Салат панцанелла с тунцом

Панцанелла – популярное итальянское блюдо. Для легкого салата используется «вчерашний» подсушенный хлеб и свежие овощи. Стефано Андреони, шеф-повар итальянской остерии A Tavola поделился с Marie Claire рецептом.

«Я родился и вырос в Пезаро, и с приходом жары этот салат становился любимым блюдом нашей семьи. Готовила его моя бабушка, которая пекла хлеб 1-2 раза в неделю и его остатки использовала для этого салата, смешивая их с овощами, зеленью и пропитывая оливковым маслом», - рассказал историю салата Стефано Андреони.

Ингредиенты:

  • белый хлеб 40 г. (багет, 4 кусочка),
  • белый винный уксус 10 г.,
  • оливковое масло 10 г.,
  • филе свежего тунца 400 г.,
  • огурцы 100 г.,
  • помидоры черри 100 г.,
  • сельдерей 100 г.,
  • базилик 10 г.,
  • соль,
  • черный молотый перец.
© marieclaire.ru

Способ приготовления:

Порезать багет кубиками примерно 1 см., нагреть духовку до 100 градусов и подсушить кубики в течение 15 минут, сбрызнув оливковым маслом.

Все овощи порезать отдельно также кубиками примерно 1 см.

Перемешать овощи с хлебом, добавить уксус, оливковое масло, мелкопорезанный базилик, соль и черный молотый перец.

Получившуюся смесь оставить на 10-15 минут.

Тунец порезать на 4 стейка по 100 г. и обжарить. Рекомендуемая степень прожарки - medium rare. Готовый тунец порезать и добавить к салату.

После приготовления салат можно поставить в холодильник и дать ему настояться.


Тем, кто был в Тоскане, и знаком с кухней итальянского региона, встречал блюдо панцанелла, восхитительный вкус которого надолго остается в памяти, мотивируя к поиску рецепта и воспроизведению закуски в домашних условиях. Воплотить затею не составит труда, а продукты потребуются простые и доступные.

Панцанелла – что это?


По своей сути панцанелла – это салат из свежих овощей и хлеба, сдобренный пикантной заправкой.

  1. В основе любого рецепта кроме хлеба свежие помидоры, к которым могут добавляться другие овощи, свежая зелень, а также термически обработанные мясные компоненты, рыба, морепродукты.
  2. Хлеб перед применением слегка подсушивают в духовке или на сковороде, а затем поливают оливковым маслом, пикантной заправкой или соусом, смешивают с овощами.
  3. Состав заправочного соуса для панцанеллы может включать оливковое масло, уксус или лимонный сок, горчицу, чеснок, итальянские травы и приправы.

Панцанелла – рецепты


Если заинтересовала в гастрономическом плане тосканская панцанелла, как приготовить закуску, чтобы получить аутентичный вкус блюда, и легко его разнообразить, можно будет узнать из базовых рекомендаций и более подробных рецептов.

  1. Хлеб, в идеале черствый, нарезают и подсушивают на сковороде или в духовке, сбрызнув предварительно оливковым маслом.
  2. Для салата зачастую используются сезонные свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий сочный перец, салатный лук.
  3. После оформления закуски ее следует оставить минимум на час, чтобы ломтики хлеба успели пропитаться овощным соком и заправкой.
  4. Желанным дополнением салата станут листики базилика, розмарина, тимьяна, мяты или петрушки.

Панцанелла – классический рецепт


Постигая азы тосканской кулинарии, первым делом стоит приготовить классический итальянский салат панцанелла. Лаконичное сочетание в закуске помидоров и хлеба превращается в гастрономический шедевр, рецепт которого захочется повторить неоднократно. В идеале используют свежие итальянские травы или при необходимости заменяют их сухой смесью.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • хлеб – 4-6 ломтиков;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Хлеб нарезают, сбрызгивают оливковым маслом, подсушивают удобным способом.
  2. Помидоры разрезают пополам, выскабливают семечки с соком, смешивают с оливковым маслом, солью, измельченными травами и сухариками.
  3. Мякоть томатов нарезают, смешивают с луковой нарезкой, хлебными ломтиками.
  4. Соединяют оливковое масло, уксус, соль, перец, перемешивают до однородной эмульсии.
  5. Сдабривают салат панцанелла заправкой, оставляют на час.

Панцанелла с тунцом


Любителям рыбы понравится салат панцанелла, рецепт которого требует добавления консервированного тунца или другой рыбы. Представленный вариант дополняют в данном случае болгарским желтым перцем, который следует предварительно обжарить в оливковом масле или запечь до мягкости в духовке и нарезать.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • сладкий желтый перец – 1-2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • консервированный тунец – 400 г;
  • соль, перец, базилик, маслины или оливки.

  1. Итальянский хлеб нарезают, подсушивают в духовке 5 мин.
  2. Обжаривают нарезанный перец в сковороде или запекают плод в духовке до мягкости, после чего избавляют его от кожицы и нарезают.
  3. Добавляют в салат нарезанные дольками помидоры, ломтики консервированной рыбы, базилик и заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Перемешивают закуску, дают ей настояться.

Панцанелла с курицей


В правильном питании и диетическом меню будет уместна панцанелла, рецепт которой исполняется с отваренной куриной грудкой. Сделает блюдо интереснее и изысканнее по вкусу факт добавления в заправку измельченных анчоусов, которые отлично гармонируют с соком томатов и остальными компонентами соуса.

  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чиабатта – 0,5 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • филе анчоусов – 2 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • салат айсберг или ромен;
  • соль, перец, базилик, розмарин.

  1. Помидоры разрезают, извлекают сок с семенами, а мякоть нарезают.
  2. К соку из помидоров добавляют масло, измельченные анчоусы, уксус, соль, перец, лук, листья розмарина и базилика.
  3. Отваривают и нарезают грудку, соединяют мясо с ломтиками томатов, подсушенным хлебом, салатными листьями и заправкой, перемешивают.

Панцанелла с креветками


Совершенно новый вкусовой оттенок приобретает тосканский салат панцанелла, если его приготовить с отваренными или обжаренными креветками и необычной острой заправкой из маринованных перцев чили. Морепродукт при обжаривании можно сдобрить чесноком, а при варке приправить бульон зеленью и пряностями.

  • помидоры черри – 15 шт.;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • креветки – 15 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • маринованный чили – 3 шт.;
  • соль, перец, итальянские травы.

  1. Креветки отваривают или обжаривают, подсушивают в духовке нарезанный хлеб, шинкуют лук и перцы.
  2. Соединяют составляющие салата в миске.
  3. Смешивают масло с уксусом, измельченными перцами, солью и перцем.
  4. Панцанелла с креветками сдабривается заправкой, перемешивается и спустя 15 мин. подается к столу.

Панцанелла с пармой


Впечатляет богатством вкуса и оригинальностью итальянский салат, рецепт которого включает пармскую ветчину, сыр и обжаренные кедровые орехи. Помимо свежих помидоров, которые обеспечивают закуске сочность, здесь добавляют нарезанные вяленые томаты, которые придадут блюду приятные пикантные ноты и кислинку.

  • помидоры черри – 150 г;
  • чиабатта – 3-4 ломтика;
  • пармская ветчина – 100 г;
  • орехи кедровые – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • салатные листья – 150 г;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец.

  1. Чиабатту нарезают, подсушивают в духовке.
  2. Разрезают на половинки черри, на слайсы парму и сыр.
  3. Соединяют компоненты с орехами, салатными листьями, вялеными томатами, заправляют соусом из масла, уксуса, соли и перца и через 15 мин. подают.

Панцанелла с красными перцами


Невероятно аппетитной и яркой получается итальянская панцанелла, если ее приготовить с мякотью сочного красного сладкого перца, томаты взять желтые и дополнить состав листиками базилика или свежей рукколой. Последний штрих в виде кедровых орехов и слайсами твердого сыра сделает закуску более питательной и сытной.

  • помидоры – 400 г;
  • чиабатта – 4 ломтика;
  • красный перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • орехи кедровые – 1 горсть;
  • сыр – 20 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. Хлеб подсушивают в духовке.
  2. Нарезают перцы, помидоры, лук, соединяют с сухариками и заправкой из масла, уксуса, приправ и базилика.
  3. Дают закуске постоять 1 ч в холодильнике и подают, посыпав орешками и слайсами сыра.

Панцанелла с оливками


При желании кулинара и едоков классическая панцанелла может дополняться свежими огурцами или такими компонентами как каперсы, оливки или черные маслины, острые перцы или вяленые помидоры, сдабриваться при подаче пармезаном или свежим тимьяном. Результат покорит насыщенностью и богатством вкуса закуски.

  • помидоры – 450 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • хлеб – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • оливки или маслины – 120 г;
  • базилик, тимьян;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. Нарезают свежие и вяленые помидоры, соединяют с подсушенным хлебом.
  2. Добавляют лук, острый перец, каперсы, оливки или маслины, базилик и тимьян.
  3. Соединяют масло и лимонный сок, приправляют заправку солью, перцем, выливают в салат.

Панцанелла с чесноком


Самая простая закуска для повседневного меню, которую можно поглощать самостоятельно или вместе с печеным, жареным, отварным мясом, рыбой – летняя чесночная панцанелла. Чеснок добавляют не только в заправку, но и сдабривают им масло, перед тем, как полить им нарезанные хлебные ломтики. Хлеб можно взять традиционно белый, из цельнозерновой муки или ржаной.

  • помидоры – 350 г;
  • хлеб – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • винный уксус – 1-2 ст. ложки;
  • масло – 7 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. Зубок чеснока измельчают, смешивают с двумя ложками масла, дают настояться в течение 1 ч.
  2. Поливают маслом нарезанный хлеб, подсушивают.
  3. Нарезают помидоры, лук, соединяют с сухариками.
  4. В оставшееся масло добавляют чеснок, уксус, соль, перец, выливают все в салат.

Панцанелла-гриль


Характеристики популярного тосканского классического салата можно заметно преобразить не только путем добавления новых компонентов и овощей. Свойства блюда приобретают новый гастрономический смысл, если овощные составляющие предварительно обжарить на гриле до мягкости и легкого румянца.

  • помидоры черри – 250 г;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • сладкие перцы – 3-4 шт.;
  • фета – 120 г;
  • кабачок и огурец – по 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • маслины – 2/3 ст.;
  • бальзамический уксус – 1/5 ст.;
  • масло – 1/3 ст.;
  • соль, перец.

  1. Перед тем как приготовить на гриле овощи, их нарезают, смазывают оливковым маслом при помощи кисти.
  2. К обжаренной овощной нарезке из перца и кабачков добавляют половинки черри, огурцы, маслины, зелень, ломтики сыра и заправку из масла, уксуса, соли и перца.

Чтобы добавить в семейный ужин итальянский акцент, необязательно проводить весь вечер у плиты. С этой задачей отлично справится классическое и простое в приготовлении блюдо, ингредиенты для которого найдутся на каждой кухне.

Панцанелла – популярное итальянское блюдо. Для легкого салата используется «вчерашний» подсушенный хлеб и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • белый хлеб 40 г. (багет, 4 кусочка),
  • белый винный уксус 10 г.,
  • оливковое масло 10 г.,
  • филе свежего тунца 400 г.,
  • огурцы 100 г.,
  • помидоры черри 100 г.,
  • сельдерей 100 г.,
  • базилик 10 г.,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Порезать багет кубиками примерно 1 см., нагреть духовку до 100 градусов и подсушить кубики в течение 15 минут, сбрызнув оливковым маслом.

Все овощи порезать отдельно также кубиками примерно 1 см.

Перемешать овощи с хлебом, добавить уксус, оливковое масло, мелкопорезанный базилик, соль и черный молотый перец.

Получившуюся смесь оставить на 10-15 минут.

Тунец порезать на 4 стейка по 100 г. и обжарить. Рекомендуемая степень прожарки – medium rare. Готовый тунец порезать и добавить к салату.

После приготовления салат можно поставить в холодильник и дать ему настояться.

Что нужно на 4 порции салата с тунцом:

  • 1/2 нарезанного кубиками по 2 см хлеба чиабатта
  • 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 нарезанных дольками помидора
  • 300 г нарезанного полосками обжаренного желтого перца
  • 2 ст. ложки нарезанных листьев базилика
  • 1 чашка (145 г) маслин без косточки
  • 425 г консервированного в масле тунца
  • 1 ст. ложка винного уксуса

Что нужно на 4 порции салата с тунцом:

  • 1/2 нарезанного кубиками по 2 см хлеба чиабатта
  • 2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 нарезанных дольками помидора
  • 300 г нарезанного полосками обжаренного желтого перца
  • 2 ст. ложки нарезанных листьев базилика
  • 1 чашка (145 г) маслин без косточки
  • 425 г консервированного в масле тунца
  • 1 ст. ложка винного уксуса

Как приготовить салат с тунцом:

1. Предварительно подогрейте духовку до 180 °C. Поместите хлеб на противень, сбрызните его оливковым маслом, аккуратно встряхните хлеб. Испеките хлебные сухарики в духовке в течение 5-7 минут или до слегка золотистого цвета. Выньте хлебные сухарики из духовки, отложите, чтобы они немного охладились.

2. Положите в большую миску помидоры, стручковый перец, базилик, маслины и тунец. Добавьте сухарики и аккуратно встряхните.

3. Взбейте в банке с отвинчивающейся крышкой уксус, оставшееся масло, соль, перец.

4. Разделите салат из тунца по порционным тарелкам. Сбрызните заправкой.

Салат Панцанелла – сочное, ароматное и невероятно аппетитное итальянское блюдо тосканского происхождения. Пикантная хлебно-овощная закуска особенно актуальна в летний сезон, когда собственные грядки обилуют спелыми мясистыми плодами. Но даже в межсезонье и в студеную зимнюю пору Панцанелла удивительно хороша. Классический состав угощения – ломтики черствой чиабатты, красные помидоры, сладкий лук и пряная заправка из оливкового масла, винного уксуса и душистых прованских трав.

Из истории кулинарии! Впервые салат Panzanella появился на кухнях бедствующего итальянского крестьянства. Поскольку хлеб выпекали не чаще раза в неделю, остатки быстро сохли и приходили в негодность. Изворотливые хозяюшки придумали отличный способ задействовать все до последней крошки - поломанные сухари смешивали с томатами, луковыми кольцами и наспех приготовленной заправкой. Результат всегда превосходил ожидания. Ведь такое сочетание вкусов, ароматов и текстур попросту невозможно испортить.

Сегодня салат Панцанелла готовят в ресторанах и на домашних кухнях десятками всевозможных способов. Традиционную чиабатту часто заменяют грузинским лавашом, французским багетом, пшеничной булкой или оставшимся после обеда батоном. Если хлеб свежий, ломтики поджаривают на сухой сковороде или сушат в духовом шкафу. К сочным томатам добавляют любые подходящие овощи, маслины и каперсы, чеснок и пряную зелень. Даже соусы отличаются у каждой хозяйки в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и гостей.

Рекомендуем вам испробовать все предоставленные ниже рецепты сытной и сочной тосканской Панцанеллы, чтобы выбрать вариант, идеально подходящий вам и вашим близким.

Как приготовить салат панцанелла - 7 разновидностей

  1. Салат Панцанелла – классический рецепт
  2. Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем
  3. Панцанелла с красным луком и каперсами
  4. Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами
  5. Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
  6. Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини
  7. Теплый салат Панцанелла-гриль

Салат Панцанелла – классический рецепт

Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.


Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 5 кусков
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец
  • Пряные травы – 1 щепотка

Приготовление:

Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.

Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.

Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.

Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.

Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.


Ингредиенты:

  • Помидоры разные – 400 г
  • Крутоны из белого хлеба – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Базилик – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.

В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.

В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо - частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.


Ингредиенты:

  • Черствая чиабатта – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Маслины – 16 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пармезан – 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.

Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.

На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.

Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.

Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.

Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.

На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.

Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки - Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.


Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.


Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.



В салат можно добавить орехи, каперсы.

Белки 13 г
Жиры 9 г
Углеводы 10 г


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

-Рубрики

  • Все для дневника (63)
  • Вязание крючком (870)
  • Детям (12)
  • Жакеты, пуловеры (298)
  • Коврики (8)
  • Платья (55)
  • Пледы, порывала (58)
  • Прихватки (1)
  • Салфетки (28)
  • Скатерти (73)
  • Сумки (49)
  • Тапочки (7)
  • Топ (78)
  • Узоры, обучение (182)
  • Шали, пончо (44)
  • Шапки, береты (3)
  • Юбки (41)
  • Вязание спицами (830)
  • Вяжем мужчинам (19)
  • Платье (31)
  • Пуловеры, жакеты (455)
  • Салфетки, скатерти (8)
  • Сумки (4)
  • Тапочки (24)
  • Топы (41)
  • Узоры, обучение (153)
  • Шали, палантины (72)
  • Шапочки, береты (24)
  • Юбки (14)
  • Дача (222)
  • Болезни, вредители (14)
  • Виноград (3)
  • Гибискус (4)
  • Обустройство (37)
  • Овощи (25)
  • Пеларгонии (25)
  • Плодовые (8)
  • Удобрения (8)
  • Цветы (107)
  • Ягоды (7)
  • ЖЗЛ (9)
  • Здоровье (87)
  • Красота (101)
  • Кулинария (2123)
  • Блины (7)
  • В микроволновке (28)
  • В мультиварке (21)
  • Варенье, джем (65)
  • Выпечка сладкая (6)
  • Десерты (144)
  • Закуски (165)
  • Конфеты (112)
  • Молочные продукты (39)
  • Морепродукты (19)
  • Мясо (306)
  • Напитки алкогольные (64)
  • Овощи, грибы (131)
  • Паста (12)
  • Печенье (110)
  • Пироги несладкие, лепешки (105)
  • Пироги сладкие, кексы (261)
  • Пирожки несладкие (61)
  • Пирожные (63)
  • Рыба (81)
  • Салаты (130)
  • Соусы (37)
  • Супы (14)
  • Торты (275)
  • Украшение блюд (106)
  • Хлеб (15)
  • Мода (77)
  • Мои работы (1)
  • Музыка (134)
  • Романсы, арии (9)
  • Полезные советы (152)
  • Посмеемся? (175)
  • Психология (68)
  • Тесты (6)
  • Рукоделие (477)
  • Бисер (126)
  • Валяние (92)
  • Вышивка крестом (12)
  • Декупаж (20)
  • Дом, милый дом (104)
  • Из пластиковых бутылок (10)
  • Куклы, мишки (57)
  • Лепка (39)
  • Плетение из газет (4)
  • Шьем сумки (6)
  • Ссылки (50)
  • Стройнеем (92)
  • Фильмы (17)
  • Фото (46)
  • Художники (127)
  • Цветы, сады (46)
  • Цитаты, афоризмы (23)
  • Читать или слушать (34)
  • Чудо рукотворное (44)
  • Это интересно (48)
  • Языки (33)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Tuna Panzanella Salad


Ингредиенты:
250г вчерашнего хлеба, нарезать кубиками
2ст.л. оливкового масла
2ст.л. красного винного уксуса
2ст.л.каперсов, мелко порубить
500г спелых помидор, нарезать и очистить от семян
1 банка белой фасоли, воду слить
1 банка консервированного тунца
2/3 чашки свежего базилика, мелко порубить
Листья салата

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Выложить хлеб на лист в один слой и подсушить до золотистого цвета в духовке 10-15 минут. Остудить на решетке 10 минут.
Между тем, в большой миске, смешать оливковое масло, винный уксус, каперсы, соль и свежемолотый черный перец. На листья салата выложить нарезанные помидоры, фасоль, хлопья тунца, базилик и кубики хлеба. Заправить соусом и перемешать.


Рецепт этого салата я нашла в книге Юли Высоцкой. Заменила анчоусы на тунец и получила просто волшебный, нежнейший салат-бутерброд! Попробуйте – вкус просто фантастический.

Ингредиенты для «Салат тосканский "Панцанелла"»:

  • Хлеб (для тостов) — 4 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Тунец (консервированный, в собственном соку) — 1 шт
  • Листья салата / Салат (мизуна) — 100 г
  • Чеснок — 1 шт
  • Масло оливковое — 130 г
  • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
  • Соус (тапенада из высушенных томатов) — 1 ст. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
27925.4 ккал
белки
4773.2 г
жиры
344.6 г
углеводы
1395.3 г
Порции
ккал
6981.4 ккал
белки
1193.3 г
жиры
86.2 г
углеводы
348.8 г
100 г блюда
ккал
119.3 ккал
белки
20.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
6 г

Рецепт «Салат тосканский "Панцанелла"»:


Наши продукты: Хлеб белый для тостов, тунец в собственном соку, красный сладкий перец, спелые помидоры, салат Мизуна, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус и тапенада из высушенных томатов.


Приготовим помидорную основу.
Помидоры натереть на крупной терке, выкинуть кожицу. Добавить нарубленный чеснок, 100 г оливкового масла, 1 чайную ложку уксуса и 1 ст. ложку тапенады из томатов.



Болгарский перец нарезать соломкой.


Обжарить на сковороде в оливковом масле с солью и перцем.


Когда перец станет золотистым, снять его с плиты.


Тунец и салат Мизуна соединить, добавить 1 ст. ложку томатного соуса и перемешать.


Хлеб подсушить в тостере.


Выложить на хлеб томатную основу.


На томат положить салат с тунцом.


Последний штрих – теплый перец.


Вкус салата получается сочный, немного сладковатый. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Панцанелла"

  • 135
  • 600
  • 29204

Салат "Панцанелла" с печёным перцем

  • 62
  • 209
  • 9599

Итальянский хлебный салат

  • 79
  • 170
  • 10651

Хлебный салат "Панцанелла"

  • 44
  • 100
  • 4852

Салат тосканский "Панцанелла"

  • 25
  • 93
  • 11374

Салат с чиабаттой и сезонными овощами

  • 119
  • 63
  • 1972

Панцанелла

  • 31
  • 30
  • 3783

Похожие рецепты

Салат "Лошадь"

  • 21
  • 73
  • 8591

Салат с хамсой "Родом из детства"

  • 54
  • 93
  • 5618

Салат из тунца и макарон

  • 13
  • 172
  • 2513

Салат "Воздушная шуба"

  • 96
  • 506
  • 45357

Салат из печени трески "Смак"

  • 22
  • 194
  • 3722

Салат с запеченным лососем и маринованными помидорами

  • 70
  • 107
  • 11272

Салат "Испанские страсти"

  • 46
  • 368
  • 33318

Салат из авокадо и тунца

  • 76
  • 735
  • 9715

Салат с нутом, тунцом и перцем

  • 38
  • 103
  • 1205

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мой генерал"

  • 108
  • 438
  • 7402

Свинина в соусе из пива и хлеба

  • 85
  • 268
  • 17130

"Бастурма" из утиных грудок

  • 142
  • 845
  • 63835

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 марта 2011 года ирина66 #



14 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


13 марта 2011 года мисс #


13 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


12 марта 2011 года Ялорис #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


12 марта 2011 года marinamurat #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


12 марта 2011 года Lzaika45 #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)

Здоровские бутербродики! Салатик очень понравился++++++++++++


12 марта 2011 года Джей #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)

Очень понравился Ваш салат-бутерброд


12 марта 2011 года xsenia #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


12 марта 2011 года barska #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


12 марта 2011 года Natok-7 #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)


12 марта 2011 года Tum-Tum #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)

1 ст. ложку тапенады из томатов Что это такое?


12 марта 2011 года Баба Аня #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)

Очень необычный и приятный вариант подачи салата.


12 марта 2011 года Мыша в кедах 1 #


12 марта 2011 года LaCostena # (автор рецепта)

Похоже что вкуснятинка!И вид очень даже аппетитный!Вам ++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • Все для дневника (63)
  • Вязание крючком (870)
  • Детям (12)
  • Жакеты, пуловеры (298)
  • Коврики (8)
  • Платья (55)
  • Пледы, порывала (58)
  • Прихватки (1)
  • Салфетки (28)
  • Скатерти (73)
  • Сумки (49)
  • Тапочки (7)
  • Топ (78)
  • Узоры, обучение (182)
  • Шали, пончо (44)
  • Шапки, береты (3)
  • Юбки (41)
  • Вязание спицами (830)
  • Вяжем мужчинам (19)
  • Платье (31)
  • Пуловеры, жакеты (455)
  • Салфетки, скатерти (8)
  • Сумки (4)
  • Тапочки (24)
  • Топы (41)
  • Узоры, обучение (153)
  • Шали, палантины (72)
  • Шапочки, береты (24)
  • Юбки (14)
  • Дача (222)
  • Болезни, вредители (14)
  • Виноград (3)
  • Гибискус (4)
  • Обустройство (37)
  • Овощи (25)
  • Пеларгонии (25)
  • Плодовые (8)
  • Удобрения (8)
  • Цветы (107)
  • Ягоды (7)
  • ЖЗЛ (9)
  • Здоровье (87)
  • Красота (101)
  • Кулинария (2123)
  • Блины (7)
  • В микроволновке (28)
  • В мультиварке (21)
  • Варенье, джем (65)
  • Выпечка сладкая (6)
  • Десерты (144)
  • Закуски (165)
  • Конфеты (112)
  • Молочные продукты (39)
  • Морепродукты (19)
  • Мясо (306)
  • Напитки алкогольные (64)
  • Овощи, грибы (131)
  • Паста (12)
  • Печенье (110)
  • Пироги несладкие, лепешки (105)
  • Пироги сладкие, кексы (261)
  • Пирожки несладкие (61)
  • Пирожные (63)
  • Рыба (81)
  • Салаты (130)
  • Соусы (37)
  • Супы (14)
  • Торты (275)
  • Украшение блюд (106)
  • Хлеб (15)
  • Мода (77)
  • Мои работы (1)
  • Музыка (134)
  • Романсы, арии (9)
  • Полезные советы (152)
  • Посмеемся? (175)
  • Психология (68)
  • Тесты (6)
  • Рукоделие (477)
  • Бисер (126)
  • Валяние (92)
  • Вышивка крестом (12)
  • Декупаж (20)
  • Дом, милый дом (104)
  • Из пластиковых бутылок (10)
  • Куклы, мишки (57)
  • Лепка (39)
  • Плетение из газет (4)
  • Шьем сумки (6)
  • Ссылки (50)
  • Стройнеем (92)
  • Фильмы (17)
  • Фото (46)
  • Художники (127)
  • Цветы, сады (46)
  • Цитаты, афоризмы (23)
  • Читать или слушать (34)
  • Чудо рукотворное (44)
  • Это интересно (48)
  • Языки (33)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Tuna Panzanella Salad


Ингредиенты:
250г вчерашнего хлеба, нарезать кубиками
2ст.л. оливкового масла
2ст.л. красного винного уксуса
2ст.л.каперсов, мелко порубить
500г спелых помидор, нарезать и очистить от семян
1 банка белой фасоли, воду слить
1 банка консервированного тунца
2/3 чашки свежего базилика, мелко порубить
Листья салата

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Выложить хлеб на лист в один слой и подсушить до золотистого цвета в духовке 10-15 минут. Остудить на решетке 10 минут.
Между тем, в большой миске, смешать оливковое масло, винный уксус, каперсы, соль и свежемолотый черный перец. На листья салата выложить нарезанные помидоры, фасоль, хлопья тунца, базилик и кубики хлеба. Заправить соусом и перемешать.

Ингредиенты

Помидоры - 200 г

Перец сладкий - 1 шт.

Красный лук - 1 шт.

Белый хлеб - 2 куска

Чеснок - 1 зубчик

Винный уксус - 2 ст.л.

Оливковое масло - 100 мл

Перец - по вкусу

  • 145 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Панцанелла

Пошаговый рецепт с фото и видео

Панцанелла - тосканский овощной салат из сезонных овощей с кусочками подсушенного хлеба.

Друзья, этот салат на моем столе присутствует каждое лето и осень, когда в теплице созревают огурцы, помидоры, перцы, да лучок на грядке такой сочный и ароматный. В сезон, вообще, одно удовольствие кушать разные овощные салаты. Конечно же, со своего огорода не сравнятся с покупными, с этим никто не поспорит, но если у вас нет огорода, всегда можно приобрести качественные овощи на рынке, лучше, конечно, у проверенных продавцов.

Подаю это салат обычно к мясу или рыбе, идеально сочетается с шашлыком или колбасками на гриле.

Итак, подготовим все необходимые продукты для салата Панцанелла.


Для начала влейте в миску половину оливкового масла, выдавите чеснок, поперчите и перемешайте.


Хлеб порвите руками на средние кусочки и выложите в ароматное масло, обваляйте со всех сторон.


Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. На противень выложите кусочки хлеба и запекайте до румяности, примерно минут 10, смотрите по своей духовке.


Лук нарежьте кольцами или полукольцами, выложите в миску.


Добавьте остатки оливкового масла, винный уксус, соль, перец, перемешайте и оставьте минут на 10.


Помидоры нарежьте на дольки среднего размера, выложите в салатник.


Огурцы нарежьте брусочками, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.


Добавьте лук и вылейте заправку.



Выложите подрумяненные кусочки хлеба и перемешайте.

Читайте также: