Салат овощи на гриле по итальянски

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (941)
  • Торты, Пирожные (307)
  • Пироги и Кулебяки (167)
  • Печенье (104)
  • Рулеты (86)
  • Хлеб, хлебобулочные (77)
  • Торт без выпечки (58)
  • Несладкое (57)
  • Кексы (50)
  • Блины, Оладьи (28)
  • Куличи (28)
  • Пицца (25)
  • Мастика. Украшение. (16)
  • Тесто (3)
  • Вторые блюда (469)
  • Из овощей (128)
  • Из курицы (109)
  • Из картофеля (99)
  • Из мяса (85)
  • Из рыбы (66)
  • Запеканки (31)
  • Из крупы (16)
  • Из макарон (12)
  • Вязание спицами (352)
  • Кофты. Пуловеры. Жилеты (29)
  • Уроки вязания (25)
  • Шали, шарфы, шапочки (15)
  • Разное (13)
  • Узоры и схемы вязания. (13)
  • Носки. Тапочки. Следки. (9)
  • Варежки. Перчатки. Митенки (4)
  • Вязание крючком (329)
  • Разное (22)
  • Салфетки Скатерти Дорожки (14)
  • Уроки вязания крючком (14)
  • Шали, шарфы, шапочки (7)
  • Кофты. Пуловеры. Жилеты (6)
  • Узоры и схемы вязания. (5)
  • Носки. Тапочки. Следки. (4)
  • Варежки. Перчатки. Митенки (4)
  • Для блога (289)
  • Картинки (39)
  • для дневника (26)
  • Кнопки. (3)
  • Рамки (1)
  • Полезные советы (271)
  • Медицина и Здоровье (269)
  • Травы и Здоровье (11)
  • Простуда. (8)
  • Грибок (4)
  • Волосы (2)
  • Зубы, зубные корни (1)
  • Мой комп (243)
  • Закуски (232)
  • Магия, Заговоры, Заклинания (232)
  • Молитвы (4)
  • Гадание (разное) (3)
  • Салаты (214)
  • С овощами (160)
  • С курицей (77)
  • С грибами (56)
  • С морепродуктами (17)
  • С рыбой (15)
  • С мясом (8)
  • Шью сама (160)
  • Вязаная одежда для малышей (155)
  • Пинетки. Носочки. Варежки. (9)
  • Советы на Сейчас и про Запас (131)
  • Новое (123)
  • Вышивание (123)
  • Лентами (2)
  • Стать красивой (119)
  • Зимние запасы (111)
  • Фитнес и Спорт (103)
  • Фотошоп (77)
  • Для сада - огорода (65)
  • Салфетки крючком (65)
  • Стихи и Музыка (64)
  • Диеты (63)
  • Детские рецепты (56)
  • Наш дом (55)
  • Дизайн, Интерьер (35)
  • Ремонт в доме, на даче (25)
  • Заработок в интернете (55)
  • Первые блюда (53)
  • Десерт (48)
  • Молоко, Творог, Сыр (40)
  • Плетение (36)
  • Бисер и Бисероплетение (1)
  • Фриволите (1)
  • Молитвы, религия (36)
  • Завтрак (31)
  • Рецепты для СВЧ (31)
  • Поделки. Переделки. (26)
  • Топиарии (3)
  • Бисер (1)
  • Вина, Наливки, Настойки (23)
  • Блюда в гошочке (21)
  • Игрушки (21)
  • Разное (18)
  • Женские советы (18)
  • Маникюр. Педикюр. (2)
  • Открытки, поздравления (18)
  • Соусы (17)
  • Украшение блюд (13)
  • Это интересно (12)
  • Мультиварка (11)
  • Каталог рецептов (10)
  • Кофе, чай и другое (8)
  • Мастер класс (рукоделие) (6)
  • Машинное вязание (5)
  • Вязание на ЛУМЕ (4)
  • Кухня народов мира (4)
  • Корейская кухня (3)
  • Японская кухня (1)
  • Вязаные штучки для дома (4)
  • Физиогномика, хиромантия (4)
  • Флешки (3)
  • Хвастаюсь (3)
  • Видео (2)
  • Травы и приправы (2)
  • Аудиокниги (1)
  • Уроки (1)
  • Учимся вязать (спицы, крючок) (1)
  • Вторая жизнь вещей. (1)
  • Женщина и Мужчина (1)

-Музыка

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Овощи - гриль по-итальянски

Для этого блюда нам потребуется:

3 баклажана

500 г красного сладкого перца

3 зубчика чеснока

1 ч. ложка уксуса

3 ст. ложки мала растительного

300 г свежих грибов

100 г. зелени укропа

3 ст. ложки воды

Баклажаны порежте кружками (5мм), перец без семя тоже порежте кружками, грибы порежте пластиками. Все выложите на противень, покрытый бумагой. Посолите и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут

Пока овощи запекаются сделайте маринад. Пропустите чеснок через пресс, укроп мелко порежте. Взбейте смесь из чеснока, укропа, уксуса, воды и масла.

Запеченые овощи залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильнике

А на следующий день можно подавать на стол к любому гарниру или как отдельную закуску.

Буду очень благодарна, если Вам понравилось эта цитата и Вы не забудете нажать на кнопочку «понравилось»

Салат из овощей-гриль является вкусной и полезной закуской. Его можно подавать не только на повседневной основе, но и ставить на праздничный стол. При должном украшении это блюдо может выглядеть крайне аппетитно. Ингредиентами для такого салата могут быть самые разные овощи и другие добавки. Ниже приведены несколько интересных рецептов салатов из овощей-гриль. Такие блюда вы без проблем можете приготовить дома.


Салат из киноа, тунца и овощей-гриль

Как уже было отмечено выше, к овощам-гриль можно добавлять любые компоненты. Такой салат может быть как вегетарианским, так и нет. В этом рецепте предлагается сочетание тунца, ярких овощей и киноа, благодаря чему закуска получается сытной. Всего вам потребуется:

  • 1 маленький красный перец четвертинками;
  • 1 средний цуккини, тонко нарезанный;
  • 1 небольшой баклажан тонкими кольцами;
  • 1 маленький красный лук клиньями;
  • 1 стакан (70 граммов) киноа, промытой и слитой;
  • 1 воды;
  • 2 ложки чайные масла оливкового;
  • четверть стакана сока лимонного;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы;
  • 185 граммов консервированного в собственном соку тунца, слитого и осушенного;
  • 2 ложки столовые мелких листьев базилика.

Как приготовить такой салат?

Обжарьте перец, кабачки, баклажаны и лук на нагретой смазанной маслом решетке гриля до готовности. Нарежьте на крупные куски.

Между тем в маленькой кастрюле нагрейте киноа с водой, доведите до кипения. Уменьшите нагреа до минимума и варите с закрытой крышкой 15 минут, или пока не впитается вся вода. Снимите с огня, оставьте на 10 минут под крышкой, затем размешайте вилкой. Далее по рецепту салата из овощей-гриль (фото блюда см. ниже), следует сделать так.


Смешайте масло, сок и горчицу в банке с завинчивающейся крышкой, хорошо встряхните.

Поместите киноа, овощи и тунца в миску с соусом и мягко перемешайте. Подавайте с листьями базилика.

Некоторые дополнительные пункты

Овощи можно приготовить на гриле предварительно и поместить их в холодильник, накрыв пленкой. Так они могут храниться сутки. По вашему усмотрению вы можете сделать теплый салат из овощей-гриль либо холодный. Также вы можете добавить листья шпината, если хотите.


Легкий овощной салат

Это легкий и вкусный салат из овощей-гриль. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 красный сладкий перец, нарезанный;
  • 1 сладкий картофель, очищенный, нарезанный брусочками;
  • 4 маленьких баклажана, мелко нарезанных;
  • 400 консервированного горошка, слитого и промытого;
  • 100 граммов измельченного шпината;
  • 1 стакан мягкого нута;
  • 6 кусочков сыра моцарелла, порезанных наполовину.

Для пряной заправки:

  • 2 ложки столовые бальзамического уксуса;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1 ложка столовая дижонской горчицы.

Готовим овощной салат с моцареллой

Это горячий салат из овощей на гриле. Смажьте кусочки перца, сладкого картофеля и баклажана маслом. Обжарьте на решетке гриля на протяжении 10-15 минут до образования золотистой корочки и нежной консистенции.


В небольшой чаше взбейте все ингредиенты для заправки. Добавьте по вкусу перец и соль.

В большой миске смешайте овощи-гриль с нутом, шпинатом, листьями базилика и моцареллой. Полейте соусом перед подачей.

Тунисский овощной салат

Этот салат из запеченных овощей на гриле готовится с добавлением тунисской национальной смеси специй, которая состоит из кориандра, тмина и других пряностей. Другими компонентами этой приправы могут быть свежий или порошкообразный чеснок и чили-порошок или паприка.

Всего для заправки этого салата вам потребуется:

  • 2 ложки чайные семян кориандра;
  • 1 ложка чайная семян тмина;
  • половина ложки чайной черного перца;
  • 6 ложек столовых масла оливкового;
  • четверть стакана листовой петрушки, нарезанной;
  • четверть стакана кинзы, измельченной;
  • 2 ложки столовые измельченной свежей мяты;
  • 2 ложки столовые сока лимонного;
  • 1 ложка чайная тертой лимонной цедры;
  • 1 ложка чайная сладкой паприки;
  • ⅛ ложки чайной индийского красного перца чили;
  • 1 крупный зубец чеснока, измельченного в фарш.

  • 6 артишоков;
  • 5 маленьких белых луковиц;
  • 4 больших шампиньона, только шляпки;
  • 3 сладких перца (зеленый, красный и желтый);
  • 2 цукини, разрезанных вдоль на 2 части;
  • 2 томата, разрезанных пополам;
  • 1 средний желтый кабачок, разрезанный вдоль;
  • 1-2 молодых початка кукурузы, небольшие;
  • 1 крупный зубец чеснока.

Готовим пряный восточный салат

Разотрите в ступке семена кориандра и тмина. Поместите специи в маленькую кастрюлю и смешайте с перцем и маслом.

Отложите четыре столовые ложки смеси в отдельную емкость, чтобы затем выпекать на них овощи.


Доведите оставшуюся масляную смесь до кипения и нагревайте на протяжении двух минут. Снимите с огня и полностью охладите. Перемешайте затем с оставшимися ингредиентами заправки, накройте и отложите, чтобы впоследствии заправить готовый салат из овощей гриль.

Далее наденьте на деревянные шампуры артишоки, лук и грибы.

Это облегчает обжаривание этих овощей и предотвращает их проскальзывание между решетками. Лук при этом очищать нежелательно.

Разрежьте перец пополам и удалите прожилки и семена. Вы можете не использовать шампуры на них, если кусочки довольно крупные.

Используйте острый нож, чтобы надрезать цукини и кабачки на секции размером 2-3 см. Старайтесь не обрезать кожу с этих овощей. Используйте наконечник ножа, чтобы глубоко врезаться в мякоть в самых толстых местах, но старайтесь не отрезать отдельные кусочки.

После резки положите цукини и кабачок на тарелку и поместите ее в микроволновую печь на пять минут. Это самые толстые овощи, которые вы будете запекать на гриле, поэтому их надо слегка подготовить заранее. Если же их просто долго жарить на гриле, они могут сильно обгореть сверху.


Смажьте все овощи со всех сторон масляной пряной смесью, которую вы отложили в предыдущем шаге. Если ее окажется недостаточно, долейте в нее еще немного оливкового масла.

Распределите угли на большей части дна гриля и дайте решетке пять минут, чтобы нагреться. Положите все овощи непосредственно над углями в один слой. Кабачки и цукини расположите надрезанной стороной вниз.

Как только овощи поджарятся снизу, переверните их. Обращайте также внимание на следующее. У каждого гриля есть зоны, которые всегда будут оставаться более горячими, чем другие. Следите за каждым обжаривающимся овощем и перемещайте их так, чтобы они готовились равномерно. Когда отдельные кусочки будут готовы, снимайте их на тарелку.

Кабачки желательно обжаривать до слегка пригорелой кожицы. Перец должен стать темным и слегка вздувшимся, так как это облегчает снятие кожи. Лук должен быть очень мягким на ощупь, а нож, вставленный в самую толстую часть куска, должен легко скользить.

Очистите перец и помидоры и нарежьте все овощи на куски размером в один укус. Поместите их в большую миску. Срежьте зерна из початков кукурузы. Вылейте остывшую заправку над овощами и очень хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте больше перца или соли, если это необходимо. Переложите салат в сервировочную миску и украсьте оставшейся петрушкой.

Овощной салат в итальянском стиле

Этот салат из овощей гриль интересен тем, что в него добавляются зерна мака. Всего же вам потребуется:

  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • 1 ложка столовая яблочного уксуса;
  • 2 ложки чайных сахара;
  • 1/2 ложки чайной тертого лука;
  • 1/2 ложки чайной мака;
  • 1/4 ложки чайной молотой горчицы;
  • морская соль.

  • 1 маленький цуккини, разрезанный на кусочки по 2 см;
  • 1 маленький сладкий желтый перец, разрезанный на кубики по 2 см;
  • 2/3 стакана томатов черри;
  • 2 ложки чайных масла оливкового;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/8 ложки чайной свежего перца молотого;
  • 2 ложки чайных измельченного свежего базилика;
  • 2 ложки чайных измельченной свежей петрушки;
  • 1 ложка чайная измельченного свежего тимьяна.

Как сделать итальянский салат из овощей-гриль?

Названия данное блюдо не имеет, поскольку оно имеет огромное количество вариаций. Чтобы сделать его, выполните следующее.

В маленькой емкости взбейте ингредиенты для заправки заранее. Охладите на некоторое время.


В большой миске смешайте цукини, желтый перец и помидоры. Добавьте масло, соль и перец, размешайте. Разложите в сковороду или на открытую решетку для гриля. Обжаривайте на гриле, накрыв крышкой, на умеренной температуре 10-12 минут, или пока они не станут хрустящими. В процессе приготовления можете переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели с одной стороны.

Перенесите овощи в сервировочную миску, посыпьте порезанными травами. Подавайте с соусом.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.

Салат из овощей-гриль - идеальное летнее блюдо для посиделок с друзьями на природе. Возьмите с собой все необходимые ингредиенты и приготовьте его прямо на пикнике, или же, если не удалось выбраться на природу, вы легко можете обойтись духовкой или специальной сковородой-гриль. Конечно, характерного аромата печеных на углях овощей в домашних условиях не выйдет, но салат все равно получится аппетитным.


Ингредиенты для приготовления салата из овощей-гриль

Основные

  1. Помидор 1 штука (большой)
  2. Цуккини 1 штука (средний)
  3. Баклажан 1 штука
  4. Перец болгарский 1–2 штуки ( в зависимости от размера)
  5. Лук репчатый (красный или белый) 1 штука
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Зелень укропа по вкусу
  9. Масло подсолнечное сколько потребуется для жарки

Для заправки

  1. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  2. Уксус винный 1 столовая ложка
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Гриль, глубокая тарелка, нож кухонный, пиала, доска разделочная, вилка, одноразовые бумажные полотенца.

Приготовление салата из овощей-гриль:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Готовим овощи на гриле.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.

Шаг 4: Подготавливаем зелень.

Шаг 5: Готовим заправку.

Шаг 6: Смешиваем салат из овощей-гриль.

Шаг 7: Подаем салат из овощей-гриль.

Советы к рецепту:

– Вместо винного уксуса, если такого у вас не нашлось под рукой, можно использовать яблочный или вообще заменить уксус лимонным соком.

– Салат из овощей-гриль, хорошо сочетается с козьим сыром, поэтому можно подавать их на одной тарелке.

– Помимо указанных мной овощей на гриле можно приготовить кукурузу, фенхель, шампиньоны, спаржу и батат. Поэтому выбирайте то, что нравится вам по вкусу больше.

– Если только что приготовленный на гриле перец положить в целлофановый пакет на несколько минут, то после вы легко сможете очистить его от обуглившейся кожицы.

На гриле можно приготовить всё, что угодно, от овощей до рыбы, но не секрет, что многие из нас часто ограничиваются одним мясом. Спору нет, сочный стейк из свинины или ароматный шашлык, да прямо с углей — едва ли не лучшее, что может случиться с вами на свежем воздухе, но и овощи гриль мало в чем уступают другим хитам гриля и мангала.

Вы можете приготовить овощи на гриле и подать их «как есть», и это уже будет очень вкусно, но если пойти чуть дальше и приготовить из овощей гриль салат, он будет одновременно прекрасной закуской, отличным гарниром, и идеальной альтернативой мясу для тех, кто почему-то его не ест. Вы съели столько шашлыка, что еле дышите. Пожалуйста, отведайте немного этого салата, и вы гарантированно почувствуете прилив сил!

Салат из овощей на гриле


Вкусный, быстрый и несложный рецепт салата из овощей гриль, который одинаково легко приготовить и дома на кухне, и на дачном мангале, и на природе у костра.
Алексей Онегин

Разумеется, можно взять и другие овощи, помимо упомянутых в рецепте: на гриле прекрасно проявляют себя спаржа, стручковая фасоль, зелёный лук и порей, шампиньоны, молодая кукуруза и даже салат-латук. Обжарьте все овощи с двух сторон до появления полосок от гриля, но не дайте им сгореть — как только овощи будут готовы, переложите их в большую миску. Туда же добавьте перец, очищенный от кожицы и нарезанный полосками, и нарезанный помидор (если вы любите вкус печёных помидоров, можете положить его на гриль целиком вместе с остальными овощами, мне же по душе помидор в свежем виде).


Соединив все овощи в миске, добавьте мелко нарезанные чеснок и зелень, а если хотите — ещё и слегка обжаренные семена кунжута или рубленые орешки. Приготовьте заправку, взбив вилкой масло, уксус и немного горчицы, и от души приправив её солью и перцем. Перелейте заправку в миску с овощами, как следует перемешайте и немедленно подавайте — у салата из овощей на гриле есть свой шарм, который лучше всего проявляется на свежем воздухе, когда все уже успели проголодаться, до мяса ещё далеко, а тут эти теплые ещё овощи, которые так соблазнительно пахнут дымком.

Небольшой совет для всех, кто выбирается на пикник и собирается готовить овощи на гриле. Смешайте заправку заранее, перелейте в баночку, добавьте зелень, чеснок и орешки — и вы сэкономите кучу времени, которое на природе можно будет потратить с куда большей пользой и удовольствием.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт итальянского салата из овощей на гриле, который имеет очень аппетитный внешний вид и насыщенный вкус. Этот салат вы можете подавать практически к любому блюду. Он идеально дополнит еду, создавая приятный пряный акцент запеченных овощей.


- кабачок цуккини молодой – 1 шт.

- красный сладкий перец – 1 шт.

- желтый сладкий перец – 1 шт.

- лук репчатый красный – 2 шт.

- чеснок – 4 зубчика

- сушеный орегано – ½ ч. ложки

- сушеный тимьян – ½ ч. ложки

- сушеный базилик – ½ ч. ложки

- сушеный розмарин – ½ ч. ложки

- масло оливковое – 5 ст. ложек

- лимонный сок – 2-3 ст. ложки

- соль, перец черный молотый – по вкусу

- листики петрушки для украшения – горстка

Готовим итальянский салат из овощей на гриле

1. Нарежьте молодые кабачки цуккини кружками, не очищая от кожицы. Лук очистите от шелухи и нарежьте перышками. Сладкий перец разных цветов очистите от семян и нарежьте на квадраты. Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте вдоль пополам. Все нарезанные овощи поместите в миску.

2. В небольшой мисочке смешайте все сухие травы, необходимые по рецепту. Нарезанные овощи полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте половиной травяной смеси. Перемешайте овощи и оставьте на 5-10 минут, чтобы они пропитались ароматом трав и оливкового масла.

3. Поместите овощи на лоток для гриля, посыпьте оставшейся смесью трав, солью, перцем. Накройте вторым лотком и запекайте около 10 минут. После этого переверните овощи и запекайте еще 4-5 минут.

4. Переложите запеченные овощи из лотка в миску и дайте им остыть.

5. Перед подачей ароматический итальянский салат из овощей на гриле полейте лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла и посыпьте свежемолотым перцем. Украсьте листиками петрушки.

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку


Кабачки цуккини обязательно должны быть очень молоденькими и нежными, чтобы не пришлось снимать загрубевшую кожу и удалять сформированные семена изнутри, что существенно повлияет на вкус.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 3-4 средних баклажана
  • 3 зубчика чеснока (порезать пластинками)
  • 0.5 ч.л. соли
  • 0.5 ч.л. молотого перца
  • несколько веточек базилика (я использовала сушеный) и петрушки
  • 60 мл. оливкового масла

Пошаговый рецепт приготовления

Масло нагреть в кастрюльке на небольшом огне, добавить чеснок и помешивая обжарить до золотистого цвета, убрать кастрюльку с огня, добавить соль, перец и мелко порезанную зелень (осторожно, масло может брызгать!), хорошо все перемешать.

Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, порезать баклажаны вдоль, пластинками размером не больше чем 2 см., с обеих сторон сделать ножом неглубокие надрезы крест накрест.

Нагреть гриль на среднем огне, уложить баклажаны в ряд, слегка смазать маслом из кастрюльки, можно кисточкой, жарить баклажаны минут 6, затем перевернуть и смазать снова маслом, слегка вдавливая чеснок и зелень в надрезы, жарить баклажаны пока они не станут мягкими (проверить вилкой).

Переложить готовые баклажаны на блюдо, обжарить следующую порцию.


Мясо, приготовленное на костре, – главное блюдо пикника, которое прекрасно сочетается с разными гарнирами и салатами. Овощи на гриле на мангале, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, станут великолепным дополнением шашлыка. Они приобретут непередаваемые вкусовые качества, благодаря тепловой обработке.

Какие овощи можно приготовить на гриле?

Чтобы сделать овощи на гриле на мангале, рецепты которых представлены в значительном количестве, необходимо определиться с составляющими:

  1. Главным условием считается использование только свежих сезонных компонентов.
  2. Недозревшие овощи гриль на мангале могут получиться жесткими, а перезревшие – распадутся.
  3. Для приготовления на гриле прекрасно подойдут цукини, кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа и лук. Они должны обладать ровной формой, без каких-либо повреждений.

Как замариновать овощи для гриля?


Важную роль в процессе готовки имеет маринад для овощей на гриле. При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Маринад отличается по-своему составу. Можно взять уксусный, винный вариант или просто сбрызнуть овощи лимонным соком и оставить их на пару часов.
  2. В основном в маринаде присутствуют зелень, специи и жидкое составляющее: масло, вино или уксус. После с полученной смесью перемешивают овощи, их помещают в пакет или накрывают пленкой, а после оставляют мариноваться. Обязательно нужно периодически встряхивать кастрюлю или перемешивать в пакете овощи.
  3. Очень важно при мариновании добавлять специи, с овощами хорошо сочетается орегано, базилик, мята и чеснок.

Овощи-гриль в соевом соусе – рецепт


Можно сделать овощи, запеченные на гриле на мангале, рецепты которых включают соевый соус. Этот компонент придаст составляющим изысканную пикантную нотку. Несомненным преимуществом такого варианта является то, что компоненты способны промариноваться чрезвычайно быстро, процесс займет лишь несколько часов.

  • баклажан – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

  1. Для маринада измельчить лук, чеснок, чили. Смешать их с солью, соевым соусом, томатным и лимонным соком, оливковым маслом.
  2. Овощи порезать на куски.Окунуть их в маринад и оставить на 2-3 часа.
  3. Овощи выложить на решетку и обжарить до готовности.
  4. Из маринада сделать соус, добавив к нему сливочное масло и проварив смесь 10 минут. Овощи на гриле в соевом соусе можно подать к столу вместе с получившейся смесью.

Овощи в фольге на гриле


Можно воспользоваться простым и быстрым способом и сделать овощи на гриле в фольге на мангале. Отсутствие подрумяненной части компенсируется за счет сочности, которая внесет новые вкусовые характеристики и придаст удивительный аромат компонентам. Составляющие подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки, они могут быть любыми.

  • овощной микс – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

  1. Смешать масло, лимонный сок, травы, чеснок, соль и перец.
  2. Овощи порезать на ломтики, полить смесью и выложить на фольгу.
  3. Запечатать овощи в фольгу и расположить их на решетке. Печеные овощи на гриле будут готовы через 20-30 минут.

Овощи на гриле по-армянски


Чрезвычайно вкусным и оригинальным вариантом станет армянская закуска из овощей на гриле. Из печеных компонентов можно создать сытный и сочный ужин, если обжаривание происходит в целом виде. Этот рецепт невероятно прост, при этом составляющие выпекаются до румяной корочки, но в несколько необычный способ подаются к столу.

  • баклажан – 4 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло – 80 мл;
  • перец.

  1. Баклажаны и перец в целом виде нанизать на шампура и разместить на решетке.
  2. Запечь овощи на мангале до обугливания кожицы. Снять с огня, остудить и снять кожицу.
  3. Нарезать овощи, к ним добавить лук, чеснок, кинзу, масло, перец и сок лимона.В таком виде овощи подать к столу.

Овощи на гриле целиком


Невероятно легко можно сделать овощи-гриль на шампурах. Если нет возможности выбраться на природу, существует вариант запекания в духовке. Для приготовления целиком лучше использовать продукты небольших размеров, тогда они хорошо пропекутся. После тепловой обработки они подаются к столу вместе с маринадом, в котором они готовились.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец– 6-7 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.

  • сок лимона;
  • пряные травы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • соль и перец.

  1. Сделать маринад из необходимых компонентов.
  2. Овощи вымыть и замочить в маринаде на 1-2 часа.
  3. Запечь овощи на шампурах до готовности. При подаче полить их маринадом.

Салат из овощей на гриле


Очень необычным и невероятно вкусным является теплый салат из овощей на гриле. Для его приготовления используются компоненты, приготовленные на огне.Они могут быть абсолютно разными, главное не использовать водянистые продукты, они должны быть хорошо пропеченными. Особую пикантность блюду придаст заправка, включающая разнообразные специи.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, семена кунжута,соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • горчица – 5 г.

  1. Все овощи порезать кружками.
  2. Баклажан и кабачок посыпать солью для удаления лишней влаги,затем промыть их.
  3. На решетку выложить заготовки и запечь.
  4. Сделать заправку: масло, горчицу, уксус и специи перемешать. Полить ею овощи, сверху насыпать рубленую зелень и кунжут.

Овощи-гриль по-испански


Великолепной закуской способны стать овощи на гриле по-испански. Они смогут выступить в качестве гарнира к мясу или рыбе. Используется значительное количество компонентов, что способствует разнообразию вкусов. Несомненным преимуществом такого блюда является то, что оно низкокалорийное и не навредит фигуре. Особенностью этого яства считается оригинальный способ его подачи.

  • картофель – 5 шт.;
  • красный и желтый стручковый перец – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

  1. Картофель порезать кружочками, а перец – крупной соломкой. Смешать их и залить маслом, приправить солью и перцем.
  2. Обжарить овощи с каждой стороны по 3-4 минуты.
  3. Отдельно смешать измельченные помидоры, майонез, винный уксус, чеснок, паприку, соль и перец, эту смесь ложкой выложить на овощи, посыпать петрушкой и миндалем.

Овощи-гриль с сыром


Пикантным и изысканным вкусом обладают овощи-гриль с сулугуни. В качестве альтернативы можно применить моцареллу или какие-либо другие разновидности сыров. В результате выйдет блюдо, которое по способу подачи будет напоминать оригинальный салат. Всевозможные приправы помогут привнести разнообразие и сделать продукты более острыми.

  • сыр сулугуни – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лимон –1/2 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль, черный перец.

  1. Овощи порезать на кружочки и обжарить с двух сторон. Сбрызнуть их маслом и посыпать специями.
  2. При подаче на дно выложить листья рукколы, обработанные соком лимона, сверху поместить овощи и сыр.

Овощи на гриле с майонезом

Один из самых распространенных способов готовки - сделать овощи-гриль на решетке, приправленные майонезом. Блюдо выйдет невероятно сытным и питательным, благодаря высокой калорийности соуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный грецкий орех.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец.

  1. Овощи нарезать кружочками.
  2. Смешать майонез с измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Поместить овощи в соус и мариновать пару часов.
  4. Обжарить овощи-гриль на решетке на углях с двух сторон.

Грузинское блюдо из овощей на гриле


Непревзойденным пряным привкусом характеризуются овощи-гриль по-грузински. Это обусловлено тем, что для приправы, в которой маринуются продукты, используется значительное количество пряных и острых компонентов. При желании закуску можно законсервировать и порадовать ею членов семьи в прохладное время года.

  • цукини, баклажан, лук – по 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 2 пучка;
  • острый перец - 1 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 5 веточек;
  • соль, сахар.

  1. Лук, цукини, баклажан порезать крупными кружками, перец дольками. Полить их маслом, перемешать и выложить на решетку. Обжарить с двух сторон.
  2. Остальные компоненты измельчить и перемешать между собой. Полученной заправкой смешать с овощами.

recept-ovoshchi-na-grile-po-italyanski.jpg


Овощи, запеченные на гриле с сыром пармезан никого не оставят равнодушным!

Ингредиенты: 5 крупных помидор, 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца, овечий сыр (150 грамм).

Специи: по щепотке измельченного тимьяна и розмарина.

Процесс приготовления:

  • Овощи вымыть.
  • Помидоры нарезать на восемь долек, перцы ломтиками.
  • Лук очистить и крупно нарезать.
  • Смешать овощи с натертым овечьим сыром и тимьяном.
  • Выложить все на фольгу и выпекать на хорошо разогретой решетке.

Вкусные овощи на гриле. Итальянская кухня.

Осень – пора овощей!

Простейший способ приготовить вкусный, быстрый и полезный гарнир из баклажанов, болгарского перца и цукини на гриле.

Выбирайте любой вариант гриля: сковорода – гриль, гриль духового шкафа или мангал.

Чистые! Тонко нарезанные овощи (0,5 см.) подвергаем тепловой обработке, любым выбранным способом. Выкладываем на блюдо и…

если еще добавить маленький секрет от итальянского шеф-повара, то овощи могут стать прекрасным гарниром (il contorno) или самостоятельным блюдом (il piatto), и частым гостем на вашем столе (il tavolo).

1) В оливковое масло добавляем чесночок (много), соль, перец. Даем пару минут компонентам пожениться (sposarsi)…


2) Кисточкой смазываем готовые овощи волшебным масляным соусом. Обратите внимание на то, что чеснок удаляется из масла, сразу после женитьбы и на овощи не выкладывается!


3) А далее – дело вкуса! Хотите – присыпьте тертым пармезаном или кедровыми орешками или украсьте свежей зеленью базилика. В любом деле творчество приветствуется… Это же ваше блюдо:)))

Читайте также: