сыр рассольный - 50-100 г (на двух разных сервировках - разное количество)

Масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Лимонный сок - 1 ч.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Перец болгарский - 1 шт.

Горох нут (отварной) - 250 г

Масло кунжутное - 1 ст.л.

Зелень любая - 1 ст.л.

Заправка:

Масло кунжутное (или любое) - 2 ст.л.

Сок лимонный - 1 ст.л.

Мед (сахар) - 1 ч.л.

Азиатские специи (или свой набор) - 1 ч.л.

Чеснок молотый сухой - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Тыквенные семечки - 2-3 ст.л.

Растительное масло - до 1 ст.л.

или мёд - по вкусу


Ингредиенты

Тыква (мякоть) - 200 г

Огурец свежий - 200 г

Соевый соус - 1-2 ст.л. или по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Оливковое масло (или растительное масло) - 2 ст.л. или по вкусу

Петрушка - небольшой пучок


Ингредиенты

Тыква (без семян и волокон) - 500 г

Перец ч.м. - по вкусу

Оливковое (или другое растительное масло) - 2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г

Листья салата - по вкусу

Заправка:

Сок лимона - 2-3 ч.л. или по вкусу

Мед (жидкий) - 1 ч.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Сельдерей корневой - 100 г

Сметана (несладкий йогурт) - 2 ст.л.

Винный уксус - 1 ч.л.


Ингредиенты

Орехи грецкие - 5-6 ядер

Лимонный сок - 1 ст.л.


Ингредиенты

Тыква свежая - 150 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сельдь соленая - 200 г

Масло оливковое - 1 ст.л.

Заправка:

Масло оливковое - 5 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Сок лимонный - 2 ст.л.


Ингредиенты

Свекла (вареная) - 100 г

Тыква (мякоть) - 200 г

Чернослив - 50 г

Растительное масло (рафинированное) - 3-4 ст.л.


Ингредиенты

Масло растительное - 1 ст.л.

Мята свежая - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • кулинария варенье из тыквы и кураги (1)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker": (0)
  • абрикосовое варенье (1)
  • анимированые картинки (1)
  • аспирин (1)
  • афоризмы (17)
  • баня (0)
  • биэнергетика (3)
  • бродилка по урокам (1)
  • бродилка яндекс фотки (1)
  • бродилки (1)
  • В. В. Путин (3)
  • валентинки (0)
  • варенье из тыквы и кураги (0)
  • видео (8)
  • виртуальные экскурсии. (1)
  • война (0)
  • воспитание в семье (1)
  • Выдающиеся личности (16)
  • выращивание индюшат (0)
  • генератор паролей (0)
  • генератор фото (3)
  • генераторы текста (3)
  • гороскопы (4)
  • грибы (1)
  • грибы (0)
  • дети (2)
  • диета (3)
  • диета профессора Углова (1)
  • дизайн (7)
  • для блога (14)
  • для дома (43)
  • женщина и мужчина (11)
  • женщине (10)
  • женщины знаменитости (3)
  • живопись (15)
  • живопись натюриорты (1)
  • жизнь прекрасна (153)
  • загадки (1)
  • заговоры на крещение (1)
  • закладки (1)
  • запеканки (2)
  • здоровье (64)
  • здоровье и красота (140)
  • здоровье и красота (32)
  • здоровье, питание (125)
  • значение соли (1)
  • имбирьрастим дома (1)
  • интересное (9)
  • интересные сайты (3)
  • Интересные факты о Ярославе Мудром (1)
  • интернет (1)
  • интерьер гостиной (5)
  • информеры (2)
  • искусство (6)
  • история (140)
  • история и культура россии (7)
  • история Украина (64)
  • Как долго я тебя ждала┃МЕЛОДРАМА (1)
  • Как загрузить флешку с компьютера в дневник? (1)
  • как правильно завязать платок на шее. (1)
  • как прекрасен этот мир (1)
  • каши (1)
  • китайская таблица зачатия ребёнка (1)
  • клипарт (26)
  • клипарт девушки (9)
  • клипарт дети (1)
  • клипарт куклы (1)
  • клипарт обводки (1)
  • клипарт ОНи ОНА (1)
  • клипарт пасхальный (1)
  • клипарт фотошоп (1)
  • клипарт фужеры и бакалы (1)
  • клипарт- декор (7)
  • клипарт-альбомы (1)
  • клипарты- бродилки (1)
  • клипрат цветы (16)
  • коллаж фотошоп (4)
  • компьютерная грамотность (29)
  • косметмка (33)
  • кроссворд сканворд (1)
  • кулинария (23)
  • кулинария -бродилкака (1)
  • кулинария блюда из мяса и птицы (123)
  • кулинария блюда из овощей (58)
  • кулинария вторые блюда (6)
  • кулинария выпечка (19)
  • кулинария десерт (64)
  • кулинария заготовки на зиму (34)
  • кулинария закуски (18)
  • кулинария заправки (15)
  • кулинария кутя (1)
  • кулинария первые блюда (9)
  • кулинария пироги (35)
  • кулинария полезные советы (2)
  • кулинария постные блюда (28)
  • кулинария салаты (100)
  • кулинария салаты (54)
  • кулинария салаты из рыбы (4)
  • кулинария слоёное тесто (1)
  • кулинария соусы (7)
  • кулинария тесто (23)
  • кулинария торты (22)
  • кулинария хранение лимонов (1)
  • кулинария царская кухня (4)
  • кулинария, блюда из рыбы (35)
  • кулинария, выпечка (186)
  • кулинарная книга (2)
  • Лиру, блог, новости (1)
  • лирушкин ликбез (7)
  • личности (2)
  • лоджия, балкон (3)
  • любовь, он и она (5)
  • маме (9)
  • мандариновая кожура (1)
  • медицина (1)
  • Михаил Ефремов. Мнение. (1)
  • михаил задорнов (4)
  • молитва (17)
  • мудрость отцов православной церкви (12)
  • мудрые мысли (5)
  • мудрые мысли (1)
  • музыка (34)
  • мясо птицы (1)
  • напитки (18)
  • натюрморты (21)
  • Николай 2-й и его семья (1)
  • новороссия (1)
  • обои на рабочий стол (1)
  • оверлочный шов (0)
  • огород (48)
  • оргонайзер (1)
  • открытки (3)
  • оформление дневника (1)
  • пасха (1)
  • пасха бродилки (1)
  • петунья (1)
  • плееры (1)
  • подарки (2)
  • Пожарские котлеты – восьмое чудо света (1)
  • поздравление (14)
  • поздравление с Днёи рождения (14)
  • поздравление с новым годдом (11)
  • познай себя - бродилка (1)
  • полезные советы хозяйке (14)
  • полезный и нужный пост (4)
  • политика (97)
  • помощь (2)
  • посты из новостного листка (1)
  • православие (97)
  • предсказание о будущем россии. (10)
  • приветствие (3)
  • природа (16)
  • притчи (63)
  • программы (14)
  • психология (23)
  • психология памяти (1)
  • работы блогёров (1)
  • разделители бордюры (1)
  • разное (2)
  • Рамочка новогодняя для текста (11)
  • рамочка с девушкой (1)
  • рамочки (45)
  • рамочки в идиторе (2)
  • рамочки весенние (4)
  • рамочки кулинарные (4)
  • рамочки осенние (2)
  • рамочки пасхальные (2)
  • рамочки поздравительные (15)
  • рассказ так нужно жить (1)
  • растительный мир (2)
  • рождество (1)
  • российские актрисы (44)
  • Россия и весь мир (9)
  • русские художники (2)
  • русский язык (1)
  • сад и огород (12)
  • садовые уголки (2)
  • сайты плагины (1)
  • салаты (13)
  • сало по белорусски (5)
  • серебро, фарфор , антиквариат идр. изделия (2)
  • словари и энциклопедия (1)
  • ссылки (5)
  • стихи (173)
  • стихи зима (1)
  • Стихи о России (2)
  • Стихи о России (1)
  • стихи, жизнь прекрасна (63)
  • схемы (37)
  • тапочки (1)
  • тесты (7)
  • товары со кидкой (1)
  • тыква (1)
  • украшение стола (1)
  • унижение (1)
  • урок старички.ру (1)
  • уроки (55)
  • уроки для блога (18)
  • уроки для котят (1)
  • уроки жизни (0)
  • Уроки от Владимира Школьникова (9)
  • уроки от Любаши К (13)
  • уроки рамочки (3)
  • уроки фотошоп (0)
  • уроки эдитор (14)
  • уход за розами (2)
  • Ушедшие кумиры (1)
  • философия, мудрость жизни (18)
  • фоны (23)
  • фото (1)
  • фотоальбомы (16)
  • фрукты (1)
  • хостинги фоторедакторы. (1)
  • храмы (1)
  • цветы (11)
  • цитаты (9)
  • чай, наптки, соки (9)
  • чайный гриб (1)
  • экскурсия (68)
  • Эльдар Рязанов стихи (3)
  • это интересно (39)
  • юмор (100)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Салат с мандаринами, хурмой и тыквой «Оранжевое чудо»

Этот салат действительно оранжевое чудо потому как в нем три оранжевых компонента. Он просто невероятно вкусный с очень необычным, пикантным соусом. Он внесет разнообразие в ваши праздничные кушанья и не оставит равнодушными ваших гостей и близких.


Что необходимо взять для приготовления салата:

  • Мандарин – 2 штуки;
  • Тыква – 150 г;
  • Хурма – 1 штука;
  • Грецкий орех – 3 штуки;
  • Смесь листьев салата – 120 г;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Оливковое масло – 2.5 столовые ложки;
  • Мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Орех мускатный молотый – на кончике ножа;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к его приготовлению:

1) Тыкву для салата необходим предварительно подготовить.

  • Очистите тыкву от кожуры.
  • Затем нарежьте её не крупной соломкой, толщиной не более 1 см.
  • Посыпьте немного нарезанную тыкву молотым мускатным орехом для придания ей пикантного вкуса.
  • Затем поставьте на огонь сковороду, масло лить не нужно.
  • На сухой сковороде помешивая доведите тыкву до мягкости, если тыква из твердых сортов, которые долго готовятся, готовьте её под крышкой. Обычно на приготовление уходит не более 10 минут. Затем пересыпьте на тарелку для остывания, пусть она остынет полностью.

2) Мандарине очистите, разделите на дольки и нарежьте каждую дольку на 3 части.

3) Хурма нужна плотная, снимите с неё кожуру, порежьте на дольки и нарежьте на такие же кубики, как и мандарин.

4) Укроп нарежьте как вам больше нравится.

5) Теперь приготовьте соус.

  • Для этого в отдельную пиалу налейте оливковое масло, соевый соус.
  • Добавьте жидкий мед и все это перемешайте до однородного состояния.
  • Затем добавьте молотый мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. Но прежде чем добавлять соль попробуйте соус, ведь там соевый соус, который имеет свою соль и возможно вам её достаточно.
  • Все хорошо перемешайте.

6) Полейте салат соусом и перемешайте его.

7) Затем измельчите грецкий орех и посыпьте им ваш салат сверху.

Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.

Тыква + яблоко + морковь

Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • немного оливкового масла.


Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
  2. На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
  3. Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
  4. Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.

Салат с рассольным сыром

Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.


Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 20 г маслин;
  • 1 ч.л. ароматных трав;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Рецепт:

  1. Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
  2. Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
  3. К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
  4. Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
  5. Сверху выкладывают сыр.
  6. Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.

Пикантный овощной салат

Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.


Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 80 г моркови;
  • пучок петрушки или другой зелени;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • соль, перец чёрный — по вкусу.

Как готовить салат:

  1. Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
  2. Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
  3. Измельчают зелень.
  4. Смешивают соевый соус и оливковое масло.
  5. Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.

Сладкий салат с дыней и яблоком

С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.


Для сладкого салата понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 200 г дыни;
  • 300 г яблок;
  • лимон;
  • 100 мл мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
  2. Измельчают овощ на крупной тёрке.
  3. Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
  4. Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
  5. Перемешивают все плоды и часть лимона.
  6. Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.

Фруктовый микс с тыквой

Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.


Ингредиенты:

  • 100 г сладкой тыквы;
  • 150 г кислых яблок;
  • 2 апельсина;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст.л. жёлтого изюма;
  • немного мёда для заправки.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
  2. Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
  3. Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
  4. Смешивают в миске все фрукты и овощи.
  5. Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
  6. Заправляют всё мёдом и перемешивают.

Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.

Тыквенно-свекольный с сухофруктами

Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.


Что подготовить:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г свёклы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
  2. Свёклу отваривают и тоже натирают.
  3. Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
  4. Размякшие сухофрукты мелко режут.
  5. Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.

По-корейски

Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.


Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мёда;
  • маленький кусочек перца чили;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
  • 2 ст.л. уксуса 4%;
  • щепотка кориандра;
  • 1/4 ч.л. соли.


Как приготовить:

  1. Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
  2. Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
  3. К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
  4. По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
  5. Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
  6. Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.

С гранатовыми зёрнами

Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.

Понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 ст.л. гранатовых зёрен;
  • 80 г шпината;
  • по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. винного уксуса.



Как собрать салат:

  1. Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
  2. Шпинат промывают и просушивают.
  3. Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
  4. Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
  5. Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.

Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.

-Рубрики

  • Сладкие мучные изделия, выпечка (2396)
  • Мясные блюда (1709)
  • Курица (781)
  • Свинина (366)
  • Говядина (231)
  • Баранина (38)
  • Сладости, пирожные, крема (1226)
  • Закуски, бутерброды (1177)
  • Салаты (1073)
  • Блюда из овощей (989)
  • Пицца, пироги (982)
  • Видеорецепты (970)
  • Заготовки, консервы, соленья (788)
  • Торты (706)
  • Рыба (530)
  • Супы, уха (150)
  • Блины, оладьи, драники (353)
  • От администрации (319)
  • Жидкие блюда (206)
  • Цитаты, статусы (169)
  • Постное (166)
  • Соусы, подливки, заправки, майонез (144)
  • Напитки (140)
  • Алкоголь (32)
  • Кофе (18)
  • Лимонад (11)
  • Шербет (8)
  • Сборнички (133)
  • Азиатская кухня (99)
  • Суши, роллы (4)
  • Блюда из риса (99)
  • Макароны (92)
  • Лапша (8)
  • Пельмени, вареники, манты, хинкали (90)
  • Морепродукты (78)
  • Яичницы и омлеты (77)
  • Шашлык, барбекю (33)
  • Косметика, фитнес (30)
  • Для кормящих мам (24)
  • Гренки, сухарики (22)

-Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Этот салат действительно оранжевое чудо потому как в нем три оранжевых компонента. Он просто невероятно вкусный с очень необычным, пикантным соусом. Он внесет разнообразие в ваши праздничные кушанья и не оставит равнодушными ваших гостей и близких.


Что необходимо взять для приготовления салата:

  • Мандарин – 2 штуки;
  • Тыква – 150 г;
  • Хурма – 1 штука;
  • Грецкий орех – 3 штуки;
  • Смесь листьев салата – 120 г;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Оливковое масло – 2.5 столовые ложки;
  • Мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Орех мускатный молотый – на кончике ножа;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к его приготовлению:

1) Тыкву для салата необходим предварительно подготовить.

  • Очистите тыкву от кожуры.
  • Затем нарежьте её не крупной соломкой, толщиной не более 1 см.
  • Посыпьте немного нарезанную тыкву молотым мускатным орехом для придания ей пикантного вкуса.
  • Затем поставьте на огонь сковороду, масло лить не нужно.
  • На сухой сковороде помешивая доведите тыкву до мягкости, если тыква из твердых сортов, которые долго готовятся, готовьте её под крышкой. Обычно на приготовление уходит не более 10 минут. Затем пересыпьте на тарелку для остывания, пусть она остынет полностью.

2) Мандарине очистите, разделите на дольки и нарежьте каждую дольку на 3 части.

3) Хурма нужна плотная, снимите с неё кожуру, порежьте на дольки и нарежьте на такие же кубики, как и мандарин.

4) Укроп нарежьте как вам больше нравится.

5) Теперь приготовьте соус.

  • Для этого в отдельную пиалу налейте оливковое масло, соевый соус.
  • Добавьте жидкий мед и все это перемешайте до однородного состояния.
  • Затем добавьте молотый мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. Но прежде чем добавлять соль попробуйте соус, ведь там соевый соус, который имеет свою соль и возможно вам её достаточно.
  • Все хорошо перемешайте.

6) Полейте салат соусом и перемешайте его.

7) Затем измельчите грецкий орех и посыпьте им ваш салат сверху.

Из моркови можно готовить разнообразные заготовки. Один из самых популярных вариантов салат «Оранжевое чудо» из моркови на зиму. Помимо основного компонента в салат добавляются и другие овощи, но моркови должно быть больше. Приведем несколько вариантов рецепта этой аппетитной и очень полезной заготовки.

Ингредиенты для салата

Основным ингредиентом салата «Оранжевое чудо» является морковь. Для приготовления заготовки следует выбирать сочные корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Именно такая морковка наиболее сладкая, поэтому салат получится вкусным.


Морковь для салата нужно вымыть, очистить и снова промыть. После этого, необходимо измельчить морковь. Для измельчения используется терка, специальные шинковки, а в некоторых рецептах используется блендер либо мясорубка. В последнем случае салат получается похожим на икру.

Еще одним ингредиентом, который практически всегда используется при приготовлении этого салата – это помидоры. Их чаще всего, пропускают через мясорубку или блендер. Можно также нарезать помидоры кубиками или тонкими дольками.

Подготовленные овощи необходимо потушить с добавлением специй и растительного масла. В самом конце тушения добавляют уксус.

Интересные факты: морковь известна людям со времен античности. Однако первоначально это растение использовалось не в кулинарии, а в медицине. Для лечения использовались листья и семена. И только спустя время, люди догадались использовать и корнеплоды растения.

Салат «Оранжевое чудо» из моркови на зиму (через блендер)

Этот вариант салата внешне напоминает морковную икру, так как все ингредиенты пропускаются через блендер.

  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовых ложек уксуса (95);
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла.



Такой салат можно использовать для приготовления бутербродов, он может служить дополнение гарнира из картофеля или риса. Для приготовления нужно сладкая сочная морковь и спелые помидоры.

Очищаем морковку от кожицы и промываем. Нарежем морковь толстенькими кружочками. Помидоры промываем, разрезаем на четвертинки и вырезаем места крепления плодоножек.

Морковь и помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Должна получиться однородная масса, напоминающая овощную икру. Перекладываем овощную массу в казанок, добавляем сахар и соли, перемешиваем. Вливаем растительное масло. Ставим салат на медленный огонь. Тушим в течение 90 минут, отсчет времени ведем с момента закипания.

В готовую овощную массу вливаем уксус, продолжаем тушение еще в течение 10 минут. Раскладываем салат по простерилизованным банкам. Сразу же закатываем крышками герметично. Остужаем «под шубой».

Салат с добавлением помидоров и чеснока (на терке)

В составе этого салата морковь, помидоры и чеснок. Он получается с пикантным вкусом.

  • 2 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.



Морковь тщательно моем, очищаем и еще раз промываем. Затем корнеплоды обсушиваем. Натираем морковку на терке или шинкуем при помощи ножа тонкой соломкой.

Помидоры хорошо вымоем, даем обсохнуть и вырезаем место, к которому крепилась плодоножка. Кипятим воду, в кипяток опускаем подготовленные помидоры. Через минуту томаты извлекаем и перекладываем в миску с холодной водой. После того, как плоды остынут, с них аккуратно снимаем кожицу. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или блендер. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.

Закрывать этот салат лучше в пол-литровые баночки. Хорошо промываем и стерилизуем. В казан или в сковороду наливаем растительное масло, обжариваем на нем морковь в течение 10-15 минут. Затем выливаем в морковь томатное пюре, смешиваем и тушим в течение 30 минут. Затем солим салат, добавляем сахар, тушим еще 10 минут.


Затем добавляем измельченный чеснок и уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам, банки сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

Салат «Оранжевое чудо» с болгарским перцем

Этот вариант салата готовится с болгарским перцем. Чтобы салат соответствовал своему названию, перец лучше выбирать желтого или оранжевого цвета, можно взять красный болгарский перец, а вот зеленый не подойдет.

  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 30 гр. соли;
  • 40 гр. сахара.




Вымоем все овощи, предназначенные для салата. Нарезаем лук тонкими полукольцами, перец нарезаем тонкой соломкой. Морковку натираем на терке, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно взять и обычную. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими дольками.

Разогреть масло в казане или сковороде с высокими бортиками. В масло опускаем в лук, обжариваем его, доводя до полуготовности. Жарить нужно примерно 10 минут. Затем добавляем к луку морковь, перемешиваем и тушим овощи в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем кладем к овощам болгарский перец и продолжаем тушение в течение 10 минут.

На следующем этапе добавляем помидоры, солим, добавляем сахарный песок. Количество соли и сахара корректируем по своему вкусу. Можно изменить и количество помидоров, если вы любите более густые салата, можно класть меньше помидоров.


Тушим все вместе еще 20 минут. Тушить нужно под крышкой, периодически помешивая. Подготовим банки, вымоем их и простерилизуем. Расфасовываем горячий салат по еще не остывшей таре, сразу же закрываем их герметично. Остужать банки будем «под шубой».

Готовим с тыквой

Еще одним ярко-оранжевым овощем является тыква. Поэтому данный салат можно готовить из смеси моркови и тыквы.

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца (оранжевого или красного цвета);
  • 300 гр. лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.


Пропорции моркови и тыквы можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы общий вес уже очищенных овощей составлял 1,5 кг.

Совет! В эту заготовку можно добавить любимые специи. Например, молотый кориандр, тмин, разные виды перца и пр.

Нарезаем небольшими кубиками лук, морковь и тыкву. Можно не нарезать, а натереть морковь с тыквой на терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок измельчаем при помощи пресса или натираем на самой мелкой терке. Из помидоров готовим пюре, для выполнения этой операции используем блендер или мясорубку.

Ставим на огонь казан либо используем толстостенную кастрюлю. Наливаем в казан масло и опускаем в него сначала лук, а минут через 10, морковь. Тушим овощи минут 15. Затем кладем тыкву и болгарский перец, тушим еще минут 10. Вливаем томат, солим, добавляем специи по вкусу.


Регулируем нагрев так, чтобы масса едва кипела. Прикрываем посуду крышкой и тушим в течение получаса. Затем добавляем измельченный чеснок, всыпаем сахар и вливаем уксус. Держим на огне еще пару минут.

Затем расфасовываем горячий салат по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Остужаем банки «под шубой».

Салат «Оранжевое чудо» с томатной пастой

Если дома не оказалось свежих помидоров, можно приготовить морковный салат с томатной пастой. Томатную пасту нужно выбирать хорошего качества, она должна иметь натуральный состав.

  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 50 гр. очищенного чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • соль и перец по вкусу.




Очищаем морковку и лук, нарезаем кружками, посыпаем солью. Оставляем на полчаса. В казан наливаем масло, кладем томатную пасту, вливаем уксус и кладем сахар. Нагреваем эту смесь, затем добавляем лук. Тушим пять минут. К луку добавляем морковь. Тушим еще 20 минут.

Перекладываем в простерилизованные банки и сразу же закатываем. Такой салат можно использовать не только, как закуску, но и как заправку первых блюд. Но в этом случае, лук лучше нарезать кубиками, а морковь натереть на терке.

Читайте также: