Салат панцанелла с курицей

Продолжаю публиковать лучшие салаты с курицей - рецепты для радости и похудения. Но надо думать, сколько съедите и всё заносить в счетчик калорий.

Настоящая панцанелла. Салат с курицей рецепт от маэстро🎻живой кулинарной музыки Акиса Петредзикиса

  • Мелко режем чеснок и кладём в ступку (можно и в блендер, но будет отличаться результат). Добавляем паприку, тмин, кайенский перец, кориандр и толчем.
  • Добавляем в ступку или емкость блендера бульонный кубик, уксус, сок, мёд, перец, соль и перемешиваем до однородной массы.

  • Делаем надрез вдоль тушки и удаляем у курицы позвоночник. Он не понадобится. Раскрываем курицу в позе бабочки на противне. Если никогда не делали, смотрим видео, как это делает Акис Петредзикис - самый умный и татуированный шеф-повар не только в Греции, но и во многих других странах мира.
  • Натираем курицу маринадом сверху и снизу, кладём под неё лавровый лист, корицу, анис и разрезанный на 4 части апельсин.
  • Ставим курицу в холодильник на 6-12 часов.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
  • Достаём противень с курицей из холодильника и покрываем сверху пергаментной бумагой и затем фольгой.
  • Запекаем в духовке 1 час закрытой, затем снимаем фольгу-пергамент и запекаем ещё 30 минут.

✅И, наконец - настоящая панцанелла:

  • Ставим на огонь сковородку.
  • Режем перцы на большие куски и кладем в салатницу.
  • Режем помидоры на кусочки неидеальной формы, лук тонкими колечками, огурцы тонко наискось, и добавляем в салатницу.
  • Добавляем оливки, фету поломанную на кусочки, оливковое масло, соль, перец. А сковородка то тем временем что? Правильно - разогрелась.
  • Режем хлеб на кусочки и обжариваем на сковороде на 2 ложках оливкового масла с обеих сторон.
  • Кладём гренки в салат.
  • Снова ставим на огонь ту же самую сковородку.
  • Разделяем курицу на кусочки, как на фото/видео, а маринад, в котором запекалась курица выливаем на сковородку.
  • Даём чуть-чуть повариться, чтобы соус загустел и выливаем сверху на гренки в салате.
  • Сверху всего кладём кусочки курицы, добавляем чабрец, базилик и подаём на стол.

✅Ингредиенты:

Маринад - 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка паприка копченая, 1 столовая ложка тмина, 1 чайная ложка кайенского перца, половина чайной ложки семян кориандра, 1 кубик куриного бульона, 70 мл белого винного уксуса, 300 мл апельсинового сока, 80 гр мёда, соль-перец.

Курица - 1 куриная тушка, 2 листика лаврухи, 1 палочка корицы, 2 звездочки аниса (бадьян), 1 апельсин.

Панцанелла - 1 желтый перец, 1 зеленый перец, 3 помидора, половинка луковицы, 1 огурец, 50 гр оливок, 100 граммов феты, 5 столовых ложек оливкового масла ( маэстро Акису виднее, конечно, но куда так много? В 100 граммах оливкового масла 900 ккал ), соль, перец, 4 ломтика хлеба, ( можно пшеничного, можно ячменного, ржаного или смешанного. Панцанеллу придумали крестьяне, чтобы хлебушек повкуснее не пропадал).

Сервировка - 1 столовая ложка чабреца, 1 столовая ложка базилика.

А похудел я, конечно же, не на таких курицах, а исключительно на дефиците калорий. Меньше ел, чем тратил и тратил больше, чем ел. Этот метод работает, курицы - ни разу. Зато они вкусные, собаки, и если не переедать их , то будет радостно на душе и полезно в теле.

✅ Пузанет "Минус 37 кило" читать содержание и отзывы читателей 📗

Вес меня - Пузанета 15 декабря 2018 года был 112 кг, обхват талии был - 124 см. У меня сахарный диабет 2 типа и сахар в крови около 10 лет был сильно выше нормы. Вес на 7 октября 2019 года 81,2 кг, обхват талии 86-87 см. Сахар в крови в пределах нормы с февраля. Мой рост 178 см, возраст 49 лет. Если не возражает ваш лечащий врач, вы можете меня спокойно читать , а уже через несколько дней выйдет моя книга о жизни и похудении. Спасибо👍







Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Ингредиенты для панцанеллы

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу

Как приготовить панцанеллу

  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.


Самые свежие овощи для салата

Подготовка крутонов


Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки


Кубики хлеба для обжарки крутонов


Обжарить крутоны до хрустящей корочки

Подготовка овощей для салата


Нарезать лук и замочить в холодной воде


Нарезать и смешать все овощи, затем посолить

Итальянский салат с курицей и помидорами панцанелла — вариант известного салата в приготовлении Джейми Оливера.



Панцанелла (итал. Panzanella) — тосканский овощной салат, популярный в летнее время.
Основные ингредиенты — кусочки размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого чёрствого хлеба, помидоры, оливковое масло, соль, чёрный перец, часто добавляются также репчатый лук (обычно красный), базилик.


Вариативно могут добавляться иные овощи (стебли сельдерея, огурцы, чеснок), а также сыр, моцарелла, оливки и пр.

По мнению Мастера, в этом салате гармонично сочетаются различные ароматы.
Кусочки хлеба впитывают куриные соки и превращаются… превращаются в крутоны, очень вкусные крутоны!

Продукты на 8 порций

  • 1 курочка весом в 1,5 кг
  • оливковое масло
  • пучок смешанных трав (шалфей, розмарин, тимьян)
  • чабатта 270 г
  • 1 головка чеснока
  • 2 кг помидоров разных сортов
  • пучок базилика
  • 1 красный лук
  • уксус — красный винный
  • 100 г маслин (без косточек)
  • 2 ст.л. каперсов
  • кусочек пармезана

Мастер-класс Джейми Оливера Итальянский салат с курицей и помидорами ПАНЦАНЕЛЛА

1. КУРИЦА

Печку нагреть до 180°.
Курочку натереть солью и перцем.
Смазать оливковым маслом.

Заполнить животик травами — немного розмарина оставить.

2. ЧАБАТТА


Хлеб порвать на кусочки.
Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа.
Хлеб и чеснок выложить на противень.
Сверху положить курицу.
Запекать 1 час 30 минут — если курочку приткнуть шпажкой, то с готовой курицы будет вытекать прозрачный сок.

Противень вынуть из печки и отставить.

3. ПОМИДОРЫ


Лучше использовать помидоры разных сортов — их нарезать крупными кусками.
Половину томатов смешать с листиками базилика. Часть листочков оставить.

4. ЛУК

Лук нарезать кусочками и с уксусом перетереть руками
Получиться должен ароматная кашица.

Приправить по вкусу.

5. Итальянский салат с курицей и помидорами ПАНЦАНЕЛЛА

К пасте добавить 4 ст.л. уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, щепотку черного перца и перемешать.

Хлеб вынуть и большую часть кусочков смешать с пастой.


Добавить оливки, каперсы, помидоры, хлеб, базилик.
Все перемешать, добавить розмарин и натереть пармезан.

Курицу разделать и подать с салатом.

328 ккал на порцию подарит нам итальянский салат с курицей и помидорами!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Голень куриная 2 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Хлеб 2 ломтика
  • Чеснок 1 шт.
  • Базилик 2 веточки
  • Петрушка 2 веточки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Уксус бальзамический 1 ст.лож.
  • Оливки черные горсть
  • Масло оливковое 3 ст лож.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Голень куриная
  • Тип блюда:Обед

Подготовить нужные продукты.


На оливковом масле жарить до румяной корочки ножки и до готовности.


Нарезать кубиком хлеб, мелко нарезать чеснок, посолить и поперчить. Перемешать.


К готовой курице высыпать хлебные кубики с чесноком, солью и перцем. Перемешать и жарить до румяной корочки хлеба. Следите чтобы не сгорел чеснок, а чтобы не сгорел, влейте еще масло или убавьте огонь до минимума.


А тем временем нарезать крупно помидоры, добавить оливки.


Нарвать листья базилика, нарезать петрушку, ложку бальзамического уксуса и ложку оливкового масла, посолить, поперчить и перемешать.


Когда остынут хлебные кубики и курица, все смешать и аккуратно перемешать руками.


Давайте начнем с того, что проясним, что же такое панцанелла? Это блюдо итальянской, точнее, тосканской кухни. Представляет собой смесь из свежих овощей и зелени с заправкой из ароматного оливкового масла и других добавок (об этом ниже в пошаговом рецепте). Если заглянуть в Википедию, то, на наш взгляд, она дает не очень аппетитное описание закуски. Смущают «кусочки черствого хлеба, размоченные в масле и затем отжатые». Может быть, это и соответствует классическому рецепту, но все же давайте назовем черствый хлеб «ароматными сухариками», которые мы приготовим самостоятельно. А также поразмыслим, какие овощи можно еще использовать в салате, как его ярче заправить. А еще подглядим, как готовит панцанеллу Джейми Оливер. Внимание на фото.

Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения

Что нам потребуется для салата

  • белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
  • спелый помидор — 1шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • сладкий перец — 1шт;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1.5ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
  • мед — 1ч.л.;
  • зерновая горчица — 1ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить тосканский салат в наших условиях

  1. С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
  2. В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
  3. Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
  4. Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
  5. В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
  6. Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
  7. Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  8. Сверху выкладываем сухарики.

Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.

Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.

Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)


Ингредиенты:

  • чиабатта — 200гр;
  • микс из спелых, свежих томатов — 600гр;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • каперсы — пригоршня (без жидкости);
  • небольшая красная луковица — 1шт;
  • консервированный красный перец — 280г (без жидкости);
  • анчоусы в масле — 8 филе (по желанию);
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежий базилик — горсть.

Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера

  1. Чиабатту (итальянский белый хлеб с хрустящей аппетитной корочкой) нарезаем на кусочки размером по 3 сантиметра и раскладываем на противне. Отставляем в сторону в теплое место примерно на 30 минут. Это поможет нам подсушить ее.
  2. Помидоры нарезаем произвольно и крупно. Кладем в миску, приправляем солью и перцем.
  3. С каперсов сливаем воду, а сами каперсы отжимаем, чтобы убрать остатки жидкости. Отправляем в миску вместе с мелко нарубленным луком, крупно нарезанными перцами, измельченными филе анчоусов (если используем) и чиабаттой.
  4. Перемешиваем все руками. Наливаем 2 ст.л. уксуса и примерно в 3 раза больше масла. Пробуем и, если нужно, добавляем соли, уксуса, масла и перца.
  5. Базилик рвем руками, смешиваем с остальными ингредиентами и подаем.

Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.

Панцанелла с курицей


Список ингредиентов:

  • целая курица — 1-1,5 кг;
  • свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
  • чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
  • чеснок — 1 головка:
  • смесь спелых томатов — 2 кг;
  • свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
  • красный лук — 1 небольшая головка;
  • красный винный уксус;
  • черные оливки (с косточками) — 100 гр;
  • мелкие каперсы — 2 ст.л.;
  • пармезан.

На выходе получается примерно 8 порций.

Как готовится тосканский салат с курицей

  1. Включаем духовку нагреваться до 180°С.
  2. Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
  3. Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
  4. Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
  5. Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
  6. Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.

  7. Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
  8. Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
  9. Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
  10. Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.

  11. Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.


Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.

Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.

А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.

Панцанелла с креветками


Список продуктов:

  • желтый болгарский перец — 1 шт;
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • чиабатта — 3 толстых ломтя;
  • помидоры черри — 16 шт;
  • зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
  • отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
  • листья сельдерея — 1 горсть;
  • острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • белый винный уксус — 3 ст.л.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления

  1. Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
  2. Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
  3. Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
  4. Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.

  5. Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
  6. Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
  7. Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.

Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!

Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Продолжаю публиковать лучшие салаты с курицей – рецепты для радости и похудения. Но надо думать, сколько съедите и всё заносить в счетчик калорий.

Настоящая панцанелла. Салат с курицей рецепт от маэстро🎻живой кулинарной музыки Акиса Петредзикиса

  • Мелко режем чеснок и кладём в ступку (можно и в блендер, но будет отличаться результат). Добавляем паприку, тмин, кайенский перец, кориандр и толчем.
  • Добавляем в ступку или емкость блендера бульонный кубик, уксус, сок, мёд, перец, соль и перемешиваем до однородной массы.

  • Делаем надрез вдоль тушки и удаляем у курицы позвоночник. Он не понадобится. Раскрываем курицу в позе бабочки на противне. Если никогда не делали, смотрим видео, как это делает Акис Петредзикис – самый умный и татуированный шеф-повар не только в Греции, но и во многих других странах мира.
  • Натираем курицу маринадом сверху и снизу, кладём под неё лавровый лист, корицу, анис и разрезанный на 4 части апельсин.
  • Ставим курицу в холодильник на 6-12 часов.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
  • Достаём противень с курицей из холодильника и покрываем сверху пергаментной бумагой и затем фольгой.
  • Запекаем в духовке 1 час закрытой, затем снимаем фольгу-пергамент и запекаем ещё 30 минут.

✅И, наконец – настоящая панцанелла:

  • Ставим на огонь сковородку.
  • Режем перцы на большие куски и кладем в салатницу.
  • Режем помидоры на кусочки неидеальной формы, лук тонкими колечками, огурцы тонко наискось, и добавляем в салатницу.
  • Добавляем оливки, фету поломанную на кусочки, оливковое масло, соль, перец. А сковородка то тем временем что? Правильно – разогрелась.
  • Режем хлеб на кусочки и обжариваем на сковороде на 2 ложках оливкового масла с обеих сторон.
  • Кладём гренки в салат.
  • Снова ставим на огонь ту же самую сковородку.
  • Разделяем курицу на кусочки, как на фото/видео, а маринад, в котором запекалась курица выливаем на сковородку.
  • Даём чуть-чуть повариться, чтобы соус загустел и выливаем сверху на гренки в салате.
  • Сверху всего кладём кусочки курицы, добавляем чабрец, базилик и подаём на стол.

✅Ингредиенты:

Маринад – 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка паприка копченая, 1 столовая ложка тмина, 1 чайная ложка кайенского перца, половина чайной ложки семян кориандра, 1 кубик куриного бульона, 70 мл белого винного уксуса, 300 мл апельсинового сока, 80 гр мёда, соль-перец.

Курица – 1 куриная тушка, 2 листика лаврухи, 1 палочка корицы, 2 звездочки аниса (бадьян), 1 апельсин.

Панцанелла – 1 желтый перец, 1 зеленый перец, 3 помидора, половинка луковицы, 1 огурец, 50 гр оливок, 100 граммов феты, 5 столовых ложек оливкового масла (маэстро Акису виднее, конечно, но куда так много? В 100 граммах оливкового масла 900 ккал), соль, перец, 4 ломтика хлеба, (можно пшеничного, можно ячменного, ржаного или смешанного. Панцанеллу придумали крестьяне, чтобы хлебушек повкуснее не пропадал).

Сервировка – 1 столовая ложка чабреца, 1 столовая ложка базилика.

А похудел я, конечно же, не на таких курицах, а исключительно на дефиците калорий. Меньше ел, чем тратил и тратил больше, чем ел. Этот метод работает, курицы – ни разу. Зато они вкусные, собаки, и если не переедать их , то будет радостно на душе и полезно в теле.


Давайте начнем с того, что проясним, что же такое панцанелла? Это блюдо итальянской, точнее, тосканской кухни. Представляет собой смесь из свежих овощей и зелени с заправкой из ароматного оливкового масла и других добавок (об этом ниже в пошаговом рецепте). Если заглянуть в Википедию, то, на наш взгляд, она дает не очень аппетитное описание закуски. Смущают «кусочки черствого хлеба, размоченные в масле и затем отжатые». Может быть, это и соответствует классическому рецепту, но все же давайте назовем черствый хлеб «ароматными сухариками», которые мы приготовим самостоятельно. А также поразмыслим, какие овощи можно еще использовать в салате, как его ярче заправить. А еще подглядим, как готовит панцанеллу Джейми Оливер. Внимание на фото.

Итальянский салат панцанелла — простой рецепт для домашнего исполнения

Что нам потребуется для салата

  • белый хлеб (батон) — 2 ломтика;
  • спелый помидор — 1шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • сладкий перец — 1шт;
  • красный салатный лук — 1 головка;
  • свежая зелень: петрушка, базилик и т.п. — несколько веточек;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1.5ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1.5ч.л.;
  • мед — 1ч.л.;
  • зерновая горчица — 1ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Количество порций: 2-3

Как приготовить тосканский салат в наших условиях

  1. С хлеба срежем корочки, а мякиш нарежем кубиками. Если хлеб черствый, то они не крошатся и получаются ровными и аккуратными.
  2. В небольшую мисочку пропустим через пресс чеснок, добавим по 0,5 ч.л. каждого масла.
  3. Сухарики обжарим на сухой сковороде при большой температуре, часто перемешивая.
  4. Еще горячими сразу зальем чесночным маслом и пока отставим в сторону.
  5. В мисочку положим горчицу, мед, нальем оставшиеся масла и бальзамический уксус. Добавим щепотку соли. Перемешаем и получим заправку для панцанеллы.
  6. Нарежем овощи: помидор — крупными дольками, огурец — полукружьями, очищенный лук — половинками или четвертинками колец, болгарский перец — крупной соломкой. Порубим зелень.
  7. Соединяем все овощи в салатнице, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
  8. Сверху выкладываем сухарики.

Сразу же подаем к столу. Первые пару минут сухарики сохраняют свои хрустящие свойства, а потом напитываются заправкой и овощным соком. И сложно даже сказать, в каком виде они вкуснее — в сухом или размокшем.

Это был простейший вариант панцанеллы, который вы можно легко повторить у себя дома. Но ведь любопытно будет узнать, как готовят итальянскую панцанеллу в кулинары других стран. Например, известный британский шеф – повар Джейми Оливер. Даем вам перевод с английского языка подборки из трех рецептов с официального сайта мастера.

Панцанелла (тосканский салат с хлебом и помидорами)


Ингредиенты:

  • чиабатта — 200гр;
  • микс из спелых, свежих томатов — 600гр;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • каперсы — пригоршня (без жидкости);
  • небольшая красная луковица — 1шт;
  • консервированный красный перец — 280г (без жидкости);
  • анчоусы в масле — 8 филе (по желанию);
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежий базилик — горсть.

Как готовить такой салат по версии Джейми Оливера

  1. Чиабатту (итальянский белый хлеб с хрустящей аппетитной корочкой) нарезаем на кусочки размером по 3 сантиметра и раскладываем на противне. Отставляем в сторону в теплое место примерно на 30 минут. Это поможет нам подсушить ее.
  2. Помидоры нарезаем произвольно и крупно. Кладем в миску, приправляем солью и перцем.
  3. С каперсов сливаем воду, а сами каперсы отжимаем, чтобы убрать остатки жидкости. Отправляем в миску вместе с мелко нарубленным луком, крупно нарезанными перцами, измельченными филе анчоусов (если используем) и чиабаттой.
  4. Перемешиваем все руками. Наливаем 2 ст.л. уксуса и примерно в 3 раза больше масла. Пробуем и, если нужно, добавляем соли, уксуса, масла и перца.
  5. Базилик рвем руками, смешиваем с остальными ингредиентами и подаем.

Вкусно с мясом барбекю или жареной курицей.

Панцанелла с курицей


Список ингредиентов:

  • целая курица — 1-1,5 кг;
  • свежие травы: мята, розмарин, тимьян — пригоршня;
  • чиабатта или черствый хлеб — 270 гр;
  • чеснок — 1 головка:
  • смесь спелых томатов — 2 кг;
  • свежий базилик — 1 горсть (15 гр);
  • красный лук — 1 небольшая головка;
  • красный винный уксус;
  • черные оливки (с косточками) — 100 гр;
  • мелкие каперсы — 2 ст.л.;
  • пармезан.

На выходе получается примерно 8 порций.

Как готовится тосканский салат с курицей

  1. Включаем духовку нагреваться до 180°С.
  2. Натираем курицу солью, перцем, маслом и травами, оставив немного розмарина для подачи.
  3. Ломаем руками чиабатту или хлеб и кладем на противень. Головку чеснока разламываем на зубчики, но не чистим их. Разбрасываем на противне между кусками хлеба. Сверху на все кладем курицу.
  4. Запекаем в течение 1 часа и 30 минут или до готовности, когда при прокалывании из курицы уже не потечет светлый сок. Достаем из духовки, накрываем и отставляем в сторону.
  5. Небрежно нарезаем томаты кусками разного размера и формы. Половину откладываем на потом, а половину кладем в большую миску с половиной же листьев базилика (вторую тоже отставляем на потом).
  6. Очищаем, измельчаем лук и кладем в миску одновременно с обильной порцией винного уксуса. Перемешиваем, немного сжимая содержимое миски руками. Солим и перчим по вкусу.

  7. Соединяем и хорошо смешиваем вместе 4 ст.л. красного уксуса, 2 ст.л. масла и щепотку перца.
  8. Убираем с противня кусочки хлеба и перекладываем их в отдельную посуду. Перемешиваем со уксусно-масляной заправкой.
  9. Удаляем косточки у оливок и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем оливки, каперсы, отложенные ранее томаты, базиликом с уж находящимися в миске ингредиентами.
  10. Завершаем приготовление, посыпав смесь розмарином и стружкой пармезана. Сверху раскладываем оставленные сухарики.

  11. Разделываем курицу и подаем ее вместе с панцанеллой.


Я отошла от рецепта и готовила немного по-другому. Во-первых, запекала я курицу первый час все-таки в пакете (пожалела духовку). Затем вынула ее и уже положила на противень с хлебом. Курицу при запекании лучше не класть на хлеб, так как те кусочки, что находятся непосредственно под тушкой, размокнут от выделяющегося сока. А вот если они лежат рядом, то они отлично подсушиваются и пропитываются ароматами курицы.

Что касается мяты. Мне она в салате показалась лишней. Вероятно, это на любителя. Для меня мята все-таки больше компонент десертный.

А в остальном, салат отличный! Особенно зажаренный хлеб.

Панцанелла с креветками


Список продуктов:

  • желтый болгарский перец — 1 шт;
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • чиабатта — 3 толстых ломтя;
  • помидоры черри — 16 шт;
  • зеленый лук с белыми головками — 3 стебля;
  • отваренные и очищенные креветки — 16 шт;
  • листья сельдерея — 1 горсть;
  • острый маринованный перец (холапеньо) — 4 шт;
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • белый винный уксус — 3 ст.л.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Процесс приготовления

  1. Для заправки панцанеллы мелко нарезаем острый перец, смешиваем в небольшой миске с маслом и уксусом.
  2. Обуглим болгарские перцы либо пламенем горелки, либо на сковороде-гриль на большом огне, пока перцы не почернеют, а их кожица не вздуется.
  3. Бросаем в миску и накрываем пищевой пленкой на 10 минут.
  4. Затем соскребаем все обгоревшую шкурку, удаляем перегородки и семена, а мякоть нарезаем.

  5. Поджариваем чиабатту на гриле или в тостере, ломаем произвольными кусочками.
  6. Разрезаем помидоры черри на половинки, нарезаем колечками зеленый лук.
  7. Соединяем чиабатту, томаты, зеленый лук, креветки, листья сельдерея и перцы в большой миске. Сбрызгиваем заправкой, накрываем и даем настояться-промариноваться 10 минут перед подачей на стол.

Этот вариант панцанеллы однозначно стал фаворитом! Просто бомбическое сочетание креветок с остренькой, пикантной заправкой!

Итак, мы получили несколько способов приготовления салата — и домашнего незамысловатого исполнения, и от известного шефа Джейми Оливера. Выбрать сложнее, чем приготовить. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Салат Панцанелла – сочное, ароматное и невероятно аппетитное итальянское блюдо тосканского происхождения. Пикантная хлебно-овощная закуска особенно актуальна в летний сезон, когда собственные грядки обилуют спелыми мясистыми плодами. Но даже в межсезонье и в студеную зимнюю пору Панцанелла удивительно хороша. Классический состав угощения – ломтики черствой чиабатты, красные помидоры, сладкий лук и пряная заправка из оливкового масла, винного уксуса и душистых прованских трав.

Из истории кулинарии! Впервые салат Panzanella появился на кухнях бедствующего итальянского крестьянства. Поскольку хлеб выпекали не чаще раза в неделю, остатки быстро сохли и приходили в негодность. Изворотливые хозяюшки придумали отличный способ задействовать все до последней крошки - поломанные сухари смешивали с томатами, луковыми кольцами и наспех приготовленной заправкой. Результат всегда превосходил ожидания. Ведь такое сочетание вкусов, ароматов и текстур попросту невозможно испортить.

Сегодня салат Панцанелла готовят в ресторанах и на домашних кухнях десятками всевозможных способов. Традиционную чиабатту часто заменяют грузинским лавашом, французским багетом, пшеничной булкой или оставшимся после обеда батоном. Если хлеб свежий, ломтики поджаривают на сухой сковороде или сушат в духовом шкафу. К сочным томатам добавляют любые подходящие овощи, маслины и каперсы, чеснок и пряную зелень. Даже соусы отличаются у каждой хозяйки в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и гостей.

Рекомендуем вам испробовать все предоставленные ниже рецепты сытной и сочной тосканской Панцанеллы, чтобы выбрать вариант, идеально подходящий вам и вашим близким.

Как приготовить салат панцанелла - 7 разновидностей

  1. Салат Панцанелла – классический рецепт
  2. Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем
  3. Панцанелла с красным луком и каперсами
  4. Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами
  5. Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
  6. Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини
  7. Теплый салат Панцанелла-гриль

Салат Панцанелла – классический рецепт

Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.


Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 5 кусков
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец
  • Пряные травы – 1 щепотка

Приготовление:

Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.

Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.

Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.

Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.

Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.


Ингредиенты:

  • Помидоры разные – 400 г
  • Крутоны из белого хлеба – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Базилик – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.

В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.

В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо - частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.


Ингредиенты:

  • Черствая чиабатта – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Маслины – 16 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пармезан – 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.

Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.

На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.

Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.

Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.

Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.

На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.

Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки - Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.


Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.


Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.


Тем, кто был в Тоскане, и знаком с кухней итальянского региона, встречал блюдо панцанелла, восхитительный вкус которого надолго остается в памяти, мотивируя к поиску рецепта и воспроизведению закуски в домашних условиях. Воплотить затею не составит труда, а продукты потребуются простые и доступные.

Панцанелла – что это?


По своей сути панцанелла – это салат из свежих овощей и хлеба, сдобренный пикантной заправкой.

  1. В основе любого рецепта кроме хлеба свежие помидоры, к которым могут добавляться другие овощи, свежая зелень, а также термически обработанные мясные компоненты, рыба, морепродукты.
  2. Хлеб перед применением слегка подсушивают в духовке или на сковороде, а затем поливают оливковым маслом, пикантной заправкой или соусом, смешивают с овощами.
  3. Состав заправочного соуса для панцанеллы может включать оливковое масло, уксус или лимонный сок, горчицу, чеснок, итальянские травы и приправы.

Панцанелла – рецепты


Если заинтересовала в гастрономическом плане тосканская панцанелла, как приготовить закуску, чтобы получить аутентичный вкус блюда, и легко его разнообразить, можно будет узнать из базовых рекомендаций и более подробных рецептов.

  1. Хлеб, в идеале черствый, нарезают и подсушивают на сковороде или в духовке, сбрызнув предварительно оливковым маслом.
  2. Для салата зачастую используются сезонные свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий сочный перец, салатный лук.
  3. После оформления закуски ее следует оставить минимум на час, чтобы ломтики хлеба успели пропитаться овощным соком и заправкой.
  4. Желанным дополнением салата станут листики базилика, розмарина, тимьяна, мяты или петрушки.

Панцанелла – классический рецепт


Постигая азы тосканской кулинарии, первым делом стоит приготовить классический итальянский салат панцанелла. Лаконичное сочетание в закуске помидоров и хлеба превращается в гастрономический шедевр, рецепт которого захочется повторить неоднократно. В идеале используют свежие итальянские травы или при необходимости заменяют их сухой смесью.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • хлеб – 4-6 ломтиков;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Хлеб нарезают, сбрызгивают оливковым маслом, подсушивают удобным способом.
  2. Помидоры разрезают пополам, выскабливают семечки с соком, смешивают с оливковым маслом, солью, измельченными травами и сухариками.
  3. Мякоть томатов нарезают, смешивают с луковой нарезкой, хлебными ломтиками.
  4. Соединяют оливковое масло, уксус, соль, перец, перемешивают до однородной эмульсии.
  5. Сдабривают салат панцанелла заправкой, оставляют на час.

Панцанелла с тунцом


Любителям рыбы понравится салат панцанелла, рецепт которого требует добавления консервированного тунца или другой рыбы. Представленный вариант дополняют в данном случае болгарским желтым перцем, который следует предварительно обжарить в оливковом масле или запечь до мягкости в духовке и нарезать.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • сладкий желтый перец – 1-2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • консервированный тунец – 400 г;
  • соль, перец, базилик, маслины или оливки.

  1. Итальянский хлеб нарезают, подсушивают в духовке 5 мин.
  2. Обжаривают нарезанный перец в сковороде или запекают плод в духовке до мягкости, после чего избавляют его от кожицы и нарезают.
  3. Добавляют в салат нарезанные дольками помидоры, ломтики консервированной рыбы, базилик и заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Перемешивают закуску, дают ей настояться.

Панцанелла с курицей


В правильном питании и диетическом меню будет уместна панцанелла, рецепт которой исполняется с отваренной куриной грудкой. Сделает блюдо интереснее и изысканнее по вкусу факт добавления в заправку измельченных анчоусов, которые отлично гармонируют с соком томатов и остальными компонентами соуса.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • филе анчоусов – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • салат айсберг или ромен;
  • соль, перец, базилик, розмарин.

  1. Помидоры разрезают, извлекают сок с семенами, а мякоть нарезают.
  2. К соку из помидоров добавляют масло, измельченные анчоусы, уксус, соль, перец, лук, листья розмарина и базилика.
  3. Отваривают и нарезают грудку, соединяют мясо с ломтиками томатов, подсушенным хлебом, салатными листьями и заправкой, перемешивают.

Панцанелла с креветками


Совершенно новый вкусовой оттенок приобретает тосканский салат панцанелла, если его приготовить с отваренными или обжаренными креветками и необычной острой заправкой из маринованных перцев чили. Морепродукт при обжаривании можно сдобрить чесноком, а при варке приправить бульон зеленью и пряностями.

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • креветки – 15 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • маринованный чили – 3 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Креветки отваривают или обжаривают, подсушивают в духовке нарезанный хлеб, шинкуют лук и перцы.
  2. Соединяют составляющие салата в миске.
  3. Смешивают масло с уксусом, измельченными перцами, солью и перцем.
  4. Панцанелла с креветками сдабривается заправкой, перемешивается и спустя 15 мин. подается к столу.

Панцанелла с пармой


Впечатляет богатством вкуса и оригинальностью итальянский салат, рецепт которого включает пармскую ветчину, сыр и обжаренные кедровые орехи. Помимо свежих помидоров, которые обеспечивают закуске сочность, здесь добавляют нарезанные вяленые томаты, которые придадут блюду приятные пикантные ноты и кислинку.

  • помидоры черри – 150 г;
  • чиабатта – 3-4 ломтика;
  • пармская ветчина – 100 г;
  • орехи кедровые – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • салатные листья – 150 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.

  1. Чиабатту нарезают, подсушивают в духовке.
  2. Разрезают на половинки черри, на слайсы парму и сыр.
  3. Соединяют компоненты с орехами, салатными листьями, вялеными томатами, заправляют соусом из масла, уксуса, соли и перца и через 15 мин. подают.

Панцанелла с красными перцами


Невероятно аппетитной и яркой получается итальянская панцанелла, если ее приготовить с мякотью сочного красного сладкого перца, томаты взять желтые и дополнить состав листиками базилика или свежей рукколой. Последний штрих в виде кедровых орехов и слайсами твердого сыра сделает закуску более питательной и сытной.

  • помидоры – 400 г;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • красный перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • сыр – 20 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. Хлеб подсушивают в духовке.
  2. Нарезают перцы, помидоры, лук, соединяют с сухариками и заправкой из масла, уксуса, приправ и базилика.
  3. Дают закуске постоять 1 ч в холодильнике и подают, посыпав орешками и слайсами сыра.

Панцанелла с оливками


При желании кулинара и едоков классическая панцанелла может дополняться свежими огурцами или такими компонентами как каперсы, оливки или черные маслины, острые перцы или вяленые помидоры, сдабриваться при подаче пармезаном или свежим тимьяном. Результат покорит насыщенностью и богатством вкуса закуски.

  • помидоры – 450 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • хлеб – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • оливки или маслины – 120 г;
  • базилик, тимьян;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. Нарезают свежие и вяленые помидоры, соединяют с подсушенным хлебом.
  2. Добавляют лук, острый перец, каперсы, оливки или маслины, базилик и тимьян.
  3. Соединяют масло и лимонный сок, приправляют заправку солью, перцем, выливают в салат.

Панцанелла с чесноком


Самая простая закуска для повседневного меню, которую можно поглощать самостоятельно или вместе с печеным, жареным, отварным мясом, рыбой – летняя чесночная панцанелла. Чеснок добавляют не только в заправку, но и сдабривают им масло, перед тем, как полить им нарезанные хлебные ломтики. Хлеб можно взять традиционно белый, из цельнозерновой муки или ржаной.

  • помидоры – 350 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. Зубок чеснока измельчают, смешивают с двумя ложками масла, дают настояться в течение 1 ч.
  2. Поливают маслом нарезанный хлеб, подсушивают.
  3. Нарезают помидоры, лук, соединяют с сухариками.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок, уксус, соль, перец, выливают все в салат.

Панцанелла-гриль


Характеристики популярного тосканского классического салата можно заметно преобразить не только путем добавления новых компонентов и овощей. Свойства блюда приобретают новый гастрономический смысл, если овощные составляющие предварительно обжарить на гриле до мягкости и легкого румянца.

  • помидоры черри – 250 г;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • сладкие перцы – 3-4 шт.;
  • фета – 120 г;
  • кабачок и огурец – по 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • маслины – 2/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 1/5 ст.;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль, перец.

  1. Перед тем как приготовить на гриле овощи, их нарезают, смазывают оливковым маслом при помощи кисти.
  2. К обжаренной овощной нарезке из перца и кабачков добавляют половинки черри, огурцы, маслины, зелень, ломтики сыра и заправку из масла, уксуса, соли и перца.


Легкий, с немного пикантным вкусом салат «Панцанелла» можно подать как второе блюдо на обед или же как полноценный сытный ужин, после которого не остается чувства тяжести. Овощи и куриное мясо - это самое полезное сочетание продуктов, а добавление лимонного сока и горчицы делают салат еще более вкусным и ароматным.


Список продуктов

  1. Спелые помидоры – 4 штуки.
  2. Крупный лук порей – 1 штука.
  3. Белый хлеб – 350 грамм.
  4. Оливковое масло экстра-класса – 4 столовые ложки.
  5. Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  6. Зернистая горчица – 2 столовые ложки.
  7. Кошерная соль – 0,5 чайной ложки.
  8. Отварная куриная грудка – 300 грамм.
  9. Свежая петрушка – 0,5 пучка.

Рецепт блюда


Перед тем как приступать к приготовлению салата «Панцанелла», включите духовку. Далее влейте в противень с высокими бортами половину оливкового масла и размажьте его по дну силиконовой кисточкой. Лук-порей промойте и нарежьте кружочками. Белый хлеб наломайте небольшими кусочками.


Перемешайте их между собой, выложите на противень и когда температура поднимется до 220 градусов поместите его в духовку. Выпекайте 15 минут или пока хлеб не поджарится, а лук не станет золотистым.


За это время нарежьте помидоры дольками, мясо - кубиками, а также порубите зелень. В большой миске взбейте венчиком лимонный сок, соль, зернистую горчицу и оставшееся оливковое масло. Добавьте в смесь помидоры, куриную грудку, петрушку и поджаренные лук-порей и хлеб. Перемешайте салат лопаткой, переложите в салатницу и подайте к столу.

Читайте также: