Салат от которого уходит живот


На волне популярности правильного питания о вреде фастфуда, обработанной пищи и сложных углеводов принято слагать легенды. Вместо этого на нашей кухне появились продукты исключительной полезности — цельное зерно, молоко с пониженным содержанием жирности, постное мясо и, конечно, салаты. Но мы хотим предупредить всех адептов ЗОЖ, что даже салаты из свежих овощей с проростками пшеницы могут привести к проблемам.

Речь идет о вздутии живота, которое портит не только внешний вид (особенно, если вы решили надеть обтягивающее платье), но и настроение. "Вы можете превратить салат в гамбургер довольно быстро, если не будете осторожны", — предупреждает гастроэнтеролог Робин Чуткан. Вот пять удивительных причин нежелательного вздутия живота, которые стоит иметь в виду всякий раз, когда вы собираетесь готовить здоровый ужин.

Соусы на основе масла


"Вы должны смотреть на любой купленный в супермаркете соус с точки зрения количества масла, соли и сахара в нем. Потому что это именно те вещи, которые заставляют живот раздуваться", — говорит Чуткан. Однако это не означает, что вы должны жевать салат всухомятку. "Я люблю использовать для заправки лимонный сок, и не только потому, что это невероятно вкусно. Он также способен стимулировать пищеварительные ферменты, ускоряя метаболизм", — добавляет эксперт.

Сырые овощи


Сырые (необработанные) овощи полны питательных веществ в их естественном состоянии, и одним из таких важных веществ является клетчатка. Хотя наш кишечник действительно любит волокна, он не готов терпеть их в больших количествах "Даже в том случае, когда клетчатка полностью устраивает ваш желудок, большое количество ее в рамках одного приема пищи может "застрять" в пищеварительном тракте", — предупреждает Робин Чуткан. Простой способ все исправить: слегка пропаривайте или обжаривайте без масла овощи, прежде чем бросить их в миску.

"Начинки" с солью и сахаром


Добавление в салат сухофруктов поднимает фактор вкуса, но это также может быть причиной пост-салатных неприятностей с пищеварением. Дело в том, что они часто содержат сахар — главный из виновников вздутия живота. "Сахар может способствовать росту неправильного вида бактерий", — объясняет Чуткан, добавляя, что указанные бактерии часто приводят к увеличению количества газа в кишечнике. То же самое с орехами: они являются источником здоровых жиров и белков, но, в зависимости от того, как они были приготовлены, могут содержать масло и соль.

"Соль, кроме того, вызывает отеки за счет блокировки в организме лишней воды", — комментирует Робин Чуткан. Решение? Из сухофруктов выбирайте папайю, которая содержит естественный пищеварительный фермент папаин, а орехи старайтесь покупать в сыром виде, чтобы приготовить их самостоятельно.

Бобовые


Бобовые сегодня в моде, и не зря. Они — источники растительного белка, железа и клетчатки, причем, в больших количествах. Но если ваша пищеварительная система не может выдержать нагрузку сырыми овощами, то бобовые культуры тоже могут вызвать у нее сложности. И хотя консервированные фасоль и горох способны значительно ускорить процесс приготовления, это только ухудшает ситуацию.

"Консервированная фасоль вызывает вздутие живота за счет рафинозы — сахара, который сложно усваивается организмом", — говорит Чуткан. Эксперт, впрочем, предлагает простое решение — варите бобы самостоятельно, чтобы сохранить их питательные свойства, но снизить количество рафинозы.

Размер порции


Тот, кто первым придумал принцип "умеренности во всем", был невероятно прав. "Даже хороших вещей для желудочно-кишечного тракта может оказаться слишком много", — объясняет Робин Чуткан. Не бойтесь положить мало салата — всегда лучше вернуться за дополнительной порцией, чем переесть. Что касается идеальных составляющих блюда, то, помимо лимонного сока, Чуткан всегда добавляет в салаты хумус (альтернатива густой заправке) и ложку коричневого риса (легко усваиваемая клетчатка). Попробуйте и вы.

Неправильный образ жизни способствует накоплению лишних килограммов, которые делают человека менее привлекательным внешне.

Борьба с избыточным весом напрямую связана с оптимизацией рациона, поэтому важно знать, как правильно питаться, чтобы убрать живот.

  1. Правила похудения живота
  2. Обёртывания
  3. Разгрузочные дни
  4. Диета
  5. Дробное питание
  6. Нужно ли считать калории и контролировать размер порции?
  7. Жиросжигающие продукты
  8. Что пить, чтобы убрать живот
  9. Что нельзя есть при похудении живота, от каких продуктов отказаться, чтобы убрать живот
  10. Диета для плоского живота и боков
  11. Как убрать живот мужчине
  12. Как уменьшить живот и бока у женщин
  13. Диетическое меню на неделю для похудения живота
  14. Полезные рецепты, помогающие убрать живот и бока
  15. Салат со шпинатом, курицей, апельсином
  16. Печеные яблоки
  17. Облегченный салатик
  18. Как усилить эффективность диеты, убирающей живот и бока
  19. Заключение

Правила похудения живота

Убрать жировые отложения в области живота позволяет комплекс мероприятий. Часть из них требуется выполнять постоянно, а некоторые рассчитаны на определённый курс.

Обёртывания

Стимулируют сжигание жира и подтягивание кожи. Процедура выполняется на основе шоколада, кофе, водорослей. Выполнять процедуры можно самостоятельно, но лучше это делать в специализированных салонах.

Для эффективного похудения требуется провести не менее 10-15 процедур с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Разгрузочные дни

В эти дни употребляется минимальное количество калорий, но без ущерба для здоровья. Организм получает необходимую энергию за счёт расщепления жиров, в том числе отложенных на боках и животе.

В разгрузочные дни не рекомендуются тяжёлые физические нагрузки. Проводят их не чаще 2 раз в неделю.

Диета

Избавиться от жира на талии помогает правильное питание, которое подразумевает:

  • сбалансированный рацион;
  • употребление низкокалорийных, но богатых клетчаткой продуктов;
  • ограничение жирного и сладкого.

Предложенные рекомендации помогут быстрее убрать жир с живота.

Дробное питание

Основные принципы:

  • количество приёмов пищи – 5-6 раз за день;
  • масса порции – до 300 г;
  • питьё воды в достаточном объёме (не менее 2 л), в том числе по стакану за полчаса перед едой;
  • приём пищи строго по распорядку: завтрак, обед, ужин и перекусы только в определённое время;
  • сбалансированная и низкокалорийная диета.

Рекомендуется дополнительно кушать между традиционными завтраками, обедами и ужинами, выбирать для этого полезные продукты, например:

  • фрукты, сухофрукты;
  • салаты;
  • йогурты;
  • зерновые хлебцы.

Жиры и углеводы, белки необходимы организму, их можно получить из орехов, семечек, нерафинированных растительных масел.

Нужно ли считать калории и контролировать размер порции?

Необходимо понимать, какое количество калорий и углеводов поступает в организм, для чего необходимо контролировать количество и калорийность потребляемой пищи.

Делать это не так просто, облегчить процесс позволит:

  • использование тарелок с порционными делениями;
  • ведение дневника питания, использование специальных приложений для учета калорий.


Во время принятия пищи нельзя торопиться, надо тщательно прожёвывать пищу, чтобы не упустить момент достаточного насыщения. Из-за стола следует вставать чуть-чуть голодным.

Жиросжигающие продукты

Продукты, сжигающие жир, содержат активные биологические вещества, которые воздействуют на ткани и тем самым:

  • ускоряют метаболические процессы;
  • снижают аппетит;
  • очищают организм от токсинов и ядов.

Это низкокалорийные, легкоусвояемые продукты, абсолютно безвредные для организма.

Наиболее известны из них:

  1. Овощи с большим количеством клетчатки: капуста, огурцы, сельдерей, свекла пищевая, артишок.
  2. Оливки и оливковое масло. За день следует съедать 10 оливок или 1 ст. ложку масла. Постоянный приём продуктов ускоряет усвоение жиров и солей, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Цитрусовые. Наибольшей эффективностью обладает грейпфрут, который стимулирует выработку желчи, что ускоряет расщепление жиров.
  4. Пряности: корица, имбирь. Снижают сахар в крови, нормализуют обменные процессы.
  5. Малина. Ферменты ягоды участвуют в расщеплении жировых клеток.

В аптечной сети распространяется множество различных искусственных сжигателей жиров. Перед их приёмом следует внимательно изучать информацию, касающуюся противопоказаний и побочных действий.

Что пить, чтобы убрать живот

Правильное питание предполагает достаточное употребление жидкости. В сутки организму требуется не менее 2 литров чистой воды. В течение дня, с интервалом 30-40 мин, следует выпивать её по стакану.

Не следует принимать:

  • алкоголь, который содержит много сахара, усиливает аппетит;
  • сладкие газированные напитки;
  • пакетированные соки;

Ограничить кофе нужно до 2 чашек в день, лучше выбирать молотый, натуральный.

Во время похудения приветствуется употребление зелёного чая, который нормализует метаболические процессы, выводит шлаки, сжигает жир.

Что нельзя есть при похудении живота, от каких продуктов отказаться, чтобы убрать живот

Список запрещённых продуктов достаточно широк.

Исключить некоторые из них из рациона трудно, но необходимо стараться снизить их употребление до минимума:

  • соль: задерживает в организме ненужную жидкость, замедляет обмен веществ;
  • сахар: высококалорийный продукт, не содержит витаминов и других полезных веществ;
  • острые приправы, майонез: развивают аппетит;
  • сладкие хлебобулочные изделия, торты: добавляют лишние и пустые калории;
  • жирные, жареные блюда;
  • фастфуд, чипсы, сухарики.

Не следует выбирать жаренные и солёные орехи, лучше покупать их в свежем виде и самостоятельно подкаливать на сковороде. Следует отказаться от заменителей сахара, которые содержат вредные вещества, а отдать предпочтение мёду, варенью.


Жиросжигающее меню должно содержать все необходимые для нормальной деятельности организма продукты

Диета для плоского живота и боков

Жиросжигающее меню должно содержать все необходимые для нормальной деятельности организма продукты.

Распределить их употребление в течение дня необходимо по определённому правилу:

  • 1-й завтрак (25% калорий от суточной нормы) – углеводосодержащие блюда (каши на воде с кусочками фруктов, хлебцы), свежевыжатый сок, фрукты;
  • 2-й завтрак (5%) – фрукты или овощи;
  • обед (35%) – диетические супы, отварное нежирное мясо, рыба, фрукты;
  • полдник (5%) – йогурт, кефир;
  • ужин (25%) – порция белков (варёное яйцо, нежирный творог, сыр), овощной салат.
  • перед сном допускается выпить стакан кефира, зелёного чая (5%).


Желательно использовать при приготовлении блюд лук, чеснок, имбирь.

Как убрать живот мужчине

Мужчинам в борьбе с лишними килограммами на животе можно посоветовать следующее:

  • прекратить есть во время просмотра телепередач, перед сном;
  • придерживаться правильного питания, отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам, совмещать их с луком, чесноком;
  • увеличить физическую активность, укреплять мышцы брюшного пресса.

Только правильная система питания совместно с физической нагрузкой позволит добиться результата.

Как уменьшить живот и бока у женщин

Современная женщина много часов в день проводит на работе, ей приходится заниматься домашними делами и любимым домочадцам, а времени «на себя» не остаётся. Для получения красивой фигуры придётся проявить настойчивость.

Советы женщинам:

  • придерживаться сбалансированной диеты с достаточным содержанием белка, насыщенных жиров и сложных углеводов;
  • сдерживать аппетит, контролировать размер порций;
  • не ужинать перед сном;
  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься специальной гимнастикой с обручем или фитболом;
  • полноценно отдыхать, высыпаться.

Диетическое меню на неделю для похудения живота

Правильно подобранная малокалорийная диета обеспечивает потерю 3-4 кг за неделю:

День недели Завтрак Ланч Обед Ланч Ужин
Понедельник Творог (100г), апельсин Зелёное яблоко (2 шт.) Овощной салат с растительным маслом, варёная куриная грудка Зелёное яблоко (2 шт.) Варёный картофель, овощной салат с растительным маслом
Вторник Овсяная каша (3 ст. л.) с фруктами, свежий сок (200 мл) Апельсин (2 шт.) Овощное рагу, нежирная рыба Апельсин (2 шт.) Отварная фасоль, мясо индюшки
Среда Йогурт (200 г), яблоко Банан Суп-пюре овощной, 1 яйцо Банан Диетические хлебцы, варёное яйцо
Четверг Отварной рис на воде с изюмом, компот Малина Суп с овощами, филе индюшки Малина Тушёные креветки, салат с оливковым маслом
Пятница Сыр (40 г), 0,5 шт. болгарского перца Авокадо Суп из нежирной рыбы, кефир (200 мл) Авокадо Овощи, варёная куриная грудка
Суббота Пшённая каша с сухофруктами, компот Зелёное яблоко Салат с растительным маслом, запечённая индейка Зелёное яблоко Творог, яблоко
Воскресенье Гречневая каша, банан Апельсин Тушёные овощи, сыр (40 г) Апельсин Отварная фасоль, сыр, кефир

Сыр, творог, йогурт должны быть обезжиренными или с минимальным содержанием жира. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5 л воды.

Придерживаться подобной системы питания можно не более 2 недель. Переходить к более сытной пище следует плавно, с постепенным введением более калорийных блюд.


Полезные рецепты, помогающие убрать живот и бока

Придумано большое число рецептов диетических блюд, но некоторые из них наиболее популярны.

Салат со шпинатом, курицей, апельсином

Ингредиенты (рассчитано на 3 порции):

  • шпинат – 1 шт.;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить чеснок и петрушку, соединить их с перцем, всё тщательно перемешать.
  2. Порезать мясо на кусочки.
  3. Мариновать в полученной смеси курицу в течение часа.
  4. Порезать апельсин кубиками.
  5. Потушить мясо, не сильно обжаривая.
  6. На листьях шпината разложить кусочки курицы, апельсин.

Печеные яблоки

Понадобятся фрукты и мед.

Порядок работ:

  1. Вымыть яблоки, удалить сердцевину.
  2. Переложить на противень и установить в духовку.
  3. Запекать при температуре 160 0С в течение 25 мин.
  4. Остывшие яблоки полить мёдом.

Облегченный салатик

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (сардины, сайра) – 1 шт.;
  • морковка средних размеров – 2 шт.;
  • варёное яйцо – 2 шт.;
  • батон – 1 кусочек;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твёрдый – 50 г.

Порядок приготовления:

  1. Разделить хлеб на кусочки, порубить зелень.
  2. Консервы перемешать с хлебом и зеленью.
  3. Пропустить по отдельности, через мелкую тёрку морковь, через крупную – яичный желток и сыр.
  4. Приготовить соус: соединить и тщательно перемешать чеснок со сметаной.
  5. Отдельно размельчить яичные белки.

Последовательно выкладываем на блюдо:

  • 1-й слой: консервы – морковь – соус;
  • 2-й слой: сыр с желтками – соус;
  • 3-й слой: белки яиц – зелень.

Если не захочется добавлять хлеб, то потребуется слить жидкость с консервов.

Салат получается действительно низкокалорийным.

Как усилить эффективность диеты, убирающей живот и бока

Получит тонкую талию и закрепить результат позволяет комплекс упражнений, направленных на сжигание жира в области талии, бёдер.

Пример упражнений, делать каждое по 20 раз:

  • лечь на бок, руки за голову, стараться поочерёдно приподнимать ноги и голову;
  • лечь на спину, ноги согнуть в коленях, делая упор на плечи и стопы, поднимать туловище;
  • встать, ноги на ширине плеч, руки на поясе, совершать резкие повороты в стороны.

Правильно совмещать физические упражнения с дыхательной гимнастикой. Диафрагменное дыхание увеличит поступление кислорода в ткани, ускорит процессы жирового обмена.

Заключение

Не стоит стремиться снизить вес быстро, в этом случае можно серьёзно подорвать здоровье. Главное – не просто похудеть, а сохранить стройную фигуру надолго.

Для этого необходимо запастись терпением и следить за системой питания, заниматься спортом постоянно.

1. Диетический “Цезарь” на ужин!

  • Куриная грудка 350 г
  • Ржаной хлеб 100 г
  • Ваш любимый листовой салат (у нас айсберг) 100 г
  • Помидоры черри 3-4 шт. (65 г)
  • Яйца перепелиные 4 шт. (40 г) или 1 куриное
  • Пармезан 30 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу

  • Йогурт несладкий 1 стакан (260 г)
  • Горчица 2 чайные ложки (10 г)
  • Чеснок 1 зубчик (5 г)
  • Соль по вкусу

Промойте листья салатов, просушите и спрячьте в холодильник до подачи салата. Филе разрежьте вдоль и замаринуйте в соли и смеси перцев. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут (или на ночь в холодильнике). Разогрейте духовку на 200С. Отварите перепелиные яйца и приготовьте сухарики: нарежьте хлеб, удалив корочку, и выпекайте 10-13 минут на не смазанном противне. Приготовьте заправку: смешайте йогурт и горчицу, добавьте давленый чеснок, посолите по вкусу. Маринованную курицу выложите на решетку духовки, поставив под ней застеленный фольгой противень для стекания жира. Запекайте до 20 минут. Соберите салат из заготовленных листьев, сбрызните соусом, натрите сыр Пармезан. Сверху выложите порезанное филе курицы, вновь сбрызните соусом. Выложите сухарики и сбрызните соусом еще раз. Сверху снова натрите Пармезан, украсьте помидорами черри и перепелиными яйцами. Подавайте на стол сразу же.

2. Салат из курицы и свежих овощей

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Помидоры — 3–4 шт.
  • Огурцы — 1–2 шт.
  • Зеленый лук — 3 стебля
  • Петрушка — 3–4 веточки
  • Листья салата
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, пряности — по вкусу

  1. Куриное филе и все овощи помыть. Зелень измельчить, огурцы и помидоры произвольно нарезать.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить курицу до золотистого цвета. Листья салата выложить на тарелку.
  3. Сверху равномерно распределить нарезанные овощи.
  4. Выложить на овощи остывшую курицу, посыпать измельченной зеленью. Заправить салат оливковым маслом и подавать к столу.

3. Вечерний легкий салат

  • Огурец-1 штука
  • Куриная отварная грудка-150 грамм
  • Сыр тертый-50 грамм
  • Чеснок-1 зубчик
  • Сухарики-30 грамм
  • Сметана-20 грамм
  • Соль-1 грамм
  • Перец белый молотый-0,5 грамма

  1. Огурец очистить от кожуры.
  2. Огурец и курицу нарезать на мелкие кубики, чеснок посечь.
  3. Смешать тертый сыр с мясом, огурцом, солью, перцем, сметана.
  4. Украсить салат сухариками и легкий ужин готов.

4. Лёгкий капустный салат

  • Тонко нашинкованная капуста 6 стаканов (примерно 1 целый кочан)
  • Морковь 2 шт.
  • Красный репчатый лук, порезанный тонкими ломтиками 1 стакан (примерно 1 луковица)
  • Натуральный йогурт 1 стакан
  • Дижонская горчица 2 ст. л.
  • Вода 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок 2 ч. л.
  • Семена укропа 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

  1. Нашинкуйте капусту, порежьте лук, потрите морковь.
  2. Взбейте йогурт, горчицу, воду и лимонный сок в большом салатнике. Добавьте овощи и семена укропа. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Салат можно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Он будет хорош и на следующий день.

5. Супер-лёгкий салат: можно есть перед сном!

  • Яблоко 1 шт.
  • Кукуруза консервированная 100 г
  • Капуста 0,5 маленького качана
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

  1. Слить сок из консервированной кукурузы и оставить в дуршлаге, чтобы жидкость стекла.
  2. Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Смешать в небольшой миске кукурузу, яблоко и капусту.
  5. Добавить сок лимона, приправить солью и перцем, перемешать.
  6. Выложить в салатницу и подавать.

Такое простое блюдо как салат «Метёлка» для похудения согласно отзывам, дает хорошие результаты. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты. При этом салат очень вкусный и освежающий. Чем он полезен и как работает, разберём ниже в материале.

Польза салата для организма

«Метёлка» (его ещё часто называют «Щётка») состоит из свежих овощей, иногда фруктов, зелени и сухофруктов. Получается, что в одной тарелке имеем ценный витаминный состав. Помимо этого, тарелка с салатом полна минералов, микроэлементов, воды и растительной клетчатки. Соответственно овощной или фруктовый салат так действует на организм:

  • Помогает скидывать килограммы веса при условии регулярного употребления. Эффект достигается благодаря чистке кишечника от токсинов. Причём именно толстого, в котором годами скапливаются шлаки. Регулярное употребление салата «Метёлка» приводит к тому, что в животе уходит чувство тяжести, а с талии — сантиметры.
  • Омолаживает организм. Салат богат витаминами А, С, РР, Д, Е, калием, кальцием, магнием, фосфором и пр. В результате улучшается цвет лица, повышается упругость и плотность кожи.
  • Устраняет проблему запоров и нормализует работу органов ЖКТ.
  • Нормализует уровень полезного холестерина в крови и устранят излишки вредного. А значит, благотворно воздействует на сосуды.
  • Заменяет собой гарниры. Вы можете дополнять любое мясное блюдо салатом «Щётка» и худеть даже без диеты. Но главное — делать это постоянно.


Правила употребления салата

Чтобы салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения работал по полной, кушать его нужно правильно. Опытные диетологи и фитнес-тренеры советуют следующее:

  • Салат всегда готовьте только перед употреблением. Если вы заготовите блюдо про запас и будете держать его в холодильнике, его польза и ценность для организма постепенно снизятся. Тем более, если вы ещё и заправите блюдо сразу. Произойдёт окисление компонентов.
  • Салат следует есть как минимум дважды в сутки. В этом случае будет максимальная польза от него.
  • Разрешается делать 1–2 разгрузочных дня на одном из видов «Метелки», чтобы добиться стойкого и хорошего результата. В эти дни можно кушать только названное блюдо и пить травяные чаи или чистую воду.
  • Обязательно стоит откататься от простых углеводов (булочки, выпечка, шоколад, конфеты и др.). Хотя, согласно отзывам уже попробовавших похудение на «Метелке», при употреблении салата в достаточных количествах сладкого уже и не хочется.
  • Кушайте блюдо небольшими порциями, но часто. Интервалы между приёмами пищи — 2,5–3 часа.


И обязательно нагружайте себя физически. Ходите, бегайте, прыгайте, плавайте. Так вы подтянете худеющее тело.

Варианты приготовления «Щётки»

Существует масса рецептов салата «Метелка». Сразу отметим, что каждый из них оказывает должный эффект на организм. Каждый выбирает для себя самый вкусный вид очистного салата и делает его регулярно. Выбирайте и вы.

«Метелка» классическая

Для её приготовления вам понадобятся свежая капуста, морковь, свёкла, курага, изюм и чернослив.


Овощи

Для приготовления одной порции салата можно взять по 50 г каждого ингредиента. Овощи нужно брать в сыром виде. Очистите их от кожуры и натрите на тёрку. Форма измельчённых овощей значения не имеет. Кто-то предпочитает тереть их на тёрку для корейского салата. Так готовое блюдо выглядит интереснее.


Натираем на терке

К натертым овощам добавьте горсть изюма и нарезанные соломкой курагу и чернослив.


Все перемешайте и заправьте салат оливковым маслом или растительным маслом. Можно использовать льняное. Салат готов к употреблению.


Очень хорошо, если вы добавите к блюду семена льна.

«Щётка» экзотическая

Такой салат — кладезь витамина С и отличный десерт. Готовят его из грейпфрута, граната, чернослива и кураги.


Сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в чистой воде минут на 10. Тем временем очистите грейпфрут от кожуры. Нарежьте его кубиками или дольками. Старайтесь, чтобы сок выбежал из плода по минимуму. К грейпфруту добавьте зерна граната и измельчённые курагу с черносливом. Можно просто перемешать салат. Заправлять его не нужно, так как соки фруктов уже являются отличной заправкой.


Овощной салат «Метелка» с сельдереем

Это особенно полезный вариант салата, так как и огурцы, и сельдерей обладают отрицательной калорийностью. То есть на своё переваривание требуют от организма больше калорий, чем дают ему. Поэтому худеть на нем особенно легко и полезно. Готовят салат из зелени сельдерея, свежих огурцов, оливкового масла.


По желанию в блюдо можно добавить и другие виды зелени. Важно натереть огурцы на тёрку именно с кожурой. Особенно хорошо, если они будут горьковатыми. Так даже полезнее для организма. Зелень можно нарвать руками или нашинковать. Заправьте салат оливковым маслом или лимонным соком. Съешьте его полностью. Оставлять такой салат на потом нет смысла, так как он стечёт.


«Щётка» с отрубями

И ещё один вариант салата, который хорошо чистит организм. Это, так называемый фруктовый микс, который запросто можно сделать на ужин и засыпать потом не на голодный желудок. Для его приготовления можно взять любые сезонные фрукты (кроме бананов и винограда). Чаще микс готовят из цитрусовых, яблок, хурмы, ананаса, клубники, других ягод, киви. Все ингредиенты соединяют в мисочке. Заправляют нежирным йогуртом или небольшим количеством мёда (мёд лучше кушать с утра или в первой половине дня, а на ужин лучше использовать йогуртовую заправку). Добавьте к салату столовую ложку пшеничных отрубей. Салат готов.


Узнав рецепты салата «Метёлка» для похудения, вы можете разнообразить своё меню вкусными и полезными блюдами.

А вы пробовали салат «Метелка» для похудения?

Читайте также: