Салат паутинка с фисташками пошаговый рецепт
Салат паутинка – это общее название слоеных салатов, которые получили такое имя из-за специфического украшения в виде паутины, нарисованной на верхнем слое с помощью майонеза. Также есть салаты, называемые «паутинка», поскольку верхний слой делают из обжаренной в растительном масле тонкой соломки картофеля, которая создает легкую и нежную, подобную паутинке, текстуру салатного слоя.
Кулинары не советуют присаливать овощные слои салатов «Паутинка», поскольку овощи в таком случае будут усиленно выделять сок, разрушающий текстуру салата. Если известно, что за столом соберутся любители соленого – салат, в котором овощи присаливаются, готовят непосредственно перед подачей на стол.
Салаты паутинка получаются очень сочными, но некоторые хозяйки не готовят их принципиально, поскольку в рецептуру включен майонез. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным салатом – достаточно заменить майонез сметанным, йогуртовым, творожным или фасолевым соусом. Такая замене не только снизит калорийность салата, но и привнесет новые нотки в общую вкусовую гамму.
Салат паутинка приобрел чрезвычайную популярность не только благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, но и доступности недорогих продуктов для приготовления, подобранных в рецептурах так, что создают вкусовую гамму, которой восхищаются даже изысканные гурманы.
Как приготовить салат паутинка - 7 разновидностей
- Салат «Паутинка»
- Салат «Паутинка» со шпротами
- Салат «Паутинка» с киви
- Салат «Паутинка фри»
- Салат "Паутинка" с фисташками
- Салат «Паутинка» с грибами
- Салат паутинка для новогоднего стола
Салат «Паутинка»
Это очень простой вариант салата «Паутинка», но в полной мере он представляет чудесный своеобразный вкус этого блюда.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 200 гр.
- Томаты – 1 шт.
- Яйца, отваренные вкрутую - 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Маслины черные без косточек – 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 50 гр.
- Томаты черри для украшения – 5 шт.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
Куриное мясо и овощи нарезают салатными кубиками, яйца крошат, сыр натирают на терке.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу промазывая слои майонезом. Первым слоем на дно салатницы кладут куриное мясо, затем – яйца, промазывают майонезом, выкладывают огурцы, поверх них – сыр, оставив немного для украшения, а последний, верхний слой формируют из томатов.
Консервированный горошек разминают с 50 гр. майонеза и смазывают слой томатов.
Майонезом поверх слоя из горошка рисуют паутинку, на которую выкладывают изготовленных из маслин паучков.
Выдерживают в холодильнике пару часов, чтобы помидорный сок пропитал слои салата, украшают натертым сыром, колечками маслин, ломтиками черри и подают.
Салат «Паутинка» со шпротами
Очень вкусный и необычный салат, в котором жирность рыбок нейтрализуется остальными ингредиентами, а чудесный аромат шпрот сохраняется.
Ингредиенты:
- Шпроты – 2 ½ банки
- Яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Маслины черные без косточек – 2 шт.
- Кетчуп – ложка столовая
- Майонез – 3 ложки столовых.
Приготовление:
Яйца отваривают вкрутую и отделяют белки от желтков. По отдельности натирают на мелкой терке.
Сыр также натирают на самой мелкой терке.
Шпроты разминают вилкой.
Луковицу мелко нарезают и заливают кипятком, сливают воду по остыванию и обсушивают лук бумажными полотенцами.
Огурцы мелко нарезают.
Выкладывают салат слоями:
- сначала размятые шпроты;
- вторым слоем – лук;
- третьим слоем – ложку столовую майонеза;
- четвертым слоем - яичный белок;
- пятым слоем – натертый сыр.
Верхний слой промазывают майонезом и засыпают натертым желтком.
Смешивают столовую ложку кетчупа и столовую ложку майонеза и из этого соуса формируют на верхнем слое салата паутинку, на которую кладут сделанного из маслин паучка.
Готовый салат ставят на два с половиной часа в холодильник и затем подают.
Салат «Паутинка» с киви
Вкусный салат для праздничного стола, которому киви придает своеобразную кислинку.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр - 150 гр.
- Киви – 180 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
Приготовление:
Отваривают куриные окорочка и отделяют мясо от костей, нарезают кубиками.
Киви очищают и натирают на терке.
Яйца отваривают вкрутую, очищают и мелко рубят.
Томаты и огурцы нарезают мелким салатным кубиком.
Сыр натирают на терке.
Затем собирают салат из подготовленных ингредиентов. Для этого:
- первым слоем выкладывают куриное мясо;
- вторым слоем выкладывают яйца;
- промазывают майонезом и выкладывают третий слой из огурца;
- четвертый слой – из натертого сыра, смешанного до однообразной консистенции с майонезом;
- последний, верхний слой – из томатов.
На слой томатов выкладывают киви, рисуют на нем паутинку из майонеза, охлаждают салат пару часов в холодильнике, украшают паучком, сделанным из черной маслины, и подают.
Салат «Паутинка фри»
Вкусный и оригинальный салат, который может стать «изюминкой» праздничного стола.
Ингредиенты:
- Капуста – 250 гр.
- Филе куриное копченое – 150 гр.
- Кукуруза консервированная – 150 гр.
- Огурец соленый – 150 гр.
- Яйцо отваренное вкрутую – 5 шт.
- Картофель – 300 гр.
- Чеснок – 1 зубок
- Масло для обжаривания – 0,5 л.
Чтобы нити картофеля для салата «Паутинка» после обжаривания получились сухими и не слипались – картофель должен быть очень хорошо обсушен и масло для обжаривания должно быть сильно раскаленным. Для проверки в масло бросают щепотку соли – если она отскакивает, то масло достаточно раскалилось.
Приготовление:
Яйца отваривают вкрутую, очищают и отделяют белки от желтков.
Очищенный картофель натирают на терке длинной тонкой соломкой, промывают для удаления крахмала, обсушивают.
Подготовленный картофель обжаривают в раскаленном масле и удаляют его излишки, используя бумажные салфетки.
Выкладывают капусту в чашу, присаливают, добавляют кукурузу, нарезанные соломкой соленый огурец, белки, мясо и пропущенный через пресс чеснок.
Вводят майонез и тщательно перемешивают.
Перекладывают салат в салатницу и выкладывают слой поджаренного картофеля.
Салат "Паутинка" с фисташками
Приготовленный по этому рецепту салат получается очень нежным и вкусным, прекрасно подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Мясо куриное вареное или копченое – 300 гр.
- Фисташки – 200 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
Фисташки измельчают и смешивают с ½ ложки столовой майонеза.
Яйца отваривают вкрутую, сыр натирают на терке.
Овощи и мясо режут небольшими кубиками.
Подготовленные продукты выкладывают слоями, промазывая каждый слой майонезом:
- первый слой – куриное мясо;
- второй слой – накрошенные яйца;
- третий слой – огурцы;
- четвертый слой – тертый сыр (оставляют немного для украшения);
- пятый слой – томаты.
Поверх пятого слоя выкладывают фисташки соединенные с майонезом, рисуют из майонеза паутинку, украшают нарезанными маслинами, натертым сыром и подают.
Салаты, объединенные названием «Паутинка» имеют различные рецептуры, однако есть и одна общая особенность – перед подачей на стол их нужно охладить пару часов на нижней полке холодильника. Тогда текстура салата станет более плотной, сохранив свою сочность.
Салат «Паутинка» с грибами
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, нежным и немного острым.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Морковь по-корейски – 300 гр.
- Майонез - 200 гр.
- Маслины черные – 1 шт.
- Горошек зеленый – 2 шт.
Приготовление:
Отваривают в подсоленной воде куриную грудку. Нарезают кубиками.
Грибы нарезают и обжаривают на сливочном масле до готовности.
Яйца отваривают вкрутую, очищают и натирают на терке.
Натирают на терке сыр.
Формируют салат, выкладывая слоями:
- 1-й слой – куриное мясо;
- 2-й слой – грибы;
- промазывают майонезом;
- 3-й слой - корейская морковь;
- 4-й слой – яйца;
- промазывают майонезом;
- 5-й слой – натертый сыр.
Поверх последнего слоя выкладывают в виде нитей паутины соломку моркови по-корейски, украшают сделанным из черной маслины и зеленого горошка паучком, охлаждают и подают.
Салат паутинка для новогоднего стола
Вкусный оригинальный салат, который не только прекрасно подойдет к новогоднему столу, но и украсит любое праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Помидор – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Колбаса ветчинно-рубленная – 200 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Майонез – 150 гр.
- Масло растительное – 500 гр.
Приготовление:
Колбасу нарезают соломкой.
Плавленые сырки натирают на мелкой терке, твердый сыр – на крупной.
Томат нарезают небольшими кубиками.
Картофель натирают мелкой соломкой на тёрке для моркови по-корейски и, обсушив, обжаривают в раскаленном масле.
Собирают салат из подготовленных ингредиентов, выкладывая их слоями:
- 1-й слой – плавленый сырок;
- 2-й слой – томат с чесноком;
- промазывают слой майонезом;
- 3-й слой – колбаса;
- промазывают майонезом;
- 4-й слой – твердый сыр.
Подготовленный салат немного охлаждают и подают.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2 куриных окорочка
- 2 томата
- 2 яйца
- 150 гр. сыра
- 180 гр. очищенных фисташек
- 1 огурец
- 200 гр. майонеза
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо птицы и яйца отварить. Окорочок отделить от кожи и костей и порезать кубиками, яйца мелко порубить.
Фисташки растолочь в ступке. Сыр натереть на тёрке.
Огурец и помидоры вымыть, нарезать небольшими кубиками.
-первым слоем "идёт" курица, промазать майонезом
-яйца, немного майонеза
-тертый сыр, майонез
Сверху сделать решётку из майонеза, посыпать фисташками.
Салат готов, подавайте на стол!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
очень аппетитный салат!5+
5!Спасибо, забираю себе! Отличное оформление!
И оформление и рецепт прекрасные! 555!
красиво оформленный вкусный салатик! 555!
Люблю слоеные салаты! Похожий рецепт салата я готовлю, но без огурца и помидора, так как они выделяют сок и салат становится водянистым. Я бы советовала вместо этого добавить жареные шампиньоны, так как они хорошо сочетаются с курицей.
Согласна с Chemicolya, грибочки с лучком в самый раз. 5555
Очень красиво и сочетание продуктов мне нравится.Но есть надо сразу наверное долго не держать,помидоры потекут.Я бы еще слой лука мелко покрошенного добавила.
пока писала chemicolya все объяснила.Получилось 2 раза.Извините.
Не-не, ничего не надо добавлять, вкусняшка 5++++++++
как кружевная салфеточка.
555555555
вкусный салатик,мне кажется и так быстро съедят и не потечёт--5+
5! У меня бы не успел потечь!
Обязательно сделаю такой салатик, должен быть вкусным! Помидоры и огурцы не помешают, а, наоборот, будут кстати. С грибами тоже вкусно, но это уже другой салат. 5!
Спасибо огромное за комментарии и оценки. От себя добавлю, что лук в нашей семье в сыром виде не едят, а Вы пожалуйста, каждый выбирает по своему вкусу. Конечно, если вы оставите салат до завтра, то он обязательно потечёт, а за 2-3 часа с ним ничего не сделается. Ни помидоры ни огурцы я не солила и не смазывала майонезом(дабы не было сока), а ещё у помидора можно удалить семена, тогда совсем хорошо будет. Удачи!
Очень красивый и вкусный салатик!
55555+
мне тоже очень понравилась!555555555555
Мне понравился салат и оформление красивое.555
Отличный салат. 55555
555 Мне нравится, обязательно сделаю на Д.Р.
Очень красивый и вкусный салатик. 5+5+5++5+
Красиво и вкусно!
очень красивый и вкусный салат! праздничный 5555+
Спасибо всем, очень приятно!
оригинальное сочетание-555!Заменить можно что угодно,но это будет уже другой салат
вкусно, сытно и очень красиво!!
Отличный салатик. С грибочками тоже будет вкусно, но это уже другой салатик. 55555555555
Надо приготовить и свежим кушать, ничего не потечет, вкусный салатик взяла.
Очень понравился салат, особенно оформление. Если сразу есть,то ничего не потечет и будет очень вкусно. Обязательно сделаю на ближайший праздник. Ты не против,если я его в группу Новый год добавлю,а то позабудется за это время? 5+
Конечно, не против! Большое спасибо!
прикольно,фисташки мы любим!
Приготовила Ваша салатик! Салатик обалденный, нежный, супер.
очень вкусный салат. спасибо.
Очень рада, что мой рецепт пригодился и пришёлся по вкусу!
Не пробовала такой салат-впечатлило фото и сам набор продуктов,их сочетание! Спасибо!
очень вкусный салат! готовлю теперь часто на стол
Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."
Поделится c друзьями:
Паутинка с курицей и шампиньонами
- куриное филе – 400 г
- морковь по-корейски – 150 г
- маринованные шампиньоны – 200 г
- оливки – 1 шт.
- твердый сыр – 150 г
- майонез
- консервированный горошек – 2 шт.
Твердый сыр трем на мелкой терке, отварные яйца – на крупной. В подсоленной воде отвариваем куриное филе в течение 20-25 минут и разбираем его на волокна. На блюдо выкладываем курицу и обильно смазываем майонезом. Далее идут маринованные грибы и корейская морковь. Третьим слоем выкладываем яйца, майонез и тертый сыр.
Из корейской моркови выкладываем на поверхности салата паутинку и делаем пучка. Для этого разрезаем оливку пополам. Одна половинка – туловище, а вторую разрезаем на 6 кусочков. Это будут лапки паучка. Горошек будет выступать в роли глазок.
Сырная Паутинка
- домашний сыр с травами – 70 г
- сулугуни – 50 г
- пармезан – 50 г
- моцарелла – 50 г
- картофель – 3 шт.
- куриная грудка или ветчина – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- молодая капуста – 100 г
- морковь – 2 шт.
- куриный желток – 3 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- черная оливка – 1 шт.
- кетчуп
- зелень петрушки и укропа
- сливочное масло – 15 г
- майонез
Капусту мелко нашинкуйте и немного подавите с солью до выделения сока. Отварной картофель, морковь и желтки натрите на крупной терке. Грибы нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сливочном масле, куриное филе запеките в духовке и порежьте соломкой. Твердые сорта сыра натрите на мелкую терку, мягкие сорта – на крупную.
Первым слоем в салате идут морковь с картофелем, смазанные майонезом. Второй слой – сулугуни с майонезом, третий – жареные грибы, часть курицы и майонез. Далее идет сыр с травами и майонезом, оставшаяся часть курицы, капуста, моцарелла и майонез. Сверху посыпаем тертыми желтками и пармезаном.
Салат готов, теперь начинаем его украшать. Для этого смешиваем кетчуп с майонезом и рисуем паутинку. Огурцы нарезаем тонкими кружочками и выкладываем по краю салата, добавляем веточки зелени. Из оливки делаем паучка.
Паутинка с зеленью
- копченая курица – 300 г
- корейская морковь – 100 г
- яйца – 3 шт.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- твердый сыр – 150 г
- майонез
Курицу нарезаем соломкой и кладем на дно салатника, поливаем майонезом. Яйца трем на терке и выкладываем вторым слоем. Поливаем майонезом и посыпаем измельченным зеленым луком. Далее идет слой сыра и корейская морковь. Сверху еще немного посыпаем сыром, смазываем майонезом. Укроп мелко крошим и посыпаем салат, сверху рисуем майонезом паутинку.
Диетическая Паутинка
- куриное мясо – 200 г
- огурцы – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- твердый сыр – 100 г
- сметана или нежирный майонез
- оливка – 1 шт.
- петрушка
Отварные яйца, курицу и овощи режем мелкими кубиками, а сыр трем на терку. Выкладываем на блюдо часть куриного мяса, сметану, огурцы и лук, часть сыра, перец, сметану, курицу, яйца, сметану, помидоры и ставшийся сыр. Сметаной рисуем паутинку, украшаем салат зеленью и делаем из оливки паука.
Паутинка с фисташками
- куриные окорочка – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сыр – 150 г
- фисташки – 200 г
- огурец – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- майонез и соль по вкусу
Отделить отварное куриное мясо от косточки и мелко его порубить. Огурец, помидор и вареные яйца нарезать мелкими кубиками. Сыр потереть на терке, фисташки потолочь. Первым слоем кладем курицу, потом яйца, огурец, сыр, помидоры. Все слои промазываем майонезом, сверху украшаем фисташками в виде паутинки.
Паутинка с курицей и ананасами
- куриная грудка – 1 шт.
- консервированный ананас – 200 г
- зеленые яблоки – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- твердый сыр – 200 г
- консервированная кукуруза – 400 г
Поджарить куриную грудку и порезать ее соломкой. Яблоко и лук порезать мелкими кубиками, сыр потереть на крупной терке. На блюдо выкладываем кубики ананас, майонез, куриное филе, яблоки, лук, кукурузу, майонез, сыр. Можно разделить все ингредиенты на 2 части, таким образом получится больше слоев и будет еще вкуснее. Сверху сделать из майонеза паутинку.
Паутинка с кальмарами
- кальмары – 2 шт.
- яйца – 3 шт.
- крахмал – 1 ст. ложка
- соль и перец
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- кукуруза – 200 г
- майонез
Отварить кальмаров в течение 3-5 минут и порезать тонкой соломкой. Яйца взбить вилкой, добавить крахмал, соль и перец. Выпечь несколько блинчиков и порезать соломкой. Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке, овощи пассеровать до золотого цвета. Смешать кальмары, овощи, яйца, кукурузу, выдавленный чеснок, кубики яблок и майонез. Сверху сделать паутинку или из майонеза или из тонкой соломки моркови.
Итальянская Паутинка
Этот салат так называется потому, что все ингредиенты настолько тонкие, что похожи на паутинку.
- кабачки – 40 г
- салатный микс – 100 г
- вяленые помидоры – 10 г
- баклажан – 40 г
- помидоры черри – 5 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- миндальная стружка – 5 г
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- соус песто – 2 ст. ложки
- сыр Чечил – 30 г
Баклажаны и кабачки нарезать очень тонкими кружочками и обжарить. На тарелку положить кусочки листьев салата, сверху положить вяленые помидоры, соус песто и сыр Чечил. По краю салата выложить кабачки, баклажаны и половинки помидор черри. Оливковое масло смешать с бальзамическим уксусом и полить им соус. Украсить итальянский салат миндальной стружкой.
Читайте также: